про тарелки
вопрос... никогда в моей семье не было принято поесть суп(ну или другое первое) и в эту же тарелку положить второе блюдо. Свекровь постоянно всем родственникам накладывает второе в тарелку из-под первого блюда, типа так надо - не могу это есть! ну и,как принято на Еве, я придумываю себе эти мммм....неудобстват.к.не недолюбливаю мать своего мужа (в последнее время и правда не очень отношения) или это действительно так принято?

Принято так, как принято в семье :) А вы ей говорили, что вам не нравится?
Вообще вот это "свекровь постоянно всем родственникам" - она часто всех родственников кормит? Золотая женщина :)
ну, к сожалению:( (ибо это постоянные хотелки свекра- много гостей) ей часто приходится... когда нас мало- никто не отказывается,а , я вечно отказываюсь или корректно увиливаю от второго, потом иду мыть свою тарелку и накладываю второе. Муж у них всегда все ест нормально, у нас - даже в голову не приходит,что можно в тарелку из-под супа положить второе (иногда ест без меня и... даже готовит иногда)

В моей семье вообще не принято есть первое и второе :-) Поэтому проблемы помещения одного блюда в тарелку из под другого в принципе не возникает
+1, но если бы увидела подобное - отказалась бы прямо и плевать что подумают о моем воспитании, комфорт дороже.

Это просто-таки моя детская травма на даче :) Так я фактически отучилась есть второе )) Ну там-то хоть причины были понятны, тем более с водой была напряженка в то время, систему водоснабжения только-только отлаживали. Все равно бееее :)
Напомнили:-) Ела мороженое(дома), полила малиновым вареньем и так мне вкусно было, что вылизала всю креманку, поднимаю глаза, а кот на меня смотрит с вытаращенными глазами:scared2, смеялась долго.

у них так принято, и вы свекровь недолюбливаете) одно другому не мешает.
в моей семье редко было второе,но если было, в кругу семьи накладывалось в те же тарелки. но у нас все едят как в обществе чистых тарелок, тарелка после супа только мокрая. зачем этот героизм мамы или бабушки: после одного обеда 12 тарелок нам бы надо было помыть?
гыыыы, моя свекровь руки никогда с мылом не моет, хоть после грядок на даче, хоть после туалета, подойдет к бочке, поплескает на руки и пошла дальше. может совершенно спокойно кухонным полотенцем для посуды пол вытереть. вообще всю посуду за обед чашкой воды помоет на даче спокойно))) плесканет чуть в тарелку, повозюкает ручкой безо всего и ей чисто, я на этот процесс вытаращилась помнится в первый раз)) еще ее же вариант мытья дачной посуды: наливается маленькая бочка воды, и в ней неделю моется вся посуда, без всяких средств, ну а чё, на дно ж все оседает? но вот та же самая свекровь терпеть не может, когда я ей второе в суповую тарелку кладу.
так что я свою тоже недолюбливаю, ну я ж грязнуля из одной тарелки есть, а уж она чистюля редкостная. тьфу, блин( огромное счастье, что мы ни дня вместе не жили, а сейчас вообще редко пересекаемся, только на даче.

Мдя....А что, они всю жизнь жили в нужде и нищете? Так и застряли в тех 20-х? Мои родители были рождены в конце 20-х, пережили и войну, и послевоенные годы, посуда была разная в доме, когда-то попроще, потом как у всех - повседневная, сервизы ГДР-овские и пр. Но чтобы они когда-то сами ели из одной тарелки и борщи, и второе - никогда такого не было. Тем более, если гости были. Я фотографии иногда рассматриваю черно-белые, когда они собирались компаниями, начало 50-х. Суповых тарелок на столе вообще не было, рюмки, стопки граненые, бутылки с водкой и вином, большие салатники с винегретом, консервы, колбаса и сыр на тарелках. И у каждого тарелка плоская, вилки. Да, и скатерть всегда, а не клеенка))

Это для вас обыденно. А для меня, моих мамы и папы и глубоко деревенских сибирских бабушек - за гранью просто. Даже на покосе было достаточное количество тарелок, чтобы не есть из одного корыта все, что приготовлено.

По 64. Бабушке одной 89, другая умерла в 94 три года назад. Ни разу не видела, чтобы они в одну тарелку еду наваливали. В войну, возможно, и не мыли, но, не поверите, уже больше 70 лет, как война-то закончилась. Можно было и мыть начать, не?

Жила в детстве в Подмосковье. Все детство помню то ремонт котельной, то трубу прорвет и нет горячей воды, а потом, если и появляется, то идет еще день ржавая. Отец даже самодельные фильтры из войлока делал, но помогало плохо. А муж из поселка рядом с городом. Так там горячей воды и предусмотрено не было, только холодная, хотя дом многоквартирный.

Какой кошмар, нет горячей воды. Как же мыть посуду?
В деревне у бабушки был водопровод с холодной водой. Вода сначала (пока колхоз был богатым и все было хорошо) была круглосуточно, потом стала по часам подаваться - наливали воду во фляги, брали оттуда. Грели, чуть-чуть соды на тряпочку и мыли посуду (скважина артезианская, вода в водопроводе ледяная). На летней кухне водопровода не было - стоял большой (литров на 200, наверное) бак в предбаннике, в него наливали воду из водопровода, баню натопят - вода теплая. Баню не топят - нагрели воды в кастрюльке-ведре с кипятильником и налили в тазик. Помыл в тазике с содой, сполоснул под проточной водой, вытер полотенцем. Канализации не было - из раковины длинный шланг в канаву на краю участка из дома и из летней кухни.
У тетушки воды не было. Колодец, ведро, большой бак с чистой водой. Ведро воды, кипятильник, тазик, чистая посуда. Как-то так.

Как мыли? так и мыли. Если бы не тема, то наверное и не вспомнилось) Мыли обычно, только ферри не было, поэтому в чулке был завернут кусок мыла хозяйственного и этим куском мыли. Кастрюльки периодически кипятили в жуткой смеси соды и клея. Сковородку не мыли неделями, то одно жарилось, то другое. Ну и содой сильно загрязненные места скоблили. А еще бывало воду отключали не только горячую, но и холодную, так с ведром на колонку ходили несколько раз в день, и это город в Подмосковье начало 80ых. Потом наладилось.

Я верю. Но помня о трудностях мытья посуды в детстве завела сковородки с покрытием и пару кастрюль с покрытием. Остальные кастрюли используются для варки чего-либо не пригорающего, да еще пмм имеется, так что обойдусь без клея.

))) Ясен пень, что сейчас мало кто будет в чане проваривать закопченные кастрУли, проще выкинуть. Но чугунные сковородки, если у кого есть - самое то!

На покосе металлическая миска и такая же кружка. Или ваши с сервизом ездили? Вот уж эти сказочники(с)

На покосе большой чемодан с алюминиевой, а потом пластиковой посудой. Плюс обязательный ритуал обеда - вырезать ложку из бересты и березового черенка, новенькую, пахнущую свежим березовым соком. В миску положили овощной суп-рагу, в плоскую тарелку обязательный салат со сметаной или растительным маслом. Кружку каждому свою и чистую. Попили чаю с травами - вымыли водичкой из канистры и потом в эту кружку квас наливают. Так сложно себе такое представить? Посуду сложили обратно в чемодан, вечером приехали - помыли горячей водой дома. Если бабушку или женщину с маленькими детьми с собой брали - они могли и в котелке воды погреть и помыть на месте. Мужчины не заморачивались.

Где такая лубочная картинка-то была? Пластиковая посуда в чемодане? Если это современный покос, то машины косят. Не знаю о чем вы пишете.

Не знаете - не лезьте в обсуждение. Черемховский район Иркутской области. В моем детстве посуда была алюминиевая, косили косами, гребли граблями. Иногда в колхозе или у знакомых брали лошадь с конной косилкой-граблями. В 80ых дед купил мотоблок, лошадь, к моему великому разочарованию, брать перестали. Потом, в девяностые - появилась пластиковая посуда (хотя у нас есть несколько предметов, сделанных в СССР), папа купил маленький китайский трактор, к нему перековали конную косилку и грабли. Еще подробности нужны? Но не хлебали все из одной миски и все тут.
Я еще не раз рассказывала, как бабушка готовила - вас бы, наверное, кондратий хватил при мысли, что если с нами на покос ехала бабушка, она, немного помахав граблями - шла в ближайший лесок, набирала там земляники или клубники и к обеду (в чистых тарелках, да-да) подавала ягоду с молоком. А молоко на покос она везла в большой банке и прикапывала в землю под березками, чтобы не скисло.

Ну еще раз - если вы не бывали на покосе (и не знаете, какое это счастье для детей) - какой смысл спорить и пытаться доказать, что у нас все было не так? Это такое хобби специальное? Не знаю, как, но не так.

Я была один раз на покосе, когда с мамой приезжала к ее сестре в деревню. так мне было пофиг что там кто ест и как, помню искала среди травы землянику, а потом когда на дворе сено раскидали, то через день выискивала ее уже среди сена подвядшую. Вам не верю.

Ну и ладно. Если у вас дома-то, при наличии горячей воды в кране - еду валят в одно корыто - вам невозможно поверить, что кто-то без водопровода и в поле - все равно помоет посуду. Я понимаю. Тем более, что быт сельский вы не знаете и не видели. А я все лето и каникулы в деревне проводила, для меня это так же естественно, как для вас - грязная посуда. Впрочем, это мои воспоминания и от вашего неверия они никуда не денутся.
А помнятся мне жаркие солнечные дни. Солнце - яркое, желтое, большое. Синее-синее небо, легкий ветерок. Соленая кожа, немного наколотая травой, щиплет ее от пота и так приятно ветерком обдувает в тени берез у балагана. Запах свежей травы и горьковатый - березовых листьев от балагана. Вода холодная из канистры - чуть пряная, артезианская (я квас и чай не любила). Березовые ложки из чуть склизкой бересты, дедушка сделал. Тушеная картошка с овощами и тушенкой домашней, обязательно с зеленью, пахнет укропом, свежими овощами, горячая ужасно, миску поставишь на землю и ляжешь рядом на домотканную "дорожку", ждешь, пока остынет. Рядом братья возятся, я одна девочка и мне смешно на них смотреть и немного обидно, что мне многого нельзя - и повозиться с ними, и косу мне не дают, и на стог не пускают... И так спокойно и светло на душе становится, хорошее у меня было детство.

Что же вы такая грубая, если у вас все хорошо? Я выше писала какие у нас были проблемы с горячей водой.

А я вам написала, что в семье моей бабушки проблемы были куда больше. И никому даже в голову не приходило, что это оправдание для грязной посуды. Более того, даже на покосе посуда была чистая под каждое блюдо, хоть их было и немного. Вы начали обвинять меня во лжи и я же грубая. ПрЭкрасно. Я завидую вашему умению перевернуть все в свою пользу.

Вы можете писать что угодно, никто проверить не может. Мы тоже мыли посуду, но от того что иногда при проблемах с водой ели из одной тарелки два блюда, никто не умер. А готовить моя мама умела.

Поздравляю. Иногда, наверное, и у нас кто-то мог из одной тарелки поесть. Я лично не видела. И сама так не ела. И никто не учил меня, что так есть нормально. Даже в глухой деревне. Даже без водопровода вообще (как у моей тетушки-крестной или на покосе). Не говоря уже о городе с посудомойкой (я знаю, вы не поверите, но у нас в сибирском областном центре она появилась в 93 году, индезит, до сих пор работает прекрасно) и горячей водой из-под крана. Которой моя деревенская бабушка очень забавно и по-доброму завидовала.
Речь исходно шла о принципиальной еде из одной тарелки под девизом "А у нас горячей воды не было".
И я ни разу нигде не выразила сомнения, что ваша мама не умела готовить.

Вот и я с вами согласна. Я по юности ходила в походы и палатничала в Крыму. Если есть еще какое-то блюдо помимо сваренного - народ приканчивал еду, шел к воде, мыл свои миски, и уже в чистую посуду получал порцию нового блюда. Уже не говоря про дом. А как же иначе? Я бы не стала есть из миски, в которой был суп, а потом туда что-то еще навалили.
В моих походах 15+ лет назад никто не мыл после супа миски. Вообще никто)) Этим летом были в организованном походе на 10 дней. Народу разного очень много, никто не мыл.
А некоторых бы еда из миски смущала бы, а вы ели из миски и ничего. Вообще с трудом представляю мытье посуды в водоеме, это не гигиенично.

В водоеме можно мыть миски. В Цалкинском ущелье в ледниковых ручьях течет такая вода, что ваша из крана по сравнению с ней - помои. Поверьте мне, как микробиологу. Из тех ручьев можно и нужно воду пить. А из вашего крана - желательно кипятить.
ну конечно, все походы только в Цалкинском ущелье. Остальным, кому не повезло с походом, по вашей логике можно помыть и в болоте. Но из той же миски второй раз есть не сметь.

Кто ж по болотам устраивает походы? Люди идут туда, где хотя бы питьевые родники есть. Хоть и на равнине.
Спокойно совершенно. По дороге до покоса заворачивали холодную банку (из холодильника, летом он у бабушки на грани заморозки работал, кстати - с замком на дверце еще был, без взрослых фиг в него залезешь) в полотенца, ставили в тот самый чемодан. На покосе была небольшая рощица березок, под ней сразу, в начале покоса ставили балаган из жердей и березовых веток - в нем было прохладно. Ставили в уголок. Иногда прикапывали под ту же березку в ямку.

Бгггг ещё одна решила, что речь о 90х годах. Да, молодеет-тупеет ( очень сильно тупеет :( ) ева....

ну, о 90-летних - это еще вообще тупость несусветная писать. такое и в голову не придет)))
сколько их, 90-летних вообще и тех, которые едят из одной тарелки?)))

Если вы не умеете донести свою мысль, то не надо перекладывать с больной головы на здоровую.
И если у вас такие деревенские бабушки с плошками и грязной посудой, то тоже не надо зеркалить.
Вполне себе смена тарелок предполагалась и никак иначе. Бабушка 17 г.р., профессорская дочь.
Когда пишите гадости, то вполне можете и ответку получить. Это на счет "тупеет". Но я не буду вам уподобляться, пусть вам будет стыдно.

Хм....моей пра сейчас было бы за 100, ее детям за 80 - никогда на кухне не ели, не то что подобным образом.

принято в разных
Но могу по-любому))
А вы хлебкшком тарелку подотрите, собирая остатки супчика;-)
Ну или - жопку подняла, метнулась до мойки и ополоснула тарелочку)))
Можно не только себе:ups1
Нет, так не принято.
Я бы в таком случае, зная замашке свекрови накладывать гостям в грязную тарелку, просто отказывалась бы от первого или от второго, говорила бы, что спасибо больше не голодна.
Более того, я и так не смогла бы есть суп а потом второе.
А вот если бы моему ребенку накладывали так, то я бы попросила, чтобы я сама накладывала, и тогда я бы просто сполоснула тарелку ребенка и в чистую положила бы второе.

Восемь лет была в п/л, никогда ничего подобного не было. Тарелка для первого, потом разносят второе.

Смутно помню, что меня бабушка так в детстве кормила. Меня не парило, я была обжора. С тех пор такого не видела нигде. Скажите свекрови - Марьиванна, я возьму другую тарелку, мне неудобно из суповой есть второе - и всего делов то.
У нас так принято было на даче, давно, когда я еще маленькая была. Мыть было просто сложно. Мыли тогда в тазу, горячую воду кипятили в чайнике на плите. Водопровода что ли еще не было, плохо помню. Потом появился водопровод, потом горячая вода, перестали так делать.
Теперь я на даче вообще пачкаю все, что пачкается. Каждому по 5 тарелок на обед и по 3 на ужин. Просто купила ПММ на дачу, и теперь нет вообще никаких проблем. Хоть по 10 тарелок за раз пусть пачкают.
В глухой сибирской деревне без водопровода и даже без колодца рядом (приходилось ездить на машине) никогда не видела, чтобы что-то положили в грязную тарелку. Причем не только моя бабушка и крестная - чистюли редчайшие (до сих пор помню землянично-мятный запах в доме у бабушки, запах мыла и чистой воды). Но и в любом другом доме. Какие разные миры.

А если сначала салаты и холодные закуски, а потом второе на ту же тарелку? Можно так? Я ленюсь менять тарелки, хотя посудомойка есть.

У моей свекрови так же. В детстве моем суп подавался в супнице, второе на тарелки для второго. А выросла и вообще суп не ем))) сыну и мужу тарелки меняю
Это все от невоспитанности и "тяжелого" наследия тех времен, когда с горячей водой/посудой и хрензнаетчем были проблемы. Хотя, еще раз повторю, это недостаток общей культуры.
Мне уже 55 лет, никогда ни мои родители, ни бабки-деды (рожденные еще до революции) не пользовались одной тарелкой для первого и сразу второго. Хотя были в общем-то простыми людьми.
В наше время это уже совсем атавизм и рудимент какой-то. Люди ходят в гости, общепит, смотрят ТВ, наконец. Ладно там, на природе/необустроенной даче еще как-то можно понять, но дома есть из одной тарелки первое и второе (тем более, гостей так потчевать) - это недопустимо.

Значит поели суп и тут же тарелку сами в раковин ставьте, потом помоете. Ничего страшного не вижу в ситуации, но я супы в принципе не ем, из любой тарелки. А добавку еды кладу в ту же, из которой ела только что

Никогда с таким не встречалась. Даже не знала, что такое бывает. Очередное маленькое открытие - век живи - век учись. )))
Да не верьте, мне-то что. Тарелка от супа - ее же нужно мыть, она грязная. Как туда еще что-то можно положить?
Я далеко не домашняя девочка с детства. Ходила в турпоходы по горам, где все несли на себе и по три недели не стояли на асфальте. Месяцами жила в Крыму в палатках. Но положить еду в немытую посуду - в голове не укладывается. Разве что ложку-две салата или пюре прибавить в качестве добавки, туда где этот продукт почти съеден.
дома принято так было,да. и мама и папа из многодетных семей(4 и 5 детей). у папы еще и отец умер в его 5 лет. да я думаю у них и не было столько тарелок,чтобы менять на каждое блюдо всем членам семьи) у нас дома не бывает 2х блюд на обед-малоежки мы. салат+основное блюдо в разных тарелках. ну и у нас пмм есть-пофик столько тарелок испачкается. на даче может в одной поесть. лично я люблю подливку из салата перемешать с макаронами или рисом

Вот до этой темы даже не задумывалась, как оно там в других семьях)) Вообще, честно говоря, проблемы не вижу. Ни в том, что второе в ту же тарелку, ни в том, чтобы подойти к раковине и самостоятельно ее помыть. И даже представить себе не могла, что, оказывается, людей с грязью можно смешать только потому, что суп и второе положат в одну тарелку :) Слегка офигеваю))
А мы на работе едим вообще из пластиковых баночек, которые из дома приносим. В них разогреваем и из них же едим.

У нас даже так ест та, которая бы в подобной теме написала, что это фуфуфу и считает себя аристократкой))

Вы знаете, я вот пофигист по жизни. И с босыми ногами хожу, и маникюр не всегда вовремя делаю. Но есть второе из грязной тарелки для меня - за гранью. Вот представляю, как на краях посуды жир застыл от хорошего наваристого борщика или остатки зелени из прозрачного бульона, а в нее еще второе положили - ну мерзко же. А ножом и вилкой как из глубокой тарелки есть? Опять же - я спокойно могу поесть рагу или плов просто вилкой, без ножа, но ведь есть то, что требует использования столовых приборов в полном объеме?

Так я и пишу: у всех свои тараканы :) Я понимаю вас, понимаю, что вам это не нравится, хоть для себя не вижу в том ничего страшного. Но разве это делает людей, для которых так есть - норма, чем-то хуже вас? Бескультурнее? Глупее? Невоспитаннее?
Наверное, да. Ну некультурно же малознакомому человеку так подать еду. Знаете, книжки есть про этикет, там написано, что под каждое блюдо нужно подать чистую тарелку. Что дверь нужно придержать. Что надо мыть уши и тело содержать в чистоте. Правила такие в обществе...
Наверное, лично, тайком, он может делать что угодно. Я тоже, грешным делом, люблю, например, сырого теста пальцем с края миски собрать и съесть. Но гостям я такое не подам и при них это делать не буду. Я ж понимаю, что это некультурно как минимум. И "фу" для большинства людей. :-)

А откуда взялся малознакомый человек? И зачем дома в гостях малознакомые люди? В посте автора речь шла о свекрах, т.е. априори люди хорошо знакомые ;)
По-моему, как раз свекры при первых визитах к ним - люди исключительно мало знакомые. :-)
Зачем в гостях? Я далеко от родителей живу, а вот в родном моем городе у нас огромная родня, часто заезжают в гости троюродные братья-сестры-тетки-дядюшки, которых я вижу раз в пятилетку и я могу к ним в гости заехать за какой-нибудь семейной надобностью. Знакомые родителей или мои знакомые в общем доме (для другой части семьи, соответственно, малознакомые). Очень приятные люди, с которыми мы познакомились недавно и они заехали в гости. Да полно вариантов.

Заезжая за семейной надобностью, едите салат, суп и горячее с гарниром? Приличные люди приезжают и съедают комплексный обед?
А где у автора идет речь о первых визитах к свекрам? Заметьте, там говорится о большом количестве родственников и частых больших застольях. Т.е. люди давно знакомы, и у них так принято.
Не поверите, но все семьи живут по-разному. И условия разные. Например, если я еду к двоюродной тетушке за какой-нибудь семейной надобностью (или просто познакомиться с ее очередным внуком) два часа на электричке (плюс два автобуса) или столько же на машине - я с удовольствием съем у нее комплексный обед. И мне даже в голову не придет, что на приглашение за стол я должна ответить отказом. Более того, у нас принято сразу собирать на стол, как только гости зашли в дом. И если это обед - то да, это будет суп, второе и быстренько наструганный салат (даже если сама семья с удовольствием ест только одно блюдо или не обедает вообще). Я неприличный человек как гость или как хозяин? Наоборот, для меня за гранью, увидев на пороге гостя, который ехал ко мне пару часов - не предложить ему сесть за стол.
Про свекровь автора я сразу сказала - для меня за гранью возможного кормить гостей из одной посудины супом, вторым и десертом. Я этого не могу себе вообразить. И не считаю, что невозможность подобного для меня - это всего лишь тараканы. ИМХО, это все же невоспитанность и отсутствие банального умения принимать гостей.

Вот, ключевые слова: все семьи живут по-разному :) О чем я и пишу. И та семья, которая не предложит гостям обед из 2-3 блюд, тоже нормальна. И та, в которой принято своим класть первое-второе в одну тарелку, тоже нормальна.
Вы накладывание в одну тарелку считаете неприличным, кто-то невытертую пыль, кто-то немытые окна, кто-то босые ноги, кто-то домашнюю одежду, кто-то надевание тапочек. Эти правила - условности. Несоблюдение любого из них могут посчитать невоспитанностью и банальным умением принимать гостей.
Наверное :) Я не люблю гостей, и сама не люблю в гости ходить. Но если я приду в чей-то дом, то странным будет устанавливать свои правила. С другой стороны, меня не тронет, если пришедший ко мне захочет пить кофе из кофейной фарфоровой чашки, а не моих огромных. Сделаю гостю в нужной ему. Как-то не приживаются у меня условности))
Правда, на чем буду настаивать: в чужом доме я хожу в своей обуви либо вообще без нее.
а почему тарелка грязная? вы же лично из неё ели :). в процессе пищи сморкаетесь или плюёте в тарелку? я не вижу проблемы поесть второй раз после первого.
вот ,помню, дядя сморкался в полотенца кухонные за столом... вот это проблема! и ведь жутко интеллигентный типа человек!

Ну как бы вам объяснить...?)) Ваш муж или сын приучены руки мыть после посещения туалета?
Если вы не видите "проблемы поесть второй раз после первого" - это ваша "проблема". Есть такое понятие как культура питания, этикет, наконец.
Если вы после борща в ту же тарелку себе кладете картофельное пюре с жареной рыбой/курицей, и вас ничего не смущает, то - приятного аппетита, что еще сказать)))
Но не все же такие как вы, поверьте. :cool1

Читала как-то книгу, там один аристократ перед приемом пищи заставлял слуг смешивать блюда в одной емкости и смотрел, эстетично ли это выглядит. Если нет, то не ел. Так что это все тараканы.

Тараканы что? ))
В книгах много чего пишут, уверяю вас.
Вы же в ресторане не перемешиваете все поданное вам? В гостях и других публичных местах не ковыряетесь ногтем в зубах, с ножа не едите? Значит, знаете, где ваших тараканов можно показывать, а где лучше их засунуть подальше.
Но представьте себе, что у некоторых таких тараканов не вообще. Во всяком случае, дома поменять тарелку ребенку не проблема. И тогда он вырастет с полной уверенностью в том, что разные тарелки для первого и второго - это норма).

Что даст ребенку знание нормы еды из разных тарелок кроме комплекса? И как это поможет в случае полного отсутствия еды - главной базовой потребности человека? Мои родители тоже что-то там мне прививали, но не привилось. В детстве ела из одной тарелки, а сейчас даже чай пью каждый раз из разных чащек, а предыдущую в пмм. Так что ваша теория не работает, так же как теория о прививании вкуса к одежде с пеленок.

А что ребенку дает навык мыть руки после посещения туалета? И как он ему поможет в случае глобальной экологической катастрофы с отсутствием воды? Что ему дает навык придержать дверь женщине и чем поможет? Что дает навык поздороваться, войдя в помещение и сказать "спасибо" в случае необходимости?
Странная какая-то у вас позиция. Давайте все на деревья залезем и будем гадить на улице, раз уж в случае полного отсутствия еды нам навыки цивилизованного человека не пригодятся.

Мыть руки после туалета - не умереть от кишечной инфекции передаваемой фекально-оральным путем. Еда из одной тарелки опасности для жизни и здоровья не несет.

Вас понесло вообще в другую сторону. Подавать еду в одной тарелке в наше время и про гадить на улице с деревьев - это совершенно разные темы. Ну и с экологической катастрофой при отсутствии вам надо к учителям ОБЖ обращаться. Рассмешили.

Про случай полного отсутствия еды в наше время - это просто оксюморон какой-то))
Ну и да, зачем вам объяснять простую истину - базовые нормы поведения человеку прививаются в семье. Если не привилось - или плохо объясняли, или говорили одно, а делали другое. Но это слишком большая тема, которая выходит за рамки обсуждаемого топа )).
То, что вы сейчас пьете чай из разных (кружек, наверное) - это вообще о другом)))
Живите как вам нравится, никто не возражает. :chr2

Как это питье из разных чашек о другом? Пью из разных чашек, ем из разных тарелок. В детстве ела из одной, а теперь нет.

руки мыть абсолютно все в семье приучены. но вот в свою же тарелку второе положить, вообще не проблема, на мой взгляд. не гостям, конечно. гостям можно и поменять тарелки просто так в процессе застолья, это понятно. но самим себе прям обязательно менять во время обычной трапезы.... ну не понимаю такого, честно. но я вообще такая, что мне главное покой :), лишь бы не доставал никто :). если кто хочет, пусть меняет тарелку, не хочет, пусть не меняет. вот свекровь у меня очень любит чтобы сто тарелочек. ложечек было сервировано, но зато детям котлету прямо в первое блюдо кладет! ну и хорошо. больше съедят. и супы и котлеты у неё оч вкусные!

А для меня откровение, что кто-то прям ПОСТОЯННО накладывает ВСЕМ родственникам второе после первого:-) Не, понятно, если это относительно многолюдное длительное застолье (тогда, конечно, кто-то из добровольцев бежит менять всем тарелки для продолжения банкета), но ординарный обед, даже если зашли родственники друг к другу, не помню, когда последний раз сменой блюд сопровождался, хотя выросла я, конечно, в традициях первого-второго-и компота:-) и когда-то давно сделала для себя открытие, что придерживаться этой традиции особого смысла нет:-)
Да вообще как-то все это очень далеко, т.к. у нас дома даже в выходные не бывает смены блюд. Вот чтобы суп, второе, "компот". Всегда что-то одно основное. Если с салатом, не проблема положить его в ту же тарелку одновременно с горячим: тарелка под горячее огромная. Или в небольшую миску отдельно.
Но вот эти страдания по поводу второго в ту же тарелку)) Ну как-то не проблема это.
Вы бы уж посадили маму за стол, а сами ухаживали за гостями/семьей. Она вас кормит и еще не так? Эх, если бы моя любимая свекровь приехала и готовила-подавала еду! Я ела бы из любых тарелок :)
Я вапче привередлива в выборе тарелок и чашек. Из суповой(глубокой) тарелки есть второе не буду.
Для меня важна и форма, и толщина тарелки, и рисунок, если есть. Люблю стеклянные тарелки или белые.
Иногда хочется красной тарелки, а вечером изредка люблю черную.

Это замечание вообще не в кассу. Потому что сразу после мясного молочное не едят даже из разных тарелок.

Они это не едят. Между приемом мясного и молочного должно пройти несколько часов- чтобы даже в желудке не встречались :) И это правильно- все ради здоровья.

А это вы к чему?! Там , вообще, мясное с молочным не встречается. Какие тарелки? Это, в принципе, невозможно, чтоб в один прием пищи были и молочные и мясные продукты. Вы решили быть оригинальной? Так вот я вам расширю круг познаний: после молочки мясо едят через 3 часа, а после мяса молочку через 6. Ну, это в ортодксальных еврейских семьях ))
дамы, а когда вы дома без мужа/детей/свекрови - совсем одна - можете поесть прямо из кастрюльки?

Некоторые блюда, если так можно сказать, в кафе/ресторанах тоже подают на небольших сковородках. Вот я себе иногда заказываю такое куриное филе на овощной подушке, запеченное под сыром. Небольшая такая сковородочка с ушками, см 17 в диаметре.)

Я могу. Кашу доедаю после ребенка. А вот гостю (или невестке) поставить кастрюльку с кашей вместо тарелки - нет. Даже если не будет горячей воды. И вообще вся еда кончится. :-)

Нет, не буду есть из кастрюльки. Если там на одну порцию осталось - не вопрос, конечно, а потом вымыть и на место.
А если там супа или плова на три литра или более - зачем буду окунать в это ложку и инокулировать кучу бактерий? Сваренный суп стерилен. Сваренный и накрытый крышкой, поставленный в холодильник - относительно стерилен. Отчерпнуть чистым половником из кастрюли в плошку. И все.
Пока хорошо прокипячен - стерилен. Сняли с огня - да. под вопросом.... остудить и в холодильник. Выдержит. Но не ложкой из него хлебать- тогда кранты.
Это, кстати, напомнило мне еще об одной семейной привычке, о которой я узнала уже взрослой и от которой до сих пор слегка офигеваю.
У одних моих знакомых было принято варить ведро супа и каждый день его остатки кипятить в кастрюле. Чтобы не прокис. Мне данный суп были предложен день на пятый. Так как знакомые были довольно близкие - я сказала, что такое не ем, что у меня еда хранится максимум двое суток, а желательно меньше (в семье одной из бабушек и родительской вообще стараются готовить на один раз, в качестве исключения могут разогреть остатки на следующий день, это я тунеядка). И мне гордо объяснили, что их суп совершенно безопасен, так как их еще мама научила его кипятить ежедневно. Поглядывая на меня с сочувствием - меня-то не научили.
Суп я все равно есть не стала.

Я не микробиолог, но образование естественно-научное? Чего, по-вашему, должен стыдиться автор сообщения выше? Кипящий суп стерилен. Сразу убранный в холодильник после остывания - нестерилен, но обычно неплохо хранится в связи с низким микробным обсеменением. А ложка облизанная - просто рассадник микробов, во рту их больше, извините, чем в заднице. И с ложки они попадают в суп - прекрасную среду для их развития. Где и портят этот самый суп. Вы этого не знали?

Кипящий суп не стерилен? Ну, подскажите мне, пожалуйста, микроорганизм, который выживет, допустим, при 20-минутном кипячении (если это овощной супчик, допустим)? Как только вы мне называете микроба, который остается в живых в кипящем супе - я признаю вашу правоту, извиняюсь и ухожу от стыда рыдать в угол.

да вы в процессе варки раз 20 крышку открываете и суете нестерильную ложку для помешивания. О какой стерильности речь?

Так микробы-то попадающие с ложки - варятся! Пока суп кипит (или только-только выключен) - он практически стерилен. О чем вам собеседник выше и сказал.
А если в уже сваренный и немного остывший суп ложкой со слюнями залезть - совсем другая картина получается. А уж если супчик тепленький будет - вообще практически мясо-пептонный бульон микробиологический получается. В стерильную питательную среду запустить пару микробов - через несколько часов они уже свою цивилизацию организуют и войной на соседей пойдут. :-)
Кстати, зачем вы в суп 20 раз ложкой лезете в процессе варки? Вы супы варить не умеете? У меня он и без ложки прекрасно под крышкой варится. Сам.

Вы почему только о микробах говорите? меня больше их споры волнуют, которые выдерживают даже кипячение.

Э, стесняюсь спросить - какой микроорганизм, образующий споры - опасен в плане порчи супа, то есть является гнилостным? И что вы потом собираетесь с супом делать, что вам опасны спорообразующие бактерии? Внутривенно вводить? Как страшно жить...

причем тут определенный микроорганизм? Речь просто о том, что суп не стерилен. Вы бы и стерильный суп не стали внутривенно вводить, тогда к чему тупые вопросы?

Ну, знаете... если вы считаете, что вводить в вену суп нельзя только по причине его нестерильности - я даже не знаю, что вам ответить.
Спорообразующие микроорганизмы, выдерживающие длительное кипячение - это все же довольно казуистические случаи. Вряд ли они массово живут на обычных овощах и в мясе. Еще раз - назовите кого-нибудь и я радостно признаю, что я неправа.
Вспомните, еще двадцать лет назад шприцы кипятили и вполне себе без проблем делали ими уколы. И никто не помирал от абсцессов в массовых количествах. А ведь в больнице гораздо выше шанс встретить устойчивый к кипячению спорообразующий микроорганизм, чем на капусточке с поля.

Можно подумать что любой нестерильный инструмент вызовет заражение. Возможно на нем нет именно гноеродных и др. болезнетворных бактерий, но что вообще нет никаких бактерий этого не может быть. А раз они есть, то уже ничто не может считаться стерильным.
Про суп в вену это ваши фантазии.

ну почему же. стерилизация кипячением во всех учебниках описана. с полной инструкцией
а когда вы грибы маринуете на зиму, банку стерилизуете как?

я грибы не мариную. Споры бактерий выдерживают кипячение. Можно как угодно называть сваренный суп, но стерильным он не является.

Методов стерилизации добрый десяток. И кипячение занимает среди них весьма достойное место. Автоклав просто позволяет экономить время и стерилизовать большие биксы.

Что же хорошие салоны не используют одноразовые инструменты? И да, зачем тратятся на автоклав. если можно все прокипятить?

А что за сад такой с чистыми белыми скатертями? И как надолго белыми? После каждой смены блюд скатерочку меняли? ;)
Все сады такие, в которых работала. Я пока училась 6 лет летом в садах нянечкой работала. Последние три года в туберкулезных садах. Скатерти перед каждым приёмом пищи чистые стелились. Салфетки матерчатые у каждого ребёнка были. Все белое. За каждым столом 4 человека, в одном саду столы большие были, по 8 человек сидели. Ели дети аккуратно, няни и воспитатели их этому учили, маленьким помогали.

Я сама работала в саду, и мама моя долгое время работала. Не было в 5 московских садах, что нам достались, скатертей и матерчатых салфеток. С 1976 по 1991. Про более поздние годы я и не говорю, там пластик начался.
Ох ты, дела! В каком городе это было? В детстве посещала всего три сада и ребенок два, включая частный - не было скатертей, и это в культурной столице! Знала бы я, чего требовать!
Так в деревнях, наверное, ели. Оттуда и пошло, когда в город стали переезжать. Со временем люди стали окультуриваться. У меня нет свекрови, может, поэтому и проблемы нет. Запросто съем, если кто наложит, не поменяв тарелку.
А с чего вы взяли, что в деревнях? Почему не в городУ, когда интеллигенции было лень посуду мыть или работяги с завода не хотели лишний раз тарелочку сполоснуть? В деревне, наоборот, обычно культ чистоты и "что люди скажут", а значит, пришедшего гостя обязательно накормят и посуда будет сверкать. А то вся деревня узнает, что Манька - лентяйка.

Потому, что я такое в деревне видела.... Рабочий класс- вы правы. Вышли мы все из народа(с).Это на еве каждый второй аристократ( очень была удивлена), а я про обычных людей в обычной жизни.
Не ели так в деревнях. Там, где попроще и победнее одно блюдо горячее было, там где работали много, тарелок было достаточно. Мне от прабабушки икорницы хрустальные достались и костяные ножи к ним. За попытку налить суп в тарелку из кастрюли на кухне и принести полную тарелку в столовую...меня уничтожили взглядом. И ни дай бог блюдце вместо тарелки для хлеба поставить....

Очень красивую тарелку вы показали. Люблю такие. От прабабушки остались огромные буфеты с сервизами и приборами. Вилок подавалось какое-то несметное количество по моим детским воспоминаниям. Особенно меня пугали рыбные вилки, я, честно, так и не смогла в них разобраться до конца. Но нас, детей, кормили за отдельным столом. И у нас всего по три вилки лежало. И два ножа.
А ещё я от бабушки никогда не слышала слово "дай", только "подай".

Вы про ДЕРЕВЕНСКУЮ бабушку говорите?
Чье детство прошло в 10-30-е гг. ХХ века?
Есличо, то - по воспоминаниям о ДЕРЕВЕНСКОМ детстве моей бабушки:
Серебряные вилки - были. Их подавали "по праздникам".
Рыбных - не было. И дЭсЭртных тоже.
Икра - была. По праздникам.
Хлеб ПОдавали в большой тарелке. После чего каждый брал себе кусок и клал на стол.
Прадеду давали к обеду чистое полотняное полотенце в качестве салфетки. Остальным салфетки не полагались.
Ах, да...
При этом моя деревенская прабабушка выглядела как-то так.
Предположу, что панталоны она носила:ups2
Самую что ни на есть деревенскую. Моя бабушка 1901 г.р., прабабушка (свекровь бабушки) 1882 г.р. Одна из них носила короткую нижнюю юбку (забыла, как называется), другая панталоны на пуговках. И кстати, даже у моей мамы осталась деревенская привычка мыть пол в ванной комнате каждый день ПЕРЕД тем, как принять душ. :)

Может быть, они были помещиками?))) Те ведь тоже в деревнях жили - не в городе;-)
Если же нет... то, позвольте... душ ваша деревенская бабушка в начале прошлого века тоже ежедневно принимала?
У моих была баня))) Там мылись по субботам, да. Перед этим, разумеется, все мыли внутри. И всякие душистые травы развешивали.
В остальные дни... а вот не знаю!))
Бабушка рассказывала, что дети вечером "бегали на речку мыть ноги"... и после этого уже босиком не бегали.
Но это, видимо, только летом было))
У вас, как и у подавляющего большинства оторванных от корней людей нашего поколения представление о деревне зависло на страницах учебника, описывающих сословия до отмены крепостного права. :)
Про душ я писала применительно к МАМЕ моей, 38 г.р. :) хотите про баню раньше, расскажу про баню. Баня топилась не только по субботам, но и перед праздниками, коих превеликое множество было, и когда кто-то заболевал, и когда в доме кто-то останавливался, и просто, когда помыться хозяину захотелось. На печи с утра большое ведро с водой ставилось, горячая вода в доме всегда была (той же корове вымя перед каждой дойкой тёплой водой обязательно моют). И женщины намывались каждый вечер, но не целиком, а... локально. :) В бане душистые травы запаривали, если их там развесить, они не высохнут, а после первой же истопки и помывки их выкинуть придётся. :)))

Мимо
Выше фото моей прабабки в "господском" платье.
И рассказ про серебряные вилки.
И крепостными мои предки не были - были "монастырскими".
Прабабка говорила, приосанившись, "в нашем роду поротых не было".
Про баню я неплохо знаю.
Лучше расскажите о РЫБНЫХ ВИЛКАХ и ИНДИВИДУАЛЬНЫХ КОРЗИНОЧКАХ ДЛЯ ХЛЕБА в жизни крестьянина-середняка начала прошлого века:ups1
аа...так вы из поповских :)))) и служили вам монастырские крестьяне, которых ваша прабабка сама порола ?
Крестьяне-середняки начала прошлого века раскулачены были не по одному разу. Но в деревне не только монастыри были. :) Я вот об этом и говорю, не знаем мы ни истории своей, ни корней.
Вилки рыбные меня убивают до сих пор. И двумя вилками рыбными мне рыбу есть удобнее, чем видкой и рыбным ножом. Только это не всегда правильно, не по этикету :) А вам?

Не, попы в роду есть, но по другим линиям))
А это именно крестьяне села Малышева Ковровского уезда. Село принадлежало монастырю. Который крестьян хоть и "иксплатировал" при коеплстном праве, но, разумеется, не порол. И в "прислугах" не держал.
Раскулачиванию прадед Митя не подвергся - сам сдал в колхоз две из трех коров, двух лошадей и коляску с рессорами, на которой зимой подрабатывал извозом.
Все его сыновья к тому времени работали на заводе в Коврове.
Сам он устроился каким-то служащим в колхозе...и на той самой коляске даже возил дочку Шурочку по утрам в Ковровский энергетический техникум)))
В общем, все было бескровно - что при крепостничестве, что при большевичестве.
Это в Черноземье коммуняки зверствовали с раскулачиванием(((
ЗЫ: рыбными вилками никогда не пользовалась. "При своих" люблю ее есть руками...особенно прям из коптильни...в саду:-7
Никогда не ели из грязных тарелок просто потому, что никогда не ели и первое и второе за один присест. В нашей семье вообще нет понятия первого и второго. Есть одно блюдо плюс салат (к супу может быть пирог/пирожки). Не представляю, как можно сожрать так много за один раз.
В детстве помню книги "о вкусной и здоровой пище" и " питание школьника" .Первое, воторое и компот.) Еще полдник ...)))
И закуска!))
На самом деле, полезнее и "интереснее" - три-четыре блюда по чуть-чуть.
Но я готовить не очень люблю... Поэтому у меня на обед многосупа.... а на ужин, например, многосалата))))
И морсик)))
Я ела первое и второе. Вернее два первых, потом много второго, и потом кусок торта с кофе. Это класса с 9-го так.
Но каждый раз мыла тарелки. То есть после первой тарелки супа мыла тарелку, в чистую наливала еще супа. Но из глубокой тарелки уже котлеты с макаронами не ела, то есть снова мыла, убирала, брала другую тарелку, плоскую.

А вам родители столько есть не запарещали? Вес нормальный? Тарелки- фигня, нам тоже меняли, но как столько можно было съесь. Мы дочку, любящую покушать, ограничиваем ...
Люди все разные. Я, например, суп не ела вообще, но всего остального - много...... и была весьма костлява. Родителям и в голову не пришло бы запрещать.

Так потому, что костлявы были....Если б я была костлява, меня тоже не трогали.) У меня все было пропорционально" много- мало съела" А дочка вообще мало двигается ..Мы- то гоняли во дворе с утра до вечера, летом.)
Так может аноним тоже костлявым был, поэтому и ел много? :-)
З.Ы. Костлявость не только от прогулок зависит, но и от обмена веществ.

В обычной жизни у нас не принято два блюда на обед. Если праздник с несколькими видами горячего, то в чистые тарелки, конечно же.
Ни разу свинства с грязными не встречала.
Навеяло...
По материалам предыдущих обсуждений создалась картина, что "родители средней еварушницы" мылись не чаще раза в неделю... а бабушки "не носили в детстве трусов"...
Однако смена тарелок за трапезой у тех бабушек была обязательна?
Или это разные "бабушки еварушниц"...
Типа "два мира - два детства"?
Есличо, то в моей семье все, кого я помню, принимали душ минимум раз в день (в том числе и холодный - на даче).
А вот кусок хлеба могли положить на стол:scared2 И налить суп в тарелку, из которой до этого ели салат.
Как можно отследить помывку всей родословной, если не мыть их самой? Это ж вы претендуете на звание профессионального банщика!
Видите ли... мои бабушки и дедушки не делали тайны из того, что они пошли в ванную или душевую (на даче).
А-ааа, на даче мы все мокрые ходили - заходишь в душ без сознания и дальше пошел малину сбирать.
А щас, позвОнишь, а оне в бассеейне. Вот уроды (с) Какая баушка в бассейн залезет? Ваша залезла бы? То-тажа!
В походах всегда так делали суп, борщ поели в ту же миску макароны с турецкой пошли и норм. Все выжили. Не ну если желание было можно на речку метнуться помыть после супа, но желающих не припомню. Дома конечно нет, НО я к тому что один раз не пи.. как говорится

Интересно, разные или одни и те же люди отписываются тут и в топе про "вылизать собаке тарелку". По мотивам двух топов складывается ощущение, что тарелки меняют трепетно, но после каждого блюда суют вылизать собаке. Может для того и меняют, чтобы животинкам больше доставалось?
По теме. Могу из одной тарелки, запросто. Гостей так кормить не буду, но сама не парюсь.

ТС задался вопросом - все ли гостям в уже использованные тарелки накладывают другое блюдо?
У себя дома членам своей семьи можно вообще ничего не мыть, есть из одной бадьи, как раньше было в крестьянских семьях. А ослушавшихся бить по лбу деревянной ложкой.
П.с. Одним из популярных лайфхаков считается обертывание пишевой пленкой или полиэтиленовым пакетом тарелки, чтобы ее потом не мыть.

А вы учитесь обращаться с ножом и вилкой культурно, ножи должны быть острыми)) режьте отбивную, а не пленку.

Собаке дают вылизывать, потому что для собаки это праздник. После этого тарелка ставится в посудомойку и отмывается и отпаривается там полтора часа.

Когда я собираю анализ кала, то какаю сначала на тарелку. Потом уже оттуда откладываю ложкой в контейнер.
Потом все сначала протираю влажной салфеткой, потом мою одноразовой салфеткой с посудомоечным средством. Потом обычной губкой со средством. Даже в голову не приходит как-то париться на этот счет.

прям на фарфоровую, штоле? и ложкой серебряной свой анализ кала накладываете?)))
а разовые тарелки-вилки нельзя использовать для ваших анализов? или из вас золотые выскакивают?
что только на Еве не узнаешь))

В салоне не бываю. Пластиковую посуду не держу.
Тарелка фаянсовая, из ИКЕи, ложка из нержавейки. Фарфор и серебро - только по праздникам.

Значит ли это, что вы можете разлитое на полу вытереть своей футболкой? Она же потом тщательно отстирается в машинке и прогладится горячим утюгом?

Своей футболкой - нет, трусами мужа или сына - легко. Почему не могу футболкой своей - даже не знаю. Но если встанет дилемма - возьму что-то не свое.

На футболке останется пятно, которое, возможно, уже не отстирается.
А с фарфора прекрасно все за полтора часа отмывается. Если бы у вас была хорошая ПП, вы бы понимали, что даже при большом желании никакие микробы или грязь на тарелке не могут остаться.

В те далекие времена, когда на стол в обед подавалось и первое, и второе, тарелку мне не меняли. Я противилась смене тарелки ужасно, мне было невкусно есть второе из чистой тарелки. Так что я лояльна к тарелке после первого. Сейчас у нас на обед или первое или второе, никогда оба блюда вместе. Я и из сковородки люблю есть, яичницу, например.
Я не вижу проблемы. В моей семье такого не было. Стол сразу сервировали двумя тарелками: глубокую ставили в плоскую. Но, в любом случае, у свекрови качать права бы не стала. Есть масса способов тактично обойти свару: встать и помыть, отказаться от одного из блюд, просто хорошо попросить свекровь, как бы вы маму попросили, так как свекровь - тоже такая же мама, женщина, человек. Я не понимаю этого состояния вечной вражды с близкими людьми.
Подскажите, если мужчина писает сидя, то как он в конце еще потрчяхивает свой член для полного опорожнения?

Хи. Когда лежала с ребёнком в больнице, почему-то первое и второе клали в суповую тарелку СРАЗУ! то есть-суп +котлетка с пюре. Жуть...буэээ...
Почитала про покос с чемоданом посуды.... В шокИ)))
Я тоже все свое детство летом в деревне проводила. На покос уезжали рано утром, часа в 3, чтобы успеть поработать по холодку. Ни готовить первое-второе, ни тем более везти чемодан посуды было просто некогда. Покос он же по времени очень ограничен, нужно успеть убрать сено в определенный срок. Поэтому как в 3 утра начали интенсивно работать, так часов до 17-18 не прерываясь на обеды из первого-второго. Брали просто перекус-молоко в банках, хлеб, колбасу, огурцы-помидоры, яйца вареные. Без тарелок! На газете разложились, быстренько поели и снова работать. Вечером домой приехали-встречают коров-овец-лошадей с пастбища, пастух часов в 19 обычно стадо пригонял. Дойка, мойка тары, варим яйца на завтра и замертво падаем спать. А утром опять в 3 на покос. И так пару недель.. Это аццкий труд, какие салаты, какой чемодан посуды.. Вот такие у меня воспоминания о покосе. Но нам, детям, классно было, да, интересно. Татарстан территориально.

Нуууу, что ж вы так реально-то? Дама картинку нарисовала от души, небось еще в чемодане полотенчики домотканные с кружевами коклюшечными были. Ложечки сидели и вырезали на каждый обед из бересты... Красота! А трава постоит, ради такой-то идиллии! Подождет! А вы... Яйцы да помидоры на газетке... Сломали всю картину!

Ну да, ну да......коси коса, пока роса, роса долой, и мы домой.....С 3 ночи косят не для того, чтобы успеть по холодку поработать, а чтобы роса уже легла, но не сошла еще. Поэтому и косят до 11 максимум. Потом на покосе другой работы валом. :) Да и косят с конца июня до конца июля обычно...
Коров у вас утром не доили? За другой скотиной не ходили до вечера? Как в 3 утра вставали, так всех на улицу и выгоняли, да?

Утром коров доили в 4 и выгоняли пастись,да. Овец-лошадей тоже провожали в стадо. Дома с утра обычно оставалась бабушка. Потом она же кормила хрюшек, кур, гусей,уток) Всех выпускала просто во двор из сарайчиков. Будила нас, внучек, и мы пешком шли на поляну к мужчинам. Потом уже она работала с ними на равных весь день. Было ей в те годы лет 55-65 (мои школьные годы как раз). Сено у нас в семье не косили вручную. У дедушки был свой участок в лесу, поляна, огромная, даже не знаю сколько по площади, гетар, наверное) Он нанимал косилку-машину из колхоза и за раз все скашивали. Потом уже только согребали, ворошили чтобы равномерно просохло. Потом из маленьких кучек в стога, потом стога возили домой, складывали их в лабазы. Промедления не допускались, старались как можно быстрее все убрать. А если дожди пойдут? Все сено же сгниет. Поэтому и говорю аццкий труд.

Вы меня простите, конечно, но трАву скошенную не ворошат, пока роса не сошла. :) это раз. Когда косят много и трактором, трАву вообще не переворачивают, потому что с граблями на гектаре не набегаешься. Когда трава просыхает, ее трактором же в валки сгребают, потом через несколько часов в копны складывают, прессуя. Если дождь пойдет, трава разложенная после дождя быстро высохнет, а сгниет сено быстрее всего, если его непросушенным в стога уберут. Труд как труд. В деревне вообще труд физический тяжелый.

Я вот именно помню, что граблями мы ее ворошили) Только не траву, дед кормовые культуры там сеял специально для скота. Овес какой-нить. Отдельно была еще плантация кормовой свеклы. И машиной только косили, все остальное вручную. Возили стога домой из леса на телеге лошадью. А мы, дети, сверху на этом огромном стоге ехали))) Несколько раз бывало стог в пути падал и мы летали вместе с ним, боже, как живы то остались:))))

Просто ворошат после 9-10 утра, когда роса просохла. Как косить закончили - ехать на покос "по холодку" смысла не имеет никакого. Все равно работа будет как роса высохнет и пока вечерняя не выпадет. Так что успевали и выспаться, и по дому дела сделать.
А у нас сено копнили в небольшие копешки на волокуше. прицепленной к машине или трактору. Потом свозили в одно место, укрывали полиэтиленом с привязанными к нему на бечевке поленьями, чтобы не улетел. И как все сено убирали в такое копны - на большой сваленной березе, обязательно с развилкой, с двумя стволами - ставили зарОд, огромную прямоугольную копну из всего сена с покоса. Под конец он был такой огромный, что самый знающий из мужчин лез на него и на свои вилы принимал сено, которое ему подают по кругу. Закинуть его снизу - не хватало длины черенка. Вершили зарод определенным образом, потом очесывали граблями, чтобы вода с него скатывалась, укрывали. А везли его домой уже зимой, прицепив березу к трактору. На осень и начало зимы до снега запасали сено на сеновале (был еще один небольшой огород кого-то из родственников в заброшенной деревне, там сажали костер) плюс на сеновал же везли осенью колхозную зеленку.

Все жили по-разному. Для меня такой же шок - перебиваться на колбасе с яйцами неделями.
Косить сено выезжали мужчины. Несколько дней (когда появился мотоблок-свой трактор малюсенький - быстрее) выкашивали почти весь покос. До мотоблока могли выкосить трактором колхозным (дед не любил - сильно мял траву и землю) или конной косилкой (о, какое это было для меня счатье!). Женщины оставались дома. С мужчинами обычно ехали дети-подростки. Лет с десяти мальчишки вполне могли сварить картошку с тушенкой, малышня - принести квас, салаты не резали - так ели огурцы-помидоры. Если косили несколько дней - брали девочек - перевернуть валки, тоже проблемы приготовить еду не было.
А вот грести-копнить уже собирались всей семьей. Скотину пастух забирал в 7-8 утра, бабушка с утра доила-выгоняла в стадо, кормила свиней, дети кормили телят, кроликов, кур. Мужчины чистили стайки и двор. Кто-то мог остаться и дома на хозяйстве. Пригонял летом пастух стадо часов в 9-10 вечера. Копнили до заката почти, времени хватало. Оставшийся на хозяйстве топил баню, готовил ужин, занимался скотиной дома.
Солнца в Сибири много, торопились только в дождливое лето. Я помню одно такое. Что не мешало один раз в день приготовить горячую еду и нарубить салатик кому-то из детей, детных женщин или стариков, которым выезд на покос был за праздник. Недели за две убирали большой покос. А в годы, когда скотины было много - выезжали "за реку".
На тракторе-пароме, только мужчины. И опять - балаган, горячая еда, посуда, чистые полотенца, ямка в земле - подвальчик для хранения сметаны-творога и "шнапса" . Раз в пару дней кто-то приезжал - забирал еду, привозил грязную одежду, мог котелок ягоды привезти.
В три часа никто на покос на моей памяти не ездил. Я вам больше скажу. После трудового дня дядька мог собрать малышню, набить полную машину и вывезти всех купаться на речку. Вот это было счастье!
Ред. Добавлю - семья вообще была очень трудолюбивая, рукастая. Все ж по-разному работают. У нас все делали быстро - быстро (вкусно и вдоволь) ели, быстро готовили еду, никогда не делали проблем из какого-то труда. Был некий культ вкусной и полезной еды, красивых вещей, идеального порядка, удобных приспособлений. Много внимания уделяли детям, у каждого мальчика была маленькая коса и вилы, девочкам и малышне делали легкие маленькие грабли. Дед из книг часто делал всякие приспособления, облегчающие труд - автопоилки и автокормушки для животных, какие-то особенные ведра, тачки и т.д. Наверное, не все так жили...

Ну у нас работников то на покосе было дед, бабушка, мой папа и дядя. Некому было обеды готовить. Нас, детей городских, никогда к сельской работе не привлекали. Мы так, чуть-чуть по желанию иногда помогали. Но у соседей, где большие семьи были тоже не припомню, чтобы едой заморачивались) Вечером нажарят чан картошки, все сядут кругом вокруг стола и едят, о ужас, прям из этого чана каждый своей микробной ложкой:D))) А в поле только перекусы. Молоко, кстати, никто никогда а землю не зарывал. В жару брали в основном простоквашу, с ней и на солнце ничего не случалось.

Бабушка, дед (пока не умер), мои папа и дядька с женами, четверо детей (три братца и я). Привлекали нас чуть не с рождения - кто ж откажет подпрыгивающему от восторга малышу "И мне, и мне грабли дайте". Теща дядьки, иногда брат с женой и дочка с той стороны (тоже городские-приезжие). Тоже иногда - бабушкина сестра с мужем и их взрослая незамужняя дочь.
Странно, но нас привлекали всегда. Даже не обсуждалось. А уж день, когда мальчику давали детскую косу - это вообще был великий праздник и повод для гордости. Как же я завидовала братьям, по очереди достигающих положенного возраста, оооо! Мне были положены только маленькие легонькие грабельки из звенящего отполированного до блеска дерева. :-) К концу школы братья уже работали наравне со взрослыми, бабушка налюбоваться не могла.

Без еды много не наработаешь.
У нас на покос всегда брали огромную кастрюлю куриного супа(накануне зарубали петуха), подогревал паяльной лампой, чтоб обед был горячим.
Второго блюда не было, но были картошка с укропом, хлеб, огурцы, вареные яйца, пироги. Пили квас или молоко(в банках ставили в яму, которую копали под деревом, чтоб напитки в прохладе были).
А я покосы только в кино видела и по телевизору. Удивлена, что на еве столько сельских жителей(ну, с корнями деревенскими), а то позиционирует себя многие "пальчик оттопырен".

Я вам больше скажу - я очень горжусь своими корнями крестьянскими, я со светлой грустью вспоминаю свои детские годы и жалею, что ребенку не могу дать и десятой части того, что видела я: теплого бока дремлющей после дня на пастбище коровы, пушистых крольчат, впервые пробующих зеленую траву, дня на покосе, пряного осеннего запаха земли в день, когда копают картошку. При том, что у моего ребенка есть то, что дают деньги, и мои родители давно живут в коттедже в очень престижном месте (хоть это и не Москва), а вот это, мне кажется, очень-очень нужно понять и почувствовать. И никакая эко-ферма с "ознакомлением с бытом крестьянского подворья" не заменит того, что дали мне каникулы в бабушкиной деревне.

Да, тоже считаю свое детство летнедеревенское самым прекрасным временем в жизни. Очень сожалею, что мои дети ни разу в деревне не были. И даже корову никогда вживую не видели. Курочек, гусей и кроликов смотрят в зоопарке. Сейчас и нет таких деревень как в нашем детстве, ни огородов гектары никто не сеет, ни скотину никто не держит.

Сеют и держат. Но это уже не моя бабушка... Не отправишь же ребенка к дальним родственникам пожить. Да и кто там будет чужого ребенка приучать к труду, это у нас никто не спрашивал - вот тебе кролики, кроме тебя за ними ухаживать некому. Я, в целом довольно ленивая городская девочка, с первого дня у бабушки впрягалась по полной программе. Просто не было никаких вариантов. Так надо и все тут.
У меня до сих пор есть двоюродная сестра мамы в чудеснейшем месте. Село в распадке между двух сопок, со всех сторон - тайга, болота, речки ледяные горные. Ягоды, грибы, орехи. Запах там - нереальный, соснами, тайгой, ледяной водой пахнет. Стада нет - корову утром выгнал, вечером на коне нашел и домой пригнал, благо, они все равно предпочитают с товарками вместе по привычным местам ходить. Телят вообще - весной выпускают, иногда по договоренности ездят и смотрят, чтобы далеко не ушли. Осенью загоняют во двор и это... едят. Огороды огромные, тыквы там нереальные вырастают почему-то - оранжевые, огромные, у тетушки как-то была тыква в 42 килограмма, она их под елками сажает и они свисают с елки оранжевыми новогодними игрушками. Я еще застала время, когда старушка-свекровь сепарировала молоко на ручном сепараторе! Но там я - гость городской, увы.

я тоже впервые побывала в деревне во взрослом возрасте
А больше, чем на пару дней, - в 33 года...когда вышла замуж второй раз...а у мужа оказалась бабушка-селянка))
Даже "деревенские" мои бабушка и дед обосновались в Москве до войны
Деревенские дома прабабушками были проданы до моего рождения...
Но своими крестьянскими корнями я горжусь не меньше, чем поповскими и мещанскими))
Фу, даже представить противно. Надо было сразу обозначить. Моя свекровь знает какая посуда мне нравится и при нечастых визитах к ней,сервиз достаётся из закромов . Первое- в супнице,соус -в соуснике. Предполагаю,что живя одна. она так не изощряется,но к приезду гостей готовится.
Ваша,видимо,привыкла так жить и осуждать её за это вы не имеете право.Надо изначально было сказать,что это вам претит.Зачем терпеть и копить в себе обиды.
например, из йогурта/сметаны с чесноком и травами
К курятине, к печеным овощам...
Польский соус к отварному судаку
Хрен к холодцу и проч.
Один раз такое в жизни встретила, противно до жути было. Но стерпела.
Тут либо терпеть, либо мило просить тарелки для второго, а потом самой посуду мыть. Ибо это от лени свекрови все.
Еще вариант самой накрывать на стол. Я так делала, когда у моего молодого челнока в семье не принято было есть ножом и вилкой. Клали только вилки. Я этого вынести не могла и под благовидным предлогом накрывала стол по своим правилам
Я такого в жизни не встречала, прочитав тут - удивилась.
Такого не было даже в деревне у бабушки, в доме без воды(ее нужно было из колодца приносить, позже колонку провели). На мытье посуды даже приносную воду не экономили!
А чтоб в городе, с водой в кране - и такая дикость?? Мне не понять.
Ну это как люди привыкли, видимо, с детства. У меня этот случай был в гостях у женщины лет 50 азербайджанки из Баку. Причем она шеф-поваром в ресторане работала в Москве
Слушайте, а что все так фукают? Вы, к примеру, приходите на банкет в ресторан. Перед вами пустая тарелка и множество блюд на столе. Вы кладете себе сначала что-то одно, потом В ЭТУ ЖЕ тарелку другое. Далее как пойдет. Даже порционные закуски официанты кладут в ваши же тарелки чаще всего. Смена тарелок происходит один-два раза за банкет. Конечно, особо впечатлительным можно попросить менять тарелки под каждый кусочек, но что-то я не видела, чтобы так делали.
Конечно, дома вряд ли кто-то так делает. Но, даже если и делают, подууумаешь!

И что, после супа тарелку не меняют, а в глубокую же тарелку наваливают второе? Где это такие банкеты проходят, интересно?

Я в гостинице Арарат последний раз попадала на банкет с супом. Не поверите, тарелку поменяли и паровую семгу со спаржей и молодым картофелем под белым соусом пришлось есть из чистой тарелки. Закуски и десерт тоже были из чистых тарелок...
Опять же в доме автора явно банкеты с супами, раз такая проблема возникла.

Одно дело положить закуски рядом друг с другом на тарелку, и совсем другое дело поесть рыбный суп, в эту же тарелку закинуть тушеную курицу, а потом в нее же медовик.
В ресторане после закусок тарелку меняют - горячее подают на другой тарелке. Салат тоже в отдельной посудине. Десерт само собой))?
Даже для напитков разные стаканы - не наливают вино и воду попеременно в один бокал)
Вы что-то перепутали в ресторанном этикете)) Да, на столе стоят пустые тарелки для закусок. Порционные горячие блюда приносят на других тарелках, а не раскладывают на уже стоящие, не так ли?
Вам же в ресторане в тарелку после солянки/ухи/борща не кладут равиоли/карбонару/рыбу со сложным гарниром?

Нет, не перепутала. Я написала, что смен тарелок бывает 1-2 за все время. И писала именно про банкет. Горячее подают в чистое да, но закуски-то разные вы кладете в одну и ту же тарелку! И салаты, и рыбку, и мясную нарезку. А вот первых блюд ни разу на банкетах не видела. Конечно, первое в отдельной тарелке, но какая разница, после первого или после разных закусок?
