Более трети россиян никогда не бывали в Москве
Более трети россиян никогда не бывали в Москве
Согласно результатам опроса, проведенного ВЦИОМ 29-30 августа среди 1600 человек в 132 населенных пунктах 46 областей страны, на вопрос "Бывали ли Вы когда-нибудь в Москве или нет? " отрицательно ответили 34% респондентов из регионов России.
Читать здесь: http://eva.ru/travel/read-26659.htm
Часто слышу от людей, что вот на Байкал бы съездить, да никак.Два года назад, мы взяли и съездили и знаете, не дороже Турции это было(наверняка сейчас и дешевле), а впечатлений - море. 48тыс. отдали на двоих за all + авиаперелет и 2 недели нас там возили по красивейшим местам, кормили обалденно вкусной едой и вообще был незабываемый отпуск. Дети подрастут свозим их туда обязательно, потому что море на европейских курортах для них - ничего особенного, а Байкал - это совсем другая песня.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не знаю можно ли ссылку давать, но рискну http://www.baikalturizm.com/viewpage.php?page_id=88
Ред. да, цены выше, чем 2года назад. Но не критично.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
кстати и мы через них заказывали.
единственная бЯда - экскурсоводы, пардон, доморощенные.
вот в прошлом году у нас на Сахалине был Сергей Михайлович - мы не могли наслушаться, такой замечательный дядька, долгих лет ему счастливой жизни.
Да, и условия на том же Ольхоне не 5звезд, но общее впечатление все равно отличное и те же доморощенные экскурсоводы перекрывают свою "доморощенность" настоящей любовью к тем местам о которых они рассказывают. Кстати, во многих странах экскурсоводы попадались из наших бывших соотечественников, которые переквалифицировались и это заметно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
на ольхоне мы останавливались в набаймаре, вспоминая рассказы моей дочки, правда давнишние, ожидала гораздо худшего)
вай-фай есть, кровать удобная, удобства в номере, гор вода была без ограничения. до байкала 50 метров, до мыса бурхан. в столовой была кофе-машина. а большего мне и не надо)
про экскурсоводов - у нас были разные, одна дама все время приговаривала - я много чего знаю, но вам не расскажу, потому что устала очень. Многие рассказываемые факты были далеки от истины, даже мне, не очень сведущей в истории того края, это бросалось в глаза. В Тальцах обидно, что не взяли тамошнего экскурсовода, типа я и сама вам все отличненько расскажу(( ну это я побрюзжать)
про другие страны - таки в экскурсоводы и идут люди со знанием русского языка, кому как не бывшим закрывать эту нишу)
Эх, прошу пардону, но всё-таки отдельного упоминания еще требуют туалеты типа сортир на маршруте:-(
Что касается экскурсоводов, то моя примерная личная статистика с советских еще времен всегда выглядела так, что на пятерых унылых дай бог встретишь одного яркого и запоминающегося на всю оставшуюся жизнь.
Решила засканировать квитки - так что теперь мы никого не обманем;-), если кто поинтересуется:-)
тогда уж плюсуй проблему с утилизацией мусора, но это не только байкал, а практически вся страна
чипы что ли всем в головы вставить с ориентацией на чистоту вокруг себя
Да я знаю. Мы тоже и 2 года назад, и 3, и 5 планировали поездку на Байкал. Минимум был 90 тыс.руб. на двоих на две недели вместе с перелетом. В то же самое время отдых в Турции нам обходился в 60 тыс.руб...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
С перелетом да, дороже, я выше писала цену только на сам тур.На двоих с мужем нам вся поездка обошлась почти в 100тыс. на 10дней 2года назад. А в прошлом году я+двое детей в Турцию слетали на 1неделю за 70тыс. дети маленькие. Не знаю сколько в этом году Турция стоила, но Черногория в этом году вылилась в копеечку с учетом нынешнего курса евро, при том, что не шиковали там особо.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А мы в Черногории ни в чем себе не отказывали, а получилось с учетом перелета из Уфы через Москву по 50 тыс. на нос. Считаю не дорого.
Можно расписать ваши траты?
А то мы за три дня в Питере столько тратим на отдыхе. Проживая бесплатно.
И добираясь на собственном авто, а не самолетом.
Обычные траты - дорога, еда, проживание. Что захочется, то и едим, куда хочется туда едем на экскурсию. Питались полноценно, много мяса, фрукты, овощи, рыба, мидии, вкусняшки, вино... Не знаю к чему вы привыкли, может только к ресторанам и изысканной кухне, мы проще питаемся. В этот раз брали индивидуальные экскурсии, не на много дороже, кстати, чем автобусом.
Шоппинг я тут в расчет не беру, тем более Черногория не та страна, где хочется делать покупки шмоток.
Ну и Питер не сравнивайте с Черногорией, в Питере мы бы тоже гораздо больше потратили.
И сколько в Черногории индивидуальная экскурсия стоит?
В Грузии, например, 100 долларов в день.
Мы тоже несложно питаемся. Но на отдыхе сами не готовим, конечно. В ресторанах едим. Не обязательно "изысканных".
А жили вы где? Апартаменты снимали? И сколько в день?
Мы в Грузии потратили 250 тысяч. Билеты и апарты заказывали за несколько месяцев, чтобы подешевле.
В Черногории в прошлом году экскурсия групповая по Северу страны стоила 90евро, сама лично ездила. А 50тыс. это или без перелета или питание самостоятельно, проживание в маленькой квартирке панельного дома и далеко от моря, ну или еще какие-то тонкости)) Мы платили по 50евро за квартиру(не шикарную, двушку), средний обед на меня и детей не в ресторане выходит 15-20евро, без алкоголя:), так что на 50тыс. и ни в чем себе не отказывать - ну ОООООчень сомневаюсь!!! Мне 3недели обошлись в 170тыс. без учета страховки и перелета. Так что деУшка - фантезер)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы втроем ездили, с двумя детьми?
ЗЫ: у всех свое представление, конечно, о "ни в чем себе не отказывать"))
Нет, это я одна ездила, 90евро за одного человека), для детей это была очень утомительная экскурсия. С детьми экскурсия поплавать на кораблике по Боко-Которскому заливу(не уверена в правильности написания) была по 25евро/человека :), младшему бесплатно, ему 5лет.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Жили в апартаментах, питались в основном фрукты-овощи+мясо на гриле(готовое, там в супермаркетах есть такая услуга как бесплатный гриль при покупке полуфабрикатов) и в рестораны ходили, пробовали местную кухню. Двухкомнатные апартаменты на 14 ночей обошлись 730 евро, экскурсии стоили от 100 до 150 евро(зависит от расстояния). Билеты я покупала невозвратные по акции, за 6 месяцев до поездки.
Вас сколько человек ездило? Трое, четверо?
Чем больше, тем дешевле, конечно...
Апарты 55 тысяч...
Билеты во сколько обошлись?
Экскурсий у вас сколько было?
90 билеты
23 экскурсии
55 жилье
Вы 35 тысяч потратили на все остальное? Включая еду? За две недели?
И вы "ни в чем себе не отказывали":think
Могу только позавидовать. Что вы ни в чем себе не отказываете за 35 000))) Нам только еда обходилась тысяч в 5 ежедневно. В стране с недорогими продуктами и ресторанами. На троих, а не четверых.
Поездки на экскурсии входили, перелет нет, билеты на самолет стоили дороже самого тура, если мне не изменяет память что-то около 12тыс. в один конец на человека.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Сейчас один только авиаперелет столько обойдется.. Подруга в Иркутск летала 12750 билет в один конец!
Вот специально полезла сейчас в почту и нашла, что билеты мы покупали 1августа 2013года и стоили они 26102руб. туда-обратно за человека. Получается что были даже дороже, летали Уральскими Авиалиниями, но мы билеты не заранее покупали, как обычно делают умные люди.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
И что? Думаю,более 70 % москвичей никогда не бывали,например,в Вологде или Саратове, или Архангельске. И ничего,представьте себе,живут. Эх,широка страна моя родная...
навеяло... в далекое советское время отдыхали мы как-то в довольно глухой белорусской деревушке под пинском (брестская обл)... никто из жителей ни разу не был в маскве, редко кто - в минске... зато многие постоянно катались по венам-парижам-берлинам... почти у каждого жителя деревни было полно родни по всей европе - их туда детьми увезли в ВОВ...
вот кстати да. Муж мой приятельницы из Невеля, им до Белоруссии 15-20 км, до Прибалтики ближе, чем до Москвы, они туда и ездят постоянно.
В нашем дворе (120км от М.) из где-то 50 детей (возраст 5-13) в Москве были только трое. И это при условии, что доехать туда стоит 350р, детям до 7 лет бесплатно (а по факту хоть в 10 можно проскочить, если рост небольшой) всего лишь за 2 часа. Для меня это дикость. Что уж говорить о более дальних регионах.(
Мой 69летний дядя недавно "женился" второй раз. Женщина из российской глубинки 300км от столицы, она ни разу до встречи с ним не была в Москве. Мы до сих пор вспоминаем, с каким восторгом она рассказывала о поездке в Турцию 2года назад, вот реально неподдельный, почти детский восторг был у человека, а ей 65лет)) и таких, в тех местах очень много, у детей хоть шансы есть это изменить, а вот у их бабушек-дедушек уже без вариантов :(.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ну и что? А я живу в Питер, один раз была в Москве. И больше нигде в России не была, кроме Ленинградской области.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Раньше любила этот город.
Но питерские чиновники испортили все!(
И уже никакое культурное наследие не помогает вернуть былое восприятие.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы на Дальнем Востоке.
В Питер можно и обороткой мотаться, на один день.
Там много хостелов на любой кошелек.
Дорога отличная. После введения платных участков путь сократился на полтора-два часа.
Надеюсь, скоро полноценный платник сделают от и до.
Мы с мужем в ПИтере были 11 лет назад,теперь это наша мечта,снова туда сьездить.К слову,уже не от одного немца слышу,что именно Питер их потряс,а вот Москву лучше бы и не посещали,не произвела она впечатление ,и я понимаю почему.Это стал скорее современный город,которым иностранцев не удивить.Люди обычно к истории тянутся.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это не только российская особенность. Как ни странно, многие иностранцы тоже не путешествуют. Многие англичане, живущие в 100-200 милях от Лондона, в Лондоне не были, не говоря уже о загранице, живут своей деревенской жизнью и никуда не хотят. Раньше для меня было дикостью, как можно не хотеть путешествовать, а с возрастом максимализм ушёл) и пришло понятие, что все мы разные, кому-то надо, кому-то нет. Единственное, плохо, когда хотят, но позволить не могут, но, как ни странно, это редко, чаще именно не хотят.
Просто я сама с Алтая, среди моих знакомых в Москве были от силы 10%.
Бабушкам-дедушкам уж по 80 лет, а они не были. И 99% их ровесников - тоже.
Да за пределы края выезжали далеко не все!
Да у вас там такие места, что эта несчастная Москва просто отдыхает в сторонке! И люди намного лучше. Хоть и там хитрожо... кхм... хитрованы бывают. :)
+ одна катунь осенью что стОит. девушка, живущая в турции катунь вспоминает, глядя на босфор)
и телецкое озеро вместо байкала)
+1. Ладно в моей родной Иркутской области - далеко и дорого, но ведь и из близлежащих к М регионов многие там ни разу не были....для меня это странно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А я вот с возрастом немного переосмысливаю саму идею путешествий.
Просто быть где-то 2-3 дня мне неинтересно. Уехав из России, мы жили в Азии, а потом вот в Северной Америке.
В Москве была считанные разы, в Питере не была. Зато поездила по стране вообще - и на юге была, и на севере, и во Владивостоке, и в Новороссийске.
С недавних пор не люблю столицы. Там везде туристы и туристическая толкотня раздражает.
Не люблю ездить по чужой стране на машине. В обычной жизни постоянно за рулем, поэтому на отдыхе я не люблю смотреть на достопримечательности из машины. Люблю автобусные экскурсии, но перестала доверять водителям, уж слишком много аварий.
Не люблю рестораны и кафешки, не могу там есть. Всегда после них болею, и дальнешее осматривание архитектуры сразу же теряет очарование.
Не люблю рано вставать, торопиться, суетиться, стоять в очередях за билетами.
Не люблю путешествовать в жару и холод.
Короче, последнее время выбираю море в олл инклюзив. Ни о чем не думаешь, наслаждаешься морем, никто тебя не дергает, ничего не надо делать.
В нашем городе и природа есть, и атракционов завались. Поехать за тридевять земель, чтобы побывать в очередном парке с каруселями или подняться на телебашню? Зачем?
В Европу бы поехала, но тоже только на море, с редкими выездами в близлежащий город. Но лететь уж очень далеко.
Наверное вот такие путешественники и сидят всю жизнь дома. Но я много поездила вообще, и перестала получать кайф от смены картинки. Мне нужно на отдыхе другое - именно настроение, расслабление, общение с близкими без спешки, суеты и нервотрепки.
Дети у меня любят именно общение, а не беготню по улицам. Конечно, мы ездим, но не всегда туристические поездки - это радость.
![Anonymous1](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Отвезите детей на Галапагосы, вот это они точно оценят на 500% и не забудут никогда. И вы получите ни с чем не сравнимый кайф. И на Шпицбергене у меня были близкие ощущения, только ехать надо зимой - снегоходы по Арктике, собачьи упряжки, северное сияние, северные олени. Кстати, на собачьих упряжках можно и у нас на Байкале покататься, дети тоже были в восторге.
В общем, не зацикливайтесь на европейских городах, они и правда в какой-то момент перестают "торкать". Природа, фауна - вот на что имеет смысл переключиться.
Я вас понимаю. Но вот мои девочки совсем не экстремалки, их зимой из дома не выпнешь. Я-то понятно, из Сибири, поэтому зиму не люблю, а они на меня смотрят.
Мы в принципе тоже любим больше природу, поэтому на море получается проще, и все довольны и отдохнувшие.
Жду, когда подрастут, может и поездим по необычным маршрутам.
![Anonymous1](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В моей семье никто кроме меня и тети не был в Москве. И очень много соседей не были, особенно кто постарше.
Город 400 км от Москвы.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вот горе-то! Лучше на Алтай, в Саяны, на Байкал съездить. А Золотое Кольцо?! В стране столько поистине прекрасных мест, а тут про Москву толкуют!..
это и правда горе. В Москве еще остались чудесные места, возможно скоро их не будет...а Алтай Саяны и Байкал не вместо, а желательно еще и....
Да-да-да, кроме Золотого Кольца в этой огромной замечательной стране больше нечего смотреть - только Москву. :)
Не одну. Ничего привлекательного в однотипных городишках не вижу. Однотипные "Кремли", однотипные музеи. Алтай была-красиво. Но на один раз. Я не оригинальна, мне нравится заграница.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну мест, подобных Алтаю, и в Европе много. Не хуже, а то и лучше. Альпы, например. Горные вершины (хочешь со снегом, хочешь без), озера, ущелья, водопады, горные реки.....И обязательно поблизости какая-нибудь деревенька, где недорого сдают чистенькие комнаты с удобствами
И еще неизвестно, куда дешевле добраться из Москвы.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Смотря что людям нравится. В Москве музеи, театры и много всего еще. Лично мы успеваем везде.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Неудивительно, каждая поездка вылетает в хорошую копеечку. Например, нам, живущим в ближнем Подмосковье, на семью из 4 человек только на дорогу 1200 нужно, плюс что-то посетить и перекусить - тысяч 5-10 улетит незаметно. На машине чуть дешевле, если найдешь бесплатную парковку).
Питер этим летом посетили, на 4 дня 4 взрослым обошлось порядка 70 тысяч, с комфортом, но без шика и ели в основном в апартаментах. Кстати, в Москву после Питера вообще не тянет).
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Наверное, но мы хотели именно экскурсионный отдых да и в Питер давно планировали съездить.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я ни разу не была в Москве. И не хочу. Подумаешь, что там интересного-то такого? Я бы туда, где природа шикарная съездила бы. А не туда, где толпа народа.
В том-то и дело, что читал. И про хамов московских, и про приезжих, и про толпу, и про чрезмерное количество машин, и погода там ужасная была все лето...... Не надо мне, я лучше в родном Оренбургском лесу где-нибудь погуляю!
Ну в Москве не только толпы народа.Да и днем в будни особо толп и нет.И много чего интересного есть.Я живу в регионе,в Москву часто езжу к друзьям и родственникам,но всегда остаются места которые я еще не посмотрела.Люблю Москву.
Ну и что? Я вот не была на Байкале, в Сибири, в Карелии, в Минске, в Севастополе. Всего 2 раза в Питер ездила, столько всего посмотреть не успела.
провели бы опрос сколько человек покидало свой район, в той же Москве, вот бы удивились, что некоторые из него и не выбирались ни разу.
На самом деле, большинство людей куда то ездит и уезжает от места рождения, то только по действительной необходимости. И только небольшой процент меняет места и вообще путешествует, потому что им интересно и не сидится на месте.
Потому и в принципе, границы, между странами, где нет войны, на самом деле нужнытолько для определения количества власти, а не для людей, да бы не убегали и не прибегали. % переселяющихся мигрирующих людей крайне мал и постоянен во всех странах. И если бы не дурь и безграммотное управление государством, не войны за власть, ее сильно жаждущих и делающим свои народы бедными, ставящими их в неудобные позиции, границы, как препятствия для передвижения, были бы не нужны..
ПО сути это все пожоже и на то как все идет в однойсемье. Если в семье кто то сильно дурит, то от него стараются убраться подальше, а если в семье мир и разумное управление, то обыхно родственики держаться друг друга.
ИМХО
Я не знаю таких москвичей, которые всю жизнь не вылезали из своего района. Наоборот, даже в большинстве ебеней все хоть по разу, но бывали. У меня, может есть таких "белых пятен" 2-3, и то не рядом с метро.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)