Интеллигенты в дцатом поколении
Скажите, пожалуйста. а что подразумевается под этим выражением в действительности?
Я не представляю, как такое огромное количество людей может быть работниками умственного и творческого труда в течение последних 4 веков... По моим подсчетам в 100 лет умещаются обычно 4-5 поколений, не более... То есть 20 поколений - это 4 века, или я что-то путаю?
Если здесь есть именно интеллигенты более 2-3 поколений (не дедушки и бабушки, а далее), расскажите, пожалуйста, историю семьи. :) Очень интересно.
P.S. Тема заводилась не то, чтобы для срача и спора, но я понимаю, что она будет таковой, так что давайте не будем позорить память предков, ОК? ;) Будем истинными интеллигентами, пусть даже во втором поколении. ;)
Да просто фраза. Вроде "стопицот".Ну вот у моего мужа по 1 линии все учителя или преподаватели до пра-прабабушки. Может где есть и династии учителей с каменного века, мало ли :) Хотя дцать это слишком много. Сомневаюсь в такой устойчивости с нашей-то историей.
А пра-прабабушка, получается, родилась в конце 19 века? А как она образование получала тогда? Где? Расскажите, интересно же. :)
Увы, где она училась мне бы тоже было интересно знать, но сведения не сохранились. Только в виде рассказов уже её внучки, что и бабушка "детей учила" и мама, мол наследственность :) Как-то в тридцатые годы прошлого века многое утерялось. С моей стороны тоже. Например, прадед был инженером, фото есть где он с маленькой бабушкой, но подпись на обратной стороне снимка тщательно соскребли. И так с многими фотографиями начала 20го, конца 19 века. Что-то есть, но ясной картины нет.
В конце 19-го века были и женские гимназии, и Бестужевские курсы, и Смольный институт, и прочие женские институты императрицы Марии.
"Надцатое поколение" -- это фигура речи. Гипербола. Значит (условно) -- очень давно.
Думаю, что обсуждение сейчас плавно перейдёт к разбору терминов...) Потому что понятия "интеллигенция/интеллигент/интеллигентный человек" несколько размыты.
Вот я вернулась в тему, смотрю - да. Два варианта:
1) интеллигент - любой, имевший образование (какое - вот в чем вопрос? Выше гимназии? Или достаточно было закончить гимназию и реальное училище? Или только университеты котировались?)
2) интеллигент - работник умственного труда,
3) интеллигент - любой, не занимавшийся физическим трудом.
Ленин определял интеллигенцию, как "работников умственного труда" в противовес работникам физического труда. Противоречия нет...
Да, с образованием всё очень неоднозначно. Да и с умственным трудом тоже. Помню было деление на рабочих, крестьян, служащих, интеллигенцию. И если с рабочими/крестьянами более-менее понятно, то грань между интеллигенцией и служащими была не такая явная. А сейчас и вовсе всё перемешалось и спуталось. Физического труда всё больше, "умственного" всё меньше, людей с образованием существенно прибавилось, но уровень образования совсем не тот.
Всё наоборот написала.)) Хотела написать, что физического труда всё меньше, "умственного" всё больше.
Вот только умственный-в кавычках обязательно. Мало у нас умственного осталось. В нии, если что работаю...здесь даже поцентов 70 к умственному отношения особо не имеют. Хотя есть и те, кто занимается именно УМСТВЕННЫМ, но таких вообще не много
Согласна. Лично знаю тех, кто занимается умственным трудом (без кавычек), их немного. Связь между образованием (даже хорошим) и умственным трудом далеко не всегда присутствует (и достаточно давно).
Это люди дворянского происхождения. Только у дворян 150-200 лет назад могло быть образование.
Я то в максимум третьем поколении, а вот муж мой в ..цатом.
Прадедушка https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Мне кажется, чтобы сказать про "надцатое поколение" несколько иные критерии должны быть.
Образование не только дворяне получали...
Хотя образование, конечно, разным могло быть.
У моих предков (если про русскую ветку говорить), про надцатое поколение можно говорить точно, а вот с еврейскими предками сложнее.
Прадедушка https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B2%D0%B5%D1%86%D0%BE%D0%B2,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Родословную сюда крепить не буду. Удалось некоторые ветки проследить до 18 века. Были и купцы , и дворяне. Судьбы у всех разные. Прабабушку с двумя малолетними детьми вышвырнули из собственного дома в Москве латышские стрелки в 1918 г. Вещи выкидывались им из окон. Приютила их няня . Жили у неё на кухни за занавеской. На месте дома и земли сейчас зоопарк , новая территория. Советская власть не отобрала только участок на кладбище.
Ну управлять поместьями более чем достаточно :)
Пра пра дед был офицер (штабс капитан), воевал в русско японскую войну, награжден "Анной на шее", по выходу в отставку был земским начальником.
пра пра пра пра дед был титулярный советник.
пра пра пра дед имел в Сибире кожевенный завод.
пра пра пра дядя был немецким бароном и братом основателя известной шоколадной фабрики, продукцию который мы с вами с удовольствием едим и сейчас.
Пра бабушка была первая красавица Москвы, золотая молодеж. Ее ухажер , был из очень богатых купцов и они с ним гоняли на роскошном автомобиле по Москве. На тот момент в Москве было всего 3 автомобиля. Потом они с ней переписывались до конца жизни, и этот "роман в письмах" до сих пор хранится в семье.
Ну, вот это опять разница в терминологии. Я под словом "интеллигенция" понимаю работников умственного труда.
Ваши предки были дворянами - военными, землевладельцами. Заслуги дворян я не принижаю, но интересны именно специальности предков. Юриспруденция? Промышленность? Медицина?
Вот титулярный советник пра-пра-прадед - по какому ведомству служил? :)
По линии отца отца - с начала 19 века священники с высшим образованием))) С семинарией.
Это задокументировано)))
Родители бабушек и другого дедушки имели только начальное образование.
У обоих дедушек высшее, у обеих бабушек среднее-специальное (техникумы).
Не, дедушки-бабушки (то есть наши родители и наши бабушки-дедушки) уже не интересно. Октябрьская революция при всей ее неоднозначности создала мощнейшие социальные лифты. Меня интересует именно ДО Революции. Мои предки, откровенно скажу, крестьяне. Начальное образование - церковно-приходская школа. Были среди них и бедняки, и зажиточные, но все-таки крестьяне.
А вот духовенство - это другое. Хотя тоже вопрос в терминологии - кем их считать.
Не, 4 века не осилю, только до 7 колена примерно:) В моем понимании интеллигент = получивший образование. Знаю, что предки по бабушкиной линии переехали в Россию из Баварии при Екатерине II. Они имели потомственное дворянство, учиться ездили в Германию, но потом возвращались. Занимались в 19 в. ж/д строительством. Прапрадед по дедушкиной линии был управляющим Морозовскими мануфактурами, прадед был присяжным поверенным (соответствует адвокатской должности). Еще один прадед был капитаном в "Пароходстве братьев Каменских", плавал по Волге.
То есть учиться они все-таки учились не просто гимназия и домашнее обучение, а еще сверх того что-то было? Университеты, академии?
Обязательно учились. Мужчины - в университетах и т.д.. А дамы - домашнее обучение исключительно. Правда домашнее обучение тоже включало не мало, как я понимаю. Одна моя бабушка с в/о, вторая нет, но она свободно владела немецким и французским языками, играла на ф-но, рисовала и писала стихи, обучалась до 17г разумеется, потом уже был капец.
Получается, получали они общее образование, классическое? Не узкоспециализированное? То есть могли и поместьем управлять, и в судостроении, и в строительстве? Или все-таки узкую специальность получали?
Один прадед - сын богатого купца, вместе с двумя братья отцом был отправлен в Германию завершать образование, но в разные университеты: Гейдельберг, Кельн, Мюнхен. Потом все вернулись в Россию помогать отцу. Женился на девушке, закончившей церковно-приходскую школу, бедной родственнице партнера по бизнесу.
Второй прадед тоже из богатой семьи, его отцу принадлежали пароходы, ходившие по Волге. Прадед закончил университет, но сначала ударился в искусство: у него был лирический тенор, пел с Собиновым в Большом театре. После революции пришлось кормить четверых детей, где и пригодилось полученное экономическое образование. Был главным бухгалтером в очень крупных организациях, потом аудитором высшего класса. Жена его, моя прабабушка, закончила гимназию, курсы закончить не успела, революция грянула. Она не работала, но кашу толком сварить не могла, была дворянкой из оооочень богатой семьи, один ее дед (есть в Википедии) был крайне состоятелен (поместья, дома в Москве, банки, фабрики), еще до революции потерял большую часть состояния в кризис 1908 года, но далеко не все до последнего гроша. Второй ее дед тоже не щи лаптем хлебал, много чего оставил дочке в наследство. Два ее дяди, братья отца, были юристами по образованию, один из них кандидатом юридических наук, третий дядя ее закончил Военно-Медицинскую Академию в Петербурге, был врачом, потом пошел по коммерческой части в эмиграции.
Со стороны папы один из прадедов был обеспеченным ремесленником на селе, дальше ничего не знаю про ту ветвь. Второй прадед был инженером на железной дороге. Жена его учительствовала в местной гимназии до брака, воспитанница одного из Мариинских институтов, сирота.
В архивах,кстати,хранятся университетские дела со всеми выписками из гимназий,заявлениями,копиями метрик.В деле моего прадеда мне женщина,которая по моему запросу ищет,даже неизвестную фотографию прадеда нашла.
Если отдельно,не по архивам университета,вот тут интересно opisi.garf.su
Спасибо за ссылку. На первый взгляд ничего нет про моих предков. Фотографии у нас есть, не все, конечно. Википедия и инет больше помогли, как ни странно. Понятно, что хранить такие фотографии было очень опасно, эти-то чудом сохранились. Не знаю, почему их не нашли при аресте.
Я считаю, что для интеллигентности мало только наличия образования, особенно в нашей стране и в наше время.
Например, почти все мои знакомые имеют в/о (а то и 2-3) .... а толку? А если вспомнить коллег - некоторым и интеллектуальный труд не помогает, увы. И сравниваю со своей пра - она не имела возможность учиться, т.к. была потомком ссыльных поляков. Но у нее была огромная внутренняя тяга к этому и это шло из семьи - родители выучили всех детей (насколько это было позволено законом), далее она всю жизнь читала и узнавала что-то новое. Её бы в другие времена..... И именно по ее ветке тянется что-то такое, что в нас посторонние люди безошибочно идентифицируют.