Химики, ау! Старая металлическая утварь может быть вредна?
По аналогии с пластмассой , которая с годами начинает что-то выделять в пищу.
Мне нужно делать гранатовый сок. Не знаю другого способа, кроме как советской ручной выжималкой. Нашлась она у родственников в закромах, но ей лет 45, не меньше. Кто в теме, можно пользоваться? Я даже не знаю. что это за металл, в химии ничего не понимаю.

я в марле давлю. А вообще все кислое в металле и в том, что легко окисляется- не рекомендуют.

Можно,это силумин. Про пластики вы "слышу звон,да не знаю где он". Давно уже посуду делают из специальных пищевых пластиков,из них же детские игрушки. Если сьесть такой пластик,то никакого вреда не будет. Ну только пищевод поцарапаете.

Ничего вам не будет) Эт я вам как инженер по металлообработке говорю). Пользуйтесь! и не берите в голову про вредность. Металлическая посуда начинает контактировать с едой(в плане выделять что-то) при температуре больше 230 градусов ,это первая температура при которой образуется первый окисел,который грубо говоря даёт ржавчину/окалину . Даже цветные сплавы начинают окисляться только от 90 градусов и выше.

Прокипятите алюминиевую посуду в растворе соды, да не жалейте соды, побольше насыпьте - удивитесь эффекту.
Зачем? Мне хватило экспериментов в ВУЗе,я дома опыты не ставлю) посуду использую по назначению.

Мне становится страшно при мыслях о тех экспериментах, которые вы ставите. В реальности чтобы понять, что происходит с алюминиевой посудой при кипячении в растворе соды не надо ставить опыты, надо лишь вспомнить химию за первый курс (неорганику) или когда ее вам преподавали если не профильная? И это же касается прочего, как реакций черных металлов, так и цветных. Там все очень просто, это описано в любом учебнике, это не какие-нибудь ванадаты, которых больше чем пальцев на руках и каждый со своими свойствами, это реально азбука.
Лучше превентивно выкидывать до того, как откололось хоть что-то. Попользовались - выкидывайте, а не мойте.
Реально эмалированная посуда это железо внутри и стекло снаружи. Стекло это эмаль, железо это то, что вы видите как эмаль скололась. Тихонько железо ржавеет от влажности и кислот в пище и попадает в продукты, которые вы готовите. А с продуктами - к вам в организм. Где используется для строения гемоглобина и прочих ништяков. У кого малокровие, кто покупает гематоген в аптеке - они как раз пытаются поправить уровень железа, повысить его и начать жить нормально.
Можно ли потравиться? Можно. Надо грамм двадцать-тридцать-пятьдесят съесть одноразово, да еще лучше в хорошо растворимом виде. Оно всосется в кровь и организм даст дуба. Но вот хронического отравления железом особо никто не знает. И даже есть люди, которые едят всякие железные вещи, особо любят есть велосипеды (почему - не знаю, видимо вкуснее, чем машины или самолеты).
Это типа шутка юмора? Дело в том,что не чистое железо попадает в организм,а соединение железа с кислородом и оно реально может повлиять на ту же слизистую желудка и кишечника.Вы ржавые гвозди жуёте? Зачем сравнивать гематоген и забор ржавый?

Это типа правда жизни. Чем вам помешало соединение железа с кислородом то? Ну или спрошу по-другому - к вам в желудок попадет чистое железо, не успевшее познакомиться с кислородом в достаточной степени, вы (если вы химик) попробуйте сказать, что получится при реакции железа с желудочным соком? Просто продолжите уравнение:
Fe + HCl = ....
алюминий через секунду покрывается окислом.
попробуйте дно алюминиевой кастрюли поцарапать - тут же пузырьки пойдут.
Вот этот слой окислов и есть защита. В пищу точно безопасно.
долго хранить - лучше не надо.
для приготовления - вполне.

Он не вреднее,а дороже).У нас последнее месторождение скоро закроется,а вы предлагаете на вилки,ложки последнее пустить. Это в совке не считали запасы,сейчас любой сплав полимерный обойдётся в разы дешевле,чем из чистого алюминия сковородки ваять.И таки да,чугуненная утварь гораздо лучше в плане теплопроводности и аккумулирования тепловой энергии,чем всё остальное.Я тоже идиётка повыкидывала кучу сковородок,теперь вот покупаю новое за бешенные тыщи(.

Я выжимаю гранатовый сок очень просто: бью гранат со всех сторон деревянной скалкой, делаю дырочку и выжимаю.

Мне в детстве в такой виноградный сок давили. Там аллюминий какой то улучшенный :-) Пользуйтесь ,конечно, вы же сразу перельете сок, ничего не успеет окислиться
Он не улучшенный,он почище,без примесей.Т.к. кислота соприкоснувшись с поверхностью тут же создаёт окисную плёнку,то ничего внутрь вашего организма через полученный сок не попадает.Это выдумки каких-то недоучек ,которые выше выложили формулу,к которой жизнь реальная не имеет отношения...даже отвечать тому бреду не вижу смысла.
