Быстро или медленно терять жир?

копировать

Смотрите что я нашла у Тимко (по мне так очень интересно)

Эксперимент по оптимальной скорости сжигания жира

В ходе недавно проведенного исследования ученые сравнили эффекты двух темпов снижения веса, быстрого и медленного, в группе из тридцати атлетов высокого уровня.

Группа медленного снижения веса стремилась терять по 0,7 процентов от общей массы тела в неделю, тогда как группа быстрого снижения нацелилась на 1,4 процента, что эквивалентно скоростям 0,5 и 1 кг в неделю для человека весом 70 кг. Все атлеты ежедневно получали 1,2-1,8 грамма протеина и 4-6 грамм углеводов на кило- грамм веса тела, а также 20 процентов от общего калоража из жиров. Они питались по пять-семь раз в день и ежедневно получали не менее 1500 калорий. Кроме того, спустя 30 минут после тренировки все атлеты пили восстановительный напиток, состоящий из молочного протеина и углеводов. Потребление креатина было запрещено, но можно было принимать витаминно-минеральный комплекс вместе с печеночным жиром трески. Атлеты занимались четыре раза в неделю, тренируя каждую мышечную группу дважды в неделю.

В результате группа медленного снижения веса показала увеличение сухой массы на 2,1 процента, а скорость сжигания жира оказалась одинаковой. Кроме того, в данной группе наблюдалось улучшение показателей тестов спортивной результативности, включая силу и мощность. У атлетов из группы быстрого снижения веса не наблюдалось никакого прироста сухой массы, однако сжигание подкожного жира имело место. Также их результативность повысилась только в одноповторном приседании. Группа медленного снижения веса соблюдала диету в течение 8,5 недель, а у группы быстрого снижения диета продолжалась 5,3 недели. Таким образом, атлеты из первой группы тренировались на три недели дольше по сравнению со второй группой, что вполне может объяснить прирост сухой массы, который наблюдался в группе медленного снижения веса.

Большая часть полученной сухой массы пришлась на верх тела, к тому же, самый высокий прирост этой массы наблюдался у атлетов женского пола, - возможно, в результате того, что в начале эксперимента у них был самый высокий уровень подкожного жира.

Основываясь на полученных результатах, авторы исследования пришли к выводу, что атлеты, желающие повысить уровень сухой массы тела, а также увеличить силу и мощность во время фазы сжигания жира, которая включает в себя силовые тренировки, должны нацелиться на потерю не более половины килограмма веса в неделю. Атлеты, которые просто хотят сохранить сухую массу тела, могут увеличить недельную потерю веса до одного килограмма.

Статья предоставлена сайтом ironman.ru.

копировать

мне кажется, у нас тут атлетов раз два и обчёлся...
как эта информация может быть полезна обычной еварушнице, которая вечно мечтает скинуть пять кило и подкачать попу?

копировать

Эта информация как раз и полезна обычной еварушнице, которой надо не просто похудеть, а удержать вес после похудения. Циферки на весах это не самоцель.

копировать

если коротко, то основная мысль какая?

копировать

Не надо гнаться за быстрым похудением, похудение со скоростью меньше 0.5 кг. в неделю на фоне силового тренинга полностью сохраняет мышечную массу и даже может привести к ее увеличеснию.

Доходчиво или тоже надо разжевать?

копировать

Так доходчиво. Спасибо.

копировать

А я прочитала так:
Похудение со скоростью менее 0,5 кг. в неделю увеличило силу и мощность спортсменов, при скорости 1 кг. в неделю эти показатели остались на прежнем уровне. Жиросжигание произошло в обоих случаях. Прирост сухой массы в первом случае скорее всего произошёл из-за дополнительных трёх недель тренировок.

Т.е. 1 кг. в неделю более стрессовые для организма, чем 0,5 кг.

копировать

Аналогичные выводы сделала.

копировать

Не свсем поняла употребление выражения "сухая масса" Что имелось в виду? В остальном - вполне логично.

копировать

Ну хоть не я одна не поняла, тоже хотела спросить.

копировать

Вообще-то это все остальное кроме жира. Вы же не можете изменить вес костей и внутренних органов - вы можете изменить количество жира и мышц. Количество жира определяется в процентах, т.е. "вес на весах" минус "количество жира" = "сухая масса". Именно так определяется потеряли вы мышечную массу или нет.

копировать

Э...определение безграмотное совершенно, потому что в мышцах большой процент воды, да и во всем остальном. Тогда уже "мышечная масса".

копировать

Неа, мышечная масса плюс кости, плюс вес внутренних органов. Ващще-то "сухая масса" это медицинский термин (в английском тоже, мы его используем постоянно в практике).

копировать

Впервые слышу, но раз так, то что тут скажешь? Но все равно по моему мнению формулировка безграмотная, хоть и официальная.. Тогда уже "безжировая масса"

копировать

Считайте что хотите, но "сухая масса" это термин.

копировать

Уже поняла, спасибо.