про грибы

копировать

А какие грибы собираете вы? год настолько грибной,что расплодилось все.
ОЧень много дождевиков,валуев,зонтиков(эти позже начнутся), паутинника фиолетового окраса, еще какие то на вид явно съедобные, но мне не известные. Мы пока берем только то,что знаем-белые,подосиновики,подберезовики и лисички. Но пишут,что дождевики очень вкусные..

копировать

слово "пока" заменить на "всегда". остальное лирика.

копировать

думаете,ничего не упускаем? а вон пишут,что зонтик невероятно вкусен и ваще лучше всех...

копировать

Маслята, опята не собираете?

копировать

опят пока нет,потом будем,да. их мариную-люблю.
а маслят не знаю. показать некому,увы

копировать

если берете только те грибы, которые знаете, то ничего не упускаете. естественно, можете попробовать незнакомые, никто вам не запретит. количество номинантов на премию дарвина не регламентируется.

копировать

Ага. Все грибы съедобны. Просто некоторые - один раз.

копировать

зонтики великолепны, если вы их различаете:) мы никогда не берем то, в чем не азбираемся хорошо

копировать

Паутинник фиолетовый очень хорош в маринаде)) Достаточно одного на банку, придает чудесный нежно-мертвечинный цвет остальным грибам:))))

Но вообще занесен в Красную книгу, вот. Правда, в этом году его стоооолько, что мы даже собираем.

копировать

Никогда не слышала про такой гриб, но если бы увидела в лесу, то бежала бы от этого фиолетового без оглядки.. :):)

копировать

У нас их много-много и они прекрасны )) но гастрономического интереса у меня не вызывают. Только полюбоваться.

копировать

Белые, красные и подберезовики.
Брала бы и другие, лень ковыряться, солить...
Не ела 2 года, хочется, но пока нельзя

копировать

Ой, я искренне жалею, что ничего не понимаю в грибах (ну разве что лисички и сыроежки различаю :)). Грибы ооочень люблю

копировать

Люблю горькушки для соления. Лисички. Подосиновики, подберезовики и белые не люблю. Губчатые почти все не люблю.

копировать

В эти выходные нашла рыжики, но немного, всего несколько штук. Лисичек..просто море. Огромные желтые поляны. Очень тяжело проходить мимо них, когда несешь корзину белых. Очень урожайный год

копировать

Белые, подосиновики, подберезовики, поддубовики, лисички, подгруздки.

копировать

Сорри, автор, можно тут спрошу? Что это за гриб у меня в цветочном горшке вырос? И главное - откуда??? Сколько лет цветок растет, урожай грибов впервые))))

копировать

Похоже на зонтичный
http://grib-info.ru/syedobnie/zontiki.html

копировать

Беру только съедрбные грибы, те, которые знаю. Условно съедобные не беру. Млечники тоже не беру, не люблю их.

копировать

люблю только лисички

копировать

Собираю все съедобные грибы. Не беру мухоморы), бледную поганку не встречала ни разу. Кстати, зонтики уже есть. Не люблю подберезовики. Полюбила мокруху еловую))), никто не позарится на такой грибок. А он мясистый и вкусный. Солю отварные, мариную. Рыжики сыросолю, но в этом году их нет совсем(

копировать

Мокрухи да, наредкость вкусные в засолке:) А по виду погань поганью:)

копировать

Точно! Особенно желтая снизу ножка)

копировать

а что это за гриб? у вас есть живое фото?

копировать

Кроме упомянутых автором собираю сыроежки, зонтики, дождевики, опята, маслята, моховики, шампиньоны, рыжики, обожаю соленые чернушки и волнушки. Белые грузди бывают жестковаты или я что-то не так делаю с ними...

копировать

Скорее, то не груздь, а скрипица. Они очень похожи.
http://progrib.ru/uslovno-sedobnye-griby/skripica.html

копировать

Настоящий груздь (белый или сырой) мокрый, с завернутым белым краем. Там как будто бахрома. Со скрипухой (груздь войлочный) его невозможно спутать. Но в МО я его не встречала(

копировать

Здесь подгруздки, отличаются синеватым цветов пластин, не млечные, вкусннныеееее)))

копировать

так вот что это такое))) у нас тут все леса ими запружены

копировать

И у нас :)) Я солю. Жестковатые, но вкусные ;)

копировать

Надо же)) не знала)

копировать

У нас подберезовиков море. Про сыроежки молчу вообще. Можно не углубляясь в лес корзину большую набрать. Белых тоже много, чуть меньше подосиновиков. Знакомые тоже говорят про поляны лисичек, но нам они что-то не показываются

копировать

Направьте пожалуйста в подмосковные леса, так хочется пособирать грибы, но я вообще не в теме, ходила последний раз за грибами лет пятнадцать назад.

копировать

А вы где? Север - Талдом, юг - Чехов. Не ошибетесь.

копировать

Спасибо, а по новой риге куда можно?

копировать

Держите, пользуйтесь:)
http://forum.toadstool.ru/index.php?showforum=325

копировать

Спасибо

копировать

Спасибо за ссылку, зависла теперь на сайте )))

копировать

только сегодня по Новой Риге грибы собирали) Просто на трассе увидели машины и тоже остановились недалеко. Грибов хоть жопой жуй, но лес! Там такой бурелом жуткий. В основном подберёзовики, но попадались белые и подосиновики. 17 белых всего. А народ из ближайшего леса по 50-70 носит. Но мы грибники такие...слепошарые

копировать

а в каком примерно месте останавливались? мы тоже на Новой Риге в прошлом году нашли грибное место, море опят собрали, в этом году уже все перерыто будут строить тауны

копировать

Мы недалеко от Рузы, грибов тьма, народ каждый день ведрами выносит, но лес и правда бурелом.

копировать

+ запад - Можайск

копировать

У нвс осенью очень много благородных грибов- белых, подосиновиков, подберезовиков,маховиков и тд. Намного больше чем было в России в лесах. А сыроежки тут вообще не собирают и считают несьедобными

копировать

Анна,а вы умеете солить грибы?

копировать

умею

копировать

не в те леса вас таскали в вашу молодость

копировать

+100 Совсем сбрендила старушка, она даже знает сколько грибов в лесах .

копировать

Маховик - это деталь двигателя. Гриб называется мОховик.

копировать

+++++

копировать

Мои знакомые грибники тоже не собирают сыроежки.
Даже в теме про грибы надо выпендриться)))

копировать

моя сестра с семьей такой улов собрала https://i.mycdn.me/image?t=3&bid=836895053779&id=836895053779&plc=WEB&tkn=*9Q6BtwQlU0sESMCJNYbV7vfq39E

копировать

погуглила я ваши паутинники и мокрухи:scared3 сколько нового узнаешь на еве:-7 в свое время был шикарный топ про грибы, так некоторые даже мухоморы специальные собирали, мол вкусные:-7 а зонтики- это вообще жесть:-D


от одного вида мне можно сразу скорую вызывать:-D

копировать

Они кстати здоровые, зонтики эти, срезаешь шляпку и на сковородку)))) это на валдае нас так угощали, но я не могу себя заставить съесть))

копировать

Я видела средние:) блин, ну мухомор мухомором :)))

копировать

Вот меня тоже как-то уговаривали попробовать. Не могу, и все! Все время думала, а вдруг предлагавший ошибся:-)

копировать

Вот и я так же думаю

копировать

неее, конкретно эти ни с чем не спутать... И мне так жалко, когда прохожу мимо сбитых кем-то зонтиков:( видимо, принимают за поганки и пинают..
Его порезать и с яйцом пожарить - обалдеть как вкусно, чесслово

копировать

Да я понимаю))) я их знаю хорошо, друзья их так и едят, как вы написали, заливают яйцом) А у меня ступор реальный, хоть и пахнут они очень привлекательно.

копировать

знач надо есть, закрыв глаза и без предварительной информации о составе)))

копировать

Я боюсь вместо зонтика мухомор срезать:))

копировать

Зонтики нуооочень вкусные. На курицу чем-то похожи. Зря не попробовали.

копировать

Я после этого топа узнала, что жрала не зонтики. С папой (сильно любитель был охоты тихой) как-то наткнулись на поляну с грибами. Он радостно - оооо, это ж зонтики - и давай собирать. Багажник набрали, не меньше. Потом усиленно жрали в во всех видах. Ща смотрю - неее, папины "зонтики" были какие-то совсем другие. Всё что с юбочкой мы бы в жизни не взяли. Вот теперь озадачилась - и что же это мы ели не одну неделю всей семьей? Большушие такие грибы-были. И вкус как у курицы вареной.

копировать

Зонтики вы и ели:) они такие и есть, ждоровенные и с юбчками:) и вкус как у курицы:)

копировать

Блин, неужели мы с юбочками чтото собрали?? Да это ж вдолблено прям: юбка - не берешь) Я щас не вспомню, конечно, как именно выглядели. Помню только что вся поляна просто этими шапками закрыта. Куда ни глянь - они. Может, я на юбки и внимания не обратила, раз папа сказал, что можно есть?

копировать

Ээээээм, опенок с юбкой, шампиньон с юбкой))))

копировать

Мы с вами опять в унисон))

копировать

Ага))

копировать

Я их и не собираю) Боюсь. Беру всякие маслята, грузди, рыжики, лисички. То, что точно в лицо знаю. Сыроежки еще. Подберезовики/осиновики.

копировать

А белые?

копировать

А я их никогда не находила) Я и грибы то собирала в последний раз с папой. Лет 10 назад минимум( А ты каждое утро еще и дразнишься, дразнишься. Поубывав бы.

копировать

Это я еще в лес не ходила)))) ыы. Но мне уже складировать некуда.

копировать

Скорее всего:) А так-то и опята с юбочками!
Про юбочки - это заблуждение, так же как и "под шляпкой губка - значит съедобный гриб". Нифига подобного! Желчные грибы тоже с губкой, а несъедобны. И еще некоторые.

копировать

А ещё какие?:)

копировать

Сатанинский гриб ,боровик розово-золотистый, рядовка тигровая...
еще есть некий ложный подберезовик, но я думаю, что как раз его и путают с желчным грибом.

копировать

Ложный подберёзовик и есть желчный :mda боровик золотистый пошла гуглить и рядовку

копировать

Рядовка пластинчатая, а не губчатая.
Вообще-то губчатыми не отравишься насмерть. Максимум - пронесет, или испортит горечью блюдо, что не станешь есть.

копировать

Так опята тоже с юбками :-7

копировать

Зонтики))) они реально такие и есть, здоровенные, шляпка размером с приличную сковороду. Про вкус курицы и меня уверяли)))

копировать

Ой, ржуууу, не знаю, что вы ели:)))

копировать

Может вот такие?

копировать

Да не помню я) Сто лет назад ж было.

копировать

+1.Погуглила и удивилась,что так называемые зонтики еще и едят,я всегда думала,что это из области поганок.Несьедобно они выглядят.Как и дождевики,тоже не знала,что их едят,хотя часто их встречаю по осени в лесу.

копировать

Зонтики потрясающе вкусные, как раз на Балтике их активно собирают и жарят прям кругами, как бифштексы.

копировать

Сейчас только белые, подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки и прочие не берем, слишком много грибов...и это прекрасно!
Попозже будем собирать чернушки, свинушки, волнушки, опята.

копировать

А что со свинушками делать? Муж как то припер, так я все выкинула

копировать

А как вы в лесу ориентируетесь? По навигатору или как. Живу в лесном месте, но психологически боюсь в лес идти, заблудиться боюсь(

копировать

Ходите по краю

копировать

по навигатору

копировать

По компасу. Без него не иду ни с какими девайсами даже в самый знакомый лес. Он никогда не подведет.
Посмотрите GPS возвращатель для грибника, неплохая вещь, только дороговат, имхо.

копировать

установите программу "я иду домой". обожаю ее! всяко лучше компаса.еще и нужные места грибные на ней отметить можно и в след раз прийти.

копировать

Компас все равно надо с собой всегда брать. Аккумулятор сядет и ничем программа не поможет. Или возвращатели и навигаторы, которые на батарейках/аккумуляторах внешних. Но и стоят они прилично.
Я первый и последний раз терялась в лесу, когда использовала компас на телефоне. Телефон был полностью заряжен перед походом, но неожиданно разрядился в лесу. Выходила по солнцу, долго и муторно.

копировать

+1. Я тоже только ею пользуюсь.

копировать

очень хочется за грибами, но одной страшно:( не знаю куда ехать, боюсь заблудиться или получить стукушкой по макушке, да и в грибах не очень разбираюсь. эх, видимо, снова на рынок придется

копировать

вот-вот. Читаю на грибном форуме "сводки с полей": "За Талдомом полно грибов."
А где за Талдомом, куда ехать, куда идти. Там территории огромные. Или я прям сразу за Талдомом ступлю ногой в лес, и сразу куча белых появится? Конечно, нет). У каждого грибника свои секретные места )

копировать

я теоретически знаю где Талдом :) как-то возила туда подругу и удивилась, сколько по обочинам продают грибов. Машин по проселочным дорогам на обочинах стояло много

копировать

Могу вам "свое" место сдать. Поворот под шлагбаумом к СНТ Северное Сияние, от него метров 100-200 в сторону Талдома. Там всегда машины стоят по краям дороги, не ошибетесь. Но ходить только с навигатором.
Люди собирают по опушкам 200-300 м от дороги, стоит зайти чуть поглубже и собираааать..

А еще есть Горицы, там ваще Клондайк))

копировать

записала:) осталось только еще грибников в компанию найти, одна точно побоюсь

копировать

А вот гляньте на том форуме, что я выше давала, там собираются компании для совместных походов.

ПС - ща жара, грибов будет много, но червивых.... ждите похолодания и дождей:)

копировать

Вот ты чучундра, поехали уже вместе *ржот*

копировать

я к тебе клинья подбивала уже 2 недели! и когда ты на даче набрала урожай, и када предлагала в Пушкино съездить;)

копировать

Горицы это те, которые в Кимрском районе?

копировать

да:) Сапоги резиновые обязательно, и ветку покрепче с собой по кустам шарить, прежде чем за грибом полезете. Гадюк много.

копировать

ой, змей я очень боюсь, прям до обморока

копировать

Тогда проще в первый пункт) он и ближе существенно

копировать

Решилась! Завтра едем, главное не заблудиться

копировать

я вообще в грибах не разбираюсь. Все сомнительные грибы несу соседу для опознания. Сегодня принесла ему свинушки, волнушки, моховики и польский белый. Теперь и их в лицо знаю)))

копировать

Свинушки только нинада!
Они хоть и бесконечно прекрасны в посоле, но содержат дрянь в малых количествах, которая из организма не выводится. Для каждого доза индивидуальна. Можно жрать полжизни и потом внезапно слечь с отказом почек.

копировать

я по одному грибу неопознанному тащу для ликбеза

копировать

Сейчас опята стартанут, придется весь пень тащить))

копировать

я опят боюсь))) уж очень на поганки похожи

копировать

летние на поганки похожи) а осенние очень даже милые)
http://www.playing-field.ru/img/2015/051814/5346463

копировать

У летнего дырка в ножке, как у рыжика, можно дополнительной приметой считать)))

копировать

мне чисто эстетически осенние больше нра) у летних только шляпки беру, ножка там ниочемная. А вот осенних с пол-пальца наковырять на мариновку, уммммм)))

копировать

А я соленые рыжики могу тарелками хомячить, хотя самая моя любовь это грибы квашеные

копировать

рыжики это ваще май намбер ван!
Я их даже больше белых люблю)))

копировать

я сегодня так обрадовалась что рыжики нашла, а они оказались волнушками))))

копировать

Рыжик он млечник, молочко у него, цвет насыщенный такой, рыжий, в ножке дырка. Ну и растут прям группами, полянами прямо.

копировать

И пальцы красит, как последняя сволочь))))

копировать

Это да, я стала в перчатках по грибы ходить)))

копировать

Да, про пальцы жесть, я по даа раза маникюр в неделю после них делаю

копировать

Вот да, мне на красный шеллак так красиво градиентом легли подосиновые синие разводы, что даже смывать не хотелось)))))

копировать

Аха, аналогично. Особенно чистить жесть:)

копировать

волнушки тоже хорошие:) их надо вымочить пару дней и засолить:)

копировать

Да, хрустят они супер)) но блины вкуснее с белыми))

копировать

Меня прабабушка учила надломить шляпку и лизнуть:-7 если горчит- несъедобный:) правда, если совсем грибы не знаете, то можно и поганок напробоваться :mda

копировать

Сыроежки тоже горчат, но они съедобные. Несмотря на название, сырыми их есть нельзя, скорее они даже условно-съедобные.

копировать

Согласна, некоторые сыроежки горчат. Я их, кстати, не беру:)

копировать

У них шкурка на шляпке горчит, ее надо снимать, и горечи нет потом.

копировать

Мне кажется, они все горчат, не только шкурка . Помню, в детстве попробовала кусочек, аж язык щипало. Но в жарехе нормально было.

копировать

По моему опыту горчат желтые :mda

копировать

и ярко красные нераскрытые

копировать

Мы грузди очень любим - я их отвариваю в нескольких водах, а потом заливаю рассолом, на следующий день и пару недель - отлично можно есть, вкууусно!

копировать

А вы клещей не боитесь, любители лесов? Я без стеба :)))) Обожаю грибы, но так боюсь леса.

копировать

Одежду-обувь правильную надевайте. В шортах-майках в лес ходить не стоит.

копировать

Надевайте плотную одежду, осматривайте друг друга после леса и все будет хорошо. Сняли за два похода трех клещей именно с одежды сразу на выходе.

копировать

Не боимся) в трусах и вьетнамках в лес не ходим)) ну и осмотр после леса обязателен

копировать

я боюсь, поэтому поливаюсь спреем от души, ну и одежда соответствующая.

копировать

А чего их бояться? Осенью они опасности не представляют, кроме того, сразу они не впиваются, успеете дойти до дома и скинуть с себя одежду и проверить на предмет наличия клещей-:)

копировать

Клещи в траве живут. С деревьев не прыгают:)

копировать

сегодняшний улов)

копировать

круто. моя мама так с утреца обходит с дозором намоленные места.
а я только прогулялась пакет с мусором вынести )))

копировать

чо наделала с ними?

копировать

белые в сушилке, остальное на сковородке. Завтра опять пойдём))) Что-то я втянулась в эту тихую охоту

копировать

Да, ужасно затягивает это дело. Особенно, когда грибы есть )))

копировать

а чо не морозишь?
Я тоже в азарте полнейшем! Ща жду когда дожди пройдут и опять пойду теряться в лесу) Может и в компании нашего общего знакомого;)

копировать

в прошлый раз белые в суп, остальные в заморозку)

копировать

белые замариновать. и с водочкой. ух...

копировать

Беру только белые, подберёзовики, подосиновики, лисички и опята. Иногда сыроежки, просто потому, что очень разноцветные )))
Я чокнутый грибник. Могу три раза за день в лес сходить.
За вчера/сегодня (часа 2,5 в лесу в общей сложности) отхватила 80 белых, штук 100 подберёзовиков и штук 25 подосиновиков. Лисички не брала, некуда класть уже было )))

копировать

Клинский район, всего час бродили по краю леса, вот такой урожай

копировать

Блин, везука вам. Я тоже в лес хочу, но не с кем идти, а одна не пойду. Хнык...((((

копировать

Вот грибники-то мне и нужны.
Подскажите мне пжлст, что это за гриб. Растет на 2000 метров в альпах.
Собирать было некуда и нечем. Думала удавлюсь от жадности.. Только фотки сделала.. :-7

копировать

Масленок? Сверху не видно шляпку

копировать

Сверху вот так

копировать

у него юбочка есть? если да, то это масленок желтоватый
http://s017.radikal.ru/i443/1209/a2/2e7fcb231d66.jpg

копировать

Масляный и рыжий такой.
Юбочки не видела. Они все на крутых гористых склонах были. Я буквально подползала, чтобы щелкнуть его из фоторужья. Охота пуще неволи.. :-7
Вынашиваю план теперь идти за грибами..
Вот как эти турики примерно :))
http://www.bbc.com/russian/features-37057869

копировать

Да вроде точно масленок.

копировать

Спасибо!

копировать

по-моему масленок)

копировать

Масленок, если срез горчит, то может быть козленком, тогда не брать.

копировать

Грузди - моя любовь. Особенно мокрые. Запах-то от них какой, аж щемит в груди. Есть тоже люблю, соленые, достать из банки, порубить и есть их с луком и сметаной. Рыжики и волнушки очень люблю. Подберезовики-подосиновики, но только мелкие, с шляпкой-шариком люблю. Опята с папой собираю, сама боюсь ложных, не беру. Маслята и чтобы сразу начистить и нажарить с картошкой и луком. Белые беру тоже только с родителями, в моем детстве их не знали и не брали, не привыкла к ним.
Все остальное - пусть растет себе. :-) как-то угощали банкой соленых грибочков, мелко порубленных и сизо-синего цвета. Не смогла даже открыть. Хоть и стыдно было перед угощающими. Ну его...

копировать

Мечта попробовать грузди и рыжики. Никогда не ела ))). А очень хочется.

копировать

да их купить можно, насколько я знаю.

копировать

с рук боюсь брать. Потому что я не спец в грибах, разбираюсь только в основных: опята, сыроежки, белые, моховики, подберезовики и подосиновики. Поэтому очень боюсь с рук поганки купить.

копировать

Я тоже собранные грибы никогда не куплю. Перебиваюсь вешенками, если нет возможности в лес выбраться. У подруги семья родственников отравилась, ну его. Правда, те сами набрали отравы.

копировать

По первой ссылке видео с "Шарик, ты балбес". Это намек? )))

копировать

ой! не, это из другого топа, пардон! должно быть вот это
http://lavkalavka.com/catalog?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=obschaya&yclid=4888722059913071006&cat=gribyi

копировать

Спасибо

копировать

Приезжайте к нам в Сибирь. :-) Вкусные очень. Груздей соленых мама обещала привезти, в пятницу прилетает. Правда, надо будет еще ждать, пока они просолятся, ох, и сложно ж мне будет. :-) А рыжики вообще чудесные - и в жарку, и в засолку без всяких вымачиваний, и красивые какие, аппетитные, рыженькие.

копировать

Да, вот начиталась сейчас сайт про грибы, остается в Сибирь и ехать. Спасибо за приглашение )

копировать

Люди, в вы все собранные грибы в дело пускаете? Просто когда рассказывают категориями 100 штук таких, 100 штук сяких - неужели абсолютно все хорошие и ни одного червивого? Я, если хотя бы чуть дырки в ножках или в шляпках, гриб выбрасываю.

копировать

естественно, всё сортируется. что на жарёху, что на сушку, что на засолку., что в компост или обратно в лес.

копировать

А в лес зачем?

копировать

мама "подсеивает" )))) разбрасывает обрезки в своих угодьях. такая вот фантазия.

копировать

Наш последний заход в лес.
https://pp.vk.me/c604723/v604723769/528/BeB_mfV8V40.jpg
Из всей корзины червивыми оказались пара подберезовиков и древний подосиновик.
Тот белый, что у дочки в руке, идеально чистейше белый:)

копировать

Вот из 80-ти собранных белых шляпка червивая была штук у пяти, а вот ножек пришлось много выбросить. Ну и ладно, шляпки то вкуснее )))

копировать

Кому что, кто-то наоборот только ножки ест )

копировать

Нееееее ))) шляпки лучшее

копировать

А я все люблю :-9

копировать

потому что если не удалять губку, то шляпки при жарке получаются кляканые. на мой вкус. поэтому, например, я люблю жарить пластинчатые грибы, хоть те же сыроежки. не говоря уже о лисичках.

копировать

Раз пошли уловы, не удержусь и выложу фото приятеля и сегодняшней охоты:))

копировать

раз пошла такая пьянка: вы грибы срезаете или выкручиваете?:)))

копировать

Если нож не забываю, а забываю часто, то иногда выкручиваю или ножку ломаю у корня:)

копировать

Выкручиваю и только так

копировать

Срезаю, конечно. Во-первых, чтобы не портить грибницу, во-вторых, нафига земля в корзине? И так мусору полно.

копировать

когда всерьёз хожу, то срезаю. а когда вдоль забора пробежаться, приходится выкручивать, нож не всегда под рукой. со срезанными возни меньше.

копировать

Срезаю. И очень некофортно себя чувствую, когда в руках ножа нет )

копировать

Аналогично. Я из земли гриб вырвать не могу, вбито в голову еще дедушкой. Ножи и пакеты в машине у папы весь грибной сезон, а без него я обычно в лес не хожу.

копировать

Ибо нож - это вторая по необходимости вещь в лесу, сразу после туалетной бумаги. Особенно, если лес хвойный)))(с)

копировать

Еще в детстве, ходя за грибами в сопровождении моих бабушек и дедушек, я постоянно слышал от них одну и ту же фразу: "Грибы ни в коем случае нельзя срывать — только срезать ножом под основание". На мой вопрос, почему нужно поступать именно так, а не иначе, следовал один и тот же ответ: "Иначе ты повредишь грибницу, и в следующем году на этом месте гриб уже не вырастет". Честно скажу, тогда эти слова казались мне прописной истиной.

И лишь тогда, когда я вырос и поступил на биологический факультет МГУ, я понял, что это правило является ничем иным, как… весьма распространенным заблуждением. Потому что на самом деле грибу все равно, рвешь ли ты его руками или срезаешь ножиком. Ни тот, ни другой способ не может нанести серьезный урон подземной части гриба и повлиять на то, появится или нет его плодовое тело на следующий год на этом же месте.


Читайте больше на http://www.pravda.ru/science/useful/15-06-2012/1118012-mycota-0/

копировать

Только выкручиваю, никогда не срезаю, так научил дед.)))

копировать

Выкручиваю. а потом аккуратно очищаю ножку ножом. И мне очень не нравится, когда гриб срезают на пол-ноги или вообще одни шляпки стригут, для меня это просто кощунство какое-то. И перебирать я потом люблю целые, а не покромсанные грибы.

копировать

Пластинчатые срезаю, у них ножки обычно жесткие. Трубчатые выкручиваю.

копировать

не хочу никого пугать, и также ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ что на сей раз примета не сбудется, но... старые люди говорили, что это к войне.
надеюсь, что хоть на сей раз пронесет.

копировать

2013-й такой же был ударный по грибам. Не помню войны

копировать

все верно. воевать будем с Францией)

копировать

Белые против трюфелей )))

копировать

ну количественный расклад сил ты верно поняла)))

копировать

в 10м году был вал белых после горящих торфянников и +35.... и чот вроде ттт

копировать

Помнится рассказывал мне один дедуля,сейчас ему 90,как он,находясь в лагерях Сибири(был сослан),видел,как дед,увидев северное сияние,стукался лбом о землю и кричал ,что будет война.Но война,конечно,уже была позади,а дед был необразован,да к тому же,видимо,не из тех мест,сосланный,не видевший и не слышавший о северном сиянии.

копировать

Сколько я это слушаю...все детство:-D Еще, что много огромных белых с огромными шляпками - тоже к войне. Еще, что много мальчиков рождается:-D

копировать

у меня есть фотка 1997-1998-1999 год я завалена грибами, реально завалена белыми,маленькими и красивыми,и ванна,и тазы, и все емкости....в том месте, где дача свекрови, грибы почти всегда есть. люди на лисичках бешенные тЫЩЩи поднимают...

копировать

Дождей много было, вот и все.

копировать

На той неделе купили корзины специально для грибов. Продавщица сказала, что за грибами нужно ходить только с корзинами! Споры с собранных грибов сеются через корзину

копировать

а с чем ещё за грибами ходить? не с пакетом же. хотя, было дело, штаны с себя снимали ))))

копировать

мы раза два с пакетами ходили)

копировать

пакет разве что плотный крафтовый. в пластиковом мешке всё ломается, задыхается. но это имхо. просто у нас корзин было полно, разного калибра.

копировать

8 из 10 вижу с пластиковыми вёдрами

копировать

удобней всего

копировать

круглое ведро таскать неудобно.

копировать

во! Мы кенгуруху связывали мешком)

копировать

А у меня все сложно. Пакет оранжевый, из ОБИ, в нем пластиковый ящик для овощей. Ящик застилаю х/б тряпочкой, чтоб они, родимые, не поранились. Это все от жадности моей, как понаберу, так еле тащу, как муравей бревно. Спасает, что пакет с широкими ручками, удобно нести на плече.

копировать

да вы эстет!! Как все продумано у вас :):)

копировать

Ярко-оранжевый цвет пакета много раз позволял мне быстро находить свое "на минуточку оставлю, посмотрю что на соседней полянке" лукошко ))))

копировать

в ведре они еще и мнутся безбожно..... корзина - оптимально

копировать

В корзинах грибы не помнешь,а если идти с пакетом или сумкой,то грибы можно изрядно помять.

копировать

Самые слёзы это когда сначала берешь всё, потом, когда уже нЭлЭзЭт - выкидываешь переростки, а потом со слезами оставляешь на опушке все кроме белых... Плачешь и делаешь такой могильничек грибной

копировать

зачем?:) GPS метка +пакет в кустах, и таскать по партиям)))

копировать

так не вкусно. я ж за удовольствием хожу, а не на дело

копировать

За удовольствием в бабье лето в октябре шикарно ходить. Лес прозрачный, комаров нет, народу тоже нет. И грибы такие красивые-красивые в легкой изморози стоят. Особенно рыжики и подосиновики в листве, отвал башки!
А все, что сейчас - это промышленная заготовка по большому счету, но это тоже неплохо.

копировать

в пятницу было восхитительно! В субботу была пробка в лесу)

копировать

Мы в чтв вообще ходили)) Толпы, толпы! Но всем хватило, что удивительно.
А вот в субботу съездили на разведку в район Софрино вообще неудачно, но погуляли по лесу зато))) В который раз убеждаюсь, что по дмитровке до Яхромы все очень локально растет, и реально места знать надо.

копировать

знать и не выдавать!

копировать

Выдаю только те, где всем хватит) как под Талдомом.
В Яхроме знаю "рощу 1,5 на 1,5 км" с какой-то нереальной урожайностью опят и черных груздей. Больше там нифига не растет))))))

копировать

во
https://pp.vk.me/c409616/v409616752/1c83/pZhnHr5oLi8.jpg
https://pp.vk.me/c409616/v409616752/1c8c/DaUDY3iQb8g.jpg
я туда стараюсь не ходить, у меня столько места под хранение нет))))))))))))))))

копировать

У нас места вообще очень конкретные для сбора грибов. Т.е. конкретный холм, конкретная поляна, конкретный пятачок. Все очень конкретно. И никто этими конкретными местами не делится друг с другом, у каждого свои:-D
Не зная этих мест, вообще белых не найдешь. Правда всяких других можно много набрать.

копировать

В четверг я вообще ни одного человека в лесу не встретила. А сегодня человек пять, у одного из которых был с собой белый гриб размером с ведро )))

копировать

нахер такой переросток?

копировать

Откель я ж знаю ))) может для фотосессии. Судя по виду дядьки, на продажу собирал

копировать

Я свой переросток десять минут изымала из-под рулона рабицы, крепкий, чистый, молодой гриб, сварила))

копировать

офф............. А чойта ты во фраке?

копировать

а чота ссыль на старый топ была и там я такая Папановская) вспомнилось-взгрустнулось)

копировать

А я пока не могу справится со своей жадностью и тащу домой ВСЕ. Причем самые красивые грибочки именно на дороге обратно почему-то попадаются. Плачу но тащу.

копировать

Зачем? Мы так не делаем. Вот сегодня ходили исключительно за белыми. Все остальные грибы аккуратно обошли и оставили другим грибникам:-D Просто у нас всех остальных и так уже много заготовлено. Да и не люблю я их особо. Люблю только суп из белых грибов.

копировать

а я так не умею. сначала мне кажется, что всё унесу и беру всё. и заготовлено пока маловастенько

копировать

Ну тогда в следующий раз сядьте и обрубите всем грибам ноги. Места заметно увеличится. Кроме белых, естественно. Ну и очень молодым подосиновикам можно оставить, а то там и шляпки-то с гулькин нос.

копировать

отрубать ноги белым? не надо вам со мной в лесу с ножичками встречаться)

копировать

Вы бы хоть прочитали.

копировать

Прочла, но не до конца) Кровь в глаза ударила)

копировать

Рыжики и грузди обожаю....

копировать

на даче синенькие поддубовики растут в огромном количестве, фото не мое...это как образец. Они синие.на вид страшенные,но вкусные.

копировать

Улов так улов) четыре последних утра в саду и на околице)) день первый, суббота

копировать

Воскресенье

копировать

Понедельник

копировать

Сегодня

копировать

Что ж вы делаете!!! Рыдаю, хочу в лес. а такие бездельники(тут улыбающийся смайлик) все грибы заберут,пока мы вкалываем))

копировать

В лес я еще не ходила))) я в своем саду и на околице рядом со своим участком))

копировать

класс! хотелось бы иметь такой участок...у нас СНТ-муравейник) за грибами нужно пораньше выходить. хоть лес и большой, но ходить далеко влом

копировать

Вы ужасная женщина:D

копировать

Ага, поэтому только четыре утра, а не все с начала лета)))

копировать

Я давно в этом убедилась )))

копировать

зависть-зависть-зависть... и восторг, конечно :)!

копировать

А тот, что справа с черной шапкой и красной ножкой - кто это???

копировать

Поддубовик

копировать

Съедобный??? Уж больно зловеще выглядит:)

копировать

Очень крепкий и вкусный, на белый похож

копировать

А вот наш сегодняшний. Серьезные думы как все это теперь переработать))). Это только белые (совсем немного подосиновиков).

копировать

МАМАДАРАГАЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! /упала навзничь от восторга/

копировать

Только собирать грибы гораздо приятнее чем их чистить/мыть/варить/сушить))).

копировать

ВОт это да!!!! Суперр :)

копировать

омг!

копировать

Ухтыжки какие!!!! Суперище!!!

копировать

Нифигасе!)

копировать

Они же червивые половина, никогда не понимала зачем тащить из лесу заведомо червивые грибы - можно же в лесу оставить - пусть бы споры дали, нет же волочат эти лопухи домой, чтобы дома выкинуть? или Вы червяков в соленой водичке мочите, типа чтобы всплыли - фу

копировать

Не волнуйтесь - ни одного червивого гриба съедено не было))) . Да и вообще на редкость мало червивых сейчас. Из всей кучи штук 15 наверное всего.

копировать

мда...я сдохну под ёлкой, а столько не наберу ни в жисть)

копировать

Месяц назад набрали лисичек 2 огромные корзины:). Наелись до тошноты и заморозили.И отпустило)))) Сейчас прочитала топ и рученки затряслись, как у наркомана последнего. Муж идти отказывается, а у меня топографический кретинизм. Все равно в ближайшие дни пойду:D. Надеюсь, не заиграет меня леший:D. Я так один раз часа 3 выходила на одну и ту-же полянку.

копировать

установите "я иду домой". простая и надежная программа. не реклама, она бесплатная. просто очень боюсь потеряться в лесу сама и за других переживаю)

копировать

После того, как я 4.5 часа ходила по лесу, выходя раз 5 на одну и ту же полянку, скачала себе на яблоко приложение GPS Kit. Оно не только показывает, где ты находишься, но и рисует маршрут передвижения, чтоб не ходить по одним и тем же местам. Батарейку, правда, сцуко, жрет безбожно... Но я для этого есть доп аккумуляторы )))

копировать

офигеть.Неужели вы все реальные??? Люди,которые едят и собирают грибы...Я думала,так жизнью рисковать готовы деревенские , у которых нет рядом супермаркетов с едой..нормальной едой,не грибами))) что в мире то делается..Никогда не ела грибы,и мысли такой в голову не приходит.

копировать

Чем мы рискуем? Грибы состоят из хитина, хитин не усваивается человеческим организмом. Или вы про ботулизм? Так можно квасить, солить и хранить в холодильнике. Либо морозить

копировать

отравиться вы рискуете.как минимум.ну а максимум-умереть) тьфу, тьфу-не подумайте,что я этого желаю))) не дай бог!

копировать

Белыми? Не рискую

копировать

Да это вы больная :mda

копировать

вроде я никому диагнозов не ставила...не оскорбляла..бывает,конечно ничем не объяснимая агрессия..вы бы узнали,откуда она у вас...

копировать

Лесные грибы - это и есть нормальная еда. Натуральная. Вкусная и полезная. Жаль вас. Жуйте дальше свою химию с супермаркета.

копировать

Вкусная, да. Но нынче совсем не полезная.

копировать

Смотря где собирать

копировать

Ну может только в глухой тайге, и то не факт.

копировать

Тогда это и всех овощей да фруктов касается, но не поедем же мы в тайгу

копировать

Они лучше всех овощей и фруктов впитывают в себя вредные вещества. И вообще тяжелы для пищеварения.

копировать

Ну да,ну да..и ядовитые еще бывают ...Спасибо,что пожалели,кстати) )Мне тоже так жаль бывает грибников,которых ежегодно в сезон показывают,лежащих в больнице...в тяжелом состоянии ..Вот потому эти люди вызывают у меня удивление.Из года в год на одни и те же грабли...

копировать

А вы сама точно реальная? Я как раз таких как вы не встречала - чтобы вообще не ходили в лес, не собирали грибы (конечно же не все подряд) и вообще считали грибы ненормальной пищей. Мы живем в городе, но муж сейчас часто ходит за личисками, белыми, подосиновиками, подберезовиками рыжиками и груздями.Где тут риск для жизни, вы что?

копировать

Ну да,да..Я реальная, моя семья тоже..Никто никогда не ходил за грибами,не ел их и едой не считал.включая бабушек-дедушек.Мои дети знают только вешенки и шампиньоны. Что есть такие грибы,в магазине продают..Но мы и их не едим.
А риск -что все вами перечисленные грибы могут быть и ложными..

копировать

Мы собираем только те грибы (а, ну еще маслята и моховики), которые я перечислила, знаем их "в лицо" и ошибиться точно не можем.

копировать

и на старуху бывает проруха..потому то мне и не понятно,сознательно на такой риск идти,ради чего-не понимаю..или это как японцы,которые рыбу фугу едят?Экстрим своего рода

копировать

Нас миллионы, и не только образованных женщин:D. Вы хотя-бы в ближайшем Подмосковье в лес загляните, там просто невероятное количество людей, завороженно тыкающих палкой , резко срывающихся с места и припадающих к земле с безумными глазами.

копировать

Вообще в лес заглядывать мне в голову не приходит.Разве только в страшном сне)))Я там сразу же потеряюсь.Это не моя среда обитания.Там пусть дикие животные живут.Лес не для человека.Страшно там и опасно.

копировать

Правильно, нам больше достанется)

копировать

на здоровье)

копировать

Нууу. Это у Вас гилофобия и микофобия вместе взятые:). А с нами все в порядке:)

копировать

диагнозы ставить-это круто конечно,но как бы не об этом речь.Как можно рассматривать смертельно опасные растения в качестве еды.Мне это не понятно.Может себе диагноз поставите?Раз вы профи))

копировать

грибы, конечно, штука вкусная, но самый кайф в них - именно собирать, многие грибники процесс любят гораздо больше результата :)

копировать

Чистая правда))

копировать

Поддерживаю !!!

копировать

а давайте вы будете их собирать, а я есть?:))) :oops

копировать

я живу в доме за городом, но после прогулки по лесу ощущение такое, что лёгкие промыли.

копировать

как выяснила в этом топе,еще и опасная эта штука-собирать грибы.Люди обсуждают как бы не потеряться в лесу.Ходят на одном месте по 5 часов..Удовольствие мне кажется сомнительным..

копировать

вы и в море, наверное, не плаваете? чужеродная ж среда и небезопасная :)

копировать

море обожаем.Но мы плаваем так,что берег видно. И дно тоже))) А в лесу кроме деревьев ничего нет.И не понятно,где выход из леса.Я люблю поле.Там все видно .По лесу я могу ходить только пока вижу из него выход.Глубже-страшно .Паника просто охватывает.И за каждым деревом может кто -то прятаться

копировать

Рыб не боитесь? И рипов?

копировать

рыбы сами нас боятся )а рипы-кто это?

копировать

Течение, способное утащить

копировать

есть способы,как этого избежать.Так что это вообще не беспокоит ни капли

копировать

Относительно ваших слов про грибы все так же))))))))

копировать

от дуробабО(с)

копировать

Потому что у вас мозгов не хватает отличить хороший гриб от поганки. Это ваша трусость)))

копировать

те кто травится грибами ежегодно,считали себя с мозгами.Уж с ним то точно такого не произойдет,они то отличат плохой гриб от хорошего..Но увы.. Даже смешно ,вы то конечно безупречна ну и с мозгами)))) жуйте грибы,не подавитесь))))

копировать

Жуй сама, а я как-нибудь разберусь что мне делать

копировать

мозгов может не хватить

копировать

Тебе да!

копировать

я ни разу не слышала, что кто-то отравился грибами. Хотя тут у нас за грибами ходят все...даже безмозглые

копировать

еще скажите,что тв не смотрите и вообще его у вас нет дома..По модной веской традиции))) как только начинается сезон грибов,так репортажи об этих несчастных в каждых новостях)))

копировать

Ни один грибник в здравом уме не возьмёт сомнительный гриб. Мы с мужем тащим из леса всё на опознание - самим интересно. А травонуться и сыроежкой можно, она условно-съедобный гриб. Но каким олигофреном нужно быть, чтобы с чем-то попутать белые-подосиновики и подберёзовики?

копировать

вот ради интереса посмотрела,можно ли белый перепутать .Так вот можно,и таких вариантов аж целых 2! желчный гриб и сатанинский гриб.И это только у белого есть два таких ядовитых собрата..И как написано,даже опытный грибник может ошибиться.А так,конечно все уверены в своих супер-знаниях) уж мы то-неее,никогда..не олигофрены же.. .

копировать

желчный гриб неядовит, просто очень горький. А сатанинский с белым не спутать, они совершенно разные

копировать

и что?кто вам сказал,что вы не застрахованы от ошибки?

копировать

это если на мир смотреть глазами Сенкевича. А если сами собираете грибы, то не спутаете

копировать

Несколько раз вас читала, а вы реальная?? Помню о вашей любви к мегаполисам и полном непонимании сельской жизни. И кто олигофрен?

копировать

почему же любители природы и сельской жизни живут в мегаполисах??? и,хаха, этих олигофренов- в Москве -12 миллионов,в Питере-5..Кто дико пропагандируют сельскую жизнь? Жители этих мерзких мегаполисов? Так что же не наслаждаетесь прелестями любимых лесов,полей???Что вы делаете в городе?Как можно жить там,где тебя все бесит?Но большинство населения нашей планеты выбирает для жизни -мегаполисы.И этим ВСЕ сказано!

копировать

Большинство выбирает деньги, а их, увы, в разы проще поиметь в мегаполисах... Вам очень повезло, жить в гармонии с собой -это лучшее, что может быть.

копировать

большинство выбирает комфорт.Именно мегаполис может его дать Во всех смыслах..А деньги это уже второе.Природа не дает комфорт.Те же грибники из леса бегут в город,что бы под краном промыть добычу)) И да,мне повезло.Я обожаю город.Я от него питаюсь.И чем больше город,тем я лучше себя в нем чувствую.И это нормально для современного человека.Удивляет,когда начинают городские жители расписывать прелести сельской жизни,бывая в деревне месяца 3 от силы в году..

копировать

перепутать белый с ложными может человек, который раз в пятилетку в лес на прогулку заходит, ну не возможно их не отличить грибнику, каждый сезон собирающему кучу белых

копировать

и на старуху бывает проруха)

копировать

ну не смешите, а))), уж с белыми меня фиг проведет ложный, а в других грибах, если есть сомнение, никогда брать не буду. У меня опыт собирания грибов с раннего детства и ни разу не было отравления, а если вам не дано их собирать и отличить ядовитый от съедобного, смиритесь, не усерайтесь мне доказывать, что и другие такие же профаны

копировать

усираться не собираюсь..доказывать тоже..Почему то тонут чаще всего люди,кто уверен ,что великолепно плавает..поражаюсь,как можно так легко рисковать жизнью,ради еды.Что бы это не было..Особенно если учесть,что на вкус грибы-ни о чем..Чудны дела твои,господи)))

копировать

а чем вы сейчас занимаетесь?)) было б пофиг, этого диалога не появилось.

копировать

так не пофиг же,за народ переживаю))вас оказывается ТАК МНОГО...Желаю,что бы все...были здоровы в этом сезоне суперсборагрибов))Ну и удивляюсь немного...

копировать

Поэтому я каждый желчный гриб облизываю, каждый раз в надежде, что это проруха, и это на самом деле белый:-D Шутка, не каждый, конечно, облизываю, так, иногда. Пока еще не померла, представляете?:-D

копировать

Ага,представляю как весело облизывать грибы,обсосанные ежиком-белочкой-лисичкой, в елочных иголках,листочках полусгнивших...а все ради чего?вы получаете оргазм от поедания грибов???Это такой кайф?Они же как правило не имеют вкуса и запаха...в приготовленном виде..Загадки конечно для меня...

копировать

Весело, да:-D Я еще и съесть могу, пока по лесу хожу. Ну там сыроежку пожевать, или зонтик, от нечего делать. И иголки тоже могу пожевать, и смолу еще.
Еще я ем иногда заячью капусту, которая вообще намного ниже грибов, и по вашей теории, кто только на ее не ссал:-D Ну я просто 35 лет подряд уже на даче много времени провожу, я лесной житель:-D И ни разу еще не отравилась, представляете?! И никого тут из соседей не знаю, кто бы отравился грибами.

копировать

обыкновенное чудо))

копировать

Ну да. Тут таких чудес весь топик. Кроме вас. И вы-то, конечно, нормальная, а мы все нет. Вас это не наводит ни на какие мысли? :-D

копировать

нуу...наводит конечно ))

копировать

Шампиньоны тоже бывают ложные. Живите с этим теперь)))

копировать

однако....но,мы и их не едим.потому нет причины для беспокойства)

копировать

И я... Облизываю) не привыкла к белым в тааакооом кол-ве)

копировать

Да невозможно их перепутать, если грибы собираешь почти всю жизнь.

копировать

Я тоже это хотела написать. Не знаю. Не слышала. И по тв не слышала

копировать

а вот мы удивляемся - неужели вы существуете

копировать

Товарищи, ну когда же вы находите время по грибы то ходить?:))) ваще прям завидую, так люблю и собирать их и есть, а в настоящем лесу-бору собирала грибы только в детском возрасте на даче. Мож кто продаст чуток? :oops

копировать

мы (у кого дачи в зажопинске) на дачах ходим. у кого близко к городу уезжают за 50-60 км и там собирают.

копировать

ясно, вот я и удивляюсь , как столько времени найти , чтобы день в лесу провести

копировать

На даче лето провести)

копировать

не сыпьте соль на сахар:) провела бы, если б не продали по-глупости:ups3

копировать

а в кино сходить,в магазин съездить музей/парк время есть? все дело в приоритетах. Когда идут грибы мы жертвуем покосом газона, обработкой грядок и прочей лабудой на даче,уборкой в квартире и сваливаем в лес.

копировать

Что там уборка, я вчера даже работой пожертвовала! Позвонила и сказала, что завтра не приеду, т.к. у меня непредвиденные обстоятельства. А сама в лес пошла:-D

копировать

фигасе! скажите, а в каком лесу вы собираете, какое направление?

копировать

Горьковское, 95 км от Москвы.

копировать

ух ты! это не Анциферово-куровская случайно?:)))

копировать

мама там живет, чуть в стороне. говорит нет грибов:(

копировать

там все же ягодные места, а не грибные

копировать

соглашусь :)

копировать

в детстве за черникой-земляникой ходили.

копировать

Нет, Орехово-Зуево у нас тут неподалеку.

копировать

вчера на сайте грибников, что давали выше, прочитала что в Анциферово, Шевлягино просто косят грибы!

копировать

Я так по ягоды на работе отпрашиваюсь "по обстоятельствам". Их долго собирать, так что на весь день приходится.отпрашиваться

копировать

да вы что, какое кино-музей?:))) работа-дом. а грибочков то хочется:)))

копировать

а выходные? осенью мы выходные на пару дней берем для сбора опят

копировать

Я просто все лето живу на даче.

копировать

С 6 до 8-9 утра идем в лес вдвоем с мужем, иногда ребенка берем. Никогда с пустой корзиной еще не возвращались. Можно и за час приличную корзину набрать, нам просто сама прогулка по лесу нравится. Ну у нас и грибников посторонних нет, территория заповедника, без пропуска не проедешь. Так что стоят родимые и ждут.
Потом до вечера обрабатываем ))))

копировать

Встаем в субботу в 4 утра и чешем за 100 км.

копировать

У меня мама каждое утро убегает с дачи и возвращается с 2 ведрами белых и других благородных грибов. Судя по телефону проходит не менее 15-18 км. Меня сие времяпрепровождение вводит в тоску- с детства ненавижу что либо собирать, заставляли когда то. Сегодня ее позвали за грибами куда то под Ярославль. Собралась за 30 минут, прыгнула в машину уехала.
Зато благодаря ей мы обеспечены протертыми лесной малиной, черникой, земляникой.Ей 62 года.

копировать

Я собирать тоже не люблю. За ягодами вообще не хожу. Но грибы - это же не собирать, это искать! А это уже совсем другое дело. Это уже типа игры. Поэтому многие и любят. Тем более отрывать их гораздо приятнее, чем какие-то там мелкие ягоды.

копировать

Протертые с сахаром?

копировать

С ним. Стевию не понимает.

копировать

"кажется дождь собирается"

[coub]http://coub.com/view/7thgt[/coub]

копировать

На старт, внимание ;)

копировать

это не дождь, это плевок какой-то :(

копировать

Все еще впереди, пусть лучше пойдет в четверг вечером-пятницу утром, и тогда молоденькие белые вечерком соберем

копировать

у нас лес очень сырой. роса,туманы-хватит грибочкам,думаю

копировать

а ваш лес где?:)

копировать

станция конаковский мох, тверская область

копировать

Белых просто жопой жуй, мы ведрами собираем каждый день. Скнятино. Это такой кайф, я когда по лесу иду, то забываю обо всем, медитация чистейшая. Выхожу из леса - голову включать надо заново, что я здесь и сейчас, и что где-то моя работа в Москве и ваще, как-будто из другого мира в реальность выныриваешь.

копировать

аналогично)))

копировать

вот ведь...не в каждый день можно за грибами ходить
"К примеру, недавно спасатели отправились на поиски 81-летней женщины из Истринского района. О том, что она ушла в лес за грибами и не вернулась, спасателям сообщила внучка. Поиски длились четыре часа. Когда спасатели нашли пожилую женщину, выяснилось, что в прошлом году в этот же день ее уже выводили из леса поисковики-добровольцы, отмечается в материале"

копировать

как анекдот про маньяка)

копировать

Это наверно чтоб спасатели корзинку из лесу помогли донести

копировать

Да и смешно и печально. Отдыхали в ведомственном пансионате в тверских краях. Конечно же местные приносили к территории дары леса. Брусники было навалом в разных видах. Парнишка продавший рассказал что каждый кто собирает, ходит только в свои места. Ни друзьям ни знакомым не говорят. Много одиноких стариков. Пропадают иногда. Недавно вот бабуля пропала. Хватились её почти год прошёл. Весной стали искать, опознали по бидончику и красному платочку. От бабули мало что сохранилось. Но всё равно старики уходят тайком и затемно, чтоб заработать

копировать

нужно будет зимой апнуть тему для переклички. посчитать оставшихся в строю. впрочем, меньше грибников - больше грибов. бгг

копировать

а я ни разу в жизни грибы не собирала:(

копировать

у меня перерыв был в 27 лет)))

копировать

Скорее всего вам и не понравится.

копировать

я начала в 25 примерно. очень понравилось) мужа таскаю в лес,сестру подключила. вот в субботу едем к нам и пойдем на охоту.

копировать

я только в детстве с родителями

сама в них не разбираюсь, потому собираю только в супермаркете)

копировать

Муж со мной первый раз за грибами пошёл) До того никогда не ходил. Первые годы нифига не находил, топтал грибы даже. Сейчас, по прошествии 20 лет семейной жизни, вперёд меня в лес бежит и в этом году белых уже сотни полторы принёс) втянулся)

копировать

Я очень хотела бы узнавать рыжики и моховики. Но боюсь набрать ложных.

А вы собираете ежовики? Трубчатые лисички?

копировать

ежовики собираю всегда, еще чешуйчатки). рыжики спутать ни с чем нельзя, такого цвета больше ни у кого нет и синеют на сломе. а уж ложных моховиков просто не бывает

копировать

Рыжики становятся сине-зелеными от прикосновений. Ножка полая, как срежешь, оранжевая, потом тоже зеленеет срез. Их надо один раз увидеть, потом уже не ошибешься.

копировать

Люди, здравствуйте! Только сейчас перечистила, перерезала, переварила, отправила в сушку сегодняшний улов. Я грибной наркоман, похоже))))

копировать

Дада, аналогично, они везде))) как свет дали, я еще наварила...завтрашние уже стоят в саду подросшие, считать боюсь

копировать

Понимаю вас, я такой же наркоман - три недели не ездили в лес, а в субботу рванем со сранья не смотря на то, что морозилка уже под завязку набита, будем только отборные белые собирать для сушки. Мариновать не буду в этот сезон, еще прошлогодние остались. Вроде бы пора остановиться, но нет же, в лес рвет ))).

копировать

А я вся в предвкушении завтрашней охоты. В 16 с работы убегу, в 18 будем на даче и пойдем с ребенком за лисичками, хоть ими уже почти наполовину завален горизонтальный морозильник на 400 литров. Пора общество анонимных грибников организовывать.

копировать

а я вот с ужасом смотрю на свой улов: что с ним делать-то?
настрогала для сушки, но сушить буду в духовке, много туда не влезет
ведро поставила варить
что же делать с остальными-то???
солить не умею, да и не хотелось бы
переживут сегодняшнюю ночь? завтра постараюсь купить сушку

копировать

а вы-таки сходили:)))))) я пропустила сообщение:))))

где были?:)

по поводу сушки: шампуры дома есть? я сушила суперспособом: нанизывала грибы на суровую нитку рядами, далее нитки как бусы привязывала на шампуры, которые лежали под двумя кастрюлями с водой (как противовес) над приоткрытой включенной на минимум духовкой

во, изобразила))

https://pp.vk.me/c636621/v636621769/24ed3/-ha79OqdPsQ.jpg

идеальная просушка, как раньше над печкой сушили)))

копировать

Я на бамбуковые шампуры грибы для сушки нанизываю, так очень быстро получается.

копировать

А сушите над чем? на нитке тоже хорошо получается, они не пересушенные, как на подносе в духовке. Но плита конечно только электрическая должна быть:(

копировать

Я над печкой сушу, очень быстро сушатся. С нитками у меня как-то не задалось, то грибы порвутся, то нитки провиснут и грибы слипнутся. Опять же закрепить их сложно в камере печи. С шампурами красота - нанизала быстро и кладу их на специальные выступы в камере печки.

копировать

Ага, ну вот с провисанием я справилась - на шампурах хороший крепеж получается, но только на суровых нитках - обычные не подойдут.
Надо будет попробовать по вашему способу, тоже интересно. На даче-то печь есть, а вот в условиях квартиры сушить тот еще гемор)

копировать

Я только режу покрупнее, чем для ниток. Если пересохнут, то могу разломится, когда с шампура снимаешь.

копировать

я в сушилке сушу, она на веранде стоит, чтобы в доме от запаха не свихнуться)))

копировать

Это дааааа.... Я их на неделю в печке в доме оставляю, когда заходишь.. ууух какой насыщенный аромат!

копировать

в ваши места я так и не выбралась:(
приезжала мама, потом ее нужно было отвозить, тк у нее сил только на сам сбор. Поняла, что туда, потом к маме, затем уже домой и я скопытюсь за рулем :(
поэтому ездили в Ступинский район

копировать

я иду спать. 3:35. наварено для маринования, сушится и куда все это ставить хз. спокойной ночи))). еще сентябрь впереди!!! сегодня брали только белые и только калиброваные

копировать

Никто не встречал хорошую энциклопедию грибов для смартфона?

копировать

/утирает пот со лба/ все, товарищи! Нет сил... До появления опят я закрываю для себя тему грибов. Ибо всё...

копировать

где ходила? чё собрала? народу много? мучаюсь по поводу завтра :mda

копировать

За два дня 230 белых и подосиновиков. На даче. Чеховский район.
Сегодня пришлось разыскивать, в отличие от предыдущих дней, когда они из под каждого дерева торчали.

копировать

сегодня наконец-то выбрались с мужем, все хвастаются большим грибным уловом, я думала сапогом прям сшибать буду, но пришлось побегать, да поискать (Домодедовский район) набрали 2 больших корзины, белые в основном. Хорошенькие,червивых очень мало. Вроде уже в глазах темно, перерабатывала до ночи, холодильник забит, а всё равно планирую пойти на след. выходные ещё. Во жадность!

копировать

так вы их каким способом перерабатываете?

копировать

Я белые мариную и варю, потом морожу. Немного сырых морожу. Что-то не сушила уже сто лет. А свинушки, чернушки, рыжики и грузди сырым способом солю. Это самые вкусные грибы получаются, за уши не оттащишь.

копировать

белые наморозила, подберезовики отварила и тоже в морозильник, а лисички пожарила, так съели.

копировать

И мы с мужем первый раз пошли... Жалею что в пятницу не пошли утром.
Вышли мы в 15,00.. Набрали.. Как же приятно грибочки находить.

копировать

Скажите, эти грибы сьедобные?





копировать

у вас фото не в фокусе, сделайте качественные снимки

копировать

а так:



копировать

моховики

копировать

1 - маслята, 2 - дождевики

копировать

++

копировать

а мне тоже подскажите.встретились вот такие грибы (фото ниже). Пахнут очень вкусно! крепкие, хрустящие даже наверное. искала по фоткам-не нашла.




копировать

Зачем их брать. Фишер. Солят их. Волнушки кажется

копировать

мы не брали. посмотрели, понюхали,сфоткали и оставили

копировать

Нет,это не волнушки.Я бы не стала брать ИМХО

копировать

Волнушки есть нескольких видов. Но этот гриб солят. Бабушка солила такие.

копировать

Опята начались, ура, товарищи!!!

копировать

Едритьколотить! ))) еще от белых не отдохнула, а тут опять в лес надоть )))

копировать

В наших краях пока не видать(Север МО):((

копировать

видела вчера, но они пока зародыши

копировать

И я на севере, в Клинском районе, на границе с Тверской областью.

копировать

Ваще аномалия какая-то. Никогда за 40 лет в нашем лесу, вытоптанном почти до состояния парка, не видела, чтобы в воскресенье вечером, после нашествия полчищ грибников-дачников, белые сами под ноги кидались десятками :scared2

копировать

А у меня в эти выходные слабоват улов. Полно белых-переростков, а молоденьких мало, надо поискать как следует. Куда же так быстро пропало все грибное изобилие? :mda
Ну зато я по ягодам оторвалась, набрала по 5 литров черники и брусники. Люблю чернику в концеавгуста-сентябре собирать - она крупная, видно хорошо, висит как фонарики на кустиках без листьев.
Ну и в качестве утешительного приза - на выходе из леса береза с молоденькими опятами. :party2

копировать

И у нас та же история. В прошлые выходные неразгибаясь собирали, а в эти что-то скудноват улов. Дождя со среды не было, может поэтому

копировать

А это где? Так хочется черники

копировать

Север Клинского района. Там есть замечательные, но труднодоступные места. 40-50 минут бодрым шагом по лесу/болоту и можно собирать чернику, бруснику, клюкву, голубику. Причем ягоды там до заморозков сохраняются.

копировать

Сфоткайте опята, плизз))) а то наберу поганок)

копировать

Лучше бы на дереве сфотографировать. Вечером попробую щелкнуть срезанные поближе. Я беру те, что "с юбочкой". Если они молоденькие, как я вчера набрала, то это даже не юбочка а пленочка, как у маслят. Вот, стихи нашла:
У съедобного опёнка
На ноге кольцо из плёнки.
А у ложных всех опят
Ноги голые до пят.

копировать

я вот сегодня смотрела-смотрела: они-не они. И не рискнула.

вот тут узнала, что вот этот съедобный. и все равно побоялась его брать

копировать

Этот очень вкусный))

копировать

прям невозможно читать:) так грибов хороших охота, а в лес выбраться не могу, времени нету

копировать

в этом году столько белых. что больше никаких и не берем.

копировать

у меня тут не очень, поэтому и подосиновики с подберёзовиками беру

копировать

Рыыыыжики засолила! Белые. Чуть подосиновиков. Это сушка.
Суп из свежих белых или иногда подосиновики

копировать

Опята:


копировать

Надеюсь, не очень большие картинки

копировать

Еще

копировать

Еще

копировать

Муж сегодня за полтора часа, не далеко отходя от дома (дачи), притащил ОГРОМНУЮ корзину белых и подосиновиков. Молодых, крепеньких... Я забодалась, приехавши в 23:00 с работы, их перебирать:) Почистила, часть заморозила, часть замочила на переработку, остальные в сметане потушила. Осталные не брал просто. Свинушек и всяких разных было, как говорит, навалом. Но он знает только белые, подосиновики и подберезовики. Я, ессно, все проверила.

копировать

Замочила??? Белые же впитают...

копировать

Начиталась тему и подвигла маму впервые лет за 10 поехать за грибами, такой восторг))) Меня с детства дед по лесу таскал за грибами, обожаю.
Набрали в пятницу 2 больших корзины белых и подосиновиков с подберезовиками, спасибо этому топу))

копировать

пожалуйста)

копировать

Куда съездить можно за грибами?живем по Киевскому шоссе.

копировать

за Московским читала хорошие сборы , но это дней 10 назад
сама во среду была в Чеховском районе, удачно съездила :)

копировать

а в чём храните сушёные грибы? у меня уже все ёмкости заняты. В трёхлитровую банку муж лОжить отказывается, грит, что нельзя банку открывать несколько раз

копировать

В наволочке.

копировать

в банку нельзя?! а я купила в ИКЕА красивые :(

копировать

Мы всю жизнь в трехлитровых банках храним - не отсыревают, аромат не выветривается, не крошатся - самый оптимальный вариант для хранения по мне)

копировать

В стеклянных банках грибы хранятся прекрасно! У меня белые сушеные больше года стоят в стекле.

копировать

Я собираю всегда те грибы в которых на 100% уверена.

копировать

Вот сегодняшний улов. Часик в лесу рядом с домом

копировать

а с юго-запада завтра никто не хочет за грибами? :)