Навеяно временем
Удивило высказывание некоторых дам касательно готовки и режима питания.
Неужели, имея семью (муж, жена, минимум 1 ребенок) - готовить один раз в день, или по-настроению?
Если в будни еще можно - при условии, что ребенок в саду, на продленке, то только ужин. А в выходные?
У меня муж, двое детей (сын 9 лет и дочь 16). Ужин - обязательно, обед - тоже, завтрак - самый легкий.
Не все готовят каждый день. На еве столько дебатов было на тему нормально ли варить суп на неделю....неужели пропустили? Некоторые спокойно относятся к полуфабрикатам и бутерам. Кто-то привлекает к готовке детей и мужа. И т.д. и т.п.

Да ладно! Читала я эти баталии. Тут же лицемерие сплошное - полуфабрикаты -фи! Только натуральное мясо, рыба, сыр и молочные продукты, овощи и фрукты. Какие бутеры, что вы!?
Ну так примерно поровну и разделились. Одни варят суп на неделю, едят бутеры и полуфабрикаты, а другие поступают ровно наоборот.
З.Ы. Вспоминаю свое детство - маме даже в голову бы не взбрело варить суп на неделю, но если ей не хотелось готовить, то мы спокойно ели бутеры/творог и пр. Живой человек имеет право на отдых.

Ну, и чо? Я готовлю свежее мясо и рыбу. Это быстро. Полуфабрикаты иногда быстрее готовятся.

в защиту натурального мяса, вот берете стейк говяжий, или курогрудь или кусок рыбы и полуфабрикатную котлету или сосиску. Как вы думаете что дольше будет жариться? По времени одинаково, смысл ПФ не вижу.
Но я не буду кривить душой и рассказывать что всякий полуфабрикат в рот не тащу))) просто скорость приготовления не причина покупки ПФ)

Я лично вообще ничего не жарю - кусок мяса обмазывается маоринадом и в фольгу и на ночь в холодтльник, на следующий день забросил в духовку и все. Рыба закидывается в форму, посыпается всем чем можно и в духовку.
Одно другому не противоречит. Я лично готовлю полуфабрикаты САМА и в морозильник, по мере необходимости размораживаю и доготавливаю. Так экономится масса времени.
я готовкой называю трудо- и времязатратные блюда. а пожарить кусок мяса и нарезать к нему овощи или отварить макароны и потереть сыр - не готовка в моём понимании :)
Запросто. Можно и через день готовить. За два дня с приготовленной пищей ничего не случится. Разогреть и в путь.

И что? Кто как привык.
Могу каждый день готовить (обеды и ужины). Могу один раз на 2 дня. Могу каждый день пироги печь, а могу раз в неделю. Всё зависит от усталости после работы / где дети (дома или у родни)

Я иногда и реже готовлю, хотя у меня трое детей :-) Завтрак каждый сам себе в состоянии по вкусу сделать, кто-то кашу варит, кто-то омлет/яичницу, кто-то бутер ест, обед - суп варю на 2- 3 дня, ну или сами себя обслуживают :-) вот ужин да - каждый день, разве что в выходные муж обычно готовит или друзья приезжают и все вместе готовим.
В теории - да. А по факту - бутер, только если хлеб нарезан (однажды сильно порезался и боится теперь).
Зато мой любит помогать готовить.
Не у каждой матери такие несамостоятельные инфантильные подростки. В 9 лет не приготовить бутерброд или пиццу - это надо очень стараться воспитать неумеху. Отрезать хлеб и порезать огурец умеют обычные дети в 3-4 года уже. У подруги дочь в 4 года готовит омлет - помощь нужна только в доставании яиц из холодильника и перекладывании горячего на тарелку :-)

А что, 9 лет уже подростки? мне, наивной, казалось, что это лет с 11, хотя бы после началки.
Про 3-4 года - не верю!
То есть, я верю, что бывают такие дети, девочки особенно. Но не в массе.
откуда с 10 и при чем здесь, и правда, английский? с какого возраста может совершать более-менее серьезные покупки, с какого возраста дают паспорт, с того и подросток.
А при чем тут паспорт? Вы откуда все упали?
Подростковый возраст — период в развитии человека, переходный этап между детством и взрослостью.
Подростковый возраст как отдельно рассматриваемая стадия в развитии человека существовал не всегда. Подростничество является тем периодом, который больше, чем все другие возрастные стадии, детерминирован социальными изменениями. Филипп Ариес пришёл к выводу, что в Европе до XIX века отсутствовало понятие той возрастной категории, которую сегодня принято называть отрочеством. Ариес полагал, что это понятие появляется лишь в конце XIX века, когда юность становится основной темой в литературе, к ней проявляют внимание моралисты и политики.
Причиной возникновения подросткового возраста стала необходимость этапа подготовки к взрослому возрасту. Социальная и технологическая организация общества настолько усложнилась, что для успешного вхождения в мир взрослых необходим еще один возрастной период.
Современная наука определяет подростковый возраст в зависимости от страны (региона проживания) и культурно-национальных особенностей, а также пола.
Согласно терминологии Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА), подростки — лица в возрасте 10—19 лет (ранний подростковый возраст — 10—14 лет; поздний подростковый возраст — 15—19 лет)[5]. По данным ООН, на 2011 год в мире насчитывалось более миллиарда подростков.

так и будет всю жизнь боятся? никогда не сделает себе бутерброд, если нарезка выйдет из обихода?
как он помогает готовить, если боится взять нож?
Если вы отрежете себе половину пальца, как скоро он заживет и когда вы снова возьмете в руки острый нож?
Сын смешивает салаты, помогает с тестом, в общем там, где не надо контактировать с острым ножом.
Господи, ну что за детей рОстят? Я в 7-8 лет в музыкалку почти через весь город ездила одна. в 5 классе могла приготовить полноценный обед простой. Ну ладно поездки, соглашусь, что сейчас страшно выпускать, но элементарные блюда приготовить не уметь в 9 лет это позорище. Особенно для девочки. Мальчикам в попу дуют, готовят к тому, что на них жена пахать будет.

И? Вам это нравилось? Например, я ничего не умела в 7-8 лет и обед в 5 классе уж точно не приготовила бы.

Во! Сын в прошлом году научился разжигать газовую плиту и огонь вообще - мангал, костер.
Потихоньку помогает резать овощи для салата, мешать что-то, но сам полноценно не готовит. Я его не тороплю - успеется.
Меня, как девочку в свое время, буквально принуждали и заставляли учиться готовить. Вот это не нравилось.
Позже, лет с 12 уже и сама стала проявлять интерес. а до этого - рановато.
И в 14-15 не умеют нож держать, и ничего не умеют. Я на турслетах готовлю еду, приходят дежурные "в помощь" - они попку помидора не знают, как вырезать. Как готовить элементарный салат и как готовить суп. Картошку чистить умеют единицы. Ни девочки, ни мальчики.
что за "особенно для девочки"? чем девочка отличается от мальчика?
жена пахать будет? ну это смотря что за жена. не каждому мальчику сгодиться жена, готовая пахать служанкой, а, значит, не имеющая иных, гораздо более важных качеств. за редким исключением.
Как бы традиционно готовят девочки-девушки-женщины. Мужчины готовят по желанию, а не по обязанности, если он - не повар.
В 8 лет не вижу криминала, если не умеет готовить. Научится.
Если в глухой деревне, где сохранились традиции пары веков назад - то возможно.
Только это не правила, это традиции, которые можно сохранять, а можно игнорировать, все же 21 век на дворе.

У женщины тоже нет обязанности готовить. Просто запомните это. И не учите такой глупости ваших детей. Просто уметь хорошо готовить - очень полезный и приятный навык в жизни. И для мальчиков, и для девочек одинаково полезный.

Нормальных детей рОстят, не волнуйтесь.
Мой сын в 9 лет тоже готовить особо не умел. Тоже резал пальцы, нарезая колбасу, газовую плиту я ему вообще запрещала включать.
Сейчас у нас плита электрическая, сыну 11 лет - он может полноценный ужин приготовить.
Всему свое время.
Угу, готовлю 1 раз в день. Вечером - ужин.
В выходные, канеш и обед еще.
Кому готовить, если дома нет никого?
В выходные на завтрак мы с дочерью обычно едим тосты с чем-нибудь (сыр мягкий, помидоры, авокадо), готовкой я это не считаю. Так же, как и сделать иногда дочери быструю кашу из хлопьев (в микроволновке). Муж себе сам завтрак готовит (яичница или те же тосты).
Обед у нас обычно поздний и в кафе/ресторане. Вечером мы с мужем не ужинаем (ну или салат/кофе по желанию), дочери готовлю что-то быстрое (макароны в соусе, например). Так что ввыходные я вообще фактически не готовлю)
В будни готовлю один раз-обед для меня (я работаю дома) и дочери, ужин для нее опять же что-то легкое, мы с мужем не ужинаем.
Завтрак готовлю. Одбда нет как такового. Фрукты, бутер, перекусы . Супы летом не варю вообще ,только зимой да и то не каждую неделю,суп на 2 дня макс. На ужин мясо на глриле , салат , овощи . Зимой готовлю больше ,паста, чечевица, мясо-рыба запеченные.

Сыну 11 лет, если проголодается сам в состоянии и яичницу пожарить и картошки нажарить. Супы не особо любим, обычно в духовке курицу делаю, мясо запечь могу, казан картошки с ребрами потушить.
Сама в основном грудками питаюсь и овощными салатами.
Когда с мужем жила в выходные в основном он готовил.
В 16 лет мне точно персонально никто ничего не готовил.

Ну, если застрять в кухне на два часа и приготовить сразу 6 блюд, то можно гордо заявлять "я готовлю один раз в два дня!")))
У меня в будни получается двухразовая готовка(варку каши мультиваркой я готовкой не считаю)))
вы от плиты когда-нибудь отходите?) и зачем такие муки? суп и мясное на второе - на неделю, ну на 3 дня - точно, гарнир - по настроению - кто первый пришел, тот его выбирает и готовит. завтрак - каши, бутеры, творог, йогурт - кто что любит, тот то себе и делает.
а в выходные все вместе. или один - в магаз, другой - к плите, третий с четвертым - за уборку.
Если у вас есть время и желание торчать на кухне целыми днями - флаг вам в руки. У меня все просто - суп на несколько дней, мясо на 2-3 дня, приготовить гарнир не проблема в рисоварке. Всякие мясные блюда тоже такие где 5-10 минут тратится на подготовку и все готовится в духовке. Младшей овощи и мясо перемалываю много, по контейнерам и в морозильник - потом по мере необходимости размораживаю.
Я ценю свое время и дети растут неизбалованные - у меня просто, не хочешь не ешь, никто с ложкой по дому бегать не будет и уговаривать поесть.
Суп варится на 2-3 дня, ужин на 2 дня. Утром - каша. Так что получается готовка через день.

Суп варится на 2-3 дня, утром готовка каши занимает 20 минут, вечером готовка ужина - 40 минут. Вот в общем-то и все. Не могу сказать, что это как-то очень трудоемко. Паралелльно с готовкой я обычно успеваю еще и книгу читать, попутно что-то там помешивая и переворачивая.
Под музыку я дом убираю, очень хорошо идет :-) А готовлю иногда совместно с младшей, она учится резать, считает кусочки всякие вслух, в общем можно это время расценивать еще и как занятие с ребенком :-) Мелкой моторикой и математикой
Когда мы оба работали, а ребенок был в саду - готовила только ужин и еще в выходные.
Сейчас ребенок в школе - обед и завтрак ему обязательно.

А приготовить кофе нажатием 1 кнопки и обдать овсянку кипятком утром считается готовкой? Если да, то я каждый день готовлю)

Я на кухне крепко зависаю только в те периоды, когда у меня за стол дома 8-10-12 человек садится (муж любит гостей приглашать и дети тоже), или когда заготовки делаю. А вот если гостей нет, то все просто. На завтрак чай, кофе, какао плюс ячница или омлет (я это за готовку не считаю), хлопья, молоко, тосты, даже могут блинчики или сырники (но из морозилки, я делаю их много сразу и порционно замораживаю).
Обед детям обязателен, но это что то тоже не сильно сложное, овощные супы (на 2-3 дня) и салаты и макароны они любят (это и сами умеют), ну и мясные, рыбные котлеты, тефтели (опять же делаю много и поштучно замораживаю, приготовить себе пару штук в любой момент может даже ребенок)
Ужин это обычно кусок мяса или рыбы на гриле и овощной салат или мясной,рыбный салат. На десерт у нас сейчас в ходу ягодные сорбеты (тоже делаю много и замораживаю в одноразовых стаканах).
Т.е. я по сути готовлю не часто, но в промышленных обьемах, чтобы и без меня в любой момент могли поесть.

Эвелина Хромченко очень рекомендует с утра один бокал ледяного брюта: для тонуса, настроения, хорошего самочувствия.
Вот не знаю)))))) лично не ездила с ней с утра. Но безотносительно ее заявлений сомневаюсь, что от одного! бокала брюта наступит опьянение))) такое, вот чтобы на целый день
Я в разводе. Дочери 15. Пробовала по-разному. И готовила, и не готовила. Дочь мою стряпню (и вообще сейчас -любую -не ест). В итоге готовлю только собаке (крупа, вода, +замороженный кусок мяса в мультю). Утром могу овсянку сварить, дочь иногда сьест. На обед покупаю в магазине салат в контейнере свежий и какое-нибудь второе (жаркое, рыбу, мясо по-французски), дочь себе что-то выбирает. Вечером творог, йогурт, мюсли. Посчитала -тратим на еду+кафе (+сангигиену, в чеке не отделить) 25 тыс в месяц. Решила, что мне это гораздо выгоднее, чем заниматься готовкой, которую не люблю.
Одна из причин, по которой не хочу замуж -необходимость готовить "еду мужскую". Надеюсь встретить мужчину, который любит готовить сам, но шансы микроскопичны.

Ну это не факт. У меня зять готовит отлично, это его отдых, обожает кормить всю семью, паштет вот недавно сделал и всем по контейнерам разложил передал. После него кухня чистая. К тому же есть посудомойка.
вот думаю - в крайнем случае, если мужчина будет достойный, заведу тайно домработницу, которая будет супы варить. Убирать квартиру то нанимают, почему не готовить.

Да ладно! Никогда такого в моей жизни не было - папа оставлял чистую кухню и муж все убирает после приготовления еды
Когда в рабочем ритме живешь - готовишь только утром или вечером. Обеда-то нет. Да и в выходные обеда, как такового нет. И блюда сложные не готовишь
Нас двое. Готовлю только обед. У некоторых это ранний ужин. Я завтракаю йогуратми или творожными десертами, муж завтракает в кафешке на работе. Не ужинаем.
В 6 вечера спать??? Понимаю тогда , что Вам скучно и Вы на еве писульки пишете. ёмое, а что у него за график такой, чем вызван такой режим?

Готовим либо я, либо муж раз в 2-3 дня. Суп обязательно и на ужин что-нить, гарниры к ужину можно готовить хоть каждый день новые, если желание и настроение есть. Завтраки муж сам себе готовит, я себе кашу запариваю тоже сама (или в скороварке делаю, тогда это завтрак на пару дней точно). Из ежедневных обязаловок только салат овощной.
Но я в принципе предпочитаю забить на домашние дела ради хобби или спорттренировок для души.
А я не парюсь что-то...
Завтрак - бутерброды или хлопья, яичница, омлет или каша, творожники - приготовить могут ВСЕ, даже 8-ми летняя младшая...
Обед - суп варю на два-три дня, салатик настрогает каждый, мясо запеченное или рыба, замороженные домашние котлеты или пельмени всегда есть, но мы редко очень обедаем дома.
Ужин - кто первый пришел, тот и варганит, легко и непринужденно. Муж варит или жарит картошку, покупает рыбу/селедку и кромсает гору овощей и зелени. Ну, зимой квашеной капустки еще. Дочь и сын покупают пиццу - у нас рядом вкусно пекут, или варят макароны с маслом и сыром тертым, а если я приезжаю раньше - то курицу или свинину сую в рукав для запекания, туда же овощей сыплю...пять минут и духовка печет сама. Пока душ, уборка, отдых - все готово уже...

а сколько раз в день надо готовить? проживая в городе, работая и ты ды?
один раз самый посильный максимум.
наготавливать свеже -наструганное, -запечёное, -сваренное могли только мои бабули, будучи глубоко на пенсии.
мама готовила комплексный харч на день для всей семьи рано утром. раз в день.
удивляюсь я на вас, автор.
можете - делайте. не можете - оптимизируйте. как надо, как у той тёти - не надо на себя целиком напяливать, не полезет, у всех свой размер.

Ну, если семья огромная и все сжирают в один присест, то готовить надо 3 раза в день. Или если дети маленькие. А ваще да, время есть тока у бездельниц.
Чтобы готовить трижды в день надо не работать. Я малышам успевала перед работой сварить все на день, прикрывала кастрюльки, дабы не остывала еда и бежала на работу. Но детская еда она простая. А вот если трижды в день исполнять хотя бы по паре взрослых блюд т.е. шесть за день и на нескольких человек, то это только не работать надо. А какой смысл посвятить себя только этому? Потом кроме кухни и вспомнить будет нечего.

считаю, что оптимизировать надо, под свой размер, или не заводить нереальных размеров сЕмью.
на разок готовят единицы и чтоб по-новой. это или очень надо любить процесс и бездельничать, или не понимать очевидного - не уметь оптимизировать.

Я готовлю по настроению и максимум раз в день. Утром муж завтракает всегда сам- молоко и хлопья, детям делаю в тостере тосты, бейгли, вафли, сама ем хлопья с молоком. То есть завтрак наш не считаю приготовлением пищи. Потом, в рабочие дни муж на работе ест, старший в школе, младший много не ест, обычно курица- отвариваю на три- четыре дня и гарнир готовлю свежий, что тоже за готовку не считаю, так как это занимает от 5 до 15 минут максимум. На ужин не делаю ничего сложносочинённого, стейки или рыба на гриле или духовке, прямо кусками, сбрызнув маслом и специями, ничего не тушу, соусами не заливаю. Гарнир- свежие овощи, запечённые овощи- тоже, только немного оливкового масла и сопе. То есть даже если и готовлю, то это час максимум включая все приготовления и уборку. Когда нет настроения готовить- куча ресторанов вокруг, можно и пиццу, и суши, и нормальные человеческие обеды заказать и дома съесть. А на выходных тоже только раз готовлю- или обед, или ужин. Тогда второй приём пищи будет вне дома. Супы не варю летом вообще, только в холодное время года и всего лишь пару раз в месяц и на раз, супы едим только свежие и не разогреваем.
Все, что сложное, долго подвергается тепловой обработке и разогревается мы стараемся не есть. Пироги и иже с ними я не пеку. Захотелось сладкого- покупается на одного человека на один раз.
И да, я настолько облегчаю жизнь и не заморачиваюсь, что дети могут есть хот Доги и чизбургеры дома, магазинные пельмени и бутерброды на обед. В их рационе присутствует достаточное количество фруктов и овощей.
Стараюсь не создавать себе проблем на ровном месте. Все это мелочи.

А т. же не убираю, не стираю, не ухаживаю за садом и животными. Везде грязь и запустение, ребенок нестриженый, жрет консервы и фаст-фуд.

В выходной готовлю 1 раз - поздний обед-ранний ужин. Встаем поздно, поэтому обед смещается к вечеру. Завтрак у нас готовит каждый себе сам, потому что встают все по-разному.
А могу и вообще не готовить, если уезжаем из дома, то перекусываем по дороге.
В будни в учебное время готовлю одновременно ужин на сегодня и обед детям на завтра, так что тоже 1 раз получается.
Стоять у мартена в выходной 3 раза могут только те, кому больше нечем заняться.
Вы по своему опыту судите? Друг е варианты ваша фантазия вам не подсказывает? Очень вас жаль.

Нас пятеро в семье. Готовит муж! На мое счастье. Он это дело любит. Я готовлю только по необходимости и минимально что-то простое. И мы паранойей не страдаем насчет правильного питания, если лень готовить, то может и бутерами обойтись.
+1! Тоже муж любит готовить, и если не охота обоим, можем и бутеры, пиццу, яйца. В семье двое детей (8 и 3 года). Оба работаем, один ребенок школьник, другой в саду.
Летом младшего нет дома, вообще практически не готовим. Как апофеоз кулинарии стейк пожарить раз в неделю. А так салат, окрошка, мороженое, фрукты.

Я готовлю довольно много, т.к. дочка и моя мама обедают дома + дочке колбасы-сосисок совсем нельзя, аллергия на какой-то компонент и это не соя и не глютомат. И я ещена работу обеды беру, правда не ужиная обычно. Суп на 2-3 дня, хороший с мясом - это обед. Втоое на пару дней обычно в среднем. Т.е. готовка даже не каждый день получается. Готовить завтрак в рабочие дни, это не ко мне. Раз в неделю делаю сырники, это такой выходной завтрак.
Поставить хлеб, йогурт, засунуть ягоды и сахар в хлебопечку для варенья, заправить в мультю ингридиенты для каши на завтрак, это и не готовка по-моему.