Как перестать пользоваться пластиковыми пакетами?
Использование неразлагающихся полиэтиленовых пакетов - одна из причин изменений климата на планете.
Я уже давно пытаюсь организовать свою жизнь так. чтобы уменьшить свой личный вклад в нарушение экологии. Но не могу полностью избавиться от использования пакетов.
Для походов в супермаркеты приобретены в большом количестве разнообразные многоразовые сумки и авоськи. Но мусор по-прежнему собирается в пакеты, потому что непонятно, как иначе. И фрукты-овощи в супермаркетах все равно оказываются в пакетах, ведь не будешь взвешивать апельсины в своем холщевом мешке...
А как действуют настоящие экологически правильные люди?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну если вы такой фанатик сохранения природы, могу посоветовать использовать измельчитель в раковине и сливать всю органику в трубы, все остальное в ресайклинг.
Нас обманывают и вы ведётесь. Климат на планете меняется вне зависимости от деятельности человека. В чём то мы усиливаем этот эффект, но предотвратить мы это не в силах, даже если улетим на другую планету. Вся эта "борьба за экологию" не более чем использование всех методов в конкурентной борьбе международных корпораций.
Задумайтесь над тем, что Земле постоянно грозит несколько десятков угроз из космоса, каждая из которых уничтожит если не всю планету, то всё живое запросто. А вы: "пакеты". Когда солнце погаснет, будет пофиг какая на Земле экологическая ситуация.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
если количество мусора будет продолжать увеличиваться с той же скоростью - до погашения Солнца мы просто не доживем
Ничего не изменится. Мусор просто разлагается с другой скоростью. Его переработают как только вопрос встанет остро. Пока это не более чем миф.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
я про мусор типа пластик и стекло - ведь реально в разы выросло количество такого мусора за каких-то лет 20. Как его переработают? Он же практически совсем не разлагается. Я даже не очень понимаю, где уже все это находится (картинки с островами мусора в океанах видела)
Стеклом люди пользуются с незапамятных времен, где катастрофа? Обожженные глиняные горшки тоже не разлагаются, но как-то не слышно причитаний на тему керамического мусора.
Угу, в музеях доисторическая керамика и стекло всё сплошь разложившееся стоит.
Я тут недавно разбирала у себя склад пластиковых пакетов, в которые не заглядывала несколько лет - половина пакетов в труху, при этом на них даже пометки "биоразлагаемый" нет.
Кстати, да. У меня лоджия застекленная, но не отапливаемая. Там лежит кой-чего по мелочи. В пакетах, чтоб пылью не покрылось. Каждый год их менять приходится. От перепада температур (наверное) весной труха остается от пакетов, в руках разваливаются.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Климат на планете меняется в зависимости от деятельности человека. Но полиэтиленовые пакетики - это фигня. Основной перелом произошел после освоения человеком космоса. Ракетоносители, летающие на твердом топливе, сверхзвуковые самолеты - основные причины повреждения озонового слоя, а в результате имеем глобальное потепление.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
дело не в климате, а вот в этом
https://yandex.ru/images/search?text=большое%20мусорное%20пятно&stype=image&lr=213&noreask=1&parent-reqid=1480191067549901-11459121945774732421220738-sfront7-004&source=wiz
Да, была такая тема, и кажется, я ее заводила!
Итог - совсем отказаться в современных реалиях невозможно. Минимизировать - вполне
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
моя американская подруга такая)))
только в стеклянных бутылках напитки покупает)))
а вообще есть биоразлагаемый полиэтилен
я готова немного переплачивать, если вся одноразовая упаковка будет из таких материалов
купить (сшить, получить в подарок/по акции/стырить на выставке} симпатичную легкую легко складывающуюся сумку. покупаю последнее время в основном в Избенке, там пакеты биоразглагаемые.
как вариант - купить упаковку биоразлагаемых пакетов и ходить на тот же рынок и в супермаркеты с ними.
Насчет многоразовык сумок полностью соглашусь. У меня таких скопилось достаточно много беру их, когда иду в магазин. Насчет биоразлагаемых пакетов не все так просто, определенные нельзя в компост ( у нас есть контейнер для компоста (мусора)), они выделяют больше газа когда разлагаются, ну естественно не кислорода. В общем очень многие производители играют на том что народ не знает тонкостей и считают если биоразлагаемые то хорошо. А они совсем не хороши для мусора.
Ну одно дело - небольшие пакеты для фруктов-овощей или 2пачкающися" продуктов, а для покупок таки можно и хозяйственную торбу носить, сейчас есть масса таких сворачивающихся в кармашек и легко помещающихся в сумочку или карман.
И я всегда "магазинные" пакеты дома использую: как пакет в мусорное ведро, в том числе и в кабинете и в санузлах, как пакеты для гразной обуви после поездок на прироу или для мокрой спортивной одежды или полотенец-купальников - после спортзала.
Конечно, польностью исключить не получится, но свести к минимуму..
Да что пакеты - вон памперсов сколько на свалки идет, вот это проблема.
памерсы наверно тоже гниют. А вот пластиковые и стеклянные упаковки - ведь ужас при мысли об этом - об их количествах
В цивилизованых странах существует и отлично функционирует уже давно сортировка мусора - стекло, "жестянки", пластик, картон, бумага, использованные батарейки, старые/не нужные електро-приборы. Это всё сдаётся и перерабатывается. Мусор тоже выбрасывается только в специализированных пакетах, которые отдельно покупаются (цена - это и есть налог на переработку мусора).
Для меня тоже ужас, когда подумаю, что пластик, стекло, батарейки выбрасываются просто в обычные мусорные контейнеры.
![Anonym](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
про сортировку мусора в цивилизованных странах я знаю. Но еще ж есть куча "нецивилизованных" стран, где именно "пластик, стекло, батарейки выбрасываются просто в обычные мусорные контейнеры"
Гранит тоже не особо разлагается. Это ж не значит, что он вредный (ну, если без радиоактивных изотопов, конечно).
А гранит тоже производится сейчас в таких количествах?)))):Р
Посмотрите сколько в магазинах стеклянной тары, которая используется всего один раз! А потом разлагается 1000 лет...
Кстати, во многих странах принимают стеклянную тару. Как у нас раньше. Почему у нас этого нет? Многие б сдавали с удовольствием. Прибавка к пенсии....
В этом году не могла купить пиво в Черногории в бутылке )))) Пришлось баночку взять жестяную ))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну да, согласна с вами. Или хотя бы контейнеры для стекла ставили бы.
Я в Евпатории лет 10 назад такой юзала))) А в Питере до сих пор такого нет.
У нас во дворе стоял для макулатуры контейнер года 3, пользовался народ. Так сейчас убрали почему-то... Не нужно видать уже сортировать. Все кидают по-прежнему.
Это дааа....И девать некуда. Дома целый склад уже использованных. Купила аккомуляторные чтобы так много не скапливалось.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Здраааасьти! Уже где только нет спецконтейнеров для сборов батареек, градусников и лампочек. 15-20 лет назад точно были эти контейнеры во ВСЕХ магазинах бытовой техники и сотовых телефонов.
Меня другое удивляет, что батарейки выкидывают в помойку люди, имеющие высшее образование, а то и два. И получившие это во еще во времена СССР...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да любой супер- или гипермаркет (Ашан и Ко, Перекресток, Глобус, Икея и т.п.). При входе обычно в углу стоит спецконтейнер.
В ЛЮБОМ магазине, где продаются батарейки, принимают на утилизацию использованные. Вот везде, где продают быттехнику или мобильники, там же и принимают в утиль старые батарейки.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А спецобразование и не требуется, эти знания даются в школе в первые 9 лет обучения.
http://www.xn--80aaacnkyej1ders.xn--p1ai/o_vrede_batareek.html
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В мое время этому не учили, это точно, память у меня хорошая. Батарейки у нас НИГДЕ не принимают.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я 1979 г.р., на природоведении в начальной школе и потом на физике и на химии даже в учебниках говорилось, что щелочные батарейки нельзя выкидывать в помойку. Это первое.
Второе. На самих батарейках написано, что их только можно утилизировать специальным способом. Даже значок особый стоит для тех, кого даже читать не учили в свое время ;)
Ну и третье. Где Вы живете?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У нас сейчас полно таких мест: в магазинах, на заправках, возле жилых домов. Может, вы плохо искали?;-)
Не везде. Я вот тоже удивилась, у нас в подъезде стоит огромная бутыль для этого, в школе у сына. Больше нигде не видела.
На работе девочка буквально на прошлой неделе приволокла большой мешок использованных батареек. "Ане отдам. У нее в подъезде стоит сборник для батареек". Причем были и такие, кто удивился такому... Типа а у нас такого нет. мы так выкидываем. Не слышали про эти сборы батареек даже
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
люди, вот вы сокрушаетесь насчет батареек... а ГДЕ вы их используете? мне на ум приходит разве что пульт от телека, больше ничего...
Пульт, мышка для большго компа, аппарат измерения давления, эллипс или велотренажер часто в мониторе имеют батарейки. щеточки для лица крутящиеся, пилка Шолль. Сейчас Рождество грядет, у меня маленькие гирлянды для окон на батарейках с присосками, чтоб на стекле висели и никого не трогали с проводами. Много детских игрушек еще. Средней старости фотоаппараты
Всевозможные пульты.
Часы настенные (часов много, почти в каждой комнате).
Игрушки - вот это вообще чёрная дыра для батареек!
Раньше ещё в определителях углекислого газа (как они называются-то?). 2 раза в год надо менять. Сейчас сделали от электричества которые.
8 для 2-х квадракоптеров, 4 для 2-х настенных часов, 2 для ароматизатора, 4 для 2-х пультов, много для детских игрушек, 4 в комп. мышки, 4 для фотоаппарата, 2 для тонометра, 1 напольные весы. Итого 29 без детских игрушек.
Это навскидку, то что вспомнилось.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Расскажите, есть небольшие квадракоптеры в продаже? Чтоб по комнате летал? Стоит ли этим заморачиваться как подарком? У нас был вертолет и быстро сломался..А сын просит купить ему такую игрушку. Запускать хочет дома, на улице не знаю, при таком минусе можно? -35℃. После холодов и когда светло, может..
А где такое чудо можно купить в интернете? Спасибо за ответ! Ищу, переживаю, что не успею купить до нг:-о
вот та моделька, в которую мы играемся: https://www.iphones.ru/tracer/aerius , погуглите по названию... или просто загуглите "мини-квадрокоптеры купить" - вывалится куча ссылок на интернет-магазины, там и других мини-моделек полно... если бы я сейчас покупала - то такую, у которой лопасти защищены специальным проволочным каркасом, так гораздо меньше геморроя при столкновениях с мебелью... а то каждый раз ползать с очками, искать, куда отлетела крошечная лопасть - задалбывает :)
пульты
мышки
на кухне часы
раньше были детские игрушки
фонарик для чтения
напольные весы
эпилятор
машинка для сбривания катышков
Ночник, двое часов, пищачие детские игрушки, наушники, сигналка для машины, вибратор, метроном. Вот как раз пульта нет :).
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
собирайте мусор в мусорное ведро и в мусоропровод, исключив из этого пакет, так как наши родители делали
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Родители во двор выходили, а не в мусорпровод бросали. В новых домах уже отказываются от использования мусорпровода, потому что вонища на нижних этажах.
и вы выходите во двор с мусорным ведром))) не очень перспективка, да??
я брезгую мусоропроводом пользоваться, мне воняет и руки пачкать не охота
всегда выношу свои пакеты в баки, стоящие на улице
но я не так заморочена на использовании пакетов
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Можно выходить с мусорным пакетом, вытряхивать его в мусорку, пакетик сворачивать и использовать повторно))). Помыть только не забыть.
А вообще - давно уже выпускают разлагаемые мусорные пакеты.
http://www.avikomp.ru/assortiment/pre_detail.php?id=1431_1448 навскидку
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В Европе везде биоразлагаемые пакеты. У нас тоже есть. В чем проблема из купить и к чему этот страдальческий топ?
вапще не понятно к чему. бутылки, упаковочные коробочки и много другого. биоразлагаемые пакеты не спасут. бахилы больничные опять таки)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У нас не используют бахилы. Были недавно в Берлине в больнице, посещали человека после операции.
Нужно было надеть: защитный халат, маску, шапочку, перчатки. Но как ни удивительно, все пошли в уличной обуви в палату. Я лично была в шоке. А потом все в истерике бьются - ах, в Киле в больнице умерли пациенты, обнаружены микробы, ах, в Берлине в клинике Шарите микробы...
![Германия](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
С авоськами понятено .
А как быть с мусором ? Во что дома его складывать и выкидывать ?
У нас частный дом и мусор приходится вывозить в пакетах .
в окее большие только биоразлагаемые. пакеты-майки и такие и такие етсь. разница в цене копеек 50
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не так все просто. Они не так хороши для окружающей среды как люди думают. В общем,они еще хуже чем простые. Надо покупать compostable bags ( не знаю как по-русски будет) . Те разлaгаются.
http://www.plasticplace.com/blog/5-surprising-secrets-of-biodegradable-plastic-bags
http://www.seattle.gov/util/MyServices/FoodYard/HouseResidents/ApprovedCompostableBags/index.htm
Мне не нравится оставлять после себя огромное количество пластикового мусора. Я делаю примерно то же, что и Вы автор.
Если покупаю бананы, то не кладу их в пакет, а взвешиваю и приклеиваю этикетку прямо так. На фитнесе не беру по 10 стаканчиков за тренировку, а пью из бутылочки и тд и тп. И считаю, что этого вполне достаточно. Не обязательно впадать в крайности, каждый из нас может значительно уменьшить количество мусора оставляемого за собой без фанатизма.
Ну да - сменка вместо бахил, пакеты от хлеба, бутылки из под воды использовать хотя бы вторично
Бахилы стоят 5 рэ - мы за свои же деньги гробим будущее своих детей, а производитель обогащается
А упаковка? Мармеладочки, творожки, типо-живые йогурты - чем говнянее продукт, тем мельче и ярче расфасован.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мы бросаем мусор в двойной пакет ( один вставляем в другой, ашановские пакеты хлипкие и могут протечь)так что все идёт в ход, поэтому мне странно что никто не пишет о норме расхода этих пакетов в неделю- я выкидываю 12 штук, плюс пакеты из-под фруктов.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У нас в Эстонии запустили проект по ограничению использования пластиковых пакетов. Крупные супермаркеты убрали пакеты с касс, бесплатно их больше не дают. Можно взять только в зале. Стоимость больших пакетов выросла. А с 2017 г планируют вообще отказаться от бесплатных пластиковых пакетов.
Но уже давно есть выбор- пластиковые или бумажные. Многие уже предпочитают бумажные.
Ну, про сортировку мусора и писать не буду- давно действует.
http://ru.sputnik-news.ee/news/20160825/3085025.html
В Москве с недавних пор появились отдельные места для выброса пластика (стоят рядом с мусорками на улице). Не знаю, насколько это эффективно и перерабатывается ли это, но заполняются эти места пластиком очень быстро...
Даже в Германии, несмотря на всю нашу сортировку - у нас ржут "Немцы - чемпионы мира по сортировке"), пластиковый мусор, тщательно сортируемый жильцами в желтые или зеленый пакеты (цвет пакета зависит от федер. земли) 80% от всего объема просто сжигается с другим мусором! Но бумага (мы собираем отдельно в зеленые/голубые контейнеры) перерабатывается вторично.
"Plastikmüll? 80 Prozent werden verbrannt"
http://www.abendzeitung-muenchen.de/inhalt.az-muell-serie-plastikmuell-80-prozent-werden-verbrannt.fbfb8f69-2984-4390-9768-3b1d98a80cc5.html
Но для жителей продолжают рассказывать, что все перерабатывают.
http://www.br.de/radio/bayern1/inhalt/experten-tipps/umweltkommissar/muell-trennen-verbrennen-sortieren-umwelt-100.html
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
блин(( нафига тогда у нас поставили эти клетки для пластика? И ведь собирает народ, не ленится выносить пакеты с пластиком отдельно...
А сортируется он только по цвету мешков, или еще отдельные контейнеры? У нас отдельные контейнеры, и вывозят их отдельно. Хочется верить, что столько телодвижений не для того, чтобы свалить это всё потом в общую свалку.
В бесплатные желтые или зеленые мешки (их можно получить на кассах в супермаркетах, но не в дискаунтерах) собираем упаковку от еды (у нас много чего упакованного продается - колбасы в нарезке, сыры, мясо фасованное по 0,5-1-и т.д. кг, морковь, яблоки), упаковки от йогуртов, флаконы из-под зубной пасты, део, короче, любой пластик. А также пакеты из-под фруктов, заморозки, фольга от шоколада и т.д.
Но остальной мусор также сортируется нами - только уже в мусорные контейнеры. Или в специальные контейнеры для стекла и текстиля.
Писала уже и фото выкладывала:
http://eva.ru/topic/173/3411459.htm?messageId=91751538
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А куда можно использовать картонные пакеты от фирменных секций? С веревочными ручками.для выноса мусора они явно не годятся.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня лежат такие в отдельном ящичке. Использую, когда надо что-то обьемное куда-нибудь отнести. Ну там посылку на почту, вещи в химчистку, обувь в мастерскую, друзьям что-то передать.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Неубиваемые они. В химчистку ношу в огромных пакетах от Дианы, их тоже скопилось прилично. И кстати посмотрела цены на подарочные пакеты и коробки в ларьке ТЦ, че то круто задирают:) одна минута радости и на помойку полетят.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Компост мы собираем в кукурузные пакеты, которые полностью разлагаются. Большинство продуктовых магазинов, где я покупки делаю, перешли на экологические пакеты (на сколько я поняла из полностью востанавливаемого пластика). Но мы и сортуруем мусор серьезно.
Я думаю до России тоже скоро дойдет.
практически не беру пакеты полиэтиленовые в супермаркетах, тоже считаю, что в полиэтилене захлебнемся рано или поздно. Имею несколько многоразовых сумок, их с собой и вожу. С удовольствием пользовалась бы бумажными пакетами, даже при взвешивании овощей. Помню как в детстве все покупки приносили в бежевой упаковочной бумаге, ничего, никто не умер.
такую сумку купила в фикспрайсе https://fix-price.ru/upload/images/jpg/8e0be9cd16abfe1.png теперь пакеты не покупаю в магазинах вообще) Но выбрасываю мусор все равно в пакетах,(