Как праздновать масленицу?
Только только прихожу к ПП. К масленице у меня будет устраивающий меня вес (он уже сейчас, но к 8 марта еще подтянусь). Дома дети, муж в теле, которые любят поесть. У детей свои диеты в связи с заболеваниями, поэтому хоть на масленицу хочется их и себя побаловать. Есть ли рецепты не слишком вредных блинов или оладьев? :)
Есть) В спортзале выдают полезные блины)))
Шутка, конечно, но от пары-тройки не убудет. Главное, остановиться вовремя
О каких диетах и огрнаничениях в питании по здоровью ведете речь???
У вас их нет! Есть ужасное пищевое поведение. Обжорство, проще говоря.
Взрослые люди, должны понимать что кроме вредных, существуют еще и ползные привычки.
Умеренность в еде - одна из них.
Зы: недавно буквально сочиняли с ребенком в шолу доклд о Масленице, вы не поверите, но это очеь многогранный праздник! С очень большим количеством традиций! Не сводится к поданию блинов вообще. У народа столько активности было, оказывается. А у вас ввесь свелся к банальному объеданию :-(
Так подождите, а разве умеренное поедание блинов обжорство? Ну сьест по 2-3 блина в день? Какая проблема? Хорошая еда эти блины. Главное не переедать их. Я себе микс купила протеиновы оладьи после тренировок на завтрак есть, надеюсь вкусные. Еще правда не пробовала.
Всю неделю есть мучное блюдо, да вприкуску со сладостями - это умеренность? :-) при этом человек упоминает о каких-то диетах... Один раз поесть - да, умеренность.
Не ну со сладостями наверное не нужно, но блины те же углеводы. Ничем они не навредят если умеренно. Для меня умеренность сьесть два блина на обед с икрой, а завтра два блина с мясом. Отличная еда особенно после тренировки и раз в году.
я с икрой красной люблю. И с семгой слабосоленой. Чем плохо-то? ну два блина съем, ну если очень-очень соскучилась по ним, то три. Но я тонкие делаю, с дырочками, они не очень тяжелые )) За масленичную неделю могу раза два-три их приготовить, чаще два. Потом надоедает, конечно. Среди года готовлю их очень редко, только если дочка попросит
Э...а обычные блины, только "на полведра меньше" (для себя, остальные "пусть рубают, шо хотят). А напирать на фрукты ну зимние: яблоки, груши. Печеные яблоки с корицей или груши в вине (не слишком сладкие) - вполне себе зимнее лакомство. И творог. Не как начинка, а рядом, как "заедалка" - тогда себе можно сделать менее жирный или менее сладкий. Опять же всякие начинки несладкие типа капусты или рыбы или нежирного мяса.
Кстати, хорошо бы и "мужа в теле" и "детей, которые любят поесть" потихоньку перестраивать на более "полезные" привычки.
Я из полбы напеку. На голимой полбе еще сам Балда батрачил на попа:Р Отличная вещь эта полба . И жору от нее ,как от овсянки нет.
Покупаю в армянском магазине (который снесли блин вчера ) В Виктории бывает полбяная мука , а можно самому полбу прокрутить на кофемолке . Ну и по традиции насыплю протеинового порошочка туда .
Это то, что по английски называется spelt а по немецки dinkel.
Такой сорт зерновых которые до пшеницы выращивали.
Он у вас наверняка есть. Я кашу часто из цельных делаю.. Но продается и мукой тоже.
У нас много хлеба делают из нее.
Ну Вы кладезь информации просто, расскажите пожайлуста рецепт! Я "вашу" чечевицу с желудкамЕ куриными ем через день, все никак наесться не могу))
Ну рецептов множество . Я варю полбу в овошном бульоне в скороварке , ( бульон из кореньев всяких типа корня сельдеря и пастернака плюс кожура яблока , ) Туда же голову чеснока целиком (потом ее выкинуть) Потом довариваю еще три минуты добавив лук и жареные грибы на оливковом масле . Ем с отварным мясом , как гарнир и запиваю сухим красным . Очень меня эти блюда выручают всвязи с новым курсом евро. Летом поеду с чемоданом полбы а овощи и коренья с грибами на рынке фермерском куплю за три копейки ..Оливковое масло за шесть евро видела пятилитровую канистру.
Спасибо! Я наконец-то приготовила эту полбу, обалдеть, как вкусно! Кожуру яблока положила, вау! Грибы использовала лисички, это просто пестня))) В обшем, шоб я так жил) Спасибо еше раз!
Как ? Вы еще это не пробовали ? Это аутентичный способ варки бульона ,примерно как чили -кон -карне с добавлением шоколада горького. Но морковь не кладите , она оттянет на себя вкус . Во , еще вспомнила , самая лучшая приправа для полбы -пажитник .
А можете сварить в яблочном соке полбу или рис ..Это ваше пипец..
Дайте, пожалуйста, ссылку на этот рецепт.
Тоже хочу приготовить.
Видела его на этом форуме, но не сохранила :(.
Не надо есть блины всю неделю - вот и рецепт. Меняйте привычки, это и детям полезно будет Вашим.
А если Вам и одного достаточно, то почему переживаете? Или достаточно одного и не можете остановиться? Тогда смотрите пункт первый
Шведы уверены, что "русские" блины - это блины из гречневой муки :-) поедаемые с икрой и сметаной. По-моему очень даже прекрасное блюдо для правильного питания, если не переборщить сикрой и сметаной :-)
Масленницу люблю, но я так часто пеку блины, что и вкус праздника, наверное, не почувствую ))). А на счет диетических блинов, оладьев, даже не знаю - будут ли они вкусными и с чем их можно есть?
Масленица - это самый страшный праздник для моей фигуры, хуже нового года и даже отпуска в олл инклюзив отеле :-) Два-три домашних блина с начинкой - и все, несколько килограмм в плюс. Законы сохранения энергии не работают совершенно, блинов ем на триста грамм максимум, а на выходе получается два-три килограмма.
Посему праздновать ее не буду, ну нафиг.
И сколько потом 2-3 кило скидываете?
Вот прям не верю, что именно из-за 2 блинов привес 2 кг:-)
Клянусь! :-) Причем от покупных блинов такого эффекта не бывает, именно домашние масляные так убойно действуют. Вес потом уходит долго и нудно. Я уже мужу говорю: не делай только свои блины, они, заразы, слишком вкусные и калорийные получаются, я потом из-за них страдаю.
Мы с мужем вообще год назад "экскимент" провели: оба взвесились до празднования, съели каждый по 500-грамовой порции блинов с икрой (не, ну он еще 0,5 пива в себя влил). С утра у него -200 гр., у меня +1кг. КАК?!
У меня также. Стоит съесть чего-то больше обычного, утром стабильно +1-1.5 кг. Но дня через 2-3 этот вес уходит.
Как-то была масленица и пост. Делала блины на минералке, без яиц и молока. Такие блины менее калорийны. Вот и ешьте их по 2 шт. в день:-)
Внутрь-ягоды.
Я часто делаю блины из ореховой муки . Это еще с тех времен повелось , когда ребенок был на безглютеновой диете .
вот рецепты муки
http://catherinesw.blogspot.ru/2012/11/blog-post_17.html
Правда орехи у нас отвратные и дорогие . Из испанского миндаля шедевр получился (привезла кг специально для масленницы)
Тут надо набить руку . Главное -готовить под крышкой на неьольшой температуре . Муку перед прготовлением превратить в пасту ( в блендере при помощи добавления масла . У меня кунжутное , но можно и сливочное ) Три яйца взбить с бананом и пастой . Долить немного свежевыжатого апельсинового сока . Выпекать в виде небольших лепешек-оладьев . Большие и тонкие не получатся ..Будет омлет :scared2
тесто должно быть густое.
А зачем её вообще праздновать? Шо за праздник такой особый? Какой смысл в поедании сладкого жира?
Вот тоже не понимаю. Причём 90% празднующих Масленицу не соблюдают Великий пост, но обязательно разговляются на Пасху. Смех да и только!
При чем тут пост и пасха? Масленица изначально - типичный языческий календарный праздник весеннего равноденствия. Это уже потом его с какой-то радости прикрутили к пасхе по срокам. Никакие православные праздники я не отмечаю, а масленицу - с большим удовольствием.
Очень даже притом. Эти три события идут в одной связке - Масленица, в понедельник после Масленицы начинается великий пост, который заканчивается Пасхой.
Ну я и говорю, прикрутили календарный праздник к христианским. Смысловой нагрузки с точки зрения христианства он не несет, просто уступка бывшим язычникам. Можно праздновать и просто так, безо всяких последующих постов и тп :-)
Делаю блинчики по этому рецепту:
- 4.ст.л. молока
- 2 ст. л. творога (мягкий обезжиренный или низкожирный)
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- сахзам+соль по вкусу
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
- 2 яйца
- все взбить и только после этого добавить 1 ст. л. кипятка.
Несмотря на то, что без муки, блинчики неплохо получаются, дырчатые. Жарю на антипригарной сковороде, слегка смазанной оливковым маслом.