Про щитавидку ещё раз объясните, пожалуйста.

копировать

Итак, жалоб никаких нет, хочу обследовать. Знаю, что надо сдавать сначала кровь и делать УЗИ. Но тут становится непонятно. Читала, что при хороших анализах по крови могут быть узлы, по-этому один лишь анализ не даёт полной картины. Тогда может легче (дешевле) делать только УЗИ, и при отсутствии узлов кровь не сдавать?

копировать

Может же быть и обратная картина:при отсутствии узлов по УЗИ могут шалить гормоны.Хотя,наверное,тогда жалобы были бы какие нибудь.
ИМХО если обследоваться,то раз в год делать и УЗИ и на гормоны сдавать кровь.
У меня был первый вариант:узлы по УЗИ и гормоны в норме.

копировать

странный вопрос. ни одно отдельно взятое обследование не дает картины в целом. хотите полностью, значит надо весь комплекс. да еще и к врачу сходить, чтобы он глазами посмотрел и руками пощупал. вон, в соседнем топе пишут, что бесплатно можно в ЭНЦ попасть.

копировать

У меня случайно обнаружили узел на МРТ шейного отдела, жалоб в этом направлении не было. Затем узи, уточнили размеры, затем прием врача и анализы на гормоны. Узел большой, поэтому делали еще и биопсию.

копировать

Щитовидная железа - такой орган, у которого анатомия (УЗИ) и физиология (гормоны) - абсолютно не связаны. Огромная щитовидка может иметь нулевую функцию. Узлы могут быть "горячими", т.е. выделять массу гормонов) и "холодными", т.е. не выделять ничего.
Поэтому нужен комплекс. Для скрининга хватает пальпации и анализа крови на ТТГ. Расширенно - УЗИ и кровь на ТТГ и Т4.

копировать

В том то и дело, что нужен комплексный анализ. ТТГ, Т4 св, Т3, АТПО и УЗИ

Узлы и АИТ бывают при абсолютной норме гормонов,