Журнал Мурзилка, февраль 1979
Журнал Мурзилка, февраль 1979
Не было в детстве журнала интересней. Ну в таком, уже осознанном детстве - старшем детсадовском возрасте.
И не мог пройти мимо обложки с хоккеистами!
Назад, в прошлое!
Читать здесь: http://eva.ru/kids/read-30333.htm
Мурзилка был потолще, поинтереснее и ещё Веселые картинки были изданием на более качественной бумаге, более яркий журнальчик - малышовый... Но даже в детстве мне больше всего нравилось у взрослых "утащить" Крокодил)))))
Не то, не то. Выписала сыну на полгода, продлевать не будем - самый неинтересный для сына журнал.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Что раньше,что сейчас-УГ этот мурзилка.Пару новых выпусков купила и плевались всей семьёй(. Идиотский журнал.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Он и в 1992 году был неплох)))
А еще Вечерняя Москва - предшественник Афиши. Который журнал, а не газета))
ух ты, я про 92-й не знала. а он есть :) спасибо!
доафишную "Вечернюю Москву" тоже не видела. а "Афиша" ведь каким-то окольным путём выкуклилась из "Столицы-97", как и ещё несколько изданий?
Не... Афиша как раз из Вечерней Москвы выкуклилась. Напрямую))
https://daily.afisha.ru/archive/gorod/archive/media-tsentsiper-kudryavtsev/
Вы еще с Веселыми картинками сравните Студенческий меридиан:ups1
Для разных возрастных категорий эти журналы были...
+ много, мне он тоже казался нудным
Слишком много про Ленина, про коммунистические стройки, про космонавтов, про войну... Я пролистывала обычно больше половины...
На меня, помню, неизгладимое впечатление произвели первые выпуски журнала "Трамвай" - там были головоломки и интересные материалы - рисунки Эшера, например :)
Для особо продвинутых "горшечников" был еще журнал "Колобок" - с пластинками! Синими или белыми. :-)
Здоровский был журнал, спасибо за ностальгию. А конкретно этот номер еще и за месяц до моего рождения. так интересно было полистать )))
Ух ты, мой ровесник))) Я тоже производства февраля 79 года :-)
К "Мурзилке" была равнодушна. Помню, мне очень нравился "Костёр". Выписывала, ждала с нетерпением))
О! Вспомнила этот номер, все картинки знакомы! Мы с сестрой зачитывали Мурзилку до дыр) До драки доходило, когда не могла определиться, кто первый будет читать.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Добрый, правильный, интересный журнал. Столько нового и полезного читали дети. А сейчас: реклама Лего, как поцеловать мальчика, модные туфли и сумки. Есть ли сейчас похожие журналы для школьников?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
приключения Мурзилки изданы отдельными книгами, сыну купила 2, ему нравятся
http://www.labirint.ru/search/%FF%E1%E5%E4%E0+%EA%EE%F0%FF%E1%E5%E4%E0/
А я Пионерскую правду выписывала... )))) и Мурзилку читала)) и ждала пластинки в журнале - слушай пластинку, смотри картинку(с)
и я! и политинформацию проводила я в классе всегда ;) помню, как готовилась к ней каждый раз со всей ответственностью ;)
и про Мурзилку все то же, пластинки до сих пор у родителей хранятся
Как же я ненавидела политинформации, просто кошмар моего школьного детства( Такая тоска и занудство, да еще и вставать из-за них раньше приходилось(
А я любила статьи в пионерской правда переделывать. У меня свой журнал был "Хулиганская правда". Разрезала газету, переделывала тексты статей, заменяя часть слов, подрисвывала чего-то на рисунках. Целый альбом был из наклеенных переделанных вырезок, который я под кроватью прятала и только близким подругам давала почитать. Все таки современный ребенок не словит такого кайфа от пририсовывания рогов, бороды и пятачка к портрету президента, какой получали мы, измываясь над орденом Ленина.
Не любила именно за иллюстрации.
И сейчас такой стиль не люблю.
Храню номера за пару лет.
Весёлые картинки - действительно весёлые.
Дети сейчас удивляются " что совсем-совсем без рекламы" ?
У нас в детском ценре творчества проводится капремонт, разгребали завалы и нашли большую кучу новых журналов "Розовый слон", абсолютно новых от 2004 до 2009 года. Тоже абсолютно без рекламы )))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Отличные журнальчики, дочка не отрывается, там и стихи, и загадки, и кроссворды, и ребусы. И даже рецепты, в эти выхи сделали по одному уже, очень вкусный десерт из печенья )))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
в культурной столице случайно увидела в продаже чудесный детский журнал "ЧИЖ и ЁЖ", правда, несколько лет назад это было, к тому же, до Москвы он явно не доезжает(((
Это Ваше "тоже абсолютно без рекламы" навеяло :-) Какой же это глоток чистоты на фоне винксовых журналов...
Не любила Мурзилку. Совсем маленькой читала "Веселые картинки", потом "Пионерскую правду"- не любила эту газету, но мне ее выписывали. Потом журналы "Пионер" и "Костер". Ну и "Юный натуралист".
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ага,"Пионер"клевый был,мне в 88-91-м выписывали, помню суперский постер со Шварцнеггером,у всех наверно такой был
Обожала Мурзилку за последние страницы! Наизусть знала все загадки! Я еще Колобок очень любила- весь! А особенно пластинки:)
Если сравнивать Веселые Картинки и Мурзилку, то я однозначно выбираю ВК. М. - ччрезмерно политизированный журнал (это даже видно на примерах заглавного поста), отвратительная полиграфия, при которой иллюстрации и без того в большинстве своем размыто-стилизованные, просто воспринимались как грязное пятно. ВК по сравнению с этим просто праздник. Всех художников знала по именам и стилю.
пионер и ровесник были очень интересные, Мы - только паровоз вот помню... а Ровесник был на плохой бумаге, но классный.
Мы вот с вами в разделе кино поговорили о Крапивине, я решила повыбирать, что дочке уже можно из него подсунуть и сама зачиталась им, тем что в детстве не успела прочитать =) Дочка ходит кругами, выспрашивает "Интересная, что-ли книжка? А про что?".
Ню-ню... я так некоторые книги, дорогие мне в детстве, пыталась ребенку преподнести. Абсолютно ему неинтересными оказались, непонятными. Крапивин, например. Я и сама его перечитала, ну раз уж купила, и показался он мне каким-то совсем другим, слишком уж назидательным и слишком уж правильным, до оскомины
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ябеда-Корябеда прекрасно идет у современных детей, мой зачитал ее вдоль и поперек. Крапивина обожает.То, что иногда ностальгические впечатления родителей не находят у детей отклика - бывает, конечно. Всякие муравьи Ферды и т.п. Но у моих пока совпадают эмоции.
У моих не пошла совсем, хотя дети читающие. Мне в детстве не то чтобы очень нравилось, но читала - но я читала все, что попадалось. Крапивин не нравится ни мне, ни детям. У нас тоже литературные пристрастия совпадают почти полностью.
ухахатывался сын над ней, таскался за мной следом и зачитывал вслух, перечитывал несколько раз. Все разные, это точно.
У нас в чем-то совпали конечно, но далеко не во всем. Приключенческая литература - Джуль Верн, Майн Рид, Фенимор Купер, Вальтер Скотт и тыпы --- вааще никак, меня это прям таки прибило. Для меня это целый этап был отрочества. А у ребенка современная фэнтези вместо этой литературы. Попробую побороться за Джека Лондона, позавлекать, жалко мне будет, если он окажется потерянным для дочки, ну и многое другое конечно
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
мой пока Жюль Верна и Майн Рида только читал (нигмовскую серию "страна приключений"), любит и перечитывает. Джека Лондона только Белый клык читал, старший очень любил, думаю, этот тоже увлечется. И мне кажется, надо современные издания давать, они замечательные.
Если несложно, расскажите потом, понравился ли журнал дочке.
Я тоже скептически настроена. Думаю, современным детям этом журнал будет совершенно неинтересен.
Но вы удольствие получите точно :)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Девочки, получила заказ, допишу реальный отзыв.
Из плюсов - книга огромная, большее 300 страниц, формат больше, чем А; при этом текст на странице идёт в 2 полосы. То есть вместилось в него действительно много. Выбор рассказов и стихов отличный, интересный ребёнку, и очень разнообразный. Качество - как у подарочного издания.
Минус - шрифт мелковат. Моему хорошо читающему ребёнку комфортно, начинающему читать будет не очень как мне кажется. А на страничках с комиксами (таких немного, но есть) - совсем мелкий шрифт.
Это просто для размышления, всё же дорогое издание. В целом же нам нравится.
А я на днях отдала свой архив Мурзилки советских лет, потому что дочка им ну никак не заинтересовалась. А хранить его дальше накладно - места много занимает. "Веселые картинки" храню с 1981 г., но их отдавать рука не поднимается.
А я - просто "Агитатор".
Дедушка выписывал. Потому что обязывали членов партии;-)
Оч. интересно, кстати... Про Сахарова именно там впервые прочитала:ups1
а мне нравился Колобок) в том возрасте. Сейчас столько можно нагуглить, а вот не нахожу тех номеров, комиксы там были, вообще интересный. Потом Пионер, Ровесник (очень), видела у знакомых детей Костер - совсем не то, нравился у мамы на работе Рабоче-крестьянский корреспондент (там были вклейки с чб фото, их и разглядывала), Крокодил листала - мама ругала - моветон), там уже совсем похабные были карикутары, ну а уже в студенчестве пришли Птюч и Ом)
Сейчас, к слову, очень хвалят журнал Квантик для детей http://kvantik.com/ Я все собираюсь своего осчастливить.
Юннат шел первым, даром, что сама им была, энтомологом)) Поездила в экспедициям в школьные годы, потом отчеты и конференции на шоссе энтузиастов) . Ровесник, Пионер, Наука и Техника, Пионеркая правда, Мурзилка разумеется)) Все было)
Юннат, Юность,Здоровье, Костер, Пламя, АиФ, Литературна газета, Комсомольская правда, Наука и Жизнь, Звезда, ну и Правда ессно. Ещё какие-то журналы, уже не помню, большая подписка была, читала вся семья от корки до корки, вырывая друг у друга практически.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мой список:
Сначала "Весёлые картинки", "Мурзилка" и "Барвинок".
Потом "Пионерская правда", "Костёр", "Пионер", "Юный натуралист" и "Квант".
А потом, лет с 13-14:
"Комсомольская правда", "Семья и школа", "Юность", "Ровесник", "Крокодил", "Смена", "Советский Экран", "Наука и Жизнь", "Новый мир", "Иностранная литература"...
+10 ещё "Юный натуралист" помню, читала и в общем любила, помню выписывали мне да " пионерскую правду , но мне она казалось скучноватой, хотя какие то статьи читала, так как другого особо ничего не было, чуть позже да "Ровесник" стала читать,вот он был более интересный мне.
Мне Мурзилку выписывали, я даже помню ее запах. Но Мурзилка мрачновато и темновато смотрелась, хотелось Веселые картинки, они ярче были, я вообще любила в гостях прессу почитать,которую мы не выписывали. Жалею что журналы Вокруг света годов так 60-х куда то делись, может и в макулатуру без спроса, потому что мамины старые Крестьянку пачку точно отнесла.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мой любимый журнал был - "Трамвай". Он был такой... хулиганский, вкусный, немного наркоманский, необычный, по сравнению с детской Мурзилкой и правильным "Пионером", которые мне тоже выписывали. Но в "Пионере" рассказы были хорошие, серьезные. Тоже нравился
Это смотря в какие годы. В 90-х и 2000-х уже не было. А в моём детстве политизированные страницы просто пролистывались. А в каких журналах их не быо? В Юном натуралисте и то были.
в 90-х, в 2000-х мы уже перестали выписывать Мурзилку, а в старых номерах из-за этих политизированных страниц интересного оставалось немного. В Веселых картинках политики было гораздо меньше, в основном на первой странице, в Трамвае её не было вовсе. Еще один детский журнал выписывали в период перестройки, но не вспомню названия... вот там политики уже не было, а было много творческих идей.