Чаевые при оплате картой
На фоне нескольких тем о чаевых спрошу, давно волнует этот вопрос.
Если вы оплачиваете счет в кафе или ресторане картой, как решаете вопрос с чаевыми? Ведь их в счет не включают. Наличными даете официанту? Заранее беспокоитесь о том, чтобы нужная сумма была в кошельке?
Если поход в ресторан заранее запланирован, то заготавливаю сумму, иначе: есть - даю, нет - не даю и даже не парюсь, делов-то :)
Наличные оставляю в папке со счетом/чеком. Пару раз было так, что мелких наличных не было совсем - шла к кассе и просила разменять крупную купюру.
Наличными в папку со счетом. Если нет мелких купюр... ну что ж, значит, в этот раз кому-то со мной не повезло.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня как-то не было наличных вообще! пустой кошелек. Но очень понравился как обслуживал парень-официант. И так все вкусно было. Когда расплачивалась картой, просила его ввести сумму больше, чем было в чеке. Назвала конкретную сумму. Нет, нельзя. Все, что снимается офиациально, остается в кассе. Он не сможет взять эти деньги никоим образом.
Было очень неудобно, но пришлось уйти, не оставив чаевых
Наличными оставляю, всегда в кошельке есть какие-то деньги. Если купюра только крупная - прошу официанта разменять
Да, наличные. Если нет мелких - прошу официанта разменять. Если нет наличных - в банкомат не побегу.
Счет по карте, чаевые наличкой в районе 10% от счета, это при условии, что все понравилось, я про обслуживание
иной раз так и хочется сделать, но я не скандалистка, счет всегда оплачу, даже, если кухня была полное г, но это не вина официанта и если он(а) был приветлив, внимателен, то чаевые оставлю в любом случае, могу при этом сказать или даже написать в книге отзывов о том, что еда ваша ГОВНО, а официант молодец.
вы можете хоть 200% оставлять, а я примерно 10% оставляю, это как бы негласное международное правило
Вы в какой стране живёте, что 10% мало?
У нас (не Россия), например, цены и так высокие на все услуги, если ещё выше 10% чаевых платить - очень жирно получится.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В Америке оставляем примерно 20%. Если не понравилось то больше туда не приходим. Если действительно фигово то тогда 1 цент можем оставить. Но там должен быть действительно очень плохой сервис. Что очень редко встречается в большинстве своем хороший сервис.
В разных странах это означает разное. В России 10% в кафе/ресторане нормальные чаевые.
В некоторых странах чаевые более 10% - вульгарно до неприличия
![Anonym](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Например, в Дании и Швеции. И это если вам прям очен-очень понравилось.
Есть еще страны, в которых чаевые вообще не просто не приняты, а могут расцениваться как оскорбление. Когда ездили в Японию, нас только ленивый не предупредил, чтобы ни в коем случае не вздумали оставлять чаевые.
![Anonym](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
С учётом цен, больше 10% оставлять слишком жирно. Если речь не бизнес ланче за 150рублей :)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ясно, в общем, я так и делаю, если есть наличка - оставляю, но специально не бегаю снимать. Просто думала,мало ли, может есть какая-то фишка, о которой я не знаю, например, включение в счет условного блюда, стоимость которого идет официанту )))
Вообще, было б неплохо включать в счет сумму чаевых, конечно, при согласии клиента. И моя совесть чиста, и нет заморочек с этим.
Наличку оставляет себе обслуживший вас, а из счёта ее еще выцепить нужно будет, это же безнал.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Те чаевые, которые включены в счет, потом дербанятся на весь персонал , у каждого свой процент от пирога. В конце месяца выдаются вместе с зарплатой, как бонус.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Чаевые только наличкой, я их определенному офицанту оставляю, а не всему ресторану. У поваров зарплата и так хорошая. А у официантов, например в США, вообще иногда зарплаты нет, а только чаевые.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)