Есть среди нас доноры крови?
Девушки, кто-нибудь сдавал свою кровь? Я вот задумалась о важности данного мероприятия, вроде бы подхожу по состоянию здоровья, но почему-то боюсь. Боюсь спида-гепатита. Боюсь недосказанности медиков, а вдруг будут какие-то нехорошие последствия. Сердцем понимаю, что донорская кровь постоянно нужна, у меня нет корысти и я готова периодически сдавать кровь будучи уверенной, что это не приносит мне вреда. Расскажите, доноры, что нужно знать и как себя настраивать правильно на эту процедуру.
Когда даете кровь, всегда берут несколько пробирок на инфекции. Перед кроводачей заполняете анкету. Туда приходите со справками (в первый раз). В дальнейшем раз в год тоже предоставляете данные обследования. Но все равно при каждой кроводаче берут кровь на инфекции.
Не бойтесь. Там все одноразовое.
Если разовые расходники закончатся, то просто кровь не будут брать, потому что многоразовые уже не производятся.
Я была донором несколько лет назад, и тогда в первый раз справка не нужна была. Осматривал терапевт, брали кровь для анализа, немного, а сама кроводача была то ли на следующий день, то ли через день. И если сдаешь кровь раз в год, то справка была не нужна. Только при регулярной сдаче.
А так - да, все стерильное, одноразовое, не страшно)) Еще и проверяют на инфекции, гемоглобин и т. д.
И чаем сладким поят, с сушками))
А какие справки нужны? То есть надо к врачу идти по месту жительства или анализы каки-то сдавать определенные?
Нет. Как правило, вы сдаете кровь на анализ там, где планируете сдачу. Непосредственно перед самой сдачей вам измерят давление, а вы заполните анкету, где укажете все требуемые данные. Собственно анализ покажет насколько вы подходите на роль донора.
В РДКБ я сдаю анализ,а также сразу записываюсь на сдачу, т.к. это займет 1,5 часа примерно. Как раз я успеваю посмотреть старую комедию, которую ставят в донорском зале.
После донации мне дают талончик на питание, а перед самой сдачей сладкий чай с сушками. Талончик часто отдают мамочкам в отделении из-за того, что девочкам поесть и готовить себе некогда. Пусть хоть там поедят.
Я себе беру банан или яблоко. Сдаюсь недалеко от дома.
Спасибо большое за подробное описание.
Сдаетесь недалеко от дома по причине какой? Слабость может быть? Соответственно за рулем нельзя ехать?
Это удобно. Да и ко времени сдачи желательно не опаздывать,а в нашем трафике это сложно. Только это в основе.
Первый раз - ни в коем случае. Потом посмотрите. Слабость накрывает не сразу. Вначале возбуждение, адреналиновое. Слабость часа через три.
Опять талоны на питание дают? Последние пару лет давали сколько-то рублей на обед, талон на питание был года 4 назад
Странно, там давно талоны на обед не давали. Что на память приходит: в августе 2016, марте 2016 и августе 2015 уже не было талонов.
Так оно и есть безвозмездное, как и в ФНКЦ. Там 400 вроде с чем-то рублей вместо талона в столовую дают. Довольно давно
Может что поменялось, хотя залезала на их сайт, там указано, что талон на сумму 500 руб. Мне просто кажется, что сложно оформить это официально как безвозмездное донорство, если выдают нал. Ну не суть важно, главное, чтобы люди шли.
насколько я знаю - безвозмездная сдача - это когда на руки выдают одну сумму (что-то около 500 рублей на сегодня), а платная - когда выдают сумму бОльшую (около тысячи, что ли)
Платно не сдавала, но слышала, что речь было тысячах о трех. А терапевт меня наша вообще начала увещевать, мол, можно найти выходы и сдавать тысяч за шесть.
вполне может быть. Я про то, что если дают деньги - это совсем не значит небезвозмездная сдача, вопрос в количестве денег. Деньги дают в обоих случаях (при безвозмездной дают меньше)
Может быть, но никогда не выясняла. Пока могу позволить себе принципиальную позицию по этому вопросу:).
понятно :) Я тоже могу позволить - но с чистой совестью беру свои 700 что ли рублей :) Прибавка к жалованью
А как давно в РДКБ? Последние 1,5 года где-то? Хорошо, что сказали:). А то начала бы отнекиваться и просить талон. Ну может так проще.
Ну вот в том году точно уже не талоны были. До этого не помню, я пару лет в ФНКЦ больше ходила. Талоны на обед в РДКБ давно уже не видела. Поэтому и удивилась совету отдать его кому-то.
Прочитайте противопоказания. Я не сдаю цельную, а только тромбоциты в РДКБ. Полностью доверяю врачам и уверена, что заражение чем-либо мне не грозит. Все одноразовое. Здесь есть раздел, посвященный этой тематике. Приходите:).
http://podari-zhizn.ru/main/node/7580 вот здесь хорошо описано все, что следует знать донору.
Неделю назад сдавала на работе, первый раз. Хотела очень давно это сделать, но постоянно какие-то "но" возникали и был страх. Нам скинул памятку что нельзя есть непосредственно перед сдачей крови и накануне и это очень важно знать, с противопоказаниями ознакомилась. Заполнили анкету, потом врач задавал вопросы, измерил давление и направил на сдачу некоторых показателей крови (гемоглобин, белок и еще несколько индикаторов)и резус. Потом дали добро, многих отбраковали из-за показателей. Достали как сказала Матра расходик, при мне открывали и в пару пробирок взяли кровь, потом уже минут 15 сидела в кресле пока брали кровь. Не так страшно как я себе рисовала, если будет случай -сдам еще. Почитайте здесь http://yadonor.ru/
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я недавно сдавала. На Динамо. Никаких справок не требовали. Анкета + осмотр терапевта.
Зы. Учитывайте цикл - при мне девушку отправили.
Ничего не узнавала, никак не настраивалась, пошла за компанию :-) впечатления самые положительные!
Инструмент одноразовый, медсестры очень приветливые, все объясняют.
Заразиться невозможно , все одноразовое. Но будьте осторожны часа через 2-4 -может накрыть сильная слабость. Внезапно.
И если здоровье в цело мне очень, восстанавливаться будете недели три минимум.
Донорство на постоянное основе снижает зеркало много чего.
Крови сдают больше чем надо и ее используют для исследований. Пики потребности редкой крови в расчет не берем.
Переливаемому предоставляют счет за перелитое, платит страховка. Донору - шиш, разницу в деньгах пускают на "исследования".
Я сдаю. Просто без розовых очков.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я сдавала 2 раза и на этом решила остановиться, хотя меня приглашали стать штатным донором. После каждой сдачи заболевала на несколько дней, с температурой до 38, вот такая особенность организма. Заразиться, конечно, невозможно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
у меня тоже неудачно получилось: по дороге домой отъехала в обморок, весь день в лёжку, потом резко набрала вес. но это было триста лет тому, надо ещё раз попробовать
Да, увы, эту процедуру не все легко переносят. У меня между сдачами было 9 месяцев, а результат одинаковый. Больше пробовать не буду - свое здоровье дороже, но если потребуется близким - пойду.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Зачем сдавать анализы на инфекции? Какой смысл делать анализы одной и той же крови 2 раза? Человек же ее и так сдает. Не достаточно что ли сдать только на общие показатели, типа гемоглобина и проч?
На инфекции берут чтобы в лаборатории проверить сразу и через 6 месяцев. Сначала проверяют общие показатели.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А вы сами подумайте. Проверенную кровь можно перелить практически сразу же, ну, возможно минимальные проверки все же будут. Непроверенную - после анализов, а это уже не так быстро.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Сдавала кровь безвозмездно с 18 лет до 48. Сейчас по старости вышла в отставку.
ПыСы: Никаких льгот не оформляла, я идейный донор и, слава труду, не бедствую.
Карим, а почему не оформляла?
это ведь одного дня достаточно
ветерана труда дают при выходе на пенсию))
У меня даже нет внятного ответа на этот вопрос :). Сдавала и сдавала, без всяких льгот (как-то ещё с Универа повелось, когда давали справку, которой можно было любые 2 дня прогулов закрыть, а мне как раз только дали свободное посещение и справка не понадобилась) :)
Сдавала один раз в институте бесплатно - дали только справку об освобождении от занятий на два дня.
Стало плохо в процессе - но меня держали пока все не откачали что положено (у меня давление очень низкое видимо упало после забора ниже не бывает).
мутило до потери сознания.
Шрам остался от очень толстой иглы на вене на всю жизнь - его прям видно белый штришок киллоидный.
Больше сказала ни за что и никогда.
Не мое это.
Что за садист у вас брал кровь? Я начала сдавать в 1983, уже тогда не "держали пока все не откачали что положено"... Чуть побледнел в процессе - с вещами на выход. А справку всё равно давали одинаковую, хоть за дозу, хоть за попытку...
:)
Я тоже будучи студенткой первокурсницей пошла решительно в пункст приема....На вопрос -сколько планирую сдать-важно сказала -максимум:) Это означало вроде 400 мл...Первый же наполненный шприц поверг меня в обморочное состояние...Убрали, откачали, напоили -накормили , отправили домой с напутствием-кушай получше, дыши свежим воздухом и больше не приходи.
Шла по улице и плакала, осознавая свою дефективность как донора:(
Сдавала два раза будучи студенткой, небезмозмездно.
Оба раза падала в обморок. Один раз сразу, как вышла из кабинета. Второй раз стало плохо еще в процессе. Отлежалась, а когда ушла из центра - накатило и таки потеряла сознание.
Боюсь теперь сдавать. Кровь у меня АБ -, такой обычно и так в банках хватает.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я сдаю время от времени. Не так часто, как хотелось бы. если честно.
Если честно, я даже не могу себе представить, на какой стадии процесса сдачи крови можно заразиться. В Рогачева кровь сдавать - вообще одно сплошное удовольствие.)
А мне нравится сам процесс. Вот кайфую и под иглой и после ) Состояние легкости и эйфории испытываю. В общем - совмещаю приятное с полезным )))
Регулярно ( 1 раз в две недели) сдаю плазму, 750 мл. Заразиться не боюсь, системы одноразовые. Немного устаю сидеть 45 почти минут неподвижно в кресле. После сдачи один раз было головокружение. Не заболеваю, никаких других непрятных моментов.
Платят 20 Евро, каждый 2. заход оставляю их в копилке. Жалею, что не допускают к сдаче цельной крови.
Я периодически сдаю. Все отлично - омолаживаюсь :) Единственно - рекомендую все-таки это делать не часто - не каждые два месяца, как допускается медиками, а пореже (я себе установила период раз в 9-10 месяцев) - чтобы не было привыкания организма. Если есть избыточный вес - кровосдача только на пользу (худые почему-то все время падают в обмороки)
А я хотела сдать, так как четвертая, но не взяли и не возьмут, противопоказания. А дед мой был почетным донором. Мама работала на станции переливания крови в юности. Сейчас вообще все быстро, не больно и совсем не страшно)
Я долго была донором в детской больнице. Потом после операции дали отвод. Глупость какая-то (до сих пор себя ругаю, что поехала сдавать в другое место, а не там где всегда сдавала) - я здорова, лекарств не принимаю - однако ж вот... наши медики перестраховщики еще те... так что скорее это вас не возьмут, если что-то заподозрят, чем вам ущерб какой-то причинят. А сам процесс не страшный, нормальный - приходилось и тромбоциты и гранулоциты сдавать - нормально. Скорее психологически себя можно накрутить и в обморок брякнуться. Еще высокие люди насколько я заметила тяжелее переносят сдачу крови.
Cдаю в ФНКЦ и РДКБ. Все быстро и четко там. Возможности чем-либо заразиться там нет. Все одноразовое. Так что не бойтесь. Это реально очень нужно. Но вы сначала попробуйте. Может, келл фактор будет положительным, тогда только компоненты (в ФНКЦ тромбоциты за один день берут, в РДКБ надо дважды подъезжать)
Сдавала несколько лет в институте Вишневского безвозмездно. Кровь и плазму. Ничего страшного, после плазмы так даже эйфория охватывает. Все одноразовое, никакой антисанитарии.
Самое неприятное - если постоянно сдавать в одном месте, надо проходить спец обследования, а на это времени нет.
А потом у самой после родов как-то вот случилось неприятное изменение состава крови, пришла вся такая сдавать, экспресс прошла, меня заведующая вызывает - тебе самой нужно переливать, поэтому либо прямщаз к врачу несешься, либо здесь держим и отправляем на скорой. Теперь вот пятый год сижу на лекарственной поддержке и тоскую, рассылки донорские по-прежнему приходят, но уже все ( пожизненный отвод.
Мужа никак загнать не могу, боится...
Сдаю, у меня достаточно редкая группа.
Для себя опытным путем установила, что не стоит сдавать, если давление ниже чем 110/60, а то плохо может потом стать.
Я же написала - мой опыт. У меня давление выше, порядка 120-125/70-75. А вот руки у меня не болели никогда.
Я была идейным донором. Сдавала и цельную, и плазму, и т-массу, и р-массу. Потом как отрезало. Не знаю что во мне перевернулась, что изменилось. До почетного донора мне пешком до Луны, т.е там учитывается как-то особенно, не помню уже. Но отказалась резко от кроводачи сама не знаю почему. Переменного. Какой-то фактор был точно. И до сих пор считаю что правильно сделала. Пожимаю плечами. Не знаю ответ почему.
![Не обижайтесь на мою анонимность](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
жизнь заставила - сдала. долго собиралась, да всё никак не могла дойти. а как в семью несчастье пришло так побежала.
сдавала без справок, после осмотра терапевтов, теперь через полгода надо прийти и сдать на ВИЧ. как мне объяснили, эти полгода кровь на карантине и она не используется. сдавала в пункте при зиловской больнице
Пришло смс, что в РДКБ срочно нужна цельная О (-). Так что если кто-то хотел сдать - отличный шанс. И там все быстро, в ФНКЦ процедура побольше времени занимает.
Главное- не сдавать в состоянии болезни.
Моя знакомая сдала с начинавшимся ОРВИ и температурой 37.
Лечилась потом месяц, все показатели крови упали страшно, врачи не знали, что делать. Отгулов очень хотелось 2 штуки.
Сама боюсь сдавать, хотя понимаю что у меня очень редкая кровь 3-. Никак не решусь.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Хорошую тему вы затронули, автор. Чудесно, что в нашей ева-клоаке есть такие люди, которые сдают кровь!
Я трусливо прикрываюсь гипотонией, а на самом деле банально боюсь (!) быть донором.
Я, возможно, свою мысль коряво выразила.
Денежная помощь или материальная - это то, что можно заработать или купить.
А вот люди, сдающие свою кровь лишь просто чтобы в больницах она была, сродни богам для меня.
Да нет:). Это нормально. Я располагаю временем и не испытываю отрицательных эмоций. Никакого насилия и преодоления. Большинство такие же:)
не преувеличивайте) лично я начала сдавать, когда муж в аварию попал, т.е. все равно преследовала личные цели)
сдаю больше 10 лет, втянулась
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
+++ первый раз попробовала - почувствовала себя моложе лет на 10 :) Несколько дней летала :) С тех пор периодически "омолаживаюсь". Деньги и отгулы - идут просто приятным бонусом. Но я уже писала - это если нет недобора веса, для худых может быть другой эффект.
Таких людей на самом деле много.
Коллега с бывшей работы почетный донор. Много лет сама сдает кровь и мужа "подсадила".
Увы я не из них. С мои анамнезом попадаю под список абсолютных противопоказаний. А так, легко бы стала донором.
11 ноября желающие могут сдать кровь в Гематологическом Научном центре, Новый Зыковский проезд, дом 4. В 8-00 с паспортом на проходной.
Отец почетный донор СССР, я регулярно сдаю уже лет 12. В книжке донора стоит 19 сдач. Я еще и гипертоник, мне на пользу такие мероприятия и надеюсь, что помогаю людям.
Один раз сдавала. Никакой справки не потребовали, взяли кровь на анализ. ПРосили зачем-то прийти ещё раз чуть ли не через полгода (а м.б. я уже все путаю) и сдать какой-то анализ у них, иначе не смогут в каких-то целях использовать плазму мою что ли или хз, какую-то фракцию вобщем крови из моей сдачи.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я сдавала один раз на Каширке адресно для определенного человека. Очень меня порадовало отношение персонала, как к родной. Все одноразовое там. После сдачи горячий сладкий час с печеньками или баранками дают. Еще и денег заплатили, я удивилась т.к. сдавала адресно, платят ли сейчас не знаю.
Я там правда в обморок стала падать когда с кушетки встала, так меня под белы ручки на руки мужа аккуратно вынесли.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я сдавала неоднократно, в общей сложности раз 5-7. Сдавала еще студенткой на Украине, а последние разы уже у себя дома в Штатах. Абсолютно обыденное мерроприятие. У нас на работе часто организовывают, в обед пошла сдала, вернулась на работу потом. Абсоютно без всяких проблем.
Сегодня ездила в центр Димы Рогачева. Очень там цивилизованно и грамотно все организованно. Доноры в основном от 30 до 45 лет, но что порадовало - доноры приходят, все кресла заняты. Сначала заполнила анкету, потом взяли кровь из пальца. Потом беседа с доктором. Потом предложили выпить чая с печеньем и пригласили на сдачу. Медсестра долго смотрела мои вены, потом пригласила врача и мне отказали:((( на одной руке вен не видно вообще, на второй тонкая и кривая. Говорят, что слишком высокий риск тромбоза, поэтому донором крови я быть не могу:(((
Расстроилась очень...все учла, а вот про вены и подумать не могла:((
странно... у меня тоже вен не видно. в результате позвали саму опытную медсестру, которая и брала кровь.
у меня всегда была проблема с нахождением вен, чаще на анализы берут из кисти
Я из всех сил жала мягкий мячик, но вена на одной руке вообще не проступила:(
А вторая оказалась кривая и тонкая. Врач объясила, что иглы для забора значительно толще обычных для анализа, и такая игла упрется в стенку моей вены и вызовет тромбоз в лучшем случае, а в худшем просто порвет. Рисковать они не имеют права, утешили меня словами "не всем дано быть донорами":((((
По молодости сдавала раз в полгода, чтоб потом отгулы брать (работала на госпредприятии). Мне нравилось, такой прилив сил чувствовала на следующий день и последующие 2-3 дня. Потом уже после родов сдавала, была как старая развалина. Бросила это дело.
Знаете, я когда выходила из отделения переливания крови, взглянула на детские рисунки исполненные благодарности, разрыдалась. Я помочь не смогла.
А Вы сможете и спасте жизнь малышу. А может быть и не одному:)