Нужен совет по овощам
Добрый день!
Стараюсь питаться в рамках ПП уже довольно давно. Питаюсь довольно однообразно, но мне вкусно. А с учетом витаминно-минеральных комплексов получается вполне сбалансированно. Каждый день на обед ем салат. В летние месяцы это огурцы и помидорцы, в зимние месяцы капуста или китайский салат с морковкой. И все всегда было тип-топ. А в этом году не смогла перейти на зимний рацион - и от капусты, и от китайского салата УЖАСНОЕ газообразование в желудке. Именно в желудке, а не в кишечнике... Ощущаю себя раздутым воздушным шариком (( Старею?
Что делать? От тушеной капусты проблем нет, но нужны именно свежие овощи... Огурцы-помидорцы уже невкусные стеклянные или перемороженые... Переходить на одну морковь? Что-то добавлять в салат?
У кого какие "зимние" салаты?
кислотность значит в желудке изменилась.
А переход на термически обработанные почему не рассматривается?
Из-за витаминов?
Нет, витамины в капсулах надежнее )))
Просто люблю свежие овощи, организм к ним привык уже. У меня тушеные овощи на гарнир, а хочется еще и салат...
салат морковка+изюм
салат морковка типа ча только без жаренного лука и минимум масла
свекла с луком и селедкой (под натуральным йогуртом)
свекла с черносливом
свекла с маринованными огурцами
китайский салат с кусочками курицы
китайский салат с вареными яйцами
дома быстро мариную обычную капусту и туда иногда морковка/свекла
практически не заправляю (особенно там где яйца)
это мой зимний рацион по салатам...
добавлю ещё --- сырая свёкла и морковь на мелкой тёрке (опционально чеснок, грецкие орехи, яблоко, чернослив) - заправить йогуртом
морковь сырая на мелкую тёрку с сыром на тёрку и яйцами - заправить смесью йогурт+ложка горчицы+лимонный сок
редис белый с йогуртом и морковью на тёрку
стебли сельдерея с изюмом и миндалем с йогуртом
свёкла отварная с горошком консервированным
перец болгарский с яйцами, огурцом и моцареллой
пекинская капуста, болгарский перец, помидор, бальзамический уксус
авокадо, яйцо, огурчик, моцарелка - заправка йогурт с лимоном
а из дайкона что кто без майонеза делает?
помню делала дайкон+морковка +яблоко.
а еще? у кого то может есть вкусный рецепт поделитесь пожалуйста)))
я тру на терке или режу на тонкие пластины дайкон+морковь+огурец, заправляю нерафинированным подсолнечным маслом и добавляю семечки, очень свежий салат получается.
Спасибо ) А это у Вас сырая свекла всюду или вареная?
Просто у вареной гликемический индекс мама не горюй, у меня столько углей не вписывается категорически (((
А к сырой я пыталась себя приучить, но пока безрезультатно (
У меня ПП, но там ведь тоже углеводы не сколько хочешь ;-)
По жирам норму держу легко, а вот углеводы считать приходится...
Ну да... точно. Но как по мне хоть свекла и содержат простые углеводы - она мало способствуют накоплению массы тела, так как в ней много воды и клетчатки и низкая калорийность, тоже - про морковь и тыкву. Кроме того там витаминов вагон, и для желудка после термообработки полегче. Я б не стала исключать, даже если переборчик на них по углеводам
Раньше мой желудок радостно переваривал сырые овощи... А теперь да, взбунтовался... ((
Похоже, что надо снова пересчитывать все меню, с учетом вареных овощей (( Блин.... Так уже привыкла (((
Блин, подсчеты остались в старом телефоне... Я давно на цифры не заморачиваюсь, как выработала в первые пару недель меню, так его и держу - тогда каждую ложку взвешивала, а цифры и не запомнила... Помню, что калорий держу 1000, максимум 1100 в день (у меня мало двигательной активности). Углеводы - гречка по утрам и овощи/фрукты в течение дня.
Кто есть Ляська?... ))
Калораж ни за что повышать не буду, пока нагрузки не увеличу... У меня реально сейчас никакой активности нет, вообще (((
Да и потом тоже не буду - хочу быть анорексичкой....... ;-)
Внезапное газообразование - повод сходить к гастероэнтерологу. Не должно такого быть..
Заразиться хеликобактером и довести себя до язвы легко но както не очень нужно в 21 веке..
Долго не было а потом вдруг стало - вот это насторожило бы меня.
Но если вам все равно то можно и так жить конечно..
Ну кроме корейского салата есть еще квашеная капуста (так просто. по-славянски). переваривается лучше, чем сырая или тушеная капуста, и содердит кучу полезностей. Для вкуса и удобоваримости добавить тмина. Можно немногоь моркаовки.
Еще один супер-овощ - свекла. Впреная свекла совчетается с чем угодно. Хоть просто с сырой или вареной морковкой, или даже без оной, просто соль-перец-немного раст. масла или далже пол-ложки "маянезика" (на тазик свеклы). До сложносочиненных винигретов. Кстати, ввареная и тушеная свекла - абалденный гарнир ко ВСЕМУ. ну и маринованная свекла - тоже вусность невгребенная.
Потом тыква. особо извращенные едят ее сырой и тертой, как редьку. Кто поосторонее - тушит и варит, заменяя картошку. Малокалорийная, жутко полезная и выводит лишнюю эидкость. И зранится всю зиму. Всякие родичи тыквы - не знаю, продаются ли они в России, есть даже "макаронная тыква" - внутренности похожи на макароны и можно есть так же. Кстати, тыкву можно добавлять в супы и пасты (в том числе и лазанью).
Еще потом - яблоки. Твердые-кислые, которые долго хранятся - хороши тоже в салатах и рагу - то есть несладких блюдах.
Груши - то же самое, ну и десерт неплохой. кстати, яблоки перченые с корицей - тоже классный десерт.
Сельдерей - ну стебли я терпеть не могу, но кто любит и если у вас щимой проджается - почему нет? Но вот корень сельдерея - обожаю. И обдаренный, и в салате, и в супах. кстати,о вышеупомянутой редьке - тоже хорошая штука, только поосторожней с нею. запах может быть тот еще, но полезная о жути - сера, знаете ли.
Кстати говоря, правильные корейские маринады ("кимча") - как раз очень орошо перевариваются. А вот домашний "корейский салат" - это, конечно не то.
ну и если чего-то "нельзя, но очень хочется" - то можно есть или в маленьких дозах, или закусывая энзимными препаратами - уж какие у вас продаются. Не каждый день, но...
ну и если много двигаться, то и процесс пищеварения идет веселей.
Моя подборочка))) еще к этому добавлю тертую кольраби- с разными заправками или добавками- яблоком, мокровью, огурцом, корнем сельдерея.
Тыква - вещь) я из нее делаю суп пюре пряный с имбирем и запекаю под сыром)
Кольраби - точно, но, как и редька - дело вкуса. И раз кольраби - та же капуста, то тоже не у всех может...хорошо перевариваться.
О! Вот про квашеную капусту у меня из головы вылетело ))) Спасибо )))))
Тыква и свекла после термической обработки у меня по углеводам совсем не вписывается, а вот к сырым пока не могу себя приучить... Не, заставить могу, но ведь хочется, чтобы в удовольствие.....
Корень сельдерея можно найти зимой, но недешево и не везде... Надо попробовать. Надо стебли хрумкать, они мне вкуснее сырой тыквы и свеклы ))
А вот редька категорически не подходит - воняет дюже, на работе не вариант ((
Мнээээ...а чем свекла-о не угодила? Калорий-ноль, сплошная клетчатка да полезности. И...эээчем по углеводам сырая от вареной отличается? А вот сырую свеклу как раз не рекомендуется, слишком "грубая" получается. Разве что маринованная или в виде сока (в сочнтании с другими соками. Но куда проще просто салат из отварной свыеклы. ВМЕСТО каши - вот и по углеводам все получится :-).
Кстати, то де самое касается и тыквы - откуда там в вареной углеводы возьмется по сравнению с сырой? Новое в органическом синтезе? Вот как раз многие овощи - и свекла, и тьыква, и морковь - лучше усваиваются и лучше "отдают" витамины в термообработанном виде. И клетчатка не так раздражает кишечник - мы же все-таки эволюционироваи от всеядных обезьян, а не от коров и лошадьми, у нас желудок и кишечник не такой, как у них.
При термической обработке гликемический индекс свеклы и морковки повышается заметно. Про тыкву на 100 проц не уверена, но думаю, что тоже.... Дело в том, что при съедании сырой морковки, углеводов из нее усваивается мало, а при съедании вареной - много. Поэтому сырую ем до фига, а вареной не балуюсь.
Не, ВМЕСТО каши может быть только КАША ))) Вареная свекла для меня слишком быстрый углевод, не наедаюсь (((
Да ладна! А сырой будете наедаться? Вспучит разве что.
И, повторяю, сколько там углеводов в моркови вообще? (если что - клетчатка - тоже углеводы!). И что за беда, если они усвоятся?
Ну даже если и не наедитесь - калорий-то практически ноль, зато место в желудке зайтмет. Если будете сочетать с чем-то, чем наедаетесь - к примеру с мясом - то самое то получится.
Так в том-то и дело, что в сырой углеводы в виде клетчатки, которая мимо проскакивает, а из вареной эти же самые углеводы усваиваются, потому что в процессе варки претерпели изменения... Не сама придумала, диетолог сказала. Я в ее словах углядела разумное зерно.
Кстати, сырой морковкой прекрасно наедаюсь и не пучит совсем. И с капустой такая же ситуация была - наедалась отлично )
Видимо, у меня от еды не физиологическая зависимость, а психологическая )) Я особого голода почти никогда не испытываю, а вот пожевать хочется. С учетом того, что я ее могу съесть килограмм, разница между сырой и вареной составляет больше 100 ккал. Была помоложе - вообще на одной сырой морковке с капустой жила месяцами. Чувствовала себя отлично...
Ну Вам виднее. Потому что другие диетологи говорят как раз, что некоторые овощи полезней в ваереном виде. Лучше усваиваются питательные вещества. в том числе и витамины. Частично потому что как раз клетчатка "разрушается" и меньше "проскакивает". Как по мне, так если из полезного усваивается больше, а уходит в унитаз меньше - это большой плюс, а не минус. Но...у каждого свои понимания и свои вкусы.
И я тут в основном про свеклу, Бог с ней с морковью.
. В которой (свекле) есть некие уникальные компоненты, которые еще мало где есть, что в сочетании с низкой калорийностью, хорошей сочетаемостью со многими продуктами (в том числе и в с мясом или сыром) и хорошая стимуляция кишечника без привыкания или раздражения как у слабительных - да плюс невысокая цена и доступность. всю зиму даже в северных регионах - делает ее супер-едой. А сырую свеклу просто есть сложно.
А психологический компоненти главный в ЛЮБОЙ зависимости. Даже самые отпетые наркоманы ломку-то перенести могут (особенно с медицинской помощью) - но потом, "очистив организм" - берутся за свое, если могзги не "переделать". Впрочем, мозги - они тоже часть тела.
Я со многим согласна, когда свекла вареная идет в роли гарнира. Я сейчас потребляю паровые баклажаны и кабачки к мясу, когда они закончатся на рынке по вменяемой цене, перейду на свеклу ) Но это же не отменяет необходимость салата из сырых овощей? У меня сейчас затык был именно с салатом, а не с гарниром... Впрочем, хрустю капусткой квашеной - спасибо ) Сегодня первый день эксперимента ;-)
Насчет "не отменяет необходимость" - не вижу, в чем такая уж необходимость, выше написали, что если аллергия или непереносимость (напр, чувствительный кишечник) - то можно обойтись. Но...если нет проблем, то хорошо бы. . Но даже из доступных зимой можно много что сделать - та же морковь (сырая!) с квашеной или сырой капустой.
Кстати, о квашеной капусте, у меня когда токсикоз был - ела неделями только квашеную капусту (домашнюю, с рынка), мандарины. минералку и кофе. ВСЕ! Остальное...не удеживалось, а вот к этому просто тянуло.