Кто видел Северное сияние?
Красиво? Где в России и в какое время года его реально увидеть? Я была несколько раз в Питере - но сияния не видела. Хочется куда-нибудь съездить на недельку, понаблюдать
Судя по недавнему опросу, 46 человек :) http://eva.ru/poll/8869.htm
Талнах, лишняя буковка напечаталась у Вас, сорри, не смогла пройти мимо))), 20 лет в Норильске прожила, жутко скучаю, хоть и уехала почти 20 лет назад.
Да что Вы, какая обида???)) Просто не смогла мимо пройти, поностальгировала.
Да, буква А в середине лишняя, я так и поняла, что опечатка, конечно!
Ой, и я 20 лет в Норильске прожила и 20 лет назад уехала, но уже не скучаю, только с теплом вспоминаю. А вот северное сияние еще понаблюдала бы с удовольствием))
Муж видел в сентябре в Териберке (недалеко от Мурманска). В сентябре там и не так зверски холодно, и грибы-ягоды, и сияние. Очень удобно :-)
Мечтаю увидеть. Была и в лапландии, но не увидели. В Питере всю жизнь живу, тоже не видела-редко и в обасти бывает, не там где я нахожусь в это время :-(
Не в России, к сожалению. В Финляндии, г. Ювяскюля (отнюдь не Заполярье), самое начало августа (там в это время ралли проходит, на него и ездили несколько лет назад).
![Anonymous2](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А что, в Питере бывает? Было бы круто. Я бы посмотрела. Очень хочу. Но надо ехать севернее, а я деньги на отдых трачу только если оно связано с морем и солнцем. Так и живу без северного сияния, жлоб я.
Представляете, бывает! В ноябре прямо перед нашими окнами!
Ярко зеленое, переливающееся, постоянно меняющееся и через 5 минут закончившееся))) Короче, просто волшебное зрелище!
20 лет тут живу, ни разу не видела)
Очень красиво. В любое время можно наблюдать на полюсах, это следствие природы Авроры. Почитайте откуда оно берётся и легко поймёте где его искать. Я видела в Норвегии.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
в москве видела :)
но не поняла, что это, думала, может подсветка от города идет
жалею, что дочке не показала.
В заполярье в Якутии. Сейчас этот поселок нежилой. Но цветное северное сияние я видела всего раз, хоть прожили там 6 лет.все небо было как будто в разноцветных реках, розовые, зеленые, красные, голубые, фиолетовые... и постоянно меняли цвета. Сногсшибательное зрелище. Обычное было каждый вечер зимой
Мама родилась и выросла в Якутии, деда с бабушкой занесло в те края еще до войны, они там детей родили, а когда дети школу заканчивая, начали разъезжаться и сами уехали. Так что я там никогда не была. А мама всегда вспоминала те места и тайгу и Лену и северное сияние и острова на Лене и медведей и белые ночи. Но так и не побывала там больше никогда. Слишком далеко было лететь, плюс от Якутска еще 300 км, а с дорогами там проблема, ну и главное то, что близких там не осталось. Так вот она тоже описывала это редкое явление цветное северное сияние.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это необыкновенные, волшебные, уникальные места. Ничего подобного я нигде больше никогда не видела. Я уже вряд ли туда когда-нибудь попаду, но и дня не проходит, чтобы я их не вспоминала. Часть меня там осталась навсегда. Тайги у нас не было, тундра была.
г. Норильск. Часто бывает. Но, как уже выше писали, застать красивое цветное сияние - это надо чтоб повезло :) Не настолько часто бывает. Да и обычные зеленоватые переливы не всегда видны, даже когда и есть... Часто облачно... В городе слишком все освещено, хуже видно, в тундре лучше... Но сияние чаще бывает именно в мороз, а в мороз особо по тундре не погуляешь. А на машине долго кататься особо и некуда. В сильный мороз еще обычно туман сильный... В общем, везение на погоду должно быть, чтоб и мороз и ясно и сияние засияло, ну и желательно еще и за городом оказаться в нужный момент :)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Когалым - не заполярье. :) Хотя северное сияние тут действительно бывает. Но не так часто, как в Заполярье. Мегион и Нижневартовск видели в 2006 году, когда сильные морозы были. Правда, я не видела, дома сидела. :(
Жила в Нарьян-Маре 10 лет, насмотрелась,мне кажется зимой все время было сияние, даже внимания особо не обращали) Зрелище, конечно, суперское!
Во-оо-от! А Золотая Долина мне ниже не верит. А учитывая, что ночь там почти круглосуточно зимой... Красота была практически перманентная. Для меня потом после переезда с севера чудом были фейерверки на праздники в городах, а сияние - обыденность. А теперь иногда пробивает ностальгия на то самое сияние... Ни разу с тех пор не видела.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это за счет длинной выдержки )
Если снимать на короткой выдержке, то будет видно так же, как глазу - то есть не особо впечатляюще )
В детстве видела такое в реале. Поселок Чемаши на Оби. Только зеленый был менее желтым и отдавал в синеву, а розовый был якрим холодно-розовым цветом, а не слегка обозначенным как здесь. Не каждый день так ярко, но каждый день практически какая-нибудь иллюминация была...Может в половину от этого в среднем. Обычно лежишь себе на санках на спине, мама/папа тебя из садика тянут, а ты смотришь на это великолепие.. Ностальгия... После переезда в среднюю полосу ни разу не видела. Не знала, что северное сияние оказывается не такое как на фотках... Именно такое для меня всю жизнь. Когда недавно в Москве были СС я честно смотрела на небо и ничего не увидела. Хотя народ видел... Видимо, я ожидала увидеть не то, что показывали...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ох, в том возрасте, когда можешь уместиться на санках на спине (!), все воспоминания такие яркие...
Да еще из садика, то есть внутри поселка, с засветкой. И каждый день цветное? Извините, не верю.
Вы смешная... Не были в тех поселках... Какая нафиг засветка? Поселок на 500 человек, один фонарь и тот у магазина в центре поселка. Дом был на самом краю поселка - никакого освещения на нашей улице, кроме как звездами и этим самым северным сиянием. Слушайте, а почему не цветное-то? Практически всегда это были розово-зеленые яркие сполохи. Ваша фраза "И каждый день цветное" означает, что больше одного цвета быть не должно что ли? Или че сказать-то хотели? Честно, даже не знала, что это что-то особенное.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я больше 20 лет прожила в Заполярье. Я вас понимаю )
А кто не жил, тем, наверное, трудно поверить )
Вообще по статистике северные сияния раз в три дня светят. Бывает, что и чаще. Это очень распространенное явление. А чем яснее и морознее, тем ярче.
И 500 человек сидят без света в домах? Мы в Норвегии даже от поселков на 100 человек уезжали, чтобы наблюдать сияние. И видели сияние высокой балльности (хотя не максимальной), это ведь на специальных сайтах отображается, можно ознакомиться, но не было и намека на цвет, только серый "дым".
Выше кто-то писал, что за несколько лет в заполярье видел одно единственное цветное сияние, видимо, максимальной балльности, а остальные были серыми. Вот в это я легко верю. В ежедневные цветные не верю ни на секунду. Это детские воспоминания об очень "зеленой траве". Тем более, вам было не больше 5ти лет, а то бы на спине на санки не поместились..
Глупости пишете нереальные. "Серый цвет" - дурдом какой-то. Нет, они были розово-зеленые практически всегда. Очень редко чисто зеленые. А вот что такое "серое" сияние я даже представить себе не могу. И да, иногда это были яркие сполохи во все небо как будто совсем невысоко, иногда небольшие по площади "на высоте". Но серые? Никогда! В домах свет был, конечно. Но между домами расстояния очень большие и окна в небо не светят.. Как думаете, на такой улице зимой Вам сильно свет мешать будет? http://foto-planeta.com/photo/12.html
Да не видно ни черта, кроме звезд и северного сияния :)
Вот тут доказательства, что так бывает в реальном времени https://www.youtube.com/watch?v=ngr51slFboE Качество съемки и цветопередача плохие, но яркость и динамику движения можно оценить.
И так масштабно тоже бывало, но только не каждый день https://youtu.be/sUSoIpRkvv4?t=42
ЗЫ. Во-первых, лет до 10 я была самой мелкой в классе. А во-вторых, ноги волочились по снегу, конечно. И чтоб не создавать интригу - жила я там до 7 лет.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы уж извините меня за неверие. Ну вот настолько сильнО было мое разочарование..
В первом ролике если убрать розовую полосу, то и получится серый дым. Чуть-чуть зелени там есть, глазами бледнее выглядит (мы на камеру тоже снимали).
Дело в том, что называется это СИЯНИЕМ, и ожидаешь увидеть именно сияние. А действительность лично мне показалась совсем иной. Мы видели сияние хорошей балльности, наблюдали его 3 часа (до этого были менее удачные, буквально на 3-4 балла, это просто ни о чем). Местные жители нам сказали, что это было очень хорошее сияние (хотя и не максимальное).
Цветопередача адекватная во втором ролике. Просто там очень ускоренная съемка. В реале полосы света извиваются примерно как в первом ролике. Непонятно только, откуда там белые полосы. В белом цвете я никогда не видела.
Ну что, не везет норвегам. В России даже северное сияние круче :)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не пойму, куда направлен ваш сарказм ))
В России я северного сияния не наблюдала, увы. Теоретически могла наблюдать в Баренцбурге, но, пардон, там такая засветка! Мне странно читать, как люди наблюдали сияние из поселка на 500 жителей, хотя в Баренцбурге их даже меньше, но искусственного света при этом слишком много для наблюдений.
Я уж молчу про норвежский Лонгиир (две тысячи жителей), оттуда даже не нужно пытаться что-то смотреть... нам сразу об этом сказали... Засветка.
Да вовсе не из-за засветки у них фиговое сияние, не обижайтесь так. Лучше за Россию порадуйтесь. Хотя есть люди, кому хорошие слова в ее адрес как кость поперек горла. Не думала, что Вы из таких.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В южном направлении от Калгари. Обычно октябрь-ноябрь. Да, наблюдали в поле-холмах - постоянно ездим на рыбалку. Засветки минимум, там в глуши даже телефон не берет. Примерно 50-70 км от ближайшего канадского городка.
"Заступлюсь" тоже за сияние, именно такое, зеленое-это было обыденное, я ж говорю-даже внимания особо не обращали. Реже были еще другие цвета - фиолетовый, малиновый...И я, кстати, уже не на санках тогда была, было мне 7-17 лет...Не каждый, конечно, день, но очень часто
В прошлом или позапрошлом годах возвращались с мужем ночью домой, погода -30 , Подмосковье, заметила на темном небе какое то зеленовато-синее свечение, полосы.. только через несколько дней мне пришло в голову что очень похоже на северное сияние..
Видел всего один раз в начале зимы из кабины самолета, хотя был там раз десять. Он там не жил, прилетел- улетел. Его друзья-коллеги тоже периодически видят эту красоту. Наверное точнее расскажут рабочие вахтовики ))
Я сто раз видела, и в детстве, и во взрослом возрасте. Долго жила на северах.
По статистике оно очень часто сияет в Заполярье, но его не видно, если пасмурная погода.
Хотите гарантированно увидеть - смотрите прогноз НАСА по северным сияниям, они точные, и прогноз погоды. Если ясно и надвигается магнитная буря (о ней известно за несколько дней), можно лететь в Мурманск. 100 процентов увидите )
Нарьян-Мар. В ХМАОи в ЯНАО бывает, но не гарантированно. Тут чаще видим гало (круг вокруг солнца), парагелии (двойное солнце), солнечные столбы (столб света от солнца). А вот в Нарьян-Маре мой муж бы в командировке в конце января-начале февраля, видел северное сияние аж дважды, причем зима была не особо холодная.
В Мурманской области каждый раз в мороз сияние, если облачности нет. Но в этом нет НИЧЕГО фантастического и впечатляющего. Чаще всего это просто зеленые разводы, изредка - красные. Так, как на картинках рисуют всех цветов радуги, за 27 лет не видела ни разу. Впечатляющим для меня были перламутровые облака. Но это явление жители севера видели единственный раз.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Абсолютно точно, тоже отписала выше. Сияние такое великолепное только на фото. Как-то иначе его фотоаппарат воспринимает, в сравнении с человеческим глазом.
п-ов Ямал от Лабытнанги до Саббеты, за 6 лет раз 10 видела очень яркое и красивое и еще около 20 переливы тусклые. период с конца ноября по февраль обычно. но год на год не приходится, как то год вообще не было.
Для сравнения Диксон, Тикси. Это из личного опыта. И вообще, с водоемами до ледостава красивей, чем в полярную ночь. ИМХО
Хоть географию родной страны узнала, спасибо всем. Сияние буду смотреть по интернету, т.к. даже если и полечу на Север -вряд ли зимними ночами буду смотреть на небо, да еще и вдали от больших городов. Прочитала отзыв на одном сайте о туре за северным сиянием -очень забавно там описывалось, как в Мурманской области они ходили каждую ночь на болото! караулить СС, хорошо, что им повезло и они все-таки его увидели))