Операция на щитовидке.
Предстоит операция (узел). Что-то я очкую, завтра пункция, еще неделю ждать ответа. Эндокринолог говорит, что узел ей не нравится, что расслабиться можно будет только после операции. Если найдут во время операции онко, ДМС не покроет, сказали, что тогда вся операция за мой счет. Кто-нибудь по ОМС оперировал щитовидку, куда просить направление - в Эндокринологический центр на Ульянова или в онкоцентр им.Герцена? Квоту сейчас реально быстро получить или как?
Странное что-то с ДМС. "Если найдут во время операции онко"...Сделают операцию, потом удаленный фрагмент отправят на гистологию, только после нее установят диагноз. ДМС покрывает всё ДО постановки диагноза. Вот после - уже нет.
Наверное, врач имела в виду, что если по пункции установят диагноз, до операции?
Не сцыте, всё у вас будет хорошо, я уверена!
Сама удивляюсь. Речь шла именно об экстренной гистологии во время операции, чтобы определить объем - оставлять вторую долю или нет. Наверное, надо страховаться вторым направлением на операцию из районной поликлиники.
Как-то нелогично получается. Предположим, что Вы не готовы доплачивать. В этом случае идет операция. Врачи приходят к выводу, что необходимо удалять обе доли. Они все зашивают и отправляют Вас в районную больницу доделывать операцию????
По мне так лучше изначально обращаться в специализированные клиники по ОМС. Во-первых, они на таких операциях как говорится собаку съели. Там проводятся операции сотнями. У врачей огромный опыт.
В прошлом году удаляли полностью щитовидку. Лежала в 62 больнице. Врачи умнички. Палаты двухместные. Мед.персонал круглосуточно носится. Из минусов только кормешка. Но это уже такие мелочи...

Согласна с Вами на тему отсутствия логики. Я собираюсь просить направление в Эндокринологичекий центр на Дм.Ульянова, он есть у меня в ДМС, поэтому и думала подстраховаться направлением по ОМС тоже, анализы и обследования все для госпитализации по ДМС будет проще и быстрее собрать. Кормежка меня вообще не волнует.
Мою подругу оперировали по ДМС несколько лет назад, удалили не узел, а всю долю, всё по ДМС. Удачи Вам!
Обследование (биопсия и т.п) в ЭНЦ проходили, или уже все готовое приносили? Квотную комиссию в ЭНЦ проходили, они давали бумагу для департамента, что они Вас берут?
Биопсию, консультация хирурга, предоперационные анализы-все в ЭНЦ за свой счет. Они сами готовят бумажку для квоты, дают вам, надо самой везти в департамент здравоохранения, дней через 10 приходит квота сразу в Энц. Операция и все, что с ней связано уже по квоте.
Именно так мы получали квоту для свекрови три года назад. Просто сейчас у меня уже биопсия сдана по ДМС, жду результатов, не хочется еще раз делать, не самая приятная процедура.
А зачем еще раз делать? Если правильно взяли, результат будет однозначным. Мне потому и рекомендовали биопсию в Энц, что они попадают, куда надо, не приходится переделывать.
Комиссии как таковой не было, просто хирург сказал на следующий день приехать и забрать этот документ для квоты, уже готовый.
А Вы долго ждали приема в ЭНЦ? Я в шоке - запись к Ванушко или Бельцевичу - на месяц вперед, еще месяц ждать операцию, и не важно - ОМС, ДМС или платно - очередь единая. Этак я в мае только попаду на операцию.
Нет информации о природе образования, т.е. не удалось взять клетки, по которым возможно определить что это - узел, аденома... Мне три раза делали пункцию (в районной больнице, в ЭНЦ, в 62й онкологической) и все три раза - материал малоинформативен. В итоге прооперировали в 62й, т.к. после третьей пункции начали сомневаться в доброкачественности (у меня было образование с обширным жидкостным компонентом по 5мл откачивали за пункцию, образование очень быстро снова наполнялось). По гистологии после операции - аденома.
Спасибо всем за ответы, а Вам особенно за такой развернутый. Говорила сегодня с врачом, завтра будет запрашивать направление в ЭНЦ на консультацию к хирургу. Врач, который делал эластографию, сразу предупредил, что пункция скорее всего будет неинформативна, очень похоже на Ваш случай. С какой периодичностью Вы повторяли пункции - мой эндокринолог говорит, что не видит в этом смысла, надо оперироваться.
Пункции мне делали с периодичность две-три недели, т.к. сначала решили, что хирург в районной больнице "криворукий", не смог из стенок образования взять пункцию, в 62й тоже только кровь в пунктат попала, ну а уж когда и в ЭНЦ пришёл неинформативный ответ, стало понятно, что только удалять. Мой Вам совет - удаляйте только в ЭНЦ, проситесь к Ванушко, он там лучший, очень контактный и внушает доверие.
Спасибо. Выбираю между Ванушко (Ваш отзыв и мне очень понравился, судя по тому, что в интернете прочитала) и Бельцевичем (очень-очень хвалила приятельница моей подруги). Еще есть вариант больница РЖД в Печатниках и ЦКБ на Тимошенко. Мне сейчас самое главное решиться делать ли срочно операцию или ждать до осени, узлу уже 3 года и за это время он подрос, пункцию делала первый раз. Как же это нервно - именно решиться!
Как жалко, что все мы хороши задним умом! Посидев два дня в интернете, изучив, что такое "интранодулярный кровоток" я понимаю, что надо было делать пункцию сразу у Ванушко, чтобы не было разговоров, что плохо взяли. Можно было и платно, и по ДМС. Ну почему врач не сказала, что так и надо, я ведь сразу сказала, что хочу если оперироваться, то в ЭНЦ, что ЭНЦ есть в страховке? Врач, который делал эластографию, сразу сказал, что пункция скорее всего не получится, но ее делать все равно необходимо. Я уверена, что пункцию делали нормально, поликлиника Управ.делами Президента на Сивцевом Вражке, под УЗИ контролем), просто похоже на Ваш случай.
Вы не переживайте, все будет хорошо! Операция по сути не сложная, главное - попасть в хорошие руки, а в ЭНЦ все хирурги хорошие, тем более целыми днями щитовидки оперируют, там поток. Я уже полгода без правой доли, пью тироксин. Спрашивайте, если что Вас беспокоит.
Спасибо! Операция под общим наркозом или Вы в сознании и заставляют разговаривать? Как быстро Вы попали к Ванушко, сегодня сказали, что до конца марта мест нет.
Я оперировалась не у Ванушко в ЭНЦ (у него только консультировалась), а в 62й в Красногорске, т.к. у меня был высокий риск малигнизации, решила, что раз риск высокий, то и больница должна быть по этому профилю, чтоб и гистология, и дальнейшее лечение, если понадобится... Был общий наркоз. Поначалу голос немного "сипел", но потом восстановился. Но я знаю, что если есть какие-то проблемы с голосом, то без проблем отправляют в Центр патологии речи на восстановление.
Знаете, мне первый раз по пункции, которая кстати получилась, поставили "колоидный зоб". Вроде всё хорошо. Спасибо внимательному врачу, который делал мне узи. Он, когда я пришла к нему через год на контроль узи, настоял на повторной пункции. В итоге был папилярный рак. Так что помимо результатов пункции есть и другие показатели по узи. Кстати, недавно в соседней теме женщина писала, что её сыну в ЭНЦ плохо сделали пункцию (не попали).
Мне помимо узи делали еще эластографию - это на узи аппарате, но с другим программным обеспечением, с цуветовым картрированием тканей (оценка эластичности), с определением кровотока в узле и т.п.
Я не врач, не знаю. У меня однозначный диагноз стоял. Вы в Энц делали пункцию? Мне кажется, либо не туда попали, раз клетки крови преобладают, либо ничего страшного, коллоидный зоб какой-нибудь. Попробуйте на каком-нибудь форуме по эндокринологии спросить.
Можно спрошу? У мамы нашли узлы, сдавала анализы, узи делали. Была у эндокринолога. Тот сказал, что операцию делать не нужно (у маминого отца так же есть узлы, делали пунцию или что там... - не злокач.). Почему врач так однозначно сказал? Чет переживаю :(
Потому что узлы есть очень у многих. Оперируют только те, которые
1) злокачественные по результатам биопсии (ну или сомнительные)
2) большого размера и давят на трахею
3) есть ещё т.н. токсические аденомы, которые автономно вырабатывают гормоны, разрушающие организм
4) фоликулярные аденомы, которые хоть и доброкачественные,но их доброкачественность подтверждается только после операции, после гистологии. ну т.е. биопсия не покажет зло это или добро.
Мне три года узел просто наблюдали, а за последний год он пошел в рост (почти уже до 3 см подрос) и усилился кровоток в нем - поэтому под удаление.
А мне вообще лет 15 наблюдали по разным страховкам дмс, все говорили, что он маленький, полсантиметра был всего, наблюдать раз в год по узи. Последние 4 года я вообще забросила это дело, когда пошла осенью на узи, оказалось, что он дорос уже до 1 см и врпч сказала, у которой я первый раз в жизни была, что выглядит он весьма подозрительно и посоветовала сделать пункцию в Энц, гдеи выяснилось, что он раковый. При чем хирург говорит, что он с самого начала таким был, а не переродился и тактика смотреть просто на размер- устаревшая. Во время операции выяснилось, что он уже пророс вглубь за щитовидку, и хоть по размерам 1 степень, по гистологии это уже 3 оказалась. Если бы мне с самого начала удалили, а не смотрели на него столько лет, дело кончилось бы одной операцией, а теперь мне еще предстоит лечение радиойодом и вообще все непонятно, что с метастазами. Вывод: наблюдаться в правильном месте надо было.
Вообще через полгода после операции шов еле разглядишь, не знаю, есть ли смысл через подмышку оперироваться? Не страдает ли от этого качество? Хирургу-то, поди, не очень удобно оттуда до шитовидки добираться...
Вы меня убедили. Теперь главное, дождаться приема в ЭНЦ - хоть квота, хоть ДМС, хоть платно - очередь единая. Самое нервное - это неопределенность и ожидание.
Вы не волнуйтесь заранее, главное, что самочувствие не страдает, после операции нормально себя чувствуют, сразу можно к привычной жизни возвращаться, в больницу я ложилась в четверг, операция была в пятницу, выписали в понедельник, во вторник я уже на утренник к ребенку пошла. Ничего не болело, голос немножко осипший был, через неделю прошло. Такой большой узел Вам в любом случае удалять скажут. Чаще всего, 90%, если злокачественный узел, то это бывает папиллярный рак, который успешно и относительно легко лечится. Как мне сказал хирург, если на улице остановить 30 человек и проверить их, то у 3 будет папиллярный рак. Куча людей живет с ним и умирает не от него, просто при вскрытии случайно его находят.
Удачи Вам!
Самое нервное - это неопределенность. В ЭНЦ предлагают повторную пункцию сделать у них (первая ТАБ неинформативна), если результат доброкачественый - то показаний к операции нет. Я немножко в шоке, я вроде как уже на операцию настроилась, и умом понимаю, что рака скорее всего нет, но растущий стабильно узел проще убрать раньше, чем позже. Я хотела все это до лета закончить, до жары, не откладывая на осень. А теперь ждать, когда повторно можно будет сделать пункцию, потом результаты, потом очередь на операцию. Как писали выше, три раза в подобной ситуацию делали пункцию, в том числе и в ЭНЦ, в итоге все равно операция. Вот не хочу так неизвестностью мучиться, у меня поле первой пункции шея неделю болела.
На операционном столе меня столе меня трясло от волнения, медсестра показала на свою шею, сказала, что ей тоже удаляли щитовидку, и все у нее хорошо. Очень многие без нее живут, детей рожают.
Мне за день до операции дали какие-то таблетки успокаивающие (сказали подготовка к наркозу). Я и спала в ночь перед операцией хорошо, и в операционной была спокойна как удав. Понимаю сейчас, что наверное это было что-то очень сильно . Но тогда тааак хорошо было, все фиолетово;-)