Диспансеризация, в шоке
Прикрепилась я через пгу к поликлинике, которая рядом с домом. Недавно мне позвонили и пригласили на диспансеризацию, так как в этом году мне по возрасту положено. Ну и пошла я сегодня на разведку. Честно, в шоке от нее - это ничего не сказать. Мне выдали анализ на кровь из пальца, анализ мочи, сделать флюшку и экг. ВСЕ! Потом говорят, к терапевту приходите. Люди, объясните мне, это что за маразм?? Даже биохимию крови не назначили. Как по этому минимальному перечню можно продиагностировать пациента? Или я чего-то не понимаю и вся суть диспансеризации в этом и заключается? Или может мне надо было настоять на чем-то?
Понятно. А я думала обойду всех специалистов, на массаж запишусь. Размечталась))
Ну правда дикость, хоты бы элементарно хирург-окулист-лор-дерматолог-гинеколог должны быть. И биохимический анализ крови как минимум, раз в несколько лет ведь проводят эту диспансеризацию
Я 7 лет назад ходила. Попала к ЛОРу и урологу - терапевт посоветовала, сама как-то и не жаловалась + прививку от гепатита В поставили. К гинекологу и офтальмологу хожу только платно.

К хирургу-окулисту-лору-гинекологу вы сами можете записаться.
И кто вам дал все эти направления, если не терапевт?
Вообще-то, идут к терапевту и он даёт направления на анализы и обследования, и решает, к кому из специалистов вас ещё направить.
Автору положена по возрасту и биохимия, и всё остальное, что я перечисляла. Всё это есть в Приказе министерства.
Там все очень хитро написано, я сейчас проходила( 45) мне положено и биохимия и УЗИ , а в 48 уже не положено будет, эти процедуры раз в 6 лет, как я поняла. Хотя, УЗИ-это смех один, я дольше раздевалась, чем мне его делали( полторы минуты), результат- здорова по всем фронтам, при этом, года 3 назад делала УЗИ перед колоноскопией и были обнаружены проблемы с поджелудочной, назначали препараты, а здесь все как у младенца.

А если жалоб не буду предъявлять - не даст? Окулист например? Или невролог?
А к специалистам только через терапевта? Самому нельзя записаться напрямую к специалисту?
Посмотрите на Емиасе http://emias.info/faq/#14 - к кому можно напрямую записаться, а к кому только через терапевта.
Даже в инструкции к этой диспансеризации сказано, что сначала проводят типа опроса, выявляют насколько вы нездоровы)))) и какие обследования вам назначить:))))
Да)) давали бумажку, полностью с двух сторон в вопросах. Где обследовались, чем больны вы и ваши родственники и т.п. Про маммографию правда заикнулись, но по возрасту ещё рано, а УЗИ и не предложили даже вместо неё
к маммологу просите направление у терапевта. скажите, что хотите провериться. Он вас сначала на узи пошлет, а с результатами уже к маммологу. (у нас так теперь). ))
Я вот пропустила диспансеризацию в прошлом году, а на днях сама пришла к терапевту и попросилась на анализы, проверить организм:) а к маммологу я сама по себе хожу. или через терапевта, или через гинеколога прошу записать меня.
ха, "в инструкции сказано")))
как только-что проходившая эту диспансеризацию, скажу, что даже у терапевтов нет этих списков, не то, что в свободном доступе для "населения"))
О каких списках вы говорите?:) Условия диспансеризации где-то в открытом доступе есть, я ж это читала)) где - забыла:))) и в пол-ке стенды висели.
У нас в пол=ке сначала надо посетить кабинет этой самой Дисп., там опрос, все дела, первичные анализы. А потом уже к терапевту и другим врачам, если нужно:)
А у терапевта есть список годов рождения, которым в текущем году положено диспансеризацию предложить.
я говорю о списке исследований, которые входят в первый этап диспансеризации. О том, что не во всех поликлиниках висят стенды и есть кабинет диспансеризации. О том, что в моей конкретно поликлинике, а также в той, куда обратилась Автор топа, нет не стендов с информацией, ни спец кабинетов, о которых Вы вещаете. В моей конкретно поликлинике есть кабинет для профосмотров/диспансеризаций разных, но в нём выдают направления ТОЛЬКО на то, что перечислила Автор в первом посте.
То, что есть в Вашей поликлинике, должно быть во всех, но, к сожалению, действительность отличается от Ваших представлений.
"... и в пол-ке стенды висели.
У нас в пол=ке сначала надо посетить кабинет этой самой Дисп., там опрос, все дела, первичные анализы. А потом уже к терапевту и другим врачам, если нужно:) "
Вы невнимательно читали автора. у нее в пол-ке как раз и есть отдельный кабинет для диспансеризации. Куда она и пришла. И где ей выдали начальный список анализов. А потом уже к терапевту. И если он найдет какие-то отклонения, то будет направлять по специалистам. А стенды щас должны быть во всех поликлиниках.
Вы вообще всех невнимательно читаете: и автора, и меня :-)
Именно Вам я и разъяснила, что эти отдельные кабинеты (не в Вашей поликлинике, а в моей и Автора) выдают направление только на минимум, который входит в обычные профосмотры/диспансеризации: то есть без биохимии, без УЗИ, без всего того, что включено в первый этап диспансеризации взрослого населения раз в три года. Почуствуйте разницу: Вам в вашей поликлинике дали направления на всё, что положено, а Автору в этом кабинете не дали.
Далее, терапевт должен дать направления не тогда, когда "найдёт какие-то отклонения", а на то, что как минимум положено по закону.
То, что "стенды щас должны быть во всех полилиниках" - да, должны, но пока это только лишь ваши радужные мечты, что они есть. В некоторых есть, в некоторых нет.
С Вами я не спорю, лишь пытаюсь немного расширить Вам кругозор.
Но Вы можете не принимать во внимание, что есть поликлиники с другими порядками. Вот за МКАДом вообще жизнь другая :-) Не берите в голову))))
У нашего доктора была, правда, она ни разу не разбирается в ней. Я перед походом к врачу зашла на сайт поликлиники и все почитала, так что потребовала от врача дать мне распечатку и пальчиком ткнула, что мне положено и что нет, доктор не сопротивлялась.

Вот полный список обследований:
13.1. Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации, и включает в себя:
1) опрос (анкетирование), направленное на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача (далее - анкетирование);
2) антропометрию (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела;
3) измерение артериального давления;
4) определение уровня общего холестерина в крови (допускается использование экспресс-метода);
5) определение уровня глюкозы в крови экспресс-методом (допускается лабораторный метод);
6) определение относительного суммарного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 21 до 39 лет и абсолютного суммарного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 40 до 65 лет, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом;
7) электрокардиографию в покое (для мужчин в возрасте старше 35 лет, для женщин в возрасте 45 лет и старше, а для мужчин в возрасте до 35 лет и женщин в возрасте до 45 лет - при первичном прохождении диспансеризации);
8) осмотр фельдшером (акушеркой), включая взятие мазка (соскоба) с поверхности шейки матки (наружного маточного зева) и цервикального канала на цитологическое исследование (далее - мазок с шейки матки) (для женщин в возрасте от 21 года до 69 лет включительно)*(10);
9) флюорографию легких*(11);
10) маммографию обеих молочных желез (для женщин в возрасте от 39 до 75 лет)*(12);
11) клинический анализ крови (в объеме не менее определения концентрации гемоглобина в эритроцитах, количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов);
12) клинический анализ крови развернутый (для граждан в возрасте от 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет вместо клинического анализа крови);
13) анализ крови биохимический общетерапевтический (в объеме не менее определения уровня креатинина, общего билирубина, аспартат-аминотрансаминазы, аланин-аминотрансаминазы, глюкозы, холестерина) (для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет вместо исследований, предусмотренных подпунктами 4 и 5 настоящего пункта);
14) общий анализ мочи;
15) исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (допускается проведение бензидиновой или гваяковой пробы) (для граждан в возрасте от 48 до 75 лет);
16) ультразвуковое исследование (далее - УЗИ) органов брюшной полости и малого таза на предмет исключения новообразований для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет (для женщин УЗИ поджелудочной железы, почек, матки и яичников; для мужчин УЗИ поджелудочной железы, почек и предстательной железы), а для мужчин, когда-либо куривших в жизни, также УЗИ брюшной аорты с целью исключения аневризмы однократно в возрасте 69 или 75 лет*(13);
17) измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте 39 лет и старше);
18) прием (осмотр) врача-терапевта, включающий установление диагноза, определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения, проведение краткого профилактического консультирования, включая рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения табака и пагубного потребления алкоголя, определение медицинских показаний для обследований и консультаций в рамках второго этапа диспансеризации.
Первый этап диспансеризации может проводиться мобильными медицинскими бригадами, осуществляющими свою деятельность в соответствии с правилами организации работы мобильных медицинских бригад, предусмотренными приложением N 8 к Положению об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 мая 2012 г. N 543н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 июня 2012 г., регистрационный N 24726).
Граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа диспансеризации в дополнительном обследовании, индивидуальном углубленном профилактическом консультировании или групповом профилактическом консультировании (школа пациента), направляются врачом-терапевтом на второй этап диспансеризации.
http://base.garant.ru/70883132/
Есть поликлиники, на сайте которых есть информация, что включено в первый этап: 220, 214, третья... ещё 69 (на еве упоминали). Вот там посмотрите, что делают точно в других поликлиниках, если лень искать Приказ от 03.02.2015 N 36ан Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп населения.
И всё равно, идите к терапевту, именно он даст талоны и прочее...
Я весной ходила. Сначала кабинет для диспансеризации, там терапевт дал направление на все анализы, расписал всех специалистов, к которым я должна записаться. Дал направление на УЗИ брюшной полости, ЭКГ, маммологу. Обязательно порекомендовал кабинет генеколога посетить. Потом со всеми результатами примерно через месяц к нему. И что меня поразило, что все врачи , которым я говорила что прохожу диспансеризацию очень меня хвалили и радовались) Может за это им доплачивают?

По вашему возрасту значит это положено. Мне в один год всех надо было пройти. А потом пошла , мне сказали, что моему году ЭКГ и кровь моча только, ну и флюра.

А моим не звонят. Всем насрать. Отец ослеп полгода назад совсем, семь кругов ада проходим, чтобы инвалидность оформить. Не верю я в ваши сказки.

я через сайт пандрора что-то-такое смотрела за какие проведенные процедуры со страховой списаны деньги - так аж две поликлиники украли деньги на мою диспансеризацию, причем вторую я даже не знаю где находится... а по документам я прошла диспансеризацию и флю и кучу лечения там получила....

да пожалуйста, напишите хоть у кого что там выявилось, ато у меня чувство, что только за меня из страховой деньги тянут по нескольким поликлиникам нещадно....
У меня всё чётко - только одна услуга в июле 2015, когда с дитём лежала в Морозовской - мамы там числятся в "терапевтическом отделении". Правда по набору услуг сумма великовата, расшифровки нет, но анамнез спрашивали, давление измеряли, ОАК-ОАМ брали, ЭКГ даже по-моему делали.
