CCCР. Чудеса своими руками.

копировать

В СССР как говорилось голь на выдумку хитра)))

Сперла с просторов инета. А какие вы помните чудеса и ухищрения?


Когда моя мама была маленькой, она жила с бабушкой и дедушкой в небольшой деревне на севере Казахстана. Это степь. В степи нет деревьев. А зимой в степи нет вообще ничего, кроме снега.

Под Новый год мама мечтала только об одном — о новогодней елочке, но как раз это было невозможно. Ну нет елок в степи, хоть ты тресни. Во всех сказках на Новый год всегда была елочка, а мама елочку никогда не видела — только на картинках. Дед и бабушка очень переживали, что не могут исполнить желание внучки, но таки нашли выход!

В ночь с 30 на 31 декабря дед срубил куст черемухи в пойме реки, и до утра они с бабушкой красили газеты зеленкой, резали бахромой и оклеивали каждую веточку. Каждую веточку! Утром, когда мама проснулась, в комнате стояла самая настоящая зеленая елочка! Весь день мама мастерила самодельные украшения и наряжала свою елку. Настоящую!

Сейчас мама говорит, что это был самый счастливый момент в ее детстве и именно благодаря той елочке мама до сих пор верит в чудеса.

копировать

А я очень хотела быть снежинкой... но не было у меня белого платья, совсем, и в магазинах не было....
Мама сварила клейстер из крахмала, взяла мое белое в птичках платье, и всю ночь заклеивала комочками ваты птичек на платье))))

Получилось белое в пушистый горошек платье))) Жаль нет фотки под рукой))

копировать

А моя мама всю ночь перешиваала из своего свадебного платья - платье мне.
И корону делала :) Как настоящая была.

копировать

Мне мама как-то корону связала крючком из ниток "Ирис" и сильно накрахмалила. Получилась такая ажурная изящная корона.

ps: А для наряда снежинки тоже платье вязала из белых ниток "Ирис", и подъюбник накрахмаленный был, чтобы юбка была пышной, а не висела.

копировать

Помню эти ночные мамины предпраздничные бдения перед новогодними утренниками.
Тогда я так радовалась, увидев утром роскошную корону картонную обшитую ее личными (!!!) бусами и с наклееными кусочками разбитых елочных игрушек, или на другой год, всю в мелких вручную пришитых бусинках.
Сейчас только понимаю, какой же труд это был. Днем работа, готовка, стирка. А ночью вот креатив, чтоб дочка в школе/садике самая красивая была.

копировать

Когда я была в 3 классе(1981 год), папа (инженер-электронщик) сделал мне ёлочку, которая крутилась(!!!!) и выполняла все мои команды. Т.е. я заходила в комнату и кричала:"Ну-ка, ёлочка, зажгись!" И ёлка играла светящимися шарами. Для этого папа раздобыл прозрачные матовые шары, в каждый вставил лампочку гирлядны,которую спаял сам. Потом эффекты гирлядны реагировали на мои команды:"Поморгай! Плавно попереливайся! Половину зажги!" А дальше самое интересное:" Потушись и закружись!" Гирлянды тухли и ёлка начинала кружиться. Потом я снова кричала:"Зажгись!" и т.д.Я позвала свою одноклассницу в гости и продемонстрировала ей это чудо. Она стояла заворожённая и смотрела на это всё с открытым ртом.На следующий день ко мне пришёл в гости весь класс. Гоняли ёлку часа 4 без остановки. В итоге у нас перебывала вся школа от мала до велика, даже учителя. А короны мне папа тоже всегда делал из игрушек,покупал специально маленькие для мини-ёлочек( их ещё достать надо было), а мама шила всегда что-нибудь умопомрачительное. К сожалению,завистников было больше, любили подстроить мне какую-ниубдь каверзу, намеренно испортить вещь, но ничего,по жизни меня это только закалило, а друзья остались действительно настоящие.

копировать

А как это "на голосовые команды реагировала"? Наверное, папа или мама включали нужный режим ;).
Извините, что подпортила вам сказку :-7

копировать

У меня тоже реагировала на звук.
На любой громкий, на хлопок или крик.
Только "команды" у неё "ходили по кругу"
Загореться-потухнуть-загореться в моргающем режиме- просто гореть - потухнуть... и так далее..
Всё вместе с папой сами делали. Я сама паяла проводочки, выдавливала из стержней шариковых ручек чернила и красила прозрачные лампочки...
Тоже одноклассников водила диво-дивное показывать :)
И сейчас лежит где-то это нагромождение проводов с огромной красной звездой.
рука не поднимается выбросить.

копировать

Жму руку.:)

копировать

Нет, я с детства уже хорошо знала электронику:), папа всё обьяснял, как он делает и как всё работает. Реагировало на высокий голос, т.е. на короткие звуковые волны, на его голос не реагировало ничего. Я до сих пор храню тот бокс, который управлял всем этим торжеством и знаю каждый провод. А ещё у меня с детства ,когда ещё были у всех ламповые телевизоры и переключать каналы надо было вручную,подойдя к телевизору, папа сделал переключалку на проводе. Мы могли переключать каналы и добавлять звук или убирать его,сидя на диване. Помню, у многих плоскогубцы лежали возле телека, потому что переключатели ломались быстро:) И ещё у нас, когда входишь в прихожую квартиры, свет включался сам, потом через минуту выключался. И так же в туалете. При открывании двери. свет включался. но надо было закрыть на щеколду,чтобы он не выключался,т.е. пока сидишь там делаешь свои дела, надо было не забыть закрыться изнутри:). Ну и по мелочи много было в квартире всего, что тогда, у детей 70х вызывало потерю дара речи:) Да, и физику я знала всегда очень хорошо, потому что видела, как оно всё работает"изнутри". транзисторные приёмники могла спаять в 5 классе:) По жизни я никак с техникой не связана, музыкант по профессии, но кийборд могу починить в любом виде.

копировать

супер.

копировать

вы жили в волшебстве каком то!!! здорово!!

копировать

Кстати, уже не про СССР, а про моего старшего сына.:) Я ему с 2х лет Крисмас тоже стараюсь делать волшебным. Правда, у него дома теперь не одна ёлка, а три:). В одной из них,которая белая, игрушки расписаны вручную и подобраны в цветовой гамме(Ну.это больше для меня было:) ). Так вот, он всё время порывался их снять, я его отвлекала чем могла, он начинал требовать,капризничать и т.д. На следующий день видели бы его шок,когда он закапризничал, а у одного из ёлочных шариков вдруг открылись глаза и "заговорил" рот! Причём таким текстом:" Эй! Эй ты, а ну не кричи! Давай лучше споём песню!" И начинает петь песню про Крисмас и Новый год. Потом он полюбил Рождественские паровозики. Мы с мужем три дня ему лепили Рождественскую деревню. Муж нашёл плоский широкий и длинный кусок пенопласта, я(как главный спец по электрике:) ) проложила по нему проводочки с маленькими лампочками, в лампочки мы вставили игрушечные домики карусель, ,церквушку, станцию, проложили восьмёркой рельсы для паровоза, расставили игрушечных людишек, катающихся с ледяной горки(эта работа была на муже, он лично строил горку,закрашивал и задувал все детальки,засыпал всё искуственным снегом), хор,поющий carols возле церквушки и через всю деревню запустили паровозик. Вот счастья было у ребёнка!
А сейчас он уже сам придумывает Рождественские проекты для младшего брата и делает это с энтузиазмом и удовольствием.

копировать

какая Вы молодец! Улыбаюсь :)

копировать

сказка

копировать

а ещё наши мамы успевали работать, стирать вручную, мыть посуду руками за всеми поколениями в семье (как в СССС часто было - жили вместе), ездить за покупками не в Ашан на машине, а на электричках и метро, да ещё стоять в очередях))))
Чудеса, да и только))
Моя тоже и шила, и вязала и мастерила и что только не делала, чтобы её дочь была самой нарядной снежинкой )

копировать

Машинки стиральные еще у бабушек были (Белочки, Одесса и т.п.), не такие, конечно, удобные, как сейчас, но вполне себе стирали. А еще все крупные вещи - постельное бельё, скатерти сдавали в прачку, откуда забирали уже отглаженными.
Посуду многие и сейчас моют именно что руками. У нас посудомоечные машины не распространены.

копировать

да уж, машинки! Мама с папой, я помню, вдвоем эту стирку осуществляли. Еще и сидеть на ней надо было, чтобы она в комнату не ускакала.

копировать

Ничего в прачеченую не сдавали, вообще не уверена что она у нас была...

копировать

ещё и кипятили бельё! вот где жесть - в огромном баке палкой это добро помешивать, синьку подливать. А в воскресенье ещё ребёнку воротничок и манжеты перешить

копировать

А какие ароматы этот бульон из белья издавал! :sick4
Воротнички, помнится, уже с третьего класса я сама себе перешивала - жутко нудное занятие.

копировать

Я со второго... Как же я ненавидела это действо, а...

копировать

И я со второго. Мне нравилось, мама все надеялась, что я-таки полюблю шить, но нет. Вяжу, вышиваю,но шитье для меня-ужас ужасный. Максимум-шторы и постельное белье. Видимо эти воротнички охоту и отбили. :-)

копировать

я сама перешивала класса со второго. Кошмар моего детства!

копировать

Моя свекровь до сих пор кипятит бельё. Мужа заставила купить ей машинку, стоит мертвым грузом.

копировать

Вообще жизнь наших родителей и бабушек сейчас мне видится подвигом!

копировать

особенно если в доме нет воды.

копировать

Да потому что интернета не было:)))

копировать

А папа успевал фотографировать и кино снимать, сам проявлял и печатал, переплетал книги ( у меня столько детских тонких книжек, переплетегных в большие тома и украшенных и расписанных детям по наследству и осталось) успевал делать деревянные поделки. Я помню, как просила его сделать ежика с дырочкой в правом боку. Шли по лесу, я об коряжку споткнулась, папа ее выпилил и сделал маленького ежика с дырочкой :-)

копировать

:-) Кстати, а я ведь тоже умею книги переплетать. Дома до сих пор лежат "тематические" подборки, переплетенные мной. Что-то там серии "Книга за книгой", о животных и т.д. Годовые подшивки "Юного натуралиста" тоже...