Как распознать депрессию?
Отличить от усталости и плохого настроения?
Обязательно ли депрессия идет по нарастающей? Или возможны откаты?
Один человек, подозревает, что депрессия зародилась больше 10 лет назад, с рождением первого ребенка. Обращений к врачам не было. Выражается в полной апатии, отсутствию желания делать что-то для себя, все, что человек делает делает только из чувства ответственности перед семьей. Угнетает то, что от этой домашней суеты нет никакого ощутимого результата, который можно потрогать или перевести во что-то осязаемое.
В общем, вопрос. Есть какие-то маркеры, по которым можно понять, что надо идти к врачу?

+1. Именно к врачу. Тем более, что при депрессии промедление не менее опасно, чем при воспалении аппендикса.
Если состояние тянется 10 лет , может быть можно надеяться, что это не она? В отпуске, когда есть возможность выспаться и никуда не бежать, этих ощущений нет.

Скорее всего, не она, но не по сроку, а по "все, что человек делает делает только из чувства ответственности перед семьей". Депрессия - это когда буквально "легла и лежишь". И никакая ответственность не заставляет подняться.
"Легла и лежишь" - это очень тяжелая депрессия. А есть менее тяжелые, когда человек еще способен как-то функционировать, работать и выполнять домашние обязанности, но все серое и ничего не радует. И с этим тоже очень неприятно жить.
А психиатры-то и не знают. http://dpmmax.livejournal.com/372980.html
Наверное, тоже из простонародья.
Ну я вас умоляю))) Депрессия - это диагноз. С депрессией человек не в состоянии справиться сам. А "лёгкая" и "умеренная" - это не депрессия. Тысячу копий уже сломали на эту тему. Хочется называть депрессией - зарадибога, красиво, ненуачё.
Когда подозревается аппендицит, есть боль, когда идут к врачу с насморком, очевидно, что он есть. А тут как? "Доктор, проверьте, нет ли у меня депрессии? "

где есть боль, когда подозревается аппендицит?
и всегда ли, когда есть аппендицит (в том числе уже с перитонитом), есть такая боль, которую нельзя вытерпеть?
да, "доктор, проверьте, нет ли у меня депрессии или чего похуже"
У самой такая же ерунда, началось лет 6 назад, ребенку исполнилось 3 года тогда. Я не знаю депрессия это или нет, но для себя решила, что депрессия, это когда лежишь и всё, а когда еще осталось чувство долга, то это еще не она.

Штатные психиатры шкалы депрессии определяют набором тестов. Стандартные наверняка можно найти в инете, я знаю только у одного за денюжку можно его личный тест пройти (400 руб.), сама не обращалась, но если надо, могу ссылку дать. Но для начала я бы бесплатными стандартными ограничилась.
Ну вот, например, тест по шкале депрессии Бека
(BDI)
http://odepressii.ru/tests/shkala-depressii-beka.html
Всегда считала себя упертой оптимисткой, а по этому тесту - тяжелая степень депрессии. Херня, а не тест. И почему присутствуют вопросы типа "вы НЕ набирали в последнее время вес?", искажающие смысл ответа? Как отвечать - да или нет? Получается: "да, не набирала", "нет, не набирала". В чем разница?

Это кривой перевод с английского, вы должны согласиться с высказыванием, тогда ставите "да", если вы с высказыванием не согласны - "нет". Отвечайте да, не набирала. Сколько баллов у вас? Если вы супероптимистка, наберете 0:-) (это я проверила:-) ).
Вся фишка в том, что в клинике вам дадут эти же кривые тесты:-)
Ой, да по этому тесту все, кто чуть пессимистичнее супероптимистов, страдают тяжелой формой депрессии... Плюс куча вопросов, не обязательно относящихся к депрессии - плохо выглядеть, плохо спать, плохо себя чувствовать, набирать вес и т.д. можно по совершенно иным причинам.

Не все:-) , вон ниже у оптимистки "выраженная", а не "тяжёлая":-) Любые тесты очень суб'ективны, но ничего другого врачи вам не предложат.
Ну вот я попробовала поставить четыре "нет" по вашим сомнительным критериям - плохо спать, выглядеть, чувствовать, набирать вес. Результат "лёгкая степень депрессии", что сравнимо с просто плохим настроением.
+100 тоже оптимистка без особых проблем, но тут у меня "выраженная степень депрессии" )) В общем, все мы депрессивные ))

Клинические оптимисты:-) должны на все вопросы ответить "да":-) Если вы ответили на треть или четверть "нет", значит где-то вы притворяетесь:-) оптимисткой (что тоже неплохо:-) ).
До такой степени, что превращаются в полную х.....ню типа, узнай - кто ты из персонажей "Войны и мира"

Именно так:-) Поэтому меня всегда удивляло, зачем в клинике тратить на это время и бумагу:-) , когда от простой беседы врач получает куда более полную картину:-)
Диагностическое заключение основывается на результатах субъективной оценки своего состояния самим испытуемым. Он сам работает с тестом, проставляя напротив каждого признака (вопроса) оценку от 0 до 3. После заполнения бланка психотерапевт подсчитывает общее количество баллов, а затем сравнивает полученные результаты с предлагаемой интерпретацией теста. Общая сумма баллов варьируется от о до 63, причём чем выше балл, тем тяжелее у конкретного человека проявляется это психическое заболевание.
Вы набрали: 21. Согласно тесту это означает, что у Вас — выраженная степень депрессии. *задумалась*
Как понять вопрос "Вы никогда не думали о суициде?"
"Да" - "да, не думала" или "да, думала"?
"Нет" - "нет, не думала" или "нет, думала?
И то же самое многие другие вопросы с "не"...

Гы...вспомнился анекдот из черного юмора консультантов телефона доверия "А о суициде Вы никогда не думали? - Нет. Ну так подумайте!" - если что , это я не автору ;-)
Один из важных диагностических признаков - в депрессии перестает приносить удовольствие все, что приносило удовольствие раньше. А нового - не находится.
У меня по всем тестам - тяжелая депрессия. Но я и так знаю это, она у меня уже лет 13... Пока справляюсь частично.
так долго? Вы же понимаете, что может рвануть, не дай Бог!?! Удачи Вам в самостоятельном вытаскивании себя из этого, но...во благо себя и ближних - обратитесь, фиг с ним, с менталитетом - здоровье, в том числе ментальное, свое и близких - важнее и дороже!!!
такой же вывод сделала и я про топикстартера...видимо, не прижало пока как следует...и опять же - куда смотрят близкие?!? меня в свое время отец начал вытаскивать, когда совсем стало невмоготу - психолога пригласили, и потом, когда я более-менее смогла адекватно реагировать на внешние раздражители - отвели к психиатру, и та уже вывела меня из того состояния+выписвала легкие транквы (по четвертинке пила). за что я им по сей день безмерно благодарна...а то могло бы уже и не быть меня...
Уровень вашей депрессивности составляет 9,52%
Истолкование результатов:
0-16% – депрессия практически отсутствует;
17-30% – преддепрессивное (субдепрессивное) состояние;
31-46% – выраженная депрессия (средней тяжести);
47% и более – тяжёлая депрессия.
имхо - такой же нормальный, как по ссылке выше ;)
Ну вот так, встал-покормил-лег. Встал-отвез-лег. Встал-встретил-лег.
Совсем не вставать, это видимо уже следующая стадия, мне этой хватило, чтобы к психиатру поползти.
И у меня "тяжёлая степень депрессии" по тестам. Но ведь у меня семья и надо каждый день подниматься, ходить на работу, готовить хотя бы через день. Ребенок, правда, вырос, 17 лет, кормить с ложечки не надо. Но муж болеет. Жить как-то надо.

если бы дети были, н-р, в лагере, вы бы пошли куда-нить - гулять, в магазин? я - нет. Я бы просто лежала. даже телевизор бы вряд ли смотрела. и не ела бы. или ела что нашла. готовить бы не стала точно. ничего не уирала, не умывалась бы даже.
НЕТ ЖЕЛАНИЯ.

Да, и я также. Даже не желания, а какого-то вещества в организме, я как физиолог, это очень чувствую.
Пропила курс таблеток, не помогло, только сахар повысился, а у меня в роду диабетики.
И да, детям, как я написала, все на автомате, и от этого еще ужасное чувство вины, но делаешь, куда деваться, потом когда спят смотрю на них, умиляюсь, обещаю, что завтра пересилю себя, поиграем вместе..но у меня, повторюсь, причина конкретная, тяжелая болезнь любимого мужа, с которым несколько десятков лет вместе.

Кстати, за свое здоровье я совершенно не беспокоюсь. Даже хорошо, чтобы чем-нибудь накрыло, чтобы не жить долго. При этом хочется детей поднять. Просто полный хаос в голове какой-то...(((

Очень личный вопрос. На фоне депрессии, я перестала получать физическое удовольствие от секса. Вот вообще никак, только время терять(((. Хотя до этого 20 лет все было отлично. Такое впечатление, что разорвались какие-то нервные волокна с мозгом. Это совсем швах? Может восстановиться после лечения?

Простите скроюсь. У меня была такая ситуация. Я решила, что уже всё. Несколько лет как всё потухло и угасло. Причём объективные обстоятельства были очень тяжёлые, неприятные, оскорбительные. А с этим самым мужем ещё и спать надо! Он обижался! Добавилась миома растущая. И вдруг. Я поехала на маленький деревенский курорт и сама не знаю как загуляла там с местным парнем, младше меня на 10 лет. Он такой был "неподходящее знакомство". Меня просто порвало. После 20 лет верности в браке. Ещё кааакое удовольствие! Ощущение молодости, здоровья, счастья. Не только в койке. Вообще всё время на протяжении поездки.
