А интуитивное и осмысленное питание еще не обсуждали?
У меня был удачный опыт похудения с 65 до 52, 160 см. Выглядела при этом не очень. Потом поняла что ем мало и стала постепенно добавлать...Щяз 63 кг. Но не могу вернуться к диетам. Любое ограничение вызывает протест и срыв и жор. Выхода нет, с силой воли надолго никак не могу договориться. Вот думаю начать слушать себя , свое тело, степень голода и сытости. На это и ориетироваться. Возможно до 52 кг и не похудею зато в мире с собой буду жить. Доверять своим сигналам. Так легче.
У кого нить был удачный долговременный опыт перехода на интуитивное? Не преходит ли оно в анорексию...?
Присоединяйтесь если интересно, можно делиться прогрессом. Я вот нарыла инфу:
http://www.nadietah.ru/blog/72816-allesfit/397281-intuitivnoe-pitanie-printsip-2-uvazhai-svoi-golod
я не знаю, можно ли назвать мое питание интуитивным. Но я просто вхожу в состояние, когда мой организм отказывается воспринимать "вредную" еду как еду. Первый подобный опыт был в юности, и я 10 лет не ела много чего - сладкого, жирного, копченостей и так далее, и естественно, была в отличной форме. Потом были 5 "жирных" лет, толчок которым дала беременность, потом - успешное похудение, и пару лет нормальной формы, и опять "жирный период", из которого я сейчас (вроде успешно) выбираюсь. Я не знаю, как я это делаю (и много дала бы за то, чтобы вводить себя в это состояние "по щелчку"), но мне так очень нравится - организм сыт, доволен, и при этом худеет. Принцип осознанного отношения к голоду - это главный момент. Для того, чтобы перейти в анорексию, мне кажется, нужно полностью потерять вкус к еде, и относиться к ней, тупо как к топливу. У меня бывали такие моменты, но от этого надо избавляться. Еда должна быть вкусной, и при этом похудательной. Мой личный пример. Я с детства ненавижу огурцы. Могу их есть только в салатах, и то, в крайних случаях. Сейчас я начала таки их любить, буквально вот совсем недавно. Почему - не знаю.
Приступая к глобальному похудению в этот раз, одна из моих главных задач - это следить за тем, чтобы еда была вкусной и красивой. На бегу хомячу иногда, когда совсем голодно, но стараюсь этого избегать. Но помимо того, что еда вкусная и красивая, она еще и обязательно похудательная. Очень много ем овощных салатов, накупила гору разных масел (горчичное - мой фаворит на данный момент), изобретаю разные сочетания овощей в салатах, подачу, украшение. И делаю это все для себя, любимой.
И да, я научилась есть медленно, осознавая каждый кусочек, попадающий мне в рот. Все вкусовые нюансы, сочетания вкусов, и это круто, прямая противоположность желанию побыстрее пузо набить, неважно чем.
Спасибо за поддержку! Согласно насчет полезно похудательного, к тому же это частенько легкая еда - салаты овощи трава. У меня тоже за годы похудения кучи полезных вкусовых пристрастий образовалось.
Однако сейчас спокойнее позволяю слив масло, авокадо орехи. Я от них балдю, много и не надо. А при диетах жиры низзя.
Хочу подружится с собой и едой... А как вы избегаете переедания?
Можно - всё, ну кроме откровенного пищевого шлака типа газировок и фастфуда (сюда же - все полуфабрикаты, короче - любая промышленная еда, ее по возможности надо вообще вычеркнуть, ну или хотя бы - употреблять в минимальных количествах). Главное правило - тратим больше, чем получаем (подсчет калорий, хотя бы на первых порах - очень помогает разобраться). А так же крайне желательно знать свой коридор калорийности - базовый уровень метаболизма (то, что организм тратит в состоянии полного покоя на обеспечение жизнедеятельности) и устраивать дефицит процентов на 20. Так же следить за весом, темпом похудения, и корректировать рацион исходя из этих данных в динамике. Слишком большой дефицит опасен - нарушение метаболизма, и худеть комфортно будет практически невозможно, организм уйдет в оборону. Слишком быстрое похудение - опасно тем же, организм истощается, и тоже входит в аварийный режим. Плюс кожа, да и вообще - стрессы лучше минимизировать. 1-2 кг в неделю - отличный темп для комфортного похудения. Движения - чем больше, тем лучше, но тоже комфортного, не на износ. Со временем при регулярных хоть-каких-нибудь-нагрузках тело будет просить их увеличивать, и это можно будет делать постепенно.
В общем, с едой подружиться не трудно, если есть цель обрести здоровое и красивое тело. Главное - мотивация, и все начинается в голове.
Переедания я избегаю просто. Я ем медленно, и осознанно. Не довожу себя до неконтролируемого голода, и не ем, когда не голодная. Пью воду. Не смешиваю воду и еду. Минимум полчаса между приемами воды и еды.
И снова спасибо! Вдохновляет очень :)
Тока я весы свои задвинунала подальше и калории перестала считать. Знаю что считать калории это хороший ориентир. Он для меня и работал раньше. Но сейчас мне любые ограничения снаружи, которые не совсем добровольные, приводят к срывам. Вечерний жор например.
Не уверена на 100%, но мне помогла аюрведа. Если быть точной - конкретная книга (Идеальный вес, автор Дипак Чопра). Я не завтракаю, обедаю в полдень, обязательно ужинаю. Продукты выбираю согласно дошам. Уровни сытости (оценка) там тоже есть. Анорексия мне лично не грозит - слишком я люблю пищу....ем медленно, с чувством, толком и т.д. :-)
Да канеш, Скачала отсюда, называется Долой килограммы. Не знаю оно или нет , Чопра якобы автор, но текст вдохноаляет.
http://rapidlinks.org/link/?lnk=618853
Сорри , тогда вот мой дропбокс. Качайте на здоровье.
https://www.dropbox.com/sh/6symqgzsuyqgbms/AADvcT51BCAMuQpT0R6thMFwa?dl=0
"Интуитивное" и "осмысленное" питание пододит только тем\. кто слушает свою интуицию и...доверяет смфслу, то есть логике.
А в обльшинстве своем люди "едят от скуки" , "заедают стресс" (хотя аппетита как такого нет и "мерилом работы считают усталость" - и кушают, как будто вагоны разгружали , а семенили за ребенком по дому или опу в офисе просиживали - тоже утомительно бывает, но калорий расзодуетсмя не много. Какая уж тут интуиция!
да и логика...откуда? когда начинают "ты слишком мало ешь, потому не худеешь", "голодовкой я забила себе метаболизм" - ну и главное "У меня нет сила воли" - а 2сила воли" - это всего лишь осознанная необходимость.
Вот и думаем...может лучше просто тупо кушать меньше? Или там передевывать каждый кусок не меньше 60 раз...кстати, очень способствует.
Очень хорошо вы описали и сформулировали все эти вредные привычки, шумы которые заглушают сигналы тела и заменяют "пора поесть" на "хочу поесть" . Вот я пытаюсь вспомнить себя в детстве, до 7-8 лет была малоежкой. Но потом бабушки-мамы все таки меня допичкали и переедание стало норм. Что меня останавливало от обьедаловки и что привлекало в еде. И где то со 2 класса все бабушки стали радоваться что пальто мое стало застегиваться с трудом. И в 4 классе я заимела худенькую подружку и комплексы. До сих пор.
Ой, а я тоже малоежкой была в таком возрасте! И тоже в меня пихали еду:( Даже рвало меня. И тоже:) пытаюсь придерживаться интуитивного питания и против диет. Единственное делаю упор на белки и урезаю фрукты. Потому что фрукты могу лопать до одурения.
А, ну про формирование этого всего я молчу. И даже про жкволюцуионную обоснованность "недорового питания" (ддада, жволюционно мы запрограммированы на это и это очень естественно!) .
Но...тут два момента. Да, мы все родом из детства, но на то и взрослость, на то и мозги и на то мы и сапиенсы, чтобы делать выводы логически, а не "инстинктивно". Последнее (не то же самое, что интуитивно: интуиция связана именно с опытом реального мира, пусть подсознательным, а не с инстинктами.
И второе: мы не хастреваем в детстве, и плохие привычки миогут сформироваться даже у человека со здоровой психикой и счастливым детством.
Но...то же справедливо и для хороших привычек :-)
Чтобы перейти на интуитивное питание необходимо привести свою поджелудочную в норму, кушать такую пищу, чтобы уровень инсулина не скакал. Пару месяцев. После этого вы сможете чувствовать голод и контролировать объем пищи. Кроме того- интуитивное питание предполагает исключение пищевого мусора - по большей части это быстрые углеводы. То есть контролировать рацион все равно придётся.
Я стала слушать свой организм совсем недавно, меньше года. Причем первый положительный опыт меня удивил, но выводы я сделала гораздо позже, весной. Оказалось, что я отлично себя чувствую на белках. Год назад я неожиданно 4 недели прожила на кетонке. Но... четко не придерживалась, вернее, забила на жиры. Я кайфовала от огромного количества белка-яйца, вырезка говяжья, мидии, креветки, форель и семга, много творога. А из вкусняшек-белковые коктейли. Жир... не люблю жирное. Но даже такая диета привела к кетону.
Выводы я сделала позже, весной, когда поняла, что лучше всего мне на белке худеть. Но, устраивая углеводную загрузку не реже 2 раз в неделю. Иначе срыв.
Я реально чувствую, ЧТО хочу. Тортики я могу есть раз в полгода и не страдаю. Девочки научили печь торты и пироги с калорийностью до 150 ккал на 100 г. Вкусно!!!
У меня поменялись ориентиры в еде-обязательно салат, мясо, рыба, тушеные овощи, творог, мед, белковый хлеб. Я люблю это, еда доставляет удовольствие. Жаль, что увеличив порции, я буду полнеть. Срывы тоже есть, увы. Я борюсь с моей слабостью-мороженым. Пыталась есть весь день. Ага... я могу 2-3 кг легко офигачить. Хочу все начать на ужин есть 30-50 г. Но боюсь, что не остановлюсь. (((