Инсульт в 38 лет
Подскажите плиз, кто знает. Подружка в январе перенесла инсульт (давление 280....), 2 дня в реанимации, итого дней 10 в больнице. Воспитывает дочь подростка, в Москве с ней вдвоем пока живут, т.е. поддержки и опоры нет. 2 месяца прошло, измеряет давление. Утром и 140 и 150, говорит в лежит, особо ничего не делает.Врач говорит с дочкой по 1-1,5 часа гулять. Дочь боится за маму, как бы в ее отсутствие, что не случилось.Все равно же еще ребенок,, чтоб контролировать такие серьезные вещи. На данный момент принимает лизиноприл-..,билобил, бисопролол, тагиста, коринфар,тромбо асс, аторис, индаламид. Врачу жалуется на головокружение, скачки давления... и тп Я не пойму,почему ее, молодую женщину, не отправят на реабилитацию в пансионат, им все равно на ее самочувствие, как буд то, она все придумывает ради какой то цели, так и намекают. На ее жалобы не адекватная реакция, что мол котлеты поела жареные вот тебе и скачек, ходи с дочкой гуляй на воздух.Разве так можно относится, у нее еще жизнь впереди, самой еще дочку нужно вырастить и дать образование. А к врачу идти, чтоб она сидели смеялась и смотрела на нее, мою подругу, как на идиотку, зная что был инсульт уже душа не лежит, разочаровалась. Блин так и дочь без матери останется, неужели вышеперечисленные таблетки и прогулки только и есть ее поддержка здоровью. Спасибо, кто прочтет и ответит.
Если лежать и ничего не делать, конечно будут скачки давления. Сосуды нужно тренировать. Конечно же, ей нагрузки серьёзные противопоказаны сейчас, но пешие прогулки - это тот минимум, который ей необходим. Давление нужно контролировать обязательно и подбирать правильную дозировку препарата. Это всё опытным путём подбирается, индивидуально. Моя мама с 35 лет пьёт горстями таблетки, - от давления, для сердца, для разжижения крови и т.п., благодаря этому дожила до 70 лет, перенесла сложнейшую 7-ми часовую операцию на сердце и дальше живёт, слава Богу. И ваша подруга сможет жить долго, если будет держать давление под контролем. Здоровья ей.
Кошмар какой! В 38 лет такое повышенное давление и на фоне этого инсульт. Зато в Красоте все считают что девочки и мальчики в сорокет. Как раз сейчас человек стал стареть быстрее и разные заболевания у молодых, как раньше были у стариков после 60.

Это скорее исключение. Мне больше сорока и среди моих подруг ровесниц ни у кого нет проблем с давлением.

Просто сейчас информации больше, а раньше не знали об инсультах из СМИ и интернета не было. У моего брата в 20 лет был инсульт (это 30 лет назад). И раньше все было и сейчас. Природа инсультов разная, но возраст 40 лет это не причина инсульта, причина другая. Поверьте в 40 лет здоровый человек не получает инсульт. Это либо врожденные деффекты в организме, либо сопутствующие заболевания или вредные привычки в больших количествах (и для каждого это количество свое).

У моего мужа был инсульт где-то в этом возрасте. Приезжало на работу две бригады , суки даже не могли определить! Глицинчик засунули и уехали. Я не знала что у него , говорю давай по тихонечку домой. На подъезде к дому звонит говорит ма... мне оч. плохо. Я труханула, но на ушах вся Москва стояла , они ехать не хотели , пришлось врать что плохо с сердцем. Приехала хорошая бригада, врач сразу поставил правильный диагноз я уговорила , сами понимаете за что , отвезти в Склифосовского . Отдельный низкий поклон людям которые там работают, за их опыт , знания и сердечность. После , мне сказали что ещё бы час мог бы иметь тяжёлые последствия. Сейчас на постоянной основе пьёт тромбо АСС , престариум и каждый год делаем УЗИ шеи , а точнее вен, сосудов. В целом самочувствие отличное . Может быть позвонить в этот Склиф и узнать можно ли получить консультацию пусть даже на платной основе. Но, чтобы её проверили квалифицированные специалисты и подобрали правильные препараты! И передайте ей чтобы не опускала руки, организм ещё достаточно молодой, а это был лишь сигнал чтобы она берегла себя для дочери. Я так понимаю у неё с речью всё в прядке, лицо на месте, не парализовало - если это так это уже хорошо!!! Пусть начинает утро с того , что какое счастье что она жива !!! И под лежачий камень вода не течёт - как нам известно тихонечко пусть гуляет с дочкой, если в голову не будет закладывать страшилки, а будет настраиваться на хорошее тогда так и будет! Как говорит моя мудрая мама ,, все мысли воплощаются в жизнь".
Верю , что всё будет хорошо!!!! И искренне желаю!
P.S. Сообщения выше не читала, бросила взгляд лишь на одно на счёт диеты , думаю лишним не будет. Хотя мой не соблюдает, есть над чем работать!
Вообще странные вещи вы говорите о Москве, особенно к молодым скорые выезжают только в путь и в больницу предлагают. Сколько к моему мужу приезжали до инсульта всегда в больницу предлагали. А вот когда инсульт случился даже наругали меня, что поздно вызвали (хотя симптомы смазаны были, даже врач в поликлинике диагноз неправильный поставил).

Подскажите , а давление как у него не "скачет"?! На каком уровне он старается его держать?!

Ей не реабилитация нужна, а нормальное обследование и адекватное лечение.
Запишите её в институт сосудистой хирургии http://www.bakulev.ru/cure/therapy/
А ещё лучше сама поезжайте туда, подойдите к любому врачу, я посоветовала бы Зарандия Ш.Д. http://www.bakulev.ru/about/structure/nko1_leniskiy/. Объясните всё и попроситесь на платную консультацию. Первичное обследование в поликлинике можно пройти за 1 день, стоимость ок 15 тыс будет, но потом можно рассчитывать на госпитализацию по ОМС для полноценной диагностики
Парализация была у нее?! Какое сейчас состояние? Да, самое главное контролировать АД, вести дневник, корректировать дозы препаратов соответственно, обязательно бессолевая диета(!!!) , исключить все соленое, острое, копченое, консервированное, жирное, жареное, колбасы, сдобу, от всего этого давление может повышаться. К своим лекарствам пусть попробует глицин и пустырник с боярышником добавить, и валериану можно, нервы успокоит немного, только не в спиртовых настойках, а в таблетках или отварах, и панангин или магне б6. У невролога и кардиолога наблюдаться обязательно. По поводу реабилитации это также невролог должен решать, не нравятся свои врачи, пусть сходит к другим, но от реабилитаций этих особенных чудес ждать не стоит, какие функции восстановятся сами так и будет. Сейчас все усилия должны быть направлены на профилактику повторного инсульта и инфаркта, а это постоянный прием препаратов, прогулки, и конечно душевный покой.
