Химики есть? Вопрос дилетанта про воду.
Много лет назад я услышала от сотрудников кафедры фармакологии, что воду нельзя слишком долго кипятить и нежелательно кипятить повторно чайник. Вода меняет свои свойства. Они объяснялись при помощи неизвестных и забытых мою к сегодняшнему дню терминов и подробностей.
Вроде бы вода становится "тяжёлой". Впрочем это всё, что угодно может означать в их понимании.
Есть ли у этого утверждения основания? И вобще, что скажете?

чтобы протий заменился на дейтерий придется многамнога лет кипятить тот нищастный чайник. да и ничего страшного нет в тяжелой воде. тритий таким образом накопить не удастся, иначе у всех были бы маленькие водородные бомбачки). автор, постарайтесь не б@деть)))

я химик.
от длительного кипячения ничего с водой не происходит.
Если вода долго стоит в чайнике, то теоретически из материала чайника могут вымываться вещества, в нем содержащиеся, и попадать в воду. Из металлических чайников - металлы, из пластиковых - всякие фенолы, размягчители пластика и проч. Поэтому не рекомендуется повторно кипятить долго стоявшую воду. Но не потому что с самой водой что-то при кипячении происходдит, а потому, что вода уже перед кипячением содержит всякую фигню, в том числе тяжелые металлы (никель, например)
