Тайна о неразглашении

копировать

Модераторы, не переносите в религию пожалуйста - я вообще человек не верующий, мне там делать нечего. И вопрос не о религии в принципе, а о жизни.

Такой вопрос. Если священнику на исповеди, рассказали какую то жутчайшую историю, например, об убийстве/изнасиловании нескольких человек, и о том, что еще планирует, не может с собой справиться - действия священника молчать?
Любую информацию он обязан скрывать или существуют какие то нормы и правила в данном вопросе?

копировать

Раскрывать информацию он имеет право только о тех случаях, свидетелем которых он является или если он может предотвратить убийство. Следствию не интересны голословные рассказы всяких сумасшедших исповедников, они к фактам не имеют отношения.

копировать

Если к нему пришел конкретный человек и рассказал вот такую историю - какие действия священника?

копировать

В нашем провинциальном городке несколько лет назад был подобный случай. В результате батюшка сдал преступника органам. В газете местной в хронике происшествий об этом упоминалось.

копировать

Идиоты. Зачем это было упоминать в газете?

копировать

отпустить грехи его действие)))

копировать

Да, обязан молчать. Если по правилам. А по жизни - фиг знает.
Но может попытаться это предотвратить, так сказать, вне исповедальни. Т.е. отправить грешник каяться в полицию, проследить за ним сам и вызвать подмогу если увидит что-то преступное и т.п.

копировать

Можете задать этот вопрос напрямую священникам, сайтов полно у рпц

копировать

Действия священника заключаются в том, чтобы убедить человека пойти в полицию и признаться в совершенном деянии или убедить его не совершать преступление, если оно только в проекте. Ни по каким полициям он бегать не обязан, да и права не имеет.

копировать

священник является также гражданином РФ и также попадает под УК, если знает о преступлении и молчит.

копировать

На всё воля Божья. Слова - это лишь ветер (с), никто не докажет, что кто-то, что-то говорил. На то она и есть - тайна.

копировать

А он и не должен доказывать. Он всего лишь обязан сообщить о совершенном преступлении, согласно УК, Доказывает прокуратура.

копировать

Никто, никому ничего не обязан. Слово к делу не пришьешь.

копировать

Ст. 316 УК РФ

копировать

Да хоть что, но такого священника, который пойдёт на поводу у своих гражданских чувств, а не профессиональных, гнать ссаной метлой.

копировать

Если преступник пришёл каяться в своих грехах,то он не безнадёжен... ИМХО А, принимая его исповедь, - батюшка взваливает этот грех на себя. Так зачем ему потом куда-то идти и ещё грешить доносом, да нарушением тайны исповеди?