Расскажите мне про сахарозаменители
Люди, у кого есть что-нибудь сказать на эту тему? Вредность, вкус и т.д.? Кто-нибудь с ними печёт? Я очень на ПП, сахара вообще не ем довольно давно. Но вот что-то хочется иногда мне какой-нить тортик испечь, а тортик без сладости - это как-то грустно. Хвататься за стевию, эритрит? Есть хто опытный?
Никогда никакие сахарозаменители не использую, посему как вредно и совершенно бесполезно.
1. Вредно потому что не проходят долгосрочную проверку.
2. Бесполезно, потому что организм воспринимает их как сахар, но получает вредный состав взамен (сахар это природный антидепрессант). Т.е. с сахарозаменителем вы будете толстеть точно так же как с сахаром.
И вы совершенно неправильно понимаете принципы ПП. ПП это правильное питание под ВАШИ ЦЕЛИ, посему оно у всех разное.
И ПП вовсе не означает полное отсутствие сахара (и даже колбасы) в вашем питании.
При переходе на низкоуглеводное питание, была попытка использовать сахзам. И стевию, и на основе эритритола. Не пошло. Гадкий привкус, с долгим неприятным послевкусием.
Из выпечки делала кексы, мадлены. В принципе получились, но вкус....
Пришла к выводу, что лучше я позволю себе иногда небольшую порцию десерта с обычным сахаром.
Офф. При отказе от мучного, крахмалистого, сахара - сладких десертов (выпечки, тортов) не хочется. Даже если съем, то удовольствия такого уже не испытываю. Равнодушие какое-то появилось.
напишу по существу))
сахзам использую только в выпечку и далеко не во все подряд
например, в творожную запеканку прекрасно идет эритрол, он единственный из всех не горчит
или пополам с сахаром, чтобы снизить калорийность в каких-то печеньях и т.п.
сахар он не только сладость дает, но и фактуру и органолептические свойства придает, поэтому не все с сахзамом можно делать
иногда капаю 20 капель в овсянку жидкого Свисса и все! это все!
остальное либо на натуральном сахаре, либо полный отказ ))
Спасибо! Я обычно без сахара обхожусь, привыкла на десерт фрукты есть, но вот хочется иногда тортик испечь :-)
Дык и пеките на здоровье. Хфаил? по-моему печет легкие и не каллорийные десерты, с сахарозаменителями. Я хочу попробовать рецепты на сайте quest, там интересные есть. Но пока заморачиваться не хочу.
Сахар не ем уже несколько лет.
Чай пью со стевией. Готовлю с эритритолом. Нравится смесь стевии с эритритолом.
Нахожусь и наблюдаюсь в одной из самых развитых медицинских систем в мире. Консультации с диетологами у меня раз в год обязательно. Пока это самые передовые сахарозаменители с доказанным меньшим вредом от сахара.
Сахар ем редко, когда ем десерты вне дома.
Сахарозаменители а) чаще всего по калорийности схожи с сахаром.
Те, что низкокалорийны - все равно обладают сладким вкусом.
А суть "неупотребления сладостей" в том, чтобы отвыкнуть именно от сладкого вкуса.
Потому лучше настроиться на отказ или просто сильное сокращение количества сахара. Но обычного нормального сахара или там меда.
Во-первых будет иметь местобытьосознание и ответственность.
Во-вторых, в большинстве рецептов выпечек и десертов запросто можно обойтись на треть меньшим количеством сахара, чем заявлено в рецепте, без изменения вкуса. Дополнительно можно добавлять,скажем, корицу или другие специи, которые усиливают вкус, а заодно и полезныдля обмена веществ.
В-третьих, сладости "вредны" нестолько из-за калорийности сахара, сколько из-за развития "инсулинового порочного круга",в котором психологический момент таки играет роль. Из-за калорийности других составляющих блюда, напр. жиров и масел. Ну из-за применения жиров или других компонентов, которые "сильнопереработанны".
Потому применение сахарозаменителей -это часто тупиковый путь.
К томуже многие сахарозаменители не пригодны для тепловой обработки.
Для кликуш и неумеющих читать. Часто -не значит всегда. Иногда есть определенные показания для использования сахарозаменителей. Но даже этом случае цель должнабытьвотвыкании от сладкого вкуса. Потому что у 99,9% населения цивилизованного мира извращено вкусовое восприятие сладкого.
Наверное, надо искать информацию по каждому отдельному продукту.
Но так навскидку - правильно выше написали: все это довольно новые "фишки". потому долгосрочное влияние на организм и "поведение" при той или иной обработке или взаимодействии с теми или иными продуктами, добавками или медикаментами НА ДЛИТЕЛЬНЫЙ СРОК пока не изучены.
Но зато изучено действие на организм как "психологическая" инсулиновая реакция. И изучено действие "обезжиренных" и "без добавления сахара" продуктов: подсознательно мы думаем, что они "полезные", а значит "некалорийные", а значит можно схесть больше. Хотя это не так: даже в обезжиренных продуктах калорийность не намного (не в рахы уж точно) ниже чем в "обычных", а уж продукты с сазарозаменителями по калорийцности т "сахаросодержащих" вообще почти не отличаются. Проще добавлять МЕНЬшЕ сахара. Или следить за "скрытым" сахаром в казалось бы, не сладких продуктах. Например, вы знаете, сколько сахара в кетчупе?
Потому повторюсь, если так хочется сладкого - почему бы не съесть нормальную сладость...но НЕМНОГО. Или ВМЕСТО завтрака или обеда - ОДИН раз ничего не случится, а на второй и не захочется :-).
И если зочется испечь тортик - то испечь нормальный тортик с нормальным сахаром...ну может вместо масла, скажем, частично добавить...НЕТ, НЕ МАРГАРИН, а яблочный соус для влажности или там вместо крема - свежие фрукты.
И потом съесть НЕБОЛЬШОЙ кусочек.
Я питаюсь по книге которую написали несколько известных врачей, кардиохирург, эндокринолог и тп. Так они настоятельно рекомендуют заменять сахар на сахарозаменитель типа стевии. Кстати они сами на такой диете. Я раньше не была сладкоежкой. Но когда ем сладкое, иногда после обеда тянет ложечку меда слопать или шоколадки кусочек. Я купила горький шоколад, есть сладости - батоны протеиновые, брауниз без сахара. Вообще не тянет на сладкое. Вообще.
Шоколад лежит в холодильнике я его и не хочу есть:(
Шоколад выше 60% можно есть, пеку на стевии. Торты не пеку со стевией, а есть мороженое протеиновое в холодильнике тоже изредка ем. Оно тоже без сахара. И малокалорийное. Прям мечта, но не такое жирное как настоящее мороженое:)))
Еще купила квестовский протеин - соленая карамель. Он лучше любого десерта,я его со льдом и водой взбиваю и получается что то напоминающее взбитые сливки. Я етот коктель на любой торт не променяю!
Стоит стевия в шкафу,но ,видимо,из-за непривычки чувствуется какой-то привкус,сложно описать какой именно,но привкус определенно есть.Шоколад черный тоже беру,очень нравится от Линд с апельсиновыми цукатами,безумно вкусный.
Не знаю, я купила в Костко большой пакет. Привкуса совершенно нет. Пекла даже для мужа и ребенка, сахар закончился и я сахарозаменитель использовала. Никто ничего не заметил.
Я покупаю шоколад в бутиках шоколадных, там шоколад продают особо специальный из одного вида зерен. Например Мадагаскарский или Венесуельский. Для шоколадных снобов:)
я не тот у кого вы спрашиваете, но попытаюсь ответить, через свою точку зрения.
Сахар в малых количествах не вреден здоровым людям, причем здоровым и физиологически и психически))) Сахар становится вредным, когда он начинает заменять все остальные продукты, а некоторым даже и остальные занятия (как релаксант, как источник удовольствия и т.д.) , когда уже развивается зависимость...
И тут сахаро заменители не помогут, ибо от "тяги к сладкому" они не вылечат.
Сахарозаменители (ИМХО) изобрели ну как "еще один сладкий продукт", но не сахар... , такой вот маркетинг... смысл менять?
По-моему сначала надо определиться с какой целью вы хотите СОВСЕМ исключать белый сахар. В зависимости от ваших целей и появится вариант...
Я для себя сладкое не исключила, но ограничила, для того чтобы именно не впасть в зависимость и не развить непреодолимую тягу.
Если хочется выпечки - пеку сама, чтобы точно знать, из чего это приготовлено. НО так как времени , да и желания особо нет , то случается это редко.
В остальных случаях - фрукты и ягоды, в них достаточно фруктозы, чтобы удовлетворить мою потребность в сладком.
В йогурт или кефир иногда могу добавить мед, но это тоже и мало и редко.
Спасибо за Ваш мнение! Очень дельно и по теме. Вы правы. Я исключила сахар, а также всё жирное, печёное и проч., чтобы похудеть после родов. Вкупе со спортом достигла замечательных результатов. Вроде, можно больше и не париться, и включить опять немного сладкого в рацион. С другой стороны, жалко классных достижений :-) Вот и подумала я, а не включить ли мне лучше немного сахзама? Чтобы и и волки сыты, и овцы целы :-) Но наверное буду действовать по такой же методе – лучше сахар, но редко. Спасибо!
МММ так значит....
Мое мнение сейчас несколько иное, чем когда мне было 16 лет )
Сейчас я знаю, что рафинированный сахар человечество знает не столь давно ... и не столь давно так массово болеет от него. Поскольку он “позапихан” прям вот много где ( . То сколько его сжираешь на самом деле не положив даже в чашку, вопрос открыт( .
А тогда, в 16 лет , чисто вкусовые эксперименты привели к отказу. Мне вкусно всё и не сладким. А если нужен торт, шоколад и т.д. -выберу нормальный. И тут меня всякой ерундой не соблазнишь. Это должен быть прям разврат вкуса.
Ум – это понятие пластичное. Каждый день человек открывает для себя что-то новое. Ну, я, по крайней мере ;-) У меня вот нету опыта с сахорозаменителями, и мне хочется послушать мнение людей, у которых этот опыт есть. Мне неинтересно КАК, мне интересно ПОЧЕМУ. Так что информация о том, как Вы кЮшаете конечно очень интересна, но ценности в ней маловато :-D
Сахарозаменители вызывают рак
https://yandex.ru/video/search?filmId=7385134130685472238&text=%D1%80%D0%B0%D0%BA%20%D0%BE%D1%82%20%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F
Это известная страшилка. От количества зависит. Двадцать таблеток в день , вполне допустимо.
Крысы у которых был рак, в 1000 раз больше нормы потребляли сахзам.
Уверяю вас, если в день пить по литру водки, то цирроз будет. А если по бокалу красного вина, то ничего не будет.
А помните как на msg гнали? Что рак вызывает. Провели исследования и это достаточно безопасное средство, которое натуральное кстати:) И не помню сколько ведер его надо сьесть что бы вызвало что то.
Кстати, и воду ведрами пить вредно тоже:)) Можно лапки откинуть от большого потребления воды.
Никогда. Только стевию, но если вам ее вкус подойдет. Она сладкая, но не совсем как сахар. А почему нельзя немного сахара добавить? Изюм, к крайнем случае, во многие виды выпечки пойдет.
Мгум. А еще корица добавляет сладкого вкуса - то есть можно обойтись меньшим количеством сахара или меда - зато регулирует (корица) инсульновый обмен, то есть еще и помогает организму "справиться" с уже существующим сазаром.
Точно так же гвоздика, мускат, all-spice (точно не наю, что это по-русски, вроде душистого перца? ) и прочие традиционные "кондитерские" специи.
Ровно это же свойство есть и у стевии. Она как корица в больших количествах снижает уровень глюкозы в крови. В этом нет ничего хорошего. Поэтому в больших количествах и та и другая вредны.
ЛОгично. Только корица - это специя (то есть изначально предполагается минимальное количество). А стевия - типа "вместо сахара" (то есть можно типа есть ложками). И действие корицы известно столетиями. действие стевии...не очень.
И лично мне НЕ НРАВИТСЯ вкус стевии.
А так...ясен пень, все норма, что по согласию..
Я не знаю, когда вы последний раз видели стевию.
Обычно она бывает в каплях и таблетках. 1 капля обычно равна 1 ложке сахара.
Я большую кружку чая пью с 1 таблеткой стевии.
Я в кофе часто больше корицы сыплю, чем стевии кладу.
Тот факт, что вам вкус не нравится не делает стевию хуже.
Влияние стевии на организм неплохо уже изучено, потому что это основной сахарозаменитель для диабетиков. Ну и пустые ккал из сахара есть, я не вижу смысла..
Так стевия - травка-муравка, известная с 16 века О_О
Ее индейцы еще жевали. И ее, кстати, тоже много не сожрешь - она горчить будет при превышении нормального количества
Она и есть горькая. И да в латинской америке ее кажется веками едят.
Ее надо правильно разводить.
Сейчас вроде уже наловчились правильные пропорции делать и с эритритолом мешать..
Слава богу, что колу с ней стали делать и шоколад. Я очень рада.
Испечь ничего нельзя без сахара, я как кондитер вам говорю.
Ну может шоколадные пироги если только какие. Или тесто слоеное с яблоками ( но в нем примерно 40 % масла ).
На сахорозаменителе нельзя? У Вас же, как кондитера, наверняка куча знаний насчёт сахзама. Поделитесь плз – в чём подвох? Спасибо!
Ой, меня прям убеждать не надо. Я не за сахарозаменители. Но мне интересно изучить вопрос досконально. Акуна матата ;-)
Поскольку вопрос сахарозаменителей меня категорически не интересует, абсолютно ничем не могу помочь :)
А зачем )? Они могут это есть , ну и отлично )
Я вот не могу... все очень сладкие с гадким привкусом, от которого ещё хрен отоБЬЁССЯ (
Угу...вот и я о том же. Вкус такой, что "не отобьесси". Но может не все его чувствуют? Ну вот как капуста брокколи - кому горькая, кому нет, а, оказывается, это генетически предрасположенная чувствительность.
Впрочем, все норма, что по согласию.
Фелинка я купила спленду в Костко. С ней пекла, НИКТО не заметил разницы. Ни муж, ни дочери. Старшая чувствительна и например некоторые протеиновые батоны мои не ест. Но здесь не смогла отличить. Я ей на пробу давала мои брауниз с сахаром и без. Не знаю если в кофе или чай ее класть, будет ли заметна разница. В выпечке нифига не скажешь что это НЕ сахар.
Еще с ней другие вещи пекла или делала, никто ничего не сказал. А если я говорю что с сахарзамом плечами пожимают.
Верю. Написала же: все норма, что по согласию. Думаю, раз у Вас в семье все хорошо - в том числе и с выпечкой и сплендой - то зачем к чему-то придираться? Я только со своей колокольни...Но колоколен-то в мире много
не знаю.. НО похоже )! муж мой например не долго может это "кушать"... говорит накапливается неприятие вкуса. Маме дала попробовать - сразу противно!
Не, Хорси не убедит:) А выпечка может быть вкусной и без сахара. Но это у нас распространено. Во Франции выпечка классическая. Это североамериканцы помешаны на протеине и на заменителях сахара. У них такого подхода нет. Хотя выпечка у них О Б А Л Д Е Ть какая.
У нас все просто - либо пирожное ешь, либо не ешь. Мастурбацией с сахарозаменителями в выпечке никто не занимается - есть какая-то унылая фирма с ассортиментом печенья без сахара в супермаркетах.
Честно говоря, у людей определенного интеллектуального уровня, а также и материального нет привычки есть сладкое в принципе, кроме как по вечерам субботы, когда гости и по праздникам.
Также доступ к свежайшим и вкуснейшим другим продуктам, фруктам и овощам, мясу, сыру по всей стране не ограничен.
У нас целая индустрия все эти диетические продукты, протеиновые и все остальное. Даже мороженое есть протеиновое. Позавчера в магазине даже увидела комплит кукис. С протеином и без сахара:) Я на такое не очень то бросаюсь, мне протеиновые батоны больше по вкусу. И да считаю что это целая индустрия. У вас фрозен иогурт был популярен? У нас столько кафешек открывали с замороженым иогуртом, поросто офигеть. Народ валом валил, вкусно, без жира, типа малокалорийно. А что там сахара дофига, до всех не сразу доходило.
Насчет людей определенного материального уровня. Семья моего мужа в большинстве состоит из хорошо образованных людей, все практически с одним или двумя университетскими образованиями. Десерт у них это святое. Не после каждого приема пищи, но частенько. Мать у него пекла, дома мороженое всегда было. Кстати шоколад просто они не едят, а вот мороженое или десерт какой с большим удовольствием.
Именно что индустрия, реклама и воспитание рынка под запросы корпораций. Ничего хорошего в этом нет. ИМХО, лучше сьесть маленький, но настоящий вкусный десерт. А американцы любят не вкусное, а очень сладкое. И большие порции, так как организм не обманешь, рафинированную фигню и химию он за еду не считает, и требует еще и еще.
Совершенно согласна. Порции это вообще наше зло. Я помню фотку показывала из ббq ресторана, так мне девочки сказали что в Европе голодают:) И про очень сладкое согласна. Моя свекровь как то ела капкейки и стала жаловаться что они не очень сладкие, я их есть не могла для меня они очень, очень сладкие были.
Я поэтому равнодушно достаточно отношусь к американской выпечке, ну если только какие нибудь хорошие пироги, нет текстуры. По сравнению с Итальянской выпечкой или например Японскими десертами.
Зато шоколад у нас здесь хороший есть. Местные и не местные шоколадные цеха производят отличный шоколад. Но опять же не масмаркет.
Ну маркетологи вообще мозги запудрят кому угодно, тем более, что они подкупают всех врачей, как и фармацевтические компании.
У нас во Франции уже со второго курса медфакультета фармацевтические представители цепляются за студентов и "ведут" их .
Это один огромный мафиозный спрут, прям как в фильме Спектр.
Все думающие люди понимают, что надо отказываться от любой индустриально переработанной пищи, даже если она суперорганик, никто не гарантирует, что туда не нужного не напихают.
Аха, я уж лучше котлету слопаю. Вкуснее будет. Удивляюсь иногда чего только не придумают только бы продать товар.