Фотосъемка в музеях России - платно
Почему в наших музеях за фотосъемку часто приходится платить отдельно и немалые деньги. Например, вход стоит 250р, а съемка 175р. Были семье во многих музеях Европы, нигде такого не встречала. А вы часто платите за фотосъемку в наших музеях или отказываетесь от нее, если нет лишних денег.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А для меня загадка зачем???? фотографировать в музее. Ну зачем это делали тридцать лет назад я понимаю. Но сейчас??? Все есть в интернете, на дисках, в книгах, по ТВ. И фотографируют люди явно не из глухих деревень, где всего этого нет. Мой папа даже однажды спросил у кого-то на выставке в Манеже зачем вы фотографируете, человек ответить не смог)))).
Так фоткают не картину так сказать, а себе на память, себя, близких, детей. А вас почить, так фотоаппарат вообще лишняя вещь, все моря, океаны, рыба, горы, все это есть в интернете.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нет, я говорю как раз о тех, кто фоткает именно картины и другие экспонаты. Никогда таких не видели?
Например, во время командировки в Улан-Уде фотографировала экспонаты местных музеев, чтобы показать детям. Рассматривали с интересом, что-то потом искали в инете, читали. Возможно, это возрастное, но мои фото идут на ура, та же тема из инета скорее всего будет проигнорирована.
Тоже этого не понимаю. Чтоб зачекиниться, мол, я тут была? Нет, я понимаю, когда фоткают инсталяции какие-то интересные с интересного ракурса, или в туристических городах красивый момент ловят и тд. А вот та же пизанская башня с однотипными "сфоткай, будто я ее толкаю/поддерживаю" - это вот зачем вообще?? Или в музеях фоткать экспонаты. Смысл? Этих фотографий миллион же. И гораздо лучшего качества, чем у любителей.
Если тебе так важно сфотографировать именно это - то 175 рублей это такие громадные деньги за съемку?? ты ж можешь сделать тыщу фоток за 175 рублей. Разве этого мало?
как узелок на память: чтобы потом почитать про художника\картину. в незнакомом большом музее от избытка впечатлений можно забыть что-то заинтересовавшее.
Снимаю ощущения, чтоб потом просматривая фотографии, вспомнить их. Не во все музеи доведется вернуться, что-то меняется - обновляется. А на память хочется что-то запавшее в душу.
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да и в наших не во всех берут, в Пушкинском снимай-не-хочу, но без вспышки. Смысла я особого тоже не вижу. Ходили тут недавно с детьми на импрессионистов в Галерею совр. искусства при Пушкинском, народ фоткает как в последний раз просто. ))
Почему? Так у нас в стране музеи пытаются на самоокупаемость перевести. В столицах, туристических центрах это проще, да там и финансирование лучше. А у нас в областном музее тяжело все эти планы выполнять. нет плана - нет зарплаты.
![Музейный работник](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
За фотосъемку никогда не плачу - а зачем, если нужное мне снимаю на телефон или на фотоаппарат без вспышки, а плата - это за проф. съемку.
Снимаю же те экспонаты, которые меня заинтересовали (общий вид + фрагмент с названием\автором), чтобы на досуге в инете найти уже профессионального качества)) фото и прочую информацию.
Видимо, мало в музеи ходите.)) Из последнего, например - Эрмитаж, Русский музей, ГМИИ, Третьяковка, ЦДХ, ... - везде! снимать на телефон\без вспышки можно бесплатно. Если сомневаетесь, можете поинтересоваться у работников музея.
Можно в Прадо. Но я не снимала, все равно качество на "мыльницу" плохое, лучше альбом купить. В Эскориале действительно запрещено.
Запрещено. Был а там месяц назад и год назад.
https://www.tripadvisor.com/Travel-g187514-c205910/Madrid:Spain:Photography.Policy.At.Museums.html
![Anonim](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
https://www.tripadvisor.com/Travel-g187514-c205910/Madrid:Spain:Photography.Policy.At.Museums.html
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В Пушкинском случителю показалось!!!! что снимаем(это был аудиогид) она бежала к нам через весь зал....
Ну надо же! Несколько месяцев назад была там, все нужное на телефон поснимала (бесплатно, и эту бесплатность подтвердили как в кассе, так и при входе в экспозицию).
Но в одном зале до меня служительница докопалась из-за того, что я слишком близко телефон к картине держала, как ей показалось. На вопрос - если телефон априори снимает без вспышки, то чем он может помешать картине, которая ко всему и под стеклом была, - был ответ, что из телефона исходят опасные лазерные лучи, которые могут повредить картину.) Ну ладно, исходят и исходят, в конце концов, зум есть))
И, помимо возможности сделать фото, еще теперь в наши русские музеи можно входить с небольшими рюкзаками!)) Вот это точно был больной вопрос - с малюсеньким женским рюкзачком постоянно пытались завернуть, хотя он во все указанные габариты укладывался с запасом. А теперь - лепота, все для блага импортных туристов и наших граждан!)
В Пушкинском некоторые служители очень тяжелы. Квалифицированны,но с очень большим самомнением. там даже гардеробщицы обсуждают подлинность авторства Кранахов...
Скорее всего, снимать запрещали на какой-то отдельной выставке. Например, на выставке Бакста фотографировать запрещали и очень следили за этим. В остальных залах-снимай-не хочу. В том числе можно было снимать и Олимпию, которую как раз экспонировали, а вот Бакста-нет.Вроде бы эти ограничения накладывает не музей, а организаторы конкретных выставок, владельцы экспонатов и т.п.
Это точно. Как только организуется в музее какая-либо отдельная выставка, типа нынешнего Рафаэля в ГМИИ - именно на ней снимать не разрешается вообще, а все остальное - на здоровье.
Есть разные варианты. 1. Фотографировать нельзя никак, ни за деньги, ни бесплатно, ни со вспышкой, ни без.
2. Можно фотографировать только за деньги, со вспышкой, без вспышки - БЕЗ разницы.
3. Можно фотографировать, но без вспышки.
4. Можно фотографировать без ограничений.
В вашем случае везде был 3 вариант.
Услуги платной вспышки не встречала ни разу.
И может открою вам тайну, в телефоне вспышка есть.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да, пожалуй, почти все варианты. Еще есть "за деньги, но без вспышки".
А к чему вы про "тайну" написали??)) Мне кажется, все давно в курсе, что есть разные режимы во встроенной фотокамере в телефонах - обычно это "авто", "со вспышкой", "без вспышки". Соответственно, в музеях, где можно фотографировать без вспышки, нужно заранее переключить режим на нужный, да и все.
![Anonymous2](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ха, в Ростове в соборе при оплаченной фотосъемке смотрительница зала с пеной у рта доказывала, что оплачен ОДИН аппарат, и поэтому для съемки тем же человеком еще и на видеокамеру или на телефон (т.е. не на основной фотоаппарат) надо производить оплату еще раз или два :-)
А как же фото на Красной площади? ВСе иногородние считают за галочку сфотаться там))) А вот те кто в столице родился и вырос,отчего-то пренебрегают "энтими" пунктами:party2
Ну и к чему это написано-то??
Да, те, кто приезжает в другой город как турист\по делам, иногда(!) любят сфотографироваться на память на фоне местных достопримечательностей. Ну или просто сами эти достопримечательности пощелкать.
Странно было бы фотографироваться на фоне тех мест, где бываешь постоянно, соответственно, и так их прекрасно знаешь и помнишь, так что тут вы Америку не открыли.)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Речь не об первенстве на идею, а о навязчивой идее. Раньше это было одним из символов того, что ты там был, мёдпивопил. Сейчас у каждого в кармане свой носитель и увековечиватель, а дорожки проторённые во времена прошлые и амбиции показывателей остались те же, тогда же. Песня та же, поёт она же.(с) Помните откуда?