Ревакцинация взрослым
По календарю прививок - Ревакцинация против дифтерии, столбняка - каждые 10 лет от момента последней ревакцинации
Я последнюю прививку делала в школе и больше никто никогда не предлагал.
А Вы делаете какие-нибудь прививки?

тоже интересует этот вопрос. Сейчас как дела обстоят с ревакцинацией. Можно просто прийти на прием к терапевту и она даст направление прививки
Нет. Делали в травмпункте столбняк в 2008году, когда рану зашивали.
Если с землей не возитесь, то вероятность стобняка близится к нулю. Не вижу смысла делать планово.
Про дифтерию не думала. А много случаев Д. в РФ?
Почитала. Приятного мало, конечно, но нет там ничего про паралич.
...
Токсическая форма — осложнение нелеченных предыдущих форм. Температура тела поднимается до 40 °С, появляются симптомы интоксикационного синдрома: озноб, разбитость, суставная боль, першение в горле. У больным возникает рвота, возбуждение, эйфория и бред. Кожа бледнеет, а слизистая оболочка зева отекает и краснеет. Возможно полное закрытие просвета гортани. Фибринозный налет покрывает большую часть слизистой оболочки ротоглотки, при этом пленки становятся грубыми и толстыми. У больных появляется цианоз губ, учащается сердцебиение, падает кровяное давление, изо рта исходит неприятный, гнилостный запах.

Банально из Вики:
Осложнения дифтерии связаны с повреждением нервных и других клеток крайне ядовитым дифтерийным токсином.
Миокардиты, нарушения работы нервной системы, которые обычно проявляются в виде параличей. Чаще всего дифтерия осложняется параличами мягкого нёба, голосовых связок, мышц шеи, дыхательных путей и конечностей. Из-за паралича дыхательных путей может наступить асфиксия (при крупе), провоцирующая летальный исход.
Делаю дифтерию/столбняк обязательно, причем раз в 5 лет. Потому что если после 5ти лет получаешь травму, то все равно нужно идти ревакцинироваться. Мы много лет имели привычку по полгода за границей скитаться, и мне не улыбалось бегать там по больницам, когда уколюсь проволокой или наступлю на гвоздь. Так что просто раз в 5 лет на прививку.
Еще делаю прививку от клещевого энцефалита, но у нас регион эндемичный.
От гриппа ежегодно.
Надо бы сделать от гепатита В, и никак руки не доходят... а зря.
Я не знаю как в других местах, а в нашей поликлинике (Питер) я просто пришла в прививочный кабинет (без терапевта) и мне сделали все прививки. Поскольку сведения о прошлых прививках я предоставить не могла, то делали всё как с нуля - с ревакцинациями через положенное время и пр.
Меня терапевт направила. Я обратилась к ней по другому вопросу. В рез-те вместо направления к нужному спецу получила направление на флюру и прививку от столбняка.

Ага, вот прям она о здоровье автора побеспокоилась как Умная Эльза)) Участковым терапевтам разнарядки спускают, сколько народу надо срочно кровь-из-носа охватить прививками, флюрой и т.п. Вот например пришла я за направлениями на анализы перед больницей, а врачица увидела мой год рождения и аж подпрыгнула: им народу как раз моего возраста не хватает выполнить план по диспансеризации населения. Она прям при мне кинулась заведующей звонить, "Марьванна, еще одна есть!!!!" А ей в ответ "Нееет, я ее уже посчитала вчера, когда она ЭКГ делала..." Так они мучаются сейчас с этой отчетностью, бедные...

Случаи, действительно, крайне редкие. Вы можете погуглить отчет Роспотребнадзора. В России за год, допустим, 25 случаев (условно).
Однако, стоит учесть охват вакцинацией и экстренную иммунизацию. Если бы этого не было, думаю, случаев было бы на порядок или даже на 2-3 порядка больше. Но это мое частное мнение.
В 2012 году в России регистрируется в среднем 30-35 случаев столбняка человека в год, из них 12-14 заканчиваются смертью больного, остальные — выздоровлением. Вероятность летального исхода составляет, таким образом, 39 %. Большинство заболевших — лица старше 65 лет (70 % случаев), не привитые от столбняка.
Источник: http://www.yaprivit.ru/diseases/stolbnyak/ | Специалисты о прививках