Помогите опознать медаль
Добрый день!
Досталась от папы вот такая медаль. В диаметре 6 см. Выполнена, видимо, из меди.
Кажется, он рассказывал что нашёл её на берегу когда жил на Шикотане (один из Курильских островов).
Может, есть среди Ев ценители подобных артефактов? Или, может, поможете перевести текст. Ещё фото: http://eva.ru/passport/161270/photos/1109163.htm
Она ещё и 4 мм в высоту. Грамм 200 где-то. В качестве монеты нецелесообразна - не натаскаешься... Мне, кажется, что это какая-нибудь награда/памятный знак за успехи в коммунистическом труде:) Судя по сельскохозяйственным орудиям и растениям, перетекающим в промысловую рыбу.
Согласна. Оставила уже сегодня вопрос на 2-х сайтах коллекционеров. Но там далеко не в каждой теме есть ответы. А Ева всемогущая:) Одна Розария с её детективными навыками чего стоит:)
В медалях делают отверстия для ношения, а это похоже на монету. У меня тоже есть кругляш с иероглифами и лошадью, что это не знаю.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Медали разные бывают. Золотая медаль школьная, к примеру, не предполагает ношения на груди, поэтому никакого отверстия там нет. Памятная какая-нибудь, наверняка, явно не за боевые действия.
Вам со школьной медалью дали денежное вознаграждение? Вы серьезно? У нас в семье две школьные золотые медали. И к ним прилагалась фига в масле.
Как выгодно было быть отличником в 96-ом! Я, правда, уже не помню, что на тот момент означали эти 300 рублей...
305 рублей - ставка начинающего учителя английского языка в средней школе. :) Я столько получала. Что можно было купить - уже не помню, но это было ооочень мало, основные деньги я зарабатывала репетиторством.
Если дело было действительно в 96 году, то вероятнее всего речь идёт о 300 тысячах. Это тогда равнялось примерно 50 долларам США.
Спасибо. Цена её в общем-то не интересует. Это память. Хотелось бы узнать о чём она, кому и за что могла быть выдана. Пофантазировать как она могла на берегу оказаться... :)
Поддержу пока тему памятных монет: родители собирали юбилейные рубли. В желтой коробочке из-под шоколадного драже с кунжутом. И было их штук 20. И затерялась эта коробочка. Только лет через 15 я призналась маме в том, что купила на них жвачки Турбо. По полтора рубля за штуку около ж\д станции с рук у перекупщиков. Было мне лет 10, наверно. Сказать что мама была удивлена - ничего не сказать:) Подарила ей большой блистер со всеми олимпийскими и просто советскими рублями. Из поездок монеты привожу. Компенсирую.
Кхх сестра так евро отнесла один раз в палатку колхозную, за шоколадкой ходила:-) хорошо хоть продавец не выкинула , а просто сказала что деньги не настоящие))))
Дело было когда они только появлялись и народ в массе их в глаза не видел
:)
На тему смены денег у моего родственника другая история приключилась. Надо отметить, что он себя мнит очень образованным, начитанным, предприимчивым и т.д. и т.п. Так вот он, работая частным извозчиком, умудрился получить оплату за проезд в гульденах в то время когда евро уже пару лет как ввели:) И ведь кто-то возил эти гульдены, ожидая такого умника!
Не совсем в тему, но... Одному моему знакомому недавно отдали долг 10-ю миллионами венесуэльских боливаров. Он пытался их обменять на евро или доллары - не получилось. (в России)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А там пару лет двойное хождение денег было, нет? Мне кажется, что во Франции в начале 2000- х франки еще ходили. Могу и ошибаться, но ценники в двух валютах точно были.
Я точно так же- покупала мороженое за монеты, которые собирал папа. До сих пор ему не сказала. Конечно, не все потратила- просто брала из коробки...
В глубоком детстве в Александровском саду наблюдал, как очень старенькая бабушка покупала пирожки и платила серебряными полтинниками образца начала 20-х годов. Так как у меня был один такой, то что она передает я видел, и видел, что отдавала она их по номиналу. А продавщица не моргнув глазом их так и приняла.
О, и мой папа собирал рубли с матерью-родиной. За такой рубль старые немцы давали по 20 марок. Про это он не рассказывал, но опускал их в старый портфель на антресолях. Я лет в двенадцать хорошо потрясла его заначку, переведя часть этой коллекции на шоколад. А что такое - лежат себе монетки без дела...Потом меня отловили и дали морального прочухана, объяснив параллельно что почем.
В общем сошлись на мнении, что это японская памятная медаль. Дали ссыль на каталог, но я там не найду, очень уж много :ups3 http://www.imperialjapanmedalsandbadges.com/sitemap.html
если что там можно связаться с автором и задать вопрос
Китайская , за участие в какой то фермерской ассоциации . Так китайци перевели ,сказали ценности нет.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Спасибо! Я примерно так и предполагала. Буду хранить память о фермерской ассоциации:) Через миллиард лет она чего-нибудь будет стоить:)