В лес с палаткой, костром и гитарой
Раньше, в моей студенческой молодости(лет 15 назад :) ), были тур клубы, которые выбирались на слеты/походы выходного дня. Сейчас что-то ищу-ищу, и только платные какие-то попадаются, но платно это не то, не душевно.
Места в подмосковье знаю, но компании нет, а только с мужем и ребенком, скучно и страшновато, умею играть на гитаре и петь(говорят неплохо :)), снаряга вся есть, хочется на выходные с рюкзачком пройтись по лесу(не больше 10-15 км) и заночевать с костром и гитарой по кругу, где искать? или сейчас такой вид отдыха уже никого не интересует?
Есть знакомые - одни сами организаторы таких походов - Карелия, Грузия, Финляндия и т.д. на собаках, пешком, на лодках... платно, да, но судя по отзывам, народ в бешеном восторге.
И есть люди, которые участвуют в таких мероприятиях. Друг вот ездил на Валдай в июле, сейчас где-то в горах Дагомыса болтается. Опять же - платно.
Все-таки чтобы это все было нормально, мне кажется, должен быть заинтересованный человек, организатор.
Или уж проверенные годами друзья, отработанные роли и маршруты.
Просто встретиться и непонятно с кем, непонятно куда с палатками... очень сомнительное мероприятие :)
Да мне хочется походов маленьких, на выходные под Москвой, что там организовывать-то. Я бы и сама организовала, только вот где искать компанию.
мне кажется, плата - это некоторый залог того, что люди относятся серьёзно, опоздунов не будет, все будут боль-мень подготовленные.
на самом деле, я теоретизирую. мы выбирались на выходной день со знакомыми, впечатления так себе. думаю, когда на платной основе должно быть лучше.
раньше и мы все время ездили в походы. снаряга вся осталась, а компания распалась. но я одна с детьми.
Не знаю, как сейчас, а пару-тройку лет назад, подобное организовывали в группах в ВК, и были любители еще на некоторых форумах автоклубов. Я на Селигер так несколько раз ездила, хотя были походы и в МО.
Кого искать то? Сейчас конечно меньше ( холодно) , но летом плюнуть негде было, все на машинах и в палатках :)
Знакомая только что вернулась из похожа с костром. Но:
- это платная группа
- это на неделю
- это на Алтае.
В школьные годы я занималась у Владимира Владимировича Громова. Посмотрите в интернете, может он продолжает водить группы. Он нас, подростков, никогда не водил по маршрутам, мы шли всегда своими путями, неважно, в Подмосковье, в Крыму или на Кавказе.
Ну Москва раз так в 5 побольше, если я у нас знаю 3-4 таких любительских клуба, то в Мск их должно быть пара десятков минимум.
Подружка от воскресной школы ездила в подмосковье на неделю, все с семьями и бесплатно. Очень довольна
Мы всегда на июньские или на великах или на байдарках с палатками,костерком по Владимирской области. Всю амуницию (велики, байдарки и т.п.) компания предоставляет, которая все это организовывает, инструкторы сопровождения прилагаются, маршрут разработан.Да, это называется эко-тур и это платно. Но нам нравится.
В эти июньские на великах за 3 дня - 100 км, по лесам,полям,дорогам ....все как всегда супер, несмотря на дожди...
У них есть и туры выходного дня...но мы только на праздники с ними...
от 6 тыс. до 8 тыс. руб /чел (зависит обычные выходные или праздники) еще от количества дней зависит. Страховка-еда-амуниция-инструктора входят в стоимость.
http://gctk.narod.ru/ - здесь посмотрите. Самые разные варианты за деньги и бесплатно. Есть варианты для разных уровней подготовленности.
Мы ходим, с детьми любого возраста, активно. И с палаткой-гитарой в подмосковье, и сплавы в Карелии, и в горы.
Компания за последние годы своя сложилась.
Искать компанию для походов с детьми хорошо на тематических сайтах (не знаю, можно ли давать ссылку, потому напишу просто: ищите "туристенок", "турчайлд", "турлосята", просто "походы с детьми"). В сентябре, кстати, пора турслетов, в том числе детских - хорошая площадка для знакомства с единомышленниками и пробы сил (ищите "детский слет"). На сайте турчайлд сейчас идет подготовка к слету 24-25 сентября.
Турклубы - это все же для взрослых или студентов, существуют и сейчас, правда меньше чем лет 20 назад. Встречаются туркружки и в школах, если находится идейный вдохновитель-руководитель (но это для детей 12+ как правило).
А обязательно с гитарой? Сколько где не бывала с палатками-кострами, так слегка передергивало, если личность с гитарой затесывалась, извините уж, автор. Из тех, кто считает, что к костру непременно должна быть гитара.
Репертуар один и тот же, вроде песен 1960х, сама седеющая личность с излишним романтизмом, и часто ни слуха, ни голоса. И ожидания, что все должны замолчать, тупить в костер и возвышенно внимать "как здорово что все мы здесь сегодня собрались"...
Искренне сочувствую Вам).
По молодости ходила в серьезные горные походы, сейчас вот исключительно ПВД балуюсь (поход выходного дня).
И когда гитара - это блеск. Наш репертуар - советский рок (Чайф, Чиж, Алиса, + Цой, + казацкие перепевы, + народные и много всего, что поется - орется - подстукивается). А я еще на флейте подыгрываю, и на несколько голосов мы раскладываем.
Короче, эмоций много обычно.
А Вам да, не повезло видать...
Ппц. Просто нет слов. Хоть сама ни разу не поклонник Грушинских и прочих фестивалей, барды - это не совсем мое, но умом понимаю, что гитара и поход - это как близнецы-братья. Это было и ССО, и на БАМе, наши вожатые пели "И форель золотаяяяяя, А иначе зачем на земле этой вечной живууууу", и родители пели: "А я еду, а я еду за туманом, за мечтами и за запахом тайги..."
https://www.youtube.com/watch?v=Dv6U5OIYtgo
Кто сказал, что близнецы-братья? С детства по палаткам-кострам, мама-альпинистка, но в детстве Бог миловал от гитар. Ваши родители пели лет сорок тому назад - хорошо, плохо ли, но у вас детско-ностальгические воспоминания, вы и воспринимаете как данность.
Я уже во взрослом состоянии имела возможность временами "наслаждаться" старомодными гитаристами у костра, из тех, кто считал, что без гитары в поход нельзя. Иногда хотелось хоть что-что сделать, чтоб прекратили голосить и не мешали людям общаться и получать удовольствие от вечера.
Э...тогда у нас опыт совсем разный. Я тоже "дитя гор", причем воспитанное даже не родителями, а клубом. Куда меня привели брыкающуюся и сопротивляющуюся.
Но вот гитары...у нас все люди были именно талантливые. И брался за гитару человек ТОЛЬКО после того, как его много и дружно просили. И кроме "как здорово, что все мы здесь..." была куча другого. Очсень много народных песен пелось или украинских авторов. Очень много "сочинялось на ходу".
Из каждой поездки (экспедиции, горного лагеря) привозились новые "шедевры", которые тут же одобрялись.
Пародии были такие, что порваться на ленточки можно. Куча всяких "кричалок-вопилок", причем обычно по нотам попадали все. Кто не умел, тот просто не брался, а тихонько учился дома. Ну или брынчал себе в сторонке, никому не мешая - лес большой.
Кто ну совсем "с медведем на ухе" - тому просто гитару не давали. И уж точн удовольствия от вечера это не умаляло, а наоборот. Это было самым цимесом любого вечера.
Да что говорить, я сама так на гитаре играть научилась "с нуля". Народ прикинул, что я неплозо пою, и на 16 лет мне подарили гитару. С намеком. Намек понялап. До сих пор рада.
Очень жаль, что у Вас другой опыт.
и я хочу компанию! Летом планируем недельки на две с палатками поехать...В этом году ездила в конный поход - очень понравилось.