пищевые пристрастия в СССр
Навеяно веткой кризисного топика) Пожалуйста, в продукты не сносите, тут не совсем о них
Но вообще я о странностях, дядя мой, например, очень любил взять белый хлеб, намазать томатным соусом, положить кусман докторской и, вуаля, посыпать сахаром, обожал. Бутерброды масло-сыр туда же. Пионерский-с яйцом, тоже блюдо ССсра. А вы, что помните?
В партии не состою), реально интересно. Вспомнить хочу, потому ещё, что здесь многие пишут, как вкусно и натурально всё было, а у меня почему-то другие воспоминания.Я никогда нигде ничего не ела, в столовых, имею ввиду. Ни в садике, ни в школе, ни в лагере, ни в санаториях, вот родителям-то веселуха была. Зато в походах простейшую пищу мела на ура, картошку с мясом, гречку, макароны.До сих пор не могу есть никакую мешанину(салат, суп). Мама варила эти варева, видимо, потому что это было дешевле, чем просто кусок мяса с овощами. Хотя по относительным меркам мы неплохо жили, дед с бабушкой учёные, другой дед в армии не последний человек был, мама главный редактор, отец зам начальника отдела.
Эээ салат и суп - месиво? Интересно... А вообще обожала в лагерях черный хлеб намазать чесноком и вприкуску с ним же лопать. Гоголь-моголь - любимейшее лакомство детства... А еще самбуса с томатным соком - отвал башки :-) И лепешки горячие со сливочным маслом - ничего вкуснее нет :-)
Не месиво, а мешанина). Ну не могу я есть то, что выглядит, как будто это кто-то уже ел до меня. Лучше целая свёкла и кусок мяса, а не борщ тот же, но это личные пристрастия, но сформировавшиеся именно в те годы.
Нет, супы, конечно. Борщи-щи-грибные, причём многие считают, что она отлично готовит, может быть, но оказалось, что я это есть не могу).
а моя мама редко заморачивалась на полноценный борщ... Свекла пачкала руки;-)
Типичный мамин суп - из плавленного сырка (с овощами из Морозко)....быстро-удобно-негрязно... или суп из сушеных грибов... или куриная лапша... или из горбуши баночной...
А вот папина мама делала дивные "старомосковские" супчики - с фрикадельками и клецками...московскую сборную солянку... Единственная заготовка, которую она делала, - заправка для супа (коренья с солью)...
Все было очень сбалансированно как-то)))
Да хто это помнит уже? тебе напомнить хотят чего ждать чрез годик,да еще с присыпкой -жили же и хорошо жили.:)
Да? Я думала прописные - это которые от руки написаны ( в смысле, прописные и печатные). А оно вона как! :)
Я им редко пользуюсь. Но уже погуглила, все верно, прописные это тоже самое, что заглавные. Просто у нас в школе использовался термин "заглавная буква", а не прописная.
Я из советского детства хорошо помню наличие продуктов "на праздники". Какой-нибудь неприкосновенный финский сервилат, пара банок икры, печень трески, говяжий язык. На мои "а можно..." - "нет, это на Новый год".
Горошек - однозначно стратегический запас. Наравне с икрой.
Для оливье жеж!)))
Как-то меня впервые оставили одну на неделю.... И я придумала вкусный рецепт - омлет с зеленым горошком. Реально подсела, ела три раза в день.
Запас был приговорен.
Ругали((((
Видимо, мою маму тоже эта картинка еще в детстве впечатлила.
Часто такое на ужин было. Только горошек замороженный (маман работала рядом с Морозко))
Без пива!)))
Хотя по выходным было и оно:-7
Нам зеленый горошек давали в детском саду, как гарнир к жареному яйцу, и еще соленый огурец кружочками к этому блюду, как сейчас помню:)
вот веришь - у меня когда червяк в животе просыпается, то эта картинка мигает в голове) Книгу эту берегу очень
Да там вся книга была впечатляющая! Я в детстве ее каждый день "читала", а потом бежала на кухню требовать с бабушки пожрать! :-)
Что-то я не помню, чтобы он в дефиците был. Кстати, я никогда не ела в детстве консервированную кукуруза, а оказывается она была. Однажды совсем случайно попробовала ее в гостях, для меня было настоящим открытием.
А сколько вам лет? Консервированная кукуруза появилась в продаже лет 20 назад. Тогда уже и горошек был не в дефоците.
39. Кукурузу я попробовала году в 88. Горошек мне как-то не запомнился дефицитным продуктом совсем. Вот шпроты, например, точно были редкостью и ставились на стол только по праздникам. А горошек как-то был всегда, мне кажется.
Да, из нее. :) Горошек у нас был всегда. :) Мы его, как ниже пишут, с сосисками и жареными яйцами ели. А однажды мама сварила из него суп - гадость получилась ужасная, больше не экспериментировали.
Точно. А вообще мы этот запах тырили), помню стояла у родителей банка "кофе с молоком" , на нижней полке холодильника, я её проколола, половину высосала) и к верх ногами поставила, 10 лет мне было), а она, зараза, вытекла вся, мама ругалась даже не за дербан запасов, а за то, сколько ей отмывать пришлось от липкой сгущёнки. Позже, отцовский коньяк, по талонам, на чай шприцом меняла, тут вообще прикол вышел, стояла эта бутылка с чаем в баре, а к нам воришка забрался, упереть успел только отцовский табак(жалко(() и эту бутылку, потом соседи спугнули. Я так и не была разоблачена, но рожу того вора до сих пор представляю).
Тушенка с макаронами хороша уж больно ))) недавно привезли мне с севера оленью тушенку, с макаронами сделала, чуть голову не сорвало ))))
позволю себе не согласиться. во-первых, тогда легче было найти правильную тушёнку. в идеале - списанный НЗ. это просто куски мяса. и жира там минимум. на худой конец, её разбирают и на части отделенного жира делают зажарку.
во-вторых, никто из тушёнки бульон не варит. её добавляют ближе к концу процесса.
сейчас, конечно, уже не сезон, а вот следующей весной (ха-ха) сделайте щавелевый супчик. всякую другую зеленцу тоже можно. отменное хлебалово. у меня - прямая дачная ассоциация. как и бабушкины пироги со щавелем.
ан нет, фасолевый всё же на копчушках. ууу....
моё семейство за чечевичную похлёбку што хошь продаст.
Удочерите меня, пожалуйста! :-)) А то у меня в семье никто бобовые супы не ест, а я их страсть как люблю!!!
а соглашусь!))
Именно как вариант по сути вегетарианских щец, в которые тушенка добавляется в самом конце)))
Да! Майский дачный быстросуп из щавеля и крапивы))
Не хочу вспоминать. Хотя и не голодали, но не дай бог то время. И в плане добычи еды, и в другом.
Сейчас у нас в городе никому в голову не придёт ехать в Москву за продуктами с баулами. Далеко - 400 км. А тогда было обычное дело.
Люблю советское пирожное - белый хлеб с маслом и песком.
Люблю белый хлеб с маслом + яйцо всмятку с солью размешанное в кружке.
Советский торт вызвал у моих детей полный восторг- печенье с маслом, опять печенье, опять масло... И так раза три. И верхний слой обязательно намазать так, чтобы узор печенья был виден )))
До сих пор так балуюсь, специальный сорт печенья покупаю, похожий на то печенье из детства... Ужас, как калорийно, но безумно вкусно!
Все не нравилось, кроме свердловских булок и круглого черного хлеба. В детстве была голодная часто, потому что даже в школьной столовой все не нравилось. Питалась этими самими булками или кусок хлеба черного (вот того по 18 коп) с маслом обжаривала. Даже глазированные сырки не любила.
чего по 12 копеек? Булки? Не помню. Такие были квадратные, их можно было разворачивать. Мне кажется 6.
И этот тоже был ничего такой. Но круглый был хорош, когда свежий. И если немного обжарить, то пара больших кусков заменяли целый обед.
Я любила корочку хлеба натереть чесноком и присыпать солью. Еще любила чай забелить молоком. И французские гренки с какао.
Вспоминаются бутерброды с маслом и посыпанные сахаром,сахар так мерзотно скрипел на зубах,у бабушки на даче помню карамель "подушечки"такие в бледную полоску,почему-то они всегда слипались,рыбу под маринадом с шубой и тертой моркови и лука,греча с молоком,гадость еще та) Из вкусного вспоминается топленое молоко,особенно вкусные каши из печи,полдники из творога щедро политые сметаной с горстью ягод и конечно мусс который взбивался вручную венчиком и манки и ягод! Еще капуста квашеная,из нее делали очень вкусный салат с луком и сверху посыпали сахаром,давали настояться,вкус был волшебный,форшмак из селедки,паштет из печенки домашний.Я думаю сейчас мало кто готовит форшмак и паштеты.
Подушечки эти мой отец до сих пор, как манну небесную вспоминает, теперь всё не то ему. О как, когда не было ничего, то и гадость была в радость.
Да они не особо и гадость были,когда не комком,очень даже и ничего с чаем,внутри с повидлом были ))душистые такие)
ОЙ, недавно ела их. Раньше более мучнистые были, но это их не портило, на вкус и цвет. Я и сейчас их люблю. А вот сосиски действительно стали не те.
я делаю рыбу под маринадом, когда хорошо попросят))
Мои ее обожают.
Форшмак тоже делаю. Себе лично. Хоть редко готовлю для себя))
Паштеты хочу начать заставлять себя делать. И перестать покупать в одной вкусной лавке;-)
Да, и салаты на основе квашеной капусты мы едим всю зиму. Я туда добавляю красный лук, зелень, огурец, яблоко, сладкий перец... Ароматным маслом заправляю))
Единственное, что вынесла оттуда и детей приучила, это гренки с сыром. Простой белый хлеб, масло, сыр(ха-ха, белорусская моцарелла пока спасает) и на сковородку, под крышку, на маленький огонь. Жирно, вредно, но вкус из детства. Мама ещё сладкие делала, хлеб в мешанине из сахара-яйца-молока и поджарить, но это уже не про меня было)
черный хлеб полить подсолнечным маслом и присыпать солью, мням! а весной еще можно молодым зеленым лучком посыпать :)
О, да! Это было практически мое любимое блюдо!!! Правда я килькам всегда сразу бошки отрывала, шоб они на меня не зырили. А еще в дет.саду любила вермишель с натертым сыром.
О! Помню мы в студеческие годы оказались на даче у кого то,и есть было нечего. Нашли только банку кильки и макароны ,ну и редиски надрали в огороде ,народ уплетал за обе щеки,а я не смогла,уж больно блевотно выглядело сие блюдо:(
А еще были всякие завтрак туриста, нравился гороховый суп в пакете. Тушенка естественно, с картошечкой перемешать, вкуснямба. Были цыплята в собственном соку, мягкие, так что кости тоже елись.
Я не извращалась. В меня буквально запихивали завтраки-обеды-ужины ("Не выйдешь из-за стола, пока не съешь!"), и между основными приёмами пищи я на еду вообще не могла смотреть.
Соседка научила, называла это тюрей.
Картошку сварить, в той же воде помять, ложку подсолнечного масла и чеснок свежий.
С чёрным хлебом. Вкусно было :))
А у нас тюрей называлось вареное всмятку яйцо, размятое с мякишем белого хлеба и присыпанное солью. :-) Мы с братом на завтрак обожали сие блюдо. :-)
Я все ела, все нравилось - и в садике, и в школе. И сейчас так же. Всю жизнь стройная, жкт здоровый )
Меня еще и воспитатели в саду не гнобили, на горох не ставили, и одноклассники не травили, и правительство не истязает. Короче, я счастливое исключение )
а из чего было выбирать-то? витаминки из аптеки за счастье были) Какие там пристрастия, если кетчуп существовал в единственном экземпляре, да сыра-колбасы по два сорта в магазине
Это вы заелись. У нас и сейчас более 5 сортов почти на один вкус не видела в обычных сетевых магазинах, за плесневелым ехать в определенный магазин надо(но и там я сто лет не была, ем обычный сыр, не выпендриваюсь, может поэтому антисанкции мне пофиг :) ). Не Москва.
самая странная пищевая странность из моего детства происходила в детском саду... как я сейчас понимаю - на каждого ребенка полагалось сколько-то грамм сливочного масла... почему нам это масло не клали в кашу, макароны или на хлеб - загадка... но отчетливо помню, как нас усаживали в ряд на стульчики, заставляли открывать рты, как птенцов, и совали каждому в пасть изрядный кубик сливочного масла безо всего... гадостно было, аж пипец!
нам тоже давали масло, но разрешалось мазать на хлеб или положить в кашу, а можно были и не есть:)) масло пользовалось популярностью, другие дети не отказывались от добавки:)))
А я вожатой в лагере работала,и лишние кубики масла мы собирали,складывали в пластиковый стаканчик и возили родителям домой,тогда голодно было ,98-й год.
У нас малышей так кормили. Летом оставалось мало детей в саду и нас распределяли по разным группам. Я попала в группу к двухлеткам, так вот им как раз эти масляные шайбочки каждому в рот засовывали. Большим разрешали мазать на хлеб.
в меня пытались рассольник залить через трубку в детсаду - воспитка, заведка и медсестра. В шесть рук...
Это плохо кончилось. Для тех, кто пытался. Они были ошпарены.
А от меня на два года отъебались с рассольником. И заодно позволили читать во время тихого часа.
Нам в суп наливали. А у меня рвотный рефлекс был будь здоров! Короче, страдала не только я... Меня потом в покое оставили и не заставляли ничего есть. У меня рвота могла случиться только от одного вида пенки на молоке или какао, или от вида соседа, с аппетитом поедающего молочную лапшу... Бррр....
И нам так же :) а благодаря тому, что клали его и заставляли есть бутерброды, не спрашивая мнение "клиента", масло я ненавидела лет до 25 :)
Ужас какой! А у меня был ведомственный сад от маминой работы и с питанием было просто отлично,давали всякие дефициты ,например икру,
но детям было по барабану.Я ее есть не могла и меня не выпускали из за стола, пока не съем.Я очень быстро додумалась, что если бутерброд прикрепить сильно-сильно к внутренней столешнице стола,то он там
удержиться.Так было пока меня не отловили, тогда пошли в ход карманы.
Карманы они проверять не догадались.
А у нас все давились,но ели. Самые вкусные были творожные запеканки с изюмом и курагой, и выпечка. Икра была совсем не в ходу :-).
А у нас только я икру не любила, так что мой бутерброд был нарасхват!
Я вообще плохо ела - ни запеканкой меня было не увлечь, ни выпечкой. Только тёртая свёкла шла на ура.
Такого изощренного издевательства не помню, но масло, нарезанное кубиками, в пионерском лагере обязательно было на тарелке с кашей или с хлебом. Потом вычитала, что суточная норма была 5 грамм сливочного масла, вот его и впихивали куда и как могли.
У моего дедушки было то же самое, но пихали не масло, а черную икру. Он извивался и отбивался, не хотел есть эту икру. Видимо это детское воспоминание настолько ему врезалось в память, настолько было противно, что рассказывал мне об этом несколько раз. Другим наверное тоже по нескольку раз:-D
это и сейчас выдают, правда у наших воспитателей хватает ума и смелости положить чуть чуть в кашу. остальное ...долго предлагали всем. там огромный шмоток масла. Сейчас забирает кто-то или выбрасывают.
у нас всегда любили кухню с грузинским уклоном - сациви, чахохбили... специи всегда на рынке покупали... Маринованные черемшу, чеснок, жгучий перец...
Это еще с 50-х... Влияние СамогО, не иначе:-7
Из папиных послевоенных пристрастий: все есть с сахаром - гречку, макароны, творог...
А в маминой семье творог делали с солью, зеленью, чесноком)))
Дед любил огурец пупырчатый, с грядки - сахаром посыпать...
Он же с крестьянского своего детства любил мороженные яблоки. И потом в городе морозил их в холодильнике)))
в детстве мне нравилось деду составить компанию...
А вот вспомнила как-то и тоже так сделала... Сыну дала: "Че за ерунда? Ты это зачем?"
Попробовала - и вправду...не очень((
И мы с братом яблоки отбивали. Они темнели и становились слаще :) Но самое главное было, отбить так, чтобы кожура не лопнула и сок не вытек! То ещё мастерство надо было иметь :) Мама осенью болгарские и венгерские покупала ящиками и в подвале всю зиму хранили.
Ко всему вышеперечисленному добавлю мурцовку. Холодная вода, лук, чеснок, сухари или черствый хлеб, подсолнечное масло, соль. Ели всей семьей перед телевизором вместо семечек) Очень вкусно. Откуда она - не знаю. Нас отец научил, он с Камчатки.
вроде это тюря))
Мне однажды сделала бабушка, когда я ее спросила, что это...
Из стихотворения "Кушай тюрю, Яша..."
Но мне не понравилось))
А императрица Екатерина Великая, говорят, любили такое... Только она рюмку водки добавляла...
Дайте хлеба и кастрюлю, я вам тюрю зап@здюрю :) Мы тоже так делали, только без воды - масло, лук, соль, черный хлеб. В походе на ура уходило :)
И у нас тюря. В детстве мне папа однажды решил сделать. Мне понравилось, хоть лук сырой мой организм не очень переносит. Название запомнила.
Мять/тереть не надо) Мы делали так: вода из-под крана, соль по вкусу, мелко порезанные лук и чеснок, хлеб кубиками (1-2 см), масло подсолнечное. Если лук и чеснок уважаете - будет вкусно) Делали прям в тарелке. Т.е. если на четырех человек, то делали в 4-х тарелках.
Ну я все равно не поняла( порезала хлеб на кубики - сложила в тарелку, потом чеснок и лук порезать, маслом залить, посолить и размешать - так?
Сначала в тарелку налить воду, потом все, что Вы перечислили. Размешать и съесть. Хлеб лучше обычный, не сухари.
Мурцовкой у моей бабушки называлось совершенно другое - вода, огурец тёртый, огурец резаный, чеснок, соль. Вкусно тоже :).
Мама рассказывала. Отправили её в пионерский лагерь (середина 50-х, наверное), и давали им там в обязательном порядке бутерброды с красной икрой. А дети рабоче-крестьянские эти рыбьи яйца не видели никогда) И персонал следил, чтобы вся деликатесина была съедена до икринки! Так они икру вытирали об внутренний край стола, а хлебушек с маслом ели, дуралеи)))
Мой страший брат вспоминает, как его застявляли бутеры с черной икрой есть. Для зрения типа полезно. Ему лет 6-7 было в конце 60-х. А он давился, но ел.
Я в этом году на НГ купила банку черной икры. 250г. Все праздники ела ее одна. Муж и дети отказались есть "эту гадость". Я тоже надолго наелась :)
Фу, и мы в предвкушении таком были что снейчас схомячим вкуснятины, открыли, а там редкая гадость. До этого привозили икру откуда то развсную, вот это было нечто! А в банках гадость...
И в банках была не гадость тогда... А мама приносила часто по 800 гр банки - привозили к Балтийскому заводу на судах и торговали.
А сейчас разведенка (не дикая) - гадость еще та.
Я ещё наш первый кокос помню. Отец соседки работал в Миде и летал в командировки. Привёз он как-то кокос, а что делать с ним-не объяснил, мы его и топором, и с 4го этажа кидали), сломали-таки, но молоко всё вытекло, а белую мякоть сожрали(она несъедобная нифига)), животы болели-жуть, будто деревяшек наелись.
Почему несъедобная? Очень съедобная, если ее потереть и смешать с сахаром и яйцами, получается шикарное печенье. Просто так тоже есть можно, когда мы в тропиках жили, этих кокосов съели немеряно. Может вам просто протухший достался?
Да нет, нормальный, просто смешивать его с чем-то и готовить мы, естественно, не умели, а съели его на двоих целиком, перебор, видимо, был. Этак и морковки, если переесть плохо будет, но мы дорвались тогда)
Мне отец привозил кокосы. Сам разделывал аккуратно, потом еще пепельницы-подставки делал из половинок. А я молоко не любила- голова от него болела почему-то:( а мякоть ложкой выколупывала- вкуснотища:)
Ох, напомнили, абрикосовое повидло - это можно съесть с руками вместе :-) А вот яблочное и сливовое - терпеть не могу до сих пор...
мама варила из мелких абрикос и еще ядра косточек закидывала, ну безумно вкусно было!!! Белый хлеб, масло и повидло это да с чаем. Никакие новомодные десерты не сравнятся.
Чей та бееее? Я во "все включено" каждый завтрак тащю себе круассан , масло и повидло (джем) ммммм нямка! Японцы кстати тоже втянулись, на меня смотрели и решили попробовать-понравилось.
Кто тут нарушает? /надевает повязку добровольного помощника милиции, кричит в рупор: "Граждане, занимайте места согласно купленным билетам!"/
А помните икру минтая? У нас она в гастрономах продавалась, пока ещё там вообще что-то продавалось... Мне ужасно нравились бутерброды с маслом и этой икрой...
У нас вкусная продавалась, может быть, потому что у нас в городе был свой рыбокомбинат (или как это предприятие называлось, где свежемороженую рыбу перерабатывали во всевозможные деликатесы?) Поэтому все рыбопродукты были очень свежими.. А какая скумбрия холодного копчения у нас продавалась! До сих пор слюнки текут, как вспомню...
Жирная, малосоленая, свежекопченая, пахнущая так, что можно душу продать... Эх.... Рука тянется к графину....
Эх, хорошо аам... У нас нету... Местные жители "рыбьи яйца" не очень жалуют. Лососевую в рыбных лавках можно купить, уже солёную, а кое-где и сырую... Но вот минтаевой ни разу не видела. В азиатских магазинах видела какую-то совсем мелкую икру, но что это за икра, какой рыбы, не знаю.
Свет, есть у нас русские магазины, но проблема в нашей удалённости.... Из-за больших расстояний к нам все везут долго, поэтому селедка и прочие солености уже до нас добираются "второй свежести". Народ покупает, а я не могу такое есть.. Молочку и мясные деликатесы тут хорошо делают поляки, хлеб они тоже пекут. Покупаем там только гречку, конфеты (это все украинское), грузинские вина, шпроты иногда.... И все, пожалуй....
Есколовскую покупаю, а вот Holland House мне не нравится, вот отдаёт мне ржавчиной, и все тут.... А та, что в банке, она ж маринованная... Я покупала раньше ту, что в розовом миринаде была, вот та мне нравилась, но она исчезла и я на есколовскую переключилась. А эта как на вкус?
У меня такое же впечатление от "НН". Но подруга подала идею - она эту селёдку делает в винном соусе и горчичном. Очень вкусно. Рецепт винного соуса нашла в интернете под назаванием "исландский винный соус". Делается с
Мне вот такая больше всего нравится: http://www.utkonos.ru/item/78/1020450
я, я помню))
И до сих пор люблю, этим летом у мамы оторвалась -наелась :)
магазин рыбный на Красном проспекте помнишь?)
Помнится продавался болгарский или венгерский суп (борщ? гювеч?) в железных банках по 67 копеек. Надо было добавить такое же количество воды и прокипятить. Очень вкусно. Давно не видела в продаже, с удовольствием бы вспомнила вкус детства.
Родители у меня были, как сейчас понимаю, довольно странные. Жили мы по советским временам неплохо, но в 1-2 классе, никто не считал нужным оставлять мне еду, чтобы я могла пообедать, вернувшись из школы. Глубоко в холодильнике могла стоять литровая банка с остатками картофельного пюре, в морозилке фарш. Считалось, что я с первых дней школы должна делать себе еду сама. Сильно выручали сырки, сушки и этот суп. Хотя, за него мне влетало, что "домашнее не ем" и могла бы приготовить еду к приходу родителей :).
Мясо криля.
И конфеты птичье молоко.
Недавно оказалась случайно в городе детства, смотрю в магазине лежит, оно! птичье молоко. Вот точно такое, как в детстве. Я на радостях схватила аж 2 коробки, прижимая к груди, приперла его домой, распаковываю, открываю, запах аж с ног сбивает.
Мои домашние плечами пожали и ушли. А я 2 коробки за день приговорила. Не могла оторваться, аж урчала))))
На Наметкина, напротив Газпрома есть магазинчик, вот там тот самый торт "Птичье молоко" из детства. Знают только местные, передают из уст в уста). Коробками выносят) Няммммааа.
точняк!! мама моей одногруппницы работала на комбинате в Черёмушках. нам иногда перепадала некондиционная "Птичка". неровная начинка и шоколад в кульке отдельно )))
отличный был бартер, потому что большинство девочек предпочитало шоколад. а я как раз суфлешку)))
Почти всё вкусно, что перечислили. Кроме огурца с сахаром. Но систер именно так и хрумкала бутеры - хлеб, варенье и огурец. А я любила морковку пополам порезать и половинку эту сахаром посыпать. И есть)
Бутер "сахар и масло" - для нас было оченно вкусно. Только давно после того, как СССР погиб, году эдак в 2000+ трескали мы их. Еще был бутер "натереть чесноком". Мняяяяяяям) Сын тоже любит его, научила) И суп из тушенки и из рыбной консервы. Бабуля готовила, ооочень вкусно)
Иногда готовлю суп (тоже бабушка показала) с грибами и натертый сырок "Дружба" кидаешь в суп и размешиваешь. Удивительно вкусно, будто сливок добавила. Бабуля говорила, что спасалась этим сырком, детей-то 8 штук было, вдова, сырок не дорогой, супы постоянно с ним готовила)
В семействе у нас есть "ЖаБа", это бутер из поджаренного хлеба, жаренного яйца (глазунью), соленого огурца и ошпаренного кипятком лука. На хлеб плюхаешь яйцо (чтоб желтком вниз, чтоб пропитал хлеб), а сверху лук и огурец. И второй пласт жареного хлеба. ЖАреный БУтерброд, отсюда и название) Лет 30-40 этой жабе) Обожаю)
Очень люблю макароны (ой, прастите, пасту, йопта) варенные и кусок сливочного масла в них. И всё, ничо больше не надо.
Люблю рис с рыбными консервами (как в пирог поминальный начинка)
А, еще за пенку на молоке родину продам)
Пасту, как ты позволила выразиться, в виде небольших таких червячков ( Новинка называлась) с маслом сливочным тоже обожала!!!
Про пенку.... Бееееееееее
ЖаБа ваще вкусно, завтра утром сварганю, да!
Гыг. Я недавно случайно увидела, как сыначка снял ложкой пенку и понес к ведру выкидывать. Вся жизнь перед глазами пронеслась))) Успела перехватить и выяснила, что он ВСЕГДА выкидывает. Мать моя женсчина, сколько ж я за эти годы пенок могла съесть!
Леденцы - сахар растапливался в кастрюльке с водой, карамелизировался и выливался на фольгу. Так кто-нибудь кулинарничал??
папина мама мне делала в ложке жженый сахар
От кашля.
Еще лимон, пересыпанный сахаром - от кашля тоже... И настой из меда в выдолбленной изнутри редьке... И теплое молоко с сахаром, кусочком сливочного масла и содой на кончике ножа (если не было минералки)...
А от насморка - катать по переносице сваренное вкрутую и засунутое в носок яйцо...
Вот приятно и не муторно было болеть у бабы Тони))
Райский нектар, да- молоко/мед/масло/сода. До сих пор от запаха воротит, ибо выпила я этого немерено. Но детЯм своим вливаю )))
И меня таким поили.... Молоко ещё напополам с водой было, плюс сода, мёд и кусочек сливочного масла. Мама твёрдо верила, что молоко напополам с водой лучше кашель размягчает, чем просто молоко. Ну и я дочку пичкала, нечто я своему дитю враг?
Мы в ложке леденцы делали. :-) Растапливали в ложке сахар и в углубление крышки выливали, предварительно положив туда спичку. Но так можно делать только на газу.
Помню, когда мы переехали на новую квартиру, у нас там появилась электро плита. И я решила такую конфетку сделать. Взяла ложку с сахаром,положила ложку на блин и стала топить, а он, собака, не плавится. Мне надоело его держать. Я высыпала сахар обратно в сахарницу и не долго думая, решила облизать ложку. Дальше вспоминать страшно. Раздался звук пшшшш, ложка прилипла к губам и языку. С трудом оторвав ее, я побежала в ванную и подставила язык под струю холодной воды. Я недели две не чувствовала вкуса и было оооочень больно есть. И красовался белый рисунок ложки на языке.
Больше я такие леденцы не делала. :-)
А у меня на редьку с медом в детстве приступ сердечный нападал, лежала трупом с тахикардией. А просто так редьку ела - нет, и мед отдельно - тоже нет. То, что на редьку с медом - проверено.
Зачем же с фольгой извращаться? Продавались специальные формочки для таких леденцов, в виде всяких мишек-рыбок-петушков. Мы с подружками всегда после школы их наварим, потом на улицу с собой выносим и хрумкаем весь вечер. Сколько сахара перевели, жуДь!
Я и сейчас так делаю периодически, только без воды. Сахар на сковороду и мешать не переставая быстро-быстро. Потом тонким прозрачным слоем выливаю на лист из духовки, застынет - расколочу на кусочки , и с чаем. И дети любят.
Я еще ириски делала - сметану, сахар и подсолнечное масло перемешать, кипятить до коричневого цвета, потом вылить в форму или просто на блюдце. Оооооченно вкусно!
С ней тоже вкусно! Просто в наших краях вишня не росла, и вишневое было само по себе деликатесом. А чёрной смородины было навалом.... А ещё торт из черемуховой муки мама пекла, как я его в детстве любила....
Обожали гренки с сахаром.
Батон вчерашний порезать, пропитать смесью сахара, молока и яйца (молока совсем немного),
обжарить на смеси сливочного и растительного масел и обязательно дать остыть!!
Чтобы корочка образовалась!
Пробовали сделать из нынешних батонов - не то((
Макароны по-флотски - само собой!!
Еще картошку тушеную с тушенкой же - за это сейчас бы многое отдала
Еще шарики с сахарной пудрой...
А может у Вас есть рецепт? Обожаю эти шарики, пробовала сделать по найденному рецепту в сети, фигня вышла...
Если поделитесь, буду признательна:))
я по этому делаю, но без цедры - мине лень)))
http://povarisha.livejournal.com/207115.html
а в советские времена делали на сгущенке!!!
http://pervoevtoroe.ru/vypechka/5319-shariki-na-sguschenke.html
Ингредиенты:
•1 банка сгущенки;
•1 яйцо,
•1/2 ч. л. разрыхлителя;
•1,5-2 стак. муки;
Быстро, интимно и весело (ц)
О! да такие гренки были очень вкусными. Особенно радовал результат, при столь легком приготовлении.
Сейчас действительно сложно найти хороший хлеб/батон.
У нас в столице одно время были вкусные батоны Черемушкинского хлебокомбината. А нынче даже и не знаю. Стараюсь себя ограничивать:-( от мучного. Давно не покупала.
У нас в семье макароны по-флотски стали появляться в перестроечные времена. В советское время редко такое готовили. И тушенка ГОСТовская была отменная.
Масло.
Просто свежее сливочное масло. То самое советское. ТАКОЕ ВКУСНОЕ!!! Могла его трескать в любом объеме. Даже любила бросить кусочек сл.масла в горячий чай (оно в чае таяло) и с таким наслаждением пила ммммм. Вкуснотища была невероятная. Старший брат не мог на это смотреть:-) с криками выскакивал из-за стола и просил родителей запретить мне так делать.
Плавленный сыр "янтарь" в тюбиках. Любила до трясучки. А потом, тогда же была идеология, что еда в тюбиках это еда космонавтов. И я вся такая крутая :party4выходила о двор гулять с тюбиком сыра в зубах:party4.
А потом полюбила те самые советские ракушки в картонной коробке с изображением курицы на фоне яйца. Отваривала и добавляла много сливочного масла и за уши было не оттянуть. Для меня это было божественно вкусно!
Блин хочу в детство! [-0<Хочу тот самый сыр. Хочу то самое вкусное масло и обалденные яичные ракушки:'(
тетя моя делала;-)
Сестра как раз грудничком была....
А еще...еще мы с первым мужем как-то сделали конфеты такие на молоке, в котором поварили безмазовую подмосковную коноплю:-D
Конфетки оказались мазовые:-7 Мы даже свекра накормили ими... После чего он нам в первый и последний раз проиграл в преф:-D
Кстати, мне рассказывали, что в амстердамских кофишопах падают подобноЭ)))
не уверена, что фигурировала "Малютка", но мама ко дню моего рождения на весь класс делала домашние трюфели. и весь класс этого дня ждал ))
а пуще всего ждали приглашённые, потому что дома был "Наполеон".
А еще продавались кексы полуфабрикаты, в пакетиках. У мамы пока руки до этого кекса доходили, мы с братом уже полпакета схомячивали. И кисель тоже обгрызали :), я его в вареном виде терпеть не могла, только в сухом.
Я делала. :-) Уже не помню, что в каких пропорциях, малютка, пломбир за 48 копеек и какао. Может, ещё что-то, выветрилось из памяти. Ну, так себе конфетки получились. :-)
Да-да! Мы всегда к праздникам делали! Ну такая вкуснятина! Забацать што-ле, молодость вспомнить?
Вот рецебд, просвЯщайтесь :) http://gotovim-doma.ru/view.php?r=29-recept-sladkaia-kolbaska
Банка сгущенки, две пачки печенья типО юбилейного (раскрошить), пачка масла (растопить), орехи скалкой измельчить, какао ложек пять, все смешать, в пленку в форме колбасы, в холодильник часа на три
Аааааа, я ж про бублики тоже сразу вспомнила! Главное, его надо домой еще теплым принести и с холодным молоком внедрить!
бублики ещё можно найти.
а вот рогалики.... тёплые, с утреца. шкурку с них можно было смотать, а потом отдельно съесть мякиш.
А у бабушки на границе карельской области пекут их:-) вкуснятина необыкновенная! А еще раньше шли с дискотеки мимо пекарни, постучишься в окошко - всегда дадут горячего хлеба черного с маслицем растительным и солью....
Где? Я бублики уже сто лет не видела. Видела жалкую пародию, но они прям сами вопиют: мы не бублики!
А пончики? 250гр на 21 копейку? Или примерно 4 коп. штука, с сахарной пудрой, и сожрать сразу много-много? Сейчас в этих помпончиках похожие, но то ли масло не то, то ли не детство ужо)
Жареные пирожки на вокзале. Неизвестно сколько мяса в нем было, и давно ли оно лаяло и мяукало, но вкусные невозможно. Сейчас не боюсь покупать только в Бахетле.
Ветчиина /закатила глаза/ у нас продавалась нарезанной на тонкие-претонкие ломти и заворачивалась в толстую коричневую бумагу. Домой стабильно доносила грамм 300 из купленного кг, за что получала бздей и шла опять за ветчиной, но совладать с собой было нереально.
Еще слойка Свердловская с молоком...ммм или бублик с рогаликом, ага:)
Жевачка апельсиновая вкусная была нереально. Клубничную любила меньше
А еще яблоки маринованные ,в перестройку, во всех магазинах стояли пизанскими башнями. Их никто не покупал, с мы с мамой расчухали и закупались ими капитально-вкуснейшие были.
Я одно время любила черный хлеб с подсолнечным маслом и солью и карамельки, те что с начинкой, вприкуску с куском батона. Кстати, несмотря на такие пристрастия, была самой худющей в классе и мечтала хоть чуть-чуть поправиться. Еще черная икра белковая нравилась, кроме меня ее никто есть у нас не мог:). А самой любимой едой были пельмени, причем все равно домашние или магазинные.
это кошмар моего детсадовского детства
Но мои воспитатели и нянечки вменяемые были - не настаивали, давали мне мвесто этого противного супа просто хлеб с маслом и чай. И вместо манной каши тоже)
манная каша однозначно вредная. но ведь её ещё и отвратительно готовили (((
тогда как можно вкусно сделать.
Пирожки с мясом в виде сосиски, называли их тошнотиками. Безе с масляным кремом, корзиночки с масляным кремом, варили сгущенку, конфеты из Малютки, колбаса шоколадная:-9 Креветки.
Это называется "орские пирожки". Тут главное нужную консистенцию теста сделать, тогла лепятся ровненькие такие сосисЫ как в СССР))) http://www.crevetka.com/articles/view/102
Я вот делала неделю назад похожие, обычно яйцо с луком зеленым в начинку, а вспомнила про тошнотики, тогда так с ливером называли, только ливер без печени, так друзья балдели, вспоминали молодость.)
А тесто творожное, быстрое, из 5 пачек творога получается 50 и более пирожков.
короче мутить с мясом и с тем ливером шо в рецепте? Ну смари.. если у меня не получица - ты виноватавая!
Оксана(Ксю) Путан пишет:) Давно подсела на ее жж, любой человек даже с руками из жо.. научится готовить:)
не, на самом деле ерунда. я в кастрюле миксером тесто намешала, в йогуртницу на тепло кинула, начинку сконструлила. Разложилась на силиконовом коврике для выпечки, оч.удобно оказалось. Ну и фритюрница у меня лет 10 простаивала. Правда, не ожидала такого количества на выходе (делала в 2 раза меньше). Это ж жрать не пережрать)))
А накуа ж замес ажно на 3 кг муки делать? Почему не разделить закладку на 3-4 части?
И второе. Женщино по ссылке вообще не умеет готовить, а с тестом работает так, что лучше ногами -лепить. Нафига постоянно мыть руки и потом снова их смазывать маслом? Так с маслом и надо работать с тестом. http://kyxarka.ru/news/1045.html
Чудны дела твои, господи....
))) " пирожки с котятами" в Александровском саду с папой после ёлки Кремлевской... в большом секрете от мамы - запрещала такое есть нам категоричСки! Но так вкусно было!
Я ещё варёную сгущёнку делала, сейчас продаётся, конечно, но не то. Так тут как-то сподвиглась сварить, купила специально какую-то хорошую-белорусскую, варила в мультиварке, получилась отлично, тёмная, как помадка, но вот, блин, две ложки съела и всё, она не хуже, просто раньше это было супер-лакомство, а сейчас кусочек хорошего турона вкуснее для меня, оказывается).
и ещё яишницу с крокодилами(сосисками), я очень любила. Детям сделала-не понравилось, сосиски не те(, теперь все, даже самые хорошие как подкопчёные, может мне уже и кажется,но тогда были другие.
А мне сардельки очень нравились, такие короткие и толстые... Только они у нас пропали из продажи настолько давно, что я про них забыла, и вспомнила, уже будучи взрослой, приехав в другую страну и увидев похожие в витрине магазина.... Сейчас иногда покупаю их, но вкус, конечно, не тот....
не кажется. Те никогда не прилипали, а нынешние колбасные изделия, н-р, к чугунным сковородкам так прилипают, что... В большей или меньшей степени, но прилипают, или как-то цепляются, не знаю, как правильно слово подобрать.
А мандариновый?!
Самый дорогой - по 28 коп.за стакан...это если в разлив, из конусов))
Виноградный 22 коп., яблочный 12...томатный 10...
Еще изредка были сливовый, персиковый и абрикосовый - с мякотью...в диапазоне от 15 до 20 вроде...
Самый дорогой-гранатовый был, в бутылках, как пепси-кола. А я яблочно-виноградный любила, литр, наверное, выпить могла.
мандариновый не помню! написала свои любимые))) мама говорит могла даже тарелку манной каши с томатным соком съесть)) Березовый почему то только в Калужской губернии в сельпо был летом на каникулах, в Москве редко попадался. А гранатовый мне выжимали из фруктов свежих через марлечку - гемоглобин типа поднимали... бедные мамины руки!))
берёзовый сок... как щас помню: из Коктебеля на биостанцию через горы пеший поход. и ведь с бабушкой ходили, компания была вся примерно такая, не один год.
и вот уже там, после всего в ожидании обратного теплохода в местном сельпо покупался именно он, плюс тёплый серый ноздреватый кирпич хлеба и варёная колбаса. откуда она там бралась - для меня до сих пор загадка. но бутерброды эти с берёзовым соком помню - к тому моменту есть и пить хотелось зверски.
Вареная колбаса была с Феодосийского мясокомбината)))). Кстати, неплохая колбасятина была.
А фруктовый сахар помните? Он прям как щербет был, покупали пластами и нарезали, колоть невозможно было, слишком мягкий
бабушка называла его "постным". и продавался он уже квадратиками таких пастельных расцветок. розовый, салатовый, жёлтый....
вообще-то я помню даже сахарные головы )))
у меня и щипчики специальные сохранились.
а ещё в похожей синей бумаге продавались брикеты филе трески.
это всё в Елисеевском.
"Глобус" ещё был компот-ассорти. помнится, в 9 классе я болела воспалением лёгких и могла есть только его. с тех пор года на два как отрезало, а потом и сам он постепенно пропал (((
У них еще целиковые персики были, если не ошибаюсь. А еще не помню чей, но был очень вкусный черешневый компот.
Кхе-кхе... Я в школе на летней практике работала в магазине, нас послали выковыривать мороженое для коктейля. Дали большой такой, не первой свежести таз, растаявшее и вновь замороженное вместе с упаковкой мороженое. И все это в антисанитарных условиях, в комнате для рубки мяса. Короче, я те коктейли с тех пор не пью никогда.:sick4
А мне всегда этот коктейль в Дорогомиловском покупали,его там делали сразу при покупателе,все быстро и помню,такие огромные блендеры стояли, как
теперь кофемашины,только серого цвета.Я каждый раз балдела,как они так
быстро такую вкусноту делают.И еще там всякие желе в кулинарии продавались, плохо помню,но молочную трясучку тоже постоянно выпрашивала :-)! Эх, как давно это было.
Ну так и у нас при покупателях делали :) Только мороженое мы для них в дальнем закоулке магазина выковыривали. Потом то продавцы все это в свою приличную тару перекладывали, и уносили в отдел. А я в кулинарии любила эклеры и песочные кольца покупать, такая вкуснота!
а я в двух местах пила МО и Москва -одинаково клали пачки запакованные, типа по 48 копеек, резали. Т.е. берется пачка, точно помню нож огромный, отрезал и в серый стакан, молоко лили из пакета...
+1, у нас тоже прям при тебе мороженое за 48 копеек брикет резали, добавляли молоко и сироп.
Не. У нас мороженое для коктейля в заводском бидоне было, никто ничего не выковыривал. Пока стоишь в очереди сто раз видишь, что происходит. Эти бидоны еще опломбированы были, на веревочке какая-то свинцовая печать. Когда мороженое кончалось, продавец новый бидон вскрывала.
Ну у нас тоже не всегда выковыривали)) Просто тогда сломались морозилки, мороженое растаяло, потом сделали, снова замерзло, но уже некондиция была, вот и решили ему вторую жизнь дать:) В магазине я чего только не насмотрелась! И сушки мы от плесени протирали, и колбасу копченую (или полукопченая?) уже с белым липким налетом маслом натирали, короче, ваще аппетит на всё напрочь отбивает :) Это 87 или 88 год был, если что.
в "Звездочке" на Таганке плюхали мороженое(брикеты) в молоко на глазах вожделеющей публики и в взбивалку... мЯчта:)
Енто в каком году? С шоколадной посыпкой мне казалось оно просто необыкновенное, баскин робинс я вообще не припоминаю в те года
ну мож путаю со старой башки) Пингвин точно первый открылся. Мож он в гостинице Москва первы был, а второй на Арбате? Но Баскин не новаторами получались точна
А мне нравилось это мороженое))
Я не очень люблю "пломбиры"... лучше сорбет. Помню на Тверской...
А еще кафе Патриарших и на Чистых...
Впрочем... возможно, там был не Пингвин, а похожее мороженое - всякие сорбеты в "корытцах"...
Конец 80-х...
мммм, пингвин, в рожках запомнился, клубничное мммм...
Мы всей семьей ездили лакомиться. Может и запомнила, так как семейные вылазки были крайне редки.
Чейта?
1987 год...
Дату открытия не нашла в Сети...
Зато узнала, что закрыли не так давно - в 2005-м
http://www.sostav.ru/news/2005/11/15/61/
В нашей стране именно Лагидзе придумал смешивать натуральные сиропы с "сельтерской". И был поставщиком Императора, между прочим))
ну лана, лана...это был для нас как бы не совсем тот СССР...по всему старому Арбату начали кафешки открываться...мы туда частенько захаживали и чувствовали себя почти буржуинами..а вот воды Лагидзе с ачмой - это была невероятная вкуснятина...даже в очереди не в лом было постоять...мда..туда была очередь
У нас в Перестройку воды Лагидзе были, в Ленинграде, на Белинского. Обожала хачапури с этой водой, но дороговато казалось, т.е. позволить можно было, но чтобы от пуза натрескаться, то нет.
Сок айвовый 20коп стаканчик, мой самый любимый, а сейчас почему-то не продается нигде- персиковый есть, абрикосовый есть, а айвового нетууу!
Щербет с орешками. В магазине на прилавке стояла глыба из этого щербета, а продавщица огромным ножом его с трудом разрезала
Щербет без орешков- не такой вкусный, как первый. Внешний вид совпадал полностью с пачкой свежих дрожжей, поэтому мой старший брат меня частенько обманывал и я дрожжи откусывала...
Мелкая мойва- продавалась пластами, стоила дешево и ей котов кормили, но я очень любила жареную ее на сковороде до хрустящей корочки
Апельсины- продавались у нас редко, за ними очереди стояли, но они такие вкусные и ароматные были, сейчас почему то другие продают, с толстой кожурой, а тех так и не вижу
Солянка капустная с фасолью в стеклянных банках с железной крышкой- это просто объедение какое то для меня было
Томатный сок в стеклянных бутылках вкуснющий
Кусочки хлеба, оставшиеся после обеда, положить на батарею на продленке- к вечеру усушивались до вкусных сухариков
На праздники обязательно делали жареные бутерброды со шпротами ( если их не было, то со шпротным паштетом, но он редкая гадость)
Это у нас было с сёмгой. И хлеб был не жаренный. А шпроты были, именно, на жаренном с чесноком :-). Много много раз едала в гостях, сама не делала - шпроты любила с картофаном....надо бы купить шпрот :-).
У нас к этому набору обязателен был маринованный огурчик и зелень, а вот майонез не всегда.
Нас в школе на уроке труда учили делать сложный бутерброд: белый хлеб, шпроты, петрушка. Можно вареное яйцо еще снизу положить.
В детском саду давали гороховую кашу, оченно я ее уважала. Года три назад как-то вспомнила об этом и опять начала варить - теперь вся семья ее уважает)))
А гуманитарную помощь помните? Я, почему-то, ветчину в длинной консервной банке запомнила, ключа-открывашки мы не распознали), вскрыли обычным консервным, и ели, не вытащив и нарезав, а прямо ложкой из банки. Ё-моё, и казалось ведь безумно вкусно! А ведь гадость была, типа паштета Хаме).
моей подруге выдали типа шоколад....какао обыкновенное, нас разочаровало, золотой ярлык был пригоднее ...
Дедушке передали. От полицейского управления города Ганновера. Раздавал Совет ветеранов МВД.
Мы с первым мужем туда ездили за посылкой.
Дедушка отдал нам сосиски в банках (сказал, что эту гадость есть не будет и поехал на рынок за бараниной) и конфеты в виде желированных мишек. Сейчас такие на кассах везде лежат.
Эти мишки пронзили меня в сердце))) Смаковала месяц... Муж не претендовал даже;-)
Да!... а сосиски даже нам не понравились. Они разлагались на составляющие при комнатной температуре. И воняли рыбой.
+100 к мишкам, я их впервые попробовала году в 86-87, у моей подруги родители в ГДР работали и оттуда привозили. Там еще были белые с молочным вкусом и фиолетовые со вкусом колы, кстати, сейчас они на вкус совсем не такие.
Помню, как в школе консервы немецкие раздавали. Бабушке моей домой коробки несколько раз приносили, а вот ее сестра отказывалась что-либо брать "от фашистов". Сколько раз приносили, столько и отказывалась.
строек возле дома родного было всегда немерено - то садик строился, то другой дом...там и брали...как мы ваще выжило-то?!? ;)
У нас тоже много всего строилось в районе, но вот гудрон собирать что-то никто меня не надоумил. Странно...
Все мои подруги жевали этот гудрон, я не рискнула ни разу.
Блин, я вообще читаю еву и понимаю, что проспала всё самое интересное в жизни!
У меня яркое впечатление о еде в СССР только одно: как мы летом вместе с бабушкой делали пельмени из смешанного фарша(не помню, какое мясо было, бабушка говорила, что разное). Пельмени были очень крупные, а один пельмень был с секретом - в него клали земляничное варенье))) кому попадется.
Это было праздничное мероприятие, когда мы из Ленинграда к бабушке привозили огромные сумки с мясом, маслом, сыром.
А вообще, больше всего любила в детстве орешки с вареной сгущенкой, торт Прага домашний и булочки в школьной столовой с сахарной пудрой по 5коп.
...мне 46 лет, а ума все нет :crazy
Говорят, мудрость приходит с возрастом,
иногда возраст приходит один...
*грустно, девушки* (с)
Моя бабушка делала сливовую пастилу, не такую белую брусочками, как в магазине, а темную. Сливовое повидло наливалось на противни и сохло, потом скатывалось в рулон и кусочками отрезалось (чаще отрывалось руками) и съедалось :). Кислятина была редкостная, потому что сахар - дефицит, а сливы куда-то девать надо было, но я, мои братья-сестры, друзья-подруги с удовольствием зимой это все добро поедали. Съела бы кусочек, но бабушка давно нет, а больше так никто не заморачивается.
Это классическая СМОКВА)))
В Грузии называют тхлапи.
А еще был пластовый мармелад - яблочный и сливовый. Тоже очень похоже. Сейчас такой стоит дорого, как органик-фуд)) При СССР едва ли не самым дешевым лакомством был.
Сейчас так выглядит... Раньше упаковка была такой же - картонная коробочка... вместо крышки - целлофан
На Ставрополье это было пастилой) и присылали нам это посылками, практически в промышленных масштабах и все съедалось. А пластовый мармелад есть, я знаю, но это не то.
Не Настя, она про другое. В Узбекистане тоже такое делают, это фруктовый мармелад называлось. Из абрикосов или сливы, пропускали все через мясорубку и тонким слоем на поднос и на солнце. Когда высыхало , скатывали рулетом. Оно как жвачка, тянулось и вытягивалось, а мармелад мягкий, совсем не то.
Моя турецкая свекровь летом заготавливает кучу этих пестил. По-турецки - пестил это. И яблочные, и грушевые, и сливовые. Еще иногда орехов добавляет или кунжутными семечками посыпает. Все органик-органик))), они летом со свекром в деревню уезжают, горы Кавказа, 20 км до Грузии и 50 до Армении, только синее небо и земля без удобрений.
Мы такую штуку второй год из яблок и слив делаем, только сахар кладем 150 г на литр пюре. Очень вкусно, до зимы не доживает)))
Студенческий закусон... когда есть пустая хата, выпивка и невтерпеж: яйцЫ под маЯнезом, консерва "тефтели из океанических рыб", трехлитровая банка с зелеными помидорами и шпроты с черным хлебом. А еще когтистая курица, запеченая на решетке в духовке... поспевала в самый раз, когда все остальное, кроме выпивки уже заканчивалось. Если заканчивалась и выпивка, посылались гонцы к таксерам.
Ох, прям про наш стол, если найду старую студенческую фотку, покажу )))) Нашла но с другой вечеринки - бутерброды с паштетом, плавленным сырком и докторской колбасой, гуляем зимой, потому ни овощей, ни фруктов , чем богаты так сказать ))))
http://samvari.ru/vipechka/sochen-sochni-s-tvorogom-recept.shtml
похоже, допустимы оба названия ;)
Cуп с петушком куриный , хлеб белый городской 7 копеек (маленький батончик, почему сейчас нет?), минералка с сиропом, голубцы в банках и маринованые огурцы Глобус, мороженое-рожок по 25копеек, креветки и сахар цветной фруктовый , о еще вспомнила фанта в банках , разводишь и пьешь ! ;))
Мы делали сладкие гренки из белого хлеба, и соленые из черного. До сих пор иногда так делаю, только черный хлеб не макаю, а обжариваю с двух сторон, потом заливаю яйцом с молоком, как омлет. Люблю так больше, чем сладкие. Ела потом со сладким чаем :)
Плюс много. Сами гренки делались не сладкими: белый хлеб (лучше слегка зачерствевший нарезной батон) плюс болтушка из яиц и молока, чуть солонее по вкусу, чем та, что на яичницу.... Обвалять ломтики батона в болтушке и еще дать несколько минут полежать, чтоб пропитались...И жарить обязательно на сливочном масле.... А потом уже можно насыпать сахарной пудрой, можно намазать повидлом, а можно и не добавлять ничего сладкого, а положить сверху кусочек сыра..... И съесть, запивая со сладким горячим чаем... Помню, воскресенье, открываю глаза, а мама на кухне тихонько возится, сковородка шкворчит, а по всей квартире запах свежих гренок....
я тоже сегодня вдохновилась и моей студентке на завтрак сделала - побаловала как в детстве, а то скоро опять уедет и никто е там баловать не будет)
сидит вот сейчас напротив меня, жует довольная))
Только таких и покупали. Они были уже потрошеные. Помыл - и в кастрюлю.
Внутренности - для любителей субпродуктов - были упакованы в целлофановый пакетик и засунуты в брюшко.
Мороженные, естественно,они были.
Из своего детства помню паштет печеночный в пачках ( как сыр плавленый), мама жарила вкусные пирожки с картошкой и печеночным паштетом. Конфеты "Стрела", "Метеорит" и "Донецк вечерний". В Донецке обеспечение продуктами было довольно сносное, если постоять в очереди, то можно было многое купить, зарплаты только были маловаты( кроме шахтеров), так что покупали то, на что денег хватало.
Мы к вам в Донецк за едой ездили,у нас ни конфет таких не было ни колбасы. И в Макеевку,и в Иловайск тоже,на электричке,даже шутка была " длинное,зеленое,пахнет колбасой,что это?-электричка Иловайск-Таганрог"
Конфеты я уже увидела лет в 14, когда отец стал главным инженером хлебозавода, а так, мы на колбасу только смотреть ходили, покупали ливерную или чайную, за 2.20 или 2.80 купить не могли. Старшая сестра мамы тоже из Новочеркасска приезжали на выходные, у них от завода организовывали автобус и в Донецк за продуктами, ночевала она с комфортом, а вот другие спали в автобусе.
мороженое крем брюле -15 копеек.Никогда больше подобное не ела.вот страдаю по нему,нет сейчас вообще мороженого на мой взгляд в нашей стране.
пряник разрезать пополам, намазать маслом, сложить снова и получается пирожное ( и сейчас бы делала, вкусно, но пряники что-то не покупаем)
черный хлеб, намазать маслом, посыпать солью ( и сейчас так делаю, вкусно)
черный хлеб, намазать маслом и положить кусок колбасы (не вкусно, жирно очень)
салат из рыбных консервов (рыба в масле). Рыбу перемять вилкой, туда же свежую луковицу и яйцо, заправить майонезом (вкусно, пожалуй на ужин нам с мужем сегодня сделаю, удачно вспомнила)
А еще продавался березовый сок в трехлитровых банках. Один раз в жизни попробовала, гадость страшенная, зубы от него скрипят очень мерзко
взять юбилейную печеньку, намазать маслом и сверху еще одна юбилейная печенька. Такие пироженные лопались в охотку всегда.
именно это (черный хлеб, намазать маслом и положить кусок колбасы (не вкусно, жирно очень) ) я пойду сейчас делать. Еще горчички сверху )))
И про закрутки и про питание в СССР одним махом: отдыхающие на Югах "северяне", часто (окей, далеко не все, конечно) совмещали приятное с полезным: ехали на юга дикарем, снимали там дачи с кухнями и помимо отдыха делали закрутки, варили варенье, причем некоторым даже в приличных количествах удавалось. Потом это богатство с собой на поезд и к себе "на севера". Зимой это был настоящий шик выставить на стол в "розеточках" варенье из абрикосов, южных слив, какие-нибудь компоты из чудо-фруктов (например из айвы). Реально это было круто и необычно вкушать в регионе, где ничего такого не прорастало.
да не то слово! когда мы стали ходить в походы сами, я достала мамины дневники и показала подруге, КАК это делается. она была в шоке )))
но очень многие практические хитрости нам пригодились ))
а собирание ягод по лесам до сих пор помню. два ключевых момента: закрыть донышко и набрать горку )))
Если о странностях: мой брат обожал помидоры с сахаром и уксусом. Как ел - не знаю. :)
Бабушка варила суп из куриных гребешков и лапок.
Если о вкусностях: мое воспоминание о СССР - 1) яблочный сок с мякотью на разлив, 2) трубочки с заварным кремом, 3) наборы шоколадных конфет "Новосибирские" (я из Новосибирска). Коробка покупалась или получалась в подарок и растягивалась на месяцыыыы...
сахар и уксус - так до сих пор лук для салата заваривают.
гребешки и лапки - от бедности, хотя навар, конечно. из той же серии - бульон на костях.
самая очевидная с детства заправка для салата: уксус, разбавленный водой, + сахар + ароматное подсолнечное масло))
"федосовский" дачный салат так заправляли: огурцы с грядки + малосольные + молодая отварная картошка + помидоры + петрушка, укроп и зеленый лук:-7
Такой же салат делала моя деревенская орловская прабабка... Только без помидоров.
И, наверное, это не салатом называлось)))
А как? надо спросить у единственной оставшихся в живых дедулиной сестры - бабы Нади...
Сахар, уксус и растительное масло я сама использую в заправке для салата.
Но он ел именно помидоры с большим количеством сахара и чуть-чуть уксуса добавлял. :)
А гребешки и лапки - да... Это назывался у бабушки "бедный" супчик. :) Но вкусный. :)
Их много наборов было. Я их уже и не помню. Вроде, коробка была большая, зеленая, с фото НГАТОиБ на крышке. :)
помню венгерские, что ли, банки с клубникой в сиропе..вот не любительница я творога, но с этой клубникой я готова была и килограмм творога сожрать.
сырники мама делала...
салат - свежий огурец, горошек, яйцо и майонеза немного..с салат начиналась весна:-)
такое печенье с повидлом внутри - вроде рулетиков...очень модняво было одно время гостей угощать, ну и так-с - с чайком
пирожное картошка...
киевский торг...
берлинское печенье..
мороженое в универмаге Москва...
ленивые вареники...обязательно со сметаной и ВИШНЕВЫМ вареньем
мама пироги пекла - не любила жарить - пироги и ватрушечки махонькие - отвал башки
холодец с самодельным хреном - к праздникам...
а какой у мамы был цыпленок-табака (под чугунным утюгом)...нееее...такого я больше в жизни не ела...нихде
Да, да. Творожнаая смесь с изюмом, особенно в золотой бумажке.
А сырки я и здесь покупаю в русском магазине, храню в морозилке.
ой, это из раздела быстрее сделать, чемь написать:)
Смешиваю протертый 20%-й творог (у нас творог весь уже протертым продается. Обычный пропустить через сито) по вкусу с натуральной ванилью и сахарной пудрой. Добавляю что угодно - изюм, курагу, свежий виноград, ягоды... Или оставляю просто так
знаю, не оригинал, но очень вкусно:) Главный секрет - хороший творог и натуральная, не химическая ваниль)
видела в сети рецепты с обезжиренным творогом и сливочным маслом, но это не мое. Предпочитаю сразу взять нормальный творог
В детстве мама надо мной смеялась, что я копеечным конфеткам рада. А я до сих пор соевые батончики люблю.. :)
Килькой в томате (из банки) с черным хлебом и свежим огурцом вприкуску до сих пор себя иногда балую.
Смалец хочу-хочу на черном хлебе и крупной солью посыпать. Но, в магазине смалец что-то не видела, топить только для себя лень, а мужики не уверена, что оценят (дочка маленькая еще). А вот папа меня и себя баловал - вкус такой каленый, интересный, а мама говорила: "Какой ужас, уберите гадость!"
Булки с маком необыкновенные в универсаме около дома продавались - много начинки, светлая глазурь сверху, всегда свежайшие. Торт интересный там же продавался (на развес) - бисквит, суфле, сверху курага и залито толстым слоем лимонного желе (вкусно...)
А еще был период конфеты интересные продавались (на развес в блестящей обертке) - черносливина (мягкая, может в какой - то пропитке) с орехом, вокруг чернослива типа орехового крема и залито шоколадом. Конфетина большая, прям пирожное.
Шарики пломбира в креманках мельхиоровых, политые сиропом. Что за сироп был, может кто знает? Может и сейчас можно такое купить.
Сыр омичка. Обожала. В Москве так и не нашла. И этим летом сынуля от бабушки с дедушкой из Пензы мне привез! (ведь запомнил,что я ему о нем рассказывала). Вроде вкус похож - ела ложкой из банки и было мне так вкууснооо..
Помидоры зеленые маринованные, ядреные такие. Ну эту прелесть я к своему удовольствию обнаружила в доме отдыха под Туапсе на шведском столе.
да-да, сладкая, как же я могла забыть...ммммммм....вот бы щас ТУ омичку покушать, да дочку угостить...именно с тем вкусом...несколько лет назад покупала, но не тот уже вкус...
в Крыму продавался бисквит на развес - ярко-жёлтый, мокрый, с прослойкой из повидла.
там же - макароны-ракушки серые и кукурузные хлопья глазированные в картонной коробочке с девочкой. а вот палочки не любила никогда.
Бабушка делала себе пирожное: кусок белого хлеба мазала маслом и на него клала порезанную тонкими ломтиками конфету Маска.
Бедные наши бабушки, пережившие войну, отдавшие всю себя, которые даже в старости стеснялись себя побаловать в полную меру.
Да ладно. Не надо уж так скорбеть. Она могла себе и иное позволить. Они ходили в подружкой в кино. После этого покупали себе торт типа Полено или Фруктовый и съедали его практически на двоих. Чем вас уж так потрясло это а-ля пирожное?
Одна из моих бабушек любит помидоры с сахаром.
Бабушка подруги жарила свежие огурцы и/или ела их с медом.
Бутер с сыром и колбасой - это пристрастие многих, что меня всегда удивляло.
Я не могла есть в столовых, мою маму в школе всегда спрашивали чем таким особенным она меня дома кормит?
Лично я обожала окорок и конфеты "Василек", уже лет 25 страдаю по отсутствию первого и лет 5 - второго.
Не грусти, купи! :)
http://product-store.ru/catalog_item/konfety_vasilki_rot-front/
Нет, не то. Они видимо рецептуру изменили - начинка не того цвета, вкус плоский и пр. Их выпускали многие фабрики (включая местную), а теперь вообще нет или современный вариант - бледное подобие (в лучшем случае съедобные), увы....
Эх... А я вот эти с детства люблю:
http://product-store.ru/catalog_item/konfety_karamel_limonnaya_rot-front/
Душу продам :)))) С горячим крепким чаем вприкуску....
Модераторы не бейте, это не реклама.
Ромовая баба в школьной столовой была просто волшебной, прям мокрое донышко и изумительный аромат. Сейчас даже не встречаю такое((((
только за ними из области приходилось ездить в Москву и стоять огромные очереди на два-три часа.
А я люблю столовские яйцо под майонезом и треску под майонезом с горошком.
А еще соседка жарила хлеб в растительном масле, посыпав слегка сахарным песком.
Бутерброды со шпротами! чуть поджаренная в духовке булка, сверху майонез и шпротинка. в разных вариантах может быть добавлено яйцо вкрутую или соленый огурец.... ммм написала и слюнки потекли... вернусь вечером домой и сделаю!))))))
Салат "Спагетти по-сибирски" - лук кольцами, ошпарить его, добавить горошек и майонез. ДО сих пор иногда делаю. Город моего детства многонациональный, поэтому в гостях был и настоящий узбекский плов и цеппелины, и много всего еще. Сами тоже готовили разнообразно и свежее - кастрюлю борща неделю никогда не ели.
Обожала ветчину и окорок - сейчас таких нет..... Ореховый рулет и торт-пралине - остались в мечтах... Сосиски и мороженное в вафельном стаканчике - в моем городе сосисок не было вообще, а мороженое только в бумажных стаканчиках. Шоколадная паста - как будто настоящий размягченный шоколад (в свободном доступе не было). Кофейная жевательная резинка - эх..... И много-много всего еще, что осталось в прошлом.
Форшмак делали и на хлеб намазывали. Селедка, масло, вареная морковь и картошка мелко истолченные. Иногда еще плавленый сырок добавляли туда. По вкусу было очень похоже на красную икру. Оладушки мама и бабушка пекли морковные по вкусу просто как торт-медовик получались. Жаль рецепта не узнала :(. Торт был обалденно вкусный: печенье обмакивали в кофейный сладкий напиток, выкладывали в прямоугольную форму, потом слой крема (сметана с сахаром), снова печенье, крем и так раз 5 чередовать. Вспомнилось и захотелось заморочиться. Завтра наготовлю и поностальгирую
Мороженое в желтой глазури за 20 копеек и в ореховой за 28... Минск, 1986+... Сметанники, кстати до сих пор в Минске зачетные, дочь очень уважает))))
Томатный сок из 3-х литровой банки в овощном магазине на разлив, соль в граненом стакане, общая ложка - размешать)))
Сливки взбитые (натюрель-органик) в кафе-кулинарии, с бабушкой после школы... с вареньем))) сладко аж до тошноты)))