Приезжайте за яблоками
Модераторы, пожалуйста, дайте тут повисеть до выходных, в "Отдам" нет никого, а тут народу много.
У меня на даче ОЧЕНЬ много яблок. Я со всеми своими родственниками и знакомыми не могу собрать даже десятую часть. Смотреть, как эти яблоки гниют на земле очень тяжело и обидно. Дача - 50 км от Москвы по Волоколамскому шоссе, ехать на машине очень удобно. Яблоки - антоновка, они очень сочные и хранятся на балконе очень долго. Кто хочет - приезжайте в эту субботу. Можно нагнать сока, наварить варенья, джема, пастилы, шарлоток....
Да, отдаю совершенно бесплатно!
Ммм а я уж хотела узнать как получилось яблоньки подростить, у по бетонке плантация, там одни торфянники и деревья воообще не приживаются(((
Нисколько, 300 граммов:) Никаких дрожжей, просто яблоки, сахар и немытый изюм:) Могу пошаговую схему скинуть
Там, по-моему, процесс какой-то очень сложный? Киньте здесь, плиз, не мне, так еще кому-нибудь пригодится. Яблок, действительно, море в этом году. :)
Не особо, скорее длительный просто
http://www.dunduk-culinar.ru/dessert/dessert-13.shtml
Не за что, у нас уже сидр на стадии осветления:) скоро можно будет разливать по бутылкам. А в выходные тоже за яблоками поедем.
а не боитесь его делать? в моей доисторической книжке по вино-водочным изделиям это самый опасный в изготовлении продукт.
Эм, а чем он там был опасен? Технологии в книге могли сильно отличаться. Тогда оченно любили добавлять для ускорения процесса все, что угодно - от дрожжей, до спирта.
Опасно пить бражку, только что снятую. Грозит суточным жестоким расстройством желудка.
Опасно давать бродить при открытой крышке - тогда сидр превращается в яблочный уксус.
При соблюдении технологий ничего опасного в нем нет. В результате получается легкое яблочное вино где-то 6-7 градусов.
Так что гидрозатвор и терпение - наше все.
Здравствуйте! В эту субботу будет еще раздача яблок? Поздно увидела тему, эх..... Ну и что что снег идет. Это же антоновка!!!!! Возьму , соберу с большой благодарностью.
яблоки еще есть, но они уже все на земле лежат, они хорошие, но естественно чуть с бочком от удара. если такие устроят, то можно приехать завтра с утра.
О, спасибо Вам от всех страждущих! Я в прошлом году заводила тему с просьбой поделиться яблоками, и Турнепс меня страшно выручила. Как же хочется снова яблок... Эх, у меня в субботу планы, но, если сорвутся планы, можно я серьезно подумаю над Вашим приглашением?
Скажите, Ваши яблоки нужно с дерева собирать или с земли?
Знаете, вот откуда кабачки, мне до лампады. На морковь я тоже не кошусь. Но яблоки и огурцы должны быть СВЕЖИМИ. Тогда они пахнут на весь дом. А еще - несут сакральный смысл своей жизни прямо в мое чрево. И черт знает какие разноцветные гладкие отборные красавцы с рынка меня не завораживают ни фига. В отличий настоящих яблочек, которые поливала чья-то мама, о которых кто-то беспокоился, не зная куда их девать)))
Яблоки, привезенные для меня Турнепс(ом), лежали горой в кресле четыре дня и бла-го-у-ха-ли!!!!!!
так люди сами предлагают ,бесплатно.Почему не взять то,что тебе с радостью отдают.Не понимаю ваш сарказм.
Хотя....
"Название сорта предположительно связано с тем, что плоды сорта имеют запах корицы. Однако выдающийся российский помолог М. В. Рытов не считал, что яблоки сорта имеют запах корицы[2]. Хотя надо отметить, что само слово «коричное» в русском языке происходит от слова корица. Именно под названием «Коричневое» сорт упоминается в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля в 1861 г., а так же в книге М. В. Рытова «Русские яблоки» 1914"
Википедия:-)
Сорт просто действительно "коричное полосатое" . И пахнет оно одуряюще) У нас настоящее, яблоням уже очень много лет, одна старше моей мамы
Пахнет действительно чудно, но это летнийсорт и мякоть у них довольно рыхлая, они долго не лежат их на джемы повидло хорошо.
Из них получается самое лучшее варенье.
Они вообще не развариваются. Ломтики яблок в сиропе плотными кусочками.
На повидло эти яблоки пускать - грех...
на нашем привозном "фермерском рынке" -110 руб. Я не считаю это копейками. А через пару улиц СНТ, где яблоки мешками зарывают. Благо у меня там соседей дача.
Конечно, приезжайте! Кстати, если не сможете в субботу - пишете мне, мой папа бывает там часто и в другие дни, просто я буду гарантировано в эту субботу. Яблоки есть и на земле и на деревьях.
Чтобы простимулировать заинтересованность форума, напомню рецепт очень вкусной консервы - чатни. Из яблок - самое то. Автор рецепта - http://fleur-de-cassie.livejournal.com, за что ей вечная моя благодарность.
Cottage Smallholder Apple Chutney
- 1,5 кг яблок
- 500 г лука
- 500 г изюма султанат
- 750 г сахара демерара
- 500 мл белого винного уксуса
- цедра и сок 2 лимонов
- 1 маленький чили
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. душистого перца
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. морской соли
- щепотка молотой гвоздики
- 8 горошин черного перца
- 1 ст. л. зерен горчицы
Яблоки очистить от кожуры и семян, мелко порезать.
Лук накрошить очень мелко.
Положить все ингредиенты в большой сотейник или кастрюлю с толстым дном, на слабом огне довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.
Убавить огонь до очень слабого и готовить, периодически помешивая, до тех пор, пока чатни не уплотнится.
Разложить по стерилизованным банкам, закрыть.
В оригинальном рецепте предполагается готовить чатни очень долгое время, порядка четырех часов. Я готовила первый раз из половины ингредиентов, варила 1 ч. 20 мин. - за это время у меня все уплотнилось дальше некуда.
На половину нормы брала 300 г сахара, 200 мл уксуса, 150 г изюма. Когда варила по второму кругу, увеличила количество чили - на мой вкус, его было очень мало, мне хотелось несколько более острого вкуса.
Автор рецепта делает акцент на том, что лук и яблоки нужно нарубить как можно мельче, лук вообще можно пропустить через мясорубку, это нужно для того, чтобы во время длительного приготовления все составляющие чатни как следует перемешались и, так сказать, взаимно прониклись ароматами и вкусами.
Рекомендуется выдержать чатни минимум месяц перед употреблением. Но это, на мой взгляд, относится ко всем опробованным мной вариантам - даже после нескольких дней в холодильнике вкус уже меняется в лучшую сторону, так что не спешите есть его сразу ложками, хотя удержаться трудно, да.
С чем есть? Да с чем угодно. Мясо, птица, приготовленные различными способами; мне кажется, что если добавлять такие чатни во время готовки, например, тушения или запекания, тоже будет хорошо, а еще можно нафаршировать, например, рулетики. В общем, весьма и весьма удачная находка, я очень рада, что у меня руки дошли попробовать эти чатни, если время позволит, я постараюсь заготовить побольше банок, стоять они могут долго.
Что касается специй и прочих ингредиентов - ориентируйтесь на свой вкус. Пробуйте обязательно в процессе. Если чего-то не хватает - добавляйте. Начните с маленькой порции, с небольшого количества, определитесь, что стоит добавить/убавить. На мой вкус, повторюсь, третий вариант оказался наиболее удачным.
Если есть возможность использовать указанные сорта сахара, то лучше, конечно, взять их. На вкус они таки влияют.
интересный рецепт, спасибо) а если не укупоривать, а просто в банку сложить и в холодильник, сколько будет храниться?
хочу предупредить - не всем чатни нравится.
в Рецептах народ плевался и недоумевал - нафига-с повелись и столько наварили?
они пробовали его с мясом - не пошло. кисло-сладкие соусы - это все-таки 100% Азия. и на любителя.
я написала, с чем мы употребляли: козий сыр.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Очень на любителя. Я пока готовила, муж чуть из дома не выгнал вместе с кастрюлей, ну очень своеобразный запах. И в итоге я и сама его есть не стала, выкинула все банки, так и не поняла, как это употреблять и с чем, очень сильный вкус уксуса.
У нас в районе в Перекресток заходила, и в Ашан, и в Атак, и в Викторию, и в Дикси, и в Монетку, и в Магнолию. Даже на рынке под видом антоновки продают невнятные яблоки без запаха.
антоновку не продают в перекрестке....я вообще думаю не сгонять ли к автору за веткой, привить (правда не умею) последние лет 15 почти нет именно антоновки. Все известные мне деревья именно антоновки не менее 40 лет уже стоят.
Подтверждаю! То, что сейчас продаётся под видом антоновки не имеет к ней отношения((( у нас на дачах всем антоновкам за 50 лет, так люди не могут купить ничего похожего для обновления сада(
зачем она вам? у соседа яблоня скидывает тонну яблок на мои грядки.
Их же ни...туда... ни в красную армию.
твёрдая как камень, кислая как лимон.
хранится до зимы, прекрасна в пирогах.у нас две яблони антоновки, все яблочки перерабатываем. сок, пюре, сушим. а вот обычные яблоки в утиль отправляем-в готовке превращаются в сладковатую кашу и сока в них меньше
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
вы шутите????
Это я соседские яблоки выношу.
они мне грядки с клубникой завалили.
У меня ещё и своих вагоны.
Ну у меня например, в этом году яблок нет. Если какие соседи по даче предложат прийти, буду рада. А бывают года, когда у самой завал.
У меня в разнобой с соседями. В прошлом году у нас все паслись, девать эти яблоки не куда было, а у многих не было. А в этом у нас нет, а у кого-то в деревне полно висит.
Самые ароматные, вкусные яблоки. Шарлотка без антоновки - не шарлотка. Дети просят :) Люблю ароматом этих яблок наполнить квартиру. Мне от этого тепло и уютно.
Ну я, например, шарлотку признаю только на антоновке... Вот дачу продали (бо пользовались этой в лучшем случае 3 раза в год) и страдаю... НетУ антоновки... Мне надо-то 5 кг в год, а взять негде...
Если кто-то хочет приехать, но не может в эту субботу - напишите мне, мой папа бывает там и в другие дни.
Какая вы классная, молодец! Спасибо вам за отзывчивость.
Я приехать не смогу, но остаться в стороне и не оставить комментарий тоже не могу.
Всем любителям яблок советую насушить на зиму для компотов.
приехать из Германии не смогу, но спрос простимулирую))
Кекс - чудесный утилизатор яблок
http://forum.say7.info/topic76282.html
Яблочный пирог от фрау Бурды
http://ladies.academ.org/recipe/export/html/723
http://www.koolinar.ru/recipe/view/77279
Яблочный пирог невыносимо прекрасный
http://fleur-de-cassie.livejournal.com/140194.html
Яблочный кухен с корицей (просто и вкусно)
http://forum.say7.info/topic61357.html
Яблочная галета
http://forum.say7.info/topic21888.html
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
именно так:) у меня в этом году щавель растет, как у ТС яблоки.
Семена покупала еще в Москве, многолетник.
Уже 7-й урожай с июня снимаю, столько щавелевого супа мы не съедим, в банки уже впрок закатала...
А он все растет, и листья все крупнее и крупнее..
Вот испекла галеты со щавелем!
Это что-то! Немецкое население пищало, урчало от удовольствия и стрескало все до последней крошки!
http://pechemdoma.com/galety-so-shhavelem.html
У меня получилось 5 средних размеров галет.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А я антоновку таскаю на работу, коллеги потихоньку разбирают. В этом году она крупная, но я её не люблю, варенья/джемы у нас не идут и шарлотка из нее невкусная. Так что реализую общественности :)
Сильно подозреваю, что у вас совершенно другие объемы :)
Ну сколько вы там перетаскали на работу?
Автор уже обеспечила всех знакомых яблоками. Сил не хватает просто собрать урожай. Автор пишет, что только 1/10 часть они физически могут собрать.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
:) одно дерево, но большое, яблок больше, чем листьев. Перетаскала несколько коробок на работу, подруге 4 ведра отдала, соседям дачным раздаем и еще осталось выше крыши. Но, да, не объемы автора, у автора - сад.
я за Истрой, меня из жизни выбили 2 антоновки. Позавчера побежала сушилку покупать (надо было раньше). цельный день теперь жую эти чипсы, периодически разбавляя чаем с шарлоткой. Девки, берите антоновку, она долго хранится, по аромату ничего равного ей нет
Готова взять компанию человека 2 и завтра поехать к автору во второй половине дня.
Есть желающие? а то одной скуШна и стеснительно:oops:oops:oops
от м. Университет
во сколько? сорри, я в личке не сразу поняла о чем речь *покраснела* да и после род.собрания я на стрессе чуток...
Вроде всем в личку координаты скинула. Завтра доступа в Еву у меня не будет, звоните по телефону, он в паспорте. Еще совет, ехать НЕ через саму Истру, а по бетонке, потому что в Истре настоИтесь на светофорах, они там через каждые 50 метров. Если ехать по волоколамке, то повернуть направо на бетонку, а потом на первом светофоре налево. На карте все видно.
Это точно! Сегодня были в лесу, так вся опушка обалденно яблоками пахнет. Местные туда телегами свозят и выбрасывают.
![](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Муж съездил на дачу... на фотке чуток)
Домой привез 4 коробки, пахнет на всю квартиру теперь, вкуууусно))
Отчитываюсь! Приезжали трое (три семьи). Собирали и с земли и с деревьев, дети очень здорово помогали, особенно два мальчишки. Вроде все довольны. Еще приезжали двое не с Евы. В общем, яблок, конечно, поубавилось, но все равно еще много осталось, кто собирался приехать завтра - пожалуйста, будет мой папа, но звоните мне.
Кто ездил, давайте фотки! Хочу увидеть осенний яблоневый сад, с яблоками на траве, старыми деревьями
Спасибо доброй хозяйке яблоневого сада!
За приглашение, за радушный прием и посильную помощь :)
фото нет:( вот забыли про них совершенно
Весь собранный урожай, который занял весь! багажник моей,вроде бы, не маленькой машины, оставила на ночь в машине - ну не было уже сил тащить это в дом. Так утром пришлось несколько минут проветривать: запах просто дурманящий. Даже соседка по подъезду со второго этажа вышла на балкон, сказала, что запах яблок заполонил всю квартиру:)
Люба, еще раз спасибо, что позвали!
Сын всю обратную дорогу переживал, как же там остальные яблоки, особенно те. что на самом верху. Придумывал способы сбора урожая:)
Режу кусочками яблоки в кастрюльку, увариваю на медленном огне ( +100гр.воды что бы не подгорели) до консистенции что бы можно было блендером их размельчить. Так как у меня допотопная духовка и нет вентиляции при готовке делаю в сушилке для овощей " Ветерок5". Разливаю пюре по пластиковым одноразовым тарелочкам и в сушку на ночь на 50-55 гр. если толсто нальёте, то придется досушивать и днем. У меня так и получается обычно.
У кого хорошая духовка, то тоже пюре на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки и на 50 гр с приоткрытой дверкой.
Люба, спасибо огромное! Яблоками пахнет на всю квартиру. К ужину испеклась шарлотка, к завтраку - будет творожная запеканка с яблоками и яблоки, запеченные с корицей.
А завтра я отправлюсь на поиски небольшого деревянного бочонка и осуществлю свою давнишнюю мечту - самостоятельно сделать моченые яблоки.
Автор, Вы душевной человек!
А у нас сосед на даче заваливается яблоками, они гниют в земле, но жадный((( не даёт их и не приглашает на сбор. К нам подают его груши и яблоки, так и говорит " у Вас там есть на земле". А зачем мне его битые и гнилые, бывает соберу и обратно ему под заборчик.
Лично у мужа и дочки аллергия на яблоки ( + на все косточковые) и я не сажаю из-за этого яблони. Меня свекор снабжает со своей дачи. Соседям по подъезду привозит и раздает.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ха, сосед, у моей свекрови яблоки на даче пропадают, хрен когда пригласит, один раз угостила, те которые уже упали, но они быстро сгнили
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Хорошо бы это дело закрепить и вместо срачей делиться друг с другом как в старой притче: Купил человек себе новый дом — большой, красивый — и сад с фруктовыми деревьями возле дома. А рядом в стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то ещё какую гадость натворит.
Однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там — ведро с помоями. Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок и пошёл к соседу. Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!». Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протянул ему ведро с яблоками и сказал:
— Кто чем богат, тот тем и делится!
Спасибо Вам автор!
Раздача яблок привела всех в такую эйфорию, нате убоже что нам не гоже))))...Автора в святые еще запишите. #Четаржу#
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
если вы не про прокисшие, а кислые на вкус - то нарежьте ломтиками, выложите на пергамент и в духовочку, предварительно посыпав сахарком и коричкой ;) и потом всю эту вкуснотищу в мешочки, зимой достанете - насладитесь с чаем-кофе, либо в блинтвейне ;)
как вариант - вырезаете верхушку-сердцевину, чайную ложечку меда и опять же в духовку запекать уже ставите - мммммммм......обалденнейший десерт осенними холодными вечерами на радость Вам и родным ;)
и меня такие сюрпризы ожидают периодически, но я что-то не сильно рада, это еще куда-то деть нужно :)
как куда - съесть! ;) я после работы ребенку с отцом попру домой, тоже порадую...а взамен завтра виноград с отцовского огорода припру, и лимонник :)
У меня 15 яблонь :) Устали перерабатывать и раздавать :) Автора прекрасно понимаю- яблоки осыпаются, пусть лучше их разберут, чем пропадут. И всем хорошо. :)
вопрос: зачем сколько нарожали насажали? У меня есть сад(очек), там три яблони, груши и сливы, абрикос, две вишни, черешня и кизил. Яблони все в разное время плодоносят, и то родители не знают куда девать урожай, а его надо убирать обязательно, потому что земля под деревьями используется. Так что я таких садоф боюсь:-о осенью будут спиливать часть деревьев, хоть и грустно, но необходимо.
А 15-ть..даж не знааааю.
У нас уже лет 15 не поднимается рука спилить яблоню, которой ровно 60 лет... Она вся кривая... разлом ствола ЗАЛИТ БЕТОНОМ и стянут металлическим тросом:scared2... и каждый год, когда мы собираемся ее убрать - она дарит нам офигенные ранние прозрачно-розоватые сочнейшие сладко-кислые, со слегка терпкой тонкой шкуркой яблоки.
Грушёвка.
Сад достался вместе с участком, от прежнего хозяина. Это был пустой участок в поле, на котором росли 15 яблонь и штук 100 разных плодовых кустов. И картофельное поле :) Вырубить рука не поднялась, еще и подсадили пару штук новых сортов. Старые конечно постепенно убираем, но большинство прекрасные яблони :) Жалко избавляться. Да и перерабатывает муж- купил промышленный пресс для сока.
Кстати, яблони дали и название хутору- "Яблочный", но на эстонском. :)
У нас на даче между соседями вообще принято делится, кто чем богат )) Бабуля через дом живет - всегда клубнику нам тащит, ей не надо, а детей у нее маленьких нет. Соседка справа всегда сливу сем предлагает, у кого нету, ибо ей тоже столько не надо. Соседи на краю зовут детей, когда урожай ежевики (в этом году ее нереально много), чтобы дети не дали ей пропасть ) Мы сами с мужем всегда развозим яблоки по родственникам и друзьям. В этом году - сливу )
По-моему , это здорово, что люди, подобные автору этого топа, не стесняются что то предложить другим.
+1. В моем детстве так было. На нашей даче отлично росла клубника и кабачки - только их и выращивали, а потом менялись.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ОФФ В тему. Честно стащено с ФБ.
Больше всего люди жрут в сентябре. Вы скажете про январь. Но нет, да, в январе тоже жрут. Но не то. А в сентябре еду. Потому что когда неурожай – это катастрофа, а когда урожай – это две катастрофы. Две катастрофы и одна беда. Потому что урожай может пропасть. А в него вложено всё. Все выходные, отпуск и пара отгулов. И горькие слёзы. И вода по счётчику. И бензин в машину. И любовь.
И потому большинство российских семей с самого утра сентября жрут яблоки. Белый налив заедают коричневкой, антоновку в принюшку, и уже начинают бояться Симиренко. Каждый обязан взять пакет яблок на работу. А вернувшись с работы съесть ещё яблок. Но никто уже не может. И маме приходит в голову идея – давайте завернём яблоки в тесто и ещё немного их поедим. Давайте, говорят все, а потом колупают тесто и выедают яблоки. Но и это тоже результат.
Но яблоки – это ерунда. Страшно, когда пойдёт кабачок. Кабачковая икра уже закрыта на зиму во всех оставшихся от вишни банках, а кабачок всё идёт. Будете кабачковые оладьи? Нееееет! Хорошо, тогда я сейчас нажарю! Кабачковое суфле очень хорошо смотрится в холодильнике, кстати. Попробуйте. Недели две стоит там как живое.
Картошку никто не ест. Потому что картошка, если положить её на балкон, может служить вечно. Как и всё, что кладут на балкон. Поэтому никогда в сентябре вы не дождётесь: приходите к нам на картошку! Зато вас будут звать на фаршированный перец, на аджику, дыню, арбуз. О, боже! Пропадает арбуз! И все садятся спасать арбуз. Его нельзя выкинуть. Каждый раз, как вы выкидываете арбуз, умирает арбуз.
Тыква! Тыква – очень хорошее растение. Когда оно растёт, можно фотографировать и выкладывать. И все будут говорить ооооо! Хорошее, но загадочное. Когда она вырастает, никто не понимает, зачем её сажал. Но пока она растёт, приятно думать: боже, ведь тыкву можно запечь в духовке, положить в кашу, сварить суп-пюре с тыквенными семечками! Здесь проблема в целеполагании, думаю. Никто не говорит себе: боже! Я скоро буду запекать её в духовке!
В пиковые две недели хозяйки познают комбинаторность, Они кладут в банки сливы и малину, груши и яблоки, капусту и морковь, а самые просветлённые норовят варить пастилу из кабачков с патиссонами. Домашних же кормят салатом из помидоров, огурцов, лука, капусты и пастернака. Никто не знает, что это, но все его сажают. Некоторые читают, но у тех на даче ёлки.
И пока это прёт всё со страшной силой, все мечтают, чтобы в соседнем дворе жила маленькая Оленька с хорошим аппетитом. Оленьку звали бы в гости каждый день. В разные семьи. И влюбленно смотрели бы на неё так, как, может, на Оленьку смотреть больше никогда не будут. А родители Оленьки, смекнув, сдавали бы её в аренду. Купили бы автомобиль и, конечно же, дачку. И тогда что? Тогда Оленька закончится, как пить дать. Но никто не знает, где живёт такая Оленька.
Поэтому, озверев от полноценного рациона, начинают звонить родственникам в Кагаловку и приглашать в гости. Родственники удивляются, что их зовут. Но они кладут в сумки кукурузу, они кладут в сумки помидоры и лучок, кочан капусты и чеснок, баночку варенья и баночку мёда, цыплёнка бройлера и кабачок, и приезжают в гости. И привозят еду. Еду. И не понимают, почему у хозяев на лицах неприязнь. Но не гнать же родственников, поэтому все садятся за большой стол и едят кабачок. Едят жаркое и щи. Едят малосольные огурцы и помидоры. Помидоры в шкурке и без шкурки. И смакуют маринованный чеснок. А когда всё уже поедено, хозяйка, светясь как номинант на Оскар, вытаскивает из духовки шарлотку. Родственники из Кагаловки вежливо улыбаются и говорят, что они там, в Кагаловке, забыли выключить свет, утюг и лампадку, и срочно уезжают. И хозяева доедают всё сами. Потому что нельзя витаминам дать пропасть.
Так что каждый дачник в сентябре – кладовая витаминов. Ходячая пузатая кладовая витаминов. Которая ест эти витамины впрок, что так же перспективно, как сожрать индульгенцию или смотреть на анальгин.
С дачи все обязательно заезжают на рынок, придирчиво смотрят кабачок и вспоминают, что на зиму надо морозить! И морозят клюкву, бруснику и пальцы, перекладывая удобней прошлогодние запасы.
А похудев к маю и забыв весь ужас сентября, мы все снова выйдем на участок, обведём его взглядом и скажем: я не дурак, я посажу поменьше кабачков! А остальное хренану фасолькой! (с)