Как быстро вернуться в форму после зимы?
Уважаемые еварушницы!
Каковы последние тенденции в области здорового питания? Можно ли употреблять молочные продукты во время диеты? В чем больше пользы: в обезжиренных продуктах или в продуктах, содержащих молочный жир? «Работают» ли кисломолочные продукты с пробиотиками и как?
С 5 апреля по 5 мая эксперты информационно-образовательной программы «Три молочных продукта в день» помогут найти ответы на эти и многие другие вопросы.
Я обожаю молочные продукты и отказаться от них не смогу и не захочу ни за какие коврижки. Слышала только, что обезжиренные молочные продукты более вредные, чем с обычным содержание жиров. Так ли это?
Добрый день!
Все натуральные молочные продукты полезны, в том числе с малым содержанием жира.
По сути, технология производства жирных и маложирных молочных продуктов мало чем отличается. Сырье – молоко – сепарируется с помощью специальных машин сепараторов-сливкоотделителей. Сущность сепарирования заключается в разделении молока под действием центробежной силы на сливки и обезжиренное молоко.
Затем изготавливается молочный продукт с необходимым содержанием жира.
То есть основное различие между, например, творогом жирностью 0,2% и 9% - в количестве содержащегося молочного жира. Также, если говорить о твороге, следует отметить, что белка больше в обезжиренном твороге. А вот для всех остальных молочных продуктов минимальный уровень белка от массовой доли жира не зависит.
У меня нет какой-то конкретной диеты, просто смотрю калорийность продуктов - ем все, но не больше 1800-2000 калорий в день, просто и не напряжно
Добрый день! Скажите, есть ли полезные вещества в обезжиренных молочных продуктах? Просто пытаюсь сейчас похудеть с пользой для здоровья
Добрый день!
Основное различие между жирными и маложирными молочными продуктами – в количестве содержащегося в них молочного жира. Технология их производства действительно несколько отличается от продуктов с высокой массовой долей жира в части режимов пастеризации, кислотности и т.д. Но это именно технологические особенности, и введения дополнительных пищевых добавок обезжиренные продукты не требуют. Следует отметить, что использование добавок в молочной продукции регламентировано. В молочные продукты, в том числе с малым содержание жира (молоко, йогурт, кефир, творог и др.) добавление консервантов, например, запрещено законодательно.
Да, например, белка и кальция Вы получите столько же, а вот важных для организма жирных кислот, употребляя кефир 0,1% жирности, получите меньше. И, конечно, в кефире 0,1% меньше калорий.
Добрый день!
Да, в обезжиренных молочных продуктах есть полезные вещества – это полноценный молочный белок, кальций, фосфор.
Употребляя молочные продукты низкой жирности, можно получать все те же полезные вещества.
Но, совершенно обезжиренных молочных продуктов не бывает – есть продукты с малым содержанием жира. Этого количества достаточно для нормального усвоения кальция и других питательных веществ из молока и молочных продуктов.
Однако совсем отказываться от жира, содержащегося в молоке, во время диеты не стоит. Дело в том, когда вы убираете из рациона жир, он заменяется чем-то другим, и в большинстве случаев – углеводами и сахарами. Углеводы усваиваются быстро, поэтому чувство голода приходит намного раньше, а это становится причиной многочисленных перекусов между основными приемами пищи. Следовательно, по факту среди тех, кто отказался от жиров, многие съедают даже больше калорий, а не меньше. Если же ваше питание будет сбалансированным, в том числе включать молочные продукты с оптимальным содержанием жира, вы останетесь сытым дольше, так как он дольше усваивается.
Ко всему прочему жир, находящийся в молочных продуктах, состоит из различных очень важных для организма жирных кислот: лауриновой, конъюгированной линолевой, олеиновой и др.
Сбалансированное потребление молочных продуктов не может плохо сказаться на фигуре, более того, благодаря им вы улучшите здоровье и самочувствие.
Не бойтесь молочных продуктов до 3,2% жирности, лишнего жира в них нет.
Скажите, могут ли быть от молочных продуктов проблемы с пищеварением? Я очень люблю кефир, но после него как-то плохо на желудке
Добрый день!
Молочные продукты являются важной частью полноценного рациона, являются источником белка и кальция. Не все люди хорошо переносят молочные продукты из-за содержания в них лактозы-молочного сахара. Синтез фермента лактазы снижается с возрастом и организм не может расщепить молочный сахар, поэтому может наблюдаться вздутие живота, метеоризм, понос и другие неприятные явления. В кефире меньше лактозы по сравнению с молоком, но она все равно есть.
Если кефир не подходит, попробуйте другие кисломолочные продукты-йогурт, ряженку и т.п. Кроме того, сыр и низколактозное молоко-отличный выбор для людей с лактазной недостаточностью.
Не следует также забывать, что по технологии кефир получается с помощью кефирных грибков-симбиоза молочнокислых культур и дрожжей. Другие кисломолочные продукты дрожжей не содержат, поэтому возможно их употребление не будет вызывать негативную реакцию организма.
Добрый день!
Всё зависит от возраста ребенка.
Если мы говорим о грудничках, то существуют определенные правила прикорма детей до года. Если есть возможность кормить малыша грудным молоком, эту возможность нужно использовать как можно дольше. А затем, в соответствии с планом прикорма, можно начинать давать ребенку кисломолочные продукты, специально разработанные для детей. Причем начинать их давать с ложечки – для того, чтобы была возможность отследить и предотвратить возможную негативную реакцию. И не ранее чем с 6-8 месяцев.
Коровье молоко можно вводить в рацион не ранее, чем в 9 месяцев, а лучше в год. Некоторые педиатры считают, что нет необходимости давать коровье молоко детям, не достигшим трехлетнего возраста.
Рацион детей старше 3 лет должен быть как можно более разнообразным: в нем должны быть молоко, кефир, творог, сыр, йогурт, сливочное масло и другие молочные продукты. Фиксироваться на каком-то определенном продукте не стоит.
Хочется также добавить, чтокисломолочные продукты, особенно обогащенные пробиотическими культурами (бифидобактериями), способны оказывать положительное влияние на состояние микрофлоры кишечника ребенка, способствовать улучшению пищеварения. В кисломолочных продуктах молочный белок находится в более расщепленном виде, поэтому они легче усваиваются. Также часть молочного сахара – лактозы – расщепляется в процессе сквашивания, что позволяет включать кисломолочные продукты в рацион тем детям, у которых недостаточная выработка лактазы (лактазная недостаточность).
Добрый день! Нужно обязательно прислушиваться к рекомендациям лечащего врача. Ещё раз обсудите с доктором, какие именно молочные продукты Вам есть категорически нельзя, а какие всё-таки, хотя бы иногда и в умеренных количествах, есть можно.
Добрый день!
Разница в технологии производства продукта, а именно в том как и где осуществляется заквашивание и сквашивание продукта.
При производстве Термостатного йогурта закваска вносится непосредственно в потребительскую упаковку – в ту, в которой он продается в магазине, где и осуществляется сквашивание. А для поддержания оптимальной температуры для развития йогуртной закваски используется термостатные камеры.
При резервуарном (втором способе производства йогурта) внесение закваски и сквашивание осуществляется в резервуаре, затем продукт перемешивается и разливается в тару, в которой он продается. При перемешивании сгусток разрушается, затем частично восстанавливается в таре.
Отличительные характеристики термостатного йогурта от резервуарного йогурта, это его консистенция. На профессиональном языке она называется "с ненарушенным сгустком". Это означает, что когда вы открываете баночку с термостатным йогуртом вы видите продукт, который создан в результате работы полезных молочнокислых бактерий, входящих в состав йогуртной закваски.
Добрый день! Какие три молочных продукта нужно съедать в день, чтобы покрыть норму кальция? У меня сейчас такой расклад: йогурт - творог - кефир.
Добрый день!
Нормы потребления кальция зависят от возраста и пола:
- детям 3-7 лет необходимо 900 мг в сутки, 7–11 лет – 1100 мг, 11–18 лет – 1200 мг;
- взрослым в возрасте 18–59 – 1000 мг, старше 60 – 1200 мг;
- беременным и кормящим женщинам – 1300 – 1400 мг.
До 80% кальция может быть получено из молочных продуктов. Такое количество легко получить, съедая три порции молочных продуктов в день. Такая норма употребления молочных продуктов рекомендована Институтом питания РАМН. Обратите внимание, что остальные 20% могут быть получены из других продуктов.
Йогурт, творог и кефир – прекрасный выбор! Но не забывайте, что питание должно быть максимально разнообразным. Включайте в рацион и другие молочные продукты (простоквашу, ряженку, сыр и др.).
Здравствуйте! Я кормящая мать. Очень люблю молоко, но педиатр сказала не пить, т.к. у ребенка могут быть колики. Неужели это правда?
Добрый день!
Обязательно прислушивайтесь к рекомендациям врача, потому что употребление цельного молока мамой может приводить не только к коликам, но и к развитию аллергических реакций у малыша. Этих проблем можно избежать, если кормящая мама будет употреблять кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир, ряженку, варенец, простоквашу, сметану, неострые сорта сыра.
Добрый вечер! Худею уже давно и безрезультатно. В основном ем молочные продукты, но колени все равно болят и хрустят в спортзале. Может ли быть не усвоение кальция?
Добрый день!
Процесс похудения – сложный, и относиться к нему нужно со всей серьезностью. Нельзя просто перестать есть и изнурять себя непомерными физическими нагрузками. Также нельзя фиксироваться на каком-либо определенном продукте и употреблять, например, исключительно белковую пищу. Всё это может нанести серьезный вред здоровью.
Ключевыми диетическими приоритетами при похудении являются: увеличение потребления фруктов, овощей, орехов, молочных продуктов жирностью до 3,2%, рыбы, растительных масел и цельных зерновых; сокращение потребления мучного, крахмала, сахара и мяса.
Физические нагрузки должны адекватными, кроме того, нужно хорошо высыпаться.
Если Вы приняли решение похудеть, необходимо обратиться к специалисту. План снижения веса должен быть индивидуальным.
Причин, по которым хрустят – множество: повышением количества белка во внутрисуставной жидкости, которое отмечается при избытке белковой пищи в рационе или при разного рода воспалениях; дефицит суставной жидкости (это либо признак возрастных изменений, либо физических перегрузок); гиподинамия (длительная неподвижность приводит к ухудшению кровоснабжения, возникают застойные явления) и т.д.
Неусвоение кальция, скорее всего, ни при чем.
Болевые ощущения, уменьшение объёма движений и отёки - признаки серьёзных заболеваний суставов (артрозы, артриты и т.п.). Вам обязательно нужно обратиться к врачу!
у моего сына 3 года вдруг обнаружилась непереносимость лактозы. Как быть, получается ему нельзя все продукты с содержанием молока?
Добрый день!
Это не совсем так. Людям, страдающим непереносимостью лактозы, врачи рекомендуют исключать из рациона цельное, сгущенное и концентрированное молоко, кондитерские изделия с молочными наполнителями (сливочным кремом, карамелью, молочных конфет) и т.п. В то же время допускается использование в рационе кисломолочных продуктов. Например, йогурт как источник полезных питательных веществ может стать необходимой составляющей рациона питания человека с лактазной недостаточностью. Ведь при производстве этого продукта благодаря закваске лактоза частично (до 20-30%) расщепляется, что приводит к снижению концентрации лактозы в готовом продукте. К слову, в таком виде она усваивается лучше (в 3-8 раз), чем лактоза молока. При регулярном употреблении йогурта улучшается усвоение лактозы и уменьшаются проявления лактазной недостаточности. Людям с лактазной недостаточностью можно включить в рацион и другие кисломолочные продукты, например, творог, кефир, сметану и т.п., а также масло и твёрдые сыры. Считается, что людям с этой особенностью можно употреблять до 12 г лактозы одномоментно без каких-либо последствий для здоровья.
Не нужно забывать, что диагноз лактазной недостаточности может быть установлен только врачом на основании детального обследования, после которого и будут даны индивидуальные рекомендации по питанию/
Добрый день!
Кефирная диета, как и любая диета, подразумевает временное ограничение рациона по калорийности и потреблению определенных групп продуктов.
Эффективна она или нет – очень зависит от конкретного варианты диеты и последующего после диеты рациона питания. Ни одна монодиета (кефирная, белковая, низкоуглеводная и т.п.) не может обеспечить организм всеми нужными веществами. Вес может достаточно быстро снижаться, но затем и быстро возвращаться.
Наиболее эффективным в долгосрочной перспективе вашего здоровья и стабильного веса является изменение пищевого поведения в сторону выбора здорового сбалансированного рациона, в котором присутствуют разнообразные пищевые продукты в нужном количестве.
Рацион должен приносить вам столько калорий, сколько вы тратите, если вы хотите поддерживать вес, или меньше, если вы хотите снизить свой вес.
Разнообразие продуктов, используемых в рационе необходимо для того, чтоб вы получали все необходимые питательные вещества, витамины, минеральные вещества, фитонутриенты и т.д.
Кефир и другие молочные продукты очень хорошо вписываются в здоровый сбалансированный рацион. Они являются источником кальция, полноценного молочного белка. Молочные продукты, обогащенные пробиотическими культурами (например, бифидобактериями) способны поддерживать микрофлору кишечника, тем самым улучшая пищеварение.
В рационе питания рекомендуется употреблять 3 порции молочных продуктов в день, кефир может быть одной из этих порций.
Вот говорят, что в молоке есть антибиотики, и свежее молоко, которое прошло маленькую термообработку - вредное. А пастеризованное - в нем нет никаких полезных элементов. Где правда?
Добрый день!
В последнее время всё чаще говорят о том, что коров кормят антибиотиками, которые впоследствии остаются в молоке и вредны для человека.
На самом деле, молоко от больной коровы, которой назначен курс антибиотиков, по закону должно утилизироваться. Использовать его для производства молочных и кисломолочных продуктов законодательно запрещено. Ответственные производители работают только с проверенными хозяйствами, которые добросовестно выполняют свои обязательства. Но даже молоко от проверенных хозяйств самым тщательным образом проверяется при приемке на заводе по физическим, химическим и микробиологическим показателям: на наличие механической примеси, на кислотность, термоустойчивость, жирность, белок, плотность, разбавленность, наличие антибиотиков и ингибирующих веществ. Также молоко проверяют на общую микробиологическую обсемененность, т.е. на количество бактерий и наличие соматических клеток. По всем параметрам, за исключением микробиологии, молоко проверяют непосредственно на пунктах сбора и на фермах, еще до отправки на переработку. Микробиологию проверяют уже в заводской лаборатории. Так что некачественное молоко с антибиотиками просто не может попасть на производство.
Что касается пользы молока прошедшего термообработку, то такая обработка применяется именно для сохранения полезных свойств молока в течение длительного времени. Температура, продолжительность обработки и фасовка в асептическую упаковку определяют длительные сроки хранения молока.
Пастеризация – это термическая обработка, при которой продукт нагревают до 72 – 95 градусов Цельсия продолжительностью от 15 секунд до нескольких минут. Существует низкотемпературная (72±2)°С и высокотемпературная (77-100)°С пастеризация. При такой технологии в продукте сохраняются полезные свойства и уничтожаются опасные для здоровья человека бактерии, однако споры этих бактерий могут сохранить свою жизнеспособность, а это в свою очередь может привести к их размножению после вскрытия упаковки или повышения температуры хранения, что приводит к скисанию молока. Поэтому пастеризованное молоко можно хранить несколько дней и только в холодильнике.
При стерилизации молоко нагревают свыше 100 градусов с выдержкой, обеспечивающей соответствие готового продукта требованиям промышленной стерильности. Средние режимы: 116-120 градусов, выдержка 15-30 минут. В этом случае уничтожаются все вредные микробы, включая споры, но, к сожалению, разрушается и часть полезных веществ. Стерилизованное молоко может храниться до года в закрытой упаковке и не в холодильнике.
Ультрапастеризация – самый современный и наиболее щадящий способ обработки молока. Молоко нагревается до температуры 135-140°С за 4 секунды, еще несколько секунд выдерживается в таком состоянии, после чего быстро охлаждается до комнатной температуры. Весь процесс проходит в замкнутой системе, предохраняющей продукт от любых внешних воздействий. Ультрапастеризация позволяет сохранить органолептические характеристики, состав и питательные свойства молока в течение нескольких месяцев. Такое молоко можно хранить без холодильника в течение шести месяцев при комнатной температуре. Правда, если упаковку открыли, то всё же её стоит убрать в холодильник и употребить в течение трёх дней.
Современные технологии производства не допускают добавления консервантов в продукт. Именно термическая обработка молока и его фасовка в асептическую упаковку позволяют хранить молоко без посторонних добавок. В упакованном стерилизованном и ультрапастеризованном молоке не заводятся бактерии даже при комнатной температуре. Так что стерилизованного и ультрапастеризованного молока избегать не стоит. Да, там нет бактерий и части витаминов, но ценность молока определяется не бактериями и не витаминами. Молоко ценят за полезные аминокислоты, жиры и микроэлементы, главный из которых - кальций. Всё это сохраняется в молоке вне зависимости от вида обработки.
А вот пить молоко, в том числе разливное, от непроверенных производителей эксперты не рекомендуют, ведь неизвестно, в каких условиях оно было получено, здорова ли была корова, как молоко хранилось, в какой таре, и сколько прошло времени с момента его получения. Все это грозит серьезными пищевыми отравлениями и даже тяжелыми заболеваниями.
Здравствуйте! Слышала, что у женщин после 30 лет - молоко не усваивается и что пить его нежелательно. Это правда или миф?
Молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, ряженка, простокваша и др.) необходимы и женщинам, и мужчинам в любом возрасте – в них содержатся белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности. А самое главное – молочные продукты являются основным источником кальция.
Недостаточное употребление или полный отказ от молочных продуктов может привести к снижению поступления в организм кальция, а это отрицательно скажется на работе сердца, свёртываемости крови (может возникать повышенная кровоточивость), нервно-мышечной возбудимости (вплоть до развития судорог). Но основной удар приходится на костную ткань: она становится менее плотной, из-за чего увеличивается риск развития остеопороза и переломов костей скелета.
В молоке и молочных продуктах содержится лактоза – это основной углевод таких продуктов. Лактоза расщепляется в желудочно-кишечном тракте под влиянием фермента лактазы. С возрастом количество лактазы в организме человека несколько снижается, и это естественный процесс, ведь для взрослых молоко не является основным продуктом питания, в отличие от детей раннего возраста. Из-за возрастного снижения количества этого фермента в организме взрослые могут не переносить лактозу. При этом часто они не испытывают каких-либо неудобств и иногда даже не догадываются о своей ферментативной особенности, продолжая употреблять молоко.
Если после употребления молока появляется дискомфорт в животе и/или другие симптомы лактазной недостаточности, это не повод полностью отказываться от молочных продуктов – достаточно уменьшить употребление молока или заменить его на кисломолочные продукты, например, на йогурт. При производстве йогурта благодаря закваске лактоза частично (до 20-30%) расщепляется, что приводит к снижению концентрации лактозы в готовом продукте. К слову, в таком виде она усваивается лучше (в 3-8 раз), чем лактоза молока. Кроме йогурта, можно включать в рацион и другие кисломолочные продукты, например, творог, кефир, сметану и т.п., а также масло и твёрдые сыры.
Молочные продукты, произведенные ответственными производителями, изготавливаются в соответствии с техрегламентом на молоко и молочную продукцию. Они полезны и безопасны.
Фермерские продукты, которые предназначены для продажи, также должны производиться в соответствии с требованиями законодательства. И если это так, их можно безбоязненно употреблять в пищу.
Полезными или неполезными будут молочные продукты, определяется качеством сырья и технологией производства, а не тем, где именно – в супермаркете или непосредственно на ферме – приобретены продукты и кем – крупным молочным заводом или небольшим фермерским хозяйством – они были произведены.
А вот употреблять молочные продукты, в том числе разливное молоко, от непроверенных производителей эксперты не рекомендуют, ведь неизвестно, в каких условиях молоко было получено, здорова ли была корова, как молоко хранилось, в какой таре, и сколько прошло времени с момента его получения, а также в каких условиях были произведены молочные продукты из этого молока. Все это грозит серьезными пищевыми отравлениями и даже тяжелыми заболеваниями/
Добрый день!
Не бывает вредных продуктов – бывают неправильно сбалансированные рационы питания.
Рекомендуется употреблять 3 молочных продукта в день, йогурт может быть одной из этих рекомендованных порций.
Следует учитывать, что йогурты с фруктовыми наполнителями как правило содержат добавленный сахар, но тем не менее в них присутствует вся польза йогуртов.
Фрукты и ягоды являются источником витаминов, минеральных веществ, фитонутриентов и т.д. и хотя во фруктовых йогуртах их немного, но тем не менее это хорошо.
Сам йогурт является источником полноценного белка и кальция. Если при сквашивании используются пробиотичексие культуры (бифидобактерии), то такой продукт может способствовать нормализации микрофлоры кишечника.
У меня нет какой-то конкретной диеты, просто смотрю калорийность продуктов - ем все, но не больше 1800-2000 калорий в день, просто и не напряжно
Добрый день!
Все натуральные молочные продукты полезны! В них содержатся белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности. А самое главное – молочные продукты являются основным источником кальция.
Не стоит фиксировать свой выбор на каком-то одном определенном продукте, не забывайте, что питание должно быть максимально разнообразным. Включайте в рацион йогурт, кефир, творог, простоквашу, ряженку, сыр и другие молочные продукты.
Добрый день!
С этим вопросом лучше обратиться к косметологу!
Мы - за употребление молочных продуктов внутрь:)
Кефир - очень полезный и вкусный кисломолочный продукт!
Добрый день!
Мороженое не может быть также полезно как молочные продукты, тем более что часто молочный жир в нем заменен на растительный. В подавляющем большинстве случаев мороженое сладкое, с высоким содержанием жира и множеством разнообразных добавок. Зато это прекрасный десерт, который по калорийности ниже торта.
подскажите, сметана 10% и 30% различаются только количеством жиров или еще и другими элементами?
Добрый день!
Главное отличие – это жирность, также есть небольшая разница в содержании белка. Чем жирнее сметана, тем меньше в ней белка. 10 процентов – это минимально допустимая массовая доля жира для сметаны. Если мы сквасим «сметанной» закваской молоко 9,5%, это будет простокваша, а не сметана.
Согласно законодательству, «сметана» - кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания сливок с добавлением или без добавления молочных продуктов с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков), в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 10 процентов.
Сметана разных производителей может несколько отличаться по количеству белка и углеводов.
Здравствуйте! Можно ли употреблять молочные продукты больше 3х раз в день? И какой предел? Не будет ли избыток кальция в крови?
Добрый день!
При употреблении любого, даже самого полезного продукта, важно знать меру. Оптимально употреблять три порции молочных продуктов в день. Этого будет достаточно для того, чтобы восполнить 80% от суточной потребности в кальции в сутки. Остальные 20% можно получить из других продуктов питания.
Гиперкальциемию - повышение концентрации кальция в плазме крови – заполучить исключительно от избыточного употребления молочных продуктов почти невозможно. У взрослых гиперкальциемия чаще всего возникает из-за эндокринных заболеваний, таких как гиперпаратиреоз (избыточная выработка паратгормона паращитовидными железами). Есть и другие причины, но они встречаются реже. У детей гиперкальциемия чаще всего связана с передозировкой витамина D или наследственными заболеваниями (семейная гипокальциурическая гиперкальциемия, субаортальный стеноз и др.).
Добрый день!
Ранее нам уже задавали похожий вопрос: что полезнее, фермерские молочные продукты или молочные продукты промышленного производства?
И мы писали, что молочные продукты должны производиться в соответствии с техрегламентом на молоко и молочную продукцию. Как продукты промышленного производства, так и фермерские.
Полезными или неполезными будут молочные продукты, определяется качеством сырья и технологией производства, а не тем, где именно – в супермаркете или непосредственно на ферме – приобретены продукты и кем – крупным молочным заводом или небольшим фермерским хозяйством – они были произведены.
Молочные продукты, произведенные в соответствии с требованиями законодательства из качественного сырья полезны и безопасны. Как фермерские. Так и промышленно произведенные.
А вот употреблять молочные продукты, в том числе разливное молоко, от непроверенных производителей эксперты не рекомендуют, ведь неизвестно, в каких условиях молоко было получено, здорова ли была корова, как молоко хранилось, в какой таре, и сколько прошло времени с момента его получения, а также в каких условиях были произведены молочные продукты из этого молока. Все это грозит серьезными пищевыми отравлениями и даже тяжелыми заболеваниями.
Добрый день!
Йогурт – это молоко + термофильные молочнокислые стрептококки и болгарская молочнокислая палочка. В йогурте содержится 200 мг кальция на порцию в 100 г. Во многом польза йогурта определяется полезными свойствами молока, из которого он производится. Он, как и молоко, богат белком, кальцием, калием, магнием и витаминами (А, B12, D, B2, B3). Однако данный продукт имеет и свои особенности – это живые бактерии, и именно они делают его уникальным.
Кисломолочные продукты, особенно обогащенные пробиотическими культурами (бифидобактериями), способны оказывать положительное влияние на состояние микрофлоры кишечника ребенка, способствовать улучшению пищеварения. В кисломолочных продуктах молочный белок находится в более расщепленном виде, поэтому они легче усваиваются. Также часть молочного сахара – лактозы – расщепляется в процессе сквашивания, что позволяет включать кисломолочные продукты в рацион тем детям, у которых недостаточная выработка лактазы (лактазная недостаточность).
Добрый день! Какие молочные продукты нужно есть при первых признаках остеопороза?
Помогут ли они вообще частично восполнить кальций в костях?