Жирное молоко полезней обезжиренного
Жирное молоко полезней обезжиренного
Далеко не все жиры являются одинаковыми, как выяснили ученые из США. Оказалось, что полноценное жирное молоко является более полезным для здоровья, чем обезжиренное.
Читать здесь: http://eva.ru/health/read-27323.htm
Полезно, конечно. Если норму жиров суточную не перебирать.
А ежели перебрать, то не важно из чего жиры на жопе отложатся - из молока или из свиного сала
Дык полезней вроде как жирное, а то я знаю многие увлекаются обезжиренными продуктами. На мой вкус они буууеееее.
У нас видела 0,5; 1,8; 2,5; 3,2; 4+ :)
Покупаю 9,5 и 1,8 себе. Мне еще и низколактозное нужно. Правда, я его почти не пью... в какао только чуток или в кашу добавляю.
Сыну и мужу - 2,5 или 3,2. Один растет, у второго КБЖУ гигантский :)
В обезжиреный продукты фигачат сахар и добавки разные шоб вкусней было. Я не против сахара, но в разумных количествах.
Если верить составу обезжиренного молока, то ничего туда не добавляют, потому что на упаковке значится: "состав: молоко обезжиренное." или "молоко нормализованное по содержанию жира" и все. Про сахар ничего не сказано. А если не верить составу на упаковке, возникает резонный вопрос, какой информации вообще верить.
конечно это не так. жиры жирам рознь. так же как разные углеводы имеют разный эффект и полезность, и даже белки разные.
любая пищевая теория, в том числе и бжу весьма упрощает все процессы, происходящие в организме.
вон на аткинсе худеют отлично и с жирами.
Углубите мысль, пожалуйста :)
Учитывая, что речь идет в общем о сохранении рационального соотношения белков, жиров и углеводов в рационе. Без Аткинса и прочих нездоровых перекосов ради похудения любой ценой.
Поясню. Неоднократно видела и вижу утверждения о том, что низкожирные молочные продукты вреднее полноценножирных. Когда пытаюсь уточнить чем де они вредны, наступает ступор - никто ни бе, ни ме, ни кукареку. Аргументы типа "люди думают, что из можно много съесть" не выдерживают критики по понятным причинам. Дело было не в бобине (с).
Аргументы "кальций не усваивается без жира" тоде не прокатывают при внимательном рассмотрении (кстати, избыток жира в рационе препятствует усвоению кальция. Избыток жира в рационе - это именно избыток, потребление жира значительно выше физиологической потребности).
В низкожирные продукты добавляют (далее по списку) ... тоже не о том.
Так чем они вредны? возможно, вы знаете и поможете понять?
Что до коридора КБЖУ, да, упрощенный подход, но работающий. Он позволяет не скатиться в дефицит составляющих и не перепрыгнуть в явный перевес той или иной составляющей.
И уж если говорить о качестве жиров, с этой точки зрения ненасыщенные будут предпочтительнее насыщенных (коим является молочный жир)
ну вообще обезжиренное молоко - это совершенно настоящая химия, в котором и от молока то уже ничего нет. смысла его пить вообще никакого. вместо него можно смело таблетку принять с протеинами, полезней будет
здоровые и правильные продукты - это минимально обработанные. конечно жирность молока совершенно не показатель его обработанности, но низкожирное молоко - это однозначный показатель его "ненастоящести". если нет возможности пить нормальное молоко, то здоровее на воду перейти.
и соответвенно весь этот культ обезжиренности - из этой серии. просто ешь натурально маложирные продукты (ну типа куриной грудки и вареного риса) и добавляй в рацион высококачественные нерафинированные растительные масла, а не исключай оттуда калории искусственно. большое у меня сомнение, что жирность порошкового молока (а все обезжиренное именно порошковое) является вообще молочным жиром, а не дешевым растительным маслом аля маргарин.
не люблю знаете ли кофе без кофеина пить. самообманом предпочитаю не заниматься)
Добавлю насчёт кальция. В молоке магазинном - есть кальций и в жирном, и в нежирном. НО какой кальций!? когда молоко пастеризуют (а именно такое молоко продаётся в магазине) - кальций из органическомго превращается в неорганический. и он НЕ усваивается нашим организмом. Это же касается любой тепловой обработке - после неё кальций принимает неорганическую форму. Оттуда у нас в старости остеопарозы, артрозы, радикулиты. То же самое со всей молочкой, кисломолочкой - мы из них очень мало кальция получаем по факту (тут кстати наглядно у младенцев - детки на гв матери реже страдают рахитом, быстрее появляются первые зубки, то есть усвоение кальция в разу лучшее, в адаптированных смесях кальций тоже неорганический). Плюс на усвоение кальция напрямую имеет влияние фосвор. Жирное молоко имеет соотношения фосфора к кальцию 1 к 1, обезжиренное - в разы больше. Когда в организме фофор преобладает над кальцием - тогда вымывается кальций быстрыми темпами - страдают кости, зубы, болезни дёсен. Но это, опять таки, если мы говорим о свежем парном молоке... а так как из пастеризованного молока кальций итак усваивается плохо - что уж тут сказать.. Просто во всём нужна мера и баланс!
Любое магазинное молоко пастеризованное или стерилизованное.
Свеженадоенного нет по определению, поэтому сравнивать 0,5 (1,8 и т.д.) с 3,2 из одинаковых магазинных пакетов несерьезно. А речь именно о таком сравнении.
Соотношение кальций:фосфор в рационе считается средним 1:1,5.
1:1 - уже предельно допустимое значение. Кстати, есть и другое предельно допустимое - 1:2.
Если выходить за пределы этой нормы, то разовьется либо нехватка кальция, либо мочекаменная болезнь. Ни то, ни другое не айс.
А есть еще магний :) И он тоже играет огромную роль в кальциевом обмене.
И соотношение этих элементов важно не в конкретном продукте, а в общем рационе.
Что касается повышенного в разы (!!!) содержания фосфора в обезжиренном (низкожирном) молоке... не верю :)
Фосфор содержится в молоке в виде солей (в том числе солей кальция) и растворимом виде.
Вообще уровень фосфора, кальция, магния в обезжиренном молоке чуть-чуть выше, чем в обычном. То есть соотношения сохраняются.
А для усвоения именно кальция необходим магний, витамин Д, витамин А, цинк.
Фосфор играет регулирующую функцию - при его избытке кальций из костей вымывается для связывания фосфора. А при недостатке лишний кальций откладывается в виде кальцинатов.
Но в любом случае смотреть надо на общий рацион.
И кальций, кстати, лучше усваивается из немолочных продуктов - из кунжута, зеленых листовых овощей, капуст и прочих овощей. Да, еще из рыбы. Именно этот вопрос мне пришлось изучить, когда мне достался ребенок с непереносимостью БКМ :)
А еще фосфор добавляют в молоко некоторые посредники и производители для консервации :(
А что есть непереносимость БКМ? да.. для консервации - ДА, везде пихают.. оттуда наши болячки к старости.. и не только к старости..
эх... белок коровьего молока, причем в любом виде. Ни молочные продукты, ни телятина... говядина более или менее шла и сыр козий после 2 лет.
Есть хорошая новость :) Физические нагрузки серьезно укрепляют кости и суставы :) Причем именно силовые.
Посему для здоровья сосудов и ССС - кардио, для костей и суставов - сила. В разумных пределах, конечно :)
это точно не обс, поверьте)))) что бабки говорят - я принципиально не слушаю. это банальный здравый смысл, который не надо проверять в лабораториях химических и биологических, итоговое (и очень обоснованное и аргументорованное!) мнение которых почему то меняется каждые лет пять десять на противоположное. и яйца были уже вредные, а потом полезные, и жиры уже оправданы, и глютен и запрещали, а потом разрешали. и каждый раз трактатами с химическими формулами и развернутыми исследованиями. вы бы тоже это фильтровали слегка, а то написанное вами сегодня через десять леи вам самой же будет смешно читать.
чем натаральнее продукт и менее обработан - тем он полезнее. разве есть вообще смысл с этим спорить????)))))) все итальянцы плотно сидящие на пастах и пиццах, с огромным количеством масла в любом блюде (и пьющие алкоголь, который и калорийный, и замедляющий ов) стройны аки лани в большинсвте своем. ну невдомек им о ваших раскладах жиро-углеводных:-D
Вы всерьез хотите доказать, что вкус - это тот параметр, который говорит о вреде или пользе?
Ну тады самый полезный продукт - торт Прага :-Р
ну мне торт прага не вкусный, да.
я по вкусу определяю качество продукта несомненно. то ли он у меня изначально тонкий, то ли в процессе развился.
и соверешнно естественно два продукта с разным вкусом не могут имить один состав НУ НИКАК, даже если оба этих продукта называются одним словом "молоко". ну можно канеш предположить, что магазинный домик в деревне намного полезнее молока из под коровы. но это надо сильно замусоренный мозг иметь.
А мне свеженадоенное молоко невкусное, да.
Качество продукта определить по вкусу несложно. Химический состав и возможность усвоения тех или иных элементов - нет. Даже с изначально тонким вкусом или в процессе развитым :)
Два продукта с разным вкусом имеют разный состав, это точно. И эти два продукта могут при этом называться одним словом "молоко" :D
Речь в топе не идет о сравнении молока из-под коровы с магазинным пакетированным. Полагаю, что не понять этот простой факт возможно только при наличии сильно замусоренного мозга
ну опять вы со своим химическим составом. если в молоко на заводе добавили витамин д3 - оно качественнее не стало. и то, что они из молока сделали химическую формулу - от этого тоже продукт не улучшился. странно, что они туда не догадались сахарозаменитель сыпать, таким как вам оно казалось бы вкуснее и полезнее)))) вроде молоко, а со вкусом торта праги.
то, что вам не нравится молоко из-под коровы - это говорит только о том, что вкус у вас напрочь испорченный. потому что это единственно правильное молоко (вроде очевидные вещи пишу, даже прям как то странно это людям доносить) наиболее наполненное питательными веществами и наиболее легко усваевыми нутриентами. более того, молоко какой-нить альпийской коровы свободного выпаса и какой-нить советской клячи из грязного коровника ( а не то что с завода) тоже будут отличаться по составу, ВКУСУ и соответвенно полезности. я лично по вкусу не смогу определить, сколько там нутриентов, но более вкусно-полезно-богатый вариант на вкус оценю, поверьте моему вкусу)))) качественные продукты на вкус сильно отличаются от некачественных. а сколько в некачественных продуктах все таки осталось родных микроэлементов, и сколько туда добавили искусственных - ну это вы изучайте по табличкам)))) тоже метод конечно. правда все равно плюс-минус километр, но это уже тема другой беседы. мы с вами и по этой то не договоримся:-D
Я о химическом составе? Гы :)
Нет, это вы утверждали о сплошной химии. После чего слились на вкус.
А теперь еще и диагнозы ставите прямо так - через монитор.
Капшпировский с Чумаком нервно курят в сторонке :D
я как начала, что обезжиренное молоко - это сплошная химия, так этим и закончила. и на вкус эта химия отличается от того, как этот продукт изначально выглядел аля натурель. это только в вашей голове все эти утвержения выглядят непоследовательно, ибо про кальций и магний, их количество и соотношение - ни слова, а уж жирность вообще убийственная!))))))
и третье последовательное утверждение, на котором я и закончу: ну не хочется вам пить молоко, потому что оно жирное - ну не пейте. ешьте куриную грудку с овощным салатом и крупяным гарниром. НАТУРАЛЬНЫМИ. ну нафик молоко обезжиривать???:-о оно ж даже не вкусное, было бы хотя бы со вкусом торта праги - это хоть понятно было бы... это же тупой маркетинговый ход. для таких вот любителей якобЭнаучных статей.
@ну вообще обезжиренное молоко - это совершенно настоящая химия, в котором и от молока то уже ничего нет.@
Вы можете дать ссылки на технологию изготовления, после которого на выходе "настоящая химия"? Вы знаете, что в обезжиренном молоке сохраняется практически тот же набор элементов, что и в обычном. Оно ТОЛЬКО ОБЕЗЖИРЕНО! Вы когда пишете, то хотя бы ориентируйтесь не на ОБС, а на технологические процессы. Если что, я товароведение изучала. Тему об изготовлении и переработки молока наша препод любила безумно. Заставляла учить наизусть технологию изготовления. Хорошая тетка была, сейчас она иногда мелькает по 1 каналу -Криштафович В. Но сыр я потом долго не ела...
" просто ешь натурально маложирные продукты (ну типа куриной грудки и вареного риса) и добавляй в рацион высококачественные нерафинированные растительные масла, "
По этой фразе вообще все с вами понятно. Вы реально не видите разницы между маложирной курой и молочными продуктами? Причем здесь рис? Это углевод. И как во многих крупах, в нем почти нет жира. И уж точно увеличивать долю риса, гречи и прочих круп в урон молочке - НЕ НАДО.
"жирность порошкового молока (а все обезжиренное именно порошковое) является вообще молочным жиром, а не дешевым растительным маслом аля маргарин."
Че то я от ваших знаний в шоке.
вы прям серьезно верите в то, что то молоко, которое продается у нас массово в нижнем ценовом сегменте - это цельное молоко (если жирное) и только обезжиренное (если низкожирное)???:-о вы серьезно??? мне не надо изучать товароведение. я на вкус отличаю все нюансы. и жирное от нежирное и настоящее от того, что там разлито по пакетам.
молочка по мнению довольно многих специалистов по диетологии вообще не нужный продукт в рационе взрослого человека. так что его вообще можно не заменять. просто не употреблять. поэтому я лично в шоке именно от вас.
и да, немного о моем стиле питания. я больше обращаю внимание не на сосав продуктов, а на их качество и спепень натуральности. НЕБО И ЗЕМЛЯ натуральные продукты, и то чем перекресток например завален, даже если это просто куриные грудки. И однозначно предпочту кусочек хорошего швейцарского сыра этим перекрестовским грудкам. и полезнее - однозначно;-)
С кальцием и молоком я погорячилась, перепутав по большому счёту с творогом. Но мне простительно, я только учусь :) лучше потребблять молоко со средней жирностью в плане усвоения кальция.. да..Усвоение кальция из молока зависит от его термической обработки. Если пить деревенское коровье молоко, оно хорошо усваивается. Но мы пьем пастеризованное, магазинное молоко. В результате подогревания кальций из органической формы переходит в неорганическую. Плюс не стоит забывать и о том, что - чем старше мы становимся, тем хуже организм усваивает макроэлемент из молока. Младенец усваивает до 50%, взрослые люди – лишь 15%. Но факт, что обезжиренная молочка не несёт пользы - имеет место быть. Всё большее количество исследований подтверждают прямую зависимость между употреблением молочных продуктов с высоким процентом жирности и снижением риска ожирения, развития болезней сердца и диабета. Главная часть тела человека - мозг состоит из жироподобных веществ. Жир обеспечивает механическую защиту и теплоизоляцию. Жирные кислоты оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая эластичность и снижая их проницаемость. Жироподобное вещество лецитин (а его можно найти в яйцах, печени, жирной сельди, растительном масле) в соединении с белком образует клеточные мембраны. Клетки, образующие отложения гиноидного типа (обычно это жировые отложения в области бедер у женщин), способны накапливать и синтезировать женские гормоны, которые поддерживают женскую сексуальность в постклимактерическом периоде, поэтому жировая прослойка в области бедер просто необходима. Следовательно, нельзя совсем исключить жиры из своего рациона. Регулярное применение продуктов с «нулевым» содержанием жиров может вызвать сбой обмена веществ, и уровень жиров от этого только повышается. Если есть слишком мало жира, организм потеряет способность сжигать жир. Он сжигается тогда, когда калории в дефиците, а не только потому, что мы мало или много едим жира. Вообще всё, конечно, в меру. Нельзя категорично относится с негативом к обезжиренной молочке. Но и нельзя так же делать упор только на обезжиренное. Всё в меру.
А где ссылки на знания? :)
Нашла один сайт для первой половины и еще один - для второй :)
Но так и не увидела подтверждения словам о вреде обезжиренной (точнее низкожирной - по нулям по-моему ее и не бывает... Творог 0,1, если не ошибаюсь, самый обезжиренный - молочки) :)
Вам ссылки нужны? простите, слишком занята чтоб ссылки раздавать )) если у вас времени вагон - можете покопаться, сами ж найдёте :)
Я примером буду? стала потребблять ТОЛЬКО обезжиренную продукцию - сразу перестала добирать норму полезных жиров в сутки (22-35 жиров стало получаться!!!) .. и при нормальной калорийности - пропали М. Прямая связь. Никому не пооветую концентрироваться главным образом на обезжиренной молочке!Конечно, время от времени можно и нужно, но чтоб фанатично высматривать только обезжиренное... молочку лучше съесть жирную, а жиры убирать из рациона в других постатях!
Лясь, я молочку выбираю обезжиренную, чтобы калорийность "сберечь" для более вкусных вещей- семги, мяса, камамбера, икры... Ну и как ты с Омега 3,6,9 не слезаю. Других жиров у меня и нет. Ну разве 6-7 г слив.масла утром.
Если экономить жиры с молочки в пользу жиров с сёмги или орехов или растительных масел - тут вопросов нет, всё правильно. Если экономить их вообще по сути не в пользу чего-то, а вообще по сути в редиме сбережения и ущемления с жирами меньше грамма на кг веса тела - то тут тревогу бить надо. Омегу я пила всё время после того, как заБ )) и тем не менее никто не в состоянии тебе гарантировать, что таблетки, бады и всякие примочки всасываются и впитываются в нужном количестве. Организм - он намного сложнее.
Лясь, я предпочту получить БЕЛОК из молочки, забыв про жиры, а потом ударить по жирам в виде мяса и рыбы.
Про витамины согласна с тобой, тема спорная. Но пью. Помнишь, когда я до трясучки хотела икру, семгу и масло? Прием омеги прекратил этот дурдом. Так же как магнеВ6 предотвращает кидания на шоколад и сладости.
Мне ссылки не нужны.
Но и поток чужих мыслей ни о чем мне тоже не нужен, сорри.
Не будете примером, потому что изначально речь шла о коридоре КБЖУ.
В желании похудеть можно вообще не жрать, вон анорексики как дивно питаются и выглядят... только речь здесь не об этом.
Я хотела наконец узнать чем же вредны обезжиренные (низкожирные) молочные продукты и что там плохо усваивается при их употреблении. Вы начали об этом говорить, но... так и не закончили :(
А жаль :(
Что касается КБЖУ, я очень люблю сыры, икру, авокадо, жирную рыбу и оливковое масло. Поэтому предпочитаю в какао и кашу налить низкожирное молоко 0,5%, зато не отказывать себе в любимых богатых жирами продуктах
Оставлю в таком случае интригой ))) а то тут вам ссылки нет, тут вам поток мыслей не нужен и кажется ни о чём :) пойдите на приём к клиническому диетологу, он вам расскажет, что не усваивается ;) и почему ;)
Согласна с девочками! Придерживаться нужно нормы, ну а если хочется молочка, то пить свежее и обязательно жирное, оно в конце концов и вкуснее в сто раз!))
Так чем они неполезны? Пропавшим вкусом? Сомнительно. Вкус - штука индивидуальная.
Подмешанной гадостью? А если не подмешали?
А то, что и обычножирные продукты особенно сейчас славятся напичканностью дерьмом - это все равно оставляет их полезными? :)
Да. Кроме того, за счет жира обеспечивается чувство "долговременного насыщения" . На пальцах - ир долльше переваривается, чем углеводы и например, 100- калорийный ломтик сала (дада, того самого) насыщает дольше, чем 100-калорийная конфета (а вы не знали, что в одной конфете может быть столько?) .
Ну и подмена понятия. Среднестатистический человек думает, что раз обезжиренное - значит, некалорийное и можо его схесть в 2 раза больше (плюс см. выше). Но беда в том, что обезжиренные продукты по калорийности не намного меньше "полножирных" - так же жира-то проценты! НЕМНОГО меньше, но не в 2-3 раза.
Вот и получается, что по калорийности получается перебор, а по жирам ненамного "недобор" - за счет именно количества.
А я бы не стала сравнивать кусок сала с конфетой.
Потому что в конфете сахар, запускающий обильную выработку инсулина. И в итоге сжигающий все сожранное. Это как зефирная диета у качков - после еды слопать несколько зефирок, и тогда быстро-быстро снова оголодаешь и опять поешь...
А вот 100 г. сала и 100 г. белка - это чистый эксперимент.
По калориям получаем очень яркую картинку:
1 г. белка - 4 ккал. 1 г. жира - 9 ккал.
Время, в течение которого сохраняется чувство сытости?
Сравните 300-граммовый кусок телятины (около 100 г. белка и 3 г. жира) или 100 г. растительного масла. Что из них долговременнее с точки зрения чувства насыщения? :)
Что до подмены понятий - да, к сожалению думать среднестатистический человек не приучен :( Но сдуру можно и голову об стену разбить, чего уж там... стена, правда, от этого вредной не станет
Насчет инсулина - так я и это тоже.
Насчет "300 г телятины или 100 г растительного масла - что вызовет больше насышения" - гм...а ты пробовала за раз выпить 100 гр растительного масла? Насыщение-не насыщение, но кушать хотеться не будет, наверное, сутки. Точнее, будут другие приоритеты :-).
Ну а белок усваиваттся тоже достаточно долго, потому и сравнила жир с углеводами: для кнтраста. ь
Насчет калорий и веса - я именно про калории, а е про вес. Ясен пень, 100 г жира будет калорийнее 100 гр нежирного мяса (или сахара, раз на то пошло).
ну а насчет "голову о стену" - полностью согласна. И насчет того, что не надо принимать все вслепую, а смотреть по своему организму. ну нравится обезжиренное молоко - так на здоровье. Мне вот нравится "резиновый" обезжиренный творог. Просто по вкусу нравится.
50 оливкового - макая в него хлеб... ой, как вкусно :)
Предлагаю заменить масло на сало. 100 г. сала против 300 телятины :)
100 г жира будет калорийнее 100 г. белка, вот в чем дело. В два с небольшим раза. Я именно об этом.
Если перевести в сало и телятину, то 100 г. сала (почти 900 ккал) будет калорийнее 300 г. телятины (почти 400 ккал)
По=моему мы об одном, но с разных концов :)
Ээээ...тогда уже хлеб считаем...углеводы. :-)
А вкусно - это да. А если еще и бальзамика подмешать...и зелени...да оливочек покрошенных...ай, вкусно!
Мы и правда об одном. Я к тому, что обезжиренное молоко - оно просто молоко с меньшим количеством жира. И считать его только таковым и следует. А не панацея от проблем (как считали раньше) и не жупел -отрава (как считают теперь).
Эй, нинада так, мне обедать еще не скоро :)
Да, конечно, это просто такой костылик в определенных ситуациях. С чего я и начала - не вредный, не полезный при условии соблюдения некоторых простых правил
В Америке этой "новости" уже года два. Здесь всегда найдутся свежие исследования: то яйца вредны для здоровья, теперь вот реабилитированы, то сливочное масло... Наш новый враг глютен, даже врачи уже об этом заговорили, правда, уважаемые печатные издания все ж сомневаются. А производители в очередной раз потирают руки.
И глютен уже не враг. Yже начали говорить то, что я всегда с самого начала даже не подоревала, а знала. То, что аллергия на глютен - целиакия - у единиц. У абсолютного большинства других - просто искомфорт при употреблении пищи "с глютеном". У части - это пси[jгенное. Еще у части - не столько из-за самой еды, сколько...гм...из-за ее количества. А также других веществ, которые содератся в продуктах "с глютеном" (пшенице например). Крахмал, сахар, пищевые добавки.... Еще у некоторых - таки искомфорт и несколько повышенная чувствительность. Но не к глютену, а к другому веществу, точнее, группе веществ, под общей аббревиатурой FODMAP. - вид углеводов (ога, опять они, родимые), которые содержатся в НЕКОТОРЫХ продуктах, содержащих глютен - и в некоторых НЕ содержащих. Имнно эти углеводы вызывают при ферментации симптомы, приписываемые "непереносимости глютена". Кому не лень найтдите русскоязычную версию или переведите, суть вкратце я рассказала.
http://www.forbes.com/sites/rosspomeroy/2014/05/15/non-celiac-gluten-sensitivity-may-not-exist/
http://www.dailymail.co.uk/health/article-2632723/Gluten-DOESNT-cause-bloating-actually-little-known-FODMAPs-blame.html
В общем, все на круги своя: просто кушаем меньше и без фанатизма, не ищем "образ врага" и не примеряем на себя все существуюие болещни. Они есть, но у меньшинства. А большинству просто надо кушать меньше, двигаться больше, ограничить сладкое и мучное, не есть "бросовой пищи" 9ну разве если немноечко и то надо смаковать), не питбь-не курить (ну разве если оченб хочется и понемножку :-)) и помнить, чтобы жизнь слишком коротка, чтобы ее себе усложнять.
Шоб мы все нам здоровы были!