Реабилитация после инсульта Москва по ОМС - реальные возможности
Обычно я ругаюсь на действительность, но сейчас хочется написать о хорошем, оно существует!))
И поделиться важной информацией, не все об этом знают.
Пишу в этом разделе, так как за последние дни видела здесь несколько тем о недавно перенесших инсульт мамах и папах. И это, конечно, не реклама.
Срочно берите направление в районной поликлинике и записывайтесь в Центр патологии речи и нейрореабилитации. Этот Центр - один из лучших в Европе, и мы и вы, как выяснилось, запросто можем получать там реабилитацию.
Сначала назначают комиссию, потом ожидание (у нас оно составило 10 дней всего, из-за лета, обычно не меньше месяца), и затем вы получите реабилитацию высочайшего уровня на 45 дней. По ОМС (!!!)
Если инсульт перенес недавно и состояние еще тяжелое, в центре есть "стационар на дому", логопед будет приходить к вам (42 занятия), там очередь подольше, но все равно - вы обязательно должны записаться туда и воспользоваться возможностью.
Только для Москвы. Хоть на строительство и оборудование и выделялись деньги из фед.бюджета :(
Платные есть.
по этому профилю лучшее место это Институт Неврологии на Волоколамском шоссе- лечение, реабилитация. Там же профилактика инсульта - есть скрининговые программы
А вы почему туда не захотели? Труднее попасть?
Я ходила туда платно и папа мой ходил. Я вообще, именно профильным учреждениям больше доверяю.
мама там лежала после инсульта, тогда еще для реабилитации была слишком слаба. лежала по омс, но за деньги, такой вариант.. это, кстати, лечебное учреждение в отличие от центра - он реабилитационный.
как сейчас попасть - не знаю, не занималась этим. мы именно в центр патологии речи хотели, так как сейчас это главная проблема - афазия у мамы, вообще не говорит
По ОМС можно много чего получить, если не стесняться обращаться в свою страховую компанию за разъяснениями. И операции/реабилитации в том числе. Не говоря уже о том, если в отношении тебя были неправы: через страховую можно получить и компенсацию.
Да, безусловно. Но хорошо, когда знаешь алгоритм, куда идти, что просить, какие сроки, какие документы нужны, поэтому я поделилась. В данном случае оказалось более чем просто, вся инфа доступна по телефону, отношение отличное.
Да Вы молодец, правда. Потому что народ в большинстве не знает вообще, что по системе ОМС много чего положено. И что надо для начала просто позвонить в свою страховую. Рынок ОМС давно поделен, все монстры, присутствующие на нем, рвутся вперед, чтобы доказать, что они лучше-лучше, чем сосед.
Скажите, а вот как это технически - позвонить страховую? в ту страховую, которая на полисе указана? в справочную, и они будут давать информацию? просто для меня сейчас система ОМС это все равно, что кремль. кому звонить, что спрашивать..
На Вашем страховом полисе старого или нового, единого образца - есть телефон Вашей страховой компании. Вы звоните туда и попадаете в колл-центр, где в зависимости от проблемы с Вами поговорит специалист нужного уровня. На той же горячей линии работают и врачи-консультанты, которые могут дать первичную консультацию. С 1 июля в каждой страховой компании работают страховые представители первого уровня. В их обязанности входит и полная информатизация населения по всем вопросам.
А если у Вас есть претензии по качества оказанного лечения, то через горячую линию или через сайт компании - Вы оставляете заявление, с которым специалисты компании будут разбираться, будет проведена целевая экспертиза оказанной Вам медицинской помощи. Если надо - то и в суде те же специалисты компании будут Вас представлять. И для застрахованного - это все бесплатно. Система работает, причём довольно хорошо.
Спасибо большое за информацию, для меня она сейчас очень актуальна. У мамы месяц назад был инсульт, скоро выписывают, будем заниматься реабилитацией.
Подскажите, а там восстановлением опорно-двигательной системы занимаются?
У мамы речь сохранена, но стала говорить очень тихо, я с трудом разбираю.
да, занимаются. всем занимаются. лфк, физиотерапия, логопед, тренажеры, трудотерапия, психолог, групповые занятия. очень напряженный график работы у пациентов, по другому не скажешь. даже на послеобеденный отдых нет времени
они сначала по телефону говорят, что берут только тех, кто может себя обслуживать. но по факту - есть 20 палат, в которые можно с сопровождением (с близким или с сиделкой). за отдельную палату надо доплачивать, но зато появляется возможность для реабилитации у тяжелых.
Спасибо. Меня сейчас заинтересовал стационар на дому, буду добиваться, чтобы дали направление.
В больницу класть маму опять не хочется (ее должны выписать только в понедельник)
да, понимаю вас. у нас мама провела в больницах 2,5 месяца, потом полгода была только дома, отдыхала от больниц. стационар на дому организовать очень просто. попросите сейчас в больнице дать вам обычное бумажное направление в центр патологии речи и реабилитации. поедете туда с этим направлением и выписками из больниц, плюс паспорт и полис и вроде снилс(?), вас зарегистрируют и поставят на очередь. у нас заняло месяца 2. но нам знакомые дали контакт логопеда, который как раз работает в нашем районе, и время ожидания она работала частным образом за деньги. потом подошла очередь, и она ходила за счет омс. вы в каком районе живете?
еще обязательно найдите инструктора лфк. наша инструктор сделала просто невероятную работу - научила маму ходить.
Не уверена, что дадут направление в больнице, нам пришлось ее поместить в платную (в той, куда увезли по скорой, она просто начала впадать в сопор, а они ничего не делали), но я попробую завтра спросить у них.
Мама живет в Восточном Дегунино.
Если поделитесь телефоном инструктора ЛФК, буду очень благодарна.
вам все равно - мужчина или женщина? к нам сначала ходил парень, тоже очень классный специалист, потом сам уезжал и передал нас женщине, с ней мы и занимались дальше. могу дать его координаты
дать бумажное направление ничего не стоит. я сейчас брала у районного терапевта. она написала мне всюду, куда я просила - в этот центр, в институт неврологии, в центр преодоление (его оплачивают по соц защите), просто написала на бумажке и все. я пока воспользовалась первым.
когда созреете снова для стационара, попробуйте в институт неврологии попасть. там очень круто. но там важно, чтобы не было побочных заболеваний
все очень индивидуально. мама лежала после 1й градской в экстрамеде за 12 тыс в день, нам порекомендовали знакомые, у которых 60-летнего мужчину там поставили на ноги. а маме вообще там было никак. то ли не вовремя была эта реабилитация для нее, то ли не по ее профилю помощь. по факту отдали 200 тыс просто за уход
Да, это обидно, отдавать такие деньги просто за уход.
Мы сейчас тоже очень прилично за больницу платим, но у нас 15 тыс. в день было когда она в реанимации лежала, сейчас уже просто в отделении суммы стали поменьше, правда дополнительно пришлось взять сиделку. В общем наша бесплатная медицина подорвала наш бюджет надолго.
готовьтесь к дальнейшим расходам(( я вообще не представляю, как выживают при инсульте одинокие пенсионеры, как устраивают реабилитацию в селах.. наверное, никак.
на форуме про инсульт читала разные истории. например "папа во время вахты где-то на крайнем севере упал с инсультом, лежит в местном медпункте, как транспортировать в цивилизацию", ответ - никак. но это совсем крвйний случай, конечно. но даже в супер цивилизованной москве кто-то попадает в ведущие клиники, а кому-то не везет, как в вашем случае, насколько я поняла..
Маме еще относительно повезло, она упала на даче, ближайшая больница в Истре (говорят совсем никакая), соседи по моей просьбе дали денег и ее отвезли в Красногорскую больницу, но там положили не в сосудистый центр как обещали, а просто в реанимацию, а потом перевели в неврологическое отделение. Они ее рано отправили в общую палату (2 дня в реанимации и 2 дня в интенсивной терапии), давление не стабилизировалось (но наверное у них такие порядки).
Мы ее перевезли через неделю, так в платной ее сразу отправили в интенсивную терапию (реанимацию), так как она уже впала в супор, там провела 2 недели и только потом ее перевели в неврологическое отделение.
моя мама упала возле первой градской, была там в реанимации через 15 минут, вроде повезло, а что толку... поражение уже началось и остановить его не смогли. четверть мозга поражено
Я как на Еве с кем-нибудь общаюсь мне начинают приходить на мейл предложения дружбы от каких-то незнакомых людей. Спам.
В прошлом году муж перенес инсульт в августе, ему 42 года было. В октябре подали документы в этот центр речи, ждали неделю ответ, взяли. То есть не месяц. Единственное они очень к анализам придираются, у мужа был соэ повышен, пересдавать пришлось.
Плюс после инсульта отправляют в санаторий на 3 недели, это тоже ОМС. Правда здесь могут быть исключения, вроде как только работающим гражданам .
Сейчас муж пойдет на повторный курс в центр речи, по их направлению уже. Опять же бесплатно.
у нас тоже придрались к анализу мочи, сказали принести новый хороший. ну я и принесла хороший.
Расскажите, как вашему мужу помог этот курс?
Почему очереди не было для вас - нам по секрету один сотрудник сказал, что они молодых стараются быстрее принять. Может быть, это правда, а может просто вам повезло. вообще действительно очередь 1-2 месяца. и в стационар, и домой
во время нашей консультации к невропатологу зашла сотрудница и сказала, вот тут парень откуда-то издалека (назвала город, вроде Иркутск), собирается лететь в Москву, мы сможем его проконсультировать? Врач посмотрела карту - ой, какой молодой, конечно, путь приходит, сделаем. Молодые восстанавливаются лучше, поэтому надо все возможное делать как можно скорее, кому как не врачам это понимать.. Желаю вашему мужу полнейшего восстановления!!!
Спасибо! Я думаю здесь больше дело в статистике, молодые лучше восстанавливаются значит показатели их работы лучше :) то есть они берут именно перспективных пациентов в первую очередь
год прошел, но речь до конца не восстановилась, заикается и слова подбирает иногда, пишет плохо, читает медленно, правая рука плохо работает
статистику можно и подрисовать))), баллы, которые они пишут в выписках, никто не сможет проверить. я все же за то, что это искреннее желание помочь. ну и установки такие откуда-то сверху, кто знает, по каким причинам.
с мамой в ее первой больнице лежала в палате девчонка 20-летняя. речь нарушена, парализация.. вот где ужас. инсульт теперь молодая болезнь..
Да не молодая это болезнь, просто сейчас мрт есть, и другие способы обследовать человека чем раньше. Вот моему мужу не сразу диагноз установили , без мрт, было упущено время поэтому. Так и раньше было, ставили другие диагнозы. А сейчас все, мрт и диагноз установлен.
У меня брат перенес инсульт в 20 лет, тоже такие же последствия как у мужа, было это в 1987 году, восстановился полностью.
А установка конечно тоже есть, в первую очередь на работающее население, не пенсионеров.
Спасибо Вам, что написали об этом! У моей мамы по омс 7 кругов ада с институтом гастероэнтерологии. В районой отправляют к единственному на округ гастероэнтерологу с результами анализов и гастероскопией, чтобы на основании этого дать направление в институт гастероэнтерологии, где она лежала уже трижды, чтобы там сделали гастероскопию и взяли анализы еще раз...

Ну вот выше девушка пишет, что надо в страховую обращаться, чтобы решать эти проблемы и узнавать о своих правах
А у меня сын записался на узи ЩЖ (1500р) и консультацию врача(1200р) в институт эндокринологии. А взяли деньги только за узи. Оказалось, что по полису ОМС жителей подмосковья институт в этом году консультирует бесплатно.