Ожирением страдает каждый пятый россиянин
Ожирением страдает каждый пятый россиянин
Специалисты из НИИ питания выяснили, что на западе России и на Урале живет больше всего граждан с избыточным весом, а чем дальше на восток, тем люди стройнее. По данным ученых, ожирением страдает каждый пятый житель страны.
Читать здесь: http://eva.ru/health/read-29185.htm
Расскажите мне, иркутянке, десять лет живущей в Москве, как питаются за Уралом? В чем отличие от питания москвичей?
Вот Вам как раз рассказывать не буду, я тоже бывшая иркутянка - очень странно, что вы этого не знаете. Питание вообще от региона к региону отличается довольно сильно.
У меня муж и подруги москвичи. Не вижу никаких особых отличий, кроме индивидуальных пристрастий. Скажите, может я не замечаю просто:)
Глупости. Все мои друзья иркутяне, как приедут в гости, так только в Мак и ходят. Я сама туда хожу ну ооочень редко - иногда возникает желание. Последний раз в мае была.
А все мои туда ни ногой, никому это Г не нравится. А вот жители средней полосы ходят регулярно - любят, т.к. привыкли с детства.
Да все от того, что злачных мест, забегаловок быстрого приготовления меньше, чем в столицах и крупных городах. Вся продукция которая готовится пригодна лишь для урны с мусором. Люди уже едят просто ради вкуса, а не ради пользы! Правильно на Востоке говорят: еда может быть не вкусная, но должна быть натуральная и полезная. Каждый выбирает сам для себя! Хотите есть все подряд, ешьте, болейте, глотайте лекарства которые ни чему не помогают, только усугубляют имеющиеся болезни. Вся эта статистика лишь отвлечение от проблем, а проблемы в том, что основная продукция напичкана химией, наполнителями, вкусовыми добавками и пропускается и разрешается все. Так как везде стоят деньги и все идет не для человека, а во вред, поэтому выбираете сами. Слушайте свое тело, оно ни когда не соврет и если начинается сбой, будут сигналы.
Чей-та я на Урале не замечала ожиревших, да и в Москве не так уж много, не больше, чем в Сибири.
Абсолютно согласна про Нижегородскую область. Первое что бросилось в глаза - фигуры местных женщин.... У них генетика своеобразная - у большинства ноги толстущие и жо огромные (бедра при этом могут быть не широкими, а сама барышня худенькой и молоденькой). Особенно эффектно это смотрится при маленьком росте (мелких теток там много).
Некоторые просто не знают, что у них ожирение.
Оно по медицинским нормам как-то подозрительно рано начинается.
Вот я тоже не верю. Хоть нынешнее окружение взять, хоть одноклассников бывших - откровенно толстых совсем мало.
У нас в районе много толстых, и молодые мамочки и не очень. Худых, конечно, больше, но и толстые не редкость. Еще у нас двойняшек очень много рождается, может радиация какая:)
Да лан, вон деревенские мои схуднули дружно, едят одни овощи с огорода и лесные припасы, у них теперь на 'плохую' еду и денег нет, все на налоги и комуналку улетает.
А кто не ел дрянь, тот и не упадет в уровне еды, просто урежет норму.
Чаще сами пекут чем покупают, там завод перекупили и хлеб дрянной стал, это еще за долго до этих кризисов приучились. Покупают в основном масло растительное, сахар и мука и то мешками. Уровень жизни очень упал за последние пару лет, это у нас не так заметно, а там каждый рубль к цене заметен.
Хлеб и пироги две огромные разницы, вот с дешевых синтетических булок покупных- верю, разносит, особенно с добавлениями гмо крахмала и сои- вот зачем оно в хлебобулочных изделиях а?
Ну, чем вы бюджетно станете семью кормить? Каша, суп с хлебом, пироги, макароны с фаршем (когда макаронов много, а фарша чуть). Все это углеводно и калорийно, а с учетом неизбежного авитаминоза слопается много.
Не знаю как у анонима, у нас выращивают. А в теплице и перец и даже'баклажаны- правда как для меня загадка, ибо в москве маман пробовала не хотят зреть, а там еще севернее.
На вопрос выше, моя семья не совсем обычная в плане примера среднестатистичского питания, мои скорее салат из тертой моркови съедят и яблочком закусят, а муж'индийские вегетариансие блюда любит , так что последнее в списке съедобного будут макароны и пироги.
А вот основная масса населения, да, съедет на макароны по 15р и манаэзик для нажористости...
Вот-вот. Я как-то с приятельницей полгода прожила и поняла - я просто не могу есть то, что она готовит....застревание в 90-х гг - мясо "по-французски", суп из сайры, картошка на сале и пр и пр.
Да, а что? Мы в этом году стручковую сажали. Моя пра, жившая в Сибири (местность, приравненная к РКС) выращивала бобы, горох и пр. Бабушка там же растила патиссоны и пр. Дедушка экспериментировал с лесными растениями (высаживал их вокруг дома). Никаких теплиц не было.
В такой ситуации не до любви/нелюбви - надо сохранить здоровье и вес в относительной норме. Можно перца, кабачков наморозить и пр.
Гречка, рис, бобовые. В те же макароны - можно положить не фарш, а сделать соус из лечо. Замороженные овощи - из них варить суп.
Вы правы лишь отчасти. Очень многие люди любят именно вкус мяса - им сделай блюда а-ля плов (много крупы, овощей и минимум мяса/фарша) они будут довольны.
Вкус - это очень индивидуально. Я вот мясо как раз не люблю, для меня соус из Лечо - самое то (а лучше одно Лечо без макарон, но это уже дороже). Но с мясом, правда, намного сытнее, т.к. это белок.
Индивидуально, да. Но очень многие люди любят именно вкус мяса, а для этого не надо его класть в блюдо много. А сытость прекрасно дают бобовые, крупы, макароны и пр.
Бобовые или субпродукты могут быть альтернативой к мясу, если речь идет об экономии. Никто же не говорит о том, что мясо надо убрать совсем. Да и не обязательно его есть с макаронами или картошкой.
Не обязательно, но дешевле и сытнее. Как человек, одно время регулярно постившийся, могу точно сказать, что с мясом кормить намного дешевле выходит.
Тогда для сравнения и овощи надо брать хорошие, а не заморозку без вкуса, цвета и запаха. Мяса по объему много меньше надо. Сварите щи постные и на мясном бульоне. И хоть мяса в тарелке будет пара небольших кусков, а есть захочется в следующий раз через большее количество времени. Рыба, да, дорогая. И макароны с лечо переварятся куда быстрее, чем с мясным фаршем. А по цене ваше лечо не дешевле зимой встанет.
У нас в семье супы на мясном бульоне или с мясом почти не едят, не любят. Исключение составляют такие супы, как харчо или шурпа, которые никто не готовит постоянно. И таки да - щи и борщ мы варим только постные. Макароны с лечо или с любыми другими овощами не переварятся быстрей, чем с мясом, это вопрос привычки и размера порций.
И зимой, при отсутствии свободных средств - лучше купить заморозку, чем пластиковый марокканский помидор или разваливающийся на части, опухший иранский огурец. Естественно, о капусте, свекле и моркови в данном контексте мы не говорим, они отечественные.
А у вас суп - это первое блюдо или единственное? У меня щи на мясном бульоне - это весь обед. Если сварю постные, то мужу голодно будет (сама я как раз постные люблю). Размером порций, да, отсутствие мяса скомпенсировать можно. Но мы ж говорим о том как дешевле, а чем порция больше, тем она дороже. Если это, конечно, не пустые макароны. Да и на монопродукте, даже если его есть без ограничений - это очень голодно. У меня был опыт когда я по пятницам постилась на хлебе и воде. Вот, вроде, хлеба ешь сколько хочешь и продукт калорийный, а это реально голодно. Ну, и если вы выбираете между заморозкой и пластиковым помидором, то чем принципиально хуже химическая курица? Капуста, свекла, морковь, картошка к февралю частенько настолько отвратная бывает, и настолько много при чистке выбрасываешь, что в прошлые году у меня выходило, что апельсинами кормить дешевле. В этом, наверное, без турецких апельсинов хуже будет.
Единственное, конечно. Если варится суп, то еще можем подать салат или какую-то закуску, но не обязательно. Сын может съесть просто две тарелки супа, без хлеба, хлеб он ест только на завтрак. А может и не съесть. Тарелки у нас средние, не тазики :-))) Муж тоже прекрасно наедается супом без мяса, при том, что работа у него не совсем сидячая.
Курицу мы просто не покупаем, а заморозка - очень выручает в зимний период, та же цветная капуста или брокколи, зеленая фасоль, брюссельская капуста, шпинат, горошек/кукуруза - этим постоянно забита морозилка.
Не знаю. Мой не наедается. Привычка или нет не знаю. Но по себе знаю, что мясной суп менее вкусен (я люблю постные), но сытнее. Ну, а младшая у меня вообще в основном мясо из него вылавливает, а овощи не любит, так что варить постные супы мне не светит. Заморозка - на любителя. Опять же, я люблю, муж с младшей в рот не берут, старшие выборочно. В принципе, конечно, в ней вкуса существенно меньше, чем в свежих овощах.
Так кто же спорит про вкус свежих овощей? Про мясо в супе и вообще - это только вопрос привычки. Как и размер порций и организации питания в семье в принципе.
С бобами или с печенкой - блюдо будет таким же сытным. Блюдо типа овощной икры с фасолью - будет очень сытным, не менее, чем мясо, потушенное с теми же овощами.
Шпинат, потушенный с луком, специями и с добавленным тертым сыром или брынзой - будет сытным блюдом, за счет сыра.
Это так же, как некоторые едят всё без исключения с хлебом - иначе не наедаются.
Печень дешевле мяса, значительно. Как и сердце, почки и прочие субпродукты. Мы же говорим о сытности блюда при его удешевлении. Брынза не относится к дорогим сырам, как и сулугуни или адыгейский сыр.
Вот, как раз в субботу готовила почки. В йогурте, с луком и перцем. Полную кастрюлю. К ним - салат из капусты с морковью. Все были довольны.
Кило среднего сыра не из пальмового масла стоит примерно столько же сколько кило мяса. Это много дороже, чем кило картошки или пачка дешевых макарон. Субпродукты я не люблю, мне их в рот не взять, лучше уж дешевую куриную расчлененку.
Я говорю о сулугуни или о брынзе. И субпродукты - значительно лучше, чем дешевая куриная "расчлененка". Та же печень - полезнейший продукт. То, что вы это не едите и не любите - уже совершенно другая история.
Дешевые макароны мы не едим. А картофель беру в Ашане за 23 рубля, за килограмм. Пары-тройки килограммов - хватает надолго, у нас небольшой процент ее потребления в общем рационе.
Так как продукты мы покупаем строго раз в неделю, то обычно у меня уже все распланировано, что и в какой день будет приготовлено.
Ну, тут речь, вроде, о максимально дешевом питании, т.к. изначальный постулат был, что скоро так фигово будет, что мы все похудеем. Соответственно, берем самые дешевые макароны, картошку и т.п. и заправляем чем-нибудь максимально экономно. Картофель к февралю будет на по 23, а по 30, при этом половина пойдет в мусор. Получается как апельсины. Сулугуни не дешевле Ламбера, который я обычно покупаю. Дешевая брынза бывает, но вы ее состав почитайте, курица хоть на курицу внешне похожа.
Я брынзу рядом с домом покупаю, калужскую, меня в ее составе все устраивает. Там же и сулугуни беру. Картофель надо смотреть и выбирать, тем более, его расход у меня небольшой. А курицу мы будем есть в теплое время года, когда будем покупать ее в Калужской области, рядом с дачей. А так - гречка, фасоль, чечевица, рис + овощи. Субпродукты. Рыба - хек, минтай, сельдь, скумбрия. А из мяса - я лучше эпизодично буду баранину брать или индейку.
У меня старшая любит мясные супы, а младшая овощные:-) Вообще у них на супы сильно разные вкусы, старшая ест мясной картофельный, куриную лапшу, борщ овощной, рыбный суп. Младшая овощные щи, гороховый без мяса, тыквенный суп-пюре. Так что обычно я варю два супа:-) , сама могу поесть любой.
Не, меня на два не хватает. Нелюбящие добирают в школе или другой едой. В выходные стараюсь готовить, что бы всем было что есть, в будни больше на старших ориентируюсь - младшую лучше в школе кормят.
У нас никто отдельно для "пятого столика" не готовит, не в тех условиях живем. Если только в выходные что-то такое изобразить. Я готовлю так, чтобы я могла не ущемляя мужские интересы, есть свою еду, а они, не испытывая дискомфорта, могли есть так, чтобы им хватало. Вкусы, в основном, у нас совпадают, с поправкой на то, что я некоторые продукты просто не ем никогда, а они едят.
Не вижу проблемы. Например, я ненавижу манную кашу. Даже запаха не выношу. А мужу захотелось. Почему он не может пойти и сварить ее себе сам? Или захотелось ему мяса вот такого, пойдет, купит и приготовит. Если дети захотят, то и их угостит, нет - съест на ужины. А я могу приволочь банку кабачковой икры и умять ее в однорылье. Могу еще среднюю угостить - она ее тоже уважает. Для всех остальных это не съедобно. У меня и дети могут чего-то сготовить, если захотели. Но у детей средств на это мало и они все таки должны спрашивать прежде чем все продукты в доме попереводить.
Я не буду дискутировать с Вами на тему о культуре быта. У каждого она своя. Как и все обычаи и порядки в каждой, отдельно взятой семье. Смысла в этом нет.
У нас дети, насколько я помню, тоже уже у всех довольно взрослые и самостоятельные, которые при случае могут и сами себе приготовить. Но хочется же освободить их от домашних забот:-)
Средняя иногда готовит. Старшая не любит это дело, она скорее голодная поспит до моего возвращения. Младшая, в принципе, тоже уже пытается, но с ней сложнее - она шоколад и актимелями скорее умнет и тостов нажарит. Поэтому ее я с кухни чаще шугаю. Но все таки у детей меньше степени свободы и по деньгам, и по возможностям.
Сын готовит, когда мы с ним вдвоем остаемся. Вполне себе так прилично. И знает, что если он захотел картошку, то он должен что-то приготовить к ней, что могу съесть я.
Ничего того, что можно съесть походя - мы в доме не держим.
У каждого будут свои проблемы, как и под кого подстроиться. У Вас муж там что-то не ест или не наедается без мяса, дети выбирают что-то в тарелках, у других - будут другие проблемы, у меня - свои, в силу разных нюансов.
Мужа я учитываю постольку - поскольку. Он и сам себе купить и приготовить может. В любом случае под взрослых подстраиваться проще.
Мы делаем так, как нам удобно. И как нам было удобно всегда. Я могу приготовить что-то сыну персонально, при том, что я располагаю временем и продуктами, необходимыми для этого.
Вы делаете так, как удобно вам.
Сейчас на еве про женщин меньше 60 кг при небольшом росте пишут анорексичка. О чем вообще говорить при таком сознании. Недавно был топ в детском здоровье, там про девочку подростка ростом ок. 164 и весом 65 говорили, что это норма....
ну, у васв голове непорядок. при росте 164/65 кг нормальный вес. Да, неплохои быего снизить, тем более девочке. Но для женщины такой вес, именно нормальный.
У меня рост 164, я в весе 57 чувствую себя очень тяжело! 52-53 - комфортный вес. А если б было 65- так это была бы куча складок ВЕЗДЕ!
какое отношение ваше личное представление и ощущение имеет к фактическим данным показателем здоровья и нормы?
Ну разве что у вас грудь 15-20 кг весом. Тогда всё остальное может быть и можно назвать "худым".
Да коннечно:-) у меня сестра после родов тоже лезет в 42-44, местами, и не во все, а в то что лзет трещит по швам. 75 кг при 167 это даже не 48р-р. Фото показывайте, а то не верим!!!
Никогда в такое не поверю.Выставляйте фото в купальнике.Я при росте 167 и весе 50-57 выгляжу нормально.50 стройная,57 уже грань. Ни 75,ни 65 кг при таком росте не может казаться худым.И даже стройным.
+1 вот я о чем и говорю) Тенденция в головах такова, что ниже 80кг и среднем росте все считают себя стройными))) и даже худыми...
50 кг нормальный вес женщины, а не только девочки, для роста 164 см. А 65 кг ОЧЕНЬ неплохо бы снизить))
Люди путаются в понятиях. Анорексия - это не просто пониженный вес, а нездоровое состояние психики. Ожирение, если верить интернету, начинается при ИМТ от 30 и выше. ИМТ от 25 до 30 - лишний вес (но еще НЕ ожирение). У девочки, если посчитать, вес приближается к верхней границе нормы.
Эстетика вообще другой вопрос. У меня с ИМТ 20,6 явно присутствует местами такой противненький, дряблый жЫр :-(
речь шла о том, что в том топе говорили, что у девочки нормальный вес, а остальным в меньшем числе кто говорил, что лишнее есть - говорили, что у них с головой не впорядке. Кстати, чуть выше тоже самое написали)
в том топе вес 65 был у девочки подростка (школьница) при росте кажется ок 164. И там мамаше говорили, что вес ее дочери в норме. А тем кто говорил, что есть лишнее, тем более в таком возрасте, и надо сбросить, говорили, что не надо из нормальной девочки делать анорексичку)
С чего бы? На дешевой картошке и крупах наоборот всех разнесет еще больше... Правильное питание - дорогое удовольствие :-(
Кроме того, необходимость экономить на еде плохо на психике сказывается. Потом при случае начинаешь отжираться.
При визите к эндокринологу-диетологу делается биоимпедансный анализ состава тела. Это позволяет быстро и достоверно определить состав тела, т. е. содержание в организме жидкости, жировой и мышечной массы с точностью до 100 г.
Исходя из полученных данных, расписывается программа действий. Я сейчас говорю о тех, кто ставит себе задачу сбросить лишний вес.
а этот анализ состава тела может сделать только эндокринолог-диетолог? Интересно, и как он его "делает"? На бумажке рассчитывает или пользуется какими техническими средствами?
Сейчас много калькуляторов онлайн, введете все свои замеры (вес, рост, об'емы, щиколотку - реальную:-) ), он вам примерно посчитает.
Обычно этим прибором пользуются врачи-эндокринологи. И делают его не только тем, у кого есть лишний вес, но и тем, кто страдает дефицитом веса.
Методика проведения: самоклеющиеся одноразовые электроды накладываются на запястье правой руки и щиколотку правой ноги . В течение нескольких минут Вы, расслабившись, лежите на кушетке, а прибор путем измерения электропроводимости и сопротивления тканей Вашего организма рассчитывает характеристики состава тела.
Периодический контроль состава Вашего тела в процессе лечения позволит врачу своевременно скорректировать диету, количество потребляемой жидкости и уровень физических нагрузок для поддержания оптимального баланса обмена веществ в организме.
Меня проверяли в центре здоровья.
Я помню, что достаточно было подержаться за прибор вытянутыми руками с полминуты, и все - высвечивался результат.
Еще с такими приборчиками "гербалайщики" ходили.
Интересно, насколько достоверны эти обследования.
Вот про "подержаться руками" - ничего не могу сказать. А вот о чем говорила выше - именно так и делают. Мне делали, во первых строках, когда я пришла на приём в свое время.
Толстых действительно много. Очень много в больших городах жирных детей, разница между какой-нибудь Москвой и провинциальным небольшим городом колоссальная. 20 лет разад не было стока жиртрестов, дети вообще почти все стройняхи были. А щас... Вижу иногда, выходит семья из Макдака, мама, дочь и бабушка. Все жииирные, идут, пыхтят, булки жрут. Фублять.
Я недавно у макдоналдса целый час в машине просидела.
Блин, ну нету там толстых! Нету!
Не знаю в чём феномен.
Я даже нафотографировала. Все в дорогой одежде, на крутых тачках, " в брендах"
Все толстые, видимо, остались у чебуречной, где все блюда по 20 рублей.
Зависит:-) Мак в центре был? Надо ещё по спальникам проверить:-) , тогда эксперимент будет чистый:-)
Да ну?)
"Я даже нафотографировала. Все в дорогой одежде, на крутых тачках, " в брендах"
Все толстые, видимо, остались у чебуречной, где все блюда по 20 рублей".
Вы что курите, какой тайный смысл? Все предельно ясно. В мак ездють только богатые и стройные, все жирные и бедные в чебуречной.
Все время говорят, что Мак- это жирные и бедные.
То, что чебуреки более жирная пища, тоже, вроде, так и есть...
Разные там есть. Как и везде :)
Мы неделю назад перекусывали перед театром в маке на Пушкинской, в общей сложности часа полтора пришлось просидеть. В большинстве своем - молодежь, поджарые такие, спортивные :) Может, дело во времени нашего посещения? :think
Были, конечно, весьма и весьма корпулентные особи... причем если ребенок крупный, то и мама такая же. ТО есть дело скорее в семейном подходе к питанию, нежели именно в бигмачнице
Москва, говорите?
"Число страдающих ожирением детей ясельного возраста растет во всем мире"
Всемирная организация здравоохранения озабочена главным образом количеством тучных детей ясельного возраста.
"В число жира дети значительно увеличилось - особенно в Африке и Азии. По крайней мере, 41 миллионов девочек и мальчиков в возрасте до пяти лет имеют избыточный вес или страдают ожирением, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в Женеве сообщил. Это соответствует 6,1 процента детей в этой возрастной группе - в 1990 году было 31 млн (4,8 процента)." (автотранслейтор)
http://www.n-tv.de/wissen/Zahl-fettleibiger-Kleinkinder-steigt-weltweit-article16849761.html
С вас умереть не встать можно.
ДА! Все знают, что ожирение МИРОВАЯ проблема. НО, обсуждаемая статья прежде всего о том что ожирение УВЕЛИЧИЛОСЬ в РОСССИИ, по сравнению с РОССИЕЙ.
Неужели не понятно?? Хотите поговорить о Мире, заведите отдельный топ, хотите сравнить африку и россию, заведите отдельный топ! Научитесь, в конце концов разделять свои эмоции.