ПП, БЖУ и т.д

копировать

С тех пор как влезла в тему ПП, открыла для себя очень много нового о питании, однако чем больше я узнаю тем больше вопросов возникает)) Может те, кто в этом разбирается сможет мне немного помочь?
Итак, вопрос n1-белки. Пишут что норма (даже для тренирующихся) не более 2 гр на кг веса. Т.е на мои 55 кг выходит около 100 гр.
В моем стандартном рационе в сутки примерно следующее: 300 гр курогрудей (в готовом виде), это уже примерно 70 гр белка, пачка творога-30, овсянка и гречка вместе дают около 10 гр. Итого уже больше сотни, а ещё немного придёт из овощей-фруктов, в итоге стабильный перебор.
А как же те , кто ещё на тренировках пьёт протеин? Ведь даже при таком скромном подсчете уже белка достаточно? Тогда зачем?

Вопрос n2. Насколько важно для сохранения веса (именно для сохранения) поддерживать выбранный калораж? Или имеет значение в случае перебора какими продуктами этот перебор был обеспечен. Например, можно ли растолстеть если стабильно превышать калораж овощами (понятно что фруктами -нет)? Допустим съела я за день лишних 500 гр винегрета (без картошки, естестно). Ведь даже, казалось бы безобидные огурцы тоже имеют и калории и угли, и в общей совокупности могут давать превышение и на 100 и 200 калорий.

копировать

Те, кто пьет протеиновые шейки не едят 300 гр грудей ежедневно, потому что не лезет столько сухой курятины..

копировать

Они видимо как козлики на обед ужин только капустку жуют? )))
А по теме, посмотреть, к примеру ролики Бойко, уж сколько они этой курятины-индюшатины едят.... и коктейлями полируют...
Да и почему она вдруг сухая? Я умею готовить )))

копировать

Капусту тоже неплохо :-7
Я не смотрю никакие ролики, но пользуюсь услугами диетологов.
Я лично не могу есть целыми днями курогрудь и творог. Еда - достаточно важная сторона моей жизни.

Замечательно, что вы умеете готовить - ешьте курятину..

копировать

Да вы не обижайтесь.
А что же вы едите в обед-ужин, если не секрет? Ведь 100 гр мяса - это котлетка размером с, примерно, ладонь. Неужто это много?

копировать

Я совершенно не обижаюсь..
Я вам объясняю, что в основном протеиновые шейки потребляют в рамках своей диеты для того, чтобы добирать белка до нормы, потому что некогда готовить..

Мой сегодняшний день
утро - кофе, яйцо, булочка из протеинового хлеба с маслом (прим 5-6 гр) и абрикосовым джемом с пониженным количеством сахара.
ланч будет - салат с булгуром и креветками с оливковым маслом, упаковка малины
еще пара кружек кофе с обезжиренным сыром пару кусков

вечером - спиннинг тренировка
ужин - смузи с замороженными ягодами, соевым молоком и протеиновым порошком..

копировать

Ужас :) Реально выжить с таким рационом?

копировать

Да. У меня нет проблем с выживанием :)
Мне за сорок и у меня давняя проблема с щитовидкой (по настоящему)) что достаточно сильно влияет на замедление ов.
Иногда недельный калораж я добираю куском стейка или пастой в ресторане..
Но чувства голода у меня отсутствует напрочь.. Уж не знаю плохо это или хорошо.

копировать

Как все вкусно) Мои дни примерно так и выглядят. Только смузи без протеинового порошка (запах не переношу, хотя пробовала разные), белок добираю мяском индюшки и грудкой в ланч.

копировать

Очень привлекательно ваше меню выглядит. Посоветуйте сыр обезжиренный (название) - ищу, ничего не могу найти в магазинах.

копировать

Из моих поисков сыров я вынесла следующее. Есть фета - 9% жирности, моцарелла - около 10% и гауда около 14%.
Назвния к сожалению мои вам ничего не скажут. Я живут в европах. Вы поищите в этих сырах в магазинах.. Если хотите я могу точные бренды найти тех которые я покупаю..

копировать

Здесь вообще все неоднозначно. Смысл в ПП это чаще всего сброс веса без рщущения мук голода. При этом важно получать полноценный белок, микроэлементы, правильные жиры и витамины. С последними у меня все кратко-витаминные комплексы, к ним омега 3,6,9, магнеВ6.
Белка я ем много. Но за все время НИ РАЗУ не ела куросиськи!!! Не люблю. Люблю 250 г семги на гриле, но ем 150 из за перебора в калориях. Люблю вырезку говяжью. Почти каждый день ем по 140-150 г. Если делаю теплый салат с креветками, то белок может зашкалить за 150.
Сейчас перестала догоняться коктейлями. Делаю их, если не могу поесть нормально.
В дни, когда у меня рыба,то жиры поднимаются до 50-60. В остальные дни до 30-35.

копировать

Копирую из нашего топа.

Вот так примерно каждый день.
Вырезка заменяется на форель. Креветки на тунец или мясо дальневост.краба.
1258 ккал 152/36/102

Завтрак: 409 ккал
Мультизлаковый белковый хлеб с камамбером, слив. маслом (6г) и медом
Две чашки капучино (всего 74 ккал)
Творог Домик в Деревне 0.1% 250 г.

Обед: 389 ккал
Хлеб мультизлаковый белковый с камамбером
Салат Аликанте с помидором с бальзамиком и олив. маслом с лимоном
Творог Домик в Деревне 0.1% 250 г с медом
Чай со стевией

Ужин: 289 ккал
Салат "аликанте" с теплым мясом королевских креветок, помидором, приправленный бальзамиком и оливковым маслом с лимоном.
Вырезка горяжья на гриле 138 г

Перекус: 181 ккал
Мультизлаковые галеты 2 штуки с медом
Домик в Деревне творог 0.1% 250 гр
Офф... Отвеса на утро НЕ БЫЛО.

копировать

Наташ, что такое салат аликанте?

копировать

Светик, так местный производитель обзывает определенную салатную смесь. Основа-айсберг.

копировать

Оки спасибо
Ну то есть тоже капусту жуешь :)

копировать



Ее... Капусту))) Иногда вот так готовлю. С моцареллой. Но это праздник. Тут дофига калорий из-за нее.

копировать

Оооо! Кусочек мяса знатный :))
И с грильной сковороды..
У вас моцареллы пониженной жирности нет? Я последнее время только ее покупаю..

копировать

Не видела, но тема интересная! Надо посмотреть внимательно. В основном одна Galbani.

Гриль у меня кладется прямо на индукцию. На сковороде не то... Это вообще спасение для меня-пока смешиваю салат, кидаю все на гриль. Вот так это выглядит:

копировать

Оооо! Какая вещь!
Как это называется? Мне срочно надо..

копировать

http://techno-pride.ru/market/dlya_doma/aksessuary/reshetka_neff_z9416x2/

Вот такая у меня. Можно мыть в посудомойке, что очень ценно для такой ленивицы как я.

копировать

Спасибо, Наташ!
Мне точно надо. Я гриль люблю, а уж холодно стало на улицу гонять вторую половину к газовому грилю.. :)) А стейки это вообще наше фсе!

копировать

Вкусный у вас рацион! Надо попробовать. Вес то должен через пару дней падать? Не?

копировать

Ух ты! Молодец Вы!

копировать

Сейчас посмотрела дома: айсберг, радиччо, фриссе.

копировать

И какого объема чашки с капучино? А молоко в нем какой жирности?

копировать

Большие. Я одну капсулу некспрессо прогоняю полтора раза. С 1 таб. стевии. Молока 80-100 г 0.5%. Нихера не взбивается в аэрочино, но я искренне верю, что пью капучино.)))

копировать

Я пью большими кружками кофе :)
Молоко свое - 1.5%, в кафе 3.4% - меньше не бывает
Мне кажется калории от кофе - такие мелочи, которые можно не замечать :))

копировать

Для меня курятина совсем не проблема, гораздо хуже с рыбой, да и понятно что мясо тоже присутствует, не вопрос. Мне интересна тема ПП скорее не с похудательной позиции, а именно с точки зрения фитнеса и смены подкожного жира на мясо)) Может не права, но почему то сложилось ощущение от прочитанного в инете, что добрать белок это проблема, а по моим подсчетам все как раз наоборот
...а у вас аж 3*250 творога Ежедневно?

копировать

У меня нет проблем с белком. О.1 % Домика в деревне (138 ккал пачка 250 г) я заменяю часто на 140 г а-ля греческого йогурта (140 ккал). Мне нравится творог и все, что с ним связано. Я готовлю запеканки и творожные торты с огромным удовольствием.
Но... я дЭвушка избирательная в питании. Люблю вкусно пожрать! Качественно. Глобус под боком, я в него по 2 раза ездить могу или отправлять кого то за мясом, рыбой и т.п. Обычная женщина не набирает норму белка, заменяя гарнирами, злаками и т.п. Уклон в углеводы или жиры. Мы со Светой не показатели.
Но и на одном белке я живу не более недели. Потом того-сь... против организм. Я бы по продуктам жила бы на 150/60/50... Но потом зажор. Это белковая диета, кетонка. Люблю ее, подходит. До кетонов доходила, но с третьего раза крышу срывало и бросалась на угли после 10 дней. Вот кетонка как раз здорово сушит.

копировать

кому выслать программы диет без спорта , пишите мыло. три вида программ (жесткая кому до 15 кг надо, более облегченный вариант и для тех,кто вообще нив чем отказывать не хочет)Всех обнимаю

копировать

Пришлите мне пожалуйста на irina-kapelka@rambler.ru

копировать

среднюю интересно, спасибо...

копировать

И мне тоже интересно на otamanka@mail.ru, спасибо.

копировать

Мне, пожалуйста, andlena3@mail.ru

копировать

И мне интересно, если не сложно, все три: lalechka@yandex.ru. Спасибо!

копировать

Здравствуйте! Пришлите, пожалуйста, все три 777-n@mail.ru. Спасибо.

копировать

Мне не пришло. Вышлите пожалуйста еще раз. Спасибо! otamanka@mail.ru

копировать

Наверно никому не пришло...

копировать

Можно тоже здесь спрошу, тоже запуталась, если, чтоб не повредить здоровью можно есть только 1,5 гр белка на кг внса, то у меня получается 52кг х 1,5=78гр, если я правильно поняла, что в 1 гр белка 4 кК, т.е. в день на белок приходится 312кК, но если считать от моей дневной нормы кК (1600), то это всего 19,5% а как же тогда баланс БЖУ 40%-20%-40%? Или это не правильный баланс? Просто уже запуталась, момогите, пжста! Возраст 29, рост 157, вес 52кг, силовая тренировка 3 раза в неделю + после тренировки хожу в горку по дорожке 25минут.

копировать

Здоровое соотношение немного не такое. Вообще - сколько специальистов, столько и мнений, конечно. Но я придерживаюсь немного другой формулы, мне она более правильной и логичной кажется. Если вы расчитали для себя 1600 (это ведь для похудения, да? потому что для удержания веса - МАЛО для нормального организма). Если вы весите 52 кг - вы всё правильно расчитали, 1.5 г белка на 1 кг тела - это максимально допустимое БЕЗ вреда для организма. То, что спортсмены едят по 5 г даже - это и близко не стоит с правильным питанием, вы же понимете! значит ваша норма белка максимальная - 78, всё верно! Жира как минимум необходимо 1 г на 1 кг, можно чуть больше, лишним не будет. То есть, допустим около 55 для вас. Считаем:

78 х 4 = 312 ккал
55 х 9 (в 1 г жира 9 ккал) = 495 ккал

Считаем вместе - 312+495=807
А надо 1600 - значит 1600-807=793 ккал - отводим на правильные углеводы (это существенно - не бесполезные, а правильные!) === 793/4=198

Вот ваши нормы бжу при 1600 ккал - 78/55/198 :*

копировать

Лясь, помоги мне посчитать... Мне надо на 1300-1400 ккал.

Менее 100-110 г белка не ем, люблю. Мясо, творог, рыба.

Жиры... Не люблю. Рыба только, 6-10 г масла слив., 15 г оливкового... 10-15 г орехов грецких.

Углеводы... Печаль с ними. Гарниров я не ем. Ну не ем. Даже кашу с утра редко готовлю. Макароны люблю. 75 г в сухом виде + мясо с луком и помижопром. Это максимум. Помижопры в чистом виде 450-500 г в день.
Я там в нашем топе написала, что у меня крышу по углеводам сорвало. То ли нарушение углеводного обмена на фоне гормонов, то ли просто организм взбунтовался. Хочу мороженого и торт. Снова нашла МагнеB6, пью по 2 таб 2 раза.

копировать

не, Тат, 1300-1400 - это далеко от ПП.. тебе надо поднимать.. тебе надо расчитать именно под себя и свои потребности... не думаю, что меньше 1800-1900 тебе вообще по сути надо.. и от них плясать надо. Если есть время и возможность заморочится - сдай кровь на наличие мочевины (не из дешёвых анализов) - если у тебя оно в норме, то ешь дальше 100-110 своих белоков. Жиры. Сколько ты их в итоге в сутки потребляешь? именно тех правильных - яйца, орехи, рыба, растительные масла? Углеводы. Мне ли тебе рассказывать и мне ли вообще кого-то учить на тему углеводов? я сама их пока ем только в виде хорошего правильного хлеба, фруктов, маленькой вкусняшки на завтрак (смешно сказать, торт вафельный по 8 г с у тра кромсаю ))))))) ахххахаха... Для себя решила - сейчас вот злеб вкусный латвийский, литовский закончится - возьмусь за угли, за гарниры. Бобовые - почему НЕТ? греча, бурый рис, перловка (вообзще кладезь невероятная для женщины! не даром называют крупой женской красоты). Наша потребность в углях (при ПП напомню, а не при псевдо ПП) - 50-60% рациона дневного!!!!! а мы принебрегаем... печально.. мода на фитнесбикини няшек повальная! Из этих углей лишь 10% отводится углеводам простым. Поверь, если всё по полочкам расставить, соблюдать (первое время сложно, муторно, это ж целая перестройка себя и всего вокруг себя, знаю, о чём говорю!) - то результаты не заставят ждать. Чувство насыщения будет держаться дольше, а значит - срывов не будет! есть надо всё! всё простое и элементарное - мясо, молочка, фрукты, овощи, крупы, хлеб. И магний не поможет, если кавардак в питании..

копировать

А чем перловка так полезна? А то эта каша что-то совсем невкусная

копировать

Может вы просто ели неудачного приготовления кашу? она - очень вкусная! вот вам по первой же ссылке с яндекса :)
"Ячмень это наилучший источник питательных веществ, необходимых человеку для его роста, восстановления и здоровья. Эта крупа – чемпион по содержанию минералов: калия, кальция, железа, медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Также она богата витаминами группы В и витаминами А, D, Е, РР.

Перловая каша необходима женщинам, её даже называют «кашей красоты». Дело в том, что лизин, которого в ней много - принимает активное участие в выработке коллагена. Следовательно, регулярное употребление нескольких блюд с перловкой может положительно повлиять на состояние кожи: упругость, эластичность, избавление от морщин.

Оказывается, эта сытная каша не только низкокалорийная, но она ещё и чемпион по содержанию фосфора. Этот микроэлемент необходим для нормального обмена веществ, а также для формирования скелета, особенно в период роста.

Перловая крупа является прекрасным натуральным источником клетчатки, которая помогает работе желудочно-кишечного тракта и жизненно важна для здоровья.

Богатая натуральными белками перловка обладает одним просто уникальным свойством: она может способствовать избавлению от разнообразных аллергических реакций на пищевые продукты и другие внешние раздражители. Поэтому важным аспектом пользы перловой каши является её положительные эффекты на состояние аллергиков.

Также, перловка обладает отличным антибактериальным, противомикробным и антибиотическим действием, благодаря которым может использоваться наружно для лечения различных кожных воспалений и грибковых заболеваний. Еще, эта крупа имеет обволакивающее, спазмолитическое, смягчающее, мочегонное, отхаркивающее действие на наш организм."

копировать

не знаю, удачного тли нет, просто отварную. Но какая то она скорее безвкусная. Научите как сделать вкуснее

копировать

У меня много вариантов.

1. В мультиварке на литр воды 200 г крупы промыть и поставить на тушение на 35 минут. Когда остаётся 15-17 минут - солю (если надо сластить - тоже на этом этапе), добавляю 150-200 г молока. В готовую уже в тарелку - масло (грецкого, ореха, авокадо, льняное, любое оливковое), льняные семечки.

2. Так же в мультиварке на литр воды 150 г крупы. Тушение 35 минут. Она получается жиденькая, уже в тарелку сыплю 5-10 г льняной муки (или кедровой каши, или муки тмина, или конопляной муки, или молотого льна), сыплю льняные семечки, миндаль крошу, масло (см.выше), сушёную клюкву или замороженую смороду, либо ложку варенья. ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!

3. Мой любимый в последнее время. Варить кашу так же как и в пункте 2. ТОлько в тарелке уже натереть 20 г сыра (лучше твёрдого, типа пармезан, джугас, падано), 60 г банана порезать, молотый лён 5-10 г, дальше по списку - масло, семки :) (я так любую кашу ОБОЖАЮ!)

Попробуйте, если не пробовали!

копировать

Сыр с бананом это интересно), только мультиварки нет, попробую в пароварку заикнуться

копировать

Если нет мультиварки - просто варите на плите :) (Когда будет готова - накройне крышкой и укутайте, пусть часик постоит, дойдёт!

копировать

Лясь, я на 1400 набираю. Вот набираю и все тут. Силовые 3 раза в неделю.
Анализ сдам после возвращения, до кучи с остальным. Белок я люблю. Но уже раз 5 на грабли эти наступаю: 5-10 дней белок, а потом улет полнейший в зажор по углям. При этом в те белковые дня я счастлива абсолютно, прямо мое это - белок жрать. Они ВСЕ правильные-рыба, мясо, горсть маленькая орехов, оливк.масло.

Про углеводы... Ты как раз и подняла тему углей. После твоего поста про макароны я и поняла, что надо менять все нафик! У меня НЕТ углей!!! Понимаешь?! У меня в голове ЗАПРЕТ на угли. Это ужасно, Алл!!! Мне стыдно и морально плохо, когда я ем углеводы. ПЛОХО! Я запретила хлеб (ем белковый), 1 яблоко в 3 дня, вкусняшки тоже почти исчезли. Даже кашу перестала делать. Гарниры ...как то не едят у нас их, потому почти не делаю. Чистые салаты с помидорами, маслом и мясо (рыба). Гречка мне аппетит поднимает, рис люблю много и с курочкой, а потому сожру неконтролируемо сразу на 500 ккал.

Чувство насыщения отсутствует. Вообще. Я живу этим гребанным калькулятором калорий. Сейчас у меня протест. Ем торт, программу подсчета забросила. Выруливаю как могу. Простое и элементарное вообще не помогает. Я не хочу семгу, не хочу мясо, не хочу салат и фрукты. Я хочу "вкусненького". Спроси у меня что это такое - не отвечу. Это может быть 1 кг мороженого, если я вдруг куплю его. Это может быть торт, как в эту пятницу... В холодильнике лежит семга, стейк, Камамбер, любимая фета и моцарелла... Глаза не смотрят. Значит еще "болезнь" не прошла. Ну как я себя загнала в такое? ВЕдь я обожаю все, что есть сейчас дома, а хочется послать водителя за еще одним трюфельным тортиком "от Палыча".

копировать

Что я могу тебе сказать? запрет в голове... Ты так смешно выразилась "сожру неконтролируемо на 500 ккал" ))) Это вообще-то.. эээ... нормальный приём пищи :) толковый обед )))) Я так и ем теперь :) Вчера, например, на обед - паста с сушёными томатами, пармезаном, сухими травками в 13 дня. В итоге к 18 только проголодалась и даже без перекуса обошлось.. а раньше.. съела бы творог с сухофруктами и орехами (ещё и протеину бухнула б) на 350, затем перекусила б на 200 около 16 и в итоге к 18 сметала бы всё равно всё и вся! :) Тат, всё в голове.. всё в голове.. тут не желудок виноват и не нелюбовь к конкретным продуктам, а твоя установка!!!! надо пересмотреть.. возможно пойти побеседовать с диетологом толковым? впечатлиться, настроиться... принять для себя некийц скачок веса на короткий срок (во время перестройки) и жить дальше. Твоё состояние НЕНОРМАЛЬНО. Ты себя загнала в тупик. Белка так много есть категорически нельзя! вот не поленис, сдай кровь на мочевину - мне самой любопытно, что там у тебя будет.. Угли содержат перечень незаменимых аминокислот, цепочку которых в нашем организме лучше не разрушать и не перевешивать в какую-либо сторону. Не мне тебя учить, короч, Тат :*

копировать

Спасибо большое, так подробно расписали! Да, сейчас хочу скинуть немного))) потом кК обязательно увеличу. А вы мне еще не подскажите, я после тренеровки хожу вверх по дорожке, скорость 6км/ч, где-то 25минут, есть в этом смысл для сброса веса или это может навредить?

копировать

Как может навредить любая дополнительная физическая нагрузка? тем более если это ходьба с уклоном (я сама приверженец именно ходьбы вверх, а не бега, правда я на скороксти 6.6-6.9 с уклоном 13-14 хожу). Двигайтесь к цели, будет результат! Главное, чтоб всё в меру!

копировать

Спасибо! Просто наткнулась на статью в инете, а там написано, что вроде как после силовой, надо сразу отдыхать, а то мышцы будут разрушаться, а я так много начиталась, что уже не знала чему верить)))) по дорожке хожу с максимальным уклоном, честно говоря не знаю какой он, надо глянуть, но больше 6км/ч пока не могу, задыхаюсь)) спасибо вам за советы!

копировать

И мне помогите, пожалуйста. А если поправиться надо, то расчёт также происходит? Про похудение просто много везде, а про увеличение меньше. У меня рост 168, вес 46-47. Очень хочется 50. Есть немного спорта и достаточно активный образ жизни. Летом пыталась диету 15 стол соблюдать. Но для меня 2800 кал это не реальность какая то. Притом, что я поесть вообще то люблю.

копировать

:) Ой, как интересно, жена моего брата.. 168 и 45 кг :) мы с ней только вот сейчас буквально разговаривали на тему, как ей подняться до 50 ))) решили перекусы вставить правильные с орехами-сухофруктами-фруктами и творожками :)

Если ваша задача поправится, то вам надо эксперимертировать, каждый организм реагирует по-своему. Если считаете - то попробуйте питайтесь на вашу норму для поддержания веса, а это по ккал 1450 - бжу - 69/50/180 - понаблюдайте неделю-полторы, если набора нет, вес стоит - тогда на 10% увеличивайте, но увеличивайте засёт чуууточки белка и в основном углей, жиры пока так оставить можно. попробуйте тогда перейти питаться на 75/50/220, что будет в вашем случае 1600-1650 - и снова наблюдайте недельки полторы - если вес стоит, ещё чуточку поднимите. И конечно, если станете больше 50 кг - поднимите жиры соответственно немного (только жиры правильные, не с тортиков)

копировать

Спасибо, надо попробовать.
А тортики я и не люблю особо. На рабочих чаепитиях вечно самый тоненький кусочек прошу, и огурцом солёным заедаю, сладко мне очень)))
Надо мне пересмотреть питание, я все таки жиров перебираю, а углей не добираю.

копировать

Конечно, пересмотрите! Это всё-таки интересно!

копировать

Аллусик, и мне скажи. У меня расклад такой, выведенный опытным путём. Я держу вес на 1500-1600 ккал, на 1300-1400 - худею. В данный момент стараюсь придерживаться 1300 ккал. Мой КБЖУ за вчерашний день 1300 ккал, 71/61/116. Вес 64. Как понимаю, по белкам и жирам у меня более-менее, но что с углеводами? посчитай мне норму.

копировать

на фб напишу :*

копировать

А меня давно мучает вот какой вопрос, может кто и мне разъяснит. Про каши-крупы. По какой информации на упаковке я должна понять что эта крупа полезна? К примеру рис, по каким данным понятно что Кубань=булка, а бурый это хорошо. Что одна овсянка -это долгий углевод, а другая (как где-то здесь писали) из пакетика заварная - та же булка. Фасоль, её вообще море разной, она вся полезна? Или как с рисом? Горох... Нут хорошо, а обычный который? И вообще, какие ещё крупы стоит употреблять, как это понять?

копировать

рис белый рафинированный - плохо, неочищенный/бурый/черный - хорошо;
геркулес с сахаром (в пакетиках)/мюсли - плохо, натуральный без добавок - хорошо;
с остальным так же, чем менее продукт обработан, тем лучше.
фасоль просто консерв. - хорошо, а вот в томатном соусе и пр. - уже не очень

копировать

ну вот вы опять пишите просто инфу, как констатацию, а я хочу понять КАК.
"геркулес с сахаром (в пакетиках)/мюсли - плохо, натуральный без добавок - хорошо" . Чем лучше обычный геркулес в который я сама добавлю сахар, от такого же где сахар положил производитель? И чем вдруг фасоль политая томатной пастой стала плоха? Это ведь та же фасоль +помидоры?
Вы только поймите, я не спорю с тем, что плохо-хорошо, я хочу САМА научиться разбираться, а не говорить о плохо/хорошо только потому что это кто-то сказал

копировать

На обратной стороне написан состав, кбжу. Например,моя овсянка с женщиной с граблями и мужчиной с косой: состав - овсяные хлопья.
Овсяная каша быстрого приготовления "Первым делом": хлопья овсяные, сахар, абрикосы сушеные, соль, ароматизатор "абрикос".
Пожалуй, я обойдусь без ароматизатора "абрикос") И я ем каши без сахара и соли.
Про фасоль: консервированную любую считаю не полезной - "мертвый" продукт, поэтому и не портится консерва. Редко ем из банок, лучше самой сварить фасоль.

копировать

В общем, все понятно, это как в теме про обезжиренную молочку-все кричат, что не полезно, но , увы никто внятно объяснить чем так и не может, один субъектив.
То что добавление ароматизатора не есть хорошо, обсуждению не подлежит, но на свойства самой овсянки это никак не влияет

копировать

На свойства овсянки, может, и не влияет) Но влияет на свойства моих внутренних органов, верю в накопительный эффект всяких красителей-ароматизаторов. Не то, чтоб я совсем отгородилась от внешнего мира био продуктами, но стараюсь есть и пить понятные мне наименования.
Про обезжиренную молочку не читала, но если она неделями не скисает. то что-то с ней не то) Я обычно покупаю молоко, скисающее через пару дней, так же и с творогом.
И еще. читала я про продукты с высоким и низким гликемическим индексом. Здесь разъяснять не буду, смешно получится в моих профанских терминах. Но логику в употреблении продуктов с низким ГИ увидела.

копировать

Почитайте статьи на тему что такое переработанное зерно и что нет.
В общих чертах при переработке разрушается оболочка зерна, которая содержит много микроэлементов и клетчатки, что задерживает переваривание крахмала из зерна. Без клетчатки и с добавленным сахаром крахмалы переваиваются очень быстро и моментально поднимают уровень глюкозы в крови, что нехорошо для здоровья.

копировать

Ещё раз сформулирую вопрос, КАК, по какой информации на УПАКОВКЕ я могу узнать то, о чем вы написали?

копировать

В смысле на упаковке? :))
Вы хотите чтобы производители пакетов с кашей написали - не покупайте наши пакеты а лучше цельнозерновые злаки покупайте? :)
Матчасть на упаковках не печатают.
В некоторых странах на упаковках печатают количество клетчатки. Вот можете их сравнить в моментальных кашах и цельнозерновых.. :)) а уж влияние клетчатки на процесс переваривания углеводов, никто вам не напечатает..

копировать

Ни один производитель не напишет на своём товаре, что это неполезно. Вон на всяких мюслях и хлопьях красочно расписано, какая это здоровая еда и как она способствует похудению. Маркетинговый ход всего-лишь. Читайте состав, БЖУ и анализируйте, что полезно, а что нет.

копировать

" Читайте состав, БЖУ и анализируйте, что полезно, а что нет"
Вот есть у меня овсянка Нордик, варится за 1 минуту и на упаковке БЖУ 14/8/55, а есть крупа овсяная с 12/6/62 (кстати, запихнуть её в себя с утра мне сложно-жесткая какая-то). Логично предположить что крупа более полезна, чем Нордик, но по БЖУ они примерно одинаковы. Так как мне прочитать этот состав и проанализировать?

копировать

Девушка, милая, ну вам же ответили выше - читайте матчасть! на упаковках не проследите! БЖУ вам ничего не дас. Углеводы бывают быстрые и не всегда полезные, как и жиры бывают насыщенные, ненасыщенные... Изучайте не упаковки, а принципы правильного питания, полезность того или иного продукта, если вам интересно и важно не каку кушать :)

копировать

ПРо БЖУ я написала в целом, чтобы ориентироваться при составлении меню. При одинаковом БЖУ включайте логику. Вот про овсянку же вы правильно рассуждаете, так и с остальными продуктами. Как я понимаю: продукт должен быть минимально обработан и не содержать никаких добавок и консервантов.

копировать

По-моему, аноним нас троллит)

копировать

К сожалению, понять поможет только знание ;)
Есть быстрые углеводы, они дают резкий скачок сахара в крови. Например геркулес быстрого приготовления, а если еще и сахар, то и подавно.
Есть медленные углеводы, они дают плавное повышение сахара в крови. Тот же геркулес, но более долгого приготовления (есть например геркулес монастырский очень вкусный (реально вкуснее чем быстрого приготовления) и варится минут 30-40).

В соответствие с этим все продукты и делятся.

Что касается фасоли в томате, то скорее всего в ее составе есть сахар. Есть баночки без него надо состав читать просто.
Про рис кубань еще.. я тут купила какой-то кубань типа индики браун. он за 40 (!!) минут не сварился (