Деменция у родителей. Вы боитесь за себя?
По следам темы про деменцию. Давно хотела завести такую тему.
У меня мама умерла от деменции. Причем за год. До этого особых признаков не видели и не замечали. И в 75 лет вдруг резко начала болеть голова и резкое ухудшение состояния.
Ну может разве предпосылки были-сложный характер, в последние годы с трудом соглашалась мыться. не хотела ходить к врачам, отказывалась лечить зубы, часто на многое обижалась. Но это как бы у многих наблюдается в возрасте.
Теперь у нас с сестрой навязчивая идея. Ведь деменция передается по наследству?
Если у ваших родителей у кого то была она, то что вы об этом думаете? как то профилактику будете проводить?
У меня любая забывчивость вызывает панику. Мне 42. Наверно в этом возрасте у всех с памятью хуже становится. Но я прям паниковать начинаю, когда забыла зачем в комнату пришла или что хотела сделать минуту назад(((
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
От деменции разве можно за год умереть?
У нее скорее всего было другое заболевание (мозга), деменция была лишь симптомом.
Не, ну понятно,что причина смерти-не деменция. Причиной было кровоизлияние в мозг-инсульт, инфаркт, не помню уже как называется.
По мрт были множественные изменения в головном мозге возрастные, атеросклероз и прочее. Но диагноза кроме деменции никакого не стояло.
Мама почти перестала есть, очень похудела. Потом слегла. И через месяц-все....ее не стало.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Если она умерла от инсульта, то это одно.
Если от опухоли мозга, это другое.
Если от болезни Альцгеймера - третье и т.д.
Это все разные болезни, некоторые из которых наследуются с какой-то вероятностъю, некоторые можно диагностировать в самом начале, а против некоторых возможна профилактика.
это миф, никакое чтение и изучение языка не убережет от деменции. Это проблема мирового масштаба.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это точно.Моя бабушка вплоть до деменции разгадывала кроссворды и перечитывала классиков. Потом хватило..Но прожила ещё долго, терялись все функции постепенно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
не помогает :( . видела свекровь своей тёти, которая в гимназии преподавала и в приемной комиссии в университете сидела,ещё и в походы с детьми ходила... лет до 70 точно. потом деменция. сидит с сиделкой с квартире, ничего не соображает :(, ей уже за 80
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
так научно доказано, что ничего не поможет. Сейчас это целая наука о геронтологии, деменции, Альцгеймере и т.п.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Научно доказано, что шансы есть. Процессы восстановления "нервных клеток" - нейрогенез - можно ускорить различными методами
Спасибо за ссылки!!! Для меня очень полезная информация и новая, тема, к сожалению тоже актуальна...
А вот только вчера попалось по-моему на memini.ru: если бояться старости, то вероятность деменции увеличивается. Предлагают стареть оптимистично :)
ну конечно, тут прям мозг не шевелится! а что помогает? стихи писать? кросворды разгадывать?
вот ,кстати, моя бабушка, ей под 80, в жизни наверное ни одной книги не прочитала, в отличии от выше приведенной свекрови её дочери. даже не знаю, какая у неё умственная деятельность... в магазине сдачу подсчитать максимум. она любит физически пахать, даже сейчас сама дом пару раз за год перекрашивает -перебеливает и тп. и никакой деменции, тьфутьфу. прабабки мои в 90 и 92 умерли, тоже в ясном уме и при памяти... так что тут или больше работать, а не думать помогает, или вообще наследственный фактор.
но вообще меня эта ситуация с умнейшей женщиной - свекровью тёти - очень удивила! там реально вся семья умнейшие люди.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Потому что приложить усилия к сохранению своих сосудов мы можем однозначно. А что сделать, чтобы остановить нейродегенеративные процессы неизвестной причины - непонятно. Пытаться сохранить мозг можно, но результат не всегда зависит от этих попыток... пока не найдут причину разрушения клеток мозга при Альцгеймере. Одно понятно точно: таких больных становится все больше, а значит есть что-то внешнее, что влияет на мозг людей, чего раньше было меньше
за себя нет, за близких-да, ведь именно они будут со мной маяться, а ничего не буду понимать...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Эта тема мне, к сожалению, близка. Зная, что у меня наследственная предрасположенность, я несколько иначе смотрю на жизнь и строю её...
И есть очень хороший фильм по теме - "Все еще Элис".
Не боюсь. Методы уменьшения вероятности сосудистой деменции есть, стараюсь ими пользоваться. У матери именно этот вид
у моей тоже сосудистая была, но по крайней мере на том все сходится.
а чем конкретно вы занимаетесь?
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Спорт, питание, иностранный язык, постоянно новые задачи по работе (вообще новые, приходится учиться заново), заставляю мозги напрягаться, когда они отказываются (вот , физику начала познавать... опять :), книги на английском читаю - через нихачу). В общем все, что требует работы мозга. Это как с мышцами - если лежать или просто не напрягаться, они атрофируются, а если их грузить, причем меняя упражнения и усилия, то они в тонусе
Не знаю насчет по наследству, но моя бабушка тоже в ясном уме дожила до 85 лет. Зарядку ежедневную делала, стихи писала, бигуди накручивала. Сейчас 88 - физически крепкая, но говорить толком не может - слов не помнит, никого не узнает, ходит под себя, а может и посреди комнаты присесть.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
И я боюсь, и мама моя боится. У нас и бабушка и дедушка умерли от атеросклероза. Ведем ЗОЖ, следим за сосудами, что еще можно сделать....
Боюсь конечно. Бабушка была в маразме, ее дети - и моя тетка и мой отец в маразме. Раз в год посещаю психиатра:) Лечу проблемы с сосудами, которые появились к 50 годам. Занимаюсь спортом, гружу мозги работой))
у Акунина есть произведение "Времена года", там главная героиня, занимающаяся домами престарелых, едет в дорогой французский дом престарелых "набраться опыту" и поражается, что французских стариков в деменции куда больше, чем российских. При том, что во французском они как раз изучают языки, кроссворды и тп, медицинский уход все дела.
Героиня делает вывод, что забота и обслуживание выводят из строя мозг быстрее - в российский престарелых домах старики вынуждены шуршать сами, там не больно-то носятся с ними, вот держатся
а если мне уже за 40 и я начала забывать какие то вещи-ну один раз пин код на карте забыла, давно не пользовалась, таблицу умножения не всегда сразу вспоминаю некоторые действия, могу забыть о чем думала минуту назад, потом вспоминаю, зачем в комнату пришла....и тп... Это все уже ? конец? или начало?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я очень боюсь. У меня по маминой линии-пипец. Дед и его две сетры сестры-синильная деменция, бабушка-болезнь альцгеймера, мама и дядя-сосудистая деменция альцгеймеровского типа, очень рано началась, папа-облитерируюший атеросклероз, инфаркты. У меня-гиперхолестериномия.
Мне мамин врач сказал, что не доказана наследственность в этом вопросе, что вероятность не выше, чем в популяции в целом, что "предупрежден-значит вооружен", что я могу заметить признаки на ранних стадиях и заняться своими сосудами.
Мы с сестрой и братом договорились друг за другом приглядывать на предмет выраженной забывчивости.
Я раз в год обследуюсь узи, кровь,моча,доплер сосудов ГМ и шеи, раз в 2 года-ЭКГ, раз в 5 лет-МРТ головы.
После климакса начну пить постоянно статины (если ничего другого не придумают), и курсами сосудистые, ноотропы.
Решаю задачи по математике постоянно, кроссворды, скоро начну новый язык изучать.
Мне 46.
Боюсь ли за себя? Не то что не боюсь, просто понимаю, что если меня все же, несмотря на усилия по предотвращению, коснется - то так тому и быть.
Куда больше на данный момент меня пугает 79 отец мужа, который с высокой скоростью сдает. И при этом он получал терапию, а все равно. Недавно спрашивал, как там Брежнев у руля...Свое состояние он не осознает.
И уход за ним, в случае чего, на мне в большей степени.
Я думаю, что некое неведение относительно себя даже и неплохо. Нет душевных терзаний.
самый страшный момент наверно, когда начинаешь понимать,что что-то не то с тобой происходит. Когда еще в сознании. Потом то уже все равно.
И может быть, лучше не знать о том,что с тобой возможно такое случится. Я очень впечатлительная. Теперь до конца дней моих буду думать об этом, отравляя себе жизнь. Надо что то придумать)))) и срочно!
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А если начинать принимать препараты для мозга заблаговременно, ну скажем с 40 лет, например пропивать курс гинкго билоба дважды в год по 3 месяца, это может срабатывать на предупреждение развития негативных процессов в мозгу?
Естественно, физическая, интеллектуальная активность обязательна. Я имею ввиду может препараты нужно начинать принимать задолго до.....?
Тоже есть такая проблема по маминой лини((
![Anonymous1](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я после климакса начну. Пока не вижу необходимости. Гормон экстадиол держит сосуды в нормальном состоянии,а после климакса он перестает вырабатываться
А почему тогда проблемы с памятью у многих начинаются именно в возрасте 40 лет? это же плохое снабжение мозга кислородом, может как раз в это время и пора начинать терапию?
![Anonymous1](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Откуда данные? Мне 46, ТТТ,пока нет. Мне все же кажется тут не цифра решает, а экстрадиол, который перестает вырабатываться с климаксом- у кого -то в 40, у кого-то в 50...
Из личного опыта и наблюдений за окружающими. Мне 41, ближайшие подруги, 40, 41 и 43, все отмечают забывчивость, причем первые признаки начались пару лет назад. 2 из подруг пытаются забеременеть поэтому периодически делают анализы и на гормоны в том числе, эстрадиол точно в норме, я сама лет 10 назад сдавала, свой уровень не знаю, но я пропила весной 3 месяца танакан и к концу курса стала замечать, что у меня как-то мозг легче функционирует, легче думать, выполнять сложные задания на работе. а то прям совсем тяжело было, и память лучше стала. Я так понимаю препарат мне обеспечил лучшее снабжение мозга кислородом, а вот по каким причинам началось ухудшение я пытаюсь понять и что еще нужно делать уже сейчас. Пока планирую танакан пить раз в пол-года.
![Anonymous1](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Собственно это был просто случайный выбор, если говорить именно о танакане. Я хотела пропить препарат, содержащий гинкго билоба, т.к. давно о нем наслышана и маме моей невролог назначал его в препарате Билобил. О Танакане хорошие отзывы, вот и купила и на себе результат увидела. Но готова пробовать что-то еще, вот что... пока не знаю.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ну... четыре человека-это не выборка, это-совпадение :-) По моим наблюдениям на работе 35-50-самый рассвет мышления у народа, прям приятно работать :-)
Работать-то все работаем, и думаю не самые худшие работники, две - преподаватели, одна - мелкий предприниматель, я менеджер в офисе. Но проблема у всех одинаковая, да и тут темы периодически возникали о проблемах с памятью и возраст тоже был 40 лет примерно, никак не 50. К 50 люди наверно, уже привыкают к такому состоянию)) а в 40 когда это только начинается все в панике))
![Anonymous1](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
:-) У меня зрение стало падать, была у 3х врачей-все ставят 100%. Но, я -то вижу, что хуже вижу :-) Видать раньше было 200%-как у орла, а теперь стало 100% как у человека. :-)
Может и тут так же?
Не поверите) тоже стала замечать, что вижу хуже, проходила недавно полную диагностику глаз и правда верхнюю строчку цифр почти не видела( прям шок был (всегда то все видела), а врач так спокойно - все вы видите, все хорошо. Может это для 40 лет имеется ввиду все хорошо?)
![Anonymous1](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
вот тоже самое. Была всегда 1. Теперь левый глаз точно хуже видит вдаль. А вблизи-не могу нитку в иголку вставить, и близко читать и писать не могу-расплываются буквы. Была у окулиста, смотрели глазное дно. Все нормально. И очки не выписали. Сама себе купила очки +0.75 шью и маникюр в них делаю))))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
это дальнозоркость, "бонус" к старости тем, кто гордился что никогда в жизни не носил очки :)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
коллеги, а деменция и альцгеймер начинается с потери памяти? или сначала начинает портиться характер?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Альцгеймер - это деменция.
Деменция бывает двух типов: альцгеймера и сосудистая. У них разные проявления, хотя есть и общее.
Матушка одновременно обострилась негативными чертами характера и начала забывать события
блиииин, я события забываю! Вернее не всегда сразу могу вспомнить что мы делали в прошлые выхи например, вспоминаю,но через несколько секунд. Правда, жизнь у нас насыщенная,мы все выходные где то носимся.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
у моей мамы сначала начал очень портиться характер, потом появились странные особенности-например категорически отказывалась мыться. Появилось повышенное упрямство во всем. И только потом стала забывать.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Надюш, я не знаю что они имели в виду, но эти два типа - альцгеймер и сосудистая - различаются прежде всего в корне. Альцгеймер - нейродегенерация, гибель нервных клеток. Сосудистая - нарушение питания мозга из-за проблем с сосудами. И там, и там затронут мозг, но по-разному
девочки, у меня начинается паника...я одна такая, с уже существующими проблемами? вы все помните? или все таки это у меня просто возрастное? мне страшно
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А что именно глицин делает? Сама стараюсь пропивать его дважды в год, но результата явного и ощутимого от него нет, но пью, т.к. судя по всему он полезен для мозга. Чем?
Танакан - 3 месяца, глицин - 1 месяц, эффект почувствовала только к концу третьего месяца: память лучше стала, думать легче как-то, мозг более живой стал, 41 год, планирую пропивать осенью и весной курсы.
Есть такой препарат Китайский Дахолодань на основе трав для чистки сосудов, улучшения кровообращения, разжижения крови- ни у кого нет опыта его применения? Думаю, он как раз в тему предупреждения деменции.
а у кого то врачи по данному вопросу хорошие есть? Кто вообще из специалистов этим занимается? Хотелось бы именно узкого профиля
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Гипотеза австралийских ученых
Исследователи из университета Аделаиды, Австралия, подвергли критике существующую теорию о причинах развития нейродегенеративных заболеваний и выдвинули свою, в основании которой лежит положение о дисфункции иммунной системы.
Сотрудники университета собрали внушительную доказательную базу в подкрепление гипотезы, согласно которой проблемы неврологического свойства, характерные для разных видов деменции, вызваны воспалением, которое запускает иммунная система. Результаты своих выводов австралийские ученые опубликовали в издании Frontiers in Neuroscience.
Неврологи с далекого континента подчеркивают, что губят мозговое вещество не сами амилоидные бляшки, ведь существует очень много видов нейродегенерации: болезни Альцгеймера, Паркинсона, Гентингтона и другие, - и у всех разные механизмы запуска. Однако, прогрессируя, они начинают сопровождаться похожими симптомами. Как утверждает профессор Ричардс, все эти болезни имеют один глубинный механизм, приводящий к гибели нервных клеток. Это иммунная система, реагирующая на неполадки в организме и защищающая клетки от чужеродных молекул. А неполадки могут быть вызваны целым рядом факторов – генетической мутацией, инфекциями, токсинами, физическими травмами и т.д. И в каждом случае происходит приблизительно одно и то же: иммунная система бросается на защиту организма, что проявляется в гиперактивности микроглии - особых клеток головного мозга. Режим активации (воспаление) становится непрерывным, что губительно сказывается на нейронах. Они начинают гибнуть.
Кстати, ученые уже разработали и проверяют лекарство, которое, по их замыслу, будет лечить от болезни Альцгеймера, снимая воспаление.
Источник: http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fnins.2016.00193/full
Взято с сайта memini.ru
Тем, кто подозревает у себя ухудшение памяти.
Прилетело в ФБ от memini.ru
29 июня с 14:00 на территории Российского геронтологического научно-клинического центра, расположенного по адресу г. Москва, ул. 1-ая Леонова, д. 16 (рядом с метро "Ботанический сад"), будет проходить ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С НАРУШЕНИЯМИ ПАМЯТИ.
Это прекрасная возможность для всех желающих:
- попасть на прием к опытному специалисту;
- пройти комплексное исследование нарушений памяти;
- прослушать лекции на тему нарушений памяти в пожилом возрасте.
Дополнительную информацию можно получить по телефонам:
8-499-187-29-96,
8-499-187-27-79.
Приходите! Ранняя диагностика - лучший способ защиты от тяжелых заболеваний нервной системы, появляющихся в пожилом возрасте.