Энергетики - это первый шаг к наркотикам

копировать

Почитайте.


"Алкогольные напитки с высоким содержанием кофеина влияют на мозг подростков подобно кокаину. Это приводит к стойким изменениям в системе внутреннего подкрепления в старшем возрасте.

Например, увеличивается количество белка FosB, который играет важную роль в формировании аддикций (навязчивых потребностей) и других форм поведения.
Это соединение является маркером долгосрочных изменений у тех, кто употребляет кокаин или морфий."

https://lenta.ru/news/2016/10/26/coccaine/


Внезапно оказалось, что классные цветные баночки с подслащённым техническим спиртом и позитивными модными картинками на оных - это не просто так.

Оказывается, навязчивое и осознанное формирование у подростков специфических схем потребления стимуляторов - через поощрения про "это круто, модно, позитивно, прааадвинуто" - делается осознанно, чтобы потом собирать другие, совсем другие барыши, гораздо более широкого профиля - в части управляемости, например, и лёгкости вызывания индуцированного психоза после.

Этак можно дойти до того, что напитки с мегадозами сахара и кофеином - т.е. все популярные газировки - делают то же самое, "раскачивая" психику путём резких приливов глюкозы+стимуляторов в кровь и последующего отлива с ощущением усталости-опустошения, неявно укладывая рельсы для будущей наркозависимости.

Выпил позитивный модный напиток - в кровь тонна сахара, плюс кофеин и, к примеру, таурин - и на 15-20 минут повышение активности, движуха, и пока оно идёт, пока пьёшь, в руке бутылка с логотипом.
Потом выкинул бутылку и через полчаса максимум - упадок сил, апатия, потеря концентрации.

Мозг доверительно подсказывает - надо опять ту хреновину, ну, зелёная такая, или чёрная, в руку, и попивать, поможет. Мозг сладкое любит, и рефлексы вырабатывает быстро. Потом смеяться над собаками Павлова или обезьянами, нажимающими на кнопку, чтобы получить банан, можно, но смех какой-то неуверенный будет.

А если ещё и алкоголь добавить в этот коктейль из сахара и кофеина-таурина - так вообще сладкий хлеб получится. Алкоголь сосуды расширит, в мозгу лишние стопорящие связи чуть притупит - и суммарный эффект, мощность и скорость воздействия будут вообще чумовые, абсолютно.

Потом, конечно, надо начать задавать вопросы - откуда, например, на пустом месте перепады настроения, откуда маниакально-депрессивный маятник "смены фаз". Звонко пошутить американской шуткой про "Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессанты" и раскусить не-динамичное быдло всякое.

Лакирнуть это всё надо каким-нибудь фестивалем "Чистая Энергия", на котором сформировать ступеньку к потреблению совсем других средств стимуляции, потому что эти-то со временем всё слабее торкают.
Привыкание. В офисах культура же - ведёрная чашка кофе с попиванием весь день и похаживанием к кулеру, и толерантность уже такая, что вообще не торкает. А тут целый фестиваль, где тебе подчёркивают, что это - Чистая Энергия, подразумевая и подмигивая, что бывает другая, но тссс, взрослые (которые ничего не понимают в этой жизни) не разрешили про неё говорить, но мы-то понимаем, да, мы-то хитренькие.

На фестивале этом должно быть всё такое вот Экстримальное, чтобы торкало и круто-необычно-вау. Это, кстати, очень логичное продолжение, заодно отсекающее один из путей выхода из этой схемы.

А то ведь кипящий энергией молодой организм, например, пойдёт в спорт и эту энергию вложит не куда-то, а в себя. Это неправильно. Надо всё сделать так, чтобы ему это было дискомфортно.

Ему и будет дискомфортно - просто сравните - вот есть, допустим, какое-нибудь единоборство. Там надо много тренироваться, регулярно посещать тренировки, последовательно решать одну задачу за другой, от простого к сложному - от базовых элементов до сложных комбинаций. Организм будет награждать за каждое такое свершение каплей эндорфина.

Но блин, зачем капля-то? Гораздо лучше же, в уже привычной схеме с резкими перепадами состояния и настроения, раз в месяц откуда-нибудь прыгать, вереща и обсираясь. Это во-первых экономнее по времени, во-вторых позволяет создать околонаркотическую субкультуру с Ожиданием Дозы, в третьих - это финансово выгодно.
Да, это никак ничего не развивает в плане здоровья и формирования личности, а даже наоборот - но зато модно и круто и в тренде.

Резкие "сбросы" настроения и эмоций у сидящего на маятнике "скушал стимулятор с сахаром-алкоголем-кофеином-таурином-а-то-и-чем-похлеще" уже к этому моменту будут правилом, а не исключением, поэтому никуда не денутся. Вспомните, для примера, офисную субкультуру "каждую пятницу я в говно" - показательный пример осознанного погружения себя в маниакально-депрессивный психоз "эти дни я такой тихий сижу, а в эти я так вот специально упарываюсь, и так регулярно".

А началось всё с вкусной газировки с тонной сахара.

И все это знают, притом давно. Гляньте, как яростно компании-производители - огромные мировые корпорации, реально огромные - борятся за этот странный и, казалось бы, небольшой момент - количество сахара в напитке.

Вот например:
http://svopi.ru/allworld/print:page,1,130969-pepsico-snizit-kolichestvo-sahara-v-svoih-napitkah.html

Представьте, у 2025 году аж СНИЗЯТ. Казалось бы - ну что такого, это ж элементарно, и вам же выгоднее - просто класть не 12-13 грамм на 100 грамм жидкости, а меньше. Ан нет, бьются за это, любой ценой. Ведь могли бы экономию получить, а в планетарных масштабах - чудовищные деньги! А не хотят.

Удивительно, правда?

Эти вложения потом ого-го как окупятся. Да что потом - уже окупаются.

Примерно по этой причине сисадмин Коля, занимающийся чем-то экстремальным типа засовывания пальцев в розетку или прыгания с большого дерева вниз головой на бетонную плиту (круто, модно, стильно, тёлочки говорят вааааау, кругом логотипы успешных популярных фирм, а вот тебе фирменная кепка и кеды, всё для тебя, пацан), и пьющий 6 больших классных чашек кофе (огромных таких, со смешными надписями, ржали всем офисом) и пару литров колы "пока дома за компом сижу", работает в банке Ашота, который 10 лет занимался вольной борьбой по 6 тренировок в неделю, не пропуская ни дня, и пил чай. А не наоборот.

Проблемы индейцев решаются однотипно уже более века. И это куда как более серьёзный бизнес, нежели какая-то смешная наркоторговля.


https://vk.com/ruslankarmanov?w=wall288925483_33122

копировать

еще там же


у нас же вроде энергетики с алкоголем уже запретили?
- запретили. Только это проблему не решит, это верхушка айсберга. Запретили самый брутальный пи...ец, адресно заточенный на детей - цветные баночки с позитивными слоганами.
Этот класс продукции настолько же явная диверсия, как и, например, тонкие сигареты с ментолом и рисунком "классной девчонки" и минимальной ценой, т.к. очевидно предназначен для "раннего безболезненного вхождения во вредную привычку". Ничем, в принципе, от легенды про "у школы раздают наркотики" не отличается, разве что оное легенда, а вот подсадка на "круто курить будешь круто выглядеть" - реальна, а цена+дизайн+ментол на 100% показывают, для кого это делается.


Двухлитровка колы, выпиваемая за час "как норма", подводит к схеме "закинулся, значит живёшь, а между закидываниями просто существуешь", ведущей к абсолютно наркотическому подходу к бытию, притом безотказно, легально и дёшево. А потом - просто пожинать плоды.
Как в греческой сказке - надо просто посеять зубы дракона. Зубы ж в этот момент посева не кусаются. Интересное дальше.


Поэтому у Ашота банк, а у Коли - лайки в инстаграме и на любую проблему "чё париться, мне всего лишь 32, у меня всё впереди", а теперь и "ну а это не я виноват, это страна такая".

Я так понял, имя "Ашот" послужило зацепкой для увода обсуждения в сторону.
Замените мысленно на "Максим", к примеру. А вольную борьбу - на секцию фехтования. Или лыжную.

копировать

Тему про подсадку с юности на наркотики унесли в Продукты питания...

хоть стой хоть падай )