Счетчики тепла

копировать

Модераторы, пусть здесь денька два повисит, а то ин-фы совсем мало.
Кто-нибудь уже ставил счетчики тепла на батареях в квартире? Пытаюсь найти алгоритм действия в инете, как-то пока вода-водянистая, толком ничего не понятно. И сколько это сейчас стоит. Опять же нашла в одной статье цену, это кошмар, очень надеюсь, что статья старая. Поделитесь опытом.

копировать

в Москве пока не ставят, поэтому мы не особо экономим, но можем уменьшить тепло в батареях. Может ставят в частных домах.

копировать

В подмосковье стоят у людей как выяснилось....

копировать

У нас тут новые дома сразу со счетчиками сдают, не отвертишься))

копировать

Так это выгоднее жильцам.

копировать

Так я знаю, поэтому и смайлик. Причем у нас не общедомовые, а свои, в квартире. Можно прибавлять-убавлять или вообще отключить. А в нашей новой квартире вообще можно температуру примерную выставить (в "старой" только открыть-чуть закрыть-совсем закрыть).

копировать

У нас регулировать в квартире тоже можно (без температуры), но счетчики общедомовые. Мне лично это выгоднее :-)

копировать

Мы все время убавляем, зимой так кочегарят, что дышать нечем(( Да и вообще люблю чтоб слегка прохладно было, особенно ночью. Поэтому нам, наверное, не выгодно :)

копировать

Да, вам выгоднее именно квартирные.

копировать

Везет же людям...

копировать

Я изучал вопрос, оказалось что управленцы регулируют температуру воды из подвала. А счётчик то просто фиксирует объём протекающей жидкости, ему без разницы какова её температура. А вы знали что летом в батареях тоже течёт вода, но холодная? И зачем нам оплачивать её течение?

копировать

В новых это не так, стоит перемычка и в батарею вода не заливается изначально. Т.е. смотря где стоит счетчик, если после вентеля -то ничего не накрутит, если до -то вся протекающая в доме вода. И вопрос тепло от стояка, чье оно? Я 10 лет прожила с отключенными батареями, мне хватало стояка -огнянный.

копировать

Во многих домах сейчас трубы отопления в полу, т.ч. счетчики как раз только квартиру и будут учитывать.

копировать

а стояк чей? Я в полу ни разу в многоквартирном не видела, хотя жила в новом доме, поэтому "во многих" сомневаюсь, регулятор то не во всех поставишь....

копировать

Во многих новостройках сейчас именно так - в МО такие видела (в 2-х разных местах), у нас в Нижнем такие последние лет 5-7 строят. В моем доме стояк в подъезде - заодно и он отапливается, в подъезде же стояки воды и счетчики на воду (трубы тоже в полу). Индивидуальных счетчиков на тепло у нас нет (только вентиль, с помощью которого можно перекрыть тепло в квартире вообще), в самых новых домах уже есть (которые за последние пару лет построили). Внутри квартиры есть регуляторы тепла на батареях (можно совсем закрутить или слегка), в совсем новых домах видела какие-то датчики прямо на батарее. Думаю, что нам и счетчики легко поставить, только лично мне это не надо.

копировать

В минске у свекрови стоят, ей нравится очень! На кухне почти отключила батарею, в комнате по сезону добавляет-убавляет. Счет куда меньше стал.

копировать

Это если показания вообще будут принимать.

копировать

В России наверное не будут, это точно

копировать

Дело не только в России. Например, я живу в новостройке. Счетчики тепла общедомовые. Весь год платим за отопление и раз в год перерасчет. Если кто-то один поставит счетчики себе, то их точно не учтут - мороки много. А все наверняка не согласятся, например, мне нынешняя система выгодна.

копировать

Наверное? Или точно?

копировать

Русские все поняли. :-)

копировать

наверное не будут, точно говорите

копировать

Больная тема. Счетчики стоят общедомовые. Декабрь-январь -февраль в прошлом году платили по 13-15 тыс руб коммуналку, это без света и телефона. В квартире 7 батарей, половина из них отключена ибо ЖАРКО!!! Площадь квартиры 90 м, панель Бекерон. На просьбы в УК уменьшить тепло возражают - а другим холодно. Зимой, если включены все батареи температура поднимается до 28-30!!! Некоторые жильцы пытались пробить эту тему- поставить счетчики на кв, но все заглохло ибо нереально оказалось по многим причинам. Летом когда отопления нет платим 5 тыс примерно

копировать

Офигеть, какая разница....

копировать

Я вообще в шоке была когда заселились и начали платить коммуналку. Это ближнее Подмосковье. ДО этого много лет снимали квартиры в Москве. Коммуналка в Москве намного меньше была, сейчас незнаю

копировать

+1

копировать

Та же свистопляска. У нас еще теплосеть в апреле начинает усиленно сжигать остатки, к батареям не притронуться. Тоже все выключено с октября еще, обогреваемся только тоненькими трубами-стояками и все равно окна открыты круглосуточно. И в счетчиках смысла нет, т.к. платим за ВХОДЯЩИЙ объем по общедомовому счетчику...

копировать

Смысла нет, потому что показания никто снимать не будет?

копировать

Потому что оплата по нормативу, а не по фактическому расходу. Ну а "подогнать" объем входящих в дом гКал под норматив - дело нехитрое.

копировать

Ну с водой также. У кого нет счетчиков, по нормативу (из головы УК), у кого есть, по счетчику. Почему нельзя также с теплом?

копировать

Потому что нереально их поставить и обслуживать

копировать

Ну вот почему я хочу поставить и для чего, собственно, и завела тему. Мы платим за отопление каждый месяц одинаковую сумму и зимой и летом. Якобы годовое потребление раскидывают равномерно на год, чтобы не получалось слишком много зимой. Сейчас это порядка 2300 рублей в месяц. За год получается 27600 рублей. Квартира очень теплая. Батареи новые, можно отключить вообще. В прошлом году за всю зиму я включила батарею один раз, когда уехали на зимние каникулы и я открыла во всех комнатах окна на проветривание и как раз похолодало до минус 15. Вернулись, было прохладно. И все. Остально время батареи выключены. Вопрос, почему я должна платить эти деньги, если я не практически не пользуюсь услугой. Счетчики дают возможность платить только за потребляемое тепло. Это хорошо, что в новых домах ставят сразу в квартирах (если, конечно, дом будет теплый). Подожду еще, может кто-то самостоятельно установил в старом жилом фонде и УК согласилась считать одну квартиру по факту...

копировать

То, что вы выключили батареи у себя, не означает, что вы не потребляете тепловую энергию. Просто весь ваш дом протопился насквозь и конкретно ваша квартира так же отапливается от тепла поступающего в дом. Просто оно идёт не конкретно от ваших батарей, а от стен, пола, с общего коридора, от общих стояков и т.п.

копировать

Я все понимаю, про теплопередачу и т.д. Но, согласитесь, это совсем не те суммы должны быть.

копировать

Ну вот конкретно ваши суммы мне не кажутся адекватными, в том смысле, что вообще копейки какие то. Должно быть дороже. Скорей всего у вас очень неплохо обстоят дела с теплосбережением во всём доме. Конечный расчёт ведь по показаниям общедомового счётчика. Не факт, что с индивидуальными счетчиками вы будете платить меньше.

копировать

2300 в месяц за тепло - это очень много. Это норматив при условии -30С на протяжении месяца.

копировать

какая у вас площадь квартиры?

копировать

Тот, кто 2300 платит не указал площадь квартиры.
Мы в Подмосковье платим по 1900-2200 в месяц с октября по апрель, 60 м2 квартира.

копировать

А летом Вы не платите?

копировать

Нет.
Но даже в Подмосковье в каждом городе по-разному платят - где-то круглый год пропорционально, а где-то только в сезон.

копировать

Это у меня 2300 в месяц. Площадь 83 квадрата

копировать

На самом деле это очень много.

копировать

Начать со звонка в УО.
Что они говорят?

Поставить приборы учета тепловой энергии Вы можете.
Расчет будет по ПУ, у остального дома по нормативу.

копировать

в каком месте будет стоять счетчик?