СНИЛС и ИНН отменят
люблю новости читать :-7
Уникальный номер появится у каждого россиянина
Каждому россиянину планируют присвоить личный номер. Единый номер, который призван заменить нынешние СНИЛС, ИНН и другие идентификаторы, должен появиться к 2025 году. Это будет 12-разрядный код, в котором учитывается год, месяц и день формирования записи, ее порядковый номер в реестре и контрольное число. Ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал, к каким последствиям это может привести.
"В США давно существует похожая система – у каждого американца есть номер социальной страховки, по которому он открывает счет в банке, получает кредиты, водительские права, медицинскую страховку и так далее. Но в России номер призван выполнять немного другое значение – он будет объединять существующие сейчас документы. Его уровень защиты будет изначально выше, чем в США, потому что это более новая система", – объяснил Муртазин.
По словам эксперта, номер будет присваиваться с рождения и сопровождать человека всю жизнь. Все взаимоотношения гражданина с государством или банковской сферой будет "зашито" в этом номере.
"Прозрачность рынка с введением этой системы повысится, так что на большинстве граждан это нововведение отразится положительно. Возможно, будет и физическое отражение этого номера, то есть некая пластиковая карта, но потеря этого номера будет довольно серьезным испытанием для гражданина", – добавил эксперт.
Ранее m24.ru сообщало, что в 2018 году у россиян могут появиться электронные паспорта. Пилотный проект по введению в России электронного паспорта готовится уже несколько лет. Сроки его запуска несколько раз отодвигались. При этом министр связи РФ Николай Никифоров еще в мае прошлого года заявлял, что Россия полностью готова к переходу на электронные паспорта.
По словам замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексея Козырева, электронный паспорт россиянам будут выдавать по достижении совершеннолетия, а в перспективе и при рождении вместо соответствующего свидетельства.
Потенциально электронный паспорт может быть использован для осуществления платежей по аналогии с банковскими картами, для проезда на транспорте – как транспортная карта, для посещения медицинских учреждений - как носитель полисов медицинского и пенсионного страхования, для размещения сведений, содержащихся на водительском удостоверении, а также других различных функций.
http://www.m24.ru/articles/111783?utm_source=CopyBuf
возникает два вопроса:
1. Скока уже вбухано в снилсы и инн
2. "потеря этого номера будет довольно серьезным испытанием для гражданина" - вот об этом хотелось бы поподробнее. Нафуагра нам серьезные испытания?
Еще и в медстрахе отдельный номер.
Я уже 15-20 лет назад, когда эти номера только вводили, задавалась вопросом, нафига 3 разных номера то? Почему не сделать один?
Ответ очевиден. С тремя номерами попилили в 3 раза больше бабла.
А теперь в четвертый раз попилят, введя "единый" номер.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Чтоб держались.
А еще можно каждому ставить этот номер клеймом на лбу, чтоб точно не потерял и не было серьезных испытаний. Чтоб потерять можно было только вместе с головой.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
поэтому его тогда лучше вытутаировать на уровне белой линии живота. Будет стимул вести зож, чтоб номер считать самостоятельно :-7
Сморщится живот, отвиснет. Старость есть старость. Заманаешься кожу на нём разглаживать и растягивать, чтобы тот номер прочитать.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Было бы хорошо, если бы все лишнее отменили и если бы это можно было использовать как цифровую подпись. Например, чтобы мед.учреждение получало оплату за услугу только после того как пациент "расписался".
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
угу, хорошо, просто замечательно :-7 /это сарказм, если чо/
Вопрос остается прежним: в случае утраты этой самой единственной фигни, которая будет и вашей электронной подписью являться, и средством платежа одновременно - что предполагаете делать? и как быть не только тем, кто в полном расцвете сил (с), а и бабулькам-дедулькам?
Да, хорошо. Потому что сейчас наши медучреждения вписывают в карту много левой инфы, получают за это деньги и пр. Почему так? Может человек бесплатной медициной не пользуется много лет, а налоги платит. Это разве справедливо? Правильно было бы если бы эти деньги можно было бы использовать на что-то полезное, например, в частной клинике.
Насчет утраты - это уже другой вопрос. Бабулькам-дедулькам придется привыкать. Непродвинутых не так много осталось, а через 10 лет будет еще меньше. И вообще людям старше определенного возраста лучше вообще везде ходить с сопровождением (в силу возрастных особенностей).
З.Ы. Паспорт в обычном виде я бы все-таки оставила.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
для решения проблемы с медучреждениями в том виде, в каком вы это видите, достаточно тех идентификационных карт, которые уже есть у населения - типа социальной карты, они чипированы. Новые приблуды для этого совершенно не требуются.
Что касается бабулек и дедулек - вы, видимо, не в курсе, что такое возрастные изменения и что к ним прилагается. В подавляющем большинстве случае, будь ты хоть миллион раз продвинутый дед, маразм, деменция, склероз, замедленная реакция и прочие радости жизни тебя не минуют. Утрата (это и потеря, и банальная кража, и просто могут зубы заговорить на "дай подержать") карты, которая совмещает в себе свойства электронной подписи и средства платежа - для 99,99% действительно обернется большими проблемами. А к каждому старику персонального сопровождающего не приставишь, как ниже советуют.
Вы о чем? У всех вокруг бумажные полисы. Если дадут вместо них карты и их номер сделают единым - разве кто против будет? Про стариков я как раз знаю - вот пусть родственники за ними и следят, когда все так плохо станет (в любом случае человек в таком состоянии не может жить один). А еще нам нужны дома престарелых.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я не про полис (кстати, лично у меня карта, я не повелась на всеобщую истерию по замене). Социальная карта москвича - с чипом. Посетил медучреждение - подтвердил через терминал, вы же так себе представляете?
еще раз - для решения той задачи, которая волнует вас, достаточно выдать подобный социальной карте документ по всей стране. Но подключать к нему ВСЮ перечисленную в статье информацию и функции (типа платежей) - в наших реалиях это катастрофа.
Ммм...какая же вы бестолковая. Где Я писала про платежи?! Меня вполне бы устроило объединение СНИЛС, ИНН и мед.полиса. Паспорт и банки лучше оставить отдельно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Полис ОМС единого образца в виде карты с чипом дают сейчас в Москве и Новосибирске, постепенно будут выдавать и в других регионах.
Территориальные фонды обязательного медицинского страхования постоянно теперь проверяют медучреждения, у них и на сайтах теперь есть такой он-лайн сервис, вы сами можете проверить свою медкарту на предмет того, что туда вписано. И если такие вещи выявляются, а выявляются они постоянно - медицинские учреждения люто штрафуют.
Эта опция - проверить свои записи по медкарте есть у любого территориального фонда обязательного медицинского страхования сейчас, они есть в каждом регионе. И они постоянно теперь проводят эти проверки, штрафуя тех, кто пробавляется приписками.
Регион какой?
Вот, пример ТФОМС Республики Бурятия http://tfomsrb.ru/ в правом углу "Личный кабинет застрахованного лица в системе ОМС"
Московский фонд - вкладка "личный кабинет застрахованного"
Он может по-разному называться, но суть должна быть одна - "личный кабинет лица, застрахованного в системе ОМС". Это было введено недавно, как раз с целью выявления вот таких вот приписок.
А почему тот же инн или снилс нельзя для этих целей использовать? Оставить что-то одно. Какие могут быть особые проблемы при восстановление всвязи с утратой, тоже не понятно. Пошел в ментуру и восстановил или куда-то там, где это будет фиксироваться. Понаделали - инн, снилс, 2 паспорта, св-во о рождении, теперь - вычеркиваем и делаем новую хню. Зачем, блин. Только ребенку снилс сделала, понимаешь...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну про вбуханные деньги - это наша судьба.) Мне гипотетически не нравится как раз эта потеря....Никто не застрахован, а особенно пожилые. Но утка, небось.) Жду людей, котрые об этом нам скажут.)
Как можно будет потерять номер, который будет присваиваться с рождения и сопровождать человека всю жизнь? Это же не бумажка
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
этот номер будет на носителе, вполне себе физическая вещь, которую можно потерять.
В наших реалиях, с учетом уровня защиты информации, как нельзя актуальна поговорка, что все яйца в одной корзине не хранят. Это тот случай, когда лично я не хочу оптимизации документооборота.
Чип вообще-то под кожу вводят..... да как собакам породистым. Но чем мы хуже?
И все же один номер на все - про все гораздо удобнее, ошибок меньше и, заметьте, дешевле будет обходится. Защита информации это вопрос технический и решается с ростом технического прогресса. Как все, если не все, то многие, боялись банковских карт? Однако вошли во вкус, теперь за уши не оттянешь. Я и маменьку на это дело подсадила, и супруга упрямого, свекровь упорно не хочет, но с ней бодаться я уже не собираюсь.
Не, он и на пластиковых картах есть.) Не знаю собираются ли они нас чипировать подкожно, если говорят о возможности потери.)
Если подкожно, то Большой Брат будет следить за нами. Это не всегда хорошо. Можно найти потерявшегося человека, а можно охотиться за неугодным.
А за нами и так уже следят. И в современной обстановке правильно, что следят. Чем такие как мы (ты, я) можем быть интересны? Да ни чем особо. Что от каких-то налогов ушли, так от них все уходят, по мелочи уже и не гоняются. Мне бы даже было спокойнее, если бы за некоторой частью населения, нашего и не нашего, следил Большой Брат. Надеюсь, он это и делает.