Сбор средств
Кто знает в мечетях пожертвования собирают или нет?Мусульманин осудил церковь,что она с людей деньги берет ,стало мне интересно а в мечетях как))))))
![интересно](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
и правильно осудил. церковь тот же самый магазин или кинотеатр. есть товар или услуга, есть прайс на него. не можешь заплатить по прайсу - пшел на, холоп. очень духовно. и попы все как на подбор. посмотришь - и сразу видно - глубоко духовный и верующий человек, соблюдает все посты, блюдет интересы прихожан. все под стать главному пахану - высокоморальные и духовные люди.
постоять, послушать бормотание?) большое дело! еще осталось за это деньги брать или вообще просто за право войти)
Там еще поют неплохо :-). И наряжаются по случаю. Потом, никто же вас не заставляет. А чтоб вы хотели получать от них тогда?
ээээ.... а этот самый, который не пускает - он выборочно это делает, в зависимости от места пребывания?
т.е. в Греции окружающая природа на него расслабляюще действует, и он манкирует своими обязанностями, пропуская всех, кого ни попадя? а у нас суровые погодные условия не дают расслабиться? :-7
У нас-то чем хуже? И что из нашего вы слушали? Касторского, Бортнянского? Не говоря уж о более маститых- Чайковского, Стравинского? Ну или хоть Свиридова? В исполнении хоров?
https://vk.com/video213831234_169292468?hash=1ef8449c35a53d95
А другие бесплатно, что ли, работают? Тут вон топик был про врачей - они за зарплату работать не хотят, им непременно надо карман пациента распотрошить, а священник должен вообще не есть, не пить?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
На добровольные (именно добровольные пожертвования). Ну и работать заодно самим. Мало того, что имеют кучу земель (причем в хороших местах), платят налоги очень выборочно, используют бесплатную рабочую силу (паломников). Так еще и фактически в таких шоколадных условиях занимаются предпринимательской деятельностью - продажей товаров и услуг. Причем монопольно и с поддержкой государства.
Знаете, чтоб у нас так поддерживали тех, кто делает что-то полезное.
А если их не поддерживают добровольно - то и не надо им существовать. Чесслово, лицемерие достало. Когда какой-нибудь "святой отец" из распиаренных сидит и учит, как надо проявлять добро, ничего не жалеть и с сопереживанием относиться ко всем вокруг. А у самого физиономия в экран не лезет и у порога машинка стоимостью в несколько операций больным детям. Каким-таким трудом он это все заработал?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А так они не добровольные что ли? Стоит ящик, кто в него сколько захочет, столько и положит. Покупать чего-то необходимости нет. Кстати, за совершение таинств типа Крещения и т.д. очень много где тоже платы нет, предлагают положить в ящик, сколько можете. Хотя, с другой стороны, почему это совершение нельзя считать работой тоже непонятно. Оно же в отдельное время совершается. И продажа товаров - это тоже работа. А товары еще и сами не материализуются, а чего-то сами стоят. Паломников обычно кормят и опять же их помощь явно добровольна.
Ну да, за может где за таинства платы и нет. Только я таких мест не видела (зато хорошо видела объявления вида "в храме благословляется ставить только те свечи, которые куплены здесь же, приносить нельзя").
Собственно, в остальном вы рассуждаете с точки зрения обычной предпринимательской деятельности. Если так - все логично. Только с какого перепугу тогда этот предприниматель имеет столь шоколадные условия? Давайте тогда на общих основаниях, да со свободной конкуренцией. А то мало того, что предприниматель-монополист (который работает и получает прибыль), так еще и пытается убедить всех вокруг, что вовсе даже не предприниматель.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну, а я видела исключительно где прайса не было. И когда всех моих троих детей крестила, ни разу мне этого прайса не озвучивали. И свечи моя мама очень любит на Пасху принести свои, из Иерусалима привезенные. По-моему, возмущаюсь только я, т.к. горят они уж очень сильно, а все остальные весьма этим довольны. Где вы монополию увидели - тоже не понимаю. Те же иконы можно купить в любом ювелирном. Правда, там они обычно дороже.
Если бы не это лицемерие и вымогательство - может, и пришла бы.
Но так - нет, спасибо. Верить можно, если очень хочется, но не этим товарищам чиновникам.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
По идее в церкви их быть не должно + они должны знать правила, а там хамят и еще собственную безграмотность напоказ выставляют.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Хотите сказать, что должен быть отбор кому заходить в церковь, а кому нет? Но это как раз противоречило б ее основным принципам.
Да нет, троих детей крестила - не было прайса. Сейчас еще и занятия обязательные перед крещением, тоже совершенно бесплатные. Призвание и зов души должны быть в любой сфере деятельности, но кушать тоже всем надо. А чтоб свечку произвести тоже надо средства затратить.
на пожертвования, на получение за товары и услуги денег, но "кто сколько может", а не по прайсу. еще можно меньше есть, соблюдать посты, чтоб проходить в двери хотя бы, и передвигаться не на авто премиум класса, а на ОТ.
они духовные люди или, все ж, те же самые чиновники, просто из тех, кто не сумел пробить дорожку в иную сферу власти?)
От "меньше есть" как раз и толстеешь. Кто будет упитаннее - кто съест кусок нежирного дорого мяса или рыбы, закусив свежими овощами и фруктами или у кого щи да каша с хлебом?
видимо, это тоже ваш пЭрл? http://eva.ru/topic/77/3385075.htm?messageId=90720908
Да 144 размер чаще не от чревоугодия, а наоборот. На хлебушке он распрекрасно разъедается. А вот кто имеет возможность чревоугодничать как раз обычно в хорошей форме.
https://yandex.ru/images/search?fyandex=1&text=%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82&stype=image&lr=213&noreask=1&family=yes&source=wiz
http://www.pravoslavnye.org/forum/index.php?topic=3952.0
У нас в православной церкви можно не платить.положите бумажку на стол и уйдите. Ее перемешают и не вспомнят, что вы не платили
У них, вроде, люди автоматически платят налог в пользу церкви, если считают себя ее членами. А у нас как раз демократичнее - можно положить в ящик десятину, можно мелочи насыпать, которая карман рвет, а можно и ничего не класть. Записочку, кстати, тоже подавать никто никого не обязывает. И количество имен в ней не лимитировано.
в продолжение темы - так интереснааааа... http://www.fxxc.ru/rent/
Ну, на вас не угодить. То призываете их работать, то недовольны, что они услуги прачечной оказывают.
а где в моей фразе вы увидели недовольство? мне действительно интересно стало, в первый раз прочитала. Вы, видимо, не в первый.
Давайте разделим зёрна от плевел. На что жить служителям, их там не один батюшка, на что ремонтировать церковь, за счет чего платить за свет, отопление, воду. Ну люди, вы же люди. Давайте не будем всю Церковь грести под одну гребенку. Много вы знаете зажратых батюшек в каком-нибудь краю географии. Москва живет своей жизнью.
Я вот тоже хочу, чтобы чиновники все таки были слугами народа, а не жили за счет нас. Причем заметьте, принудительно. А если вам жалко три рубля за свечку так не ходите в Церковь, Господь с вами.
Когда же вы успеваете все увидеть? Таких как вы в церковь то не затащишь. То батюшка не тот, то записка дорогая, то бабки плохо посмотрели
Редко на службе бываю. Но сама такая как вы была, то священник на иномарке, то записка дорогая. Когда просекла какие плюшки стоят за этими записками их стоимость считать перестала.По поводу священников - попробуйте исповедовать одну такую ипанашку как я, а если их толпы?
боюсь, если начну отвечать на сей пост - философский трактат получится :-7 хорошо, что вы много не знаете :-7
...а вы никогда не задумывались, что общение на тему веры с такими агрессивными идеологами, как вы, плохо отражается на увеличении числа паствы? ну, как в анекдоте "они и меня туда не пускают"...
йа?! :-7
да я с вами ващще не разговаривала, это вы влезли в диалог.
И этта... "наезды" - термин агрессивной идеологии :-7
про церковную десятину слышали?;-)
А про села "монастырские" - где крепостные принадлежали монастырям, а не барину?;-)
Во Владимирской губернии почти вся земля монастырям принадлежала... Крестьяне были обложены оброком в их пользу...
Вы в коррекционке что ли учились?
Люди должны платить столько, сколько могут -богатые больше, бедные меньше. - добровольно. Пожертвования. Немыслима обязаловка
Викта, нет никакой обязаловки. Ни в одной церкви не откажут любую службу бесплатно. Если в Москве, то езжайте в Новосспаский монастырь,там вообще денег за записки не берут, сколько положишь. Можете придти в церковь и оставить записки. За здравие около праздничной иконы в центре, за упокой,там где свечки ставят на канон. И их прочитают тоже.Вообще следите лучше за своей нравственностью, за свою нравственность священники ответят на страшном суде.
Вам какое до него дело? Ваше устройство вас полностью устраивает? Если вы верите в загробную жисть, то там вас спросят только за ваше устроиство, другие за себя отвечать будут
Ну да, нету. Попробовали бы вы в деревне, где отпевали мою бабушку, что-нибудь бесплатно попросить. Грязью потом обольют так, что на улицу не выйдешь.
Причем это не в одном месте так. Люди реально последнее отдают, и вовсе не потому, что так хочется, а потому что заклюют, и возглавит травлю батюшка (не в открытую, конечно). Это вам стоит выбросить глобус Москвы.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
вы все время удаляетесь от темы дискуссии :-7
речь идет о добровольности пожертвований, а не о самОм факте их существования
"А что люди скажут!!!!" Даром что бабушка атеистка.
Но информационная поддержка-то у церкви такая, что никакому другому предпринимателю и не снилась. Тут вам и рассказы про митрополита и церкви в прайм-тайм в новостях, и трансляции крестных ходов, и уроки в школах, и государственные праздники. Понятное дело, что 90% бабулек без батюшки уже и не представляют как.
А в небольшой деревне против коллектива не пойдешь - съедят. Вот и приходится, хочешь не хочешь, а идти к попу с последними копейками. И радоваться, если он хотя бы честно отпоет свое за эти деньги.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Отпевание не дорого стоит. Лучше на поминках поэкономить. И когда формировалось мировозрение бабулек, такой информации еще не было.И вообще что вы к церкви привязались. Вам поборы запрещают приобщаться к доброму , вечному, так приобщайтесь медетируя на лавочке в парке.
по поводу экономии вопрос спорный. Может, лучше как раз на поминках не экономить, а накормить получше этих бабулек? в наших-то реалиях :-7
я вам отвечала не про отпевание. А бабулек я регулярно подкармливаю, вне зависимости от церковных обрядов. И, думаю, это гораздо больше относится к вере как таковой, нежели платежи по прейскуранту :-7
ага, в силу своих возможностей - именно подкармливаю, когда сии возможности имеются. На громкое "оказываю помощь на постоянной основе в виде регулярных благотворительных обедов" не претендую :-7
Вы уходите от темы. Выше вы же утверждаете, что обязаловка немыслима, а тут уже "поэкономьте на другом, а это не дорого".
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Девушка, если ваша семья бедная, то нужно подойти к священнику и договориться о бесплатном отпевании. Священник не имеет право отказать. Это наказуемо. Если вы сообщите об этом выше, то его могут снять с прихода. Если ваша семья богатая, а денег за отпевание вы давать не хотите, то зачем отпевать? Три раза плюньте, притопните и в землю
Девушка, разговор не о том, сколько денег у моей семьи. А о подходе. Я его выше описала, тот, который есть на деле, а вы мне продолжаете рассказывать про шарообразного коня в вакууме - что теоретически должно быть иначе.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В этой теме не буду, оффтоп.
Да и вообще доллар обсуждать не сильно охота - я тамошних традиций не знаю (точнее, знаю не достаточно хорошо).
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
http://eva.ru/topic/77/3385075.htm?messageId=90720868
Это мой пост. И это не теория - я такое на практике наблюдала.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А где обязаловка-то? вы слышали хоть об одном случае, чтоб у человека не было денег на крешение ребенка и ему в этом отказали?