Как праздновать масленицу?

копировать

Только только прихожу к ПП. К масленице у меня будет устраивающий меня вес (он уже сейчас, но к 8 марта еще подтянусь). Дома дети, муж в теле, которые любят поесть. У детей свои диеты в связи с заболеваниями, поэтому хоть на масленицу хочется их и себя побаловать. Есть ли рецепты не слишком вредных блинов или оладьев? :)

копировать

Я обычные буду есть :)
Больше 3 штук мне и не надо.
Компенсирую скромным завтраком и пробежкой :)

копировать

Мне и одного достаточно :)

копировать

Есть) В спортзале выдают полезные блины)))
Шутка, конечно, но от пары-тройки не убудет. Главное, остановиться вовремя

копировать

Во-во :-) самые полезные блины :-)

копировать

Празднуйте - порвите три баяна. Зачем блины-то есть? Если у всех диеты?

копировать

У нас в семье это традиция - всю неделю печь блины, каждый день по разным рецептам.

копировать

Избавляйтесь :) Они уже на третий день не лезут :) куда неделю-то?

копировать

Так понемножку пеку. Там реально по 2-3 блина на человека получается.

копировать

О каких диетах и огрнаничениях в питании по здоровью ведете речь???
У вас их нет! Есть ужасное пищевое поведение. Обжорство, проще говоря.
Взрослые люди, должны понимать что кроме вредных, существуют еще и ползные привычки.
Умеренность в еде - одна из них.
Зы: недавно буквально сочиняли с ребенком в шолу доклд о Масленице, вы не поверите, но это очеь многогранный праздник! С очень большим количеством традиций! Не сводится к поданию блинов вообще. У народа столько активности было, оказывается. А у вас ввесь свелся к банальному объеданию :-(

копировать

Так подождите, а разве умеренное поедание блинов обжорство? Ну сьест по 2-3 блина в день? Какая проблема? Хорошая еда эти блины. Главное не переедать их. Я себе микс купила протеиновы оладьи после тренировок на завтрак есть, надеюсь вкусные. Еще правда не пробовала.

копировать

Всю неделю есть мучное блюдо, да вприкуску со сладостями - это умеренность? :-) при этом человек упоминает о каких-то диетах... Один раз поесть - да, умеренность.

копировать

Не ну со сладостями наверное не нужно, но блины те же углеводы. Ничем они не навредят если умеренно. Для меня умеренность сьесть два блина на обед с икрой, а завтра два блина с мясом. Отличная еда особенно после тренировки и раз в году.

копировать

я с икрой красной люблю. И с семгой слабосоленой. Чем плохо-то? ну два блина съем, ну если очень-очень соскучилась по ним, то три. Но я тонкие делаю, с дырочками, они не очень тяжелые )) За масленичную неделю могу раза два-три их приготовить, чаще два. Потом надоедает, конечно. Среди года готовлю их очень редко, только если дочка попросит

копировать

Хорошая традиция:) Я максимум один раз испеку, но у меня времени нет печь.

копировать

Я надеюсь, вы пост держите строго? Иначе - ваше празднование масленицы просто смех.

копировать

Ха-ха, ну понятно, почему вы в дверь не пролазите. Традиция...

копировать

Ну, так и побалуйте всех. В чём проблема?:-)

копировать

Есть. Блины скороспелые. Как-то вычитала рецепт в интернете, а теперь их делаю "на глаз".

копировать

Э...а обычные блины, только "на полведра меньше" (для себя, остальные "пусть рубают, шо хотят). А напирать на фрукты ну зимние: яблоки, груши. Печеные яблоки с корицей или груши в вине (не слишком сладкие) - вполне себе зимнее лакомство. И творог. Не как начинка, а рядом, как "заедалка" - тогда себе можно сделать менее жирный или менее сладкий. Опять же всякие начинки несладкие типа капусты или рыбы или нежирного мяса.
Кстати, хорошо бы и "мужа в теле" и "детей, которые любят поесть" потихоньку перестраивать на более "полезные" привычки.

копировать

Я из полбы напеку. На голимой полбе еще сам Балда батрачил на попа:Р Отличная вещь эта полба . И жору от нее ,как от овсянки нет.
Покупаю в армянском магазине (который снесли блин вчера ) В Виктории бывает полбяная мука , а можно самому полбу прокрутить на кофемолке . Ну и по традиции насыплю протеинового порошочка туда .

копировать

а шо такое полба?

копировать

Это то, что по английски называется spelt а по немецки dinkel.
Такой сорт зерновых которые до пшеницы выращивали.
Он у вас наверняка есть. Я кашу часто из цельных делаю.. Но продается и мукой тоже.
У нас много хлеба делают из нее.

копировать

А по армянски Ачар . Есть такое блюдо-Ачаров плов . Я его часто готовлю .Мне рецепт дала продавщица -армянка.

копировать

Расскажите пжлст
Очень интересно

копировать

Ну Вы кладезь информации просто, расскажите пожайлуста рецепт! Я "вашу" чечевицу с желудкамЕ куриными ем через день, все никак наесться не могу))

копировать

Ну рецептов множество . Я варю полбу в овошном бульоне в скороварке , ( бульон из кореньев всяких типа корня сельдеря и пастернака плюс кожура яблока , ) Туда же голову чеснока целиком (потом ее выкинуть) Потом довариваю еще три минуты добавив лук и жареные грибы на оливковом масле . Ем с отварным мясом , как гарнир и запиваю сухим красным . Очень меня эти блюда выручают всвязи с новым курсом евро. Летом поеду с чемоданом полбы а овощи и коренья с грибами на рынке фермерском куплю за три копейки ..Оливковое масло за шесть евро видела пятилитровую канистру.

копировать

Спасибо! Я наконец-то приготовила эту полбу, обалдеть, как вкусно! Кожуру яблока положила, вау! Грибы использовала лисички, это просто пестня))) В обшем, шоб я так жил) Спасибо еше раз!

копировать

Гостей не кормите этим . Они потом от Вас не отвяжутся :-Р

копировать

Сыну 15 летнемудала попробовать, очень понравилось, теперь котелками готовлю))

копировать

Кожура яблока...а вто это интересно. Надо попробовать.

копировать

Как ? Вы еще это не пробовали ? Это аутентичный способ варки бульона ,примерно как чили -кон -карне с добавлением шоколада горького. Но морковь не кладите , она оттянет на себя вкус . Во , еще вспомнила , самая лучшая приправа для полбы -пажитник .
А можете сварить в яблочном соке полбу или рис ..Это ваше пипец..

копировать

Ой...спасибище! Попробую.

копировать

Дайте, пожалуйста, ссылку на этот рецепт.
Тоже хочу приготовить.
Видела его на этом форуме, но не сохранила :(.

копировать

И я теперь подсела.

копировать

Ух ты, спасибо за разьяснение. Я его по моему видела, но как то не обратила внимание.

копировать

Не надо есть блины всю неделю - вот и рецепт. Меняйте привычки, это и детям полезно будет Вашим.
А если Вам и одного достаточно, то почему переживаете? Или достаточно одного и не можете остановиться? Тогда смотрите пункт первый

копировать

Шведы уверены, что "русские" блины - это блины из гречневой муки :-) поедаемые с икрой и сметаной. По-моему очень даже прекрасное блюдо для правильного питания, если не переборщить сикрой и сметаной :-)

копировать

Из чисто-гречневой развалятся . А в покупной процентов 70 белой пшеничной муки .

копировать

У меня была гречневая смесь, из которой блины получались очень темные, и гречневая мука стояла первой в списке ингредиентов. Только печь было труднее, чем обычные, но вкусно.

копировать

я не смогла их испечь

копировать

Несколько раз пробовала. Не получились ни разу..

копировать

+1 аналогично...

копировать

Масленницу люблю, но я так часто пеку блины, что и вкус праздника, наверное, не почувствую ))). А на счет диетических блинов, оладьев, даже не знаю - будут ли они вкусными и с чем их можно есть?

копировать

А когда масленница?

копировать

Масленица - это самый страшный праздник для моей фигуры, хуже нового года и даже отпуска в олл инклюзив отеле :-) Два-три домашних блина с начинкой - и все, несколько килограмм в плюс. Законы сохранения энергии не работают совершенно, блинов ем на триста грамм максимум, а на выходе получается два-три килограмма.
Посему праздновать ее не буду, ну нафиг.

копировать

И сколько потом 2-3 кило скидываете?
Вот прям не верю, что именно из-за 2 блинов привес 2 кг:-)

копировать

Хорошо, если такого опыта не было. Аналогичный привес на этой неделе от 2 порций пиццы (на 150 г в итоге) и алкоголя. Все показатели откатились на неделю. И это при пипец какой активной активности!

копировать

Дело не в пицце, а в алкоголе. И ещё может скоро месячные.

копировать

Алкоголь. И откат на неделю.

копировать

Клянусь! :-) Причем от покупных блинов такого эффекта не бывает, именно домашние масляные так убойно действуют. Вес потом уходит долго и нудно. Я уже мужу говорю: не делай только свои блины, они, заразы, слишком вкусные и калорийные получаются, я потом из-за них страдаю.

копировать

Мы с мужем вообще год назад "экскимент" провели: оба взвесились до празднования, съели каждый по 500-грамовой порции блинов с икрой (не, ну он еще 0,5 пива в себя влил). С утра у него -200 гр., у меня +1кг. КАК?!

копировать

У меня также. Стоит съесть чего-то больше обычного, утром стабильно +1-1.5 кг. Но дня через 2-3 этот вес уходит.

копировать

Как-то была масленица и пост. Делала блины на минералке, без яиц и молока. Такие блины менее калорийны. Вот и ешьте их по 2 шт. в день:-)
Внутрь-ягоды.

копировать

Я часто делаю блины из ореховой муки . Это еще с тех времен повелось , когда ребенок был на безглютеновой диете .
вот рецепты муки
http://catherinesw.blogspot.ru/2012/11/blog-post_17.html

Правда орехи у нас отвратные и дорогие . Из испанского миндаля шедевр получился (привезла кг специально для масленницы)

копировать

А как из нее готовить, скажем, блины или еще что? У меня вот лежит пакет миндальной муки, так я ею разве что коктейлии посыпаю ну заместо молотого миндаля.

копировать

Осмелюсь опять попросить рецепт :oops

копировать

Тут надо набить руку . Главное -готовить под крышкой на неьольшой температуре . Муку перед прготовлением превратить в пасту ( в блендере при помощи добавления масла . У меня кунжутное , но можно и сливочное ) Три яйца взбить с бананом и пастой . Долить немного свежевыжатого апельсинового сока . Выпекать в виде небольших лепешек-оладьев . Большие и тонкие не получатся ..Будет омлет :scared2
тесто должно быть густое.

копировать

:party2

копировать

класс!

копировать

А зачем её вообще праздновать? Шо за праздник такой особый? Какой смысл в поедании сладкого жира?

копировать

Индульгенция на поедание))
В другие дни надо придумывать оправдание.

копировать

Вот тоже не понимаю. Причём 90% празднующих Масленицу не соблюдают Великий пост, но обязательно разговляются на Пасху. Смех да и только!

копировать

Да и многие из тех, кто типа соблюдает пост, превращают его просто в диету))

копировать

При чем тут пост и пасха? Масленица изначально - типичный языческий календарный праздник весеннего равноденствия. Это уже потом его с какой-то радости прикрутили к пасхе по срокам. Никакие православные праздники я не отмечаю, а масленицу - с большим удовольствием.

копировать

Очень даже притом. Эти три события идут в одной связке - Масленица, в понедельник после Масленицы начинается великий пост, который заканчивается Пасхой.

копировать

Ну я и говорю, прикрутили календарный праздник к христианским. Смысловой нагрузки с точки зрения христианства он не несет, просто уступка бывшим язычникам. Можно праздновать и просто так, безо всяких последующих постов и тп :-)

копировать

А когда она вообще???

копировать

Делаю блинчики по этому рецепту:

- 4.ст.л. молока
- 2 ст. л. творога (мягкий обезжиренный или низкожирный)
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- сахзам+соль по вкусу
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
- 2 яйца
- все взбить и только после этого добавить 1 ст. л. кипятка.

Несмотря на то, что без муки, блинчики неплохо получаются, дырчатые. Жарю на антипригарной сковороде, слегка смазанной оливковым маслом.

копировать

Мне негде блины жарить. В мультиварке разве что) Ага, по полчаса на каждый блин. На фиг такие блины)