про грибы
А какие грибы собираете вы? год настолько грибной,что расплодилось все.
ОЧень много дождевиков,валуев,зонтиков(эти позже начнутся), паутинника фиолетового окраса, еще какие то на вид явно съедобные, но мне не известные. Мы пока берем только то,что знаем-белые,подосиновики,подберезовики и лисички. Но пишут,что дождевики очень вкусные..
Паутинник фиолетовый очень хорош в маринаде)) Достаточно одного на банку, придает чудесный нежно-мертвечинный цвет остальным грибам:))))
Но вообще занесен в Красную книгу, вот. Правда, в этом году его стоооолько, что мы даже собираем.
Никогда не слышала про такой гриб, но если бы увидела в лесу, то бежала бы от этого фиолетового без оглядки.. :):)
У нас их много-много и они прекрасны )) но гастрономического интереса у меня не вызывают. Только полюбоваться.
Белые, красные и подберезовики.
Брала бы и другие, лень ковыряться, солить...
Не ела 2 года, хочется, но пока нельзя
Ой, я искренне жалею, что ничего не понимаю в грибах (ну разве что лисички и сыроежки различаю :)). Грибы ооочень люблю
Люблю горькушки для соления. Лисички. Подосиновики, подберезовики и белые не люблю. Губчатые почти все не люблю.
В эти выходные нашла рыжики, но немного, всего несколько штук. Лисичек..просто море. Огромные желтые поляны. Очень тяжело проходить мимо них, когда несешь корзину белых. Очень урожайный год
Сорри, автор, можно тут спрошу? Что это за гриб у меня в цветочном горшке вырос? И главное - откуда??? Сколько лет цветок растет, урожай грибов впервые))))
Беру только съедрбные грибы, те, которые знаю. Условно съедобные не беру. Млечники тоже не беру, не люблю их.
Собираю все съедобные грибы. Не беру мухоморы), бледную поганку не встречала ни разу. Кстати, зонтики уже есть. Не люблю подберезовики. Полюбила мокруху еловую))), никто не позарится на такой грибок. А он мясистый и вкусный. Солю отварные, мариную. Рыжики сыросолю, но в этом году их нет совсем(
Кроме упомянутых автором собираю сыроежки, зонтики, дождевики, опята, маслята, моховики, шампиньоны, рыжики, обожаю соленые чернушки и волнушки. Белые грузди бывают жестковаты или я что-то не так делаю с ними...
Скорее, то не груздь, а скрипица. Они очень похожи.
http://progrib.ru/uslovno-sedobnye-griby/skripica.html
Настоящий груздь (белый или сырой) мокрый, с завернутым белым краем. Там как будто бахрома. Со скрипухой (груздь войлочный) его невозможно спутать. Но в МО я его не встречала(
Направьте пожалуйста в подмосковные леса, так хочется пособирать грибы, но я вообще не в теме, ходила последний раз за грибами лет пятнадцать назад.
Держите, пользуйтесь:)
http://forum.toadstool.ru/index.php?showforum=325
только сегодня по Новой Риге грибы собирали) Просто на трассе увидели машины и тоже остановились недалеко. Грибов хоть жопой жуй, но лес! Там такой бурелом жуткий. В основном подберёзовики, но попадались белые и подосиновики. 17 белых всего. А народ из ближайшего леса по 50-70 носит. Но мы грибники такие...слепошарые
моя сестра с семьей такой улов собрала https://i.mycdn.me/image?t=3&bid=836895053779&id=836895053779&plc=WEB&tkn=*9Q6BtwQlU0sESMCJNYbV7vfq39E
погуглила я ваши паутинники и мокрухи:scared3 сколько нового узнаешь на еве:-7 в свое время был шикарный топ про грибы, так некоторые даже мухоморы специальные собирали, мол вкусные:-7 а зонтики- это вообще жесть:-D
от одного вида мне можно сразу скорую вызывать:-D
Они кстати здоровые, зонтики эти, срезаешь шляпку и на сковородку)))) это на валдае нас так угощали, но я не могу себя заставить съесть))
неее, конкретно эти ни с чем не спутать... И мне так жалко, когда прохожу мимо сбитых кем-то зонтиков:( видимо, принимают за поганки и пинают..
Его порезать и с яйцом пожарить - обалдеть как вкусно, чесслово
Да я понимаю))) я их знаю хорошо, друзья их так и едят, как вы написали, заливают яйцом) А у меня ступор реальный, хоть и пахнут они очень привлекательно.
Я после этого топа узнала, что жрала не зонтики. С папой (сильно любитель был охоты тихой) как-то наткнулись на поляну с грибами. Он радостно - оооо, это ж зонтики - и давай собирать. Багажник набрали, не меньше. Потом усиленно жрали в во всех видах. Ща смотрю - неее, папины "зонтики" были какие-то совсем другие. Всё что с юбочкой мы бы в жизни не взяли. Вот теперь озадачилась - и что же это мы ели не одну неделю всей семьей? Большушие такие грибы-были. И вкус как у курицы вареной.
Я их и не собираю) Боюсь. Беру всякие маслята, грузди, рыжики, лисички. То, что точно в лицо знаю. Сыроежки еще. Подберезовики/осиновики.
А я их никогда не находила) Я и грибы то собирала в последний раз с папой. Лет 10 назад минимум( А ты каждое утро еще и дразнишься, дразнишься. Поубывав бы.
Сатанинский гриб ,боровик розово-золотистый, рядовка тигровая...
еще есть некий ложный подберезовик, но я думаю, что как раз его и путают с желчным грибом.
Рядовка пластинчатая, а не губчатая.
Вообще-то губчатыми не отравишься насмерть. Максимум - пронесет, или испортит горечью блюдо, что не станешь есть.
+1.Погуглила и удивилась,что так называемые зонтики еще и едят,я всегда думала,что это из области поганок.Несьедобно они выглядят.Как и дождевики,тоже не знала,что их едят,хотя часто их встречаю по осени в лесу.
Зонтики потрясающе вкусные, как раз на Балтике их активно собирают и жарят прям кругами, как бифштексы.
Сейчас только белые, подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки и прочие не берем, слишком много грибов...и это прекрасно!
Попозже будем собирать чернушки, свинушки, волнушки, опята.
По компасу. Без него не иду ни с какими девайсами даже в самый знакомый лес. Он никогда не подведет.
Посмотрите GPS возвращатель для грибника, неплохая вещь, только дороговат, имхо.
установите программу "я иду домой". обожаю ее! всяко лучше компаса.еще и нужные места грибные на ней отметить можно и в след раз прийти.
Компас все равно надо с собой всегда брать. Аккумулятор сядет и ничем программа не поможет. Или возвращатели и навигаторы, которые на батарейках/аккумуляторах внешних. Но и стоят они прилично.
Я первый и последний раз терялась в лесу, когда использовала компас на телефоне. Телефон был полностью заряжен перед походом, но неожиданно разрядился в лесу. Выходила по солнцу, долго и муторно.
очень хочется за грибами, но одной страшно:( не знаю куда ехать, боюсь заблудиться или получить стукушкой по макушке, да и в грибах не очень разбираюсь. эх, видимо, снова на рынок придется
вот-вот. Читаю на грибном форуме "сводки с полей": "За Талдомом полно грибов."
А где за Талдомом, куда ехать, куда идти. Там территории огромные. Или я прям сразу за Талдомом ступлю ногой в лес, и сразу куча белых появится? Конечно, нет). У каждого грибника свои секретные места )
я теоретически знаю где Талдом :) как-то возила туда подругу и удивилась, сколько по обочинам продают грибов. Машин по проселочным дорогам на обочинах стояло много
Могу вам "свое" место сдать. Поворот под шлагбаумом к СНТ Северное Сияние, от него метров 100-200 в сторону Талдома. Там всегда машины стоят по краям дороги, не ошибетесь. Но ходить только с навигатором.
Люди собирают по опушкам 200-300 м от дороги, стоит зайти чуть поглубже и собираааать..
А еще есть Горицы, там ваще Клондайк))
А вот гляньте на том форуме, что я выше давала, там собираются компании для совместных походов.
ПС - ща жара, грибов будет много, но червивых.... ждите похолодания и дождей:)
я к тебе клинья подбивала уже 2 недели! и когда ты на даче набрала урожай, и када предлагала в Пушкино съездить;)
я вообще в грибах не разбираюсь. Все сомнительные грибы несу соседу для опознания. Сегодня принесла ему свинушки, волнушки, моховики и польский белый. Теперь и их в лицо знаю)))
Свинушки только нинада!
Они хоть и бесконечно прекрасны в посоле, но содержат дрянь в малых количествах, которая из организма не выводится. Для каждого доза индивидуальна. Можно жрать полжизни и потом внезапно слечь с отказом почек.
летние на поганки похожи) а осенние очень даже милые)
http://www.playing-field.ru/img/2015/051814/5346463
мне чисто эстетически осенние больше нра) у летних только шляпки беру, ножка там ниочемная. А вот осенних с пол-пальца наковырять на мариновку, уммммм)))
Вот да, мне на красный шеллак так красиво градиентом легли подосиновые синие разводы, что даже смывать не хотелось)))))
Меня прабабушка учила надломить шляпку и лизнуть:-7 если горчит- несъедобный:) правда, если совсем грибы не знаете, то можно и поганок напробоваться :mda
Мне кажется, они все горчат, не только шкурка . Помню, в детстве попробовала кусочек, аж язык щипало. Но в жарехе нормально было.
Мы грузди очень любим - я их отвариваю в нескольких водах, а потом заливаю рассолом, на следующий день и пару недель - отлично можно есть, вкууусно!
А вы клещей не боитесь, любители лесов? Я без стеба :)))) Обожаю грибы, но так боюсь леса.
Надевайте плотную одежду, осматривайте друг друга после леса и все будет хорошо. Сняли за два похода трех клещей именно с одежды сразу на выходе.
А чего их бояться? Осенью они опасности не представляют, кроме того, сразу они не впиваются, успеете дойти до дома и скинуть с себя одежду и проверить на предмет наличия клещей-:)
круто. моя мама так с утреца обходит с дозором намоленные места.
а я только прогулялась пакет с мусором вынести )))
а чо не морозишь?
Я тоже в азарте полнейшем! Ща жду когда дожди пройдут и опять пойду теряться в лесу) Может и в компании нашего общего знакомого;)
Беру только белые, подберёзовики, подосиновики, лисички и опята. Иногда сыроежки, просто потому, что очень разноцветные )))
Я чокнутый грибник. Могу три раза за день в лес сходить.
За вчера/сегодня (часа 2,5 в лесу в общей сложности) отхватила 80 белых, штук 100 подберёзовиков и штук 25 подосиновиков. Лисички не брала, некуда класть уже было )))
у него юбочка есть? если да, то это масленок желтоватый
http://s017.radikal.ru/i443/1209/a2/2e7fcb231d66.jpg
Масляный и рыжий такой.
Юбочки не видела. Они все на крутых гористых склонах были. Я буквально подползала, чтобы щелкнуть его из фоторужья. Охота пуще неволи.. :-7
Вынашиваю план теперь идти за грибами..
Вот как эти турики примерно :))
http://www.bbc.com/russian/features-37057869
Грузди - моя любовь. Особенно мокрые. Запах-то от них какой, аж щемит в груди. Есть тоже люблю, соленые, достать из банки, порубить и есть их с луком и сметаной. Рыжики и волнушки очень люблю. Подберезовики-подосиновики, но только мелкие, с шляпкой-шариком люблю. Опята с папой собираю, сама боюсь ложных, не беру. Маслята и чтобы сразу начистить и нажарить с картошкой и луком. Белые беру тоже только с родителями, в моем детстве их не знали и не брали, не привыкла к ним.
Все остальное - пусть растет себе. :-) как-то угощали банкой соленых грибочков, мелко порубленных и сизо-синего цвета. Не смогла даже открыть. Хоть и стыдно было перед угощающими. Ну его...
с рук боюсь брать. Потому что я не спец в грибах, разбираюсь только в основных: опята, сыроежки, белые, моховики, подберезовики и подосиновики. Поэтому очень боюсь с рук поганки купить.
Я тоже собранные грибы никогда не куплю. Перебиваюсь вешенками, если нет возможности в лес выбраться. У подруги семья родственников отравилась, ну его. Правда, те сами набрали отравы.
берите в магазинах. хоть вот здесь
http://gribnikof.ru/%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F/gribi/
и самое простое http://av.ru/food/10069/10083/10084/
ой! не, это из другого топа, пардон! должно быть вот это
http://lavkalavka.com/catalog?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=obschaya&yclid=4888722059913071006&cat=gribyi
Приезжайте к нам в Сибирь. :-) Вкусные очень. Груздей соленых мама обещала привезти, в пятницу прилетает. Правда, надо будет еще ждать, пока они просолятся, ох, и сложно ж мне будет. :-) А рыжики вообще чудесные - и в жарку, и в засолку без всяких вымачиваний, и красивые какие, аппетитные, рыженькие.
Да, вот начиталась сейчас сайт про грибы, остается в Сибирь и ехать. Спасибо за приглашение )
Люди, в вы все собранные грибы в дело пускаете? Просто когда рассказывают категориями 100 штук таких, 100 штук сяких - неужели абсолютно все хорошие и ни одного червивого? Я, если хотя бы чуть дырки в ножках или в шляпках, гриб выбрасываю.
естественно, всё сортируется. что на жарёху, что на сушку, что на засолку., что в компост или обратно в лес.
Наш последний заход в лес.
https://pp.vk.me/c604723/v604723769/528/BeB_mfV8V40.jpg
Из всей корзины червивыми оказались пара подберезовиков и древний подосиновик.
Тот белый, что у дочки в руке, идеально чистейше белый:)
потому что если не удалять губку, то шляпки при жарке получаются кляканые. на мой вкус. поэтому, например, я люблю жарить пластинчатые грибы, хоть те же сыроежки. не говоря уже о лисичках.
Срезаю, конечно. Во-первых, чтобы не портить грибницу, во-вторых, нафига земля в корзине? И так мусору полно.
когда всерьёз хожу, то срезаю. а когда вдоль забора пробежаться, приходится выкручивать, нож не всегда под рукой. со срезанными возни меньше.
Аналогично. Я из земли гриб вырвать не могу, вбито в голову еще дедушкой. Ножи и пакеты в машине у папы весь грибной сезон, а без него я обычно в лес не хожу.
Ибо нож - это вторая по необходимости вещь в лесу, сразу после туалетной бумаги. Особенно, если лес хвойный)))(с)
Еще в детстве, ходя за грибами в сопровождении моих бабушек и дедушек, я постоянно слышал от них одну и ту же фразу: "Грибы ни в коем случае нельзя срывать — только срезать ножом под основание". На мой вопрос, почему нужно поступать именно так, а не иначе, следовал один и тот же ответ: "Иначе ты повредишь грибницу, и в следующем году на этом месте гриб уже не вырастет". Честно скажу, тогда эти слова казались мне прописной истиной.
И лишь тогда, когда я вырос и поступил на биологический факультет МГУ, я понял, что это правило является ничем иным, как… весьма распространенным заблуждением. Потому что на самом деле грибу все равно, рвешь ли ты его руками или срезаешь ножиком. Ни тот, ни другой способ не может нанести серьезный урон подземной части гриба и повлиять на то, появится или нет его плодовое тело на следующий год на этом же месте.
Читайте больше на http://www.pravda.ru/science/useful/15-06-2012/1118012-mycota-0/
не хочу никого пугать, и также ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ что на сей раз примета не сбудется, но... старые люди говорили, что это к войне.
надеюсь, что хоть на сей раз пронесет.
Помнится рассказывал мне один дедуля,сейчас ему 90,как он,находясь в лагерях Сибири(был сослан),видел,как дед,увидев северное сияние,стукался лбом о землю и кричал ,что будет война.Но война,конечно,уже была позади,а дед был необразован,да к тому же,видимо,не из тех мест,сосланный,не видевший и не слышавший о северном сиянии.
Сколько я это слушаю...все детство:-D Еще, что много огромных белых с огромными шляпками - тоже к войне. Еще, что много мальчиков рождается:-D
у меня есть фотка 1997-1998-1999 год я завалена грибами, реально завалена белыми,маленькими и красивыми,и ванна,и тазы, и все емкости....в том месте, где дача свекрови, грибы почти всегда есть. люди на лисичках бешенные тЫЩЩи поднимают...
На той неделе купили корзины специально для грибов. Продавщица сказала, что за грибами нужно ходить только с корзинами! Споры с собранных грибов сеются через корзину
А у меня все сложно. Пакет оранжевый, из ОБИ, в нем пластиковый ящик для овощей. Ящик застилаю х/б тряпочкой, чтоб они, родимые, не поранились. Это все от жадности моей, как понаберу, так еле тащу, как муравей бревно. Спасает, что пакет с широкими ручками, удобно нести на плече.
Самые слёзы это когда сначала берешь всё, потом, когда уже нЭлЭзЭт - выкидываешь переростки, а потом со слезами оставляешь на опушке все кроме белых... Плачешь и делаешь такой могильничек грибной
За удовольствием в бабье лето в октябре шикарно ходить. Лес прозрачный, комаров нет, народу тоже нет. И грибы такие красивые-красивые в легкой изморози стоят. Особенно рыжики и подосиновики в листве, отвал башки!
А все, что сейчас - это промышленная заготовка по большому счету, но это тоже неплохо.
Мы в чтв вообще ходили)) Толпы, толпы! Но всем хватило, что удивительно.
А вот в субботу съездили на разведку в район Софрино вообще неудачно, но погуляли по лесу зато))) В который раз убеждаюсь, что по дмитровке до Яхромы все очень локально растет, и реально места знать надо.
во
https://pp.vk.me/c409616/v409616752/1c83/pZhnHr5oLi8.jpg
https://pp.vk.me/c409616/v409616752/1c8c/DaUDY3iQb8g.jpg
я туда стараюсь не ходить, у меня столько места под хранение нет))))))))))))))))
У нас места вообще очень конкретные для сбора грибов. Т.е. конкретный холм, конкретная поляна, конкретный пятачок. Все очень конкретно. И никто этими конкретными местами не делится друг с другом, у каждого свои:-D
Не зная этих мест, вообще белых не найдешь. Правда всяких других можно много набрать.
В четверг я вообще ни одного человека в лесу не встретила. А сегодня человек пять, у одного из которых был с собой белый гриб размером с ведро )))
Я свой переросток десять минут изымала из-под рулона рабицы, крепкий, чистый, молодой гриб, сварила))
А я пока не могу справится со своей жадностью и тащу домой ВСЕ. Причем самые красивые грибочки именно на дороге обратно почему-то попадаются. Плачу но тащу.
Зачем? Мы так не делаем. Вот сегодня ходили исключительно за белыми. Все остальные грибы аккуратно обошли и оставили другим грибникам:-D Просто у нас всех остальных и так уже много заготовлено. Да и не люблю я их особо. Люблю только суп из белых грибов.
Ну тогда в следующий раз сядьте и обрубите всем грибам ноги. Места заметно увеличится. Кроме белых, естественно. Ну и очень молодым подосиновикам можно оставить, а то там и шляпки-то с гулькин нос.
на даче синенькие поддубовики растут в огромном количестве, фото не мое...это как образец. Они синие.на вид страшенные,но вкусные.
Что ж вы делаете!!! Рыдаю, хочу в лес. а такие бездельники(тут улыбающийся смайлик) все грибы заберут,пока мы вкалываем))
А вот наш сегодняшний. Серьезные думы как все это теперь переработать))). Это только белые (совсем немного подосиновиков).
Не волнуйтесь - ни одного червивого гриба съедено не было))) . Да и вообще на редкость мало червивых сейчас. Из всей кучи штук 15 наверное всего.
Месяц назад набрали лисичек 2 огромные корзины:). Наелись до тошноты и заморозили.И отпустило)))) Сейчас прочитала топ и рученки затряслись, как у наркомана последнего. Муж идти отказывается, а у меня топографический кретинизм. Все равно в ближайшие дни пойду:D. Надеюсь, не заиграет меня леший:D. Я так один раз часа 3 выходила на одну и ту-же полянку.
установите "я иду домой". простая и надежная программа. не реклама, она бесплатная. просто очень боюсь потеряться в лесу сама и за других переживаю)
После того, как я 4.5 часа ходила по лесу, выходя раз 5 на одну и ту же полянку, скачала себе на яблоко приложение GPS Kit. Оно не только показывает, где ты находишься, но и рисует маршрут передвижения, чтоб не ходить по одним и тем же местам. Батарейку, правда, сцуко, жрет безбожно... Но я для этого есть доп аккумуляторы )))
офигеть.Неужели вы все реальные??? Люди,которые едят и собирают грибы...Я думала,так жизнью рисковать готовы деревенские , у которых нет рядом супермаркетов с едой..нормальной едой,не грибами))) что в мире то делается..Никогда не ела грибы,и мысли такой в голову не приходит.
отравиться вы рискуете.как минимум.ну а максимум-умереть) тьфу, тьфу-не подумайте,что я этого желаю))) не дай бог!
вроде я никому диагнозов не ставила...не оскорбляла..бывает,конечно ничем не объяснимая агрессия..вы бы узнали,откуда она у вас...
Ну да,ну да..и ядовитые еще бывают ...Спасибо,что пожалели,кстати) )Мне тоже так жаль бывает грибников,которых ежегодно в сезон показывают,лежащих в больнице...в тяжелом состоянии ..Вот потому эти люди вызывают у меня удивление.Из года в год на одни и те же грабли...
А вы сама точно реальная? Я как раз таких как вы не встречала - чтобы вообще не ходили в лес, не собирали грибы (конечно же не все подряд) и вообще считали грибы ненормальной пищей. Мы живем в городе, но муж сейчас часто ходит за личисками, белыми, подосиновиками, подберезовиками рыжиками и груздями.Где тут риск для жизни, вы что?
Ну да,да..Я реальная, моя семья тоже..Никто никогда не ходил за грибами,не ел их и едой не считал.включая бабушек-дедушек.Мои дети знают только вешенки и шампиньоны. Что есть такие грибы,в магазине продают..Но мы и их не едим.
А риск -что все вами перечисленные грибы могут быть и ложными..
Мы собираем только те грибы (а, ну еще маслята и моховики), которые я перечислила, знаем их "в лицо" и ошибиться точно не можем.
и на старуху бывает проруха..потому то мне и не понятно,сознательно на такой риск идти,ради чего-не понимаю..или это как японцы,которые рыбу фугу едят?Экстрим своего рода
Вообще в лес заглядывать мне в голову не приходит.Разве только в страшном сне)))Я там сразу же потеряюсь.Это не моя среда обитания.Там пусть дикие животные живут.Лес не для человека.Страшно там и опасно.
диагнозы ставить-это круто конечно,но как бы не об этом речь.Как можно рассматривать смертельно опасные растения в качестве еды.Мне это не понятно.Может себе диагноз поставите?Раз вы профи))
как выяснила в этом топе,еще и опасная эта штука-собирать грибы.Люди обсуждают как бы не потеряться в лесу.Ходят на одном месте по 5 часов..Удовольствие мне кажется сомнительным..
я ни разу не слышала, что кто-то отравился грибами. Хотя тут у нас за грибами ходят все...даже безмозглые
еще скажите,что тв не смотрите и вообще его у вас нет дома..По модной веской традиции))) как только начинается сезон грибов,так репортажи об этих несчастных в каждых новостях)))
Ни один грибник в здравом уме не возьмёт сомнительный гриб. Мы с мужем тащим из леса всё на опознание - самим интересно. А травонуться и сыроежкой можно, она условно-съедобный гриб. Но каким олигофреном нужно быть, чтобы с чем-то попутать белые-подосиновики и подберёзовики?
вот ради интереса посмотрела,можно ли белый перепутать .Так вот можно,и таких вариантов аж целых 2! желчный гриб и сатанинский гриб.И это только у белого есть два таких ядовитых собрата..И как написано,даже опытный грибник может ошибиться.А так,конечно все уверены в своих супер-знаниях) уж мы то-неее,никогда..не олигофрены же.. .
желчный гриб неядовит, просто очень горький. А сатанинский с белым не спутать, они совершенно разные
почему же любители природы и сельской жизни живут в мегаполисах??? и,хаха, этих олигофренов- в Москве -12 миллионов,в Питере-5..Кто дико пропагандируют сельскую жизнь? Жители этих мерзких мегаполисов? Так что же не наслаждаетесь прелестями любимых лесов,полей???Что вы делаете в городе?Как можно жить там,где тебя все бесит?Но большинство населения нашей планеты выбирает для жизни -мегаполисы.И этим ВСЕ сказано!
Большинство выбирает деньги, а их, увы, в разы проще поиметь в мегаполисах... Вам очень повезло, жить в гармонии с собой -это лучшее, что может быть.
большинство выбирает комфорт.Именно мегаполис может его дать Во всех смыслах..А деньги это уже второе.Природа не дает комфорт.Те же грибники из леса бегут в город,что бы под краном промыть добычу)) И да,мне повезло.Я обожаю город.Я от него питаюсь.И чем больше город,тем я лучше себя в нем чувствую.И это нормально для современного человека.Удивляет,когда начинают городские жители расписывать прелести сельской жизни,бывая в деревне месяца 3 от силы в году..
перепутать белый с ложными может человек, который раз в пятилетку в лес на прогулку заходит, ну не возможно их не отличить грибнику, каждый сезон собирающему кучу белых
ну не смешите, а))), уж с белыми меня фиг проведет ложный, а в других грибах, если есть сомнение, никогда брать не буду. У меня опыт собирания грибов с раннего детства и ни разу не было отравления, а если вам не дано их собирать и отличить ядовитый от съедобного, смиритесь, не усерайтесь мне доказывать, что и другие такие же профаны
усираться не собираюсь..доказывать тоже..Почему то тонут чаще всего люди,кто уверен ,что великолепно плавает..поражаюсь,как можно так легко рисковать жизнью,ради еды.Что бы это не было..Особенно если учесть,что на вкус грибы-ни о чем..Чудны дела твои,господи)))
так не пофиг же,за народ переживаю))вас оказывается ТАК МНОГО...Желаю,что бы все...были здоровы в этом сезоне суперсборагрибов))Ну и удивляюсь немного...
Поэтому я каждый желчный гриб облизываю, каждый раз в надежде, что это проруха, и это на самом деле белый:-D Шутка, не каждый, конечно, облизываю, так, иногда. Пока еще не померла, представляете?:-D
Ага,представляю как весело облизывать грибы,обсосанные ежиком-белочкой-лисичкой, в елочных иголках,листочках полусгнивших...а все ради чего?вы получаете оргазм от поедания грибов???Это такой кайф?Они же как правило не имеют вкуса и запаха...в приготовленном виде..Загадки конечно для меня...
Весело, да:-D Я еще и съесть могу, пока по лесу хожу. Ну там сыроежку пожевать, или зонтик, от нечего делать. И иголки тоже могу пожевать, и смолу еще.
Еще я ем иногда заячью капусту, которая вообще намного ниже грибов, и по вашей теории, кто только на ее не ссал:-D Ну я просто 35 лет подряд уже на даче много времени провожу, я лесной житель:-D И ни разу еще не отравилась, представляете?! И никого тут из соседей не знаю, кто бы отравился грибами.
Товарищи, ну когда же вы находите время по грибы то ходить?:))) ваще прям завидую, так люблю и собирать их и есть, а в настоящем лесу-бору собирала грибы только в детском возрасте на даче. Мож кто продаст чуток? :oops
а в кино сходить,в магазин съездить музей/парк время есть? все дело в приоритетах. Когда идут грибы мы жертвуем покосом газона, обработкой грядок и прочей лабудой на даче,уборкой в квартире и сваливаем в лес.
вчера на сайте грибников, что давали выше, прочитала что в Анциферово, Шевлягино просто косят грибы!
С 6 до 8-9 утра идем в лес вдвоем с мужем, иногда ребенка берем. Никогда с пустой корзиной еще не возвращались. Можно и за час приличную корзину набрать, нам просто сама прогулка по лесу нравится. Ну у нас и грибников посторонних нет, территория заповедника, без пропуска не проедешь. Так что стоят родимые и ждут.
Потом до вечера обрабатываем ))))
У меня мама каждое утро убегает с дачи и возвращается с 2 ведрами белых и других благородных грибов. Судя по телефону проходит не менее 15-18 км. Меня сие времяпрепровождение вводит в тоску- с детства ненавижу что либо собирать, заставляли когда то. Сегодня ее позвали за грибами куда то под Ярославль. Собралась за 30 минут, прыгнула в машину уехала.
Зато благодаря ей мы обеспечены протертыми лесной малиной, черникой, земляникой.Ей 62 года.
Все еще впереди, пусть лучше пойдет в четверг вечером-пятницу утром, и тогда молоденькие белые вечерком соберем
Белых просто жопой жуй, мы ведрами собираем каждый день. Скнятино. Это такой кайф, я когда по лесу иду, то забываю обо всем, медитация чистейшая. Выхожу из леса - голову включать надо заново, что я здесь и сейчас, и что где-то моя работа в Москве и ваще, как-будто из другого мира в реальность выныриваешь.
вот ведь...не в каждый день можно за грибами ходить
"К примеру, недавно спасатели отправились на поиски 81-летней женщины из Истринского района. О том, что она ушла в лес за грибами и не вернулась, спасателям сообщила внучка. Поиски длились четыре часа. Когда спасатели нашли пожилую женщину, выяснилось, что в прошлом году в этот же день ее уже выводили из леса поисковики-добровольцы, отмечается в материале"
Да и смешно и печально. Отдыхали в ведомственном пансионате в тверских краях. Конечно же местные приносили к территории дары леса. Брусники было навалом в разных видах. Парнишка продавший рассказал что каждый кто собирает, ходит только в свои места. Ни друзьям ни знакомым не говорят. Много одиноких стариков. Пропадают иногда. Недавно вот бабуля пропала. Хватились её почти год прошёл. Весной стали искать, опознали по бидончику и красному платочку. От бабули мало что сохранилось. Но всё равно старики уходят тайком и затемно, чтоб заработать
я начала в 25 примерно. очень понравилось) мужа таскаю в лес,сестру подключила. вот в субботу едем к нам и пойдем на охоту.
Муж со мной первый раз за грибами пошёл) До того никогда не ходил. Первые годы нифига не находил, топтал грибы даже. Сейчас, по прошествии 20 лет семейной жизни, вперёд меня в лес бежит и в этом году белых уже сотни полторы принёс) втянулся)
Я очень хотела бы узнавать рыжики и моховики. Но боюсь набрать ложных.
А вы собираете ежовики? Трубчатые лисички?
ежовики собираю всегда, еще чешуйчатки). рыжики спутать ни с чем нельзя, такого цвета больше ни у кого нет и синеют на сломе. а уж ложных моховиков просто не бывает
Рыжики становятся сине-зелеными от прикосновений. Ножка полая, как срежешь, оранжевая, потом тоже зеленеет срез. Их надо один раз увидеть, потом уже не ошибешься.
Люди, здравствуйте! Только сейчас перечистила, перерезала, переварила, отправила в сушку сегодняшний улов. Я грибной наркоман, похоже))))
Понимаю вас, я такой же наркоман - три недели не ездили в лес, а в субботу рванем со сранья не смотря на то, что морозилка уже под завязку набита, будем только отборные белые собирать для сушки. Мариновать не буду в этот сезон, еще прошлогодние остались. Вроде бы пора остановиться, но нет же, в лес рвет ))).
А я вся в предвкушении завтрашней охоты. В 16 с работы убегу, в 18 будем на даче и пойдем с ребенком за лисичками, хоть ими уже почти наполовину завален горизонтальный морозильник на 400 литров. Пора общество анонимных грибников организовывать.
а я вот с ужасом смотрю на свой улов: что с ним делать-то?
настрогала для сушки, но сушить буду в духовке, много туда не влезет
ведро поставила варить
что же делать с остальными-то???
солить не умею, да и не хотелось бы
переживут сегодняшнюю ночь? завтра постараюсь купить сушку
а вы-таки сходили:)))))) я пропустила сообщение:))))
где были?:)
по поводу сушки: шампуры дома есть? я сушила суперспособом: нанизывала грибы на суровую нитку рядами, далее нитки как бусы привязывала на шампуры, которые лежали под двумя кастрюлями с водой (как противовес) над приоткрытой включенной на минимум духовкой
во, изобразила))
https://pp.vk.me/c636621/v636621769/24ed3/-ha79OqdPsQ.jpg
идеальная просушка, как раньше над печкой сушили)))
А сушите над чем? на нитке тоже хорошо получается, они не пересушенные, как на подносе в духовке. Но плита конечно только электрическая должна быть:(
Я над печкой сушу, очень быстро сушатся. С нитками у меня как-то не задалось, то грибы порвутся, то нитки провиснут и грибы слипнутся. Опять же закрепить их сложно в камере печи. С шампурами красота - нанизала быстро и кладу их на специальные выступы в камере печки.
Я только режу покрупнее, чем для ниток. Если пересохнут, то могу разломится, когда с шампура снимаешь.
Это дааааа.... Я их на неделю в печке в доме оставляю, когда заходишь.. ууух какой насыщенный аромат!
в ваши места я так и не выбралась:(
приезжала мама, потом ее нужно было отвозить, тк у нее сил только на сам сбор. Поняла, что туда, потом к маме, затем уже домой и я скопытюсь за рулем :(
поэтому ездили в Ступинский район
я иду спать. 3:35. наварено для маринования, сушится и куда все это ставить хз. спокойной ночи))). еще сентябрь впереди!!! сегодня брали только белые и только калиброваные
За два дня 230 белых и подосиновиков. На даче. Чеховский район.
Сегодня пришлось разыскивать, в отличие от предыдущих дней, когда они из под каждого дерева торчали.
сегодня наконец-то выбрались с мужем, все хвастаются большим грибным уловом, я думала сапогом прям сшибать буду, но пришлось побегать, да поискать (Домодедовский район) набрали 2 больших корзины, белые в основном. Хорошенькие,червивых очень мало. Вроде уже в глазах темно, перерабатывала до ночи, холодильник забит, а всё равно планирую пойти на след. выходные ещё. Во жадность!
Я белые мариную и варю, потом морожу. Немного сырых морожу. Что-то не сушила уже сто лет. А свинушки, чернушки, рыжики и грузди сырым способом солю. Это самые вкусные грибы получаются, за уши не оттащишь.
Ваще аномалия какая-то. Никогда за 40 лет в нашем лесу, вытоптанном почти до состояния парка, не видела, чтобы в воскресенье вечером, после нашествия полчищ грибников-дачников, белые сами под ноги кидались десятками :scared2
А у меня в эти выходные слабоват улов. Полно белых-переростков, а молоденьких мало, надо поискать как следует. Куда же так быстро пропало все грибное изобилие? :mda
Ну зато я по ягодам оторвалась, набрала по 5 литров черники и брусники. Люблю чернику в концеавгуста-сентябре собирать - она крупная, видно хорошо, висит как фонарики на кустиках без листьев.
Ну и в качестве утешительного приза - на выходе из леса береза с молоденькими опятами. :party2
И у нас та же история. В прошлые выходные неразгибаясь собирали, а в эти что-то скудноват улов. Дождя со среды не было, может поэтому
Север Клинского района. Там есть замечательные, но труднодоступные места. 40-50 минут бодрым шагом по лесу/болоту и можно собирать чернику, бруснику, клюкву, голубику. Причем ягоды там до заморозков сохраняются.
Лучше бы на дереве сфотографировать. Вечером попробую щелкнуть срезанные поближе. Я беру те, что "с юбочкой". Если они молоденькие, как я вчера набрала, то это даже не юбочка а пленочка, как у маслят. Вот, стихи нашла:
У съедобного опёнка
На ноге кольцо из плёнки.
А у ложных всех опят
Ноги голые до пят.
Рыыыыжики засолила! Белые. Чуть подосиновиков. Это сушка.
Суп из свежих белых или иногда подосиновики
Муж сегодня за полтора часа, не далеко отходя от дома (дачи), притащил ОГРОМНУЮ корзину белых и подосиновиков. Молодых, крепеньких... Я забодалась, приехавши в 23:00 с работы, их перебирать:) Почистила, часть заморозила, часть замочила на переработку, остальные в сметане потушила. Осталные не брал просто. Свинушек и всяких разных было, как говорит, навалом. Но он знает только белые, подосиновики и подберезовики. Я, ессно, все проверила.
Начиталась тему и подвигла маму впервые лет за 10 поехать за грибами, такой восторг))) Меня с детства дед по лесу таскал за грибами, обожаю.
Набрали в пятницу 2 больших корзины белых и подосиновиков с подберезовиками, спасибо этому топу))
за Московским читала хорошие сборы , но это дней 10 назад
сама во среду была в Чеховском районе, удачно съездила :)
Мы всю жизнь в трехлитровых банках храним - не отсыревают, аромат не выветривается, не крошатся - самый оптимальный вариант для хранения по мне)