Сходила к гинекологу, сдала цитологию((
за 4 года сходила первый раз и первый раз вообще сдала этот анализ. Мне 34. нашли эндоцервицит и гиперкератоз плоского эпителия. Но врач сказала что ничего страшного, сейчас это у каждой второй, даже таблетки никакие не назначила. Сказала наблюдайтесь, цитологию хотя бы раз в 2 года сдавайте. А в инете я прочла что это чуть ли не предрак, в СМ клиник. Или там просто разводят на деньги и у них все предрак, и лучше слушать моего врача? Лучше бы не ходила, чесслово((
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
По поводу "Лучше бы не ходила, чесслово(( " ... вот, читайте тему: Адрес темы: http://eva.ru/topic/80/3373862.htm Не назначили цитологию 2 года назад, в итоге сейчас - рак. Не ходите, чё уж. Цитологию вообще лучше каждые полгода делать, не тот анализ, которым можно пренебречь.
Зачем каждые полгода цитологию сдавать, вы что? Раз в год совершенно информативно. Сама лично говорила с врачом, она сказала что раз в год вполне достаточно. Или вам деньги некуда девать? Так можно и каждый месяц анализы сдавать, подобные?
![s](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Анализ копеечный, вы о каких деньгах ваще? По дмс даже положено 2 раза в год в самой захудалой страховой компании, стали бы они оплачивать, если не надо. Гиперкератоз - прямое показание к сдаче. А лично вы можете вообще не сдавать, деньги целее будут.
Раз в три года делают цитологию в развитых странах при условии, что предыдущий анализ не показал никаких отклонений. Это медленно развивающийся рак и нет смысла делать цитологию ни раз в полгода, ни раз в год.
Плюс. И я раз в три, только в РФ по рекомендации врача, не знаю что за страны, в которых вы делаете :)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Может быть и не была норма, возможно анализ не очень качественно сделали, вот потому и надо чаще сдавать. Поскольку никто не гарантирует вам, что ваш конкретный анализ абсолютно верный, в этом анализе случаются ложно отрицательные результаты.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня за три месяца от нормы до CIN 1, вам не надо объяснять, что это? Сделали анализ совершенно случайно, предстояла пластическая операция, улучшайзинг интимной зоны, пластический хирург направил на предоперационный осмотр к гинекологу, пошла к первому попавшемуся врачу ("просто поздороваться"), а врач просто так анализ сделала (хотя я пришла к ней с нормальными анализами трехмесячной давности). Это просто случайность, что врач перебдела, а то я еще 3 года по-вашему могла бы ходить с предраком. Ненуачё? Он же медленно развивается.
Я вам излагаю чистейший факт моей собственной гинекологической биографии (заметьте, даже не анонимно). За три месяца до мне делали анализ в одном из самых сильных медучреждений Москвы. И наблюдает меня врач, специализирующийся на патологиях шейки матки, автор научных работ и запатентованных методов диагностики ршм (у нее и диссертация на эту тему). Помимо цитологии тогда была сделана и биопсия - всё было абсолютно в норме. А вот три месяца спустя после нормальных результатов уже были НЕ нормальные. Естественно, срочно приняли все меры. А могла бы по вашей методике три года выращивать.
У меня "подозрение на патологию" уже лет 30, гиперкератоз, как и у автора. Вы стартовый пост читали?
А вы мой пост читали? "Раз в три года делают цитологию в развитых странах ПРИ УСЛОВИИ, что предыдущий анализ НЕ показал никаких отклонений"
Вы же рекомендовали проходить цитологию "ВООБЩЕ" каждые полгода.
Что это тогда было? "Цитологию вообще лучше каждые полгода делать, не тот анализ, которым можно пренебречь."
А мне тогда зачем начали рассказывать про свой пример, когда я написала, что здоровым цитологию не делают чаще раза в три года?
Вы таки допускаете, что здоровым стоит делать цитологию реже, чем раз в полгода/год?
Ну вы-то мне зачем-то начали рассказывать про здоровых? Для чего в топе про нездоровых ваши рассуждения о здоровых, если топ заведен автором с патологией? До здоровых мне лично вообще никакого дела нет, они могут ходить хоть раз в пять лет.
Потому что ваше "вообще" я поняла как совет делать цитологию раз в полгода всем, независимо от наличия гиперкератоза. А вас что заставило рассказывать о себе в ответ на мой пост о цитологии раз в три года при остутствии патологии?
Исключительно то, что вы выдали мне (ответом на мой пост) информацию, которая ни меня, ни автора топа никак не касается. В силу вашего недопонимания нашей с ней беседы про ее патологию (про которую она, собственно, топ и завела). Напиши вы отдельным постом, я бы с вами в диалог не вступала. И если бы топ был "Нужна ли здоровым женщинам цитология", я бы в нем вообще не писала, я не гинеколог, откуда мне знать, что надо и не надо здоровым.
Хотя ваш второй пост про покрытие двухразовой цитологии любым ДМС убеждает меня все же, что я поняла вас правильно, а вы сейчас выкручиваетесь.
ЗЫ Вы может и не гинеколог, но кагбэ любая образованная и следящая за здоровьем современная женщина знает, как часто ей рекомендуется делать цитологию.
В любой дмс в России анализы, в том числе и двухразовая цитология, не по желанию, а по показаниям. Если бы вы прочитали следующие несколько букв в том посте, вам стало бы понятнее. "Гиперкератоз - прямое показание к сдаче."
Хотя вы, как обычно, ляпнули невпопад, не дочитав, а "сейчас выкручиваетесь". Читать учитесь полностью то, что написано русским языком.
ЗЫ: какое мне дело до миллионов современных образованных женщин в топе автора с гиперкератозом?
По каким особенным показаниям показана именно "двухразовая цитология" и которые были удостоены включения в стандартный пакет дмс?
Никаких показаний, кроме своего и авторского, не знаю, мне до чужих шеек дела нет. Про показание автора топа уже дважды написала, могу и третий раз повторить: "Гиперкератоз - прямое показание к сдаче."
Я к вам прицепилась, потому что вы написали "По дмс даже положено 2 раза в год в самой захудалой страховой компании, стали бы они оплачивать, если не надо." Я пытаюсь у вас уточнить, на основании чего по дмс положена цитология два раза в год. "Надо" по показаниям или для профилактики?
По показанию "гиперкератоз", это топ автора с гиперкератозом, а не здоровой женщины. Вот ниже аноним с гиперкератозом тоже про раз в полгода пишет:
http://eva.ru/topic/80/3377515.htm?messageId=90453246
У меня тоже гиперкератоз нашли, кольпоскопию и биопсию подозрительных участков сделали на всякий случай - теперь сплю спокойно.
А кольпоскопию вам сделали? Надо сделать обязательно. Если по ней ничего не увидят, то да, жить спокойно, сдавать раз в полгода. У меня та же история, иногда обнаруживается гиперкератоз, в иногда нет по ПАП- тесту, на кольпоскопии ничего не видят. Врачи говорят, что гиперкератоз может быть от вялотекущих воспалительных процессов, а потом сам проходить. Раз у вас эндоцервит, то гиперкератолз однозначно как следствие. Нужно найти причину воспаления и вылечить. Сдавайте на все инфекции, на ВПЧ особенно, хотя даже банальная молочница может там воспаление вызвать. В общем ваша цель убрать эндоцервит, гиперкератоз тогда сам пройдет, уверяю вас.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Анализ тоже глазами смотрят. Да кольпоскопия глаза под большим увеличением, и если врач при этом ничего не видит, то что делать? Биопсию взять нельзя, прижечь нечего. И что и как вы предлагаете лечить при таком показательном анализе?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да выучила уже матчасть-то как раз на собственном опыте. Что вы предлагаете делать с гиперкератозом в анализе и чистой шейкой на кольпоскопии? Просветите, если вы специалист.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Теоретически раз в три года верно, но полно случаев - год/полгода назад всё было нормально, а сейчас уже дисплазия или CIN, как вон пишут. То ли у нас анализы так плохо делают, то ли этот анализ в принципе не очень точный, но я предпочитаю делать раз в год, анализ копеечные, сдать каждый раз при посещении гинеколога - нет проблем.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)