а у вас есть знакомые ученые? какие они?
Зашла я тут на сайт нашего местного ВУЗа. А там ба! Знакомые все лица! Доценты,кандидаты наук,однокурсники,просто знакомые, но примечательно то,что во время учебы это были средненькие-средненькие студенты! Я бы сказала,кое-кто был откровенно туповат,но гляди ж ты-декан факультета! В аспирантуру никто из действительно умных ребят не пошел,пошли те,ко хотел откосить от армии, и эти тупки " двигают науку",почитала темы диссеров-муть,высосанная из пальца. А вы знаете ученых ,достойных именоваться так? Все,кого я знаю лично, середнячки,не шибко умные,но снобы.
Надо лично знать всемирно признанных?)) Эмм... Знаю трех близко, еще с десяток шапошно. Все рассказывают, что в школе были непопулярны, но учились очень хорошо.
А вот в чиновниках- дааа... У меня однокурсник какой-то замминистра сх, хз, какой, много их там разных. надеюсь, он зам по ахч)) Потому что страшно думать, что такие тупари двигают российское сельское хозяйство...
Всегда так было. Среди однокурсников моей тети много преподов - все они были троечниками. В те времена умные шли работать практически - интереснее было. Среди моих ровесников в аспирантуру шли чтобы откосить от армии или девочки, которым нужна была общага и пр. Есть пара-тройка знакомых из НИИ - там вообще клиника....
Автор
Ну вот я умная краснодипломница была, я работать пошла сразу после ВУЗа,даже на 5 курсе еще. А все тупизни ,оказывается,пошли в аспирантуру!
И у нас так было - все умные пошли работать на 5-м курсе и стали делать карьеру, зарабатывать деньги и пр.
Моя бывшая подруга пошла в аспирантуру потому что не было богатых родителей, негде было жить, не хотелось работать и пр. Итог - человеку под 40 - до сих пор ни кола, ни двора, ни с кем из прошлой жизни не общается, самой шикарной считает жизнь одной своей одноклассницы, которая всю жизнь имеет богатых любовников.....и этот человек учит чему-то!
А чему учит? Я, например, точно знаю что наша кафедра философии почти в полном составе была пьющая (мужчины)....
Да....видела я барышню, которая после иняза не могла даже прочитать на испанском короткий текст (это был ее второй язык). Наверное ее педагоги тоже были троечниками...
Моя однокурсница, которой я постоянно давала списывать лекции, помогала делать лабораторки и защитившая диплом со второго раза на 3, сейчас большой начальник с приличным штатом подчиненных ( работает по специальности!), а я, без пяти минут краснодипломница, сижу в обычной конторе за смешные деньги и занимаюсь совершенно не тем, чему училась...
Жизнь прекрасна и удивительна!
Одноклассница декан в Мориса Тореза.
Тетин муж к.ф.н., физик-ядерщик... уже 40 с лишним лет "в науке", на кафедре. Химфак МГУ.
Вот дядька - достойный вполне. В 82-83 гг. стажировался в Брюсселе у Пригожина.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%BD,_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D1%8F_%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Ни то, ни то)))
В школе была девочка-мажорка. В нашем литературном классе ни разу не котировалась. "в Достоевском не разбиралась"
Но английский знала хорошо, конечно - свободно. Потому что лет 8 прожила в Великобритании (папА ее был водилой посольским;-)
Выпускные экзамены закосила)))
В иняз поступила без проблем. Но на следующий год.
Потому что сразу после школы родила сына.
Сейчас уже давным давно бабка.
Выглядит отлично:-7
Эта - http://www.linguanet.ru/fakultety-i-instituty/fakultet-vtorogo-vysshego-obrazovaniya/dekanat-fakulteta-vtorogo-vysshego-obrazovaniya/ или эта - http://www.linguanet.ru/fakultety-i-instituty/institut-inostrannykh-yazykov-imeni-morisa-toreza/fakultet-angliyskogo-yazyka/dekanat-fakulteta-angliyskogo-yazyka/ :)? А может эта - http://www.linguanet.ru/fakultety-i-instituty/institut-inostrannykh-yazykov-imeni-morisa-toreza/fakultet-frantsuzskogo-yazyka/dekanat-fakulteta-frantsuzskogo-yazyka/ ?
Ни одна из них.
Мою зовут Лилия Николаевна))) Фамилию мужа не знаю.
Сведения у меня 10-летней давности... мы тогда встречались на 20 лет окончания школы.
знаю многих, они настоящие ученые - многие не от мира сего в общении и быту, живут наукой, хобби тоже у многих научные. как учились, понятия не имею. мфти.
Щас меня заклюют. Я из семьи ученых и сама несколько лет проработала в МГУ (потом ушла зарабатывать деньги). Не судите по своим тупикам обо всех ученых. Какой у вас вуз? Есть ли там вообще научная база? Декан или ученый секретарь еще не равно "ученый". Имхо, самые правильные ученые либо без руководящих должностей, либо завкафедрами и лабораториями.
что значит "достойных"?
ученый - это профессия. вкалываешь, делаешь дело, порой скучное и совершенно никому не интересное из широкой публики, вот и все.
достойных знаю дофига. аспирантура тут ни при чем ни разу. и уже тем более не откосить шли те, кто стали учеными в советское время.
лично знаю или ученых-правоведов, в силу профессии, или ученых - технарей, среди ближней родни два доктора-ядерщика и одни академик ран - геолог. никакого снобизма, просто уйма работы, довольно сложной. я темы их работ с первого раза не то, что не воспроизведу - и не прочту.
а среди кандидатов снобов полно. только с чего их учеными именовать?
А кандидат-это не ученый? Сорри,за возможно глупый вопрос. Просто мои знакомые туповатые кандидаты наук гордо именуют себя учеными,и на всех,не имеющих степени,смотрят как на быдло.
кандидат - это просто защитившийся. иногда ученый, иногда нет. чаще нет. кандидатскую степень чаще получают из карьерных или статусных соображений, чем потому, что испытывают призвание к научной деятельности.
Да, знаю и таких, кого вы бы, скорее всего, признали достойных именоваться учеными.
Но при этом считаю, что вы не правы, пренебрежительно относясь к остальным. По большому счету, звезд-генераторов идей на кафедру много не надо. Вопрос в том, что эти генераторы идей и большие ученые не в состоянии самостоятельно отработать все свои идеи (ну я экспериментатор, у нас это совсем остро заметно). Так что на одного генератора (читай, руководитель направления) нужно несколько человек просто грамотных исполнителей. Кто будет неделями настраивать установку, кто будет делать серии из сотен опытов, кто будет вести отчетность, переносить мысли на бумагу....в общем, работы валом. Рабочие лошади науки, их подавляющее большинство, и именно на них и едут :).
А декан это вообще административная должность, к науке имеющая очень малое отношение :).
Есть. Но не из России.
Очень приятные интересные люди, в среднем, есть парочка зануд, которые совсем по уши в науке и не выныривают, но их меньшинство.
На нашем факультете середнячки не защищались, все, кто пошел в аспирантуру, а уж тем более защитились- очень даже ниче были. А вот на других факультетах-да, знаю, именно с полной ахинеей защиты шли. В нии, где работаю, тоже ценность защиты сильно подорвана в моих глазах. Но факультета это не касается, зпщищались только достойные.
Знаю. Великого математика. Вот как есть, с большой буквы. Он переехал в Норвегию сейчас, работал и с НАСА, и с Еврокомиссией, и в тхинктанк участвовал, и какие-то технологии сязанные с медициной его интересовали, все это в рамках только своей и очень узкой специализации.
Очень приятен в общении, прост, готовит так, что пальчики оближешь, прекрасно играет на гитаре, пишет маслом, обожает поэзию. Одно но: ему постоянно нужно внимание. Ни дай бог кто слово скажет пока он на гитаре играет для гостей, гитара обрывается на том же аккорде и показательно откладывается в сторону. Любит жаловаться и это надо тоже слушать.
С другой стороны сам он тоже умеет слушать, но пока новая мысль в голову не придет. Подскочет и побежит забисывать.
А в Российских вузах подавляющее большинство - не очень умные люди. Есть и жемчужины, но основная масса из неосновных вызов - просто часть инвентаря в театре абсурда.
Мой муж- КТН, СНС. Его однокурсник тоже КТН, закончил ВУЗ с медалью и остался там на кафедре доцентом. Оба-краснодипломники. Оба в один голос говорят, что сейчас народу ничего не надо, кроме денег и наука загибается с одной стороны благодаря вот таким вот потребителям, вроде бы с мозгами, но не желающим работать за гроши и с другой стороны благодаря чиновникам, не желающим эту науку поддерживать, а больше времени тратящим на передвигание бумажек. Оба сейчас периодически являются рецензентами дипломов и диссертаций и оба в один голос говорят, что ничего достойного сейчас не пишут, увы. За науку не радеют, такое ощущение, что им степень только для прибавки к отпуску нужна.
Некоторые их менее умные и более ленивые однокурсники пробились в начальство и некоторые из них как раз такими чиновниками являются.
могла бы то же самое написать про свой факультет. Звезды уехали за границу в хорошие университеты, хорошисты - почти все тоже за границу в средние университеты или индустрию, на факультете науку представляют в основном активисты студсоюза и звезды самодеятельности.
Очень забавно читать отзывы студентах о преподавателях- моих бывших однокурсниках. Такие надутые важные индюки.
Прыткие папки,которым уже за ....ть ,толкали своих дебилов на те же кафедры,где и сами преподавали.Вот теперь маемо,шоь маемо.Я не удивляюсь ни разу. Сама училась с таким дэбилом как Костя Зиновьев,сын зав.кафедры.Такого дебила не то что в ВУЗ,в школу надо было водить с репетитором.
Есть. Но большинство за бугром(
Большинство, кто остался в науке в России, действительно весьма средние ребята были, но есть и две "звездочки", у них все очень хорошо, и деньги, и работы интересные.
есть знакомый, по словам окружения - так прямо звезда звездее нет, чуть не до нобелевки, зП 5 тыр, на арботу насколько я знаю практически не ходит...
думаю по факту непризнанный гений, числится по старой памяти, про зп не пойму только, разве есть такие в Москве?!
Есть. Три нобелевских лауреата и два просто выдающихся ученых - считать их чего-то добившимися? И имеет ли значение, как они учились в школе и институтах?
А, еще один "советский" академик. Уточняю, потому что в СССР было 280 миллионов населения и меньше тысячи академиков. Сейчас население России порядка 140 миллионов, при этом академиков около 4-х тысяч. Диплом у него, кстати, с отличием.
Есть два родственника - профессор и кандидат. Оба по точным наукам, если что. В школе учились хорошо, но не медалисты. В быту люди как люди - семья, дети, подработки. Есть знакомый - доктор наук, своеобразный человек, но финансово успешен. Ибо разработал одну очень востребованную и действенную штуку, да и вообще, по жизни, мягко говоря, не лопух.
Есть, очень много, всяких разных, наших и тут и там, ненаши там в том числе и нобелевские. Все больше убеждаюсь, что дураков на хороших должностях никто не держит. даже если кто-то где-то случайно оказался не на своем месте, то через пару лет время расставляет все на свои места. Что творится в заштатнхых вузах, могу представить. Но профессура отражает уровень заведения.
Был мой дед, физик - очень был увлечен своей работой, только про нее и разговаривал, умер можно сказать на работе в 82 года. Не работал только 2 недели перед смертью потому что был в коме.
Мой папа, профессор, очень любит свое дело. У него техническая специальность, инженер-автомобилист, кандидат технических наук. Потом решил заняться логистикой, защитил докторскую по экономике, автор нескольких учебников и обладатель грантов. Зав кафедрой в техническом ВУЗе. Преподает как экономические, так и технические дисциплины.
Я работаю в том же ВУЗе, в основном все доценты и профессора умные люди, знающие свое дело и умеющие заинтересовать студентов. Есть и бездельники, но такие у нас долго не задерживаются.
Мой свекр - доктор наук. Очень много сделал в своей области, масса научных трудов. Занимался почвоведением, его картами почв пользуются и будут пользоваться много лет. Практическая польза от его работ огромная. Очень умный был человек, умер год назад от рака в 75 лет. Работать перестал за 2 мес. до смерти.
Подруга моя профессор в юр академии, отличница со школы, везде и во всем.Но к сожалению, под грузом проблем голова ун ее немного поехала. Она продолжает работать, этого наверное еще не видно, но близкие это уже чувтсвуют.В клинику идти ложится не хочет, верит что сама справится ( п роблема у нее серьезная)
А в чем выражается проблема? Просто у меня сестрица двоюродная и муж ее кандидаты ,работают в НИИ,программеры оба,так у них в квартире срач. Точнее,не,не так ,у них Срачище! Посуду неделями могут не мыть,пока не закончится чистая,дети грязные,сами они тоже зачуханные,хоть денег у них и много.Муж из комнаты выходит только поесть и в туалет,потом за комп опять. В общем,на быт и чистоту они положили хрен,наука важнее:)
Как про наших соседей написали - мужчина там врач с мировым именем, член всевозможных академий, мелькает по ТВ в очень серьёзных интервью, женщина тоже врач, но попроще, преподаёт в мединституте. В квартиру не зайдёшь - сами говорят, что годами не убирают, пол не помнят в каком году мылся. Дети уже взрослые, тоже нихрена не делают. В смысле, тоже учатся и в науку собираются. Посуда горой в раковине, если кому нужна тарелка - берёт, моет, потом ставит обратно. Но по заграницам, конференциям мотаются постоянно. Почему нельзя клинеров пригласить - непонятно. И у женских представителей этого семейства есть один такой своеобразный нюанс, они принципиально не пользуются антиперспирантами, что наверное правильно с медицинской точки зрения. Но вот по жаре - сразу понятно, кто 5 минут назад тут проходил.
У нас в школе была учительница математики.Она носила платья по полугодиям.В первое полугодие носит одно,во второе другое и т.д.Не меняя!От нее всегда пахло потом,кроме первой учебной недели в полугодии!
Насчет посуды-один-в-один! Я когда к ним в гости прихожу,сама беру из мойки чашку и мою:) ,потом отгребаю мусор на столе,освобождая себе место .
В бытность мою участковым врачом, столкнулась с грустным случаем. Профессор РГГУ с большим именем, гуманитарий, так себя запустил, что погиб от того, что очень хорошо лечится. И жена, и дочь тоже были в науке, но заставить никак своего родственника обратиться к врачу не могли. Да он и тщательно скрывал свои проблемы. Были еще 2 профессора - муж и жена. Полный пофигизм к своему здоровью. Меня пригласили закрыть б.л. после операции мужу - срединная лапаратомия (уже не помню повода операции). Мало того, что это не по правилам, они должны были на день раньше явиться к хирургу, а не вызывать терепевта. Так вот, прихожу, сначала он мне не хотел показывать шов,мол, давайте закрывайте больничный. Потом оказалось, что пару швов разошлись, сочится сукровица и пр, - заживает, как говорится, вторичным натяжением, так даже ничем не пригрыт, и на пузо натянуты трико неизвестной степени чистоты. Короч, от таких вопиющих фактов, написала ему нарушение режима и отправила разбираться к хирургам. А так, да, куча своих книг и мировое имя...А вообще, я ученых нежно люблю, у меня много знакомых из физтеха, в т.ч. муж, брат, друг. Некоторые из них пока в науке.
Жорес Иванович, помню, в Ново-Михайловском дворце под водочку и рояль исполнял "Артиллеристы, Сталин дал приказ!" :)
А у меня мама д.т.н., автор 19 научных работ. А дочь у нее посредственность, никчемная по сравнению с ней. Всю жизнь под гнетом морали и совестью задавлена. Не достигла высот мамы, в тени ее успеха. Хоть и различные сферы деятельности у нас.
Пробейте маму по Скопусу, узнайте ее Хирш. И комплекс неполноценности пройдет :) 19 работ - это мало.
Знаю. Они, правда, себя гениями не считают. Говорят, что они - "рабочие лошадки науки". Гениальные идеи двигают теоретики, а большая часть ученых просто их разрабатывает и дорабатывает. И в этом деле важна не столько креативность, сколько упорство и методичность. На одного генератора идей обычно приходится 10-15 таких. Генератор идею выдал, а развить ее, обосновать, развить, применить запала у него обычно не хватает, это тип мышления, скучно становится. Идею подхватывают многочисленные сотрудники, и уже в их руках она становится той самой "переворачивающей мир".
А воспитать новое поколение ученых тоже не всем дается. Знаете, сколько умнейших людей не могут объяснить элементарные вещи? Про великого Нильса Бора говорили, что его лекции и рассуждения невозможно было слушать. С ним сначала всюду ездил его брат Харальд, а потом его сын Оге. Так сказать, чтобы "переводить" гения на человеческий язык.
Поэтому такие, как Вы изволили свысока выразиться, "середнячки" часто являются хорошими педагогами. И из их рук выходят великие ученые. :)
Так что, автор, зря Вы своих однокурсников опустили. Да, они двигают науку. Да, они воспитывают будущих ученых. А Вы?
Я тоже воспитываю:) поэтому и знаю,какие они педагоги,к сожалению. Но все же я поняла,что это не тенденция,слава богу,а просто наш заштатный ВУЗ потихоньку загибается,его давно уже закрыть хотят.
У мнея два одногруппника остались в аспирантуре и преподавать. Один- самый умный на потоке. но он не просто преподает, а по 6 месяцев работает в Азии, на крупном предприятии, инженером.
Вторая- пошла в аспирантуру, потому что родители всегда мечтали об этом. Она была не умная, а усердная, я бы сказала. Студенты таких дам быстро раскусывают и любят троллить:))
Знаю академика одного, ему около 50 лет. Бухает по-черному. Не знаю уж , как работает, лекции ещё читает как-то. Я-то его только в состоянии невменько наблюдала несколько раз, в запое. А так умный, и дети от него тоже все умные, головастые, несколько раз женат был. Дети все взрослые. Тянут деньги из него.