Фиброаденома
Модераторы,пожалуйста,пусть день-другой тема повисит здесь,а потом перенесите в здоровье.Буду благодарна,если прислушаетесь к моей просьбе.
Аитуация такая: у моей мамы фиброаденома(далее ФА).Уже 3г она под наблюдением,каждые полгода ходит на контроль.Размеры ФА 9,5*8 мм. Врачи ей говорили,что никакого вмешательства не требуется пока,потому что она себя никак не проявляет,не меняется,да и находится в зоне соска,поэтому при операции придется грудь разворотить(это все со слов врачей).Весной она была на контроли,размеры ФА были такие,как указаны выше. Пару дней назад она идет снова на контроль,с марта она чуть увеличилась,а именно стала 8,6*8мм. К тому же оказалась новый врач,которая настоятельно стала рекомендовать операцию,мол зачем эти контроли,можно удалить, и делу конец.Но маме пока не хотелось бы вмешательств,ее ФА не беспокоит,к тому же увеличилась она совсем на чуточку.Другой врач,который параллельно тоже какое-то обследование делала,сказала,что она не видит повода для удалений.
Вопрос такой,особенно к тем,кто с этим сталкивался,кто в теме: что скажете?Мама в большом раздумье,ей дали время обдумать,стоит ли удалять или пока нет смысла вмешиваться?

После удаления могут появляться новые ФА, если не удалять, могут перерождаться в злокачественные..решать только Вашей маме...я два раза удаляла..появились опять..сейчас просто наблюдаю..

то,что ФА может переродиться,мама в курсе.Она задумалась после того,как ей впервые за 3г врач сказал,что надо удалить.До этого все врачи говорили,что пока нет повода для удалений.Но по сути и сейчас особо ничего не изменилось,ФА выросла совсем на чуточку.
Спасибо за ваше мнение.

Фиброаденома не перерождается в рак, за исключением случая листовидной фиброаденомы.
http://www.medkrug.ru/article/show/znakomimsja_s_fibroadenomoj_molochnoj_zhelezy
Не в теме. Не сталкивалась. Советую проконсультироваться еще у пары врачей в разных клиниках.

Семь лет назад мне диагностировали ФА. Маленькую, до 1 см. Дело было в платной клинике, и врач СРАЗУ стал склонять к операции (оперирует сам). Я пошла к другому врачу, по знакомству. Мне сказали, что оперироваться надо только в случае, если будет расти, пока наблюдать. С тех пор каждый год делаю УЗИ. Не поверите! В один год ФА видят на УЗИ, в другой год - никаких признаков, хотя я специально таскаю предыдущие снимки и прошу поискать повнимательнее, ещё через год опять видят....)) Последние два года, т-т-т, ничего не находят. Фиг его знает - что это всё значит) Вроде, рассасываться они не могут....
Так что в случае Вашей мамы, однозначно, наблюдать. Тем более, что увеличения нет (или Вы в цифрах ошиблись).
Климакс есть у мамы? Если есть - лучше удалить, рост после климакса не очень хорошо. Будет перерождение в онко или нет, ни один врач не скажет,удалять или нет - выбор только за мамой.любая доброкачественная опухоль может менять структуру и переродиться в онко, а может и нет

У меня фиброаденому обнаружили в 32 года, была она 8мм в диаметре, т.е. небольшая. Сильно увеличилась после сильного стресса (я с мужем разводилась) до 2,5 см. За несколько лет наблюдений по ОМС и ДМС я выслушала огромное количество мнений онкологов-маммологов на эту тему. От первого онколога, поставившего мне этот диагноз и предложившему удалить опухоль и совместить это с операцией по увеличению груди(????, у меня если что 5 размер), до мнения онкологов не трогать ничего и только наблюдать. Большинство врачей буду говорить о том что лучше сделать операцию, но у нас в медицине вообще многие врачи придерживаются мнения резать все, к чертовой матери :-)) Я же нашла своего врача, который не все разложил по полочкам и объяснил. Наблюдала несколько лет, каждый год делала пункцию. Удалила только перед планируемой беременностью, поскольку ФА это гармонозависимая штука и неизвестно как она может повести себя во время беременности.

У меня это было ближе к 40 годам. Не помню какие размеры имела моя фиброаденома, но обнаружив ее, хирург из поликлиники сразу послала меня на консультацию в 40-ю больницу, где мне назначили плановую операцию, предварительно сделав маммографию, сосок тоже был близко, ничего особо не разворотили, получился довольно-таки аккуратный поперечный шов, операция делается под местным наркозом. Причем тогда было так ( у всех, кто удалял новообразование в грудной железе) - под местным наркозом удаляют фиброаденому, сразу отдают на гистологию, и если все нормально, то отвозят в палату пациентку. У одной гистология показала что-то нехорошее, и ее тут же снова на операционный стол под общий наркоз на удаление всей грудной железы. У меня все обошлось, но образовались маленькие кисты, за которыми с помощью УЗИ ведется периодическое наблюдение. Как видите, ничего особо страшного нет.
я имела в виду 40-ю больницу )))) Мне нет еще сорока, а у подруги ФА вылезла в 18 и врач онколог-маммолог из 62-ой ГКБ сказал, что это хрень вылезает впервые именно у молодых женщин .Это его статистика
Советую больше ни у кого не консультироваться и деньги не тратить. Я в теме. Лучше удалить. Потому что довольно часто после удаления ФА на гистологии оказывается рак. Никакую грудь не разворотят, делают очень аккуратно, независимо от расположения ФА. Если она около соска - значит разрез пойдет по ареоле и никаких рубцов видно не будет очень скоро, это очень удачное расположение в плане эстетики. Повторные ФА появляются не из-за удаления, а из-за оставшихся в организме проблем, которые, собственно и привели к образованию ФА. Если вы в Москве - рекомендую 33 ГКБ.

Фиброаденомы удаляют под местной анестезией. Тем более - возраст 62 года. Надо исключать все плохое, а это может сделать только операция.

Это не глупость. Я, когда лежала в маммологии, узнала, что пункция и даже срочная гистология могут не выявить рак. Только окончательная гистология дает окончательный ответ и он бывает нехороший:-( Вы зря так, вы просто не знаете. Карцинома инсито может сидеть в фиброаденоме. Пункция, УЗИ, маммография - все говорит за фиброаденому, а на гистологии -рак.

Я не про пункцию, а про операцию) Сразу кидаться под нож, не разобравшись толком, не послушав мнений других врачей - глупость.
Что касается новообразований в груди - единственное мнение всех оперирующих онкологов - операция+гистология. "Толком" может разобраться только операция и гистология. Все остальное - слишком большой процент фатальной ошибки.

"Единственное мнение всех оперирующих онкологов".
Всех лично опросили?))))
Я каждый год проверяюсь у онкологов-маммологов (у разных). Только самый первый настаивал на операции вот прям срочно и лично у него (не буду озвучивать название мед. центра, но отзывы о нём в основном отрицательные, многие пишут о сомнительной квалификации врачей и откровенном вытягивании денег). Остальные единодушны: небольшая ФА подлежит наблюдению, оперируется в случае роста. В моей ситуации (см. выше) операция явно была не нужна.
Вы можете поступать так, как считаете нужным. Фиброаденомы не уходят, возможно, вы наблюдаетесь у малоквалифицированных специалистов, которые принимают за фиброаденомы кисты или аденоз. Я вам привела примеры, когда за "фиброаденомами" скрывались совсем другие заболевания и эти случаи не редки.

Такое ощущение, что Вы задались целью тупо попугать автора. Непонятно только, какая Вам от этого радость?
Если Вы настолько глубоко в теме, приведите статистику "нередкости" случаев, приведите примеры "многоквалифицированных" специалистов, настаивающих на безоговорочной операции, со ссылками на их высказывания...
Пока у Вас только слова. И если Вы за них отвечаете и абсолютно уверены в своей правоте, почему пишете анонимно?
У меня такое впечатление, что вы дура полная. Вам говорят, что часто на гистологии после удаления "фиброаденомы" выявляется рак, а вы мне про цели тупо попугать автора:-( Вы можете лечиться примочками, пить мочу и делать со своим здоровьем все, что угодно. Мне -уже все равно.

Опять голые слова какого-то анонима... Ещё и с оскорблениями. А факты-то когда будут? Статистика, ссылки...?
моей маме тоже так все 3г разные врачи говорили,что если изменений нет,то не стоит вмешиваться.А вот последний врач начала настаивать на операции и уговаривать маме.Потому и завела тему,хотелось услышать и здесь мнения.

всем спасибо.Мама не в Москве.Все ей передам,а дальше пусть сама думает и принимает решения.Буду рада,если еще кто поделиться или прокомментирует:-)

4 года с фа. Она больше размером,чем у Вашей мамы. Знакомая врач рекомендует наблюдаться. У меня за 4 года не растет. Делаю узи каждые полгода.
Врач на узи отправляет на пункцию. Я не иду.
Там разные врачи, как и везде) Моя сестра давно у них наблюдается у какого-то дядьки, ей его рекомендовали, довольна, вроде) Если хотите - узнаю ФИО. Я, правда, не знаю, берёт ли он лично пункцию.....
Шурыгин?) Сестра как раз у него наблюдается. Довольна. И отзывы о нём положительные:
http://eva.ru/topic/80/2679259.htm?messageId=67298661
http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3971593/message/45549199
http://www.baby.ru/blogs/post/334648821-311454034/
В 28 лет у меня появилась. Пошла к врачу - сказали однозначно удалять. Удалила. Сейчас при осмотре врачи шва даже не видят. Выше очень правильно Вам написали - делают шов по ореолу, фиг разглядишь его, если не знаешь, что он там есть.
одно время жалела, что удалила. Не помню даже, почему...
Операцию делали под местным наркозом - через полчаса сама за руль и домой. Какое-то время после помаялась, конечно....но все было терпимо.

Тыща тем в Здоровье
Ева и фиброаденома http://yandex.ru/sitesearch?searchid=153288&text=фиброаденома
Мой муж против лишних операций, если она не беспокоит, если выросла не на много ( у вас в первом 9, во втором узи 8-непонятно) , то нужно ждать 3 узи и смотреть в динамике. И вообще любую доброкачественную лучше НЕ трогать, можно растревожить.
Т.е. автор должна таки ориентироваться на мнение какого-то неизвестного ей мужика = вашего мужа? Правильно я вас поняла?

Это поэтому у вас ник такой - ОПУХОЛЬ в шоке?
Потому что вам ниче не разрешает вырезать, да? :-(

не, не прав ваш муж. Что значит растревожить? ФА гормонозависимое образование. Если проблемы с гормональным фоном, то они так и будут появляться, пока фон не стабилизируется. Вообще бытует мнение, что ФА это болезнь молодых женщин. Как правило мастопатия им тоже знакома не понаслышке. За ФА наблюдают до ее определенных размеров. Если она маленькая, с ней можно прожить всю жизнь, но если она начала двигаться в росте, ее целесообразнее удалять, т.к. чем больше размер, тем выше вероятность появления в ней атипичных клеток
А если гормоны в относительной норме? У меня при ФА первые года 4 только ТТГ выстрелил, но это был гипотиреоз после родов, приемом Эутирокса компенсировали. И что в таком случае делать врачу? Правильно, играть в угадайку - кому чаек, кому Мастодинон, кому курсы витаминов, кому ничего...
Потом у меня начал повышаться Эстрадиол, но у верхней границы нормы. Какие-то БАДы прописали. Кроме выброшенных денег еще и спина вся прыщами пошла, да месячные стали намного болезненнее. Еще через год выстрелил мощно Пролактин. Через полгода сам вернулся в норму, мрт хорошая, ничего не пила. Понятно, что процесс идет, но как его нормализовать при отсутствии явных скачков гормонов?
Я большинство своих проблем списываю на щитовидку и возраст. Все-таки, скоро 36, гормональный фон меняется. Ну, и сильно негативная наследственность по материнской линии.
Вот я и говорю - никак. Но причина появления ФА от этого не меняется . Смириться со своей конструктивной особенностью. Это склонность организма при тех вводных, которые у него есть. Просто не нарушать тот шаткий естественный баланс. Вот у меня ( тттттт) по щитовидке все ок, но в целом гормональная дисфункция есть. Скачут показатели. Сказали пока яичники активны в моем случае так и будет. Корректировать никто не берется. Одна влезла с ОК, результат за три месяца та самая ФА и операция. Теперь все, жить, наблюдать и ждать климакса )))
Вот у моей мамы как раз после климакса в 60 и ФА вылезли, и к эндокринологу под нож пошла. А с миомой под контролем уже лет 20 ходит... Я уже скоро начну думать, что все проблемы так или иначе варианты относительной нормы, если держать под контролем. Эволюция не дремлет.
так может они у нее и раньше были, просто раньше не обследовалась? Со моей мамой женщина работает, говорит у нее ФА больше 20 лет. Сейчас тетке под 60. Даже не думает удалять. Есть и есть
Здесь могу только догадываться. Неужели при наличии миомы гинекологи не смотрят и грудь тоже? Ладно, грудь пропустили, но неужели и щитовидку не замечали? Мама же и по врачам ходила, и в больницах лежала, операция была лет 15 назад.
Как бы там не было, обострение пошло после 60. Маминой маме что-то вырезали в груди в возрасте 80-83 лет.
Я бы не доверяла врачу, которая говорит, что операция решит проблемы с аденомой. А почему она вам не сказала, что аденомы могут заново вырасти?
У моей мамы начался активный рост фиброаденом в обеих грудях. Те рост был, но размер аденом был терпимым. Друг нашей семьи, маститый провинциальный онколог, уговорил маму вырезать - тоже ТИПА вырежешь и готово. И что имеем? Прошло полгода, фиброаденомы появились по-новой, с ними вернулись боли в груди. Мама жалеет об операции, жалеет, что не подождала и попробовала варианты с травами и прочим. Правда, сейчас она нашла чай для мастопатии. Пьет, говорит, что грудь не болит. Не знаю, плацебо или нет, но боли в груди ушли.
Продолжение. Мама в регионе, я наблюдаюсь в Москве. У меня 2 фиброаденомы и киста, пункцию делала давно. Фиброаденомы не растут, периодически немного уменьшаются, в период стресс грудь побаливает. Мой врач, работает онколог в онкобольнице, говорит, не торопиться резать.
У женщин в возрасте врачи боятся перерождения фиброаденом в злокачественные опухоли, поэтому врачи перестраховываются. Историй о том, что фиброаденомы вырастают заново, масса.
Правильно, вырастают заново, потому что не устранена причина, по которой они растут. А растут они из-за нарушений гормонального фона, вот его и надо нормализовать в первую очередь, а это самое сложное.
Если со мной в Москве врачи еще возятся, я постоянно пью то Селен, то группу Б, то А и Е (после больших доз Е и боли в груди уходят), то с мамой никто не возился. Онколог, который хороший знакомый, чуть ли не каждый день режет последние стадии рака. Видимо, это уже некая деформация, что сразу вырезать рекомендует. После операции еще сказал, что вычистил все хорошо. Смотрела другая врач, говорит, что почикали маму прилично.
Мама в целом расстроена, что затронула организм. Ей вырезали одну долю в щитовидке прошлой зимой, в Москве подозревали аденому, местные в пику сказали, толи зоб, толи еще что. В итоге сейчас во второй доле начинается этот же самый процесс. Мама опять же говорит, либо вообще трогать не надо было (здесь как раз надо было вырезать), либо сразу всю щитовидку. Морально готовится на удаление щитовидки в ближайшее время, если ситуация не выправится.
вот по поводу витаминов. Когда я моталась в панике по врачам разным на счет этой ФА, кто-то из них мне сказал, что при ФА категорически нельзя витамины группы В. Я тогда сильно заморочилась. Больше эту теорию мне никто не подтвердил и не опроверг. Я иногда пропиваю курс поливитаминов просто потому, что питаюсь неправильно. А вот моя мама, пролечившись от лимфомы, получила категорический врачебный запрет на прием витаминов группы А. И вот не знаю чего думать на счет витаминов. Очень хочу пропить курс Пантовигара для волос (там мощная В группа + добавки), но немного страшно
Мне без группы Б никак, это антистрессовые витамины, плюс кожа, ногти, волосы. Единственное, моя врач всегда разносила витамины. Типа, пропиваешь группу Б, а потом курсом А и Е, в разное время дня. Я иногда отдельно пропиваю А, когда за еды появляются или губы трескаются. Селен пью по назначению эндокринолога, последние год-два пью купленные на Айхербе комплексы Селен+Витамин Е. Иногда отдельно пропиваю витамин Е в дозе 800, полтора-два месяца. Доза оч высокая, но боли в груди уходят сразу же и общее самочувствие улучшается.
Здесь все оч индивидуально, кому что подойдет. Мама отправила мне чай для мастопатии, попробую и его. От Мастодинона моя немаленькая грудь встала так, хоть в порно снимайся - дикие боли были, спать могла только на спине. А моей старшей сестре Мастодинон сильно помог, убрал обострение и боли. Реально, кому что поможет, единого рецепта нет.
ну так я поэтому и хочу пантовигар (для волос и кожи) . Это я после той инфы о вреде В-витаминов перестала вообще их пить, ну и все- волосы полезли как у нездоровой )) Теперь думаю, что хуже: быть лысой или зашуганной. А вот чай и мастодинон мне маммолог запретил пить. Но мою ФА спровоцировали ОК. Мне их назначил гинеколог на 6 месяцев. Я через 3 обнаружила уплотнение. Видимо мой маммолог решил не шатать даже косвенно и так нестабильный гормональный фон
ред. Посмотрела состав пантовигара.. Нет там витаминов группы В. Правда первой строчкой дрожжи медицинские, если только в них
Off: как же неудобно писать с планшета!!! Половина сообщений вообще не появляется, слетает в процессе отправки. Вот и сейчас написала ответ девушке, слетел. Жуууутььь
Я с подобной фиброаденомой живу уже 17 лет (обнаружила в 19 лет совершенно случайно). Расположена также как у вашей мамы. Мнение всех онкологов-маммологов у которых я была - только наблюдать, если нет роста - не трогать. За 17 лет никаких изменений нет, наблюдаю.
подпишусь...у меня та же ситуация только 24 года и расположена под грудью на ребре..только один врач сказал удалять, это был хирург известный в городе стремлением делать бабки на всем что движется