Люди с коммуникационными проблемами
Если среди ваших близких такие есть, как вы с ними общаетесь?
Возможно, я не точно выражаюсь, может такие проблемы называются не коммуникационными, а эмоциональными? Выглядит это так.
Есть человек, о котором точно знаю, что она меня любит, дорожит общением. По-моему, на сегодняшний день у нее никого не осталось уже, кто с ней готов нормально общаться...
Человек не чувствует совершенно чужого настроения, эмоций, общение возможно только на уровне логики и осязаемых вопросов. Например, когда у меня умерла мать, ни слова сочувствия, зато подсунула мне книжку очень мрачную на тему потери матери, совсем мне не кстати. Я не обиделась, решила, человек пытался помочь, как умеет.
И подобные поступки на каждом шагу. Ни улыбки, ни ласкового слова. Или у общей знакомой пропала собака, это печальное событие для семьи. Человек приходит и с улыбкой спрашивает "Ну, что? Тихо стало в доме?"
На фоне всего остального моего окружения, от которого я получаю и тепло, и доброту, и заботу, выглядит как-то не очень.
При этом сама жалуется, что ей не хватает тепла. Переживает, что дети унаследовали ее необщительность и у них нет друзей.
А я уверена, что такое поведение не от вредности, а от каких-то проблем. Возможно, будь она ребенком в наши дни, а не 40 лет назад, ей поставили бы какой-нибудь диагноз, вроде легкой формы аутизма или задержки эмоционального развития...
(Если кто смотрел сериал Мост, в нем главная героиня примерно такая)
Проблема в том, что я не знаю, как себя вести и вести ли вообще, потому что мне от такого общения никакой радости. Но как-то неудобно бросить человека, только из-за того, что его природа обделила.

У нее, видимо, низкий уровень эмпатии. Способности чувствовать состояние человека, настраиваться на него и реагировать соответствующим образом.
Почитайте про алекситимию. Люди с этой особенностью как раз неспособны к эмпатии
Ну если вам это общение зачем-то нужно, то просто можно принимать такой ее, какая она есть. Больше никак. Если не нужно, если просто "неудобно бросить", то лучше-таки бросить.
это дефект развития личности, называется нарциссизм.
у меня есть такие знакомые, бм и его два друга.
Жалеют себя и наплевательски относятся к другим людям.
Причин этому несколько, детская травма, непережитый в детстве сильный стыд, родительская семья была ,,холодной,,. В случае моего бм там и мама такая же была, соответственно она не могла вырастить эмоционально развитую личность.
И , самое главное, у них нет чувства стыда, совести. Во всех их бедах виноваты другие, только не они сами, такие люди всегда найдут отговорку своим провалам.
Вы с этой дружбой поосторожнее, человек без совести вас может очень сильно подвести.Никакого бизнеса с такими вести нельзя, мой бм кинул трех друзей в бизнесе, но при этом у него с ними хорошие отношения ( им наврал что ,,все пропало,, а на самом деле на общем построил себе материальную подушку на многие года вперед,,, а они ему верят!! никто даже пальцем не пошевелил чтобы пойти да проверить так как следует).

"неправильные" реакции часто бывают у людей с легкой формой аутизма, у меня дочь такая. я с рождения видела, что она "другая", а педиатр и домашний говорили - ну что ты, просто характер у нее такой. мы когда-то приехали забирать кошку после стерилизации, она такая больная лежала, ее жаль, а дочь начала смеяться. ну такая вот ее реакция - она знает, что реагировать надо, а как правильно реагировать - не знает, ей тогда года 4 было. В общем, только к 11 годам выявили у нее все же аутизм и назначили группу терапии, с 12 лет приходит в школу психолог 2 часа в неделю, работает с ней индивидуально. Я вижу измнения позитивные. Но, правда, когда еще не было диагноза и терапии, я сама с ней занималась, не пыталась ее сломать или переделать, а много разговаривала и объясняла, что люди разные бывают, объясняла почему правильно реагировать вот так, а не иначе, то есть словами пыталась донести до нее то, что нормальные люди чувствуют и в объяснениях не нуждаются. К тому же, такие люди понимают все дословно, если кто-то что иносказательно сказал, я ей должна всегда объяснить конкрентно что имеется в виду.
По поводу вашей подруги - я думаю, она хороший человек, сама страдает, но просто не чувствует многих вещей, реально не чувствует, то есть умом понимает, что среагировать нужно, а как правильно - не знает, никто не научил.
То же самое со старшим. У него черты аутистического спектра, РАС не диагностировано.
У него проблемы с чувством юмора (он не понимает шуток, смеется только, если рассказать смысл шутки, или если другие смеются), с пониманием идиом и поговорок (например, если он говорит "Это красиво?", а я отвечаю "Не то слово!", он уточняет "Это значит как - красиво или нет?"). Есть и проблема с эмпатией. Сейчас, правда, получше, с возрастом он может подойти и уточнить "Тебе плохо? Тебе надо посочувствовать?" :) Понемногу учится читать невербальные сигналы, но все это на уровне мозга, а не эмоций. Человек не улыбается, поза не расслаблена - значит, испытывает дискомфорт. Как-то так.
При этом свои эмоции рефлексирует довольно хорошо, но вот встать "во вторую позицию", то есть спроецировать свое состояние на другого человека или другого человек на себя не может.
Я своей рассказала эпизод как чуть не погибла в аварии будучи беременной ее младшей сестрой на большом сроке. Но что получила комментарий: "А интересно, возмещение ущерба в этом случае за одного или за двоих платят?". Мне как-то долго не по себе было. (При этом она сестру любит, да и меня тоже). А потом просто поняла, что ребенок не фильтрует вопросы, мысль мелькнула, она ее озвучила.

Майя, а сколько твоему старшему? У вас есть терапия? Дочери это много дает. Через каждые 10 сессий проходит встреча с родителями и там психологи нам рассказывают, чем они занимались и говорят свои замечания. В прошлую пятницу говорили о таком чувстве как "Злость" и дети должны были изобразить в рисунке как выглядят люди, когда они злы и что может спровоцировать это чувство. И потом градацию изобразить - немножко - побольше-больше-много... На самом деле это непросто и мне, что такое злость? сильная обида? раздражение? вспышка гнева? Дочь нарисовала девочку со сжатыми губами, нахмуренными бровями и руками, скрещенными на груди. По мнению психологов - скрещенные руки не являются признаком злости. Я сказала, что вот для нее является, она демонстративно это делает, чтобы дать понять, что она сейчас или раздражена, или обижена, или зла. Они сказали, что обида и злость - это разное и она должна учиться различать эти понятия. Мы дома с ней поговорили, пришли к выводу, что она злиться и не умеет. Как-то так.
Еще я знаю, что она часто в идентичных ситуациях повторяет услышанное. У нас в мае гости были из Германии и мы ездили в Брюгге, и гуляя там, я сказала, что в Брюгге обязательно нужно поесть горячие вафли, иначе программа-минимум не выполнена. В июне приезжал сын со своей девушкой и они втроем поехали туда же и дочь теми же словами сказали им про вафли. В общем, детки учатся жить в этом мире и хорошо, когда их кто-то может понять, научить, подсказать, поддержать.
Я такая. Ну что сказать - постоянного общения ни с кем, кроме мужа нет, но мне и не очень надо. Но люди, которыми я дорожу, есть, и они ко мне хорошо относятся. Просто привыкли, что я туповата на эмоции, а я уже давно перестала пытаться угадывать, все равно не получится. Но при этом есть же много-много вариантов общения, где это не сильно мешает.

Да уж. Понимаю о чем вы. У меня подруга стала такой с годами. Мы дружим почти с рождения, как помним друг друга. И сначала это был добрый открытый и чуткий человек. А сейчас - это злобная недовольная жизнью женщина. Если делишься с ней чем-то радостным и хорошим, то обязательно найдет, что сказать, чтобы человек расстроился, усомнился или прокомментирует: "Вот что за жизнь: одним все, другим ничего". Если рассказываешь о каких-то неприятностях и переживаниях, то обязательно будет смех или улыбка и злобные слова: "А ты как хотела, не знала, что так и должно быть?" Или: "Сама виновата, будет еще хуже". То есть адекватного общения, которое я получаю от других близких людей, от знакомых и подруг от нее нет, она просто невыносима. Стараюсь практически не общаться, инициатива общения всегда от нее, послать не могу, не так воспитана, да и многое связано из детсва

Пытаюсь представить себя на ее месте и радуюсь за нее вместе с ней, когда у нее успехи, пытаюсь помочь и поддержать, когда ей тяжело. Ну и люди обычно интуитивно чувствуют, в каких словах нуждается их друг в данный момент времени. Может поэтому, у кого-то друзей много, а у кого-то их нет

так значит кто-то ей сделал очень больно, она замкнулась и озлобилась, и ее никто не поддержал.

Я знаю, что произошло - у нее отсудили квартиру, в которой они планировали жить. Я ее до сих пор утешаю, пытаюсь приободрить, может что-то не так делаю, но не гноблю "сама виновата". Это было давно, 8 лет назад, с тех пор она другая. "У тебя есть жилье, тебе ничего в этой жизни не понять". И я не считаю себя идеальной подругой, я просто плачу, когда плачет она и радуюсь и веселюсь, когда у нее все хорошо. И помочь я готова всегда и всем, чем могу. И да, к себе их семью я готова всегда принять, я 100 раз ей об этом говорила и она мне отвечает только одним: "Не, у вас будет теснее, чем сейчас с родителями".

Эмоциональная тупость (аффективная тупость, эмоциональное обеднение) - психическое расстройство, характеризующееся слабостью эмоциональных реакций и контактов, оскуднением чувств, эмоциональной холодностью, переходящей в полное равнодушие и безучастность.
Эмоциональная тупость — сужение (уплощение) эмоциональной сферы личности: ослабление любви к родственникам и близким людям, ослабление профессиональных интересов, утрата интереса к любимым ранее занятиям, ослабление низших эмоций (болевой чувствительности, пищевого и полового безусловных рефлексов) . Характерно также появление эмоциональной неадекватности, появление качественного несоответствия эмоциональной реакции вызывающему ее раздражителю. http://ru.wikipedia.org/wiki/Шизофрения
Спасибо, очень интересно. У моего бм такое наблюдалось очень давно. Я вспомнила что после смерти его матери пересматривала его детскую карточку из поликлиники. Нашла что в девять лет его мать водила на прием к психиатру, но психиатр ничего не нашел, написал на жалобы на поведение ребенка дома ( грубость), но чисто внешне мальчик выглядел доброжелательным и вежливым.
Мать то у моего бм имела фармацевтическое образование и видимо заметила первые ростки проблемы.
Самое неприятное, что у меня два сына от этого человека, опасаюсь за них. Первый вроде нормальный, второй вот не знаю, подает уже признаки ,, на все наплевать, я самый крутой,,. Ленивы оба в учебе. Не могу этого никак исправить, сама уже в очень взрослом возрасте закончила второй иностранный вуз, учиться люблю. Отец кроме корочек водителя,которые получил в армии вообще нигде никогда не учился, в то время как его знакомые штурмуют вузы после сорока.

Ну знаете не на все человек обязан реагировать, в ситуации с матерью в вашем случае это действительно какая то проблема с головой. А с собакой, ну не знаю, очень двоякая ситуация.
Мне вот вчера соседка тоже радостно рассказала что она беременна, я порадовалась и поздравила. А потом она меня обрадовала что соседи над нами тоже ждут очередного ребенка, тут я не сдержалась и огорченно сказала "да ты что!!". Она наверное думает что я не чувствующая и черствая гадина:)) А меня просто достали идиоты топающие по ламинату в 2 ночи и стучащие по батареям кастрюлями, плюс мама летает в облаках ,а ребенок летает головой об пол, уже можно часы сверять в 2 ночи- бум и аааааа на 20 минут. Очень хочется в опеку настучать, вот чесн слово.
Я уже на всех беременных смотрю и нифига не радуюсь, а думаю- бедные, бедные соседи. Может и с собакой вашей , человека так же достали.
Я такая же. Я не умею поддерживать людей, не умею общаться, у меня нет кучи друзей. Это тяжело. На каждом этапе жизни было только по одной подружке, маме и сестре я была не нужна. Меня не воспитывали, со мной не разговаривали долго и доверительно, меня дрессировали, то нельзя, это нельзя, и указывали, что надо делать, не объясняя почему. Вот и выросла, как маугли, совершенно не ориентируясь в жизни. Не было учителей, кто бы объяснил, что хорошо, а что плохо. Криво и косо формулирую свои мысли и меня не понимают. Хочу как лучше, получается как хуже. Вообщем, это длинная история.
Не бойтесь лишний раз спросить знакомую, почему она так сказала или сделала, тогда вам будет легче ее понять, а ей быть понятой. Возможно, она по-другому и не умеет, не научена.

Я была такая как вы. Вылечилась вынужденно, переезд в другую область, одна дома целый день, собака на руках. Научилась общаться на собачьей площадке, с соседями новыми, но конечно же кособочила много, сейчас как вспомню так стыдно бывает иной раз. Потом дети, детские площадки, не захочешь а начнешь общаться только ради детей, чтобы у детей были друзья. Вот со школами у меня беда, родителей не вижу вообще, завязать общение не могу, но сын сам выискивает друзей, по телефону созваниемся с родителями и сводим детей в выходные вместе для совместного времяпрепровождения.

Знаете, все предпочитают страдать о неудач в личной жизни, чем от отсутствия мозгов.
Научить нельзя, можно научиться. Кто вам сказала, что всех учат, что у всех хороших и общительных людей были доверительные беседы с мамами-папами, и что все, у кого они были, обязательно общительные?
Вы мыслите стереотипами и подростковыми реалиями. "Меня никто не любил, я никому не нужна".
Главное, чего вы сами хотите. И не забывать соблюдать правило - относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
Мне всегда грустно читать таких людей, как вы, без обид. Проживать свою жизнь в рефлексии и старых обидах - что может быть глупее. Я не понимаю, как отношение матери в детстве может повлиять на мою жизнь в 40 лет. Не понимаю. Я сама строю свою жизнь без оглядки. Так проще, чем постоянно копаться в ненужных переживаниях.
Недостаток, о котором пишет автор - этоп попросту недостаток мозгов. При этом, заметьте, всем, от кого можно ожидать выгоды, эта родственница гадостей наверное не говорит. А с родными дурака валять - так это игра, в чистом виде, глупая и сознательная игра.

Навеяло. Мои родители во времена моего детства как-то выписали журнал "Семья и школа", но читать не стали. Я его сама читала и знала, как меня надо воспитывать, чтоб у меня не было тех или иных проблем:-) Потом, когда родители уже не выписывали, несколько раз брала подшивки в библиотеке и читала:-)

И я тоже :) И еще какие-то микро-книжечки формата меньше А5 бывали у родителей по воспитанию детей, но каждая была посвящена отдельной теме. Тоже ооочень интересно было.

Тут вроде и знаешь, как общаться, и то постоянно не угадываешь. Сын знакомой встречается с хорошей девочкой, дело к свадьбе идёт. Знакомая мне сообщила - я её поздравила. Оказывается, надо было не поздравлять, а сочувствовать. Рано ему жениться :). Сын закончил универ, работает, от мамки никак не зависит, если что. Теперь знакомая смотрит на меня волком, не поняла её нежную душу :).
