А есть ли здесь искусствоведы?
Прошу помощи, девочки, выручайте!
Мы с подругой купили еще одной подруге в подарок чашки довоенные в комиссионном магазине. Знаем, что ей понравятся, но не хотим дарить молча, хотим что-то узнать об их истории.
В магазине нам сказали, что это югендстиль. Но это точно не так, достаточно посмотреть в интернете, что такое югендстиль.
Подруга говорит, что это советский агитационный фарфор. Но у агитационного фарфора могут быть разные формы чашек, разве нет? На наших чашках нет никаких агитационных картинок.
В общем, кроме того, что чашки довоенные советские, мы не можем о них ничего сказать.
Главный вопрос - как называлась такая форма чашки? Их сейчас много в продаже с рук. Форма как на этой картинке https://13.img.avito.st/640x480/2917915613.jpg стенки чашки строго под прямым углом к доннышку. Такой толстый невысокий цилиндр. А верх ручки отходит от чашки под прямым углом. Вы все их видели, наверняка.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ничего нам не всучили. Мы их мониторили полгода и купили крайне дешево через час после того, как их сдали в этот магазин. Мы работаем рядом и заходили туда чуть ли не дважды в день. Ждали конкретный сервиз.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ёугендстиль это одно из назвний модерна.
Чашки, на мой взгляд, на это не очнь похожи. Попробуйте поискать ваши чашки здесь: http://farfor.club/
Кстати, какое клеймо?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Модерн закончился в 1910х гг. Должно быть кузнецовское клеймо, если это модерн и Вербилки. По внешнему виду не очень похоже, но в рисунке есть отзвук модерна и в ручках.
Попробуйте в Вербилки написать, приложив фото. Может они скажут, какого года коллекция.
Форма такая называется "баланс".
А про остальное... ничего не понятно, сделайте фото или найдите похожее в сети.
Вы так кипятитесь, будто я лично к вам обратилась с вопросом. Зашли в топ, прочитали внимательно, задали уточняющие вопросы и после этого излились. Может, не стоит так явно демонстрировать свои слабости?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
:-) Вам надо, чтобы кому-то было досадно? Мне без разницы, но из ваших постов такое впечатление складывается, сорри, если оно неправильное ;-) Значит интуиция меня подвела :-)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Девушка, такая форма у специалистов называется "гарднер", так как они первые стали ее выпускать в 19 веке. В советское время чашки формы "гарднер" выпускали Дулево, Вербилки, Барановский, Пролетарий и т.п., включая Коростень. До конца 50-х годов. Сейчас такую форму в дешевом китайском исполнении можно встретить в гипермаркетах. В дорогом - у чехо, немцев, у многих. Баланс, о котором написали ниже/выше, похож, но несколько отличается
Я спросила у сестры, она работает в Ор.палате, специализируется на фарфоре
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Прикольно. Не то, чтобы я спец, но была уверена, что гарднер - это не форма, а ...стиль наверное. Форм-то много разных было. Разве корректно говорить - чашка формы гарднер?
Каких только странностей не бывает с фарфором. Но блин, пойдите в магазин и попросите показать сервизы с чашками типа "баланс" - и вам покажут именно чашки нужной формы. Особенно, если оговоритесь, что вам не именно ИФЗ. А попробуйте попросить чашки фасона "гарднер". Да вам что только не принесут! :ups3
Что, без дна никак форму чашки не назвать? По фото аналогичной посуды, ссылка на которую дана в первом посте. Не смешите. Пока вы выпрашиваете фото,знающие уже дали исчерпывающий ответ. А вы бы его и с фото не дали, это очевидно.
Если вам интересно, какое клеймо у нас, погуглите вербилкинское клеймо указанного периода.
Спасибо за участие.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)