Удивительная женская мода 20-х годов ХХ века
Удивительная женская мода 20-х годов ХХ века
После Первой мировой войны в модной индустрии случился настоящий прорыв: модницы стали носить более открытые, более удобные и комфортные вещи. Все то, что женщины и девушки не могли себе позволить в довоенное время, стало возможным. Глядя на эти снимки, можно сделать еще и вывод о том, что все в этом мире повторяется - многие вещи не утратили актуальность и в наши дни.
Читать здесь: http://eva.ru/beauty/read-34438.htm
Но и мужчины тогда умели одеваться - тоже шляпы носили, и умели их носить. Костюмы-тройки обычное дело, запонки. Еще более волшебно-элегантно выглядели.

Мне не нравится по одной простой причине: прямые силуэты и шапочки-колокольчики мне просто не идут. Ну и правда, сишком какие-то перепомаженные. И длинные нитки жемчуга тоже не люблю как класс.
Но тогда просто женские короткие стрижки только водили в моду, потому старались трактовать их так же, как и "причОски".
Та же стрижка, если в повседневной ситуации - вполне себе.
Да и если платье с заниженной талией, но широкой юбкой - тоже нормуль.
только в россии такого не было:(
голод и разруха после войны и революции
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D0%B2%D1%8B%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%20%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%8F%20%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%B2%20%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8%20%D0%B2%201920%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%85

Было.
Отучаемся говорить за всех(с)
А на фото - АМЕРИКАНСКИЕ девушки, работницы хлопчатобумажной фабрики.
http://kartam47.livejournal.com/1887192.html
Наши девушки в это время выглядели как-то так
Это все картинки,. а в реальности в стране была разруха и голод
"Русские рабочие носили картузы с небольшой тульей и скромным козырьком, тогда как приказчики и половые в трактирах носили высокие картузы с лакированными козырьками. У них же была и своя «мода» на длину и цвет рубах. Рубаха длинная, до колен, поверх нее надевались жилет, сверху сюртучок, поддевка или пиджак. Штаны заправлялись в сапоги. Сапоги носили на высоком каблуке, с сильной «гармошкой», с прямыми голенищами и, что еще шикарней, с голенищами «бутылочкой».
Работницы фабрик, приехавшие из деревни, сохраняли деревенскую простоту в прическах узлом, в ношении платков на голове и плечах, козловых сапожек и грубых вязаных чулок. В будни надевались кофта с баской, с рукавами «окороком», воротником стойкой и юбка с оборкой по подолу, в праздники — платье из дешевой тафты и кашемира.
Самым дорогим нарядом были шаль или небольшой шелковый платок с бахромой. Верхней одеждой зимой и осенью служила коротенькая кофта из сатина, дешевого сукна или плюша, на ногах полусапожки — ботинки козловые на пуговках или просто с ушками. В особо парадных случаях женщины надевали скромные плоские шляпки на верхнюю часть головы, над пучком.
Такую форму костюма можно видеть только в иллюстрациях к литературным произведениям или на фото. Знаменательно, что она просуществовала в городе после 1917 года еще лет 10—15 у людей пожилого возраста и столько же, если не больше, в деревне уже как деревенская одежда (вспомните фильм И. Пырьева «Кубанские казаки»)."

Отсканированных фото бабушек у меня нет.
Но приехавшая из Коврова в Москву бабушка носила шелковые платья и шила туфли на заказ у ассирийца (на Краснопрудной улице). И на плечах у нее была горжетка, собственноручно выделанная ее братом из убитой им же лисы.
И губы красила)))
Правда, в Москве ей объяснили, что она "мещанка". Бабуля перестала красить губы, поступила на рабфак, спрятала подальше "лису", а шелковым платьям стала предпочитать "тенниски". Туфли и "ботики", правда, продолжала шить на заказ.
А вот фото одной из прабабушек есть.
Она крестьянка с.Малышево Ковровского уезда Владимирской губернии.
Ваша цитата отражает ДОРЕВОЛЮЦИОННУЮ действительность рубежа 19 и 20 веков.
А в топике речь идет о моде ДВАДЦАТЫХ годов прошлого века.
И мои "картинки" того же периода. Правда, Самохвалов чуть попозже - начало 30-х
КАКОГО чОрта вы выложили фото, относящееся к истории США?
Или вы из той страны, где сраму не имут... и где на одной киевской выставке, посвященной Голодомору, половина фотографий была также "заимствована"?... и отражала действительность периода Великой депрессии????
Было и в России. Не у всех, конечно, очень у ограниченного круга лиц. Кремлевские жены, партийная элита, артисты... У них был доступ и к закрытым ателье, и к заграничным магазинам. Кое-что оставалось у недобитой интеллигенции, перешивалось и носилось по-новому. Некоторые дореволюционные мастера не эмигрировали и продолжали работать при советской власти. Ламанова, например, - гениальный Мастер, русская Шанель.
На выставках, которые организует Васильев, много вещей того периода. Можно их рассматривать бесконечно
К той самой "пене"))))
Не к трудовой же интеллигенции:ups3
Она типичная "прекрасная бездельница". Точнее, претендент на нее)))
Перековались, к сожалению, далеко не все. Сужу и по своей семье в том числе. Один прадед был потомственным врачом, второй - юристом, присяжным поверенным. Интеллигенция? Да. За бортом жизни после революции оказались оба. В 20-е семья бывшего юриста жила тем, что жена с дочерью шили из старинного кружева чепчики и ночные сорочки на продажу, а сам бывший юрист делал спичечные коробочки. Семья врача была в лучшем положении, т.к. болеют все, в том числе и партийцы тоже, а врачом он был, видимо, хорошим. Им полегче было. Но официально его никуда не брали. 30-е же обоих все равно "добили".