Химики, ау! Старая металлическая утварь может быть вредна?

копировать

По аналогии с пластмассой , которая с годами начинает что-то выделять в пищу.
Мне нужно делать гранатовый сок. Не знаю другого способа, кроме как советской ручной выжималкой. Нашлась она у родственников в закромах, но ей лет 45, не меньше. Кто в теме, можно пользоваться? Я даже не знаю. что это за металл, в химии ничего не понимаю.

копировать

я в марле давлю. А вообще все кислое в металле и в том, что легко окисляется- не рекомендуют.

копировать

в икее такие новые есть

копировать

Да ну?!

копировать

"Пресс для картофеля".
Не думаю, что долго прослужит, если соки давить.

копировать

два года- полет нормальный

копировать

как раз на дня слушала продавца икеевского, который рекомендовал ее как пресс для сока. Говорил, что можно апельсиновый, виноградный и еще какой-то не расслышала

копировать

Можно. Ничего с ней не случится. Конкретно эта вообще вечная.

копировать

Пользовалась бы и не парилась. Еще не известно, что там в самих этих гранатах напичкано.

копировать

А вы попробуйте на соковыжималке для цитрусовых. Прекрасно давится

копировать

Можно,это силумин. Про пластики вы "слышу звон,да не знаю где он". Давно уже посуду делают из специальных пищевых пластиков,из них же детские игрушки. Если сьесть такой пластик,то никакого вреда не будет. Ну только пищевод поцарапаете.

копировать

Только почему при долгом хранении на этих пищевых пластиках все равно следы химреакции? :-)
Не путайте съесть пластик и химическую реацию с кислотой, звонящая Вы наша :-)

копировать

Нет никаких следов,паникерша.

копировать

Посмотрите на бутылки из-под кока-колы и.... клюквенного сока :-)

копировать

Вымытые? Они будут абсолютно одинаковыми.

копировать

Нет. Точнее, да. Обе со следами химреакции :-)

копировать

Сколько лет надо хранить бутылку с кока-колой, чтобы на ней появились следы химреакции? :))

копировать

Ничего вам не будет) Эт я вам как инженер по металлообработке говорю). Пользуйтесь! и не берите в голову про вредность. Металлическая посуда начинает контактировать с едой(в плане выделять что-то) при температуре больше 230 градусов ,это первая температура при которой образуется первый окисел,который грубо говоря даёт ржавчину/окалину . Даже цветные сплавы начинают окисляться только от 90 градусов и выше.

копировать

Прокипятите алюминиевую посуду в растворе соды, да не жалейте соды, побольше насыпьте - удивитесь эффекту.

копировать

Зачем? Мне хватило экспериментов в ВУЗе,я дома опыты не ставлю) посуду использую по назначению.

копировать

Мне становится страшно при мыслях о тех экспериментах, которые вы ставите. В реальности чтобы понять, что происходит с алюминиевой посудой при кипячении в растворе соды не надо ставить опыты, надо лишь вспомнить химию за первый курс (неорганику) или когда ее вам преподавали если не профильная? И это же касается прочего, как реакций черных металлов, так и цветных. Там все очень просто, это описано в любом учебнике, это не какие-нибудь ванадаты, которых больше чем пальцев на руках и каждый со своими свойствами, это реально азбука.

копировать

А можно я у Вас спрошу? Говорят, что если эмаль у эмалированной кастрюли откололась, ее( кастрюлю) можно выкидывать, т.к. она начинает в этом месте вредные вещества выделять в пищу. Так? Не имею ввиду малюсенький скол, а действительно серьезную утрату эмали внутри кастрюли.

копировать

Выкидывайте. Посуда в этом месте грубо говоря ржавеет ,даже независимо от нагрева.

копировать

Лучше превентивно выкидывать до того, как откололось хоть что-то. Попользовались - выкидывайте, а не мойте.

Реально эмалированная посуда это железо внутри и стекло снаружи. Стекло это эмаль, железо это то, что вы видите как эмаль скололась. Тихонько железо ржавеет от влажности и кислот в пище и попадает в продукты, которые вы готовите. А с продуктами - к вам в организм. Где используется для строения гемоглобина и прочих ништяков. У кого малокровие, кто покупает гематоген в аптеке - они как раз пытаются поправить уровень железа, повысить его и начать жить нормально.

Можно ли потравиться? Можно. Надо грамм двадцать-тридцать-пятьдесят съесть одноразово, да еще лучше в хорошо растворимом виде. Оно всосется в кровь и организм даст дуба. Но вот хронического отравления железом особо никто не знает. И даже есть люди, которые едят всякие железные вещи, особо любят есть велосипеды (почему - не знаю, видимо вкуснее, чем машины или самолеты).

копировать

Это типа шутка юмора? Дело в том,что не чистое железо попадает в организм,а соединение железа с кислородом и оно реально может повлиять на ту же слизистую желудка и кишечника.Вы ржавые гвозди жуёте? Зачем сравнивать гематоген и забор ржавый?

копировать

Это типа правда жизни. Чем вам помешало соединение железа с кислородом то? Ну или спрошу по-другому - к вам в желудок попадет чистое железо, не успевшее познакомиться с кислородом в достаточной степени, вы (если вы химик) попробуйте сказать, что получится при реакции железа с желудочным соком? Просто продолжите уравнение:

Fe + HCl = ....

копировать

Надо спросить у грузин. Наверняка хозяйки знают 1001 безвредный способ...
Лично мне морально близка марля и дерев.ступка.

копировать

витамины при соприкосновении с железом теряются, особенно витамин С

копировать

Она не из железа сделана, а из алюминиевого сплава. Специально!

копировать

Алюминий еще вреднее, его давно запретили в пищевой промышленности

копировать

Сковородки используете чугунные?

копировать

алюминий через секунду покрывается окислом.
попробуйте дно алюминиевой кастрюли поцарапать - тут же пузырьки пойдут.
Вот этот слой окислов и есть защита. В пищу точно безопасно.
долго хранить - лучше не надо.
для приготовления - вполне.

копировать

Он не вреднее,а дороже).У нас последнее месторождение скоро закроется,а вы предлагаете на вилки,ложки последнее пустить. Это в совке не считали запасы,сейчас любой сплав полимерный обойдётся в разы дешевле,чем из чистого алюминия сковородки ваять.И таки да,чугуненная утварь гораздо лучше в плане теплопроводности и аккумулирования тепловой энергии,чем всё остальное.Я тоже идиётка повыкидывала кучу сковородок,теперь вот покупаю новое за бешенные тыщи(.

копировать

Я выжимаю гранатовый сок очень просто: бью гранат со всех сторон деревянной скалкой, делаю дырочку и выжимаю.

копировать

а если там есть гниль внутри, иногда бывает что ее не видно

копировать

не туда

копировать

Мне в детстве в такой виноградный сок давили. Там аллюминий какой то улучшенный :-) Пользуйтесь ,конечно, вы же сразу перельете сок, ничего не успеет окислиться

копировать

Он не улучшенный,он почище,без примесей.Т.к. кислота соприкоснувшись с поверхностью тут же создаёт окисную плёнку,то ничего внутрь вашего организма через полученный сок не попадает.Это выдумки каких-то недоучек ,которые выше выложили формулу,к которой жизнь реальная не имеет отношения...даже отвечать тому бреду не вижу смысла.