Места, где мы живем. На ночь глядя...
А что вы знаете про место, где стоит ваш дом, где вы гуляете, куда возвращаетесь вечером?
Жители Останкино, откуда ваше название? Вы лидеры среди упоминаний...
http://www.aif.ru/realty/city/1365528
http://joy4mind.com/?p=13612
Спокойной ночи..............
Я случайно на Перово натолкнулась, ну и поехало... А вообще искала информацию про захоронения на территории усадьбы Узкое. Сегодня с дочкой там гуляли и нашли несколько могил, где сохранились надписи.
З.Ы. Решила поделиться. Может кто другие интересные факты подкинет.
Там до недавнего времени жилые дома были прям на территории, в Узком, однокурсник жил, когда учились в академии. Церковь там запомнилась, уж очень злые старухи у входа))
Они и сейчас там. Дома старые, но жилые. Старух уже нет. Довольно приветливая матушка. Сегодня заглядывали в церковь, полюбовались. Храму в апреле вкатали иск на 100 000 за то, что на территории храма возвели домик для семьи настоятеля.
У нас вокруг дома - сплошная история. Мемориальное кладбище героев Первой мировой войны.
В Митино, где прожили долгое время, тоже было интересно.
Здесь нет каких-то исключительно великих личностей, за исключением великого князя, которого перетащили сюда этой весной из Ниццы.
Здесь лежат авиаторы, казаки, сестры милосердия, кавалеристы, пехота... Кладбища нет с 30-х годов, когда его уничтожили. Но оно есть.
Да, это могила Шлихтера. Только не в его национальности дело. Батюшка его - занимал высокий пост при большевиках. Могила сына сохранилась в неприкосновенности, в отличии от других сотен могил. Кладбище при местной церкви хранит останки и более ранние и в частности родственников Багратиона.
О, я ни в коем случае не акцентировалась на национальности. Просто это единственное, что точно помнила.
Можно накалить обстановку.
Читаем http://anothermoscow.ucoz.ru/publ/1-1-0-32
знала всегда достаточно много, но сейчас, гуляя с коляской, фотографирую те места, где гуляю, ищу о них информацию, читаю, загружаю фото и рассказы в Инстаграмм, узнаю еще больше, например, про дом где жили Василий Сталин, Молотов и Каганович, про парк Хамовники, про скульптуры Меркурия у ЦМТ, Булыжник - орудие пролетариата и ты пы... Интересно;))) мне очень нравится
Да просто надоело читать везде, что Южное Бутово и Северное Бутово - на костях стоит!
Нет там захоронений, они находятся не в этих районах! А дальше за Варшавкой и это уже МО Ленинский район.
Ну там не только на этом сконцентрировано внимание. Мне интересно кому принадлежали земли, какие исторические личности так или иначе отметились в тех местах.
Ну вот из недавнего. В саду Миллесгордена в Стокгольме находятся ранние работы ученика Родена Карла Миллеса (точнее, большинство из них копии, оригиналы раскиданы по всему миру): очень тонкие, вытянутые фигуры, минимум точек опоры. Статуя Гермеса у Центра международной торговли тоже его работа. А также: около Концертного зала Стокгольма, где ежегодно 10 декабря торжественно вручают Нобелевские премии, стоит изваянный им Орфей, голову которого мастер лепил с Бетховена; статуи для Рокфеллеровского центра и последнее его творение "Источник муз" для Метрополитен-музея в Нью-Йорке и Аполлон в окружении двенадцати муз на Сенной площади. Самая известная скульптура - "Рука Бога" (или "Рука Господня", или "Перст Божий")
Классно. А я Гермесу такого значения не придавала, когда мимо ходила. Теперь буду смотреть иным взглядом.
Вот я про то же - когда мимо бежим ничего не замечаем. А я теперь прям-таки загружаюсь этой информацией по самые уши. Совсем по иному смотрю на свой район
Это тоже намедни сфоткала, раз уж мы с вами про скульптурное именно заговорили - его для Третьяковки ваяли, где, собственно, он в гипсе и живет. А в бронзе на улице стоит
нипаверити:)) Он всегда им был, изначально;)) Полезно оказывается по родному району ходить http://mosprogulka.ru/blog/park_dekabrskogo_vosstanija/2013-10-28-158
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1593144
Ты не знала? Я давно знала. Но я люблю все разглядывать и запоминать.:) Иногда едем по центру, проезжаем дом какой-нибудь интересный, я стараюсь запомнить точный адрес, а потом смотрю в интернете - что за дом, когда построен, кому принадлежал. Очень интересно.
Девушки, а что за высокими заборами между Нововаганьковским переулком и Рочдельской улицей? Напротив Гидрометцентра? Там еще домики деревянные двухэтажные стоят, некоторые из них раньше были жилые, в некоторых конторки находились. Вроде бы объекты самого Гидрометцентра и Обсерватория там или что-то еще? Территория выглядит заброшенной.
Это одна из первых публикаций в Инстаграмме была у меня. Там где одноэтажный дом - он весь, похоже, жилой, судя по внутренностям, там, где двухэтажный - жилой второй этаж, а в целом За деревянным забором находится комплекс зданий старейшей из сохранившихся московских обсерваторий. В 1827 г. купец грек З.П. Зосима подарил свою дачу на Пресне Московскому университету. К началу XX столетия астрономическая обсерватория при МГУ была одной из самых известных в мире, ставшей у истоков развития российской астрофизики. В этом владении и была построена Обсерватория по плану ее первого директора профессора астрономии Д.М. Перевощикова.
В настоящее время в здании располагается научно-учебный музей–обсерватория с ценнейшими астрономическими экспонатами и самым большим по размерам телескопом в Москве.
Ой, нуннах, пусть будет запущенно!!! а то придут, на полтора километра плиткой выложат, дома камнем обложат и все... капец всей вашей мистике. У нас же как-то идиотически облагораживают: вроде бы круто, красиво, но писец какой идиотизм, это при том, что оголтело критиковать всю деятельность ССС я не могу, дабы быть объективной
Да, согласна с Вами. Раз все мгушное, так пусть и остается, главное, чтоб не просрали они свою территорию, как это произошло на Косыгина:(((
А Вы в музее "Красная Пресня" были? Он напротив Храма Иоанна Предтечи. Я к стыду своему так и не была ни разу.
А еще, объезжая пробки, обнаружила, что в здании бывшей коррекционной школы открылась школа балета. Туже сковала сердце тоска по родному району... так мне сейчас не хватает качественной инфраструктуры в пешей доступности.
Ну посмотрите накрайняк "Ребро Адама":) Про диараму Чурикова расскажет, а больше я там и не помню ничего.
Если уж совсем на крайняк:) я всячески избегаю тоскливых перестроечных фильмов, отторжение на физическом уровне. Хотя фильм достойный, судя по описанию.
Кста, о коррекционной школе:)) Ребенка надо было в первый класс записывать и со школой определяться. Мы к тому времени здесь прожили не очень долго, и я еще всего не знала. И вот проходим мы как-то мимо этой школы, а на ней написано просто спецшкола№..., без подробностей. О, - говорю,- то, что надо. И главное, водить близко. :))) Это уж потом я узнала, что за школа. Муж меня долго стебал по этому поводу. Говорил - ну еще бы, откуда ж тебе знать, это так далеко от твоего подъезда:)))
Блин, но почему же тогда все его называли сквером? Даже остановка 23 трамвая называлась: "Сквер 1905 года", если память мне не изменяет...
Был сквер 1905 года и парки - детский Павлика Морозова и Красная Пресня.
не было такой остановки (она моя, поэтому в курсе) и у 54 и у 18 - метро, Шмитовский проезд, улица Анны Северьяновой. Без сквера
А про как называли, я тут мужу про "новые дома" рассказывала, когда гуляли с ним - бабушкк всегда так называла у Красногвардейских прудов окрестности: магазин в новых домах:), можно подумать, наш древний:):):)
Могла остановку забыть:) Еще остановка Трехгорный Вал (до 90-х кинотеатр). Еще в этом кинотеатре Пилот потом был.
В любом случае, мы этот парк сквером всегда называли. И "новые дома" новыми:)
Это был не кинотеатр, а дворец культуры им. Ленина и по-моему он принадлежал Трехгорной мануфактуре. Лелян, поправь, если не так
Лелян, а музыкалка твоя на стороне метро 1905 года? Там когда то, давно, давно, давно обрушился потолок).
Меня перед первым классом туда водили, потом забросила я музыку на время).
Точные и подробные вехи своей бурной биографии предпочитаю с анонимами не обсуждать, извините, вдруг вы из Моссада или СБУ, а я вам такие интимные данные...
Или вот, тоже красивое-интересное
Парк «Красная Пресня» основан в 1932 г. на месте усадьбы «Студенец».
В конце XVIII в. усадьба принадлежала князьям Гагариным, которые и заложили основу ландшафтного стиля парка, разбив систему голландских прудов.
В 1812 г. усадьба переходит во владение московского генерал-губернатора Закревского А.А., который под руководством архитектора Д. Жилярди построил оригинальный мемориальный комплекс памяти героев Отечественной войны 1812 года.
До наших дней сохранился природный ансамбль парка – старинные аллеи, живописные голландские пруды с островами и арочными мостиками.
Не случайно современники называли усадьбу «Студенец» «абсолютной Венецией в садах». По аллеям парка прогуливались А. Пушкин, Д. Давыдов, Е. Баратынский
Парк чудеснейший:) Усадьба "Студенец" названа в честь ручья Студенец, который нынче течет в трубах под Студенецким переулком. Когда-то он впадал в пруды, да и сама усадьба была больше. Бабушка в детстве каталась на коньках на большом пруду в парке, но смутно помнит. До войны это было. Наверное, потом этот пруд осушили.
Усадьба Студенец была больше, включала в себя пруды на Красногвардейском бульваре. Сейчас парком занимаются, неплохо облагородили там все.
Читая разные статьи, я стала невольно отмечать персонажи, которые жили, задерживались и т.п. в тех местах, где я живу, часто бываю. Случайно нашла так инфу о том, что поместье Салтыковой располагалось в тех местах. Я живу на Коньково-Беляево.
Я к примеру знаю, что эскизы части стены психиатрической больницы по ул. Восьмого марта, д 1, сделал Врубель, будучи пациентом оной. Ранее это был Истоминский проезд. Я родилась на соседней улице- Старый Петровско-Разумовский проезд
Блииин! Я там около три года жила, работала прямо напротив больницы и не знала! А теперь уже далеко живу, просто так и не поедешь(((
Мой дом строили пленные немцы. По непроверенным слухам один 5-метровый элемент декора сверзился во время монтажных работ, снес леса и попутно ок. 10 человек рабочих. По тем же слухам их где-то в основании дома и прикопали. Аккурат у подножия одного из 7 московских холмов. Однако привидений ни разу не встречала.
Я работаю в институте который был "градообразующий" для данного района, поэтому историю знаю хорошо и не только историю...
Не забываем делиться. Я, к примеру, довольно посредственный москвич. С большим удовольствием расширю знания о родном городе. Да и про другие места почитаю не без интереса.
Про Перово. Зелёный проспект в районе 80-го года когда строили, то завезли песок, видимо, с каких-то расстрельных карьеров. Привозили машины песка напополам с костями (в том числе и детскими), дети черепами во дворах играли. Примерно в это время начался в районе снос домов послевоенной постройки, но что-то пошло не так около дома 29 по Новогиреевской улице. До сих пор никакой чёткой информации нет по поводу того, что там нашли, но бетонный саркофаг бабахнули. И на дореволюционных картах, помню, а районе пересечения 2-й Владимирской и Металлургов располагалось кладбище. Больше на картах оно мне не попадалось, сейчас там жилой квартал
Помню эту шумиху, когда строили дом 31/45. Особенно, если учесть. что дом мамы - через дорогу (39). Потом это замяли.
Еще бывший пруд у Химзавода - там кладбище было.
На Преображенке, ул. Краснобогатырская, д. 81 находится Богородское кладбище. Оно основано в 1750 году. Название своё получило от бывшего села Богородское, расположенного на левом берегу реки Яузы. Вошло в черту города Москва в 1902 году.
Когда я была маленькая, рассказывали, что его не снесли, т.к. на нем захоронены больные сибирской язвой, споры которой сохранятся в земле более 300 лет.
Правда или нет-не знаю.
Человека наказывают только те боги, в которых он верит.
Старухи-предсказательницы, Марьи-разбойницы, лешие и кикиморы.
Не надоело откровенной муйней-то страдать?
Всякую хрень сюда нести?
"На дворе - 21 век, а у нас - одна пара валенок не двоих" ©
Т.е. Врубеля и прочее вы пропустили? Вас не заинтересовало почитать что-нибудь про Актеркины пруды, вы не зацепили пару страниц истории вашего района? Так кто что выуживает для себя.
ну за уши же притянуто:
"Главный персонаж останкинского фольклора - зловещая старуха-предсказательница. Она пригрозила владельцу села Останкинское несчастьями за распахивание «землицы на костях» - того вскорости казнили. Его преемник по уже сложившейся традиции выгнал старуху, когда она пришла к нему, - и утонул в местных болотах. В XVIII веке на приёме в Останкинском дворце у графа Шереметева знаменитую старуху повстречал император Павел I. Не обидел, не выгнал, но тем не менее вышел к гостям после беседы с ней с белым лицом - нагадала она ему скорую смерть. В ночь на 12 марта 1801 года его задушили... По слухам, видели недовольный призрак вещуньи и накануне штурма телецентра в 1993 году, и у подножия Останкинской башни перед пожаром. Вроде как предупреждала старушка о грядущих несчастьях - но кто ж к привидениям прислушивается?"
Знаете, я абсолютный атеист, однако подобные истории заставляют читать и искать источники подобных легенд и т.п. Меня заинтересовало само неблагозвучное наименование "Останкино", полезла на досуге...а дальше кому что.
Ну конечно... идиотская легенда про зловещую бабку звучит куда привлекательнее, чем научное обоснование происхождения названия. Ну нет в названии Останкино ничего зловещего:
http://moscow.gramota.ru/map111.shtml Вот уж действительно, кому что...
Не живу, а работаю в комплексе зданий ( 3 штуки), построеных в 30-х годах прошлого века. назывались тогда Геринговские. Спорт- конференц-залы, столовая, общежитие с многокоечными комнатами. В 3. Рейхе там молодежь гитлеровская проводила сборы и соревнования всякие. Теперь опять же спортклуб, отделение спроттерапии собственно, офисы гандбольного клуба, офисы олипмпийского центра, музей спорта (хи-хи), общество спорта инвалидов
Только это нашла http://surfingbird.ru/surf/g1SB7Dec3#.Vku2r9XhDnA не совсем то?
http://www.mdr.de/damals/archiv/bildergalerie4678_showImage-1_zc-c500d572.html
Вот этот комплекс, одно из зданий, я в другом обитаю. прямо напротив через полянку, там в левом от входа крыле большой спортзал, а в правом и весь второй этаж- спальни и душевые. Это буковй Г стоит, в длинном тракте два этажа управленческих кабинетов и спален, а в коротком- большой спортзал с балконами наверху, для парадов и тренировок. В подвальном этаже столовая, сейчас ресторанчик " У водопада"
Вы еще гитлеровский комплекс Прора погуглите, на острове Рюген, там огромнейшее здание, планировался госпиталь, дом отдыха, тренировочные центры. Целиком никогда не функционировал, да и не достроили полностью проект.
Совершенно замечательное и славное место - посёлок Художников на Соколе. Сейчас от старых домов мало что осталось, новые владельцы понастроили жуДких особняков и огородили их заборами под током, но всё равно - место чудесное.
У нас перед окнами находятся - бывшая Мариинская больница для бедных и Александровский женский институт, сейчас там Пульмонологический институт, и музей-квартира Достоевского.
Руки прочь от Останкино.Один мой приятель любил "пройтись" по этой теме, мол, название-то какое. Сам при этом жил в дыре подмосковной. Потом поменял ту дыру на другую, опять подмосковную. На Останкино, конечно, денег не хватило. У нас чудесный район. И стал еще лучше.
Найденная археологами древняя улица станет частью парка «Зарядье»
https://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=360tv.ru/news/najdennaja-arheologami-drevnjaja-ulica-stanet-chastju-parka-zarjade-45092&lang=ru&lr=213
Я живу в Лефортово.
Всегда мечтала- а в 2007 году осуществила свою мечту.
Дом мой расположен в условном " треугольнике" , вершины которого платформа Сортировочная, Лефортово-следственный изолятор:) и Введенское кладбище.
Если мы говорим про городские легенды - то согласно одной из них
«В тени, в тиши, вдали от сует
Стоит одиноко с древних времён,
В веках зачарован, магический склеп.
Исполнит желанье, что будет на нём»
Речь идет о часовне над усыпальницей семьи мучного магната М. А. Эрлангера, построенной по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля.
Из-за надписей часовню постоянно перекрашивают. В последнее время надписи делают в основном лишь на задней и правой (обращенной к кладбищу, а не к центральной аллее) стене часовни.
Я в 16 записочки туда пихала....тогда стекла не было и она вся была исписана и мне почему-то помнится. что туда можно было войти...помогало
была..., не Лефортовская(но знаю его хорошо), а с другой стороны Яузы...я туда молодых людей гулять водила...и в бассейн, мне еще там мраморная дама нравилась, пожалуй единственное кладбище, где я себя спокойно ощущала. я еще училась рядом и некоторое время работала, и рожала первого в 29. А сама родилась в 18(наверно, вот не помню точно) у Электрозаводской.
Такое впечатление что автор завел тему издалека чтоб выведать у какой-то конкретной форумчанки как называется место где она живет. То есть ГДЕ она живет.Прямо вот название улицы укажите- а потом якобы знаете ли вы почему улица так называется.
Я б не отвечала тут на этот вопрос. Слишком подозрительно.
Чуть ли не с младенчества боялась овраг в Коломенском. Всякие мистические страшилки наслушалась от взрослых на кухонных посиделках.
Детство мое прошло недалеко, да и вообще всегда на юге Москвы жила, но в тот овраг так ни разу и не спустилась.
Я когда попала впервые в Коломенское, то меня неприятно удивил урбанистический пейзаж, который открывался со склона. Очень диссонирует с наполнением вокруг.
В Питере, дом, где была моя квартира, я знала, что этот дом"сталинский" строили после войны пленные фашисты, а потом квартиры в этом доме раздавались разным шишкам того времени.
Про мой дом в котором я живу во Франции, я знаю историю этого дома,до того как мы его купили, у него было два хозятна один за другим, а выбор для прогулок тут вокруг очень большой дом на самом краю деревни.
И очень красиво. Деревня называется ......-на- Марне, потому что совсем рядом река Марна, летом в ней купаемся.
А историей деревни интересовались? Когда возникла, принадлежала ли кому? Какие исторические видные события проходили рядом, а может кто и останавливался в ней.
З.Ы. Рада видеть Вас после событий в вашей стране живой и здоровой.
Privie(t!
Spasibo
Ia zdorova no kagdii den boius za muja- vokzal-metro v parige kagdi den.
U nas ptchen staraia derevnia, est tserkov 14 veka ili daje 13, ne pomnu
Недалеко от моего дома раньше была усадьба князя Пожарского, того самого, который вместе с гражданином Мининым спас Москву в 1612 году, собрав и возглавив народное ополчение.
Самой усадьбы давным давно уж нет, но церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая была им построена в память о среднем сыне, безвременно умершем в молодом возрасте, цела и даже занесена в учебники истории.
Район у нас застроен плотно, но вдоль Яузы сейчас облагородили парк. Думаю, что усадьба была большая и богатая, в парке и во всём микрорайоне у нас очень много фруктовых деревьев, весной красота цветущих яблонь и вишен, в парке есть очень старые деревья и остатки аллей.