Вызывать врача, если больной против
У подруги сильно болеет мать, два раза госпитализировали, она убегала из больницы сразу после операции. Сейчас лежит дома, ей плохо, не лучше. Но состояние от всех скрывает, Любую помочь отвергает, кричит на всех домашних.
Вопрос -я, посторонний человек, могу вызвать врача, скорую? Чтобы никто не знал, что врач приедет.
Или если приедет врач а больной скажет - не надо мне никакого врача, прогонит, то это будет ложный вызов. Я хочу вызвать хотя бы участкового, если так боятся врачей из скорых.
А тут 50 на 50. Может откажется, а может примет решение лечиться. Не сделаешь - не узнаешь.
Прям так и наорут? Это вас кто-то обманул, а вы и повелись. Процедура оформления на таком вызове куда сложнее того, что вам наплели.
Моя мать как раз категорически отказалась от помощи наших медиков на IVстадии рака. И никому и в голову не пришло насильно таскать её по врачам. Вы вообще как себе это представляете? Да, это прибавило геморроя после её смерти, когда пришлось вызывать ментов в день её смерти, а также соглашаться на вскрытие и прочее. К слову также поступил и мой дедушка, который сам был хирургом. Прекрасно зная, что болезнь его неизлечима никого к себе не подпускал. На фиг, на фиг.
Речь не идет об "насильно таскать". Речь идет о вызове на дом. И пусть хоть тысяча пациентов откажется, это не значит что к тысяче первому не стоит приглашать врача.
То есть вам мать русским языком говорит, что не желает видеть ни одной пардон твари в белом халате, а вы вопреки её желанию приведете в её комнату оного? Да я б убила за такое, жестоко пожалев, что уродила таких тупых детей. К слову банальный врач, аки терапевт из поликлиники по любому ничего особо не сделает -выдаст направление к какому-нибудь более умному специалисту.
Мама взрослый, дееспособный человек и делает, как считает правильно. Подругу просто поддержать, самой не лезть.
Вот насчет дееспособности в подобных случаях уже сомневаюсь.
У самой свекор, как потом выяснилось, 10 дней дома с инфарктом пролежал, прежде чем все же врач его увидел. Еще бы чуть-чуть и все. Тоже кричал, возмущался, не желал, чтобы врача вызвали, т.к. он же только день-другой отлежится - и поскачет бодро на работу.
тяжелый вопрос, у моей подруги мать так...похоже больна чем-то, похудела, еле ходит, но врачей вызывать запрещает, анализы не сдает. Адекватная тетка, что можно сделать..."она никого не вызывала". Сама она врач инфекционист.
Может подруге с описанием симптомов сходить к психиатру? Чтоб назаначил успокаивающие-проясняющие таблеточки, они на таких обостреных быстро действуют. И вызывать врача или вести в больницу уже стабилизировано в психическом плане человека?
Без осмотра больного психиатры не выписывают таблеточки. Так что только вызвать на дом из ближайшего ПНД, а там и вопрос с таблеточками решать и с госпитализацией.
Госпитализация в нестабильном состоянии возможна конечно, но либо с сиделкой, котоая будет смотреть за ней, либо где есть спецотделение
Это называется признать недееспособной. Такие вещи одним визитом врача не решаются. Там наблюдение в ПНД, врачебные комиссии и признает недееспособным после всех мед заключений человека только суд. И он же назначает опекуна.
Я знаю, и это всё дело нескольких месяцев, но автору надо срочно и надо с чего-то начинать. По описанию, больная уже "не в себе".
Схема к сожалению одинакова- не захочет, ее не госпитализируют. то, что нарушения в психике есть, так врач скажет - она же не опасна
Совет просто супер. Раз не хочешь лечиться, значит отправим в психушку. Вы сами то в своём уме?
Убедить её близких, что вызов врача необходим. Мой двоюродный брат умер в 32 года, потому что отказался от вызова скорой, а мать не смогла настоять. Мать до сих пор обвиняет себя
Вот вы вызвали "Скорую", а больная говорит врачу, что она никого не вызывала, ей ничего не нужно. Врач, конечно, попытается поуговаривать, но больная подпишет отказ от медицинской помощи и что? И всё. Примерно то же самое с участковым врачом.
Будет, зачем вы людей в заблуждение вводите? Причём ещё и доведёт до его сведения. что он помереть без медпомощи может. Другой вопрос, что если увидит именно решимость пациента, а не кокетство, то просто потом даст подписать бумаги (возможно, возьмёт расписку по полной форме) и тогда только уйдёт.
Подруге обязательно нужно вызвать врача, а там как пойдет. Может врач окажется адекватным и убедит в необходимости осмотра и лечения. Вообще-то хороший врач именно так и должен поступить.
В обязанности врача не входит долгое и упорное навязывание медицинских услуг. Поговорить с пациентом он должен, но если пациент категорически против, не даст подпись-согласие, а, напротив, подпишет отказ от осмотра (а он обязан дать либо то, либо другое), то кто кому злой буратино?
А пациент имеет полное и неоспоримое право на отказ от медпомощи, если он дееспособен.
Но он же имеет полное конституционное право НЕ заботиться о своей жизни и здоровье. Именно ПРАВО. Это не самоубийство, это другое.
Но при возникновении спорных ситуаций будут руководствоваться не вашими взглдами, а законом, сами понимаете. Мнений может быть много и самых разных, а закон един.
Понимаю. Лень гуглить, но что-то мне подсказывает, что Конституция тут вовсе ни при чем, а закон о недобровольной госпитализации вполне можно притянуть к этой ситуации.
Госпитилазируют в психиатрическую , если действия больного опасны для окружающих или самого себя.
Настаивать на госпитализации при дееспособном больном никто не будет, если он идет в отказ. Просто попросят его подписать отказ и все дела. Без согласия никто никого госпитализировать не будет.
Можно, если больной РЕАЛЬНО пытается причинить себе вред (то есть прям при вас лезет в петлю или говорит, что вы вот сейчас уйдёте, а он в петлю-то и полезет) или гоняется за домочадцами с топором или находится без сознания.
Всё остальное - увы.
+100
как в случае отказа, так и добровольной госпитализации человек сам подписывает бумажку для врачей. или он должен представлять опасность для окружающих или самого себя - в этом слуфчае госпитализация недобровольная и он едет в психушку на освидетельствование
Какое оставление в опасности? Перевязал, укол всадил - и досвидос. Но тем не менее, их госпитализируют, а потом еще и в дурку переводят, автоматом, если родственники не подсуетятся отмазать.
Из первого поста автора можно понять что бабулька все-таки не против лечения раз дважды оказывалась в больнице. Другое дело что покидала стационар, но большинству пожилых людей там сложно находиться. Возможно, если дальнейшее лечение будет происходить амбулаторно такого яркого протеста не будет.
Моя свекровь так отказывалась сначала скорую вызывать, а затем дважды отказ от госпитализации подписала. Я вызвала через её "Не смей!!!". Уговорила госпитализироваться. Оказался инфаркт, срочная коронарография, установка стента. А если бы я её послушала...
Спасибо всем за ответы.
такой еще вопрос - может ли родственник получить информацию о состоянии здоровья больного?
Мать подруги лежала в больнице, ей 2 раза делали операцию. Это все, что известно.
Какой диагноз, с чем выписали, что делали, даже в каком отделении лежала - неизвестно.
Можно ли это родственникам узнать? Говорю подруге, чтобы съездила в больницу, нашла врача, кто оперировал и поговорила с ним. Дадут ли ей такую информацию? Мать против, до своего диагноза никого не допускала, но по закону должны такую информацию дочери предоставить? Или нет такого?
Врач не имеет права разглашать диагноз больного, если тот дееспособен, никому: ни мужьям/жёнам, ни детям или прочим людям (за исключением обращения судебных органов, но мы ж не про то). То же самое относится к лечению, операциям, меддокументации и прочему такому.
Другой вопрос, что обычно врачи рассчитывают на адекватность больного и родни. Но случаи бывают ой какие разные...
Для родственников есть возможность беседы с врачом, обычно один час днем лечащий врач отвечает на вопросы. В оба раза, когда мама была в больнице, врач рассказывал, и что с ней и что они предпринимают для лечения. Со свекром та же история. Но это в процессе "лежания" в больнице.
Можно ли уточнить диагноз уже после выписки больного... Не знаю, скорее всего нет. Сейчас и в больницы-то попасть можно тоько по пропуску и к определенному больному.
В общем по правилам - да:) Но если больной врача не предупредил о неразглашении, то обычно родственникам рассказывают текущее состояние и лечение.
Это так. Но у нас ещё достаточно свеж в памяти случай, когда врачи спасли несовершеннолетнюю девочку (внематочная беременность), а родители засудили врача за то, что тот сообщил им её диагноз (а без этого мать просто категорически отказывалась отпускать дочь в больницу).
Это я к тому, что никогда нельзя быть уверенным в разумности родственников и больного - всё только через письменное согласие/отказ.
Да уж... случай неадекватный.
А не повезли б и девочка могла загнуться дома.
И тут противоречие какое-то- после 15 лет диагнозы и пр. касающееся здоровья уже врачебная тайна для родителей и без согласия ребенка информировать их нельзя. А полноценного соврешеннолетия-то еще нет, и роодители возможно вправе были не отпускать ребенка с дядями из скорой (любыми другими). И врач тут в таком полжении- не отвезти нельзя, диагноз сказать нельзя, больные родители без диагноза не отпускают. Тут видимо надо было пугать, что потеряют ребенка и не говорить диагноз до конца.
Так и делали (у девчонки уже неплохая кровопотеря была с хорошим падением АД), но мать отказывалась выпускать дитятко из квартиры с неубедительными (для неё) диагнозами. Там вообще "весело" было. Но родители реально тварями оказались: и полечиться, и бабла с медиков срубить, и врача посадить, чтоб хоть на ком-то зло сорвать...
Ну скрываем мама! Скрывает.
Увезла скорая в больницу. Дальше мама начала кричать, чтоб ей не звонили, дальше отключила телефон. Потом просто пришла домой и все. Подруга, конечно, хороша. Ничего не узнала.
Тогда знать не хотела, пусть и теперь успокоится. Позвонить в больницу и узнать в каком отделении лежит её мама - дело двух минут.
В общем, яблоко там недалеко от яблоньки укатилось. Не лезте в это дело. Сочувствуйте, поддерживайте, но на себя ответственность брать не надо. Взрослые люди сами всё решат.
Как человек меньше года назад похоронивший маму, хочу сказать, что иногда надо за родных людей, к сожалению самим принимать решения. Понятно, что это их жизнь, что они сами должны думать о себе и принимать решения. Но..... А как же дети? Которым они нужны, даже взрослые пусть они. Моя не слушала предписания врачей, не принимала жизненно важных таблеток, махнула на себя рукой. И в итоге, болезнь привела к смерти. Ее сейчас нет, ей уже все равно, а как же мы? Боль и горечь. Я сейчас думаю, надо было тащить ее за руку к врачу, не слушать ее, она может не понимала насколько все серьезно.... Но остается только думать и сожалеть.
А как вы заставите взрослого человека принимать лекарства, если он сам не хочет? Связывать и запихивать? Это ж несерьёзно... :(
может, не надо до такой уж степени быть эгоистом?
почему человек не имеет права уйти у себя дома,
без дополнительных мучений и унижений?
конечно, удобнее в больницу сбагрить, никто не спорит
Если Вы это мне, то наша мама умерла дома у нас на руках...(((( Я запомню каждую минутку ее жизни в последние часы. Вы не представляете, какой это ужас, когда все это видишь, когда умирает 53-летняя женщина, еще молодая твоя мама. И после смерти наступил период, что " я ела себя поедом" каждый день, что не уберегли, не подобрали еще более правильные слова, убедить, чтобы жила. Болезнь была последствием вредной привычки, думаю, что была зависимость, поэтому и считаю, что надо было решать за нее, считаю, что она сама полностью не осознавала к чему это может привести.
Бывают ситуации, когда больной не осознает, что он болен и ему нужна госпитализация. Вот например мой муж не осознавал, что у него инсульт, а врачи в поликлинике не точно диагноз поставили. Муж отказался от госпитализации (меня тогда рядом не было) и проделал уколы в поликлинике. А у него оказалось было несколько инсультов (наверное микроинсультов) которые он перенес на ногах.
Когда ему поплохело в очередной раз, я уже не слушала его, вызвала скорую и уже там установили (в больнице), что у него было несколько инсультов. В итоге упущено время, после первого раза можно было обойтись "малой кровью", а теперь восстанавливать речь надо и руку.