Полезные десерты
Друзья, поделитесь полезными (ну или хотя бы невредными) десертами. В "в контакте" куча всяких рецептов ПП чизкейков, маффинов и проч., но как ни приготовлю – гадость выходит. В общем, непроверенные рецепты :-( Вот у кого есть проверенные и любимые? Спс!
Классная тема ;-) У меня простые и проверенные:
1. творог, взбитый со спелым бананом
2. печёные яблоки с ч. ложкой мёда, изюмом, орехами и бананом
3. творожное печенье с бананом, овсяными хлопьями и изюмом (100 г творога / 1 банан / 150г хлопьев и одна изюминка на печенье :-))
тыкву 400 гр разблендерить с орехами ( беру миндаль или грецкие 100 гр) смешать с медом (столовая ложка) и 150 гр обезжиренного творога (не сухого), взять тесто фило 1-2 слоя, на него выложить эту начинку, завернуть в колбаску (как правило их несколько получается) и в духовку на 20 мин 180- 200 градусов. вынуть из духовки, накрыть полотенцем, чтобы тесто стало мягким. всё
200 грамм ванильного творога, примерно полстакана гранолы, 1 стакан яблочного варенья (если нет готового, то можно оchистить 4 яблока, вынуть семечки, нарезать на мелкие ломтики и отварить с сахaром и столовой ложкой воды примерно в течнии получаса, пока яблоки не разварятся).
Берем прозрачный стакан и прослаиваем: варенье, гранола, ванильный творожок и так пока стакан не заполнится. Есть еще вариант со взбитыми сливками, но он менее диетический,
я дюкановские рецепты использую, когда десерт хочется - именно шоколадность и выпечку)))
последний мой фаворит:
в миску 3 белка взбить до устойчивых пиков, добавить 2 ст.ложки отрубей (по правильному овсяных, но уже кладу какие есть), размешать и выпекать - что бы крошилось, обычно на максимуме минут 20 и потом подсушиваю на минимуме минут 40.
в другую миску оставшиеся 3 желтка, 2 йогурта без добавок, 2 ст л. обезжиренного сухого молока и по рецепту 1 ст.л. какао (я больше кладу - пошоколадней))) и сахарозаменитель - использую жидкий типа черного моря бейлиз, если его нет. то кладу просто сахар. Все взбиваю - получается густой шоколадный крем - его в холодильник пока первая часть не приготовиться.
потом нарезать что испеклось и с кремом - мммм пишу и слюнки текут, я из за этого блюда шоколад давно не ела)))) а я его очень люблю.
Чернослив + взбитый с сахаром несладкий йогурт. Можно еще добавить немного орехов.
Кефир + творог + сухофрукты/фрукты.
А зачем что-то ваять, лепить или печь?
- Тупо фрукты и сыр - в небольших количествах и в рамках калоража, ясен пень.
- творожные массы - домашние, с добавлением корицы или ванили и небольшого количества сахара (лучше "сырца") или меда или тех же фруктов-ягод. Можно туда же немного тертых орехов, семечек или слегка подсушенных овсяных хлопьев (опять же в рамках калоража)
- "тарталетки" с медом, или творожной массой (см. выше) или даже сыром типа феты, или ореховым маслом (или арахисовым) - но не из печений или хлеба, а яблок или груш или дыни.
- печеное яблоко с корицей и небольшим количеством сладкого (ЕСЛИ яблоко кислое, а так и не надо) - и с тем же творогом или орехами.
- "Мороженое" - замороженные ягоды, взбитые в блендере с молоком (обычным или ореховым), или кефиром, или йогуртом. Консистенция и вкус как у мороженого, а калорийность в разы меньше.
- фруктовый салат с арбузом и мятой, а дальше что придет в голову.
- различные десерты с желе, фруктовым или молочным (готовым или сделанным на основе желатина). Перемежая это дело с фруктоами или творогом, млм посыпая чем-то орезовым или даже тертым черным шоколадом.
Ну или та самая шарлотка - яблоки или груши, , яйца, НЕМНОГО муки и сахара, можно немного кефира или сыворотки - рецептов МАСССА, назкокалорийность сами выберете. Только если она вкусная - ее МАЛО съесть не получится. Разве что оооочень медленно и со смаком.
Не Фелинка, это интересно. Я например делаю энерджи барс и баллс для старшенькой частенько. Душа требует ваять! А таки да, чем проще тем лучше. Но душу греют какие нибудь протеиновые брауниз в морозилке :) Захотел и сьел если чего то вкусного хочется.
Кому как. Мне к примеру все эти "энерджи барс и протеиновые брауниз " сродни богохульству. Я лучше наверну миндаля или фундука а-натюрель, да со свежим кофе...или "снобского" темного шоколада с ним де или со снобским чаем. Или сыра ....или СВЕЖИХ ягод в сезон или яблок или груш в другой сезон.
Или небольшой кусок (или БОЛЬШОЙ кусок) вредной сладости..осознавая, какая я плохая девочка ;-).
А ваять...я люблю, когда другие для меня ваяют...Потребитель я...ну и муза тоже
Ну тут либо есть, либо нет. Как объяснить, что может просто нравится готовить / шить / строить модели самолётов? ;-) У кого-то к этому есть интерес / страсть / талант - а у других нету. Вот так же и с полезной выпечкой :-)
Потом, интересы могут менятся. Я то итальянские сладости пеку, то американские пироги, теперь протеиново-полезное. А своим пеку например печенье из миндальной муки с шоколадом. За эти печенюхи драка дома:))) Я даже собакевичам снаки пеку:)
Полезное тоже может быть разное я как то оладьи решила по протеиновому рецепту сделать, так такое г.... получилось вообще невозможно есть. А сейчас нашла хорошие рецепты в качестве десерта/иногда почему бы не сделать? Тем более когда экспериментируешь и переделываешь рецепты под свой вкус.
Дык мои энерджи только звучат так солидно. А на самом деле из простых ингридиентов ( миндальной или фундуковой муку или оатс) а для сладости сухофрукты или мед. В зависимости от того кому я делаю я добавляю разные сухофрукты, ну и себе мед не кладу. Ну и протеинчика могу щедрой рукой сыпануть.
А, ну кому то надо музой быть:)
Я организатор и ваятель:)))
О, помню, как "давным-давно в далекой галактике", когда готовых "трейлмиксов" и "энергобатонов" не было, мы перед сезоном альплагерей делали дома смесь, орехи (фундук или грецкие, кто покруче - кедровые) и с медом, и все это в широкую полтитровую банку. И это было "НЗ". Которое часто не бребовалось и схедалось потом на междусобойчиках. Вкууусно!
Вот раньше от нужды, а сейчас от того что ценится домашнеприготовленное. Я ящик муки фундуковой купила, по цене на амазоне выгодней чем пачку:( Орехи я люблю и просто так есть, а вот фундук люблю до дрожи. Он же у нас в Орегоне растет. Можно сказать местный.
Мням! Давняя мечта - заблудиться в роще фундуковой...в сезон :-).
У нас-то лесные орехи в Карпатах росли как сорняки, да только сами орещи не вызревали...
А в Орегон я хочу на песчаных дюнах на доске покататься. Но это уже другая история...Зато теперь знаю, когда ехать...чтобы заодно и фундука навернуть :-).
И по дороге заехать в Tillamook Cheese factory, там у них еще магазин с их мороженым, которое считается у нас одним из лучших
https://www.tillamook.com/cheese-factory/index.html
https://d27vzh67qs5y3o.cloudfront.net/assets/11275/src/Creamery_Lunch_Menu.pdf
ИМХО, в десертах низкокалорийность противна самой сути блюда. Мне важно, чтобы десерт был полезным, ну или хотя бы не вредным, т.е. горький шоколад, а не молочный, жирный натуральный творог, а не обезжиренная пустышка из пальмового масла, домашняя выпечка на сливочном масле, а не маргариновое непоймичто из магазина. Да, если таких десертов есть большие порции - разжиреешь, их нужно есть иногда и понемногу, но зато они по-настоящему вкусные и не вредные. Ну и фрукты, конечно, и орехи - что может быть лучше.
Видео десерта для страдающих суставными проблемами .
Нудновато конечно , но на перемотке смысл понятен .
https://www.youtube.com/watch?v=ctjzGZFEWS8
В паспорте у Ляськи хорошие десрты. Я вчера сварганила "фитнес тортик" по её рецепту, домочадцы оценили :)
Я к Ляське заходила, посмотрела рецпты, но показалось энергозатратно. Хотя очень интересно выглядят. Чет никак не соберусь что-нибудь новенькое попробовать. Хочу попробовать яичный кастард из книги по которой я питаюсь.
Батонушка, а просто шарлотку? С МНОГО яиц, МНОГО яблок, совсем немножко сахара (ну или там стевии вашей чертовой :-)), совсем немножко муки (ну моно какой-то там диетической, хотя это тоже ивращение. Я добавляю немного кефира или сыворотки, если есть - например, сыворотку от покупного несоленого сыра фета или сырков боккончини. Жира почти не надо, только форму смазать. Может, пергаментная бумага на противень тоже пойдет. И корицы, можно сушеных вишен тоже. Или груш вместо яблок. Главное - это тесто взбить очень хорошо.
Вкусно очень, запах обалдеть. Калоприйность получается не большая, зато тут тебе и БЖУ, тут тебе и клетчатка, и витамины. Ну и вон кое-кто (не будем уточнять) говорит, что после куска этого ведьминского пЕчива на автрак - бежала быстрее лани и плыла быстрее моторной лодки.
Ой, какой интересный рецепт! А сколько вы яиц берете? Яблоки кусочками в тесте? Муку я употребляю, цельнозерновую. А тесто должно быть жидковатым?
Спасибо за наводку!
Я ленивая, потому гуглю : шарлотка, простейший рецепт" - исмотрю, что у меня их перечисленного есть в доме.
Опыт показал, что яиц чем больше - тем лучше. Яблоки - нарезаешь кусочками и заливаешь тестом - или бросаешь в уже налитое в форму тесто, главнгое, чтобы равномерно и чтобе тесто хорошо взбитое. И жидкость - как для блинов или как негустая сметана. Но главное - хорошо размешано в миксере, и выпекать в хорошо прогретой духовке, тогда оно все так аппетитно вспенится. .
Можно с минимальным количеством сахара, а потом уже посыпать сахаром или полить вареньем, или медом. или какой сахарозаменительной хней.. пардон, штукой по вкусу. Да хоть шоколадным соусом полить.
Или там посыпать чем...в обшем, яблочная запеканка как база, а там уже кто во что горазд.
Вашими бы устами да ...шарлотку кушать. :-9
Я такого же мнения. , со стевией и прочими извратами не связываюсь но ..мало ли, если человек так хочет?
Вот у меня с кокосовым сахаром неплохо выходит.
я так и не поняла, сахар это или кто? Вроде тот же сахар, но цвет и вкус дает приятный. :chr2
Яблоки кислые хорошо, но и со сладкими неплохо получается, а также из груш и слив.
Есть кокосовый сахар и все остальное дома. Белый сахар у меня для колибри идет. Любят они мою сладкую водичку:) Я их натурпродуктом кормлю, они даже драки перед окнами устраивают за кормушки:)))
Буду делать, хорошая идея. Вот яблоки пойдут этим летом и можно печь. Я в прошлом году хотела сама пастилу сделать, но мы уехали в отпуск и основное, большое кол-во яблок пропустили. Спасибо за совет. Прямо хоть список составляй: планы на яблоки.
С "фитнес тортиком" гораздо меньше возьни, чем с обычным. Корж из овсяной муки - дело 10ти минут. Для начинки я "кефир" из Sprouts (он типа крим чиз) смешала с желатином и сахаром. Из свежей ежевики желе сварила, это еще минут 5-7. Слои собрала и в холодильник застывать. Готов через полчаса. Сын был в восторге.
Еще я у неё бискотти заразилась, правда пеку по другому рецепту, но идея Ляськина. Ну и рецепт мороженого: творог + банан+ мороженые ягоды - тоже от Ляськи.
Бананы я не употребляю:( На ГИ они не рекомендованы. Я себя приучаю есть греческий иогурт с ягодами. Очень хорошо получается и просто.
С желатином и бананом чет у меня творог не пошел. Мне не очень понравилось. А вот просто пеку яблоко в духовке (или микроволновке) с корицей. И смешиваю его с коттадж чиз. Очень вкусно. На работе когда делаю меня иногда спрашивают если это яблочный пирог:)
У меня тоже любимый десерт яблоко дольками в микроволновке с корицей :) Я обожаю американский яблочный пирог, а вот моя подружка по колледжу его терпеть не может, поэтому рядом с ней я стараюсь яблоки с корицей не есть. Yoгурт греческий не идёт. Люблю плейн органик с каплей кленового сиропа и ягодами. Еще на завтрак хорошо идёт коттедж чиз с яблочным пюре без сахара. Еще люблю с вечера насыпать гранолу + yoгурт + ягоды.
Гранола жирновата для меня :( Хотя вкуууусная, я ее несколько раз делала. С фундуком, чией, льном. Я греческий иогурт просто так не ела раньше, сейчас ем плеин с ягодами. Привыкла :) Вкусно.
А насчет яблочного пирога, я его пеку летом, когда свои яблоки созревают. Моя младшенькая считает его наилучшим десертом:) Сама делаю тесто для него, заливку для начинки. Очень вкусно, отвал башки но такое два-три раза в год:) Больше не пеку.