Признаки жадности повара
По каким признакам вы поймете, что здесь хотели сэкономить на вашей еде? В гостях у частного лица, на шведском столе в отеле, на банкете, в санатории, где угодно. В общем, там, где готовят большой объем еды для большого количества человек, не порционные блюда ресторанного типа.
Вопрос навеян с посещением в эти выходные подмосковного resort'а якобы международного образца.
Все время испытывала чувство неловкости, настолько явно в еду на шведском столе были нафигачены ингредиенты, которые увеличивают объемы блюд и уменьшают их стоимость .Как в гостях у очень бедных людей. То ли повар ворует, то ли хозяева целенаправленно жадничают.
Может, я придираюсь?
- ни одного продукта в чистом виде, обязательно мешанина
- в любые блюда, кроме сладких, добавлена морковь, до 50%
- куда моркови недостаточно, еще добавлен жареный лук или мелко порезанный жареный бекон или консервированная кукуруза
- в продукты, которые хороши в чистом виде (отварной рис, стручковая фасоль, брюссельская капуста, гречка) подмешана либо консервированная кукуруза, либо тот же бекон
- мяса в натуральном виде почти нет, обязательно какое-то хрючево. Либо "жаркое" 5 кг картошки на 1 кг мяса, либо "гуляш" - много соуса, минимум мяса, либо "плов" - много-много риса, много моркови, крошечные кусочки свинины. Риса готовили видимо так много, что рядом с пловом на шведском столе было еще блюдо "рис пловный"
- "лазанья овощная" могла бы справедливо называться "лазанья морковная", других овощей в ней было процентов 5
- Рыба (тилапия или пангасиус) скромно названа "рыба отварная". Наверное, неудобно признаваться. что закупили самую дешевую
- еще из даров моря. "коктейль из морепродуктов" - обычный коктейль из супермаркета, к нему добавлены морковь, лук, картошка, так, что морепродуктов осталось процентов 20.
- на столе с холодными закусками были выставлены бутылки зеленого стекла якобы с оливковым маслом. На самом деле самое дешевое подсолнечное или кукурузное
- "сегодня и ежедневно" на завтрак и обед на шведский стол ставили морскую капусту
консервированную, посыпанную вареными яйцами. Ее почти никто не ел, таз стоял нетронутым, но ее все равно упорно выставляли. Для эффекта изобилия?
Название отеля, пожалуй. не буду писать, или напишу позже. Суть не в этом, я напишу им отзыв, если не забуду.
Хочу поговорить об этих кулинарных уловках для производства конфеток из г..на
Не, я всегда находила, что поесть, так как могу обходиться без мяса, а капустный салат всегда был. Но смотреть на это торжество моркови было все равно неприятно :(

Это визитная карточка Леса, такое питание? Что-то вы так быстро догадались )))) да, Les art resort )))

Никогда в ресто не обращаю на это внимания.
А если кто и экономит, то врядли сам повор который готовит. Это значит ему дали такое указание хояева ресторана.
техкарта с разграммовкой всех продуктов. это не повара косяк. ему дали-он готовит. технолог нарисовал по заказу владельца. все просто
На свадьбах и корпоративах подают горячее в тот самый момент, когда всем уже пофигу :) Трижды наблюдала (а то и больше, у нас в России). Поэтому, если я буду организатором такого мероприятия, я точно оговорю сроки подачи горячего. В нашем случае это были шашлыки и мясо гриль. Вкусно, но когда ты уже наелся салатов и напился, в танце или почти уже уходишь домой - это просто неинтересно. А эти уроды на то и рассчитывают.
Естественно это не повар. А вообще, не видела экономии только на шведском столе в Макс рояле, там реально изобилие было, во всех остальных местах, если и не так грубо, как Вы описали, но все ж прослеживалась. В тех же хваленых яхонтах очень много тефтелек-котлеток- отличный способ сэкономить на мясе.
Консервированная кукуруза это вообще мрак, как-то попали тоже, что всюду её пихали, от супов до риса, даже отзыв написала.

1.чистые продукты.вы недостаточно описали.добавление бекона делает блюдо дороже.вряд ли обжаренный бекон испортит стручковую фасоль, наоборот.
2.плов.вы походу не в курсе, что на плов берут рис и морковь 1:1 или примерно такие пропорции.в плове моркови должно быть много.
3.что касается мяса под названием хрючево.есть такое блюдо "жаркое", возможно, это блюдо не подходило к вашему мероприятию, но само по себе жаркое вкусное.это блюдо скорее повседневное, но вкусное.заказчик заказал это блюдо, что заказали, то и сделали.
4.в остальном сложно судить по описанному.морепродукты , как и другое, были заказаны не пур, а в виде смеси, вот это и стояло на столах

Бекон с фасолью был отвратителен, пах почему-то рыбой. Уж на что я фанат зеленой фасоли, но есть не смогла, увы.

Очень вкусно:-) Не пробовала в коктейле, но суп или тушеная картошка с морепродуктами весьма вкусно.
Какой смысл подмешивать для экономии в гречку бекон?
А вообще сейчас многие любят сэкономить - по купонам, со скидкой съездить отдохнуть, а когда, в свою очередь, на них экономят, конечно, не любят. Как заплатили, так и отдохнули.

ну, " украсили " и "скрасили " как могли )) рис беконом, жарен. луком и кукурузой ....
хрючево, по вашему описанию.
дешево и много )) не повара вина, кмк ))
вы придираетесь. У каждого повара свои предпочтения, на это имеют право. Нет четких рецептов, все на вкус шеф повара.

какие там конфетки из говна, это, наоборот, тема о том, как конфетки превратить в говно...ужас, а не меню...
Санаторий, это то место, где еда - одно из развлечений? Плохо бы отнеслась, отзыв оставила, знакомым не рекомендовала.

Догадалась сразу же, ибо сами только что приехали оттуда.
Для точности, замечу, что мясо просто кусками все ж таки было, свинина. Его моментально разгребали. Остальное действительно все, как Вы описали. Меня еще поражало, как ловко крошились овощи, оставшиеся от завтрака/обеда, смешивались с салатными листьями, и на обед/ужин появлялся "салат витаминный":-).
Картошка во всех салатах была самым часто встречаемым ингредиентом:-).
Все практически пирожные отличались только завитком сверху: или варенье, или какой-то крем.
Чой-то я не пОняла, почему его так расхваливают. Ну, бассейн неплохой, да.

А как горцы салют устроили в середине ночи, вы слышали?
Если честно, я все равно нормально отдохнула, потому что первый нормальный отпуск за полтора года и мне главное было поспать и мозгами отдохнуть. Спасибо, что по соседству не было орущих детей, отоспалась.Но тоже не поняла, чего это Лес так нахваливают.

Угу, в 3 часа ночи. Только я не поняла, где это палят.
Я тоже отдохнула. За счет бассейна в основном. Хоть и в Москве хожу. Ну и просто отключки мозгов:-)

Меня повеселило ваше предположение, что рис удешевили добавлением бекона :) Может наоборот? :)
И еще скажите- вы были на каком-то банкете, или просто в доме отдыха? Если это был банкет, значит пожмотились те, кто его заказал. Не повар уж точно- он готовит так, как ему указано. :)
Если же вы были в ДО, то просто выбирайте более приличные места, а не какую-то дешевку :)

Вообще не пойму и не буду анализировать, если мне вкусно. Если мне невкусно, то одного этого факта будет достаточно. Технологические карты и расходы на меня подсчитывать точно не буду
А мне вообще на отдыхе еда на последнем месте, я не помню даже как и кормили то. Бесят люди- спрашиваешь как отдохнул, а он в ответ "Там ТАК кормили, ТАК кормили" и начинается перечисление блюд как у автора, только обычно хвалятся, что было вкусно и на убой. Экскурсии, еще что-то интересное -впечатлений ноль, главное- пожрать ;-)

У организаторов бюджет строго ограничен, а ещё прихапырить охота. Морковка и сладкая и полезная, так и припёршемуся народу всю равно чем брюхо набивать. Главная цель и овцы и волки.
Была в гостях. Там на горячее подали крылышки жареные, каждое крыло было поделено на 2-3 части. Соответственно на тарелку клали половинку крылышка. Было мало, но добавку было просить неудобно.Мне кажется это экономия. На стол порезали сырокопченую колбасу. Она быстро кончилась. Не прибавляли. Потом подбегает хозяйский ребенок и просит колбаски. Ему говорят, что нет. Он подбегает к холодильнику и вытаскивает оттуда целый батон. На него заругались, почти огрели эти батоном и засунули батон обратно.
У меня было хуже, была в гостях, так вот все фрукты были порезаны на дольки, один банан порезан на кружочки тонюсенькие:sad3, одна груша, один апельсин. Короче все было для куколок барби, даже стыдно было это есть, каждый раз тянуться за кусочком груши? Так называемые салаты, нет это салатики! были в очень маленьких пиалочках, короче ужас:scared2
В гостях на это можно не обижаться, вы же за еду не заплатили и вообще не поесть туда зашли?

не, в гости ходят ради того, дабы на обратном пути заехать в какую забегаловку и поужинать, ибо сил нет терпеть голод :-7
Не, чтоб нажраться от пуза, ага. Ведь за несколько часов недоедания и помереть недолго.:-7

нет сил терпеть голод? вы, видно, часто голодаете, раз не поев от пуза в гостях у вас "нет сил терпеть голод" до такой степени, что скончаетесь не доехав до дома.
Я заметила, что в гостях люди едят в 2-3 раза больше, чем дома за тот же прием пищи. Что в этом хорошего?

Я, как гость, говорю. Как хозяйка, наоборот я щедрая. Делаю, чтоб даже осталось. Мне ж не жалко еды приглашённым.
Ерунда про 2-3 раза. Едят то, что им подашь на стол. И ничего не в 2-3 раза больше.

Нет и пообщаться, но согласитесь гораздо приятнее сидеть за хорошим и вкусным столом, чем за нищенским
Во-первых, мы не обижаемся, а прикалываемся над такими горе-хозяйками. А во-вторых, никто ж заранее не знает, что тебя приглашают на обед или ДР и на стол поставят одни нарезанные бананы (образно выражаясь)

Там была претензия к фруктам, но нигде не написано, что были только они. А в посте от Акулины вообще про "гости", а не про юбилей какой.

Я как-то была в гостях. Хозяйка запекла мясо, стала порционировать его на 10 чел, но не выходило....Она сокрушалась, мол купила целый килограмм мяса, а все равно не хватает. Я про себя подумала, что этот 1 кг за время готовки "уварился" до 0,8 кг.
Блин как она расчитывала, приглашая 10 чел? К тому же это было единственное блюдо. И гарнир.
Никто, конечно, ничего не сказал вслух.

Конечно, обломались! А Вы как думали? Неделю не ела, аппетит берегла!!!
Но мы потом посмеялись за спиной хозяйки.

Причём тут обломались или нет? Это неуважение к гостям. Хозяйка не принимает во внимание их реальные потребности, только своё желание потратить меньше.

Я так лоханулась один раз (
Впервые запекала свинину куском на др, рецепт у невестки узнавала, мне и не к чему ,что мои 1,3 кг упеклись до маааленького кусочка ( очень было неудобно, правда гостей было мало, и двое (я и мама) свинину не едим.
А давно как-то случайно попали на др к маминой подруге, так вот там подавали горшочки и их было 12, не хватило нам и ещё 2, было странно всё это, хотя я мелкая ещё была.

У нас было еще круче. Пригласили на обед, а на стол из еды поставили пирог-полуфабрикат из пакета (хозяйка еще нахваливала - надо же, из пакета, а какой хороший получился), фанту - детям и чай-кофе - нам. Даже для чаепития убого.

У меня лет 10 назад подруга работала ВТБ на руководящей должности. З.П. была большая+ соцпакет. Она рассказывала как они там друг кдругу на Д.Р. ходят. В качестве единственного подарка несут тряпочку от белый кот.
Плюс сто. Жутко бесят эти нелепые подарки и застолья, с ужасом вспоминаю ту работу, где процветало это безобразие, максимум букет цветов имениннику, а поздравляющим коробку пирожных.
На одной работе обижались, если кто то не сдавал на подарок или не проставлялся :crazy И что бы отомстить, не дарили ему и не скидывались :-D

Ужас, вот нафига эти дурацкие детсадовские разборки))) при том что в жизни, я обожаю дарить и получать подарки, но это касается только близких людей, с коллегами стараюсь не сближаться настолько, это ни к чему, кмк.
а почему нет? что дарить человеку, у которого все есть? одарить его хренью, чтоб он не знал куда ее девать? и таких дарильщиков 100тни) и с вероятностью, что они в какой-то момент вопросят - а где моя хрень? ты ей регулярно любуешься?)
Были вчера на Дне Рождения у знакомой. Квартира-студия обще площадью 26 метров, детей у них двое, мы своих не взяли, но остальные семьи были с детьми. На подарок скидывались по 3 тыс с семьи. Семей было 12 !!! Это около 40 человек в эту квартирку. На всех хозяева заказали 4 пиццы и порезали каждый кусок тоненькими полосочками. Еще был 1 торт со свечками, который разрезали детям. Через час все начали расходиться, т.к. дышать было абсолютно нечем. Вот чем думали эти люди, приглашая такую толпу? Именинница себе в подарок купила диван :)

Судя по массовости мероприятия никакие это не друзья... У мужа был приятель в свое время, мы три раза подряд присутствовали на его дне рождения, так вот каждый раз он собирал не известно кого, знакомые лица - единичный случай, и декламировал с пафосом, что сегодня здесь собрались самые близкие ему люди :)
Тогда простите человеку маленькую слабость чувствовать себя значимым и востребованным в свой день рождения :).

Да мне по барабану, я не в обиде на него, просто пришелся тут в тему со своими массовыми мероприятиями :)
Да нет, никто никуда не потеряется, все свои и никто не в обиде, просто странновато. Зачем было столько людей звать?

Не, 3 тысячи мне не жалко, я их подарила бы и без посещения этого мероприятия. А студия да, 26 метров. Это должна была быть однушка, но в ней не стали делать перегородки, а оставили общую площадь.

Не надо ходить в незнакомые дома на ДР :) Чем думали люди, когда шли неведомо куда? И почему вы не ушли сразу, увидев метраж и количество приглашенных? Тортика пожрать очень хотелось? :)

Ну вообще поздравить хотелось, что мы и сделали. А знакомые - это люди, с которыми мы пересекаемся несколько раз в неделю, дачи у нас по соседству и дети дружат.

Мы знали, что будут 3 семьи, обо всех остальных узнали уже по приходу, для остальных это тоже был сюрприз. Хозяйка объяснила такое количество людей так: "Мы всех приглашали, но были уверены, что придет половина только, если не меньше". То есть как бы звали из вежливости, но надеялись, что люди не придут.

Меня такие мелочи не расстраивают, просто мне таких людей не удается понять, зачем было устраивать такой "праздник". Количество людей да, удивило.

Не влезет 40 человек в 26 метров, привираете батенька. Снимала хрущ однокомнатный, общ.площадь 37 метров, максимум 20 чел.помещалось.

ВЛЕЗЕТ
в общаге помню, в малюсенькую комнату, где еще и кровати и столы стояли, вся группа в 30 человек помещалась
просто все приходили, садились, становились - и все...двигаться и перемещаться по комнате возможности уже не было, но влезать - влезали!

Говорю как есть. 10 детей сидели на 2 ярусе кровати с телефонами и планшетами, взрослые все стояли вокруг 2 столов: письменного и обеденного. 2 семьи ушли через 15 минут, у них дети груднички. Наша компания (3 семьи) ушли через час. Народ большими компаниями (человек по 10 периодически выходили на балкон или на лестничную клетку, подышать воздухом

во время беременности мне всегда хотелось трахаться, так вот когда терла салат морковный попалась мне морковка ну очень мм , я ею помастурбировала, потом в салат порезала, даже не помыв. гости все съели.
Каюсь, самой стыдно. но так было один раз

А чего стыдного-то?
Чай, половых инфекций у вас не было во время беременности?
Или были?
Ребенок без отклонений родился?
Тролли под вечер напились и раззадорились.
А секаса не предвидится... Вот и выплескиваются на клаву и монитор.
Котлеты из дешевого куриного фарша понравились, напомнили больничные из детсва, спрашиваю рецепт-яйцо не надо,батон соль перец. Смотрю, а от батона половина осталась,дада, именно столько на почти кг фарша. но мне правда понравились.

Так я и говорю, на примерно 800 гр фарша - пол батона, это считаю много для домашних котлет:) Но на вкус хорошо вышло.
Просто я хлеб почти никогда не добавляю,и в семье у меня чаще фарш тертой картошкой разбавляли.
Школьные котлеты ужасные были,из за них я наверно булке в фарше недоверяла.

не понимаю картошку в фарше. недавно попробовала такой рецепт, имхо, хуже школьных котлет. уж лучше батон.
А мне понравились тефтельки маленькие делать из фарша с картошкой. Очень вкусные получаются, дети вообще в восторге. я немного чеснока еще добавляю.
батон, манка, картошка,кабачок, печень еще посоветовали,но это уже гурманство какое то.
Я ела в деревне котлеты из чистого фарша,не, непорядок,они ж жесткие, котлеты должны быть воздушными-побольше маночки и картошечки.
